С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава. Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим. В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.
Состав и калорийность
Уникальное калиновое варенье готовят в основном осенью, потому что ягоды созревают в это время. Ярко-красные гроздья, из которых оно сделано, обеспечивают продукт следующими полезными питательными веществами:
- Витамин А, способный обновлять ткани организма, а также поддерживать красоту волос, кожи, ногтей, улучшать зрение и укреплять иммунитет.
- Витамин С. Количество этого витамина в ягодах калины в два раза выше, чем в цитрусовых.
- Витамин Е — токоферол, который способствует сохранять молодость, выводить токсины и канцерогены из организма человека, насыщать его кислородом, контролировать репродуктивную функцию, снижать артериальное давление и повышать работоспособность.
- Витамин К является важным компонентом, который улучшает свертываемость крови и предотвращает кровотечение.
- Витамин Р, который помогает организму лучше усваивать аскорбиновую кислоту, а также поддерживает здоровье и эластичность капилляров.
- Уксусная кислота, которая снижает кровяное давление, помогает снизить уровень сахара в крови, снижает массу тела и является антибактериальным веществом.
- Муравьиная кислота устраняет воспаление и прыщи на коже и является мочегонным средством.
- Кофеиновая кислота является антиоксидантом, который снимает воспаление.
- Масляная кислота является средством профилактики рака, которая контролирует полезную микрофлору кишечника и защищает клетки от различных повреждений.
- Пальмитиновая кислота является основным источником энергии.
- Пектин — незаменимый элемент для очищения кишечника, очищения органа от зашлакованности.
- Лимонная кислота очищает пищеварительный тракт, печень, регулирует пищеварение.
- Эфирные масла могут принести огромную пользу всему организму человека.
- Кальций — основа тканей организма, основной компонент, укрепляющий костный скелет, зубы, ногти и волосы.
- Магний участвует в обмене веществ, который регулирует работу сердечной мышцы и нервной системы.
- Фосфор участвует во всех биохимических реакциях в организме и поддерживает нормальное развитие костей и зубов.
- Бор является участником энергетического и минерального обмена, помощником в усвоении магния, в заживлении ран, поддержке гормонального фона.
- Йод контролирует уровень глюкозы, расщепление жира, нормализует артериальное давление.
- Цинк улучшает состояние кожи, ногтей, волос, контролирует функционирование клеток на всех уровнях, нормализует работу ЦНС и отвечает за репродуктивную систему.
- Фитонимы — вещества, способные бороться с вредными бактериями, угрожающими организму человека.
- Дубильные вещества,которые укрепляют кровеносные сосуды и являются антиоксидантами, способными очищать организм.
Пищевая ценность десерта составляет 368 ккал на 100 г десерта, углеводов — 98,4 г, но в нем нет белка или жира.
Довольно обширный список полезных веществ и принес калиновому варенью лидерство среди полезных десертов, влияющих на все жизненно важные функции человеческого организма.
Чем полезно варенье из калины?
Общая польза
Варенье из калины имеет довольно специфический вкус и запах, поэтому некоторые не любят его есть, и это зря! Оно сохраняет большинство витаминов и минералов свежих ягод. Десерт способен обеспечить большую пользу для здоровья и имеет следующий список полезных свойств:
- Активация иммунной системы человека.
- Облегчение и лечение симптомов простуды.
- Профилактика и защита от заболеваний печени и поддержание здоровья этого органа.
- Желчегонное действие.
- Функции гепатопротектора.
- Нормализация пищеварительной системы.
- Устранение симптомов и общее улучшение при обострении язвенной болезни желудка.
- Улучшение внешнего вида эпидермиса.
- Устранение кожных проблем в виде угрей и дерматитов.
- Профилактика и препятствование образованию почечных камней.
- Нормализация и регуляция нервной системы.
- Профилактика анемии.
- Лечение гепатита.
- Обезболивающий эффект.
- Устранение симптомов изжоги.
- Нормализация кишечной функции.
- Увеличение свертываемости крови.
- Уменьшение кровотечения.
Список полезных свойств калинового варенья поразителен. Его способности могут влиять на все системы организма, улучшая самочувствие в целом. Кроме того, у этого лакомства есть свои секреты, которые призваны устранить индивидуальные проблемы женского организма, мужчины и ребенка. Все эти случаи требуют особых объяснений.
Для женщин
Калина издавна считается деревом, которое дает уникальный, положительный эффект женщинам. Его способности могут влиять на все системы организма, оздоравливая и укрепляя здоровье в целом. Это связано, прежде всего, с соединениями, присутствующими в ягодах и, конечно, в варенье, действие которого аналогично действию женских гормонов. Варенье готовится из плодов калины, поэтому оно может принести слабому полу такие преимущества:
- улучшение внешнего вида кожи;
- уменьшить воспаление и покраснение кожи;
- улучшение общего состояния во время менопаузы;
- устранение неприятных симптомов менопаузы и критических дней, а также депрессии;
- нормализация функций сна и нервной системы;
- увеличение гемоглобина;
- уменьшение обильных выделений во время менструации;
- профилактика цистита.
Кроме того, калина помогает повысить общий тонус женского тела. Поэтому варенье должно быть в арсенале лекарственных препаратов каждой женщины для сохранения здоровья и красоты.
Для мужчин
Народные целители использовали калиновое варенье и ягоды не только для решения женских проблем. Для мужчин варенье тоже полезно. Его магические свойства для сильного пола скрываются в следующих эффектах:
- защита организма от простудных инфекций;
- нормализация функционирования мочеполовой системы;
- улучшение кровоснабжения органов малого таза;
- профилактика простатита;
- увеличение сексуальной активности;
- восстановление от чрезмерной физической активности.
Таким образом, мужчины могут и должны есть это чудодейственное лакомство, которое поможет устранить многие заболевания мужского «характера» и позаботиться о здоровье в целом.
Во время беременности
Во время беременности организм женщины более уязвим к атакам вредных патогенных бактерий. Калиновое варенье может повысить сопротивляемость организма к сезонным инфекциям, а также активировать иммунную систему. Кроме того, минеральные вещества стабилизируют нервную систему, устраняют проблемы со сном, поддерживают кожу.
Но при нескончаемых плюсах десерта существует огромный минус, из-за которого использование варенья калины в ожидании малыша практически нулевое — лакомство, как и сами ягоды, может повысить тонус матки, а для беременной женщины это крайне опасно. Поэтому использование полезного продукта возможно только в том случае, если нет никаких осложнений во время беременности и только после обязательной консультации с врачом, который способен определить состояние пациента и возможную дозу десерта.
При грудном вскармливании
Матери, которые кормят своих детей грудью, обязаны заботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих детей, поэтому особое внимание в этот период уделяется меню. Продукты и блюда не должны вредить ребенку. К сожалению, полезная калина может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка. По этой причине лучше воздерживаться от употребления варенья до 3-месячного возраста.
Для детей
Варенье из калины будет неоценимым средством для детей во время простуды, потому что десерт, а точнее сама ягода, является естественным иммуностимулятором. Кроме того, варенье может понизить высокую температуру тела, не повреждая тело ребенка, такое как аспирин или другие синтетические наркотики. Варенье также может быть полезно для детей с повышенной гиперактивностью. Дело в том, что магний, содержащийся в ягодах и готовом продукте, оказывает успокаивающее действие и нормализует сон.
Следует помнить, что лучше давать варенье, когда ребенку два года, и делать это постепенно, начиная с половины чайной ложки в день. Затем дозу можно увеличить до чайной ложки в день.
В пожилом возрасте и без проблем со здоровьем, при которых продукты из красных ягодных растений противопоказаны, можно съедать до 2-3 чайных ложек в день. Следует помнить, что варенье из калины не является лакомством, которое следует включать в ежедневный рацион. Лучше делать это два или три раза в неделю, но не чаще.
При похудении
Ягоды калины довольно низкокалорийны, но варенье не может похвастать таким качеством, потому что в него добавляют сахар или мед. В этом случае он богат минералами, которые помогают восполнить недостаток полезных веществ в организме при похудении. Кроме того, деликатес устраняет шлаки и обладает мочегонным эффектом, но наличие большого количества сахара вызывает сомнения в использовании десерта во время диеты.
Стоит отметить, что продукт содержит 80% углеводных цепей, которые приводят к образованию гликогена, который является источником лишних килограммов. Поэтому нет необходимости злоупотреблять вареньем, но если вы будете есть 2 столовые ложки десерта раз в неделю, вреда не будет, а польза для здоровья огромна.
Полезные свойства для организма
Наши предки высоко ценили лечебные свойства плодов калины красной, но они являются не очень вкусными и использовать их для общего оздоровления было под силу немногим. Народные целители придумали приятный на вкус и полезный для организма десерт: варенье из калины. Его начали давать детям для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
Главным полезным компонентом варенья и плодов является витамин C. Таким десертом можно заменить лимоны и другие цитрусовые при лечении простуды как взрослых так и детей. Это является главным преимуществом варенья из калины, но не единственным:
- Восстанавливает печень. Это происходит благодаря желчевыводящему действию средства. Варенье калины является отличным анальгетиком и выступает в роли природного гепатопротектора.
- Стабилизирует состояние и функцию ЖКТ, обезболивает, помогает справиться с язвой в период обострения.
- Улучшает состояние иммунной системы. Улучшение состояния иммунитета возможно благодаря большому содержанию витамина C и других полезных микроэлементов.
- Применение калинового варенья улучшит состояние кожных покровов, способствует устранению угревой сыпи. Такое лакомство успокаивает кожу и помогает бороться с хроническими недугами кожи. Однако пользоваться средством нужно аккуратно, передозировка чревата усугублением проблем.
- Варенье калины приготовленное вместе с косточками может помочь справиться с камнями в почках.
- Регулярное применение такого джема в рационе питания стабилизирует нервную систему, уменьшит риск нервных срывов, улучшается сон.
Как видите пользы от такого джема немало. В народной медицине есть отдельные рецепты практически для каждого из вышеописанных состояний, некоторые из них мы опишем в конце статьи. Однако калиновое варенье не лишено и противоположного действия для отдельных категорий людей. Вред от калины может наступить если не обращать внимания на противопоказания.
Вред и противопоказания
К сожалению, даже самый полезный продукт имеет свои противопоказания. И калина не исключение. Варенье из его плодов очень полезно, но не для всех. Не ешьте десерты людей, которые страдают от следующих заболеваний и нарушений функций организма:
- индивидуальная непереносимость;
- патология почек;
- повышенная свертываемость крови;
- низкое кровяное давление;
- беременность и кормление грудью;
- склонность к полноте;
- сахарный диабет;
- восприимчивость к тромбам.
Но стоит отметить, что не все так категорично! В некоторых случаях врачи разрешают употреблять полезный десерт. В этом случае вам следует проконсультироваться с врачом и определить возможные риски и пользу от использования продукта.
Как собрать калину для варенья?
Калиновое варенье — замечательный продукт, который улучшает здоровье человека и лечит многие заболевания. Однако, чтобы его преимущества были реальными и максимизировали эффект, важно не только правильно его подготовить, но и собрать ягоды этого растения. Правила сбора довольно простые и запомнить их при необходимости может каждый человек:
- Для начала нужно запомнить время цветения — с мая по июнь. Плоды появятся в июле и силу они наберут до конца лета, то есть в августе. Именно в этот период их урожай начинается в южных регионах. В северных регионах приходится ждать первых заморозков, а затем собирать ягоды, потому что тогда они утратят свою горечь и вкус. Это время приблизительно приходится на октябрь.
- Калиновые деревья следует выбирать вдали от проезжей части, чтобы вредные выбросы в атмосферу не наносили вреда здоровью, а только приносили пользу.
- Само дерево не должно иметь признаков болезни или повреждения.
- Красные ягоды также должны быть гладкими и без посторонних вкраплений — это указывает на то, что плод здоров и пригоден для употребления.
- Лучше всего начинать сбор урожая калины в сухую погоду и использовать ножницы, чтобы срезать ягодные кисти.
- Дома ягоды следует мыть и обсуждать.
Следуя этим простым «законам» сбора сырья, любой продукт из калины поможет избавиться от проблем со здоровьем.
Польза
Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.
В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.
- Улучшение работы печени
Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.
- Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом
Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.
Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.
Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.
- Улучшение состояния кожных покровов
При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.
Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.
- Предотвращение появления мочекаменной болезни
При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.
Как варить варенье из калины: рецепт
В настоящее время существует множество рецептов варенья из калины. У каждой хозяйки и семьи есть свой излюбленный рецепт, проверенный годами. Вот только некоторые из них:
Лимонно-калиновое
Ингредиенты:
- калина — 1 кг;
- лимон — 1 шт .;
- вода — 2 шт .;
- сахарный песок — 6 стаканов;
- ваниль — 1 пакетик.
Процесс:
- Приготовить горячий солевой раствор в соотношении 1: 1 (столовая ложка соли на литр воды).
- Положить плоды калины в этот раствор на 2 минуты.
- Вынуть ягоды и обсушить во время приготовления сахарного сиропа. Чтобы его приготовить, нужно смешать воду, сахарный песок и немного его приготовить.
- Затем налить сироп калины на 6 часов, затем добавьте сок одного лимона и все перемешайте.
- Взять шумовку и вынуть ягоды. Тем временем взять лимонную цедру и натереть ее на терке.
- Затем цедру и ванилин присоединить к почти готовому варенью, размешать и поставить на плиту, где варить продукт в течение 5 минут с момента закипания.
- Получившийся сироп остудить и профильтровать, а потом залить им ягоды калины.
- Далее вновь поставить все на плиту и варить в течение 8 минут после закипания.
- Горячую массу оставить на 4 часа, вновь проварить до загустения варенья, после чего разложить его по подготовленным емкостям и убрать в прохладное место.
Кому калина может навредить?
У калины есть и обратная сторона медали. Существуют определенные недуги и состояния, при которых эти ягодки могут быть опасными. Давайте рассмотрим их.
Недуги и состояния, при которых нельзя употреблять калину:
- во время вынашивания малыша, а также в период лактации;
- людям, склонным к образованию тромбов и с повышенной кровяной свертываемостью;
- хронические недуги почек, так как пектин, содержащийся в калине, выводит жидкость, а это оказывает дополнительную нагрузку на эти органы;
- ожирение;
- диабет.
Польза и вред варенья из калины нами уже изучены. Теперь рассмотрим его рецепты.