Суть диеты
Диета на гречке и курице появилась после популярной гречневой, так как употреблять один и тот же продукт на протяжении нескольких дней оказалось трудно и вредно.
Отличительная особенность гречнево-куриного рациона состоит в том, что в меню включено много дополнительных продуктов: кефир, овощи, творог, зелень, фрукты.
Из основных продуктов диеты организм получает белки, жиры и углеводы. Вес уменьшается, но мышечная масса не теряется.
Дополнительные разрешенные продукты делает диету вкуснее. Они помогают организму мягко перенести ограничение привычного рациона.
Из-за такого разнообразия многие не считают ее за полноценную диету и убеждаются в ее эффективности, только когда получают результат — избавляются от лишнего веса.
Принцип работы
Основной продукт в рационе — отварная гречневая крупа. Она выступает как высококалорийный компонент. В ней много углеводов, но мало жиров и белков. Грудка курицы — низкокалорийный источник белка. Благодаря ей мышцы остаются в тонусе. Процесс похудения проходит легко и результативно.
Важно! Гречу едят в первой половине дня. После обеда допускаются дополнительные продукты — куриное филе, овощи, фрукты, зелень.
Для получения результата следуют правилам:
- употребляют только продукты, разрешенные диетой;
- выпивают не меньше 1,5 л чистой воды в день;
- выходят из диеты постепенно, следуя советам диетологов.
Гречка с курицей для здорового питания
В чем польза гречки и курицы для организма? Мы можем получить полностью сбалансированный рацион, приготовив одно простое блюдо. Курица, особенно филе – источник полноценного белка, она содержит все незаменимые аминокислоты. Куриное мясо отлично усваивается, и не содержит каких-либо вредных жиров, которые связывают с проблемами с сосудами, печенью и сердцем. Оно просто и легко готовится. Те, кто спешит, могут приобрести куриное филе в подложке, и приготовить его за считанные минуты в духовке, даже не переворачивая.
Курица является достаточно сытным продуктом, что позволяет есть ее и тем, кому нужно употреблять минимум калорий при максимально «плотном» по макронутриентам рационе. То есть, мясо отлично подходит как для «спортивных», так и для обычных диет для снижения веса. Вы можете есть гречку с курицей на завтрак, обед и ужин, получая все необходимые аминокислоты для восстановления мышц и иммунной системы.
А что, если отказаться от курицы? Не стоит, если вы не имеете привычки к дополнительным источникам белка из продуктов спортивного питания, или не едите молочные продукты в достаточном количестве.
Дефицит белка – большая ошибка как для тех, кто пытается похудеть, так и для тех, кто стремится к здоровью и долголетию. По самым общим нормам ВОЗ мы должны употреблять половину грамма белка на килограмм массы тела. Однако медики давно раскрыли нам глаза на этот нормативный показатель. Он хорошо удовлетворяет только потребности в белке тех, кто не поддерживает физическую активность, и не имеет проблем с весом. А таких людей в современном мире минимум. Более адекватное количество белка – это 1 г на 1 кг массы тела, и примерно столько каждый человек может получить с натуральными продуктами, не прибегая к услугам спортивного питания.
Грамм белка в рационе на каждый килограмм массы тела – залог того, что вы будете получать достаточно адекватного питания для мышц, даже если начнете активно заниматься силовыми видами фитнеса. Именно столько требуется вам, чтобы поддерживать мышечную массу, и противостоять возрастным изменениям. А значит, обычный кусок курицы – отличная «профилактика» для всех тех, кто стремится сохранить высокую скорость метаболизма, и противостоять возрастному набору веса.
Гречневая каша – не только источник дополнительных аминокислот, не полноценных по своему составу, и самый популярный источник медленных углеводов, но и настоящая «витаминная батарейка» для нашего организма. Она богата витаминами группы В, а также железом, и способствует поддержанию адекватной скорости метаболических реакций. В общем, гречка и курица – отличный вариант для здорового питания любого формата.
Преимущества и недостатки диеты на гречке и курице
Преимущества такой диеты:
- эффект приходит с первых дней;
- потеря веса происходит мягко, без чувства голода;
- мышечная масса не теряется;
- легко готовить диетические блюда;
- невысокие затраты на продукты.
Однако любое ограничение в питании не проходит без последствий для организма. Вспомогательные продукты в гречнево-куриной диете не компенсируют необходимое количество витаминов и минералов.
Поэтому у этого способа похудения есть минусы:
- трудно выдержать однообразный рацион;
- ухудшается состояние ногтей, волос, кожи;
- после диеты приходится пересмотреть привычной рацион и внести корректировки, иначе вес вернется;
- возможный побочный эффект — сбой работы пищеварительной системы.
Возьмите на заметку:
Разгрузочный день на гречке и яблоках
Греча с соевым соусом для похудения
Рецепт Гречка вареная с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 50.8 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3315 г |
Белки | 3.8 г | 76 г | 5% | 9.8% | 2000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 2.2% | 9333 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 6.9% | 2882 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 14.8% | 1333 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 7.7% | 2583 г |
Зола | 0.34 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.5 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.6% | 12000 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.7% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.8% | 6923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 5.3% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 4.347 мкг | 400 мкг | 1.1% | 2.2% | 9202 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.109 мг | 15 мг | 0.7% | 1.4% | 13761 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0848 мг | 20 мг | 10.4% | 20.5% | 959 г |
Ниацин | 1.115 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.37 мг | 2500 мг | 2.7% | 5.3% | 3657 г |
Кальций, Ca | 7.16 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.4% | 13966 г |
Кремний, Si | 11.002 мг | 30 мг | 36.7% | 72.2% | 273 г |
Магний, Mg | 33.83 мг | 400 мг | 8.5% | 16.7% | 1182 г |
Натрий, Na | 1.94 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 67010 г |
Сера, S | 12.77 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.6% | 7831 г |
Фосфор, P | 51.5 мг | 800 мг | 6.4% | 12.6% | 1553 г |
Хлор, Cl | 5.62 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.4% | 40925 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.995 мг | 18 мг | 5.5% | 10.8% | 1809 г |
Йод, I | 0.45 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 33333 г |
Кобальт, Co | 1.35 мкг | 10 мкг | 13.5% | 26.6% | 741 г |
Марганец, Mn | 0.2153 мг | 2 мг | 10.8% | 21.3% | 929 г |
Медь, Cu | 95.68 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 18.9% | 1045 г |
Молибден, Mo | 5.808 мкг | 70 мкг | 8.3% | 16.3% | 1205 г |
Никель, Ni | 1.372 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.127 мкг | 55 мкг | 2% | 3.9% | 4880 г |
Титан, Ti | 4.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 84.62 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 4.1% | 4727 г |
Хром, Cr | 3.12 мкг | 50 мкг | 6.2% | 12.2% | 1603 г |
Цинк, Zn | 0.4127 мг | 12 мг | 3.4% | 6.7% | 2908 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.374 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.058 г | ~ | |||
Лактоза | 0.004 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.023 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.005 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.34 г | ~ | |||
Валин | 0.214 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.177 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лейцин | 0.306 г | ~ | |||
Лизин | 0.345 г | ~ | |||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.178 г | ~ | |||
Треонин | 0.169 г | ~ | |||
Триптофан | 0.064 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.19 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.341 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.35 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.599 г | ~ | |||
Пролин | 0.172 г | ~ | |||
Серин | 0.187 г | ~ | |||
Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.792 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.113 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.015 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.227 г | min 16.8 г | 1.4% | 2.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.015 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.205 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.179 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.162 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 8.5% |
Энергетическая ценность Гречка вареная с курицей составляет 50,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Меню
Сторонники здорового питания считают эту диету вкусной. Она допускает включение в меню овощей, свежих и сушеных фруктов. Рацион получается разнообразным, и организм не испытывает большого стресса.
Приблизительное меню на один день:
- первый завтрак — одна порция каши из гречки, 200-250 мл кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, несладкие свежие фрукты;
- обед — порция гречневой каши, одна вареная куриная грудка, овощной салат (в качестве заправки — растительное масло), 300 мл кефира;
- полдник — тушеные овощи;
- ужин — одна грудка, 250-300 мл кефира;
- перед сном — 100 г фруктов.
Рецепты приготовления основных составляющих
Меню делают разнообразным с помощью способов приготовления продуктов.
Гречневую крупу:
- запаривают кипятком: 1 стакан гречневой крупы заливают 2,5 стаканами кипятка, закрывают крышкой и оставляют на ночь;
- заливают на ночь кефиром: на 1 ст. л. крупы берут 1 стакан кефира;
- запаривают молоком: молоко доводят до кипения и заливают им крупу, через два часа блюдо готово к употреблению;
- проращивают зеленую гречку: замачивают крупу в талой или остывшей кипяченой воде на 8-24 часа.
Филе куриной грудки:
- варят в несоленой воде: разрезают филе на куски и отваривают в небольшом количестве воды, снимая пенку;
- запекают в фольге: немного отбивают, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и готовят при температуре 200°С в течение 40 минут;
- тушат: удобно это делать в мультиварке на режиме «Тушение»;
- готовят на пару в пароварке или мультиварке.
Чем можно разнообразить рацион
Дополнительные разрешенные продукты:
- творог;
- зелень;
- овощи;
- несладкие фрукты.
Что пить
При любой диете соблюдают правильный питьевой режим.
Разрешенные напитки:
- вода, не меньше 1,5 л в день;
- чай или кофе без сахара;
- обезжиренный кефир.
Допустимые приправы
Эта методика похудения запрещает использовать в приготовлении любые виды приправ.
Гречу и грудку готовят без соли и специй. Напитки — без сахара.
Секреты вкусной курицы в духовке
Птица целиком
Чем меньше цыпленок, тем быстрее он пропекается, но тем больше вероятность пересушить его, если у вас мощная духовка с конвекцией. Поэтому для электроплиты с небольшим нагревом берем небольших размеров птицу, и готовим ее в течение не более, чем 50 минут. Если же у нас мощная газовая духовка, можно купить и бройлера. Но тут надо учитывать «диетические потребности», в том числе и необходимость сокращать количество жиров. Поэтому бройлер не всегда идеален для готовки, если вы худеете. Старайтесь выбирать курицу без видимых «жировых отложений» в зоне гузки, средних размеров, свежую. Если есть такая возможность, купите фермерскую курицу, а не птицу с фабрики. Фермерская при жизни «сидела на диете» из травы, червяков и минимума комбикорма, а вот промышленная выкармливалась в специальных условиях и содержалась в загончике. Поэтому она будет более жирной в любом случае, и может содержать еще и следы продуктов, которые некоторые производители добавляют в корма птиц для лучшего их роста. Впрочем, тема с «куриными стероидами» применительно к нашей стране сильно преувеличена – у большинства производителей нет денег на такие вещи, и они просто кормят куриц комбикормом и лишают возможности много двигаться.
Куриные грудки с кожей
Можно приобрести грудку с кожей на кости. В большинстве случаев, вам придется срезать и кожу, и мясо с кости, поэтому тут стоит исходить из того, чтобы мяса было больше, чем костей и кожи. А это, кстати, наводит нас на мысль о том, что «ресурсом» для грудки был пресловутый бройлер, слишком жирный, чтобы быть здоровым. Но как бы там ни было, это лучше чем свинина, а кости можно использовать для приготовления куриного бульона, поэтому если других вариантов нет, сойдет и это.
Куриное филе
Выбирая подложку в магазине, мы должны тщательно осмотреть ее, и не брать то, что покрыто водичкой с кровью. Это означает, что куриная грудка либо хранилась в воде, либо размораживалась, а значит, содержит меньше белка, чем свежая. Грудка не должна издавать специфических запахов, должна быть одноцветной и равномерно нарезанной, и может содержать небольшие вкрапления жира. Конечно, краешек жира на грудке погоды не сделает, но те, кто стремится сделать свое питание максимально легким, избегают и этого.
Важно: курица будет тем вкуснее, чем она более свежая. В случае с филе не работают правила для стейка, когда для приготовления используется хорошо полежавшее мясо. Поэтому отдайте предпочтение свежему резаному филе, а не замороженному продукту, если у вас есть такая возможность.
Гречка
Гречневая каша должна вариться только из качественной крупы. То же самое касается и приготовления в духовке. Выбирайте «экстру», а не продел, если вам важно количество пищевых волокон в рационе, и вы хотите получить адекватное количество углеводов при минимуме балластных веществ. Экстра лучше сохраняет и витамины с минералами, поэтому она является предпочтительной для здорового питания. Единственный плюс продела – это скорость приготовления. Так что самая быстрая гречка с курицей – это как раз мини-цыплята, начиненные проделом.
Продолжительность диеты
Сколько дней подвергать организм испытаниям, зависит от ожидаемого результата и силы воли.
При необходимости похудеть за три дня употребляют только крупу и пьют воду. Каждый день уходит 1 кг. Однако такой жесткий способ может нанести вред организму.
Семидневный вариант
За неделю сбрасывают от 5 до 7 кг. Диетологи предлагают мягкий и жесткий способы.
Примерное щадящее меню на один день:
- завтрак — порция запаренной гречки, 1 стакан кефира;
- второй завтрак — 0,5 порции гречки, один фрукт;
- обед — порция гречи, одна отварная грудка, порция салата из помидоров, огурцов и зелени с добавлением оливкового масла, 1 стакан кефира;
- полдник — фрукт;
- ужин — отварная грудка, 1 стакан кефира.
Строгое меню включает только гречку, куриную грудку и воду.
Крупу едят в неограниченном количестве. Филе употребляют в обед. Допускается обезжиренный кефир один раз в день. Количество приемов пищи — 5-6 в день.
14 дней
Применяют 14-дневную диету не чаще одного раза в год.
В рацион входит:
- первый завтрак — одна порция запаренной гречки, 1 стакан нежирного кефира;
- второй завтрак — 1 стакан обезжиренного кефира;
- обед — одна порция гречи, 1 стакан зеленого чая;
- полдник — несладкий фрукт;
- ужин аналогичен первому завтраку.
На 3-й день в рацион вводят вареную куриную грудку на обед и едят ее до конца диеты.
На 4-й и в последующие дни — овощи, сухофрукты, нежирные и несладкие йогурты во второй половине дня.
Максимально допускается употреблять 950 ккал в день.
Рецепты гречки с курицей в духовке
Классический
Отварите 1 стакан гречки, 1 куриную тушку промойте, вытащите оставшиеся перья, и удалите лишний жир. В гречку добавьте 20-30 г сливочного масла, соль, перец, немного мускатного ореха. Кашу поместите в тушку курицы, и зашейте прочной суровой ниткой. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень для птицы смажьте растительным маслом. Положите курицу, натрите ее смесью соли и перца и пеките около 20 минут. Когда выделится жир на противень, его надо будет собирать, и поливать им курицу примерно раз в 10 минут. Готовится такая птица от 40 минут до часа, подается она с гречкой, которая была в качестве начинки.
Вариант: в гречневую кашу добавляют еще и 400 г резаных шампиньонов, предварительно обжаренных с луком. А курицу можно натереть и смесью приправ «карри» к примеру, чтобы улучшить вкус блюда и получить более золотистую корочку.
«Фитнес»
Кашу мы не варим, а «зашиваем» полстакана гречки, смешанного с хлопьями чеснока в тушку курицы. Духовку греем до 200, а для сбрызгивания куриной кожи готовим маринад – растворяем в стакане воды столовую ложку соли, добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса, и немного «чесночной соли». Курицу опрыскиваем, по мере обжаривания. Минус в том, что надо постоянно переворачивать птицу, и смотреть, чтобы она не сгорела.
Самый быстрый и простой рецепт
Берем 600-700 г куриной грудки и стакан гречи. Все это помешаем в пакет для запекания. Туда же «для воды» режем 1 простой кабачок, добавляем любые приправы, которые нравятся – карри, кунжутные семена, смесь для птицы без добавления глутамата или простую чесночную соль. Закрываем пакет, хорошо встряхиваем, и оставляем мариноваться в течение 20-30 минут. Духовку разогреваем до 200 градусов. Пакет кладем «срезом» вниз на противень, и запекаем в течение 50 минут или часа. Гречка получается суховатой, если не добавлять кабачки. Любители всего томатного могут положить в пакет пару ложек кетчупа или томатного соуса без добавления сахара, и досыпать пряных трав или приправ.
Курица в горшочках с грибами и гречкой
Вариант 1: стакан гречки мы ставим вариться, пока режем курицу и овощи в горшочки и запекаем. Она готовится как обычная каша, полностью отдельно, и подается в качестве гарнира. Для курицы в горшочках берем 800 г филе, 400 г свежих или замороженных шампиньонов, 1 белую луковицу, 1 морковь, и столовую ложку оливкового масла. Мясо режем небольшими кубиками или полосками, укладываем на дно горшочков, овощи и грибы режем отдельно. Замороженные грибы лучше разморозить в микроволновой печи и слить воду. Далее смесь из курицы и овощей солим, перчим, добавляем масло, и делаем из фольги крышку для горшочка, просто проколов ее иголкой. Запекаем при температуре 180 градусов в предварительно разогретой духовке в течение часа или чуть меньше, время зависит от вашей духовки. Подаем с кашей.
Вариант 2: гречку в сухом виде рассыпаем на 4 порционных горшочка, так же точно поступаем и с курицей, луком, морковью и грибами. Перемешиваем. В каждый горшочек заливаем по 200 мл бульона из курицы или грибов, смотря какой вкус больше нравится. Солим, перчим, снова перемешиваем. Запекаем горшочки в течение 1-1, 5 часов, зависит от духовки. Температуру можно ставить порядка 180 градусов.
Готовьте разнообразные блюда, и наслаждайтесь здоровым питанием. Полезная еда не должна обязательно быть невкусной!
Правила выхода из диеты
Самый важный момент в любой диете — переход на обычное питание. На резкий отказ от диетических продуктов организм реагирует набором сброшенных килограммов.
Избежать очередного стресса можно, если:
- вводить привычные продукты постепенно;
- не переедать;
- не есть перед сном;
- не злоупотреблять жирными, мучными и сладкими изделиями.
Чтобы достигнутый результат остался надолго, после окончания диеты следуют рекомендациям:
- привыкли к несоленой пище — продолжайте ее не солить;
- уменьшили порцию блюда — пользуйтесь этой же тарелкой;
- стали есть 5-6 раз в день — организуйте дополнительные перекусы в рабочее время, чтобы не наедаться на ночь;
- остались довольны результатом диеты — пересмотрите привычное меню и добавьте в него побольше нежирных продуктов, фруктов и овощей.
Эффективность
Богатая клетчаткой греча выводит из организма токсины и шлаки. Происходят очищение организма и естественная потеря веса. Куриная грудка богата белком, который восполняет потери организма при очищении, поэтому мышцы не теряют эластичность.
Уменьшенная калорийность ежедневного рациона вынуждает организм расщеплять жировые отложения, чтобы получить необходимую энергию. А вспомогательные продукты разнообразят рацион и не подвергают организм излишнему стрессу.
На сколько кг можно похудеть
Результат может различаться в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей организма.
Больше жировой ткани сжигается у людей с избыточной массой тела. За неделю уходит 5-10 кг.
14 дней строгой диеты дают максимальный результат для людей нормального телосложения — 10 кг.
Противопоказания и возможный вред
Рацион из гречневой крупы и куриной грудки не снабжает организм необходимым количеством витаминов и минералов. Со временем начинаются проблемы со здоровьем.
Длительная гречневая диета обостряет хронические заболевания. Кожа теряет эластичность и упругость. Волосы становятся тусклыми, слабыми. Ногти приобретают желтоватый оттенок, ногтевая пластина слоится и ломается.
Противопоказана такая диета:
- беременным женщинам;
- при проблемах с желудком;
- при заболеваниях сердца;
- при проблемах с почками;
- при сахарном диабете;
- в послеоперационный период.
Отзывы
Можно ли похудеть, питаясь только гречкой и курицей? Эффективность способа подтверждают люди, которые его опробовали.
Анастасия, 35 лет: «Работаю детским фитнес-тренером 8 лет. Мамочки моих деток часто спрашивают у меня про способы похудения. Конечно, сначала я рассказываю им о пользе занятий спортом, но советую и диеты. Гречка и куриная грудка — щадящий и эффективный способ».
Михаил, 21 год: «С детства занимаюсь дзюдо. Люблю вкусно покушать, поэтому бывают проблемы с лишним весом. За месяц до соревнований иногда приходится придерживаться диеты. Гречнево-куриная — моя любимая. Мышцы в порядке, вес уходит, дополнительные продукты помогают разнообразить рацион».
Людмила, 45 лет: «Нарушение обмена веществ привело к необходимости приема гормональных препаратов. Лишний вес набрался моментально. После консультации с врачом сидела на семидневной диете на гречке и куриной грудке. Гормоны пить не перестала, а вес немного ушел».