О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.
Суп из Вешенок
Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.
Вешенки
И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.
Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.
Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.
Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.
Классический грибной суп из свежих вешенок
Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.
Потребуется:
- Картофель –крупный 3-4 шт.
- Вода – 2литра.
- Морковь – 1 шт. среднего размера.
- Вешенки – 300 -400 гр.
- Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.
Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.
Готовим:
- Моем и чистим овощи.
- Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
- Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
- Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
- В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
- Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
- Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.
Суп готов!
Рецепт приготовления грибного супа с вешенками
Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.
Ингредиенты
вода или бульон | 2 л |
вешенки | 350-400 г |
картофель | 3 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
растительное масло | 2 ст. л. |
соль, перец | 5-7 г |
Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.
Пошаговое приготовление
- Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
- Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
- Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
- Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
- Далее поджариваем овощи.
Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном. - Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
- Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
- Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
- Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
- В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
- Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
- Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.
Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.
Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.
Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.
Потребуется:
- Вешенки – 400 гр.
- Брюссельская капуста – 400 гр.
- Картофель – 1 шт. среднего размера.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
- Кукурузная крупа примерно полстакана.
- Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
- Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
- Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
- Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
- Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
- Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
- Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
- Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.
Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.
Суп грибной из вешенок с сыром Пармезан
С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- грибы вешенки – 600 г
- сыр Пармезан – 200 г
- филе куриное – 300 г
- картофель – 3 шт.
- морковь – 1шт.
- лук – 1 шт.
- тыква – 1 ломтик
- зерна кукурузы свежей – 1 ст.
- сливки – 2 стакана
- масло сливочное
- мука – 3 ст. л.
- перец черный молотый
- тимьян свежий
- соль.
Приготовление:
Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.
Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.
Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.
Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.
В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.
Немного проварить.
Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.
Потребуется:
- Вешенка – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
- Вода – 1.5 литра.
- Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
- Мука – 1ст. ложка.
- Сметана – 2 ст.ложки.
- Петрушка – немного, для украшения.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
- Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
- Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
- Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
- Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
- Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
- В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.
Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.
Суп-пюре из вешенок со сливками
Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:
- вешенки — 200 грамм;
- лук — 1 головка;
- картошка — 2 клубня;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- мука — 2 чайных ложки;
- сливки 10% — стакан;
- соль, лавровый лист, зелень.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность — 54 ккал.
В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.
На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.
Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.
Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.
В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.
Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.
Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками
Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.
Потребуется:
- Вешенки – 250 гр.
- Гречневая крупа – около стакана.
- Куриные сердечки – 700 гр.
- Морковь – 1шт. среднего размера.
- Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
- Картофель- 400гр.
- Укроп- по вкусу.
Готовим:
- Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
- Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
- Варим гречку как обычно.
- Морковь натираем на средней терке.
- Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
- Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
- В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
- Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.
Суп готов!
А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!
Потребуется:
- Сухая лапша удон – 120 гр.
- Вешенки – 80 гр.
- Шиитаке – 60 гр.
- Опята – 20 гр.
- Куриный бульон -1л.
- Соевый соус – 80 гр.
- Яйцо куриное – 2шт.
- Крахмал – 1ч.ложка.
Готовим:
- Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
- Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
- Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 – 3минуты.
- Снимаем с огня и добавляем лапшу.
- Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
- Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже – самое делаем с крахмалом.
Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.
Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.