Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт вкусного супа-пюре из вёшенок

О приготовлении супов из знаменитого древесного гриба вешенки. Многообразии их рецептов и граней вкуса этого замечательного гриба. Полезных элементах, содержащихся в вешенке и роли этого гриба в диетическом питании.

Суп из Вешенок

Вешенка или Pleurotus ostreatus – увесистый древесный гриб, знаменитый своим мягким насыщенным вкусом и немалыми полезными свойствами. Во всем мире этот гриб в огромных количествах выращивается на специальных фермах для кулинарных целей. Только в нашей стране его производят в год в объеме почти 4 тыс тонн.

Вешенки

И не зря – по содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит овощные культуры, уступая лишь бобовым, а степень усвояемости этих белков находится на уровне черного хлеба. Зато жиров в вешенке совсем мало, а калорийность всего 41 кКал на 100гр. продукта, поэтому этот гриб –отличный диетический продукт.

Вешенку с удовольствием едят во всем мире, и рецептов разнообразнейших блюд на его основе – безграничное множество.

Здесь мы расскажем о рецептах супов из этого замечательного гриба.

Перед приготовлением супа из вешенки плодовые тела должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная, чем шляпка, поэтому есть риск, что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она проварится лучше.

Классический грибной суп из свежих вешенок

Классический грибной суп из свежих вешенок
Очень прост в приготовлении, на готовку уйдет около часа, суп вегетарианский, вполне подойдет в качестве постного блюда.

Потребуется:

  • Картофель –крупный 3-4 шт.
  • Вода – 2литра.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Вешенки – 300 -400 гр.
  • Масло растительное, лук, перец черный горошком, укроп, соль – по вашему вкусу.

Перед приготовлением плодовые тела вешенки должны быть очищены от грязи и повреждений. Ножка у этих грибов значительно более плотная,чем шляпка, поэтому есть риск,что она не до конца проварится. Можно её вообще удалить, а можно осторожно разрезать вдоль на половинки – так она лучше проварится.

Готовим:

  • Моем и чистим овощи.
  • Моем и чистим вешенку, а потом режем её на маленькие брусочки.
  • Морковь нарезать соломкой и 5 минут пассеровать на медленном огне, затем к ней добавить нарезанный мелкими кубиками лук и все вместе жарить на среднем огне 3 минуты.
  • Добавить в сковороду вешенки и обжаривать 10-15 минут.
  • В кипящую в кастрюле воду добавить нарезанный картофель и варить минут 10.
  • Добавить в кастрюлю зажарку с грибами и варить все вместе полчаса.
  • Минут за 10 до готовности добавьте в суп горошинки черного перца и укроп.

Суп готов!

Рецепт приготовления грибного супа с вешенками

Кухонная техника и утварь: миска, терка, острый нож, столовая ложка, деревянная лопатка, пресс для чеснока, кастрюля.

Ингредиенты

вода или бульон 2 л
вешенки 350-400 г
картофель 3 шт.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1-2 зубчика
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец 5-7 г

Вешенки для супа лучше всего подходят молодые: они плотные, с темно-коричневой шапочкой, завернутой по краям, а ножка у них короткая. Молодые грибы обладают приятным грибным вкусом. Старые вешенки жесткие, и у них не так ярко выражен вкус. Если у вас есть замороженные грибы, вы можете использовать их. В таком случае возьмите побольше, так как после разморозки они немного уменьшатся в размере.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала тщательно промываем вешенки и разбираем гроздья на отдельные грибы.
  2. Если вешенки мелкие оставляем их целыми. Крупные грибы нарезаем небольшими ломтиками или пластинками.
  3. Картофель очищаем и мелко нарезаем кубиками или соломкой.
  4. Натираем морковь на терке или нарезаем тонкими колечками.
  5. Далее поджариваем овощи.
    Вы можете использовать сковороду, мне же удобнее это делать прямо в кастрюле, в которой буду варить суп. Главное, чтобы кастрюля была не эмалированной. Лучше всего подойдет кастрюля из нержавейки с толстым дном.
  6. Наливаем в кастрюлю растительное масло, кладем лук и жарим до мягкости.
  7. Затем выкладываем морковь, перемешиваем при помощи лопатки и немного обжариваем.
  8. Пропускаем чеснок через пресс или мелко нарезаем и добавляем к овощам.
  9. Выкладываем грибы, перемешиваем и обжариваем все вместе пару минут.
  10. В готовые овощи добавляем картофель и заливаем водой или бульоном.
  11. Все перемешиваем, добавляем соль, перец и оставляем вариться под крышкой, пока не сварится картофель.
  12. Примерно через 15 минут наш суп готов! Разливаем по тарелкам и украшаем мелко нарезанным зеленым луком или укропом.

Суп отлично подходит как для обеда, так и в качестве легкого ужина.

Если вы готовите для гостей, которые не соблюдают пост или диету, поджарьте овощи на сливочном масле, также вы можете добавить в суп лапшу или тонкую вермишель.

Видеорецепт

В видеоролике вы увидите пошаговое приготовление нашего супа из вешенок.

Если вы любите грибы также, как и наша семья, обязательно попробуйте приготовить грибной суп из шампиньонов, он очень ароматный и вкусный, а в полезности и питательности грибного супа с перловкой предлагаю убедиться самим. Также, не могу не отметить невероятно нежный грибной крем-суп.

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой

Суп из Вешенок с Брюссельской Капустой
Еще один легкий постный суп, согревающий желудок без лишней тяжести.

Потребуется:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Брюссельская капуста – 400 гр.
  • Картофель – 1 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Репчатый лук – 1шт. среднего размера.
  • Кукурузная крупа примерно полстакана.
  • Мускатный орех, укроп и петрушка по вкусу.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты, вешенки режем мелкими брусочками.
  • Пассеруем вместе морковку и лук на среднем огне.
  • Пассеруем отдельно вешенки. Можно жарить их на нерафинированном масле – ароматы вешенок и натурального масла хорошо сочетаются, только не переборщите с маслом -все хорошо в меру.
  • Подогреть в кастрюле воду, положить обжаренные овощи и грибы, долить кипятком до объема примерно 1.2 литра, довести до кипения.
  • Когда закипит, добавить мелко порезанную картофелину.
  • Капусту порезать на две части вдоль кочерыжки и добавить в кастрюлю.
  • Добавить кукурузную крупу, мускатный орех, соль и сахар по вкусу.
  • Убавить огонь и томить до готовности, в самом конце добавить петрушку и укроп.

Суп готов! Рекомендуется есть со сметаной – так он ещё вкуснее.

Суп грибной из вешенок с сыром Пармезан

С таким идеальным сочетанием продуктов суп не может быть не вкусным. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 600 г
  • сыр Пармезан – 200 г
  • филе куриное – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1шт.
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 1 ломтик
  • зерна кукурузы свежей – 1 ст.
  • сливки – 2 стакана
  • масло сливочное
  • мука – 3 ст. л.
  • перец черный молотый
  • тимьян свежий
  • соль.

Приготовление:

Отварить филе куриное, охладить и разорвать на волокна.

Лук мелко нарезать, выложить в сковороду со сливочном маслом и пассеровать 5 минут. Добавить соль, перец и муку. Перемешать и отправить в кастрюлю с горячим бульоном.

Грибы, морковь, тыкву, сельдерей нарезать кусочками. Картофель разрезать на 4 части. Все составляющие отправить в кастрюлю. Туда же добавить зерна кукурузы и тимьян.

Варить пол часа под крышкой на небольшом огне.

В конце вылить сливки, добавить мясо куриное и всыпать часть натертого на терке сыра Пармезан.

Немного проварить.

Разлить по тарелкам. Посыпать оставшимся сыром.

Суп из вешенок с морковью и чесноком

Суп из вешенок с морковью и чесноком
Предназначен для тех, кто хочет вкусить супа из вешенок, по каким-то причинам не любит картошку, зато не стесняется благоухать чесноком.

Потребуется:

  • Вешенка – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика среднего размера.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Лук репчатый – 1 крупная, или 2 мелких луковицы.
  • Мука – 1ст. ложка.
  • Сметана – 2 ст.ложки.
  • Петрушка – немного, для украшения.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку режем крупными кусками.
  • Морковь, нарезанную колечками, помещаем в кастрюлю, солим и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 20 минут.
  • Грибы обжариваем в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Хорошо прожаренный вешенки примерно раза в 2 уменьшаются в размере.
  • Каждый зубчик чеснока режем надвое, добавляем в сковородку к грибам и обжариваем с двух сторон. Осторожно –чеснок очень быстро пригорает.
  • Добавляем обжаренные грибы и чеснок в кастрюлю к моркови и варим на медленном огне ещё 20 минут.
  • Лук порезать колечками, запанировать в муке и обжарить на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • В суп добавить обжаренный лук, две ложки сметаны, капельку красного перца, довести до кипения и выключить.

Перед употреблением, супу стоит дать настоятся минут 5 – 10. Так он станет еще сытней. Перед подачей добавить петрушку.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Очень нежный, воздушный суп. Для его приготовления будут нужны:

  • вешенки — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • картошка — 2 клубня;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • мука — 2 чайных ложки;
  • сливки 10% — стакан;
  • соль, лавровый лист, зелень.

Время приготовления — 50 минут.

Калорийность — 54 ккал.

В кастрюле отварить картофель крупными кусками. Вынуть шумовкой, сложить в блендер и измельчить в пюре.

На сковороде с маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета, после чего добавить туда измельченные в блендере вешенки и обжарить все вместе. Грибы порезать только самые крупные или просто не все.

Оставить мелкие целыми или порезать средней величины кусочками крупные. Их положить в воду, где варилась картошка, посолить, положить лавровый лист. Оставить томиться на очень медленном огне.

Высыпать в сковороду муку и непрерывно мешая обжарить. Тонкой струйкой вливать на сковороду сливки, не переставая размешивать, до загустения.

В кипящую воду или бульон вылить содержимое сковороды и картофельную массу. Обязательно все время помешивать и выкладывать постепенно и медленно.

Как только суп из вешенок приобретет консистенцию пюре, выключить нагрев, закрыть крышкой и оставить настаиваться на 10 минут.

Затем обильно посыпать крупно нарезанной зеленью и можно подавать на стол.

Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками

Суп с вешанкой, гречкой и куриными сердечками

Вкус и фактура куриного мяса хорошо гармонируют с вешенками. Суп получается мясной, но не тяжелый для желудка.

Потребуется:

  • Вешенки – 250 гр.
  • Гречневая крупа – около стакана.
  • Куриные сердечки – 700 гр.
  • Морковь – 1шт. среднего размера.
  • Лук репчатый 1шт. крупная или 2 мелкие.
  • Картофель- 400гр.
  • Укроп- по вкусу.

Готовим:

  • Чистим и моем все ингредиенты. Вешенку нарезаем кусочками среднего размера.
  • Куриные сердечки тщательно моем, удаляем лишние пленки.
  • Варим гречку как обычно.
  • Морковь натираем на средней терке.
  • Лук мелко режем и пассеруем в масле на сковороде, добавляем тертую морковь, подливаем немного воды и тушим на медленном огне 5 минут.
  • Добавляем в сковороду вешенки ти ушим ещё 10 минут.
  • В кипящую воду добавить нарезанный картофель и куриные сердечки, варим на среднем огне 10 минут.
  • Добавляем смесь овощей и вешенок, когда картофель сварится, добавляем гречку и укроп. Можно добавить любые близкие вам приправы, но не переборщите, чтобы не получилось слишком остро.

Суп готов!

А для гурманов и любителей азиатской кухни предлагаем такой пошаговый рецепт:

Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон

Японский суп из вешенок, шиитаке и опят с лапшой удон
В этом супе вкус двух шикарных древесных грибов дополняется опятовыми нотками и вкусом толстой японской лапши удон. Настоящее сытное азиатское кушанье!

Потребуется:

  • Сухая лапша удон – 120 гр.
  • Вешенки – 80 гр.
  • Шиитаке – 60 гр.
  • Опята – 20 гр.
  • Куриный бульон -1л.
  • Соевый соус – 80 гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Крахмал – 1ч.ложка.

Готовим:

  • Отвариваем лапшу в большом количестве воды, после отваривания сливаем воду, промываем лапшу и откидываемеё на дуршлаг.
  • Все грибы чистим, моем и нарезаем небольшими ломтиками.
  • Доводим до кипения куриный бульон, добавляем соевый соус и грибы, доводим до кипения и варим 2 – 3минуты.
  • Снимаем с огня и добавляем лапшу.
  • Разводим крахмал в пропорции 1 к 3.
  • Сырые яйца перемешиваем и вливаем в суп тонкой струйкой, тоже – самое делаем с крахмалом.

Суп готов! Подавайте его на стол, украсив зеленью.

Это лишь немногие рецепты супов из вешенок. Вы можете смело экспериментировать с этим грибом, пробуя его в компании с самыми разными ингредиентами, чтобы познать новые грани его замечательного вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее