Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Сколько жарить перепелиные яйца. Перепелиные яйца – как готовить правильно? Яичница из перепелиных яиц

Краткая характеристика

Несут эти полезные яйца перепелки. Данная птица – родственница куриц и диких фазанов. После того как удалось приручить перепелов, получение яиц стало максимально доступным. Сегодня перепелиные яйца можно увидеть в любом магазине, а необычная форма и окрас не позволят спутать их ни с какими другими яйцами.

фото перепела

Как выглядят?

Перепелиное яйцо по форме напоминает куриное. Однако яйца перепелов намного меньше, его верхний край несколько удлинен и закруглен, а нижний – более плоский, но также плавно скруглен. Скорлупа перепелиного яйца белая, покрыта множеством пятен, размер которых варьируется от мелких точек, до крупных, длиною в несколько миллиметров. Чаще всего они темно-оливкового цвета, но иногда встречаются грязно-серые или голубовато-фиолетовые оттенки.

Размер

Куриное яйцо в несколько раз превышает перепелиное, размер которого всего 2-3 см.

Вес

Яйца перепелов считаются самыми маленькими яйцами среди употребляемых человеком в пищу.

Целого яйца

Средний вес перепелиного яйца составляет 10-12 г. Самые крупные яйца можно получить от двух пород перепелок — английской белой (она несет яйца весом в 14-16 г) и фараона (вес яиц составляет 15-18 гр.)

Белка

От среднего веса яйца в 12 г на долю белка приходится около половины — 6-7 г.

Желтка

Желток в перепелином яйце весит всего 3-4 г.

Вкус

Вкус перепелиных яиц в целом напоминает куриные. Однако многие утверждают, что в сыром виде яйца перепелки намного вкуснее куриных.

Запах

Свежие перепелиные яйца не имеют запаха. Наличие постороннего, неприятного аромата будет свидетельствовать о том, что продукт испорчен.

Чем отличаются перепелиные яйца от куриных?

Главные отличия перепелиных и куриных яиц заключается в:

  1. Размере. Перепелиные яйца в 5 раз меньше куриных (если перепелиное весит всего 10 г, то куриное – 50-55 г).
  2. Внешнем виде. Скорлупа куриных яиц имеет белый или коричневый окрас, а перепелиные отличаются бледно-белой скорлупой с множеством пятен.
  3. Содержанием белков, жиров, углеводов и полезных веществ. Перепелиное яйцо содержит больше белков и полезных микроэлементов, зато меньше жиров и углеводов, что делает его диетическим продуктом.

Чтобы заменить 1 среднее куриное яйцо в рецепте, понадобится 5-7 перепелиных яиц.

Пищевая ценность, состав и калорийность перепелиных яиц

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны размеру одного куриного яйца.

Одно перепелиное яйцо (9 грамм) содержит ():

  • Калории: 14 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Холин: 4% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Рибофлавин: 6% от РСНП
  • Фолат: 2% от РСНП
  • Пантотеновая кислота: 3% от РСНП
  • Витамин A: 2% от РСНП
  • Витамин B12: 6% от РСНП
  • Железо: 2% от РСНП
  • Фосфор: 2% от РСНП
  • Селен: 5% от РСНП

Будучи такими маленькими, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.

Одно перепелиное яйцо содержит значительное количество витамина B12, селена, рибофлавина и холина, а также небольшое количество железа, при этом снабжая организм всего 14 калориями.

Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять потребляемую пищу, и превращать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы, что особенно важно для женщин, так как они более склонны страдать от гипотиреоза (, ).

Между тем, витамин B12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря их роли в формировании эритроцитов (, ).

Кроме того, холин жизненно важен для того, чтобы помочь вашему организму вырабатывать ацетилхолин – нейромедиатор, который посылает сообщения из вашей нервной системы в мышцы ().

Резюме:

Одно перепелиное яйцо содержит всего 14 калорий, но богато различными витаминами и минералами, включая селен, рибофлавин, витамин B12 и холин.

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественные перепелиные яйца, важно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Внешний вид. Скорлупа яиц должна быть гладкой, без дефектов, царапин, повреждений и иметь типичную окраску.
  2. Упаковку. Она должна быть неповрежденной, чистой и сухой.
  3. Маркировку яиц. Перепелиные яйца, как и куриные, делятся на диетические, которые хранятся до 5 дней, и столовые, срок годности которых — до 30 дней.
  4. Срок годности и место производства. Чем ближе к месту продажи находится птицефабрика, тем с большей вероятностью можно рассчитывать на свежий продукт.

Тест на проверку свежести

Проверить свежесть перепелиного яйца можно, опустив его в стакан с водой. Свежее яйцо опустится на дно и останется там, но, если яйцо всплыло на поверхность, значит, оно высохло внутри, а это свидетельствует о несвежести.

Дополнительный тест можно устроить, взвесив яйцо на электрических весах. Если его вес меньше среднего, яйцо высохло.

По разбитому яйцу тоже можно судить о его свежести: если белок равномерно окутывает желток, а сам желток держит форму, яйцо свежее. Растекающиеся желток с белком говорят, что яйцо подпорченное.

Как хранить?

Сами по себе перепелиные яйца имеют длительный срок годности, а знание условий и сроков хранения позволит надолго сохранить их полезность для здоровья.

Условия

Сохранять свежесть яйца перепелов способны не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Лучше всего хранить их в оригинальной упаковке или контейнере, предназначенном для яиц. Оптимальное место хранения упаковки с яйцами в холодильнике – продуктовая полка. Там, в отличие от отсека для яиц на дверце, отсутствует частый перепад температур. Важным условием является то, что стоять яйца перепела должны вдали от мясных, рыбных и прочих продуктов с резким запахом, который легко может перейти на яйца.

При комнатной температуре яйца рекомендуют хранить в оригинальной упаковке вне досягаемости прямых солнечных лучей.

С древних времен пришел необычный народный способ хранения яиц вне холодильной камеры: в глубокую посудину наливают холодную воду, добавляют поваренную соль в соотношении 1 ст.л. соли к 1 л воды и выкладывают в воду яйца.

Срок

Срок хранения перепелиных яиц зависит от того, в каких условиях и в каком виде их хранят. В холодильной камере сырые яйца перепелов сохраняют свежесть в течение 2 месяцев, а вот вареные – не больше недели. Если при варке скорлупа была повреждена, то срок годности сокращается до 3 суток.

При комнатной температуре сырые яйца хранятся до 30 дней, а вот вареные – всего 10-12 часов.

Можно ли замораживать?

Замораживать перепелиные яйца в целом виде не лучшая идея. При заморозке жидкость внутри расширяется, скорлупа трескается, а сами яйца теряют полезные вещества. Если возникла острая необходимость, заморозить яйцо перепела можно без скорлупы. Для этого яйцо нужно разбить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. В таком виде яйца хранятся до 12 месяцев.

Как варить маленькие яйца

Если вы кладете яйца в кипящую воду, то достаточно для варки 2-3 минуты и вы получите яичко, сваренное вкрутую (в сравнении с куриными яйцами, которые варят до 7 минут).

Если нужно сварить продукт в мешочек, тогда опускайте яйцо в кипящую воду на полторы минутки, а если всмятку, то всего секунд на 30-40.

После варки переложите яйца в холодную воду.

Есть и еще один способ варки маленьких яиц. После промывания, яйца кладут в холодную воду и ставят на плиту. Как только вода закипит, сразу же их вынимайте и перекладывайте в воду холодную. Вы получите яйцо всмятку.

Способы приготовления

Зная, как употреблять в пищу перепелиные яйца, можно обогатить свой организм полезными веществами. Известно множество вариантов приготовления яиц перепела: их можно жарить, варить, мариновать и даже коптить. Те, кто не хочет заморачиваться с приготовлением блюд, интересуются: «Как пить перепелиные яйца?» Делать это рекомендуется утром натощак, сделав небольшое отверстие на остром конце яйца, и выпивать по яйцу одно за другим. Как вариант, можно разбить несколько яиц в чашку и выпить их вместе.

Перепелиные яйца утром натощак – лучший способ получить весь спектр полезных для организма веществ.

Как и сколько варить?

Варить яйца перепелов можно несколькими способами, а от времени готовки зависит консистенция готового продукта.

В кастрюле на плите

Есть три варианта, как сварить яйцо в кастрюле на плите, в итоге которых получится три разных блюда: яйцо всмятку, вкрутую или в мешочек. Перед любым вариантом приготовления яиц необходимо промыть их от загрязнений.

Вкрутую

Чтобы приготовить яйца вкрутую, в кастрюлю для готовки выливают прохладную воду и добавляют соль. Далее в посудину отправляют перепелиные яйца и ставят на огонь. Засекать минуты готовки необходимо после начала кипения жидкости. Для приготовления крутых яиц понадобится всего 5 минут. Через указанное время огонь выключают, сливают горячую воду, а следом помещают яйца в холодную, чтобы охладить.

Всмятку

Последовательность готовки яиц всмятку схожа с рецептом яиц вкрутую. Холодную воду выливают в кастрюлю, солят, опускают в нее яйца, ставят на плиту и ждут закипания жидкости, чтобы начать отсчитывать время. Чтобы получились яйца всмятку, варят их не больше 2 минут. По истечении времени кастрюлю убирают с плиты, а яйца перекладывают в прохладную воду.

В мешочек (пашот)

Рецепт приготовления яйца пашот требует определенной сноровки, ведь готовится оно методом разбивания яйца в кипящую воду. Для рецепта нужно использовать исключительно яйца первой свежести. Последовательность готовки такова: кастрюлю заполняют холодной водой и ставят на плиту. Когда вода начнет кипеть, необходимо быстро перемешать ее венчиком, создавая воронку, в центр которой разбивается яйцо перепела. За 1-4 минуты белок полностью обволакивает желток, и яйцо в мешочке приобретает свою традиционную форму.

В микроволновке

Хотя считается, что в кастрюле на плите варить перепелиные яйца легче, сварить их в микроволновке также не составляет особого труда. Чтобы получить варенные в микроволновой печи яйца, их выкладывают в глубокую тарелку или чашу, а после заполняют емкость холодной водой, полностью покрывая яйца. Чашу ставят в микроволновку и выставляют режим не более 500 Вт, а время – не больше 3 минут. После сигнала об окончании готовки чашу достают и меняют в ней воду с горячей на холодную.

Как пожарить яичницу?

Пожарить яичницу из яиц перепелов просто. Главное – рассчитать количество яиц. Если человек привык съедать 2 куриных яйца, то перепелиные нужно жарить в количестве 10-14 штук. Готовят яйца таким образом: разогревают сковороду на среднем огне и выливают в нее несколько капель любого растительного масла. Далее яйца разбивают одно за другим на поверхность сковороды и жарят в течение 7-10 минут.

Для приготовления омлета берут 10-15 перепелиных яиц, разбивают в глубокую чашу, смешивают со стаканом молока и тщательно взбивают. После солят, добавляют перец, зелень и прочие специи на свой вкус. Смесь переливают на горячую сковороду с маслом и накрывают крышкой. Готовится омлет не больше 5 минут.

По желанию к жареным яйцам можно добавить бекон, сыр, ветчину, помидоры и прочие овощи.

Как замариновать?

Маринованные яйца перепелов издавна считаются вкусным деликатесом. Приготовление таких яиц занимает намного больше времени, чем просто жареных или вареных, однако пикантный вкус маринованных яиц стоит потраченного времени.

Готовятся они в несколько этапов:

  1. Яйца выкладываются в теплую воду на несколько минут, а после обсушиваются салфеткой.
  2. Кастрюлю заполняют водой комнатной температуры и отправляют на плиту. После закипания воды варить яйца не нужно. Кастрюлю убирают с плиты, а яйца оставляют в горячей воде на 15 минут.
  3. Воду сливают, а яйца заливают белым уксусом так, чтобы он полностью их покрыл. В таком виде оставляют продукты на 12 часов, не забывая помешивать каждые 2 часа.
  4. После 12 часов уксус сливают, яйца погружают в холодную воду на несколько минут, а после очищают от скорлупы.
  5. Очищенные яйца перекладывают в стеклянную банку, заполняют ее маринадом, который предварительно кипятят. Готовый маринад можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из смеси любимых специй: специи заливают водой и уксусом, взятыми в равных количествах.
  6. После того, как яйца были залиты горячим маринадом, им дают несколько часов для остывания, затем закрывают банку крышкой и отправляют в холодильник. Мариноваться перепелиным яйцам нужно минимум сутки, а наиболее вкусные яйца получаются после месяца в холодильнике.

Как коптить?

Копченые перепелиные яйца – еще один необычный вариант приготовления этого продукта. Чтобы закоптить яйца, их предварительно промывают, обсушивают полотенцем и варят вкрутую. После этого готовят маринад: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. черного молотого перца и 2 шт. гвоздики. Маринадом заливают вареные яйца на 2 часа, а после обсушивают салфеткой и приступают к копчению. Коптильню прогревают до 107°C и помещают туда сковороду, застеленную фольгой и заполненную льдом. На сковороду кладут смазанную маслом решетку, куда выкладывают яйца перепелов. Сам процесс копчения занимает 15-20 минут. В результате привычный вкус перепелиных яиц оттеняется ярким ароматом дымка.

Выбирать яйца нужно одного размера. Яйца разного размера не смогут равномерно пропитаться дымом и, соответственно, не будут готовы одновременно.

Здоровые рецепты

Полезные блюда могут быть вкусными, главное, найти свой любимый рецепт и правильно его приготовить.

Маринад с базиликом

Рецептов маринадов с перепелиными дарами много, но самый приятный все же делается на основе свежего базилика. Компоненты: 20 яиц, ½ стакана воды, 25 г пряности, 1 л винного уксуса, ½ ч. л. соли.

Уложите в емкость очищенные вареные яйца и базилик. Добавьте кипяченую воду, уксус, соль. Плотно закрытую емкость поместите в холодильник. Через 24 часа пикантную закуску можно пробовать.

Утренние гренки

Нарежьте хлеб толщиной до 6 мм. Из мякоти кружкой или другой формой вырежете кусочки. По центру оставьте отверстие, чтобы в него поместилось жидкое яйцо. Выложите подготовленные ломтики на смазанный маслом противень, влейте в середину содержимое яиц, посолите. Время готовности в духовке – 15 минут.

По вкусу можно добавить прочие ингредиенты – колбаску, помидоры, сыр, зелень.

Тандем с шампиньонами

Тщательно промойте грибы (10 шт.), обжарьте их на заранее растопленном масле (сливочном). Затем в каждую шляпку влейте жидкое яйцо, посолите, поперчите, посыпьте укропчиком, полейте все тем же маслом.

Завершите приготовление в духовке, время выпекания – 20 минут (160 градусов).

Кулинарные хитрости

Некоторые кулинарные хитрости существенно облегчают приготовление перепелиных яиц.

Как разбить перепелиное яйцо?

Разбить сырое перепелиное яйцо можно несколькими способами:

  1. Ударить острым ножом с размаху по скорлупе, а после поддеть острием внутреннюю пленку.
  2. Маникюрными ножницами. Сначала ножничками делают маленький прокол в любой части скорлупы, а после ее разрезают на необходимую длину.
  3. Ножницами для разрезания скорлупы. Такие ножницы имеют овальное отверстие на одном конце, куда помещают верхушку перепелиного яйца, а вторым концом ножниц скорлупа отрезается так, что получается аккуратное отверстие.

Как отделить желток от белка?

Методы, которыми разделяют белок и желток куриного яйца, не подойдут для перепелиного, так как в нем легче повредить удерживающую желток пленку. Чтобы отделить желток от белка в перепелином яйце, можно использовать:

  1. Сито. Яйцо разбивают на обычное сито, под которое подставляют тарелку, и ждут, пока белок полностью не стечет.
  2. Ложку для оливок. Приспособление с отверстием в центре отлично подойдет для разделения яйца. Делают это так: в небольшую тарелку разбивают яйцо, ложкой достают желток, поднимают над поверхностью посудины и ждут, пока стечет остаток белка.
  3. Шприца. Другой способ – разбить яйцо в отдельную чащу и шприцем собрать желток.

Если желток и белок невозможно разделить, значит, яйцо несвежее, и употреблять его в пищу нежелательно.

Как взбить яйцо в пену?

Чтобы взбить перепелиные яйца в пену, необходим миксер. С его помощью достичь желаемой консистенции легче, чем делать это вручную. Яйца разбивают в глубокую чашу и включают миксер на минимальные обороты. Уже через 30 секунд образуется пена. После выставляют среднюю скорость и взбивают 1 минуту, а в конце выставляют максимальные обороты и продолжают взбивать дополнительные 60 секунд.

Как почистить вареное яйцо?

Быстро почистить вареное яйцо можно, если до этого его правильно приготовить. Секрет, как сварить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились, заключается в следующем: воду для готовки нужно посолить или добавить пару капель 9%-ного уксуса. Быстро очистить скорлупу реально, помяв яйцо в руке. После этого потрескавшаяся скорлупа легко снимается.

Еще один вариант — очищение яиц с помощью уксуса. Делается это так: вареные яйца выкладываются в стеклянную посуду и заливаются 9%-ным уксусом на 40 минут. За первые 10 минут скорлупа посветлеет, а еще через 30 минут растворится. Все, что останется сделать, – поддеть и удалить подскорлупную оболочку.

Польза и вред

Яйца перепелов считаются самыми полезными. Витамины, минералы, каротиноиды и аминокислоты в перепелиных яйцах оказывают разнообразное полезное и лечебное воздействие на человеческий организм.

Перепелиные яйца важны для иммунитета: они повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям, а в период болезни придают сил и ускоряют выздоровление. Поэтому их часто пьют при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей.

Тем, кто пережил влияние радиации, врачи рекомендуют употребление яиц перепелов, ведь они способствуют выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма.

Лечебные свойства перепелиных яиц распространяются и на сердечно-сосудистую систему. Продукт расширяет сосуды, снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, перепелиные яйца нормализуют давление и улучшают самочувствие больных.

Известно, что перепелиные яйца хороши для зрения. Все потому, что они содержат высокий уровень витамина А, который защищает глаза от потери зрения и различных болезней, таких как катаракта.

Яйца перепелов укрепляют нервную систему, улучшают мыслительную активность и память, повышают устойчивость к внешним раздражителям. Кроме того, яйца ускоряют метаболизм и быстро усваиваются организмом.

Перепелиные яйца и лечение желудка – эта тема давно интересна многим врачам и пациентам. Как же продукт влияет на желудок? Перепелиные яйца предотвращают развитие патологических изменений в слизистой желудка, а также уменьшают болевые ощущения.

Суточная норма перепелиных яиц для человека зависит от возраста. В возрасте 18-50 лет разрешено употреблять по 5-6 яиц в сутки, от 50 и старше – 4-5 шт.

Помимо огромной пользы, следует помнить и о возможном вреде. Чем опасны перепелиные яйца?

Главным негативным побочным эффектом может быть отравление перепелиными яйцами. Оно возникает, если продукт был испорчен или неправильно приготовлен. Первыми симптомами будут тошнота и рвота. Позже присоединяются слабость, вялость, боль в животе, а вскоре и диарея (понос).

Что касается противопоказаний, перепелиные яйца нельзя употреблять при повышенном холестерине, так как они могут способствовать образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

Употреблять перепелиные яйца для печени — это вредно или нет? Если имеются заболевания почек или печени, то да, яйца могут вызвать обострение болезни, поэтому и употреблять их нельзя.

Главная настороженность при употреблении яиц возникает по поводу их возможного заражения. Известно, что такое заболевание, как сальмонеллез, поражает куриные яйца. А в перепелиных бывает ли он? Существует заблуждение, что яйца перепела не подвержены заражению, так как эти птицы имеют более высокую температуру. Однако это неверно. Риск заражения все-таки есть, хотя он и минимален.

Для женщин

Помимо общих лечебных свойств, некоторые эффекты перепелиных яиц хороши исключительно для женского организма. Так, продукт нормализует гормональный фон и положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает перепелиные яйца хорошим вариантом борьбы с бесплодием.

Доказано, что употребление нескольких яиц в день – отличная профилактика онкологических заболеваний женских половых органов.

Норма перепелиных яиц в сутки для женщин такая же, как для человека возрастом 18-50 лет – 5-6 шт.

Некоторые беременные женщины переживают, можно ли им яйца перепелов. Да, перепелиные яйца разрешены и при беременности, и при грудном вскармливании. Они укрепляют иммунную систему беременных и содействуют гармоничному развитию ребенка.

Следует знать, что добавлять перепелиные яйца в рацион кормящей мамы нужно постепенно. Риск того, что они вызовут аллергию у ребенка, минимальный, но все же стоит ответственно отнестись к здоровью малыша и наблюдать, не возникает ли у него ответная реакция на яйца перепелов.

Для мужчин

Для мужчин перепелиные яйца – важный компонент полноценного питания. Они придают сил, укрепляют иммунитет, костную и мышечную системы, именно поэтому перепелиные яйца часто применяют в бодибилдинге. Их добавляют в качестве ингредиента протеинового коктейля или регулярно выпивают натощак.

Кроме того, перепелиные яйца хороши для потенции. Благодаря высокому уровню фосфора в составе яиц стимулируется половое влечение и устраняется проблема мужского бесплодия. Некоторые ученые считают, что стимулирующая сила перепелиных яиц превосходит виагру.

Для детей

Педиатры часто советуют добавлять перепелиные яйца малышам в питание. Они обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной и нервной системы, укрепляют память.

Перепелиные яйца в прикорм ребенку начинают вводить в 8-9 месяцев, но обязательно под постоянным контролем наличия или отсутствия ответной реакции.

Из-за того, что многие не понимают, являются ли перепелиные яйца аллергеном, возникает множество вопросов. Действительно, яйца перепелов считаются гипоаллергенными, однако случаи возникновения патологической реакции на них были. Это важно учитывать, вводя яйцо в прикорм.

Аллергия на перепелиные яйца имеет такие симптомы:

  • покраснение и зуд кожи,
  • появление высыпаний,
  • расстройство пищеварения,
  • общая слабость и вялость ребенка.

Во избежание этого прикорм начинают с того, что грудничку дают маленький кусочек желтка перепелиного яйца и смотрят на реакцию организма. Если все хорошо, количество желтка через неделю-две увеличивают до четверти, после — до половинки, а в конце дают целый желток. Перепелиные яйца детям после года дают в соответствии с суточной нормой.

Норма перепелиных яиц в день для детей зависит от возраста. Малышам от года до 3 лет можно съедать до 2 яиц, детям 3-10 лет можно употреблять по 3 шт., а для старшего возраста (10-18 лет) количество яиц увеличивается до 4.

Для пожилых людей

Пожилым людям рекомендовано употреблять по 4-5 яиц в день. Перепелиные яйца защищают суставы, улучшают кровоснабжение головного мозга и стимулируют процессы памяти. Они расширяют просвет сосудов, снижая риск развития сосудистых заболеваний сердца и головного мозга.

Использование в косметологии

В косметологии перепелиные яйца используются как в профессиональных средствах по уходу за телом, так и в домашних масках для волос и лица.

Для кожи лица

Яйца перепелов часто вводят в состав разнообразных масок для кожи лица.

Маска для сухой кожи

Маску для сухой кожи делают так: 3 перепелиных желтка растирают и смешивают со столовой ложкой овсяной муки и чайной ложкой меда. Все ингредиенты перемешивают и наносят на кожу лица по массажным линиям. Держать на лице маску нужно 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Регулярное применение такой маски спасает от морщин, устраняет отечность, придает естественный тон, питает и насыщает кожу полезными элементами.

Маска для жирной кожи

Для жирной кожи подойдет маска из 3 взбитых перепелиных белков, смешанных с чайной ложкой лимонного сока. Смесь наносят на кожу на 20 минут и смывают теплой водой.

Белково-лимонная маска сужает поры и подсушивает кожу, устраняет покраснения и мелкие высыпания.

Для волос

Для восстановления и питания волос рекомендуют делать маску, состоящую из 6 перепелиных яиц, стакана оливкового масла и 0,5 стакана меда. Ингредиенты смешивают или взбивают миксером, а после полученной смесью намазывают волосы по всей длине, не забывая про кожу головы. Волосы укутывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа, после чего смывают маску теплой водой. В результате волосы станут более мягкими, послушными и шелковистыми.

Поджаренные половинки яиц

Это удивительное блюдо позволяет одновременно насладиться и вареным и жареным яйцом.

Вид и вкус у него просто замечательный, и готовится оно довольно быстро. Поэтому такой деликатес можно делать и для праздничного застолья, либо приготовить его на завтрак в выходные, когда особо спешить не нужно.

Для одной порции необходимо следующее:

  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 маленькая головка чеснока (порубить);
  • 1 чайная ложка рубленого зеленого лука;
  • 4 чайных ложки несладкого йогурта (или кефира, сметаны и тому подобного);
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Для соуса вам понадобятся:

  • 2 чайных ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка горчицы (лучше дижонской);
  • 2 чайных ложки молока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить. Сваренные вкрутую яйца чистим и разрезаем вдоль на аккуратные половинки. Достаем из них желтки и смешиваем с рубленым чесноком, зеленым луком, уксусом. Полученную массу помещаем обратно в белки.

Хорошо утрамбовываем и разравниваем, чтобы поверхность была плоской. Если вся масса не влезает – не беда. Ее можно будет подать отдельно.

Наливаем оливковое масло на сковороду. Когда она нагреется, выкладываем на нее яйца плоской стороной вниз. Поджариваем в течение пяти минут. Снимаем со сковороды и охлаждаем.

Смешиваем ингредиенты для соуса и остатки желтковой массы. Украшаем соусом поджаренные половинки и подаем к столу.

Половинки прекрасно подходят к тостам и к массе других блюд, а также ими можно украшать любые овощные салаты.

Перепелиные яйца при заболеваниях

Перепелиные яйца крайне полезны при некоторых заболеваниях, а вот при других их вовсе не стоит употреблять.

Анемия

Перепелиные яйца воздействуют на гемоглобин. Они – хороший источник железа, а значит, способны повышать уровень гемоглобина в крови. Зная это свойство, врачи назначают больным анемией диеты с включением яиц перепела.

Астма

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает при астме. Они способны предотвращать обострение болезни и уменьшать проявление ее симптомов.

Гастрит

При гастрите яйца перепелов просто необходимы. Они снижают кислотность желудка, борются с тошнотой, стимулируют пищеварение и аппетит. Если в период ремиссии можно обойтись без яиц, то в период обострения они обязательно должны быть в рационе.

Дерматит

При дерматитах особых запретов к употреблению яиц нет (естественно, если само заболевание не было вызвано яйцами). Но тем не менее рекомендуется кушать их в ограниченном количестве.

Диабет

Перепелиные яйца важны и при сахарном диабете. Их обязательно кушают люди, страдающие диабетом, ведь яйца способны мягко понижать уровень сахара в крови. Научные эксперименты доказали, что яйца перепелов понижают глюкозу на 2 единицы.

Изжога

От изжоги легко избавиться, приготовив классический гоголь-моголь. Для этого соединяют 4 перепелиных яйца, 20 мл сливок и 1 ч. л. меда. Все тщательно перемешивается и выпивается. Такой напиток устранит изжогу у всех, включая беременных женщин.

Инсульт

Перепелиные яйца способны предотвратить развитие инсульта. Чтобы укрепить сосуды головного мозга и улучшить кровоснабжение, рекомендовано выпивать несколько сырых яиц перепела каждый день.

Киста

В народной медицине считается, что, выпивая по 5-6 перепелиных яиц каждое утро, можно излечиться от кисты.

Колит

При колите перепелиные яйца не только разрешены, но и рекомендованы. Они обладают антибактериальным эффектом, уменьшают болевые ощущения и устраняют воспалительные процессы в кишечнике.

Липома

При липоме разрешено употребление до 3-4 яиц в неделю. Их применяют с целью укрепления здоровья.

Миома матки

При миоме матки перепелиные яйца считаются компонентом здорового питания. Самостоятельно они не могут вылечить заболевание, зато укрепят иммунную систему и придадут организму силы.

Онкология

В народной медицине существуют некоторые необычные и опасные методы лечения онкологических процессов. Таким методом являются инъекции из перепелиных яиц. Положительный эффект этих процедур не доказан современной медициной, поэтому и использовать их не рекомендуется.

Желудка

При онкологии желудка перепелиные яйца рекомендованы в качестве компонента здорового питания, но никак не единственного лекарства от всех болезней. Выпивать натощак их можно для укрепления иммунитета и выведения вредных веществ из организма.

Печени

При онкологических заболеваниях печени перепелиные яйца выполняют ту же функцию, что и при других раковых процессах, – повышения иммунитета и нормализации жизнедеятельности организма.

Панкреатит

Перепелиные яйца при панкреатите разрешены. Они восполняют запасы быстро теряемого организмом белка, минимизируют негативное влияние ферментов, которые разрушают поджелудочную железу, хорошо усваиваются и в целом позитивно влияют на организм.

Подагра

Несмотря на то, что опасные при подагре пурины не входят в состав перепелиных яиц, кушать их чрезмерно не стоит. Допускается употребление не более 1 шт. в сутки.

Простатит

Употребление перепелиных яиц полезно в комплексной терапии простатита. Они нормализуют метаболизм, налаживают кровоснабжение, уменьшают болевой синдром и способствуют снижению воспалительного процесса.

Холецистит

Выпив несколько перепелиных яиц утром натощак, можно ускорить процесс выздоровления при холецистите. Яйца способствуют устранению очага инфекции, повышают иммунитет и насыщают организм важными для выздоровления веществами.

Язва

При язвенной болезни происходит повышение кислотности желудочного сока. Предотвратить это можно, если регулярно употреблять перепелиные яйца, которые, как известно, снижают излишнюю кислотность и защищают слизистую желудка.

Подведем итог

  • Перепелиные яйца являются хорошей альтернативой куриным яйцам.
  • Несмотря на их маленький размер они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
  • Употребление перепелиных яиц – это полезный и вкусный способ получить важные питательные вещества, при этом разнообразив свой рацион.

Метки: Яйца

    Похожие записи
  • Молоко ослиц: польза и вред, применение
  • Содержит ли козье молоко лактозу?
  • Чем полезно молоко для здоровья? Польза и вред

« Предыдущая запись

Интересные факты

С таким необычным продуктом, как перепелиное яйцо, связано много интересных фактов:

  • В Японии учащиеся школ обязательно выпивают несколько перепелиных яиц перед началом школьного дня.
  • После случившегося в Хиросиме и Нагасаки доктора прописывали населению яйца перепелов в лечебных целях.
  • И магазинные, и домашние перепелиные яйца одинаково хороши для здоровья.
  • Скорлупу яиц тоже применяют в лечебных целях. В ней содержится большое количество кальция, поэтому считается, что ее употребление укрепляет костную систему, волосы, ногти и зубы.
  • В 1990 году на орбитальную станцию «Мир» попало перепелиное яйцо, а птенец перепелки, вылупившийся из него, оказался первым существом, родившимся в космическом пространстве.

Перепелиные яйца – уникальный продукт. Во-первых, они обладают отличным вкусом, а во-вторых, содержат огромный запас полезных веществ. Именно поэтому перепелиные яйца должны стать постоянным продуктом питания у людей, стремящихся к здоровью тела и духа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее