Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Сорта клевера лугового, включенные в Госреестр селекционных достижений России 2013

Клевер луговой – широко распространенное травянистое растение с узнаваемыми красноватыми головками-соцветиями. Принадлежит к роду клевер (Trifolium) подсемейства мотыльковые (Faboideae) семейства бобовые (Fabaceae).

Как лекарственное растение клевер луговой используют главным образом в народной медицине при болезнях сосудов, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, мочевого пузыря, почек, а также в дерматологии и косметологии и т.д.

Препараты растения рекомендуют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний. Нашел применение клевер луговой в педиатрии.

Промышленным способом из листьев растения производят витаминные концентраты. Также служит сырьем для получения эфирного масла, которое применяют в парфюмерии.

Приносит пользу клевер луговой в кулинарии. Из молодых свежих листьев делают салаты. Как заменитель шпината их добавляют в зеленые щи, а также ботвинью. Порошок из растертых листьев в прошлом являлся добавкой при выпечке ржаного хлеба. Также клевер луговой служил приправой при приготовлении соусов и производстве сыров.

На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зеленые салаты.

По питательности растение почти не уступает люцерне и является одной из наиболее ценных кормовых трав. Исходя из этого, выращивается клевер луговой на сено.

Растение – ценный медонос. Мед клевера лугового светлый, душистый, красновато-желтый, слабо засахаривается. Относится к лучшим сортам.

Виды и разновидности

Род клевер довольно многочисленный и помимо вида клевера лугового включает 243 вида, среди которых:

  • клевер александрийский (египетский) – Trifolium alexandrinum L.;
  • клевер узколистный – Trifolium angustifolium L.;
  • клевер седоватый – Trifolium canescens Willd.;
  • клевер земляничный – Trifolium fragiferum L.;
  • клевер пунцовый (мясо-красный) – Trifolium incarnatum L.;
  • клевер средний – Trifolium medium L.;
  • клевер вспухлый – Trifolium physodes M.Bieb.;
  • клевер ползучий (белый, голландский) – Trifolium repens и др.

Некоторых из них также как и клевер луговой обладают лекарственными свойствами, например:

  • клевер золотистый – Trifolium aureum Pollich;
  • клевер альпийский (отменный) – Trifolium alpestre L.;
  • клевер горный – Trifolium montanum L.;
  • клевер люпиновый (пятилистный) – Trifolium lupinaster L. и др.

Клевер альпийский (отменный), клевер венгерский, паннонский (Trifolium pannonicum Jacq.) и др. выращиваются в качестве декоративного растения.

Большинство видов клевера – медоносы и дают мед высокого качества. Также их выращивают на корм скоту.

Клевер луговой. Латинское название: Trifolium pratense L.

Клевер луговой. Другое название: клевер красный, дятлина красная, дятельник красный, дятельник, золотушная трава, лихорадочная трава, трехлистник луговой, кашка.

Клевер луговой: описание, фото

Клевер – травянистое растение семейства бобовых. Название луговой, скорее всего, от того, что он произрастает в природе на лугах повсеместно: это и южные районы, и центральные, Сибирь и Дальний Восток.

Клевер луговой можно встретить на лесных опушках, по берегам рек, по обочинам дорог и окраинам полей, причем цветущим с мая по сентябрь.

Высота растения от 20 до 50 см. Красивые цветочки неправильной округлой формы розового или красного цвета еще и сладкие на вкус, поэтому их очень любят пчелки, это очень хороший медонос.

Различают клевер красный, а еще клевер белый стелющийся, у которого соцветия белого цвета и меньшего размера. Клевер как красный, так и белый, обладают одинаковыми свойствами и их можно использовать равнозначно, даже смешивать в одном сырье. Но просто клевер красный луговой у нас наиболее популярен.

Клевер выращивают в сельскохозяйственных угодьях как ценное кормовое растение, полезное для животных. Но используют, соблюдая нормы, при превышении которых возможны и отравления.

Во многих странах цветочками клевера в сушеном виде приправляют супы и салаты.

Клевер можно купить в семенах и организовать на даче кружочек из красивой лечебной травы.

Лекарственными свойствами обладают цветки и верхушечные листья. Примечательно, что собирать их можно с весны до осени, только непременно в чистом месте вдали от дорог.

Сушить обязательно в тени и обязательно в проветриваемом месте, потому что цвет клевера не должен измениться. При изменении цвета сырье не годно, флавоноиды, которые там находятся, просто разрушаться.

Ботаническое описание

Клевер луговой – дву- или многолетнее травянистое растение. Высота: 15-60 см.

  • Корень клевера лугового стержневой, ветвистый, часто с клубеньками азотусваивающих бактерий.
  • Из пазух прикорневых листьев отрастает 3-8 стеблей. Стебель клевера лугового прямой, приподнимающийся, ветвится, покрыт прижатыми волосками.
  • Листья клевера лугового тройчатые. Расположены нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхних – овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные.

На ночь листья складываются.

  • Цветки мелкие, сидячие, неправильной формы. Цвет клевера лугового цветков: розовый, красный, лилово-красный. Длина: 11-14 мм. Собраны в рыхлые, головчатые, шаровидные соцветия с листовидными обертками. Располагаются часто парами.
  • Плод клевера лугового – яйцевидный, односемянный боб. Семена мелкие округлые или угловатые. Цвет семян клевера лугового: желтый, желтовато-красный или фиолетовый.
  • Цветет с мая до осени. Плоды созревают в августе-октябре. Размножается, как семенами, так и вегетативно.

Описание клевера

Род клевера по-латыни называется Trifolium, что означает трилистник. Дано это название за строение листьев. Все виды клевера имеют тройчатосложное строение, довольно редко встречаются растения с четырьмя листочками. В темное время суток они слагаются и поднимаются, а с рассветом расправляются. Главный стебель укорочен, содержит большое количество прикорневых листьев, в пазухах которых растут цветоносы. Стебли опущенные, ребристой формы, внутри полые или заполненные. Форма кустов – полуразвалистая или развалистая. Листья сложного тройчатого строения и содержат белые пятна в середине листовой пластины. Колер от ярко- до темно-зеленого. Яйцевидная форма у прилистников заострена. Они срослись с черешком листа и слабо опущены. Цветки мелкие (красные, розовые, желтые, белые и другой окраски) собраны в соцветия в виде шаровидной головки, у некоторых видов – кисти. У каждого цветка зеленая чашечка и пятилепестковый венчик, обладающий мотыльковым строением. Цветок содержит один пестик и десять тычинок. Плод – кожистый с 1–2, реже 3–6 семенами.

Они очень мелкие и окрашены у разных видов клевера от светло-желтого до темно-коричневого цвета, имеют бобовидную форму.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают соцветия и траву, которые собирают во время цветения клевера лугового, реже корни и семена.

Соцветия вместе с верхушечными листьями срывают руками, траву срезают при помощи ножа или секатора. Часть растений обязательно следует оставлять для восстановления зарослей.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Лучше всего это делать на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей циркуляции воздуха, расстелив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать. Допустима сушка и в хорошо проветриваемом помещении.

Важно соцветия не пересушивать, иначе они осыпаются и теряют часть своих свойств.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения:

  • соцветий – 2 года;
  • травы и листьев – год.

Внешний вид красного клевера

Красноватый трилистник выглядит невзрачно, не привлекает к себе взгляды людей. Его внешний вид отличается от других представителей фауны, расположившихся на полях и лугах. Растение имеет:

  • ползучие стебли, укореняющиеся в междоузлиях;
  • несколько побегов (высотой от 40 до 60 см), которые соединяются в крупный кустарничек;
  • многочисленные зеленовато-белые тройчатые листочки, растущие на стебельках;
  • красновато-малиновые или красно-фиолетовые маленькие цветки, собранные в крупные соцветия. Соцветия похожи на рыхлые эллипсы, прикрытые парой верхних листьев;
  • яйцевидные, односемянные плоды — бобы желтовато-красноватого или фиолетового окраса;
  • мелкие семена шаровидной формы;
  • мощную корневую систему, проникающую в почву достаточно глубоко, иногда на несколько метров. Стержневое корневище обрастает с боков многочисленными отростками.

Внешний вид красного клевера

Такие особенности делают травянистую культуру уникальной.

Сходные виды

При заготовке клевера лугового следует обратить внимание, что часто рядом с ним произрастают виды, относящиеся к роду клевер и обладающие внешним с ним сходством. Это:

  • клевер ползучий, белый, голландский – Trifolium repens L.;
  • клевер гибридный, розовый, шведский – Trifolium hybridum L.

Каковы признаки клевера лугового? В отличие от клевера лугового клевер ползучий имеет ползучий стебель и белые соцветия.

Клевер гибридный, хоть и обладает, как и клевер луговой, розовыми соцветиями, но они более мелкие.

Эти виды не ядовиты, но в них содержатся значительно меньше биологически активных веществ, чем у клевера лугового.

Помимо этого одним из названий клевера лугового является клевер красный. Однако под таким же названием клевер красный (красноватый) существует другой вид Trifolium rubens. Он хотя и относится к роду клевер, но это другое растение. Trifolium rubens занесен в Красную книгу Украины.

Клевер для газона

Для оформления газонов и лужаек часто используют многолетнее неприхотливое растение клевер. Более всего для этого подходит белый клевер, так как он низкорослый, имеет тонкие стебли, и после скашивания участок выглядит вполне аккуратно.

Растение лучше всего сажать на суглинистых и супесчаных почвах с небольшой кислотностью. Кроме того, клевер не надо сеять ежегодно, он быстро расползается по всему участку и полностью покрывает всю поверхность. Цвести растение начинает со второго года. Мелкие шаровидные соцветия клевера покрывают белым ковром весь засеянный участок. Эти карликовые пушистые цветочки будут радовать два раза за сезон начиная с мая и заканчивая в октябре.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе клевера лугового. Все надземные части растения содержат эфирное масло (в цветках до 0,028%), в состав которого входят фурфурол и метиловокислый кумарин. А также жирное масло (в цветках до 6%), гликозиды (трифолин и изотрифолин), флавоны, флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин и др.), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.), органические кислоты (кумариновая, салициловая, кетоглутаровая).

Помимо этого в цветках клевера лугового найдены дикарбоновая кислота, пигменты. Из витаминов присутствуют каротин, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В3 (никотиновая кислота), Е (токоферол).

В траве клевера лугового (красного) содержатся ситостеролы, дубильные вещества, смолы, а также каротин (до 0,01%), аскорбиновая кислота (до 0,12%), витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол). В период цветения также имеются белки (20-25%), жиры (2,5-3,5%), свободные аминокислоты (до 1,5%), клетчатка (24-26%), безазотистые экстрактивные вещества (более 40%), а также соли кальция и фосфора.

В семенах обнаружено до 12% полувысыхающего жирного масла.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные свойства

Общие показания к применению

Настойки и отвары цветов клевера часто назначаются как дополнение к медикаментозной терапии. Применение этих средств дает многогранный эффект: мочегонный, потогонный, противовоспалительный, обеззараживающий, желчегонный и лимфатический. В лечебных целях цветы клевера применяются при следующих диагнозах:

  • Гипертония;
  • Атеросклероз;
  • Неврозы, нарушения сна;
  • Ревматизм, артрит;
  • Простуда;
  • Запоры;
  • Бронхит, туберкулез;
  • Коклюш, скарлатина;
  • Грибковые кожные инфекции;
  • Подагра;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Клевер помогает бороться с кишечными расстройствами, очищать лимфу и кровь, снижать уровень холестерина и сахара. Отвары и настои цветов издавна используют поддержания женского здоровья, а также выведения из организма шлаков и токсинов.

Женское здоровье

Недаром красный клевер в народе иногда называют «женской травой»: фитоэстрагены в его составе поддерживают в норме гормональный фон и репродуктивное здоровье прекрасного пола. Это особенно актуально в период климакса, когда уменьшается естественная выработка женских гормонов. Женщинам, страдающим от неприятных симптомов климакса (бессонницы, приливов, сухости влагалища), рекомендуется принимать отвар цветов клевера дважды в день в течении одного месяца. Это же средство поможет снизить выраженность симптомов ПМС.

Цветы клевера, благодаря особому химическому составу, успешно используются в борьбе с некоторыми недугами женской половой сферы. В этом списке воспалительные процессы яичников и маточных труб, маточные кровотечения, инфекции.

Лечебные и полезные свойства клевера лугового

Свойства клевера лугового следующие:

  • антисклеротическое,
  • отхаркивающее,
  • потогонное,
  • аппетитное,
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • антирахитическое,
  • противомалярийное,
  • антиканцерогенное,
  • антисептическое,
  • бактерицидное,
  • противогрибковое,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • мягчительное,
  • кровоостанавливающее,
  • ранозаживляющее,
  • кроветворное,
  • витаминное,
  • противоцинготное.

Применение клевера лугового в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении полезные и лечебные свойства клевера лугового противопоказания, которыми он обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов клевера лугового обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Заболевания сосудов

Широко известно применение в народной медицине клевера лугового для лечения болезней сосудов. Отвар, настой, настойку, сок рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе с нормальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Используют, как соцветия клевера лугового, так и траву. При гипертонии предпочтение следует отдавать соцветиям.

Для головы

Растение эффективно при некоторых заболеваниях головы. Так рекомендуют курсовой прием препаратов цветков/травы клевера лугового при головокружении, головной боли. От шума в ушах клевер луговой следует принимать в виде отвара или настойки соцветий.

Наружно цветки и сок травы употребляют для лечения ушных болезней.

Заболевания органов дыхания

Полезные и лечебные свойства клевера лугового используют для лечения органов дыхания. Соцветия в виде настоя, настойки обладают антисептическим, мягчительным, противовоспалительным, болеутоляющим, потогонным, отхаркивающим воздействием. Исходя из этого, назначают клевер луговой от кашля, включая хронический, при лихорадке, одышке, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе и других болезнях легких, а также при простудных заболеваниях.

Наружно настой используют для полосканий.

При бронхите, бронхиальной астме также допустимо употребление настоя и сока травы.

Желудочно-кишечные заболевания

Хорошие результаты показало лечение клевером луговым болезней желудка и кишечника. Курсовой прием препаратов цветков проводят при гастрите, колите, болях в желудке. Сок пьют при отравлении. Отвар клевера лугового корней назначают для лечения грыжи.

Наружно настой соцветий используют для клизм при заболеваниях прямой кишки.

Для печени

Как лекарство клевер луговой принесет пользу печени. Соцветия принимают при холецистите.

Заболевания почек и мочевого пузыря

Нашел применение клевер луговой в медицине народной при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря. Как мочегонное, соцветия назначают при мочекаменной болезни, отеках и т.д.

Для поджелудочной железы

Помогает клевер луговой при сахарном диабете: следует вместо привычного чая или кофе пить чай клевера лугового (2-3 сушенных соцветия заварить стаканом кипятка).

Онкологические заболевания

Лекарственные свойства клевера лугового используют для лечения некоторых форм онкологических заболеваний. Для этих целей назначают курсовой внутренний прием препаратов соцветий, травы и корней, включая сок.

При возможности параллельно проводят наружное лечение: на опухоли, раны делают примочки из настоя/отвара травы. Также хорошо себя показало применение масла соцветий.

Для женщин

Хорошо себя показали свойства клевера лугового для женщин. Настой соцветий принимают при маточных кровотечениях, болезненных менструациях. Наружно его используют для спринцеваний при белях и различных заболеваниях влагалища.

Внутренний прием отвара корней проводят при воспалении яичников. При аднексите (воспаление придатков матки) корень используют в лечении, как в виде отвара, так и в ежедневном питании (1 ст.л. в день), для чего его отваривают и в измельченном виде добавляют в различные блюда, например, супы, каши.

Применимы при данных заболеваниях и полезные свойства травы клевера лугового, в частности отвар и сок пьют при маточных кровотечениях.

Для детей

Полезен клевер луговой детям. При диатезе настой соцветий употребляют внутрь. При золотухе, как внутрь, так и наружно – купают ребенка в настое/отваре травы или соцветий.

Для глаз

Одним из показаний клевера лугового являются заболевания глаз. В первую очередь, как противовоспалительное и бактерицидное средство, настой соцветий или травы употребляют для промываний и примочек. Хорошо себя показало промывание глаз соком.

Заболевания полости рта

При воспалении слизистой оболочки полости рта отвар и соцветий настойку клевера лугового применяют для полосканий.

Болезни суставов

Эффективно использование полезных и лечебных свойств клевера лугового (красного) для лечения некоторых заболеваний суставов. При ревматических и суставных болях, подагре пьют препараты соцветий и сок.

Для получения более быстрого и длительного эффекта параллельно делают накладки из свежих листьев клевера с последующим закреплением при помощи марли или бинта. А также примочки, используя настой/отвар листьев. Такие же процедуры проводят при неврологических болях.

Помимо этого наружно используют масло клевера лугового, которое втирают в больные места ежедневно.

Кожные заболевания

Широко применение клевера лугового (красного) при некоторых кожных болезнях. Курсовой внутренний прием препаратов цветков назначают при различных аллергических проявлениях, а также васкулитах, витилиго и т.д.

Как лекарство клевер луговой (соцветия) наружно употребляют в виде примочек, припарок при фурункулах, нарывах и т.д. Хороший эффект дают ванны, в том числе при гиперкератозах, себорейном дерматите и т.д. Ванночки хорошо себя показали при паронихии (воспаление ногтевых валиков и других околоногтевых тканей).

При аллергических заболеваниях целесообразно проводить параллельно наружное лечение и внутренний прием.

Помогает при данных заболеваниях и наружное применение травы клевера лугового в виде сока. Например, он эффективен при скрофулезе. При панариции (грибок ногтей) и других грибковых заболеваниях используют, как сок, так и концентрированный настой соцветий.

Раны, язвы, ожоги

Полезные и лечебные свойства клевера лугового (красного) рекомендуют при различных повреждениях кожного покрова. Растение обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим воздействием. Исходя из этого, его применяют в виде промываний, примочек на раны, язвы, абсцессы, различные нагноения, пролежни, ожоги, обморожения и т.д.

Для этих целей используют, как препараты соцветий, так и травы. Соком смазывают поврежденные поверхности.

Также хорошо себя показали накладки из слегка помятых листьев, которые закрепляют при помощи марли или бинта. Масло из соцветий рекомендуют для смазывания.

В косметологии

Нашел применение клевер луговой в косметологии. Растение хорошо зарекомендовало себя при облысении и поседении, особенно раннем. Для этих целей внутрь принимают настой соцветий. Наружное лечение заключается во втирании сока в корни волос. Если проводить эти процедуры в самом начале появления седины, то процесс можно значительно замедлить.

Также соцветия клевера входят в состав ароматических целебных ванн.

Для всего организма

Чем полезен клевер луговой для организма? Настой цветков рекомендуют при общей слабости, недомогании, переутомлении, резкой потере веса. Препараты, как соцветий, так и травы, включая сок, пьют при малокровии, астении.

Клевер луговой, красный (Trifolium pratense L.)

Клевер луговой, красный (Trifolium pratense L.) Многолетнее стержнекорневое растение. Влаголюбив, нетребователен к теплу, отрицательно реагирует на засоление и кислотность почвы. Различают два типа: одноукосный, или позднеспелый, озимого типа развития и двуукосный, раннеспелый, ярового типа развития.

Раннеспелый клевер зацветает в год посева, позднеспелый только во второй год. Возделывается на сено и зеленый корм. Отлично поедается скотом и хорошо отрастает после скашивания и стравливания.

Клевер луговой В пределах рода Trifolium L. Известно свыше 300 видов. На территории РФ произрастают 65 видов клевера, в культуру введено только 20, однако имеется еще много ценных видов, представляющих практический интерес. В роде Trifolium L. Преобладают диплоиды, полиплоидные виды составляют – 25,5%. В РФ из многолетних видов на кормовые цели возделывают клевер луговой (красный), клевер ползучий (белый) и клевер гибридный (розовый). Наибольшее распространение получил клевер луговой. Его чаще всего используют для приготовления сена и сенажа. В 1кг хорошо приготовленного клеверного сена содержится 0,55 корм. ед и 70г сырого белка. При заготовке сена, особенно естественной сушки, часть листьев обламывается, теряется, кормовая ценность снижается. При заготовке сенажа листья сохраняются полностью, потери питательных веществ бывают минимальными. Клеверосеянием в РФ занимаются более 200 лет. Первые опыты с клевером луговым были проведены известным русским агрономом А. Т. Болотовым в середине 18в. Позднее клевер стали систематически высевать крестьяне Ярославской, Пермской и других губерний Нечерноземной зоны. Знаменитые ярославские и пермские местные сорта клевера до сих пор не потеряли значения. Клевер луговой – главная бобовая кормовая культура в полевых севооборотах европейской части Нечерноземной и степной зон РФ. Его возделывают в десятках областей, краев и автономных республик. На севере его выращивают на Кольском полуострове, а Архангельской области, в Республике Коми, а в Зауралье – несколько севернее Тюмени, Красноярска, он распространяется до Байкала. Южная граница клеверосеяния проходит до Пензы, Челябинска и Кургана, в Сибири – до Омска, Новосибирска, Иркутска. Потенциальная продуктивность вегетативной массы достаточно высока. При оптимизации режима минерального питания и достаточной влажности клевер может за вегетацию сформировать до 12т сухого вещества надземной массы на 1га. В условиях естественного плодородия почв Нечерноземной зоны клевер луговой обеспечивает сбор 2-3т сена/га.

Ботаническое описание Клевер луговой (Trifolium pretense) представлен двумя сортотипами: раннеспелым, или двуукосным (var. praccox), и позднеспелым, или одноукосным (var. serotinum). Двуукосные возделывают в южных, юго-западных и частично западных районах клеверосеяния. Позднеспелый одноукосный клевер возделывают в северных, северо-восточных, восточных и центральных районах РФ. Клевер южного типа характеризуется более высокой облиственностью, меньшим ростом, пониженной зимостойкостью по сравнению с северным. Клевер южного типа в год посева дает семена, а северный, как правило, образует лишь прикорневую розетку листьев. По морфологическим признакам двуукосные сорта отличаются тем, что имеют 5-7 междоузлий, а одноукосные – 7-9 и более. Корневая система у клевера лугового позднеспелого типа стержневато-мочковатая, у скороспелого – стержневая, хорошо развитая. Корни клевера лугового проникают в почву на глубину – 2-2,5м и распространяются в стороны от стержневого корня на 50-60см. Однако большая часть корней располагается в пахотном слое почвы (20-25см). Масса их обычно составляет 70% надземной части. Клубеньки вначале развиваются на стержневом корне, а затем на боковых корнях. Образование клубеньков совпадает с появлением первого тройчатого листа и к фазе начала цветения масса клубеньков достигает максимума. У позднеспелых сортов формируется более развитый симбиотический аппарат, чем у раннеспелых сортов. Через 2 месяца после всходов корневая шейка центрального корня втягивается в почву на глубину 3-4см. Погружение корневой шейки в почву предохраняет почки от поедания животными и вымерзания в зимний период. Стебли клевера округлые, внутри полые, опушены прижатыми белесоватыми волосками. При избыточном увлажнении они полегают. Листья сложные, тройчатые; нижние имеют длинные черешки, верхние более укороченные. Форма листовых пластинок яйцевидная, удлиненно-яйцевидная, эллиптическая. На пластинке имеется характерное белое треугольное пятно. Масса листьев раннеспелого южного клевера составляет – 42-44% массы надземной части, позднеспелого – около – 40%. Соцветие – плотная головка, состоящая в среднем из 100 цветков. При достаточном количестве опылителей и благоприятной погоде во время цветения около 50 цветков оплодотворяются и дают семена. Цветок состоит из чашечки, венчика, завязи со столбиком и тычинок. Чашечка с пятью зубцами, десятью жилками зеленоватого цвета. Венчик пурпурного цвета, трубчатый. Тычинок десять, из них девять сросшихся. Завязь верхняя, одногнездная. Плод – односемянный, редко двусемянный боб. Семена яйцевидной формы, с выступающим зародышевым корешком, сплюснутые, желтоватой, бурой или фиолетовой окраски. Масса 1000 семян – 1,6-1,8г.

Особенности биологии Требования к теплу: Клевер луговой – холодостойкое растение. Клевер луговой малотребователен к теплу. Семена прорастают при 2-3°С. Оптимальная температура для роста и развития – 18-20°С. Если полевая влагоемкость – 70-80% и температура почвы – 18-20°С, то всходы клевера появляются через 5-6суток, а при 10-15°С через 6-8суток. Критическая температура в зоне расположения корневой шейки, при которой наблюдается сильное изреживание, зависит от возраста растений и условий выращивания. В начале зимы клевер первого года жизни в фазе прикорневой розетки хорошо переносит температуру до …-15°С. Морозостойкость во время зимы со второго на третий год жизни обычно ниже, чем в год посева. Со второй половины зимы устойчивость растений к низким температурам заметно снижается. При температуре – …-11…-13°С клевер второго года жизни изреживается почти на 50%. Наименьшая морозостойкость отмечается весной. В период вегетации сумма активных температур, необходимая для формирования урожая сена от отрастания до проведения первого укоса, составляет примерно – 950°С для позднеспелого и 800°С для раннеспелого клевера; от послеукосного отрастания до второго укоса на сено – 600-800°С.

Требования к влаге: Клевер луговой – влаголюбивое растение. Если влажность почвы продолжительное время удерживается ниже ВРК (влажность разрыва капилляров), то клевер сбрасывает симбиотический аппарат и рост растений замедляется. Клевер не переносит избытка влаги в почве, а при застое воды на поле погибает. Транспирационный коэффициент – 400-600ед. Требования к свету Клевер луговой – растение длинного дня. Северные клевера более чувствительны к изменению длины дня, чем южные. При продвижении к югу, сокращении длины дня и повышении напряженности температурного режима междоузлия у позднеспелого клевера становятся короче, высота стеблей заметно уменьшается. Это связано с тем, что в более южных районах клевер быстрее набирает необходимую сумму активных температур для перехода из одной фазы в другую и меньше остается времени на ростовые процессы. Клевер луговой относительно теневынослив, поэтому его можно подсевать под покров различных культур. Лучшими покровными культурами считаются раноубираемые растения – озимая рожь на зеленую массу, овес или вико-овсяная смесь на зеленый корм. Клевер можно подсевать и под зерновые культуры, выращиваемые на зерно, если предполагаемая урожайность не превышает – 2-2,5т/га. Для уменьшения угнетения клевера на плодородных почвах норму высева зерновой культуры следует снизить на 25-30%. Нежелательно подсевать клевер под сорта зерновых, склонных к полеганию.

Требования к почвам: Клевер луговой хорошо растет на дерново-подзолистых, серых лесных, черноземных почвах. Он не переносит кислых и сильно засоленных почв. При рНсол почвенного раствора менее 4,5 он, как правило, выпадает. Неустойчивы посевы клевера лугового на супесчаных почвах с песчаной подпочвой. Требования к элементам питания К фазе бутонизации на формирование 1т сена максимальное потребление элементов питания у клевера лугового составляет: азота – 31кг, фосфора – 9кг, кальция – 16кг, магния – 5кг, серы – 1,5кг; вынос: азота – 22кг, фосфора – 5кг, калия – 16кг. Клевер требует достаточной обеспеченности бором и молибденом. Молибден входит в состав ферментного комплекса нитрогеназы, фиксирующей азот воздуха, а бор способствует лучшему развитию сосудисто-проводящей системы, достаточному обеспечению симбиотической системы энергетическими материалами и максимальной биологической фиксации азота воздуха. Интенсивная технология возделывания Приемы основной обработки почвы зависят от предшественника и покровной культуры. Задачи предпосевной обработки – тщательное выравнивание и прикатывание почвы для восстановления капиллярных связей и размещения семян на одинаковую глубину. Под яровые зерновые клевер луговой высевают одновременно с покровной культурой или же сразу после ее посева поперек рядков. Запаздывание с подсевом клевера приводит к резкому его угнетению. При посеве под покров озимых культур его высевают весной по таломерзлой почве или при наступлении физической спелости почвы. Озимые покровные культуры раньше убирают с поля, чем яровые, что создает лучшие условия для развития клевера в год посева. На посевах озимых меньше сорняков, их высокая стерня задерживает снег и обеспечивает лучшую перезимовку клевера. Однако при высоких урожаях зерна озимые угнетаю клевер сильнее, чем яровые. Норма высева определяется густотой растений перед уборкой, обеспечивающей наибольший урожай вегетативной массы. Если учесть, что при густоте 1,8млн растений/га сорт может реализовать потенциальную продуктивность , то с учетом полевой всхожести (75%), зимне-весеннего и летнего изреживания посевов (30%) достаточно посеять – 3,5-4млн всхожих семян/га, или 7-8кг/га. Повышенную норму высева применяют при заведомо плохой агротехнике, в частности при неправильном выборе покровной культуры. Мелкие семена клевера лугового при прорастании выносят семядоли на поверхность. На физиологические процессы прорастания расходуются 13-18% сухого вещества семени. Энергетические затраты на преодоление слоя 1см среднесуглинистой почвы составляют около 20% сухой массы семени. Следовательно, критическая глубина посева на такой почве 4см. При этом поверхности почвы достигают только наиболее выполненные семена с большей силой роста, более половины семян не дают всходов. На легких супесчаных почвах расход сухого вещества на преодоление 1см почвы ниже – 13-17%, критическая глубина посева больше – около 5см. На тяжелосуглинистых и глинистых почвах она снижается до 2,5см, причем клевер на таких почвах высевать нежелательно. На глубину, близкую к критической, высевают семена только в том случае, если верхний слой почвы пересох. При достаточной влажности почвы глубина посева должна быть минимальной – 1-2см. Это обеспечит наибольшую полевую всхожесть, выравненные дружные всходы, наименьшую изреживаемость в течение вегетации, высокую продуктивность посева. На легких почвах для улучшения контакта семян с почвой и восстановления капиллярных связей после посева почву прикатывают. Наиболее распространенные в РФ сорта клевера лугового: Марусинский 150, Пермский местный, Тетраплоидный ВИК.

Уход: Для уменьшения вымерзания клевера желательно при уборке покровной культуры устанавливать высоту среза – 13-15см. Высокая стерня хорошо задерживает снег и тем самым предотвращает гибель клевера от вымерзания. На следующий год стерню сбивают боронованием, чтобы предотвратить ухудшение качества корма первого укоса. Иногда стерню сжигают до того, как почки тронутся в рост. Этот прием способствует уничтожению вредителей и возбудителей болезней, находящихся в стерне. На почвах, бедных калием, клевер подкармливают калийными удобрениями в нормах, определяемых уровнем плодородия почвы и планируемого урожая. Подкормки фосфором бесполезны, так как удобрения останутся на поверхности почвы в течение вегетации и будут недоступны для корневой системы. Азотные удобрения приносят клеверу только вред, они угнетают симбиоз, снижают количество фиксированного азота воздуха, стимулируют неравномерный рост и развитие отдельных растений, приводят к изреживанию посевов и снижению их продуктивности. Клевер луговой поражается различными болезнями. Наиболее распространенны следующие: Антракноз – болезнь, поражающая листья, стебли, головки, семена. На этих органах появляются вдавленные коричнево-бурые пятна. Впоследствии отдельные органы засыхают и переламываются. Высокая степень поражения растений приводит к снижению урожая сена до 50% и семян – до 60%. Меры борьбы: очистка и протравливание семян перед посевом, раннее скашивание клевера на сено (в фазе бутонизации). Аскохитоз – поражает прежде всего листья, затем стебли и семена. На листьях образуются крупные пятна охряно-серого цвета. Болезнь ухудшает качество сена и снижает урожай примерно на 20%. Меры борьбы: очистка и протравливание семян, раннее скашивание зараженного клевера, опыливание серой в фазе бутонизации (2-5кг/га). Рак клевера вызывает гибель растений. У погибших растений надземная часть легко отделяется от корневой шейки. Меры борьбы – правильное чередование культур. На поле, зараженном раком клевера, повторный посев этой культуры можно проводить не ранее, чем через 7 лет. Ржавчина поражает листья и стебли. При сильной степени поражения урожай сухого вещества снижается на 80%. Меры борьбы: посев устойчивых сортов, проведение ранних укосов, опыливание серой, особенно семенных участков. Из вредителей клевера лугового наибольший ущерб наносят клеверные и клубеньковые долгоносики. Клубеньковые долгоносики рано весной объедают края листьев, иногда уничтожают точку роста. Личинки уничтожают клубеньки и выедают в корнях углубления. Меры борьбы: умеренное насыщение севооборота бобовыми культурами, химические обработки. Клеверные долгоносики повреждают листья, бутоны, цветки. Одна личинка уничтожает до 11 завязей. Клеверные долгоносики снижают урожай семян на 20-30% и более. Меры борьбы: скашивание клевера в фазе бутонизации, подкашивание семенников клевера. На семенные цели используют как фуражные плантации рядового способа посева, так и специальные широкорядные посевы. Рядовые посевы пригодны для получения семян на первый и второй год пользования. Определяющим фактором является густота растений. В первый год пользования посевы чаще бывают загущенными – 120-200 растений/м2, они формируют меньше головок на одно растение, цветки хуже опыляются, семенная продуктивность бывает низкой. К тому же при этом теряется много высококачественного корма. На второй год пользования посевы, как правило, изреживаются и пригодны для получения семян. Густота должна составлять – 60-80 растений/м2. В этом случае растение формирует 4-7 стеблей. На одном стебле в среднем образуется по 3 головки, в каждой из которых созревает около 50 семян. Такой посев может сформировать урожайность – 850-950кг семян/га. Уровень урожайности зависит от плодородия почвы, наличия опылителей и метеорологических условий в период цветения. В благоприятные годы получают урожай семян в среднем – 330-550кг семян/га, а в неблагоприятные – только 90-160кг/га. Потенциальная семенная продуктивность клевера лугового очень высокая – 1200-1600кг/га, значительно ниже она у клевера гибридного (500-600кг/га) и ползучего (400-500кг/га). На семенные цели выбирают участки с повышенным рельефом и меньшей влагообеспеченностью, чтобы предотвратить израстание и полегание растений. Большую семенную продуктивность имеют широкорядные посевы. Растения в этих случаях лучше освещены, не вытягиваются, формируют 7-8 стеблей и больше головок на каждом побеге, головки более доступны для опылителей и лучше посещаются насекомыми, выше завязываемость семян и семенная продуктивность. В год посева и весной следующего года на таких участках проводят междурядные обработки для борьбы с сорняками.

Уборка: Семена позднеспелого клевера рядового посева убирают только с первого укоса. В традиционных районах выращивания раннеспелого клевера можно получить семена, как с первого, так и со второго укоса. Более высокий урожай семян бывает при втором укосе, так как цветение клевера в этот период совпадает с массовым вылетом насекомых-опылителей – шмелей и пчел. При этом семенной травостой реже полегает, наблюдается более дружное цветение головок и созревание семян, головки меньше поражаются клеверным семяедом, а стебли – стеблевым долгоносиком. Семена со второго укоса получаются более чистыми, так как основная масса сорняков уже удалена с первым укосом. В Центральном Нечерноземье раннеспелый сорт клевера ВИК-7 рекомендуется убирать на семена с первого укоса и половину со второго укоса. Если семена получают со второго укоса, первый укос следует проводить не позднее фазы начала бутонизации. При опаздывании с укосом на 7-10 день созревание семян задерживается на 3-4 недели и значительно снижается их урожай. Наиболее надежное ежегодного получения семян клевера – возделывание в одном хозяйстве раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Это обусловлено тем, что цветут они в разное время. В Центральном Нечерноземье массовое цветение раннеспелого клевера первого укоса и клевера гибридного обычно приходится на период с 15-20 июня по 10-15 июля, цветение же позднеспелого клевера – с 1-5 июля по 1 августа, а раннеспелого клевера второго укоса – с 5-12 августа (в зависимости от срока первого укоса). Если клевер какого-то типа попадает в неблагоприятные условия, остальные дадут нормальный урожай семян. Клевер луговой, гибридный и ползучий – энтомофильные растения. Одна из главных причин низких урожаев семян клевера – недостаток насекомых-опылителей в период цветения. Из-за массовой распашки земель и применения пестицидов количество диких насекомых-опылителей резко сокращается. В качестве опылителей можно использовать медоносных пчел. На 1га семенников рекомендуется иметь 4-6 пчелосемей. Ульи расставляют группами через 500-600м для обеспечения встречного опыления. Дрессировка пчел повышает интенсивность опыления. В период цветения ежедневно утром в каждый улей ставят 100г сахарного сиропа, настоенного на цветках клевера. В 1л кипящей воды растворяют 1кг сахара, сироп охлаждают и погружают в него свежие венчики цветков (1/4 объема сиропа). Через 1,5-2ч сироп приобретает аромат клеверных цветков и готов к использованию. Дрессировка пчел в 14 раз увеличивает посещаемость ими клевера, а урожайность семян возрастает в 2-4 раза и более. Убирают клевер на семена прямым комбайнированием при побурении 90-95% головок. Предварительная десикация посевов реглоном (3-4кг/га) при побурении 75-80% головок ускоряет созревание без снижения урожая семян. Прямое комбайнирование начинают через 5-7 дней после обработки реглоном. При недружном созревании семенников проводят раздельную уборку. Травостой скашивают в валки, а после подсыхания массы проводят обмолот комбайном.

Является высокопродуктивным компонентом в составе кормовых травосмесей: Green Deer Agro «Укосная» и «Сенажная»

Подробнее…»

Лекарственные формы

Настой соцветий

20 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать 1 ч. Процедить сырье отжать.

Принимать по 30-100 мл. три раза в день.

Настой травы

Готовиться так же, как и настой соцветий, из расчета 40 гр. сырья на 250 мл. воды.

Принимать по 0,25 ст. 3-4 раза в день.

Отвар корней

20 гр. измельченного сырья залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и томить на небольшом огне полчаса. Снять с огня и в горячем виде процедить через 2-3 слоя марли. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема.

Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день до еды.

Настойка

В стеклянной емкости (лучше темного стекла) 40 гр. соцветий залить пол литра качественной водки. Перемешать, плотно закрыть крышкой и настаивать две недели в темном месте при комнатной температуре, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20 мл. раз в день перед обедом или перед сном. Курс лечения – 3 месяца. Через полгода курс можно повторить.

Сок

Для получения сока собирают траву клевера лугового вместе с соцветиями. Сырье измельчают при помощи мясорубки или блендера и из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Принимать по 0,25-0,3 ст. 3-4 раза в день, добавив по желанию 1 ч.л. меда.

Масло

В стеклянную банку (лучше темного стекла) поместить свежие соцветия и залить растительным маслом в соотношении 1:2. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 40 дней, не забывая периодически перемешивать. Важно следить за тем, чтобы цветки не высовывались из масла, в противном случае образуется плесень. Процедить, сырье отжать.

Рецепты народной медицины

Для улучшения пищеварения

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых поровну (по весу):

  • мята перечная (лист),
  • клевер луговой (лист)
  • золототысячник зонтичный (трава).

1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Полученный настой разделить на три приема и выпить в течение дня за полчаса до еды.

Импотенция

Составить сбор (по 5 ч.л. каждого растения), состоящий из:

  • мяты перечной (лист),
  • клевера лугового (цветки),
  • зверобоя продырявленного (трава),
  • крапивы двудомной (лист).

Полученную смесь залить в термосе 1 л. кипятка. Настаивать 20 мин. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1 ст. 3-4 раза в день.

Интересные факты о цветке

В европейских странах клевер, благодаря особенностям строения цветка и жилкованию листьев, признан символом Святой Троицы. Его изображение также нередко является частью орнаментов и архитектурных композиций, популярно в ювелирных изделиях. Лист клевера — часть гербов многих городов по всему миру.

С древности считается, что носить в кармане цветочек клевера — хорошая примета. Он привлекает удачу и везение, помогает в принятии важных решений и налаживании отношений. Сторонники магии и экстрасенсы считают, что листья клевера — это необычный символ, обладающий теплой аурой и находящийся под воздействием Меркурия. Поэтому он является неотъемлемым элементом колдовских ритуалов и магических обрядов, а приснившееся ночью растение предвещает удачу и богатство.

Противопоказания

При всей своей пользе у клевера лугового противопоказаний не много. Не следует его принимать при:

  • экстрагенозависимой форме раке,
  • склонности к: сердечным заболеваниям,
  • инсультам,
  • тромбофлебитам.

Противопоказан клевер луговой при беременности.

У некоторых людей внутренний прием препаратов клевера лугового побочные действия может вызвать, которые проявляются в:

  • боли в желудке,
  • диарее.

В таких случаях прием растения следует прекратить.

Источники:

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

Фото четырехлистного клевера

Четырехлистный клевер, фото которого представлено ниже, выращивается многими садоводами. Этот сорт был выведен специально как декоративная культура. Он отличается от основных сортов ярким внешним видом. Чаще всего он используется для оформления территории дачного участка.

Есть несколько видов клевера четырехлистного:

  1. Quadrifolium. На его зеленых листьях присутствуют фиолетовые полоски.
  2. Purpurascens Quadrifolium. Листья этого вида фиолетовые с зеленой каемкой по краям.
  3. Good Luck. Этот сорт обладает листьями ярко зеленого цвета, центр листа более темный.

Рекомендуем ознакомиться Применение ромашки для волос

Чтобы рассмотреть описанные выше сорта и узнать, как выглядит растение, можно посмотреть несколько фотографий.

Собирать растение нужно в чистых районах и избегать мест, загрязненных дорожной пылью. Место сбора должно находиться далеко от заводов, предприятий, железнодорожных путей и крупных автомобильных магистралей.

Мед из растения получается густой и относится к лучшим сортам. Кроме этого, трилистник широко применяют в кулинарии. Им заправляют супы, растение используют при приготовлении различных блюд. Весной рекомендуется добавлять в зеленые салаты хотя бы несколько листочков, это служит отличной профилактикой авитаминоза. Раньше сухие листья добавляли в муку, использовали при квашении капусты, приготовлении различных соусов и варении сыров. Чай, приготовленный из соцветий, обладает общим тонизирующим действием на весь организм.

Широко используют растение и в народной медицине. Его корни, листья и даже плоды обладают целебными свойствами за счет наличия в них большого количества полезных компонентов (эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, микроэлементы, клетчатка и др.). Трилистник широко применяют при простудных состояниях, т.к. он оказывает антисептическое, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Также растение часто применяют и наружно, особенно при плохо заживающих или гнойных ранах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее