Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Сублимированный кофе: польза и вред для здоровья человека

Многие предпочитают начинать утро с чашки горячего ароматного кофе. Этот напиток придает бодрости, создает прекрасное настроение и позволяет зарядиться энергией на весь день. Безусловно, самый вкусный напиток можно получить из только что перемолотых зерен кофе.

Сублимированный кофе

Но процесс варки может занимать достаточно много времени, если нет кофемашины. Поэтому многие предпочитают использовать растворимый продукт. Его вред и польза уже давно вызывают немало споров. Поэтому неизменно встает вопрос, как делают сублимированный кофе.

Что такое сублимированный кофе

Если вы помните, то кофе разделяется на три больших категории — зерновой, молотый и растворимый. Третий в списке бывает трех видов — порошковый, гранулированный и сублимированный. Вот с последней разновидностью мы сейчас и познакомимся поближе.

Не забудьте посмотреть: чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Сублимированный кофе — является разновидностью растворимого, получаемый благодаря технологии сухой заморозки. Кофейная основа подвергается замораживанию, и последующей вакуумной сушке. На выходе мы получаем субстанцию, готовую к употреблению.

Вред кофе

Кофе содержит дубильные вещества, которые, раздражая стенки слизистой желудка, могут нанести вред печени и ЖКТ, поэтому не рекомендуется пить кофе натощак. Кофе не рекомендуется злоупотреблять, так как большое количество кофеина может значительно повышать давление и вызывать неприятные симптомы, такие как тошнота, головокружение и даже рвота. Потребление кофеина в большом количестве мужчинами может отрицательно сказаться на их мужской силе. Злоупотребление сублимированного кофе также может вызывать аллергические реакции, из-за содержащихся в нем добавок. Но если не злоупотреблять кофе, то он может быть полезен.

Процесс изготовления

Выделяют следующие технологические этапы.

  • Кофейное сырье подвергают первичной обработке, обжаривают и измельчают. К сведению потребителей, здесь используется только сорта низкого качества, преимущество Робуста. Растворимый кофе не делают из качественных зерен.
  • После этого, получившуюся смесь вываривают в специальном составе.
  • Первый этап удаления влаги проходит в больших емкостях. В них переливают экстракт, и подвергают технологической обработке.
  • Затем идет процесс быстрой заморозки.
  • Последний этап — вакуумная сушка. Это позволяет убрать остатки влаги.
  • На выходе мы получаем высушенные кофейные гранулы.
  • Вкусовые качества сублимированного кофе, достигаются благодаря включению в продукт всевозможных ароматизаторов.

Технология производства

Весь процесс производства гранулированного продукта можно разделить на следующие этапы:

  1. Обжаренные кофейные зерна перемалываются. В результате получается достаточно мелкий порошок.
  2. Молотый кофе помещают в специализированные емкости, закрытые герметично. В них осуществляется процесс варки в течение трех часов.
  3. Пар, который вырабатывается в процессе варки, отводится при помощи отдельных труб. Все эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, улетучиваются вместе с паром.
  4. Полученную кофейную массу помещают в морозильную камеру. Процесс заморозки происходит очень быстро. Вся, содержащаяся в массе жидкость, вымораживается.
  5. Подготовленный таким образом продукт разбивают. В результате получается большое количество гранул пирамидальной формы.
  6. Гранулированный продукт на данном этапе лишен запаха. Поэтому его пропитывают отведенным в самом начале паром с эфирными маслами. Некоторые производители для усиления эффекта добавляют различные ароматизаторы.

Считается, что сублимация позволяет получить продукт максимально приближенный по характеристикам к натуральному кофе. По своему вкусу и аромату он практически не отличается от молотого. Такой напиток гораздо лучше простого растворимого кофе, который готовится под высоким давлением. Если вы хотите получить ароматный напиток быстрого приготовления и не причинить вред здоровью, значит стоит приобрести именно сублимированный кофе. Хотя он значительно дороже своих аналогов.

Отличие сублимированного кофе от других видов

Разница в технологии производства

Процесс быстрой заморозки, характерен только для сублимированного кофе. Другие типы растворимого напитка высушивают, затем испаряют влагу естественным путем.

Органолептические различия

Внешний вид и упаковка продукта — это его маркетинговое преимущество. Приятный цвет, ровные гранулы в красивой упаковке, очень привлекательно смотрятся для покупателя. Добавим сюда неплохой вкус, достигнутый с помощью добавления добавок и ароматизаторов, и получим неплохо продаваемый продукт. Ежегодно только в России, продается более 50-60 тонн такого кофе.

Цена

Продукт дороже других видов растворимого кофе, но дешевле натурального зернового и молотого (см. лучшее молотое кофе).

История возникновения

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем.

Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего.

экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

Негативное влияние и вред сублимированного кофе

Достаточно часто появляются медицинские факты, которые свидетельствуют о том, что такой продукт негативно влияет на наш организм. Уже давно подтверждено пагубное влияние растворимого кофе на беременных женщин.

Какие общие негативные последствия могут быть? Можно ли кофе во время месячных?

  • Наблюдается ухудшение репродуктивной функции и потенции у мужчин.
  • Практически в 1.5 раза увеличивается риск преждевременных родов.
  • Наличие ароматизаторов и химических составляющих, негативно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.
  • После употребления напитка, возможно появления головных болей, головокружения

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Производители, бренды и цены

Ниже представлены популярные марки и бренды, продукцию которых можно найти на прилавках наших магазинов.

  • Nescafe. Лидер этого сегмента, очень давно выпускают растворимый кофе. Средняя цена — 250 рублей за 100 грамм.
  • Jacobs. Известная торговая марка, с широким ассортиментом кофейных продуктов. Растворимый представлен несколькими позициями, по цене в 300 рублей за 100 грамм.
  • Бушидо. Японская компания, изготавливающая премиальный продукт. Цена предельно высока — 500 рублей за 100 грамм. Наш обзор — кофе бушидо.
  • Carte Noire. Популярная торговая марка. Российские потребители высоко ценят качество этой продукции. Смотреть подробнее — кофе карт нуар.

В чем разница сублимированного и натурального кофе?

Ну, тут все просто. Для приготовления порошка «для турки» зерна обжаривают, перемалывают, и… все! Но сублимированный кофе проходит более долгий путь. Обжаренные и измельченные в пыль зерна увариваются около трех часов, во время которого из них извлекаются эфирные масла, «ответственные» за аромат. Дальше масса моментально замораживается, высушивается в морозном вакууме и разбивается на уже знакомые нам гранулы. Но и это еще не все: в самом конце сублимированный кофе насыщается теми самыми эфирными маслами, которые были у него «отняты» в начале производства.

Как готовить, и кому употреблять продукт нельзя?

Внешне сублимированный кофе имеет форму маленьких пирамидок. Цвет продукта – светло-коричневый. Готовить кофе очень просто: достаточно концентрат залить кипятком, по вкусу добавить сахар и молоко. На поверхности при этом образуется пенка, именно за счет нее полностью раскрывается вкус напитка.

Не рекомендовано употреблять кофе людям со следующими недугами:

  • гастрит, язва с повышенной кислотностью;
  • гипертоническая болезнь – повышенное артериальное давление;
  • глаукома.

Что касается беременности – в небольших количествах сублимированный кофе позволен, но при этом важно проконсультироваться с доктором – не будет ли вреден этот напиток.

можно ли пить кофе во время беременности

В чем польза и вред напитка

Многие люди уже просто не представляют свое утро без ароматного и бодрящего напитка. К сожалению, у сублимированного кофе практически нет никаких положительных сторон. Разве что, некоторое количество кофеина, никотиновой кислоты и антиоксидантов в составе. Но это относится только к действительно качественному продукту.

Гораздо больше у растворимого кофе минусов.

Так, частое употребление напитка оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует выведению кальция из костей и зубов;
  • может вызвать различные нарушения в работе желудка и сердца;
  • оказывает мочегонное воздействие, которое не всем идет на пользу;
  • может вызвать бесплодие у женщин и негативно сказаться на состоянии мужской потенции.

Кроме того:

  • слишком много кофе приводит к бессоннице и раздражительности;
  • не рекомендуется употреблять напиток людям с сердечными проблемами и гипертонией;
  • повышается кислотность, что может обострить течение болезней желудка;
  • способствует образованию язвы, а также камней в почках и поджелудочной;

Кроме всего этого, не стоит пить кофе на голодный желудок.

Он также плохо сказывается на внешности, ускоряя процесс старения за счет вывода жидкости из организма.

Не менее вреден он и для зубов, поскольку вызывает потемнение эмали и налет.

Категорически запрещен крепкий кофе женщинам, вынашивающим ребенка. Три чашки в день значительно повышают риск прерывания беременности.

И, конечно же, не стоит забывать о возможности развития зависимости. Пытаясь избавиться от такой привычки, не отказывайтесь резко от кофе, просто начните уменьшать количество выпитого и постепенно вовсе сведите его к нулю.

Какой растворимый кофе выбрать

Если у вас все же нет времени заниматься приготовлением настоящего кофе и растворимый является для вас наиболее подходящим вариантом, то нужно хотя бы научиться выбирать хороший напиток.

Сублимированный кофе, конечно же, считается лучшим среди своих растворимых аналогов.

Каких-либо конкретных критериев по выбору не существует, но зато есть ряд правил, помогающих приобрести качественный продукт.

  • Не покупайте напиток в пластиковой упаковке. Такая тара плохо сохраняет свойства находящегося в ней продукта. Гораздо вкуснее он окажется в плотной бумажной упаковке или же в стеклянной банке. Причем она должна быть герметичной и не пропускающей посторонние запахи.
  • Обязательно смотрите на срок годности. И хоть у кофе он достаточно долгий, все равно не берите его, если он простоял уже более двух лет.
  • Гранулы должны быть ровными, а если вы кроме них заметили еще и порошок, значит, нормы изготовления были нарушены.

Обратите внимание и на стоимость напитка. Низкая цена сразу же говорит о плохом качестве. Прошедший правильную обработку сублимированный кофе не может стоить дешево.

Ссылка на основную публикацию
Похожее