Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Для чего нужна организму пантотеновая кислота? Симптомы дефицита и нормы потребления

Пантотеновая кислота помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Она особенно важна для здоровья кожи, волос, глаз и печени.

пантотеновая кислота

Пантотеновая кислота, также известная как витамин B5, относится к водорастворимым витаминам группы В. Она является предшественником кофермента A и белка-носителя ацила, которые участвуют в превращении пищевых жиров, белков и углеводов в энергию. Кроме того, кофермент А задействован в синтезе холестерина, стероидных гормонов, витаминов A и D, нейромедиатора ацетилхолина и незаменимых жирных кислот. Производные кофермента А также необходимы для синтеза гормона мелатонина и компонента гемоглобина, называемого гемом.

Кофермент А участвует в окислительных и других важных биологических процессах, а ацильный белок задействован в синтезе жирных кислот.

Solaray, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 растительных капсул

1 377 руб.

Купить сейчас

Пантотеновая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Около 85% пищевой пантотеновой кислоты находится в форме КоА или фосфопантетеина. В организме КоА и фосфопантетеин при помощи пищеварительных ферментов превращаются в пантотеновую кислоту. Затем она всасывается в кишечнике и поступает в кровоток. Красные кровяные тельца переносят пантотеновую кислоту по всему телу.

Применение пантотеновой кислота в косметологии

Пантотеновая кислота используют для придания волосам красивый и здоровый внешний вид. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц и, как утверждают косметологи, предотвращает появление ранней седины.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [ ]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих витамин В5, способствует устранению прыщей. На данный момент нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Пантотеновую кислоту добавляют в кремы для лица, так как она участвует в механизмах регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина. Считается, что она способна облегчить симптомы гиперемии, подсушивать прыщи, и лечить акне.

Физико-химические свойства витамина В5

Микрофотография кристаллов витамина В5
В чистом виде представляет собой пластичное желтоватое светлое вещество. Температура, при которой происходит расплавление витамина, составляет 75-80°С. Помимо нагревания, вещество распадается под действием пищевой соды.

Химическое соединение проявляет оптическую активность. При этом правовращающий изомер (или D-изомер) является физиологически активной формой, в то время как левовращающий или L-изомер может противодействовать эффектам D-изомера и снижает его активность на 50%.

Обладает отличной растворимостью в водных средах, этаноле и уксусной кислоте. Температурное воздействие на витамин в кислой или щелочной среде приводит к его разрушению.

Источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота естественным образом присутствует практически во всех продуктах питания. Его также добавляют в некоторые продукты, в том числе в некоторые сухие завтраки и напитки (например, энергетики). Вы можете получить рекомендованное количество пантотеновой кислоты, употребляя в пищу различные продукты, в том числе:

  • Говядина, курица, морепродукты и субпродукты
  • Яйца и молоко
  • Овощи, грибы (особенно шиитаке), авокадо, картофель и брокколи.
  • Цельнозерновые, например, коричневый рис и овес.
  • Арахис, семечки и нут.

По некоторым данным, организм способен поглотить не более 60% пантотеновой кислоты, полученной из пищевых продуктов.

Обработка пищевых продуктов может привести к значительным потерям этого соединения (от 20% до почти 80%).

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

Наименование Кол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко 3,32
25% сухое молоко 2,7
Сыр Рокфор 1,16
Сгущенное молоко 0,8
Сырок плавленый 0,6
Сыр Пармезан 0,45
16,5% творожная масса 0,4
Простокваша 0,38
Молоко 3,2% 0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Виды пантотеновой кислоты в таблетках

Пантотеновая кислота доступна в составе пищевых добавок, содержащих только пантотеновую кислоту, в комбинации с другими витаминами группы B и в некоторых мультиминеральных комплексных препаратах.

  • Чаще всего в добавках содержится пантотеновая кислота как кальциевая соль пантотеновой кислоты (пантотенат d-кальция).
  • Некоторые добавки могут содержать пантетин. Пантетин — димерная форма пантетеина, которая производится из пантотеновой кислоты путём добавления цистеамина.

Нет исследований, которые бы сравнивали биодоступность различных форм пантотеновой кислоты и доказали что какая-либо форма пантотеновой кислоты имеет больше преимуществ для здоровья.

Количество пантотеновой кислоты в пищевых добавках может колебаться от 10 мг в витаминно-минеральных комплексах до 1000 мг в добавках, содержащих витамины группы B или только пантотеновую кислоту.

Где содержится?

Чтобы поддерживать уровень витамина B5, нужно знать, в каких продуктах пантотеновой кислоты больше всего. Витамин B5 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, а также самостоятельно вырабатывается в кишечнике человека.

Продукт Содержание B5 на 100г
Желток куриный До 9 мг
Печень (куриная, говяжья, утиная, свиная) До 8,5 мг
Отруби (рисовые, пшеничные, овсяные) До 7,4 мг
Подсолнечные семена До 7 мг
Почки (говяжьи, свиные) До 4 мг
Грибы (шиитаке, белые, шампиньоны) До 3,6 мг
Сердца (индейки, куриные) До 3 мг
Молоко До 2,3 мг
Рыбы семейства лососевых (форель, семга) До 2,2 мг
Арахис До 1,8 мг
Горох и фасоль До 1,8 мг
Куриная грудка До 1,7 мг
Морковь До 1,5 мг
Авокадо До 1,4 мг

Если употреблять эти продукты в составе сбалансированной диеты, то недостатка витамина быть не должно. Но если у Вас наблюдаются признаки гиповитаминоза, Вы активно занимаетесь спортом или часто находитесь в стрессовых состояниях, то применение биологически активной добавки, где содержится витамин B5, не помешает. Среди качественных биодобавок распространены 3 марки:

  1. Solgar Pantothenic Acid – пищевая добавка премиум класса. В одной баночке содержится 100 капсул по 550 мг. Основной элемент – витамин B5, оболочка капсулы состоит из целлюлозы, фосфата кальция и стеариновой кислоты. Стоимость Solgar Pantothenic Acid – 1540 рублей.
  2. Now Pantothenic Acid – препарат от не менее известной компании по производству биодобавок. Упаковка состоит из 250 капсул с содержанием витамина по 500 мг, дополнительно в каждой капсуле содержится по 45 мг кальция. Мягкая таблетка состоит из пищевого желатина. Цена Now Pantothenic Acid – 1500 рублей.
  3. Solaray Pantothenic Acid – еще один качественный БАД, основу которого составляет B5. В добавке от Solaray также содержится 250 капсул, состоящих из 500 мг витамина и 45 мг кальция. Стоимость Solaray Pantothenic Acid – 1850 рублей.

Дефицит пантотеновой кислоты

Большинство людей получают достаточно пантотеновой кислоты с пищей. Канадское исследование 1997 года показало, что среднесуточное потребление пантотеновой кислоты составляет 4,0 мг у женщин и 5,5 мг у мужчин. Однако люди с редким наследственным заболеванием, называемым нейродегенерацией, не могут правильно использовать пантотеновую кислоту, что приводит к её дефициту.

Дефицит пантотеновой кислоты приводит к нарушению синтеза липидов и выработки энергии. Поскольку некоторое количество пантотеновой кислоты присутствует почти во всех продуктах питания, дефицит её встречается редко. Если у кого-то есть дефицит пантотеновой кислоты, то он зачастую сопровождается дефицитом других питательных веществ, что затрудняет выявление эффектов, специфичных для дефицита пантотеновой кислоты.

Тяжелый дефицит может вызвать онемение и жжение рук и ног, головную боль, утомляемость, раздражительность, беспокойство, проблемы со сном, боли в желудке, изжогу, диарею, тошноту, рвоту, потерю аппетита.

Вред, побочные эффекты и противопоказания

Ограничения по максимально допустимой дневной дозе потребления витамина B5 не установлено: превышение суточной нормы не вызывает побочных эффектов. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма вместе с мочой, так как это водорастворимый витамин. Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах и вырабатывается в самом организме, поэтому аллергических реакций на нее не возникает. Она отлично переносится организмом в любом возрасте, но у некоторых людей большие дозы все-таки вызывают расстройства пищеварения. В таком случае прием препарата стоит приостановить.

Перед тем как принимать пантотеновую кислоту во время беременности, кормления грудью, приема лекарственных препаратов или нарушений работы пищеварения, нужно посоветоваться с врачом. Прямых противопоказаний для приема витамина в эти периоды нет, так как вред пантотеновой кислоты ни разу не был зафиксирован, но лишняя предосторожность точно не помешает. Противопоказания к применению витамина есть только в двух случаях: при гипервитаминозе, который наблюдается редко и проходит бессимптомно, и при гемофилии (избыток витамина может увеличить время свертывания крови). В остальных случаях польза пантотеновой кислоты на фоне полной безвредности делает ее отличной биологически активной добавкой для любого человека.

Польза пантотеновой кислоты для организма

Из-за роли пантотеновой кислоты в синтезе триглицеридов и метаболизме липопротеинов ученые предположили, что добавление пантотеновой кислоты может снизить уровень липидов у пациентов с гиперлипидемией.

Несколько клинических испытаний показали, что форма пантотеновой кислоты, известная как пантетин, при приеме в больших количествах снижает уровень липидов, но сама пантотеновая кислота, по-видимому, не оказывает таких же эффектов.

Обзор 2005 года включал 28 небольших клинических испытаний (средний размер выборки из 22 участников), в которых изучали влияние добавок пантетина (средняя суточная доза 900 мг в течение в среднем 12 недель) на уровни липидов в сыворотке у 646 взрослых с гиперлипидемией. В среднем, прием добавки был связан со снижением уровня триглицеридов на 14,2% через 1 месяц и 32,9% через 4 месяца. Соответствующее снижение общего холестерина составило 8,7% и 15,1%, а холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) — 10,4% и 20,1%. Соответствующее увеличение холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) составило 6,1% и 8,4% [ ].

После публикации обзора 2005 года в нескольких дополнительных клинических испытаниях оценивали влияние пантетина на уровень липидов. В двойном слепом исследовании, проведенном в Китае, 216 взрослых с гипертриглицеридемией (204–576 мг / дл) были рандомизированы для приема 400 ЕД / день КоА или 600 мг / день пантетина. Все участники также получили консультации по питанию. Через 8 недель уровни триглицеридов снизились на 16,5% при приеме пантетина по сравнению с исходным уровнем. Концентрации общего холестерина и не-ЛПВП также снизились, особенно по сравнению с исходным уровнем. Однако это снижение могло быть связано, по крайней мере частично, с диетическими консультациями, которые получили участники [ ].

Два рандомизированных слепых плацебо-контролируемых исследования одной и той же исследовательской группы с участием 152 взрослых с низким или умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний показали, что пантетин 600 мг / день в течение 8 недель с последующим приемом 900 мг / день в течение 8 недель плюс изменение образа жизни и диеты привели к значительному снижению общего холестерина, холестерина ЛПНП и не-ЛПВП по сравнению с плацебо через 16 недель. Увеличение количества пантетина с 600 до 900 мг / день не увеличивало величину снижения липидных показателей [ , ].

Результаты этих исследований пока многообещающие, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, оказывает ли добавка пантетина положительное влияние на аномально повышенные уровни липидов и/или липопротеинов в крови человека.

Витамин В5 при беременности

Обеспечивает энергией все физиологические и биохимические процессы, происходящие в развивающемся организме плода. Благоприятно влияет на все виды метаболизма ребенка, что способствует его полноценному внутриутробному питанию. За счет этого организм малыша в полной мере может усваивать полезные вещества из крови матери и использовать их для строительства собственных тканей.

Витамин В5 обеспечивает полноценное развитие и функционирование кроветворной, пищеварительной, эндокринной, нервной систем, а также сердца и сосудов плода.

Пантотеновая кислота в таблетках

Solaray, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 растительных капсул

1 377 руб.

Купить сейчас

KAL, Пантотеновая кислота, 1000 мг, 100 таблеток

1 894 руб.

Купить сейчас

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

1 219 руб.

Купить сейчас

Nature’s Way, Пантотеновая кислота, 250 мг, 100 капсул

819 руб.

Купить сейчас

Ссылка на основную публикацию
Похожее