Ребрышки в мультиварке: нюансы приготовления
Перед тем, как приступать к тушению, нужно подготовить ребрышки. Их тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелких осколков костей, оставшихся после разруба туши. Затем мясо обсушивают бумажным полотенцем. Тем, кто любит хрустящую корочку, стоит обжарить ребрышки на сильном огне и только потом тушить их. При переворачивании мяса лопаткой нужно следить, чтобы острые части костей не поцарапали тефлоновое покрытие чаши.
Если мясо жестковато, его маринуют в кефире, лимонном или гранатовом соке, растительном масле. Выбор программы для приготовления зависит от модели мультиварки. Ребрышки готовят и в приборе с функцией скороварки, сокращающем время тушения. Не нужно лить в чашу слишком много масла. В процессе приготовления ребра выделяют жир и сок, что позволяет мясу не подгореть. Если жидкость выпариться, можно подлить немного горячей воды.
С помощью пряных трав и специй можно менять вкус блюда, придавая ему национальный колорит. Сушеный или свежий базилик поможет приготовить ребра по-итальянски, розмарин и тимьян намекнут на французскую, соевый соус и имбирь – на азиатскую кухню. Время приготовления ребер зависит от их размера и способа приготовления. Обычно обжаривание занимает 10-20 минут, а последующее тушение – 1,5-2 часа.
Для приготовления в мультиварке можно использовать охлажденное или замороженное мясо. Заморозка получается менее сочной, при тушении придется влить в чашу побольше воды. Размораживать мясо нужно в холодильнике, так оно сохранит вкус и не пересохнет.
Готовим ребрышки в медово-соевом маринаде
Свиные ребрышки в мультиварке «Редмонд» готовить несложно, надеемся, вы в этом убедились. Чтобы мясо приобрело пикантную янтарную корочку и неповторимый вкус, мариновать его будем в медово-соевом соусе.
Состав:
- 1 кг свиных ребрышек;
- соевый соус – 0,2 л;
- 2 шт. чесночных зубков;
- приправы и поваренная соль;
- 50 мл жидкого меда.
Приготовление:
- Промываем водой охлажденные свиные ребра и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем их порционными кусочками и складываем в пиалу или контейнер для пищевых продуктов.
- В отдельную миску наливаем соевый соус.
- Мед перекладываем в толстостенную посуду и слегка подогреваем на паровой бане, чтобы он стал жидким.
- Соединяем мед с соевым соусом и хорошенечко перемешиваем.
- Очищенные чесночные зубки натираем на терке с маленькой перфорацией. Добавляем чесночную массу в маринад.
- Сюда же добавляем приправы для мяса.
- Выкладываем свиные ребрышки в маринад, перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Отправляем ребра на 40-60 минут в холодильную камеру для маринования.
- Наливаем немного подсолнечного рафинированного масла в мультиварочную чашу.
- Выкладываем ребра и поливаем их маринадом.
- Активируем программу приготовления «Тушение», таймер устанавливаем на два часа.
- Такое пикантное ароматное кушанье можно подавать с овощным или рисовым гарниром.
Свиные ребрышки с картофелем: классический рецепт
В мультиварке можно приготовить сытное и вкусное рагу из свиных ребер и картошки. Специи добавляют по вкусу, сушеную зелень можно заменить свежей.
Сочные тушеные ребра отлично сочетаются с молодым картофелем и овощными салатами.
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиных ребер;
- 6 картофелин среднего размера;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- черный перец горошком;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- сухие травы (петрушка, сельдерей, укроп).
Нарубленные на небольшие куски ребрышки промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить ребра и обжарить их до золотистой корочки в режиме «Выпечка» или «Мясо/Птица». Лук мелко нашинковать, добавить к мясу и жарить еще 5 минут.
Морковь почистить, натереть на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в чашу мультиварки и продолжать жарку. Очищенный картофель порезать на четвертинки, поместить к остальным продуктам, залить 0,5 л кипятка. Добавить соль, черный перец горошком, лавровый лист и сушеные травы. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение» на 1,5 часа.
Говяжьи ребрышки в мультиварке со сметаной и грибами
Говяжьи ребрышки заслуживают того, чтобы их готовили как можно чаще. Разнообразьте свое меню этом вкусным блюдом. Сметана и грибы придадут говяжьим ребрышкам необычный вкус, который вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- говяжьи ребрышки – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- перец черный – по вкусу;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- зелень – по вкусу.
Приготовление говяжьих ребрышек в мультиварке со сметаной и грибами:
- Промойте ребрышки и нарежьте их порционными кусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Грибы промойте и нарежьте. Если вам попались грибы мелкие, их можно даже не нарезать.
- Сложите в чашу мультиварки ребрышки, лук и грибы, залейте их сметаной, посолите, приправьте черным перцем и мускатным орехом.
- Включите режим «Тушение». Через 1 час говяжьи ребрышки в мультиварке со сметаной и грибами будут готовы к дегустации. С этим блюдом хорошо сочетается любой гарнир. Не забудьте украсить блюдо зеленью.
Тушеные говяжьи ребрышки
В мультиварке с функцией приготовления под давлением блюда готовятся быстрее. Приятный сладковатый привкус придаст мед, добавленный в соус.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих ребер;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г моркови;
- 50 г меда;
- 200 мл воды;
- смесь специй (хмели-сунели, молотый черный перец);
- соль;
- растительное масло без запаха.
Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить программу «Мясо/Птица» и оставить прибор нагреваться. Почистить овощи, мелко нарезать или пропустить через кухонный комбайн.
Ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить в разогретое масло. Добавить жидкий мед. Обжарить мясо до румяной корочки, переворачивая деревянной или нейлоновой лопаткой. Готовые ребрышки выложить на тарелку и обжарить следующую порцию.
Вернуть мясо в чашу, добавить измельченные лук и морковь, специи, соль. Влить кипящую воду, закрыть крышку, повернув клапан в положение «Закрыто». Установить программу «Тушение» и готовить до окончания цикла. Перед тем, как достать мясо, повернуть клапан на крышке и дождаться выхода горячего пара. Вынуть ребра, уложить на подогретую тарелку. Подавать с картофелем-фри и зеленым салатом.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Какой же гороховый суп без копченостей? Конечно, можно положить в него обычную колбасу, но ничего не сравнится со вкусом этого первого блюда с добавлением ребрышек. Подойдет абсолютно любое мясо, главное, чтобы оно нравилось вам по вкусу и аромату. Готовится суп очень просто, особенно если учесть всестороннюю помощь мультиварки. Если вдруг у вас нет режима «Суп», подойдет также «Варка» и даже «Выпечка».
Ингредиенты:
- 300 г копченых ребрышек;
- 300 г гороха;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 700 г картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 2 л воды;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох промыть, залить крутым кипятком и оставить на час.
- Нарезать кубиками морковь и лук, смазать чашу мультиварки маслом и выложить на дно овощи.
- Жарить лук с морковью в режиме «Жарка» 15 минут.
- Обжаренные овощи достать из мультиварки и оставить пока на тарелочке.
- Вместо овощей положить в чашу ребра и горох, залить водой (2 литра) и включить режим «Суп».
- Нарезать картофель кубиками и отправить к ребрышкам и гороху через 1 час 30 минут.
- Сразу же добавить лук с морковью, соль и перец по вкусу.
- Продолжать приготовление в том же режиме еще 30 минут.
Бараньи ребрышки по-французски
Розмарин и чеснок – явный намек на южнофранцузскую кухню. Чтобы блюдо удалось, лучше брать реберную часть молодого барашка.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребер;
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- несколько веточек свежего розмарина.
Бараньи ребра разрубить на порционные куски, тщательно промыть в проточной воде и обсушить. Розмарин и чеснок размять в ступке, добавить молотый черный перец. Добавить пару ложек оливкового масла, перемешать. Смазать ребрышки пряной смесью и оставить мариноваться на 2 часа.
Вылить оставшееся масло в чашу мультиварки, выложить ребра и обжарить, не закрывая крышку и переворачивая мясо для равномерного приготовления. В зависимости от модели прибора установить программу «Выпечка» или «Жарка».
Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, влить в чашу 0,5 стакана кипятка, добавить соль, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Если в процессе жидкость выкипит, подлить еще немного горячей воды. Ребрышки готовятся 1, 5 часа. Подавать с жареным картофелем, пюре или овощным рататуем.
С яблочным соком и соусом барбекю
Приготовленные в соусе барбекю и яблочном соке, свиные ребра становятся очень нежными и вкусными.
Секрет этого блюда заключается в использовании двух способов приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится всего 3 составляющих:
- 1 пластинка свиных ребер, разрезанная на части по 2-3 шт.;
- 500 мл соуса барбекю;
- 0,5 ст. яблочного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ребрышки по этому рецепту, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо очистить ребра от мембраны, чтобы мясо получилось более нежным, а затем положить их в чашу мультиварки «мясной» стороной вниз.
- Далее следует налить сверху соус барбекю и добавить яблочный сок, после чего закрыть крышку, настроить режим тушения и готовить 30 мин.
- После этого необходимо переложить ребрышки на тарелку, перелить соус в другую емкость и вымыть чашу мультиварки.
- Затем требуется поместить в чашу силиконовую решетку или самодельную поставку из фольги и разложить на нее ребрышки, смазать соусом, закрыть крышку и готовить на режиме для выпечки или запеканки еще 10 мин.
Бараньи ребрышки с овощами
Насыщенный вкус баранины великолепно дополнят овощи: морковь, лук, сладкий перец, свежие томаты. Блюдо не потребует дополнительного гарнира, его лучше подать с зерновым хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 700 г бараньих ребрышек;
- 400 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 300 г спелых помидоров;
- 400 г репчатого лука;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки;
- пучок свежей зелени.
Бараньи ребрышки промыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть перцем и солью, отложить на тарелку. Подготовить овощи. Лук тонко нашинковать, перец очистить от семян и порезать соломкой. Помидоры надрезать, залить кипятком на пару минут, снять кожицу. Мякоть порубить крупными кусками. Очищенную морковь натереть на крупной терке.
В чаще мультиварки разогреть растительное масло. Выложить лук, морковь, перец, сверху разместить ребрышки. Накрыть их слоем из нарезанных помидоров, посыпать измельченной зеленью, посолить и поперчить. Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа. За это время мясо станет мягким и сочным, а овощи разварятся и превратятся в ароматный соус. Подавать блюдо горячим, полив овощной смесью и украсив веточками зелени.
Простой рецепт с картошкой
Ребрышки свиные в мультиварке можно приготовить одновременно с картошкой и другими овощами.
Это позволяет быстро получить основное блюдо и гарнир к нему.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь ребрышки с картошкой, необходимо:
- 1 пластинка свиных ребрышек;
- 1 белый лук, нарезанный;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 1 ч. л. поваренной соли и сушеного тимьяна;
- 0,25 ч. л. перца;
- 3 зубца чеснока;
- 1 кг нарезанного розового картофеля;
- 500 г квашеной капусты, промытой от рассола и обсушенной;
- 1 ст. куриного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить ребрышки с картошкой и квашеной капустой в мультиварке, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо снять мембрану с задней части ребер, просунув палец под нее в середине пластинки, приподняв и потянув в сторону.
- Далее требуется разрезать пластинку ребрышек, отделив их по одному.
- Чашу мультиварки следует смазать маслом, поместить в нее нарезанный лук и ребра, посыпать солью, перцем и тимьяном, добавить зубчики чеснока, включить режим жарки и обжаривать все на протяжении 10 мин., переворачивая.
- Затем следует положить нарезанный картофель в мультиварку и перемешать с остальным содержимым чаши, сверху выложить слой капусты, залить бульоном и больше не перемешивать.
- После этого требуется включить режим тушения, закрыть крышку и готовить не менее 1 ч.
- Подавать готовые ребрышки с картошкой и капустой следует в горячем виде.
Свиные ребрышки в медовом маринаде
Оригинальное блюдо в азиатском стиле. После запекания мясо приобретает приятный вкус, особую мягкость и пикантную хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьих ребрышек;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- соль;
- молотый черный перец;
- оливковое масло для жарки.
Ребра нарезать на крупные куски и тщательно промыть. Обсушить полотенцем, сложить в целлофановый пакет. Всыпать в него немного мелкой соли и хорошо потрясти. В отдельной емкости смешать соевый соус и мед, влить его в пакет и потрясти еще раз. Смесь должна равномерно покрыть мясо.
Влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть. Выложить ребрышки и готовить в режиме «Жарка» или «Выпечка» 30 минут, периодически переворачивая куски. Когда мясо покроется ровной карамелизированной корочкой, включить программу «Тушение» и готовить еще 1,5-2 часа. Подавать ребрышки с отварным длиннозерным или диким рисом, тонко нарезанным маринованным имбирем и свежей пряной зеленью.
Медовые
Хотите побаловать своих родных оригинальным и необыкновенно вкусным яством – побалуйте их медовыми тушеными ребрышками в мультиварке-скороварке.
Пикантное и оригинальное блюдо придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Готовить его несложно, никаких экзотических ингредиентов не требуется.
Ингредиенты:
- Ребрышки – 1,5 кг
- Соевый соус – четверть стакана
- Оливковое или растительное масло для смазки дна чаши мультиварки и добавления в соус – 2-3 ст. л
- Жидкий мед – 3 ст. л
- Корень имбиря – 2 см
- Чеснок – 2-3 зубчика
Приготовление
Сложить ребрышки в чашу мультиварки. Растопить мед в микроволновке или на водяной бане, смешать с соевым соусом и растительным маслом.
Натираем чеснок и имбирь на терке, добавляем к меду и соусу. Заливаем смесью ребра, закрываем крышку нашей чудо-печки, тушим 2 часа.
Что приготовить на гарнир, зависит от вашей фантазии, это может быть и картофель, и рис, и салат из свежих овощей.
Картофель с ребрышками, тушеные в мультиварке
Пусть вас не смущает наличие меда в рецепте. Мясо не получится приторно сладким, вкус его будет пикантным и неповторимым. Медовые ребрышки будут уместны не только как повседневное блюдо, но и украсят своим присутствием праздничный стол.
Говяжьи ребра с кислой капустой
Говядина с квашеной капустой – классическое сочетание. Мясо на косточке обладает особо насыщенным вкусом, блюдо получается ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- 700 г говяжьих ребрышек;
- 2 луковицы;
- 1 сочная морковка;
- 2 стакана квашеной капусты;
- растительное масло для жарки;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- свежемолотый черный перец.
Вылить немного рафинированного растительного масла в чашу мультиварки, включить режим «Выпечка» или «Жарка» и подождать, пока прибор нагреется. Ребра, разрубленные на порционные куски, промыть, обсушить, натереть солью и молотым черным перцем. Выложить их в чашу и жарить с открытой крышкой, поворачивая нейлоновой лопаткой. Мясо должно равномерно подрумяниться.
Пока говядина поджаривается, почистить и тонко нарезать лук. Всыпать его в чашу и продолжать готовку 7-10 минут. Время от времени перемешивать мясо деревянной лопаткой, стараясь не поцарапать покрытие чаши. Почистить морковь, натереть на крупной терке и добавить в мультиварку. Крышку в процессе можно не закрывать.
Квашеную капусту промыть и отжать руками. Выложить ее к ребрышкам, добавить черный перец горошком. Если капуста слишком кислая, всыпать немного сахарного песка. Перемешать содержимое чаши, установить программу «Тушение» и готовить все 1,5 часа. В середине цикла открыть крышку и проверить блюдо. Если капуста кажется слишком сухой, влить немного горячей воды. Подавать ребрышки с капустой горячими. Блюдо можно приготовить впрок и разогреть, вкус станет еще более насыщенным.
Какие ещё блюда можно приготовить из свиных ребрышек в мультиварке
Свиные ребра — это универсальный продукт, его можно комбинировать практически со всеми овощами, соусами и даже многими фруктами. Большинство гурманов предпочитают тушеные ребрышки с картофелем или с капустой. Кто-то идет дальше и запекает свинину с помидорами, баклажанами, болгарским перцем, морковью или тыквой. Невероятно вкусными получаются свиные ребрышки в соусе: сливочном или томатном. Более пикантное блюдо получается, если приготовить мясо в аджике или вине.
И ещё один приятный бонус для уважаемых поваров: готовить можно не только сырое мясо, но и копченое. Самое интересное, что принципы приготовления те же, однако на вкус такие блюда совершенно отличаются. Так практически по одному и тому же рецепту вы можете приготовить два абсолютно разных варианта ребрышек, используя в первом случаем сырые ребра, а во втором копченые.
И самое главное, у вас гарантировано получатся вкусные и питательные блюда, которые надолго запомнятся всем тем, кто их попробовал. Осталось только внимательно изучить пошаговые рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже, и строго придерживаться алгоритма готовки свиных ребрышек в мультиварке.