Шампиньоны с кабачками в сливках
Один из довольно незамысловатых способов, как приготовить грибы с кабачками, дающий при этом просто восхитительный результат. Сначала треть кило шампиньонов режется средними дольками и отправляются на сковородку. Пока грибы жарятся, пара небольших кабачков очищается от шкурки и режется некрупными кубиками. Когда шампиньоны дойдут до половинной готовности, к ним всыпаются кабачковые кусочки и мелко нарубленные четыре зубчика чеснока. Уже под самый конец блюдо по вкусу присаливается, подперчивается и сдабривается ложечкой (без горки) мускатного ореха. После трехминутного тушения вливаются нежирные сливки (примерно полтора стакана), и через пять минут кушанье готово.
Летнее рагу
В это блюдо могут быть заложены практически любые овощи. Хороши в рагу и грибы с кабачками. Для создания такого яства четверть килограмма мелких шампиньонов режется пополам и обжаривается до легкого коричневого оттенка, после чего солится, перчится и выкладывается в тарелку. На их место всыпается мелко нарубленная луковица. Когда ее кубики станут прозрачными, добавляются кружочки двух кабачков. Для пущей красоты лучше взять один зеленый и один желтый. В этот же момент кладутся квадратики большого болгарского перца. Рагу тушится под крышкой; за пять минут до снятия с конфорки в него добавляются половинки нескольких помидор черри, грибы и полстакана сметаны. А уже в готовом виде еда посыпается нарубленными перьями лука.
Рецепт кабачков запеченных под горчично-медовым соусом
А теперь, приготовим кабачки, запеченные с грибами и сыром в горчично-медовом соусе и в сухарях.
Вам понадобится:
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 ст. грибов
- 150 гр. сметаны
- 1 чт. л горчицы
- 2 ч л уксуса
- 2 ч л меда
- сухари
- 50 гр. твердого сыра
- соль, черный перец
Как приготовить кабачки под горчично-медовым соусом
1. Кабачок хорошо промываем, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и хорошо обжариваем.
3. Грибы отдельно хорошо провариваем несколько раз и обжариваем.Кабачки, запеченные с грибами намного вкуснее с белыми грибами, маслятами или другими лесными грибами.
4. Готовый лук измельчаем с помощью блендера с медом, уксусом и горчицей.В готовый соус добавляем сметану и хорошо размешиваем.
5. Разогреваем духовой шкаф и смазываем противень для выпекания растительным маслом.
6. Выкладываем все кабачки, сверху грибы и поливаем горчично-медовым соусом.
7. Готовим кляр для кабачков, запеченных с грибами и сыром. Сухари перемешиваем с натертым на средней терке твердым сыром и равномерно присыпаем все кабачки в соусе.
Выпекаем на среднем огне около получаса.Подаем кабачки, запеченные с грибами и сыром с большим количеством свежей, мелко нарубленной зелени. К этому закусочному блюду рекомендуем приготовить сытные отбивные из свинины со сметаной.
Фаршированные «лодочки»
В качестве начинки опять же может выступать все что угодно, но особенно удачно получаются кабачки с грибами и рисом. Овощи моются и обсушиваются, режутся вдоль, и внутренности аккуратно вынимаются ложкой. По всем правилам отваривается и остужается полстакана риса. Средних размеров луковка мелко крошится и припускается в подсолнечном масле. Чуть меньше полукилограмма нарезанных грибов всыпается к поджарке. Когда будут готовы, приправляются солью, куркумой и перцем. Обе составляющие начинки смешиваются, дополняются нарубленным зеленым луком и распределяются по «лодочкам». В каждую наливается ложка бульона – грибного или куриного. Кабачковые половинки помещаются на противень, сбрызгиваются маслом и на треть часа прячутся в печь.
Кабачки с грибами на скорую руку
Ингредиенты
- Кабачки – 3 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Мука – 1,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Как быстро пожарить кабачки с грибами в сметанном соусе
- Кабачки тщательно промываем, довольно крупно режем.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Морковь промываем, очищаем и нарезаем узкой длинной соломкой.
- Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками.
- Перемешивая, обжариваем в масле лук и морковь на интенсивном огне до золотистого цвета в течение 3-4 минут.
- Добавляем грибы. Постоянно перемешивая, держим блюдо на большом огне еще пару минут.
- Кладем кабачки, уменьшаем огонь до среднего, добавляем соль.
- Через 5 минут огонь уменьшаем и, равномерно распределяя, всыпаем муку, перемешиваем.
- Кладем сметану и, если необходимо, добавляем немного воды – в результате получается довольно густой сметанный соус.
10. Тушим на небольшом огне под крышкой еще минут 15 — и подаём ароматные кабачки с шампиньонами в сметанном соусе к столу.
При желании, кабачки с грибами можно приготовить и в духовке. Такой вариант чем-то напоминает, знаменитый на весь мир, французский «Жульен».
Кабачково-грибная запеканка
Весьма заманчивый рецепт, по которому можно приготовить кабачки с грибами и помидорами в духовке! Луковица мелко шинкуется и обжаривается, к ней добавляются пластинки трети килограмма шампиньонов. Минут через пять сковородка убирается с огня. Два хороших кабачка трутся крупно, сок с них не отжимается. К овощам добавляются два продавленных чесночных зубчика, измельченная свежая зелень по выбору, соль-перец и два взбитых яйца. Сюда же всыпается мука (пара ложек с хорошей горкой), пол-ложечки разрыхлителя, а после перемешивания – грибочки.
Полученная масса распределяется по смазанной форме, сверху выкладываются тонкие кружочки пары помидор, и напоследок конструкция притрушивается тертым сыром. Запеканка ставится на полчасика в печь. Когда сыр зарумянится, можно резать и подавать.
Кабачки тушеные с грибами в сметане – рецепт
Вешенки помойте. Дайте воде стечь. Нарежьте грибы небольшими кусочками. Кубиками небольших размеров нарежьте кабачок. Размер кубиков кабачков примерно такой же как для приготовления быстрых маринованных кабачков с чесноком.
Луковицу, как и кабачок, нарежьте кубиками, только меньших размеров. Лук и вешенки спассеруйте около 5 минут на небольшом огне. Добавьте измельченные кабачки. Посолите, поперчите.
Через пресс выдавите чеснок. Добавьте сметану. Перемешайте. Кабачки с вешенками тушите на медленном огне около 7 минут при периодическом помешивании.
Тушеные кабачки с грибами в сметане подавайте на стол в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Очень вкусными получаются и кабачки тушеные с помидорами.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 шт.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Шампиньоны – 200 гр.,
- Лук – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Пару веточек молодого укропа
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
Необычный жульен
Многие хозяйки на праздники готовят это французское блюдо, традиционно используя керамические кокотницы или корзиночки из теста. Мы предлагаем очень вкусную альтернативу: кабачки с грибами и сыром в духовке, где овощ заменяет собой кокотницу. Большой кабачок режется довольно толстыми шайбами. Стаканом подходящего диаметра вырезается (выдавливается) серединка. Можно вырезать ее и ножом, если вам так удобнее. Кругляши разрезаются вдоль и вкладываются на место – они будут донышками. Полученные «кокотницы» раскладываются по смазанному листу.
Начинка для жульенов готовится классически: пассеруется лук, потом к нему досыпаются нарубленные шампиньоны. Когда они дойдут до половинной готовности, вливаются сливки (стакан на четверть килограмма грибов), а под самый конец – хорошо вымешанная в воде мука (2 ложечки). Добавляется соль, перец, все перемешивается до некоторого загустения. Донышко каждой кокотницы присыпается тертым сыром, сверху кладется начинка, завершается «строение» снова сыром. Через четверть часа, проведенных в духовке, жульены будут готовы. Чтобы они не развалились при снятии с противня, нужно подождать, пока «кокотницы» чуть-чуть остынут.
Рецепт Тушеные кабачки с грибами и помидорой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеные кабачки с грибами и помидорой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.1 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.9% | 6214 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 10.3% | 3619 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 3.3% | 11200 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 6.6% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 40.6% | 909 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 14.4% | 2560 г |
Зола | 0.736 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43 мкг | 900 мкг | 4.8% | 17.7% | 2093 г |
бета Каротин | 0.257 мг | 5 мг | 5.1% | 18.8% | 1946 г |
Витамин В1, тиамин | 0.055 мг | 1.5 мг | 3.7% | 13.7% | 2727 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.149 мг | 1.8 мг | 8.3% | 30.6% | 1208 г |
Витамин В4, холин | 13.53 мг | 500 мг | 2.7% | 10% | 3695 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.478 мг | 5 мг | 9.6% | 35.4% | 1046 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 14.8% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 9.196 мкг | 400 мкг | 2.3% | 8.5% | 4350 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.023 мкг | 3 мкг | 0.8% | 3% | 13043 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.88 мг | 90 мг | 8.8% | 32.5% | 1142 г |
Витамин D, кальциферол | 0.023 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.7% | 43478 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.146 мг | 15 мг | 1% | 3.7% | 10274 г |
Витамин Н, биотин | 3.841 мкг | 50 мкг | 7.7% | 28.4% | 1302 г |
Витамин К, филлохинон | 7.9 мкг | 120 мкг | 6.6% | 24.4% | 1519 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7428 мг | 20 мг | 8.7% | 32.1% | 1148 г |
Ниацин | 1.781 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352.54 мг | 2500 мг | 14.1% | 52% | 709 г |
Кальций, Ca | 26.84 мг | 1000 мг | 2.7% | 10% | 3726 г |
Кремний, Si | 16.571 мг | 30 мг | 55.2% | 203.7% | 181 г |
Магний, Mg | 14.13 мг | 400 мг | 3.5% | 12.9% | 2831 г |
Натрий, Na | 6.91 мг | 1300 мг | 0.5% | 1.8% | 18813 г |
Сера, S | 13.76 мг | 1000 мг | 1.4% | 5.2% | 7267 г |
Фосфор, Ph | 53.7 мг | 800 мг | 6.7% | 24.7% | 1490 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 3.3% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 161.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.651 мг | 18 мг | 3.6% | 13.3% | 2765 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 12.5% | 2970 г |
Кобальт, Co | 5.849 мкг | 10 мкг | 58.5% | 215.9% | 171 г |
Литий, Li | 8.112 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1745 мг | 2 мг | 8.7% | 32.1% | 1146 г |
Медь, Cu | 196.4 мкг | 1000 мкг | 19.6% | 72.3% | 509 г |
Молибден, Mo | 3.798 мкг | 70 мкг | 5.4% | 19.9% | 1843 г |
Никель, Ni | 4.083 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.183 мкг | 55 мкг | 13.1% | 48.3% | 766 г |
Стронций, Sr | 3.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 12.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.1 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.5% | 26490 г |
Хром, Cr | 4.58 мкг | 50 мкг | 9.2% | 33.9% | 1092 г |
Цинк, Zn | 0.306 мг | 12 мг | 2.6% | 9.6% | 3922 г |
Цирконий, Zr | 1.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.243 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.034 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.113 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3.7% | |
18:2 Линолевая | 0.13 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 15.9% |
Энергетическая ценность Тушеные кабачки с грибами и помидорой составляет 27,1 кКал.
- Порция = 189 гр (51.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Грибы с кабачками по-румынски
Казалось бы, никаких экзотических ингредиентов – и при этом совершенно необычный и незабываемый вкус. Три кабачка режутся кружочками, присыпаются солью и минут десять вылеживаются. На плоскую большую тарелку выкладывается немного муки. Каждый кружок овоща в ней обваливается и обжаривается на довольно сильном огне до коричневатости. Штук пять помидор нарезаются – тоже кружочками. А теперь необычность: все привыкли пускать в дело твердый сыр, а для этого румынского блюда понадобится брынза. 200-граммовый кусочек натирается крупной теркой, пучок зеленого лука мелко крошится. В форме для запекания собирается блюдо: первым слоем кладутся жареные кабачки, на них поплотнее размещаются помидорные кольца, которые присыпаются брынзой и зеленью. Поверх натирается чуть подмороженное сливочное масло. Форма ставится в печь до появления ровного «загара».
Корейская закуска
Строго говоря, придумали ее не корейцы, однако по способу приготовления и используемым приправам блюдо стало называться именно корейским. Основными компонентами в нем являются кабачки, грибы, морковь. Кабачки – штуки четыре, общим весом около 700 граммов – режутся соломкой потоньше и подсаливаются. Треть килограмма шампиньонов крошится подобно овощу и быстро, около 5 минут, отваривается в присоленной воде. Большая морковка трется, желательно корейской теркой. За ее неимением – просто крупно. Все ингредиенты смешиваются и сдабриваются тремя нарубленными мелко, но не давленными чесночными дольками и пакетиком приправы для морковки по-корейски. Для заправки соединяются три ложки уксуса, равное количество постного масла, соль и сахар. Готовый салат накрывается тарелкой, меньшей по диаметру салатницы, придавливается грузом и прячется в прохладу часа на четыре. Прекрасно гармонирует с любым печеным или жареным мясом и хранится довольно долго, так что есть смысл заготовить его впрок – внезапных гостей вы встретите подготовленными, во всеоружии: такие кабачки з грибами и морковкой окажутся весьма кстати.