Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Зерна пшеницы: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав


Пшеница является одной из наиболее древних растительных культур, которые начали возделывать люди. Родиной ее появления считается южная часть Турции и северный Левант. Более 10 тысяч лет назад пшеницей засеивали угодья древние цивилизации Греции, Египта и Индии. В первые годы нашей эры пшеница стала распространяться практически по всем странам Европы.

В современней кулинарии пшеница используется для приготовления различных блюд практически во всех кухнях мира. Что касается каш, основным сырьем изготовления которых является пшеница, то их разнообразие очень велико: булгур, пшеничная крупа, манка, камбут, зародыши пшеницы, кус-кус, полба и другие.

Полезные свойства

Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.

В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.

В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна. При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки.

Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:

  • Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
  • Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
  • Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
  • Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
  • Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
  • Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
  • Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
  • Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.

Польза и вред пшеницы

Пшеница очень полезна для организма. Она является обязательным продуктом в рационе человека, страдающего любой формой дистрофии. Отруби пшеницы помогают эффективно бороться с лишним весом. Проросшие зерна стабилизируют метаболические процессы в организме и способствуют очищению микрофлоры кишечника.

При систематическом употреблении пшеницы уменьшаются гнилостные процессы в организме, что способствует быстрому заживлению питуитарной оболочки кишечника. Активно участвует в образовании костной ткани и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Употребление пшеницы рекомендуется ограничить при наличии любого типа сахарного диабета, обострении неспецифического язвенного колита, новообразованиях любой этиологии и гиперфункции эндокринных желез.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Пшеничная крупа, «полтавская» 329 11,5 1,3 67,9
Пшеничная крупа, «артек» 329 11 1,2 68,5
Зерно твердой пшеницы 304 13 2,5 57,5
Зерно мягкой пшеницы 305 11,8 2,2 59,5
Пшеничные отруби, сырые 216 15,55 4,25 21,71
Пшеница твердая 339 13,68 2,47 71,13
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая 329 15,4 1,92 55,83
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая 327 12,61 1,54 58,98
Пшеница стекловидная белозёрная 342 11,31 1,71 75,9
Пшеница проросшая 198 7,49 1,27 41,43
Пшеница мягкая краснозёрная озимая 331 10,35 1,56 61,74
Пшеница мягкая белозёрная 340 10,69 1,99 62,66
Полба (спельта), приготовленная 127 5,5 0,85 26,44
Полба (спельта), неприготовленная 338 14,57 2,43 59,49
Камут (полба), приготовленная 146 6,45 0,91 30,46
Камут (полба), неприготовленная 337 14,7 2,2 61,28
Зародыши пшеницы, сырые 360 23,15 9,72 38,6
Булгур, сухой 342 12,29 1,33 75,87
Булгур, приготовленный 83 3,08 0,24 14,08
Пшеничные отруби 296 15,1 3,8 53,6
Пшеница пророщенная 198 7,5 1,3 41,4
Кус-кус сухой 376 12,8 0,6 72,4
Кус-кус приготовленный 112 3,8 0,2 21,8
Хлопья пшеничные 335,5 16 1 70
Пшеничная крупа 335,5 16 1 70
Отруби пшеничные 216 15,55 4,25 64,51
Полба 337 14,7 2,2 61,28
Крупа кус-кус 376 12,76 0,64 72,43
Пророщенная пшеница 198 7,5 1,3 41,4
Булгур 342 12,29 1,33 57,57
Зерна пшеницы 304 13 2,5 57,5

Калорийность

Показатель калорийности каши равен 314 Ккал. В 100 граммах продукта содержится 6 г углеводов, 1,5 г жиров и 12 г белков.

Если приготовить кашу на воде, то 100 г блюда будут включать 90 калорий.

Если варить крупу на молоке, то 100 г продукта будут содержать 128,2 Ккал. При добавлении небольшого количества сливочного масла – 136,9 Ккал. В 100 г такого блюда содержится 4,22 белков, 3,82 г жиров и 19,09 г углеводов.

Когда каша варится на воде с маслом, на 100 г продукта приходится 108,3 Ккал. Расчет БЖУ в этом случае будет следующим: 3,2 г белков, 2,6 г жиров и 17,2 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши можно регулировать с учетом конкретной задачи (похудеть, укрепить иммунную систему и т. д.).

Ботаническое описание

Пшеница относится к роду травянистых растений семейства Злаковых или Мятликовых. Высота растения может достигать до 1,5 м. Пшеница имеет сложных колосок, который достигает до 15 см в длину. Ось соцветия, как правило, раскладывается на членики. Корневая система мочковатая, в землю погружена неглубоко. Растение способно расти и давать урожай в жарких и сухих условиях.

Как выглядит пшеница, знают многие, но часто её можно перепутать с рожью. Отличить эти культуры крайне просто – цвет зерна пшеницы светлый, а ржи – тёмный.

История растения

Начало окультуривания растения началось ещё во времена неолита. Существует очень много споров на тему, где же на самом деле историческая родина этой культуры. Ранее считалось, что пшеницу изначально начали выращивать для хозяйственных целей в Армении. Однако согласно последним исследованиям, выявлено, что его родиной является Турция.

В древние времена человек употреблял зёрна пшеницы в недозревшем виде, так как растение при созревании быстро осыпалось, и зёрна было тяжело выбрать из земли. На протяжении многих лет из-за одомашнивания растения оно выработало устойчивый ген к осыпанию. Этот факт обусловлен тем, что со временем человек начал отбирать для посадки зёрна тех колосьев, что были самыми крепкими и устойчивыми. Таким образом, примитивная селекция повлияла на то, что растение практически утратило способность размножаться диким образом.

Пшеничная каша для похудения

Когда стоит цель снизить вес, то формировать меню нужно из продуктов с невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом. Пшеничная крупа соответствует этим требованиям.

Тем, кто намерен сбросить вес или нормализовать работу кишечника, нужно начинать с каши на воде. Добавление масла, молока и жирной сметаны ощутимо замедлит процесс избавления от лишних килограммов.

Чтобы крупа, приготовленная на воде, дала максимальный эффект, нужно учитывать некоторые особенности ее использования:

  • лучше употреблять кашу утром;
  • блюдо можно комбинировать с обезжиренным творогом, овощами и растительными маслами;
  • допускается делать разгрузочные дни на одной каше, но не более одного раза в неделю;
  • употреблять готовый продукт необходимо только в горячем виде, не оставляя его в холодильнике для последующего использования;
  • есть нужно часто и небольшими порциями;
  • следует выпивать стакан воды за полчаса до приема пищи;
  • нужно отказаться от любых продуктов, в том числе и каши, после 6 вечера;
  • при ощутимом чувстве голода в период между приемами пищи можно съесть 2-3 ложки отварной пшеничной каши.

Чтобы блюдо имело насыщенный вкус без вреда для организма, нужно готовить его с добавлением меда, сухофруктов, орехов, небольшого количества оливкового масла или соевого соуса.

В обед лучше съесть зелень, фрукты, листья салата или свежие овощи, оставляя кашу в стороне.

Интересные факты о пшенице

Многовековая история этой злаковой культуры богата разнообразными легендами и фактами:

  • Пшеница – одно из первых окультуренных человеком растений.
  • Популярны пророщенные пшеничные зерна, употребляемые в пищу сторонниками здорового образа жизни.
  • В древних религиях пшеница считалась символом богатства.
  • Винсент Ван Гон часто изображал пшеничные поля на своих полотнах.
  • В христианстве Земля обетованная – это земля пшеницы.
  • «Злачное место» – раньше так называли питейные заведения, так как спиртные напитки делали из пшеницы.

Блюдо для детей

Изначально нужно учитывать, что у малышей в раннем возрасте часто наблюдается непереносимость глютена, а в каше из пшеничной крупы этот элемент содержится в избытке. Поэтому важно убедиться, что данный продукт не будет вреден для ребенка.

Когда в детское меню будут включены рисовая и гречневая каша, можно готовить и пшеничную.

Если у ребенка были замечены аллергические реакции, блюдо из пшеничной крупы стоит использовать для кормления только после того, как малышу исполнится один год. При отсутствии подобной проблемы начинать можно с 8-9 месяцев.

Для лучшего усвоения продукта детским организмом нужно придерживаться следующих правил:

  • в готовом виде каша должна иметь жидковатую консистенцию;
  • блюдо лучше подавать в первой половине дня;
  • для первой порции будет достаточно 1 ч. л. готового продукта;
  • каша должна присутствовать в меню 1-2 раза в неделю;
  • в крупу во время приготовления нельзя добавлять специи.

Если кормить малыша кашей из пшена утром, то проявление аллергии будет заметно в течение дня. При таких симптомах необходимо отказаться от использования пшеничной крупы. Если признаков раздражения нет, порцию можно увеличивать в 2 раза.

Как используется пшеница человеком

Пшеница широко используется как пищевая, кормовая и техническая культура. В животноводстве применяется не только зерно, но и зеленая масса, солома и сенаж, получаемые из стеблей растения.

Широкое применение культура имеет в медицинских целях. Из зерен получают крахмал, применяющийся в присыпках, мазях, крахмальных бинтах. Из зародышей пшеницы получают иммуномодуляторы.

Справка. Экстракт зародышей обладает противоожоговым свойством, ускоряет заживление раневых поверхностей. В косметологии их масло используется в качестве омолаживающих средств.

Колосья используются во флористике при формировании букетов и композиций. Из стеблей плетут игрушки, украшения.

Основное направление пшеницы – пищевое. Из зерен получают пшеничную муку, широко используемую в кулинарии и кондитерских изделиях. Наружная оболочка зерна идет на переработку для получения отрубей. Также из зерна производят манную крупу, булгур, кускус. В ликероводочной промышленности пшеница – основа спирта, некоторых видов водки, пива и виски.

Справка. При изготовлении макаронных изделий чаще используют муку из твердых сортов, хлеб и кондитерские изделия пекут из муки мягких сортов. В твердой пшенице частицы крахмала тверже и мельче, в ней больше клейковины. А в мягкой пшенице частицы рыхлее и крупнее, выпечка из нее получается пышная и быстро черствеет.

В промышленности клейкие свойства культуры используются при производстве гипсокартона, фанеры.

Ссылка на основную публикацию
Похожее