Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Три рецепта из… сицилийского миндаля

Виды миндаля, применяемого в кулинарии


Самый распространенный – это миндаль сладкий. Крайне редко применяют горький. Молотый миндаль идет как приправа ко вторым блюдам.
Миндальный сироп «Оржат» рецепт, в котором применяют тертый миндаль в сиропе, как один из основных компонентов.

Состав

  • вода кипяченая – 2 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • миндаль горький – 40-50 г (по желанию);
  • миндаль сладкий – 300 г;
  • миндальная мука – 100 г (при желании можно в домашних условиях измельчить цедра миндаля).

Приготовление

  1. Бланширование – окунуть миндаль в кипяток, а через несколько минут в холодную воду.
  2. Очистить миндаль от кожуры и оставить до полного высыхания, без любого теплового воздействия.
  3. Сухой миндаль измельчить с помощью ножа.
  4. В кастрюлю засыпать сахар, измельченный или тертый миндаль и миндальную муку, залить водой. Тертый миндаль в сиропе вместо измельченного позволит повысить концентрацию сиропа на несколько процентов
  5. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  6. Варить 10 минут не более.
  7. Снять кастрюлю с огня и закрыть плотно крышкой. Дать сиропу постоять 10-12 часов, и процедить через марлю в стеклянную бутылку.

Тертый миндаль в сахарном сиропе позволит раскрыть все вкусовые аспекты ореха. Стоит помнить, что миндаль придает не только специфический вкус, но и обладает полезными свойствами.

Миндаль: польза и вред для женщин

Миндаль в своем составе содержит большое количество фолиевой кислоты, которая невероятно полезна для женской половой системы. Это вещество, а, следовательно, и миндаль, который его содержит, а так же множество других полезных соединений:

1. Восстанавливает женский гормональный фон.

2. Способствует хорошему протеканию беременности.

3. Нормализует менструальный цикл, в случае имеющихся сбоев.

4. Снижает обильность месячных и болевые синдромы, присутствующие в такой период.

5. Способствует правильному формированию плода в утробе матери.

6. Делает период менопаузы более благоприятным, безболезненным для женщины.

7. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос.

8. Снимает у беременных ночные судороги, улучшает состояние нервных клеток.

9. Уменьшает при беременности боли в спине.

10. Устраняет частично или полностью сопутствующие появлению на свет малыша отеки.

Между тем потреблять миндаль и особенно беременным нужно с осторожностью, иначе этот продукт может спровоцировать аллергию, причем не только у самой представительницы прекрасной половины, но и у будущего малыша, который может родиться со склонностью к аллергическим реакциям.

С осторожностью в свое меню следует включать орехи и тем женщинам, которые склонны к полноте или страдают от ожирения, не нужно забывать, что миндаль – это калорийный, очень калорийный продукт.

Рекомендую прочитать:

Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Торт с миндалем (белым шоколадом, с кокосом, со сгущенкой)

Десерт известен еще под названием «Эстерхази» с миндалем, рецепт которого предлагается ниже.

Состав

  • масло сливочное с жирностью не менее 50% — 300 г;
  • варенье или джем из абрикоса – 2 ст. л;
  • соль – ¼ ч. л;
  • мука – 3 ст. л;
  • корица – ¼ ч. л;
  • орех (грецкий) – 200-250 г;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • водка (вишневая «Кирш») – 2 ст. л;
  • сахар – ¾ ст;
  • шоколад белый и горький – соответственно 200-250 г и 50-60г;
  • кокосовое молоко – ½ ст;
  • белок – 8 шт;
  • желток – 4 шт;
  • молоко – ½ ст;
  • сгущенное молоко (варенное) – ½ ст;
  • сливки с жирностью 35% — 2 ст. л;
  • миндальные хлопья – по предпочтению и вкусу.

Приготовление

  1. Разделить белки с желтками. Главное условие: яйца только из холодильника.
  2. Белки взбить с солью при помощи миксера, после образования белой пены понемногу добавлять сахар, но процесс взбивания не прерывать.
  3. Продолжать взбивать пока не получится густая пена, которая не выпадает из миски при любом ее положении.
  4. Орехи блендером измельчить до консистенции муки.
  5. Белковую смесь необходимо разделить примерно на 6 частей, из каждой испечь отдельный корж.
  6. Духовку разогреть до 140-150 °C, время — примерно 20 минут, цвет готового коржа приближен к светло-коричневому.
  7. Перемешать кокосовое молоко с коровьим и хорошо взбить. 1/3 его часть отлить в другую емкость и взбить с ванильным и обычным сахаром, с желтками. Все компоненты нужно добавлять поочередно.
  8. Далее 2/3 оставшегося молока перекипятить. Влить в него смесь из пункта 5 и снова перекипятить. Остудить полученный крем и оставить в холодном месте не менее чем на 60 минут.
  9. Смягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
  10. Крем совместить со смесью из пункта 7 и снова охладить.
  11. Кремом перемазать 5 коржей, а поверх шестого нанести тонким слоем джема, разогретым с помощью водяной бани.
  12. Белый шоколад растопить и полить поверх джема. Дать время, чтобы все слегка застыло, схватилось.
  13. Горький шоколад растопить и перелить в кондитерский шприц, изобразить спираль поверх слоя белого шоколада (движения по направлению от центра к краю). Как только нарисовали спираль, с помощью ножа проводить 8 ровных полос от центра к краю торта, визуально разрезая торт на равные части, можно 6, 8 или на усмотрение кондитера. В каждом из полученных кусочков нужно с помощью ножа провести еще по одной линии по центру, в направлении от края к центру. Получится изображение паутинки.
  14. По краям обсыпать миндальными хлопьями. Дать постоять ему 10-12 часов в холодном месте.

Повитица с миндалем и корицей

Состав

Для опары + теста:

  • кипяченная вода — 2 ст. л;
  • мука пшеничная просеянная – 2 стакана + ¼ ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • молоко – половина стакана;
  • сахар – 3,5 ст. л;
  • соль – неполная ч. л;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – ¼ стакана;
  • миндаль – 1,5 стакана (молотого);
  • желток – 1 шт.;
  • корица – ½ ст. л;
  • белок – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымесить опару, смешав: дрожжи + ½ ст. л. сахара + ¼ ст. л муки + 2 ст. л воды.
  2. Все перемешать и поставить в уютном не холодном месте, до того момента, пока опара не начнет пузыриться.
  3. Как только опара готова, добавить оставшиеся компоненты необходимые для теста. Вымесить и дать массе дважды подойти.
  4. Молоко перекипятить вместе со сливочным маслом, добавить все компоненты необходимые для начинки кроме белка и желтка. Охладить и добавить желток, все перемешать до однородной массы.
  5. Раскатать пласт теста тонким слоем и намазать его начинкой. Аккуратно свернуть в рулет и растянуть рулет до размера, превышающего размер формы примерно в 4 раза. Рулет сложить пополам и выложить в форму, заранее смазанную маслом. Укладывать сгибом вниз, хвостики так же подогнуть вовнутрь. Дать постоять рулету примерно 30-45 минут, смазать белком.
  6. Выпекать в 2 этапа:
  • ¼ часа на 200 °C;
  • ½ часа на 180 °C.
    Показатель — золотистая корочка.

Как выбрать и где купить миндаль

Миндаль собирают с конца лета до начала осени. В целом, сырой миндаль должен быть доступен в это время в гипермаркетах, или вы можете найти его в Интернете. В продуктовом магазине вы обнаружите, что миндаль может продаваться в скорлупе и без нее. Такие продукты, как миндальное масло, экстракт, мука, молоко, масло и паста, также бывают в продаже.
Очищенный от скорлупы миндаль может быть сырым, жареным или бланшированным. Сырой и бланшированный миндаль продаются в различных видах: целыми, нарезанными ломтиками (хлопьями), разрезанными пополам, нарезанными кубиками или измельченными. Хотя купленный нарезанный миндаль легче всего добавить в рецепт, измельчение целого миндаля непосредственно во время приготовления даст наибольший аромат и самый свежий вкус.

Если вы найдете миндаль в скорлупе, встряхните орех. Если он будет сильно греметь, есть вероятность, что он стареет и сжимается, и скоро станет прогорклым. Чтобы проверить прогорклость, разрежьте миндаль пополам и посмотрите на белую текстуру. Если она желтоватая, миндаль старый и его скорее всего следует выбросить.

Пирог с яблоками с миндалем

Состав

Тесто

  • масло сливочное охлажденное – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • желток – 1 шт;
  • вода кипяченная – 40 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 30 г.

Начинка

  • яблоки – 6 шт (крупные);
  • миндаль – 150 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • стружка миндаля.

Приготовление

  1. Тесто: мука + сахар + соль + сливочное масло. Ингредиенты перемешать с помощью ножа, режущими или секущими движениями.
  2. Следом добавить желток вместе с водой. Месить тесто до упругого состояния.
  3. Тесто собрать в один шар, обмотать пленкой и поместить в холодильник.
  4. Бланшировать миндаль и очистить его от кожуры. Крупно порубить удобным для вас способом.
  5. Очистить яблоки и нарезать кубики предварительно избавившись от сердцевины.
  6. Разогреть сковороду и бросить в нее кусочек масла, засыпать сахар. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета, всыпать яблоки и тщательно перемешать.
  7. Раскатать тесто толщиной не более полсантиметра и выложить его в форму, чтобы устелилось дно, и образовались борта из теста. Поверх него уложить пергаментную бумагу, на которую высыпать измельченный миндаль. Все поместить в духовой шкаф на 5 минут при 200 °C.
  8. Достать форму и снять пергаментную бумагу, миндаль высыпать на пирог, поверх него засыпать яблоки и выпекать еще примерно 30 минут при той же температуре. Готовый пирог с миндалем и яблоками по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Применение миндаля в кулинарии

Миндалем легко украшать вкусную и полезную домашнюю выпечку.

Представляете, сколько блюд с участием этого ореха придумало человечество, если оно знакомо с ним еще со времен Помпеи?! Уверена, что очень даже нескромную лепту в мировую кулинарию внесли сыроеды, ведь они активно используют миндаль в своих полезных блюдах.

Так, например, вы можете есть эти орехи просто замоченными, как я описывала чуть выше, а можете сделать из них вкусное молоко – источник кальция. Просто измельчите горсть миндалинок в блендере с водой и хорошенько процедите полученную жидкость. Полученный напиток употребляйте в неизменном виде, подслащивайте медом или делайте коктейли с его участием. Можно даже суп сварганить – сыроедческий, естественно!

На основе измельченных миндальных орехов готовятся вкуснейшие сыроедческие торты, пирожные и конфеты, их добавляют в «живой» шоколад. Изысканно смотрятся даже промышленные кондитерские изделия, украшенные «лепестками» миндаля (они, кстати, продаются в отделе декорирования выпечки наряду с маком, кокосовой стружкой и зефиринками).

Но лучше просто посмотреть на такие торты-пирожные и идти своей дорогой – готовить полезные десерты!

Например, смешайте финики без косточек и предварительно замоченный миндаль, измельчите их блендером и скатайте шарики. Вот так за пару минут вы получите «живые» конфетки, которые, при желании, можно сдобрить кокосовой стружкой, кэробом или ореховой крошкой.

Лактовегетарианцы посыпают миндалем творог (как я в пору своей первой беременности!), едят его с сыром, кладут в йогурт и в мороженое. Большинство не страшится термической обработки продуктов, а потому обжаривает миндальные орешки.

В витаминно-минеральном составе они, конечно, теряют после такой процедуры, но вкус их становится более насыщенным. Можете представить себе, что в некоторых странах этот суперфуд жарится с солью и подается к пиву?!

Ссылка на основную публикацию
Похожее