Виды миндаля, применяемого в кулинарии
Самый распространенный – это миндаль сладкий. Крайне редко применяют горький. Молотый миндаль идет как приправа ко вторым блюдам.
Миндальный сироп «Оржат» рецепт, в котором применяют тертый миндаль в сиропе, как один из основных компонентов.
Состав
- вода кипяченая – 2 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- миндаль горький – 40-50 г (по желанию);
- миндаль сладкий – 300 г;
- миндальная мука – 100 г (при желании можно в домашних условиях измельчить цедра миндаля).
Приготовление
- Бланширование – окунуть миндаль в кипяток, а через несколько минут в холодную воду.
- Очистить миндаль от кожуры и оставить до полного высыхания, без любого теплового воздействия.
- Сухой миндаль измельчить с помощью ножа.
- В кастрюлю засыпать сахар, измельченный или тертый миндаль и миндальную муку, залить водой. Тертый миндаль в сиропе вместо измельченного позволит повысить концентрацию сиропа на несколько процентов
- Довести содержимое кастрюли до кипения.
- Варить 10 минут не более.
- Снять кастрюлю с огня и закрыть плотно крышкой. Дать сиропу постоять 10-12 часов, и процедить через марлю в стеклянную бутылку.
Тертый миндаль в сахарном сиропе позволит раскрыть все вкусовые аспекты ореха. Стоит помнить, что миндаль придает не только специфический вкус, но и обладает полезными свойствами.
Миндаль: польза и вред для женщин
Миндаль в своем составе содержит большое количество фолиевой кислоты, которая невероятно полезна для женской половой системы. Это вещество, а, следовательно, и миндаль, который его содержит, а так же множество других полезных соединений:
1. Восстанавливает женский гормональный фон.
2. Способствует хорошему протеканию беременности.
3. Нормализует менструальный цикл, в случае имеющихся сбоев.
4. Снижает обильность месячных и болевые синдромы, присутствующие в такой период.
5. Способствует правильному формированию плода в утробе матери.
6. Делает период менопаузы более благоприятным, безболезненным для женщины.
7. Улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
8. Снимает у беременных ночные судороги, улучшает состояние нервных клеток.
9. Уменьшает при беременности боли в спине.
10. Устраняет частично или полностью сопутствующие появлению на свет малыша отеки.
Между тем потреблять миндаль и особенно беременным нужно с осторожностью, иначе этот продукт может спровоцировать аллергию, причем не только у самой представительницы прекрасной половины, но и у будущего малыша, который может родиться со склонностью к аллергическим реакциям.
С осторожностью в свое меню следует включать орехи и тем женщинам, которые склонны к полноте или страдают от ожирения, не нужно забывать, что миндаль – это калорийный, очень калорийный продукт.
Рекомендую прочитать:
Миндаль: состав, калорийность, норма в день, польза и вред
Торт с миндалем (белым шоколадом, с кокосом, со сгущенкой)
Десерт известен еще под названием «Эстерхази» с миндалем, рецепт которого предлагается ниже.
Состав
- масло сливочное с жирностью не менее 50% — 300 г;
- варенье или джем из абрикоса – 2 ст. л;
- соль – ¼ ч. л;
- мука – 3 ст. л;
- корица – ¼ ч. л;
- орех (грецкий) – 200-250 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- водка (вишневая «Кирш») – 2 ст. л;
- сахар – ¾ ст;
- шоколад белый и горький – соответственно 200-250 г и 50-60г;
- кокосовое молоко – ½ ст;
- белок – 8 шт;
- желток – 4 шт;
- молоко – ½ ст;
- сгущенное молоко (варенное) – ½ ст;
- сливки с жирностью 35% — 2 ст. л;
- миндальные хлопья – по предпочтению и вкусу.
Приготовление
- Разделить белки с желтками. Главное условие: яйца только из холодильника.
- Белки взбить с солью при помощи миксера, после образования белой пены понемногу добавлять сахар, но процесс взбивания не прерывать.
- Продолжать взбивать пока не получится густая пена, которая не выпадает из миски при любом ее положении.
- Орехи блендером измельчить до консистенции муки.
- Белковую смесь необходимо разделить примерно на 6 частей, из каждой испечь отдельный корж.
- Духовку разогреть до 140-150 °C, время — примерно 20 минут, цвет готового коржа приближен к светло-коричневому.
- Перемешать кокосовое молоко с коровьим и хорошо взбить. 1/3 его часть отлить в другую емкость и взбить с ванильным и обычным сахаром, с желтками. Все компоненты нужно добавлять поочередно.
- Далее 2/3 оставшегося молока перекипятить. Влить в него смесь из пункта 5 и снова перекипятить. Остудить полученный крем и оставить в холодном месте не менее чем на 60 минут.
- Смягченное сливочное масло взбить со сгущенкой.
- Крем совместить со смесью из пункта 7 и снова охладить.
- Кремом перемазать 5 коржей, а поверх шестого нанести тонким слоем джема, разогретым с помощью водяной бани.
- Белый шоколад растопить и полить поверх джема. Дать время, чтобы все слегка застыло, схватилось.
- Горький шоколад растопить и перелить в кондитерский шприц, изобразить спираль поверх слоя белого шоколада (движения по направлению от центра к краю). Как только нарисовали спираль, с помощью ножа проводить 8 ровных полос от центра к краю торта, визуально разрезая торт на равные части, можно 6, 8 или на усмотрение кондитера. В каждом из полученных кусочков нужно с помощью ножа провести еще по одной линии по центру, в направлении от края к центру. Получится изображение паутинки.
- По краям обсыпать миндальными хлопьями. Дать постоять ему 10-12 часов в холодном месте.
Повитица с миндалем и корицей
Состав
Для опары + теста:
- кипяченная вода — 2 ст. л;
- мука пшеничная просеянная – 2 стакана + ¼ ст. л;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
- масло сливочное – 1 ст. л;
- молоко – половина стакана;
- сахар – 3,5 ст. л;
- соль – неполная ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – ¼ стакана;
- миндаль – 1,5 стакана (молотого);
- желток – 1 шт.;
- корица – ½ ст. л;
- белок – 1 шт.
Приготовление
- Вымесить опару, смешав: дрожжи + ½ ст. л. сахара + ¼ ст. л муки + 2 ст. л воды.
- Все перемешать и поставить в уютном не холодном месте, до того момента, пока опара не начнет пузыриться.
- Как только опара готова, добавить оставшиеся компоненты необходимые для теста. Вымесить и дать массе дважды подойти.
- Молоко перекипятить вместе со сливочным маслом, добавить все компоненты необходимые для начинки кроме белка и желтка. Охладить и добавить желток, все перемешать до однородной массы.
- Раскатать пласт теста тонким слоем и намазать его начинкой. Аккуратно свернуть в рулет и растянуть рулет до размера, превышающего размер формы примерно в 4 раза. Рулет сложить пополам и выложить в форму, заранее смазанную маслом. Укладывать сгибом вниз, хвостики так же подогнуть вовнутрь. Дать постоять рулету примерно 30-45 минут, смазать белком.
- Выпекать в 2 этапа:
- ¼ часа на 200 °C;
- ½ часа на 180 °C.
- Показатель — золотистая корочка.
Как выбрать и где купить миндаль
Миндаль собирают с конца лета до начала осени. В целом, сырой миндаль должен быть доступен в это время в гипермаркетах, или вы можете найти его в Интернете. В продуктовом магазине вы обнаружите, что миндаль может продаваться в скорлупе и без нее. Такие продукты, как миндальное масло, экстракт, мука, молоко, масло и паста, также бывают в продаже.
Очищенный от скорлупы миндаль может быть сырым, жареным или бланшированным. Сырой и бланшированный миндаль продаются в различных видах: целыми, нарезанными ломтиками (хлопьями), разрезанными пополам, нарезанными кубиками или измельченными. Хотя купленный нарезанный миндаль легче всего добавить в рецепт, измельчение целого миндаля непосредственно во время приготовления даст наибольший аромат и самый свежий вкус.
Если вы найдете миндаль в скорлупе, встряхните орех. Если он будет сильно греметь, есть вероятность, что он стареет и сжимается, и скоро станет прогорклым. Чтобы проверить прогорклость, разрежьте миндаль пополам и посмотрите на белую текстуру. Если она желтоватая, миндаль старый и его скорее всего следует выбросить.
Пирог с яблоками с миндалем
Состав
Тесто
- масло сливочное охлажденное – 150 г;
- мука – 200 г;
- желток – 1 шт;
- вода кипяченная – 40 мл;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 30 г.
Начинка
- яблоки – 6 шт (крупные);
- миндаль – 150 г;
- масло сливочное – 125 г;
- стружка миндаля.
Приготовление
- Тесто: мука + сахар + соль + сливочное масло. Ингредиенты перемешать с помощью ножа, режущими или секущими движениями.
- Следом добавить желток вместе с водой. Месить тесто до упругого состояния.
- Тесто собрать в один шар, обмотать пленкой и поместить в холодильник.
- Бланшировать миндаль и очистить его от кожуры. Крупно порубить удобным для вас способом.
- Очистить яблоки и нарезать кубики предварительно избавившись от сердцевины.
- Разогреть сковороду и бросить в нее кусочек масла, засыпать сахар. Обжаривать на сковороде до золотистого цвета, всыпать яблоки и тщательно перемешать.
- Раскатать тесто толщиной не более полсантиметра и выложить его в форму, чтобы устелилось дно, и образовались борта из теста. Поверх него уложить пергаментную бумагу, на которую высыпать измельченный миндаль. Все поместить в духовой шкаф на 5 минут при 200 °C.
- Достать форму и снять пергаментную бумагу, миндаль высыпать на пирог, поверх него засыпать яблоки и выпекать еще примерно 30 минут при той же температуре. Готовый пирог с миндалем и яблоками по желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Применение миндаля в кулинарии
Миндалем легко украшать вкусную и полезную домашнюю выпечку.
Представляете, сколько блюд с участием этого ореха придумало человечество, если оно знакомо с ним еще со времен Помпеи?! Уверена, что очень даже нескромную лепту в мировую кулинарию внесли сыроеды, ведь они активно используют миндаль в своих полезных блюдах.
Так, например, вы можете есть эти орехи просто замоченными, как я описывала чуть выше, а можете сделать из них вкусное молоко – источник кальция. Просто измельчите горсть миндалинок в блендере с водой и хорошенько процедите полученную жидкость. Полученный напиток употребляйте в неизменном виде, подслащивайте медом или делайте коктейли с его участием. Можно даже суп сварганить – сыроедческий, естественно!
На основе измельченных миндальных орехов готовятся вкуснейшие сыроедческие торты, пирожные и конфеты, их добавляют в «живой» шоколад. Изысканно смотрятся даже промышленные кондитерские изделия, украшенные «лепестками» миндаля (они, кстати, продаются в отделе декорирования выпечки наряду с маком, кокосовой стружкой и зефиринками).
Но лучше просто посмотреть на такие торты-пирожные и идти своей дорогой – готовить полезные десерты!
Например, смешайте финики без косточек и предварительно замоченный миндаль, измельчите их блендером и скатайте шарики. Вот так за пару минут вы получите «живые» конфетки, которые, при желании, можно сдобрить кокосовой стружкой, кэробом или ореховой крошкой.
Лактовегетарианцы посыпают миндалем творог (как я в пору своей первой беременности!), едят его с сыром, кладут в йогурт и в мороженое. Большинство не страшится термической обработки продуктов, а потому обжаривает миндальные орешки.
В витаминно-минеральном составе они, конечно, теряют после такой процедуры, но вкус их становится более насыщенным. Можете представить себе, что в некоторых странах этот суперфуд жарится с солью и подается к пиву?!