Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.
За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.
Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке — рябиновка, рецепт которой будет описан в этой статье.
Полезные свойства красной рябины
Рябиновая настойка сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но об этом тоже знают немногие. А ведь рябина имеет в своем составе витамины: C, B1, B2 PP, каротиноиды, аскорбиновую, яблочную, лимонную, сорбиновую кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.
Так как спиртовая основа – хороший консервант, хранить настойку из рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.
Витамина C в ее ягодах содержится большее количество, чем в черной смородине, а каротина больше, чем в моркови. Но из-за значительной горечи во вкусе в еду эту ягоду в свежем виде почти не употребляют. Из нее делают мармелад, желе, варят варенье, готовят настойки, сушеную перемалывают в плодовый порошок.
Рябинуиспользуют в качестве сырья в производстве поливитаминов, в аптеках продаютсясушеные ягоды и лекарственные сборы с рябиной в составе. Красная рябина полезнадля:
- повышениясопротивляемости организма простуде, инфекциям;
- устраненияголовной боли;
- нормализациименструального цикла;
- общегооздоровления;
- улучшенияаппетита;
- борьбы снекоторыми видами грибка;
- чисткисосудов;
- сниженияартериального давления.
В качествелекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья, корурябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку краснойрябины на спирту принимают, как лекарство по несколько капель или чайных ложекв день, в зависимости от диагноза.
Полезные свойства настоек из красной рябины
Раньше эти плоды широко применяли как стимулятор аппетита. Их вводили в лекарственные смеси при малокровии. Настойка из красной рябины на водке используется как средство, имеющее витаминное действие. И это далеко не все.
Также красная рябина имеет следующие свойства:
- Можно приготовить антибактериальную микстуру, помогающую устранить кишечные инфекции, ухудшение метаболизмов в организме.
- Это противопростудное лекарство. Оно повышает сопротивление вирусам и гриппу. Настои и отвары из этих ягодок стоит принимать зимой в качестве профилактического снадобья. Также рекомендуется пить настой при восстановлении после тяжелого заболевания.
- Благодаря рябиновым плодикам можно нормализовать обменные процессы.
- При воспалении мочевого пузыря, мочеполовой системы, камней в почках, следует принимать рябиновый экстракт.
- Можно снизить уровень холестерина, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- При чрезмерном газообразовании в кишечнике, можно нормализовать этот процесс, вывести скопления из организма.
Водка рябиновая
Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь
Аромат божественный! Получил этот рецепт совершенно случайно, наверняка, многим он известен, но тем не менее.. Рецепт прост до безобразия, берем бутылку хорошей водки (я брал Медофф), заливаем ей осеннюю после заморозка рябину (примерно, большую горсть) и оставляем настаиваться в прохладном помещении. Примерно через месяц (не ранее!) достаем, процеживаем и… А цвет-то какой!
Водка Рябина красная
Рябина это дерево или кустарник
Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?
Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.
Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.
Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),
имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).
Сладкая рябиновая настойка
Для ее приготовления нам понадобится:
- Около двух килограмм подготовленных ягод;
- Литр разведенного до 45 градусов спирта;
- Литр кипяченой отстоянной воды;
- Килограмм сахарного песка.
Растираем ягоды по получения однородной кашицы и помещаем в сосуд для сбраживания. Подготавливаем сахарный сироп, для чего высыпаем сахар в воду, доводим до кипения и томим на медленном огне 5-7 минут. Затем остужаем сироп и вливаем к ягодам. Добавляем разбавленный спирт (допускается использование водки) и плотно закрываем сосуд.
Настаиваем напиток в темном месте три недели, после чего фильтруем и разливаем по бутылкам. Получается настойка красноватого цвета с великолепным запахом. Допускается использовать как лечебное средство при простуде и расстройстве кишечника.
Сбор, хранение и заготовка ягод
Поспеваетрябина к концу августа – началу сентября. С этого момента ею можно запасатьсяна зиму. Обрывают ягоды вместе со всей кистью, формируют в пучки, подвешиваютсушить в вентилируемом помещении. Но настойка рябины получится вкуснее, еслинемного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых морозов рябина теряетгоречь, становится сочнее и слаще.
В качестве лечебного средства рекомендуют принимать по чайной ложке рябиновой настойки трижды в день, до еды.
Особенновкусна настойка с рябиной красной из окультуренных крупных сортов. В XIX веке такойнапиток из «невежинской» сладкой ягоды, сделанный А. Смирновым, был удостоензолотой медали на выставке в Париже. С тех пор из-за своей особой сладости этотсорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже онбыл скрещен с моравским сортом рябины, для получения крупных, сладких плодов,практически без горечи.
Собирают рябину подальше отавтомобильных дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае, влесополосе или далеком от «цивилизации» месте. Если нет желания ждать морозов,то сорванную ягоду можно просто положить в морозилку. А уже спустя сутки из нееможно будет готовить и джем, и мармелад, и использовать для настойки. Хранят ягодырябины, как в сушеном, так и в замороженном состоянии.
Рецепты настоек
Ниже вам предлагаются некоторые рецепты домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких оттенков вкуса и аромата.
Вы можете изменять рецептуру в соответствии со своими предпочтениями. Но если опыт приготовления настоек у вас небольшой, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка рябиновка получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.
Перед приготовлением настойки тщательно вымойте ягоду. Рекомендуют 5 раз хорошо ее промыть. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябиновки будет выше, сохранится она дольше.
Мягкая настойка нарябине
Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовокне иссякали быстро, то предлагаемый ниже рецепт мягкой рябиновой настойки наводке или спирте для вас.
Ингредиенты
- Рябина – 5-6 кг.
- Водка или разведенный до 45-500 спирт– 7-8 л.
- Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.
Приготовление
- Ягодыкрасной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь иобсушите.
- Пересыпьтев стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.
- Залейтесмесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.
- Втечение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитыванияалкоголя его уровень станет меньше.
- Теперьпоставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатнойтемпературе.
- Через30 дней полученный первый настой слейте.
- Оставшиесяягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.
- Попрошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще14 дней.
- Ароматнаямягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить вбутылки. Храните в прохладном месте.
Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.
Ароматная рябина наконьяке
Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.
Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.
Ингредиенты
- Ягоды красной рябины – 500 г.
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 200 – 300 г.
- Кора дуба – 2 ст. л.
Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.
Процесс приготовления
- Перебранные,вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только непластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьтецелыми.
- Добавьтек рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился.Закройте плотно банку.
- Смесьдолжна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней.(Чем больше этот срок, тем вкуснее).
- Посленастаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку ещена 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.
Классическая рябиноваянастойка
Классический рецепт всегдапредполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, чтозахочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка непострадало.
Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.
Ингредиенты
- Ягоды – 1 кг.
- Водка – 1-1,5 л.
- Сахар – стакан.
Приготовление
- Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.
- Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.
- Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.
- Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.
- Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.
Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.
Настойка из краснойрябины и дубового луба
Дубовый луб – часть коры,прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очиститьнебольшую ветку дерева.
Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.
Ингредиенты
- Красная рябина – стакан.
- Водка – 500 мл.
- Луб дубовый – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст.л.
Как настаивать
- Подмороженныеягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.
- Встряхнитеили размешайте до абсолютного растворения меда.
- Настаивайтенапиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.
- Поокончании срока настаивания слейте и процедите.
Настойка из краснойрябины и яблок
Душистые спелые осенние яблокислужат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.
Ингредиенты
- Красные ягоды рябины – 0,5 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Водка – 1,5 л.
Приготовление
- Рябинувымойте и обсушите.
- Яблокивымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.
- Яблокии рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.
- Залейтефрукты водкой, чтобы она их покрыла.
- Горлышкобанки обвяжите чистой тряпицей или марлей.
- Отправьтесмесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке.Это приблизительно 2-3 месяца.
- Готовуюнастойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.
Рябиновая настойкана спирту
Рябиновая настойка на спирту – еще одинклассический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-500, тогданапиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.
Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.
Ингредиенты
- Спирт – 1 л.
- Рябина – 3 кг.
- Сахар – стакан.
Как готовить
- Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.
- Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.
- В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.
- Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.
- Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.
- Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.
Рябина на водке смятой
Классическую настойку из красной рябины наводке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепттехнически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаютсяизысканней.
Ингредиенты
- Водка – 1 л.
- Рябина – 0,5 кг.
- Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.
- Сахар-песок – 50 г.
Как приготовить
- Перебраннуючистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой.Оставьте настаиваться на две недели.
- Сахарслегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски иконсистенции.
- Листьямяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.
- Настойкукрасной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.
- Добавьтев настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.
- Дайтенастояться напитку еще две недели.
- Процедитенастойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.
Настойка из краснойрябины на меду
Такая настойка вкуснее всегополучается на коньяке. Употребляют ее, как спиртной напиток чаще, чемлекарство. Но и польза ее несомненна. Ведь в ней присутствует и мед. Такойнапиток полезен для профилактики онкологических заболеваний.
Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты
- Рябина – 0,5 кг.
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 50 г.
- Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.
Приготовление
- Рябинуслегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.
- Залейтеягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.
- Настаивайтенапиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногдабанку со смесью.
- Процеженнуюнастойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизациивкуса.
Настойка на рябинесладкая с корицей
Корица – пряность, которую любятне все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней ипикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этомурецепту.
Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.
Ингредиенты
- Ягоды рябины – 2 кг.
- Спирт – 1 л.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Корица – щепотка, можно две.
- Лимонная цедра – 15 г.
Приготовление
- Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.
- Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.
- В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.
- Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.
- Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.
Лучшие рецепты
Стоит обратить внимание на проверенные способы приготовления настоев, которые позволяют создать качественный продукт, имеющий нужные характеристики для лечения тех или иных заболеваний.
Рябиновая настойка на водке
Настаивать лекарство лучше всего на водке. Это помогает раскрыть свойства продукта. Готовить рекомендуется по подробной инструкции, но прежде требуется подготовить такие компоненты:
- Сахар – 500 гр.
- Вода – 500 мл.
- Ягоды – 1,2 кг.
- Водка – 500 мл.
Способ приготовления:
- Сварить сироп из сахарного песка и воды, охладить его.
- Смешать водку и промытые плоды.
- Все компоненты сложить в банку, закрыть и убрать в холодное помещение настаиваться на 2-3 недели.
- Процедить и употреблять по назначению.
Настойка рябины имеет яркий аромат.
Рябиновая настойка на спирту
Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:
- ягоды красной рябины – 3 кг;
- сахарный песок – 250 г;
- спирт – объем по требованию.
Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
- Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
- Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
- Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
- Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
- Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
- Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
- Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.
Рябина на водке с мятой
Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:
- ягоды рябины – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- качественная водка – 1 литр;
- листики свежей мяты – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
- Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
- По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
- Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
- Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
- Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.
Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне
Классическая настойка из красной рябины
Этот напиток будет иметь легкую кислинку. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно собрать ягодки в объеме 300 гр., промыть их, высушить и выложить равномерным слоем на противень. Запекать следует около 15-20 мин. при температуре 60 градусов. Должен появиться яркий рябиновый запах, плоды выделят сок.
Остудить сырье, сложить его в емкость, добавить 500 мл самогона. Все перемешать, закупорить и поставить в теплое место настаиваться в течение 30 дней. Можно выставить бутыль на подоконник.
Когда закончится отведенный для отстаивания срок, нужно процедить лекарство через марлевый отрез, перелить в бутылку, поставить в подвал.
Ягоды не рекомендуется выкидывать, их еще можно применить. Плодики рекомендуется перемешать с 500 гр. сахарного песка и оставить в теплом месте на 20 дней. После этого отжать сладкий сок и добавить его в настой, хранившийся в холоде. По вкусу это средство похоже на ликер. Можно сразу же принимать настой по 1 ст.л. два раза в день или дать ему настояться. Но стоит учитывать, что при продолжительном хранении крепость напитка может увеличиться. Поэтому дозировку стоит уменьшить вдвое.
С добавлением меда на водке
Настойка из рябины в домашних условиях может содержать также разные компоненты, убирающие кислый вкус. Для этого можно применить мед. Первое, что потребуется сделать – это собрать ягоды, промыть их и просушить. Засыпать 500 гр. сырья в банку и залить водкой так, чтобы она полностью его покрыла. Алкоголя получается около 500-600 мл. В смесь добавить 1,5 ч.л. меда.
Убрать емкость в шкафчик, не трогать ее 3 недели. По окончании срока отстаивания достать бутыль, профильтровать смесь. Ягоды не выбрасываем, заливаем новой порцией алкоголя. Убрать емкость в таком виде в шкафчик на 14 дней. Далее следует слить напитавшуюся вкусом водку и соединить ее с первым настоем.
Настойка из красной рябины на меду и коньяке
Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.
В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:
- коньяк – 1 литр;
- рябиновые ягоды – полкило;
- мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.
Приготовление:
- Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
- Добавить к составу мед и чипсы.
- Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
- Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
- После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.
Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.
Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях
Настойка на рябине сладкая с корицей
Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:
- 2 кг спелой рябины;
- 1 литр спирта;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- 10-15 г лимонной цедры;
- 1-2 щепотки порошка корицы.
Пошаговое приготовление:
- Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
- Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
- В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
- Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.
С добавлением гвоздики
Соединение этих двух ингредиентов помогают восстановить сердечный ритм, благотворно влияют на организм.
Рецепт:
- Рябиновое сырье – 1,5 кг.
- Бутоны гвоздики – 2-3 шт.
- Спирт – 1,2 л.
Первое, что рекомендуется сделать – это подготовить ягодки. Их рекомендуется перебрать и промыть, положить в кастрюлю и тщательно размять со специей. Оставить в темном месте на 4 дня. После этого смесь требуется залить спиртом, настаивать в течение 2 месяцев.
Мягкая настойка рябины на коньяке
Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Если придерживаться рецептуры, тогда получится 10 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- рябиновые ягоды – 600 г;
- коньяк – 1 литр;
- сахар – 60 г.
Готовится настойка из рябины на коньяке таким образом:
- Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
- Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
- Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
- Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
- Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
- Процедить настойку. Готово.
Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке
С добавлением дубового луба
Рябиновая настойка в домашних условиях на спирте может соединяться с другими натуральными веществами. Это дубовое подкорье. Его добыть несложно. Потребуется срезать ту часть коры, которая находится ближе к стволу дерева. Эту часть дуба нужно измельчить и использовать для приготовления лекарственного ликера.
Чтобы приготовить средство, следует смешать 1 стакан ягод с 500 мл. водки, добавить 2 ст.л. меда и 2 ст.л. луба с дуба. Закрыть бутыль плотно крышкой, настаивать 2-3 месяца.
С яблоками
Приготовление имеет следующий процесс:
- Промыть 0,5 кг. рябиновых плодиков.
- 1 кг. яблочек почистить, нарезать на небольшие кусочки.
- Перемешать сырье, уложить в бутыль.
- Все засыпать 300 гр. сахара и залить 1,5 л. водки.
- Настаивать в течение 3 месяцев.
- Достать настой, процедить, поместить стекляную тару, хорошо закрыть. Можно хранить дома, но лучше поставить его в место, куда не будет проникать свет и прямые солнечные лучи.
Альтернативный рецепт настойки
Ингредиенты:
- Ягодки – 300 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Сахар – 50 гр.
- Спирт 500 мл.
Приготовление:
- Рябину промыть, просушить.
- В воду насыпать ягодки, закипятить.
- Снять с огня, вынуть рябину, уложить в банку.
- Засыпать подготовленное сырье сахарным песком, залить спиртом, оставить на 10 дней.
- Достать смесь, процедить, хранить в прохладном помещении.
Советы по употреблению
- Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.
- Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.
- Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.
- Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.
Советы перед приготовлением
Чтобы настойка из рябины красной получила лекарственные свойства, рекомендуется выбирать плоды без повреждений и готовить их по рекомендуемым рецептам.
Перед приготовлением нужно промыть ягодки. Далее следует их разложить на столе и подсушить. Для некоторых рецептов может понадобиться использовать только сок. В этом случае потребуется сложить ягодки в марлю и положить ее на некоторое время в сито под пресс. Снизу рекомендуется поставить посуду, в которую будет стекать сок.
Рецепт настойки из красной рябины с коньяком
По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Рябина – 250 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Кора дуба – 1 ст.л;
- Цедра половины апельсина.
Как сделать настойку:
- Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.
- Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.
- Настаивать в прохладном месте три месяца.
- Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.
Как принимать?
После приготовления снадобья и его отстаивания в нужных условиях, потребуется узнать систему его приема, чтобы избежать побочных эффектов. Пить средство следует в соответствии с имеющимся заболеванием, по дозировке, которая прописана на каждый персональный случай.
От давления
Настойка на рябине на спирту сможет нормализовать повышенное давление. Поэтому этот продукт стоит принимать тем людям, которые хотят снизить этот показатель. Настойку из гвоздики и рябиновой смеси стоит пить по 1 ч.л. два раза в день после еды в течение 2 недель. Кроме этого рябиновка способна нормализовать сердечный ритм, решить проблемы с бессонницей.
От запоров
Рябиновый напиток настоянный на спирту может устранить запор. Это происходит благодаря слабительному действию этой растительной группы. Она помогает наладить работу кишечника, улучшить метаболические процессы. Также натуральное лекарство способно выводить из организма токсические вещества, которые там скапливаются от неправильного питания.
Способ применения:
- Один раз в день следует пить снадобье по 1 ст.л.
- Длительность лечения – 7-8 дней.
- Принимать лекарство натощак утром.
При геморрое
Рябиновая настойка на водке помогает наладить обмен углеводов, вывести из организма сальмонеллу, стафилокок. При приеме средства выводится желчь, прекращается процесс брожения, проходящий в желудочно-кишечном тракте.
Чтобы излечить геморрой, нужно употреблять рябиновый настой с добавлением меда. Он имеет вяжущее свойство, восстанавливает функции толстого кишечника, убирает воспалительный процесс, начавшийся в этом органе. Чтобы снять симптомы, убрать болезненные ощущения, следует пить приготовленное лекарство по 1 ч.л. в течение 1-2 недель. Если не было замечено улучшение, тогда стоит продлить курс приема еще на 14 дней.
При климаксе
Рябиновка оказывает расслабляющее свойство, нормализует самочувствие при климаксе. Она может снизить повышенное сердцебиение, устранить головокружение, излишнее потоотделение, приливы. Женщина будет чувствовать себя лучше, появиться энергия, улучшится самочувствие.
Употреблять рябиновку с яблоком следует по 1 ч.л. три раза в день. Желательно это делать после еды или за 1,5 часа до приема пищи. Пить 2 недели, потом сделать перерыв на 7 дней. Далее можно повторить курс.
Настойка из черноплодной рябины с медом
Категория: Напитки Алкогольные напитки
Черноплодная рябина или арония черноплодная – кладезь витаминов и минеральных веществ. Например, она – чемпион по содержанию йода. Обладает уникальной способностью понижать давление. Повышает иммунитет. Писать о ее полезных свойствах можно много, но лично мне настойка из этой чудесной ягоды позволила пережить очень капризный и холодный март без простудных заболеваний. Рецепт найден в журнале “Кулинарная коллекция”.
Рябина черноплодная Мед Водка Кора дуба
- Смотрите также:
- Домашние напитки
- Алкогольные коктейли
- Домашние ликёры
- Домашние наливки
- Домашние настойки
- Домашний алкоголь
- Безалкогольные коктейли
- Смузи
- Свежевыжатые соки
- Компот из свежих фруктов
- Лимонады
- Чайные напитки
- Кофейные напитки
- Горячий шоколад
- Статьи о напитках
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Противопоказания к употреблению настойки
- Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
- Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
- Беременность и детский возраст (до 12 лет).
Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.
Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях
Быстрая настойка из рябины красной с корицей
Компоненты:
- Рябина – 1 кг;
- Самогон, водка – 500 мл;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 500 мл;
- Цедра половины лимона;
- Корица – 1?2 палочки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить обычный сироп из воды и сахара.
- Плоды залить кипятком на одну минуту.
- Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.
- Корицу измельчить скалкой.
- В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.
- Выдержать сутки в холодильнике.
- Профильтровать настойку.
Сироп из рябины как слабительное средство
Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:
- Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
- Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
- Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
- Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.
Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Идеальными для настойки считаются ягоды, слегка прихваченные морозом: в этом состоянии они теряют горечь, и в них остается только сладость. Впрочем, если заморозков еще не было, а настойку попробовать не терпится, ягоды можно подморозить в морозильнике. Двух часов будет достаточно.
- Основу для настойки может составлять не обязательно самогон — отличной альтернативой станет водка или даже коньяк. Эксперименты в этом деле только поощряются, так что не ограничивайте себя.
- ЛЮБУЮ настойку можно дополнительно облагородить разными ингредиентами: анисом, бадьяном, кардамоном, лавровым листом, гвоздикой, перцем, цедрой лимона, апельсина и др. Опять же, все в ваших руках, экспериментировать никто не запрещает.
- Посуда для настаивания не должна быть из металла и любого материала, который взаимодействует с напитком. Идеальные материалы для посуды — стекло или дерево.
- Среднее время настаивания напитков — 2-3 месяца. Крепость может варьироваться от 7 до 30%.
Ну а теперь непосредственно к технологии.