Диетическая творожная запеканка без муки и манки
Первым делом — простой рецепт. В угощении нет ни грамма углеводной троицы — пшеничной муки высшего сорта, манки и сахара. Только гляньте, как легко без них обойтись! И вариант этот еще и безглютеновый.
Ингредиенты на 3 порции (по 220 г):
- Творог нежирный (1,8%) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко (1,5%) — 80 мл
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Эритритол — 3-4 ст. ложки
- Разрыхлитель — ½ ч. ложки
- Ванилин или ванильный экстракт — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 135 ккал
- Белки — 14,5 г
- Жиры —5,9 г
- Углеводы — 6,2 г
Как приготовить классический диетический рецепт.
Забрасываем в миску яичные желтки. Вводим творог. Перемешиваем, вливаем молоко. Энергично работаем лопаткой: добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и эритритол. Финальный компонент — взбитые белки. Добиваемся однородной текстуры и выкладываем творожную массу в силиконовую форму.
Запекаем 40 минут при 180°С. Даем остыть и лишь после этого вынимаем из формы. Чудо, как вкусно!
Рецепт 4. Запеканка творожная с овсянкой и вишней
Не используйте в рецептах вишню с косточками – это очень неудобно, есть риск элементарно подавиться. Если нет вишни без косточек – добавьте любые другие ягоды, которые вам по вкусу.
Для данного рецепта нам понадобятся ингредиенты:
- Овсянка – 1 стакан
- Кефир – полстакана
- Яйцо куриное – з шт.
- Творог обезжиренный – 200 гр.
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- Вишня без косточек – 1 стакан
- Сахарозаменитель
Для низкокалорийного кофейного крема:
- Молоко – 250 мл.
- Сахарозаменитель
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Кофе – 2 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Для начала замочите овсянку в кефире, и дайте ей настояться 10-20 минут.
- Взбейте яйца с сахарозаменителем, добавьте творог, кукурузный крахмал и все перемешайте
- В смесь добавьте подготовленную овсянку и снова все тщательно перемешайте
- В силиконовую форму, или небольшой противень, застеленный пергаментом для запекания, выложите половину теста
- На тесто выложите вишню без косточек, сверху распределите остатки теста
- Поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
Готовим крем: — В небольшой посуде смешайте кукурузный крахмал и сахарозаменитель, добавьте немного молока и перемешайте, чтобы не было комочков. — В кастрюлю налейте оставшееся молоко (без крахмала и сахзама), подогрейте на среднем огне, добавьте в молоко кофе и перемешайте, не доводя до кипения. — Перелейте в теплое кофейное молоко крахмальную смесь. Подогревайте крем, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Крем получается в меру густым. Его лучше использовать в горячем виде, при остывании он накладывается на выпечку мягкими бугорками, но это ничуть не портит его вкус. Нанесите горячий крем ровным слоем на запеканку, посыпьте орешками, кокосовой стружкой, либо разноцветной посыпкой.
Вкусная творожная диетическая запеканка с бананом
Банан — чудо-фрукт! Вкус у него нежный, а текстура — мягкая. И главное достоинство — природная сладость. Обязательный пункт в добротном пп-меню! И снова рецепт без глютена.
На 4 порции по 220 г нужны:
- Творог (5%) — 500 г
- Банан — 3 средних
- Яйцо — 1 шт.
- Рисовая мука — 2 ст. ложки
- Корица и ваниль — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 134,1 ккал
- Белки — 12,2 г
- Жиры — 4,9 г
- Углеводы — 11,5 г
Все просто до невероятности.
В миску забрасываем творожок, муку, кусочки бананов. Перетираем смесь вилкой или взбиваем с помощью погружного блендера. Тут главное не переусердствовать и не довести массу до консистенции жидкости. Выкладываем в смазанную маслом форму и запекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Готово!
Кстати, половинку, а то и 2/3 фрукта можно оставить для укладки поверх однородной массы. Также можно запустить в отделку выпечки ягоды, слайсы киви и яблока. Очень аппетитный рецепт!
Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике
Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.
- творог – 500 грамм;
- манка – 50 грамм;
- яйцо;
- сахарный песок – 50 грамм;
- распаренный изюм – 40 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- ваниль для ароматизации.
- Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
- Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
- Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
- Туда же добавляем распаренный изюм.
- В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
- Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоками
Когда хлопочешь на кухне над запеканкой с яблоками и корицей, об этом сразу знает все. Аромат стоит изумительный. Только позови — и домашние уже стоят в очереди. Насладиться вкуснотищей без лишних калорий хочет каждый.
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (5%) — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Кефир (1%) — 3 ст. ложки
- Яблоки — 300 г
- Корица — ½ ч. ложки
- Овсяная мука — 3 ст. ложки
- Подсластитель — по вкусу
- Посыпка (кунжут, мак) — по желанию
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 107,2 ккал
- Белки — 9,1 г
- Жиры — 3,9 г
- Углеводы — 10,4 г
Приготовление творожной выпечки.
В чаше блендера перебиваем творог и кефир. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца, корицу и заменитель сахара. Засыпаем муку, вновь перемешиваем и вводим в творожно-кефирную массу. Финальная нотка — нарезанные яблоки. Размер по вкусу: небольшой кубик или слайсы.
Запекаем на противне, застеленном пергаментом — 30-40 минут при 180°С. Ароматно и вкусно!
Рецепт 3. Запеканка с тыквой и яблоком
Тыквенная запеканка — яркое, ароматное и вкусное блюдо. По желанию можно покрыть запеканку низкокалорийным кремом, и украсить посыпкой на свое усмотрение: орешками, кокосовой стружкой, цветной посыпкой, цукатами. Один из вариантов крема указан в следующем рецепте. Нам понадобятся:
- Творог обезжиренный – 400 грамм
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Яблоко – 1 шт.
- Ванилин – 1 пакетик (по желанию)
- Сахарозаменитель (если тыква сладкая – то можно сахзам не добавлять)
- Соль — щепотка
Диетическая выпечка из творога с тыквой
Для пп-шных запеканок у фруктов есть достойный конкурент из овощей. Сочная оранжевая тыква. Сахарозама в этом рецепте много не понадобится, если вы купите сладкий десертный сорт тыковки.
На 5 порций по 210 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Сметана (15%) — 100 г
- Тыква — 200 г
- Овсяные хлопья (молотые) — 70 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Подсластитель — по вкусу
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 130,4 ккал
- Белки — 12,5 г
- Жиры — 5,9 г
- Углеводы — 8,6 г
Как испечь диетическую творожную запеканку в духовке.
Тыкву натираем на мелкой терке и отжимаем лишний сок. Смешиваем мякоть с яичными желтками, творогом, овсяными хлопьями и разрыхлителем. Добавляем сахарозаменитель и тщательно перемешиваем. Взбиваем белки до мягких пиков и вводим их в тесто. Готовим в духовке — 50 минут при 180°С. Также можно запечь и в мультиварке: на режиме «Выпечка» — 60 минут.
Допускается ли на ужин есть запеканку
Ужин – неотъемлемая часть похудения, ведь в том случае, если организм не будет удовлетворен количеством поступающей еды и временными промежутками между каждым из приемов пищи, это однозначно приведет к многочисленным срывам с диеты, после которых соблюдение предписанного рациона станет бессмысленным, а настроение худеющего человека окажется буквально уничтоженным.
Во время ужина следует соблюсти баланс необходимых веществ в употребляемой пище, так как грядущий сон – период восстановления всех систем тела. Чтобы помочь своему организму, следует отдать предпочтение такой еде, которая и не является тяжелой, и достаточно питательна, чтобы удовлетворить все запросы внутренних систем.
Смотрите на видео о приготовлении творожной запеканки:
Одним из таких блюд, которое станет незаменимым при похудении, является запеканка. Чтобы убедиться в необходимости ее введения в рацион, следует рассмотреть состав этой еды:
- Творог – это продукт, который содержит много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
- Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным в аминокислотном плане, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее, если принимать их утром.
Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.
Праздник на диете — запеканка с вишней или ягодами
Кто сказал, что рецепты правильного питания — это однообразно? Замечательный творожный вариант с вишней развеет предрассудки. Полезно, красиво, аппетитно!
На 4 порции:
На тесто:
- Творог (минимум жира) — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
- Кефир (2%) — 50 мл
- Сахарозаменитель
На желе:
- Вишни (косточки удаляем) — 120 г
- Желатин — 15 г
- Сахарозаменитель
Калорийность на порцию — 191 ккал
- Белки — 24 г
- Жиры — 4 г
- Углеводы — 14 г
Как сделать вишневый творожный рецепт.
Отделяем яичные белки и взбиваем их в пену — покрепче. Отдельно в блендере объединяем желтки, творог, заменитель сахара, кефир и крахмал. Вводим взбитые белки и снова перемешиваем. Выкладываем тесто для запеканки в форму и отправляем в духовку — до 45 минут при температуре 180°С. Даем выпечке остыть.
Замачиваем в холодной воде (200 мл) желатин — 5 минут. С помощью водяной бани помогаем ему окончательно раствориться. Добавляем вишню без косточек.
Застилаем форму пищевой пленкой. Выкладываем на нее остывшую запеканку. А поверх нее заливаем вишню на желатине. Ставим в морозилку. Дожидаемся, когда желе хорошенько схватится. Вот и все: идея проста и оригинальна!
Не скучаем при похудении! Запеканка с тыквой в технике «зебра»
Дух захватывает от взгляда на фото! Оранжевая, солнечная, теплая, творожная и безумно красивая запеканка по диетическим канонам. Спешим раскрыть секрет знаменитого способа «зебра». Он пригодится вам во многих рецептах.
На 8 порций:
Тыквенная часть:
- Тыквенное пюре — 700 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки
- Яйца — 2 шт
- Имбирь и корица (в порошке) — по 1 ч. ложке
- Апельсиновая цедра — по вкусу
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
Творожная масса:
- Творог (2%) — 700 г
- Сметана (10%) — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Крахмал (кукурузный) — 2 ст. ложки
- Сахарозаменитель — в эквиваленте 100 г сахара
- Ваниль и специи — по вкусу
Форма для выпечки диаметром 26 см
Калорийность на 1 порцию — 206 ккал
- Белки — 20 г
- Жиры — 6 г
- Углеводы — 17 г
Как запечь диетическую прелесть без вреда для фигуры.
Готовим тыквенное пюре. Кусочки тыквы варим или обрабатываем паром, пока не станут мягкими. Затем вооружаемся давилкой и разминаем тыкву в гладкую массу.
Берем пару ёмкостей. У нашей запеканки не одна, а целых две части. В одной смешаем компоненты оранжевого тыквенного слоя. В другой соединим составляющие творожной основы. Важно, чтобы консистенция обоих частей была похожей. Наша цель — густая и тягучая, но при этом льющаяся текстура.
Главный аккорд рецепта: делаем зебру. Берем большую круглую форму и смазываем маслом с высокой точкой дымления (кокосовое, гхи). Выливаем в середину поочередно по ложке каждой смеси. Контрастные круги будут растекаться от центра к краям. Получатся кольца. Окунаем в глубину теста палочку или спичку. Проводим линии от края к центру. Все, можно ставить в духовку — на 1 час при температуре 170°С. Ну, чем не картина Гогена?
Творожно-кокосовая запеканка без глютена в мультиварке
Испечем в мультиварке диетическую творожную запеканку по всем правилам здорового питания. Получится быстро, вкусно и полезно. Сохраняйте в закладки!
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Рисовая мука — 40 г
- Яйцо — 3 шт.
- Кокосовая стружка — 30 г
- Подсластитель — по вкусу
- Ванилин — щепотка
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 171 ккал
- Белки — 16,5 г
- Жиры — 9,4 г
- Углеводы — 6,6 г
Как мы готовим простой диетический десерт.
Вбиваем в творожную массу яйца. Пперемешиваем и добавляем просеянную муку. Работаем лопаткой, вводим кокосовую стружку и вновь добиваемся однородности смеси. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом (кокосовым или гхи). Выкладываем в нее тесто для запеканки. Выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем время готовки — 60 минут. После того, как прибор пропищит о конце работы, держите запеканку под закрытой крышкой еще 10 минут.
Польза творожной запеканки
Это диетическое блюдо одно из самых полезных. Подходит детям, поскольку способствует правильному развитию детского организма. В твороге много кальция, белка, это один из лучших продуктов по питательности. Добавление в него изюма еще больше усиливает ценность продукта, обогащая его минеральными солями, витаминами и органическими кислотами. Все это делает творожную запеканку идеальным блюдом для маленьких детей.
Она обязательно должно быть в рационе человека, который страдает заболеваниями пищеварительной системы. Так как творожная запеканка легко усваивается и является кисломолочным блюдом, что благотворно сказывается на микрофлоре кишечника. Итак, вашему вниманию предлагаются разнообразные рецепты этого блюда.
Диетическая запеканка из творога с изюмом в мультиварке
Рецепт похож на описанный вариант с кокосовой стружкой, но в этот раз для начинки используем изюм. Любите другой сухофрукт? Замените на него. Разнообразно, полезно, легко!
На 4 порции по 200 граммов:
- Творог (3-5%) — 540 г
- Рисовая мука — 60 г
- Изюм (или смесь сухофруктов) — 50 г
- Ваниль, подсластитель — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
- Масло (кокосовое) — для смазывания формы
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 157,3 ккал
- Белки — 15,3 г
- Жиры — 6,8 г
- Углеводы — 10 г
Как приготовить творожный десерт.
Изюм (или измельченные небольшими кубиками сухофрукты) тщательно промоем и оставим напитываться влагой в чашке с чистой водой – хотя бы полчаса. Перебиваем в блендере творог с ванилью и подсластителем. Вводим муку, перемешиваем и добавляем изюм. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем тесто и выпекаем 50-60 минут на режиме «Выпечка». Даем дополнительно постоять 5-10 минут.
Идея!
Вжикнем диетический, нулевой по калориям эритритол на кофемолке и украсим выпечку, посыпав «сахарной» пудрой.
Самый быстрый рецепт запеканки в микроволновке
Мультиварку в деле мы уже опробовали, пришел черед микроволновки. Приготовление — моментальное, вкус — отменный!
На 4 порции по 200 г нужны:
- Творог (5%) — 500 г
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйца — 2 шт
- Молоко (3,2%) — 100 мл
- Порошок какао — 30 г
- Ванилин (ванильный экстракт) — по вкусу
- Сахарозаменитель — по вкусу
- Соль — щепотка
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 163,2 ккал
- Белки — 15,4 г
- Жиры — 6,4 г
- Углеводы — 11 г
Как сделать творожный рецепт.
Взбиваем яйца — до высокой пены. Добавляем соль. Затем подсластитель, ванилин и овсяные хлопья, раздробленные в порошок в кофемолке. Размешиваем, вводим творог и молоко, всыпаем какао. Снова работаем над однородностью. Ставим в микроволновку и готовим 12 минут при мощности 600 Вт. Как быстро!
Пп творожная запеканка: рецепты приготовления низкокалорийного десерта
Творожная запеканка – вкусный, полезный и многими любимый десерт. Зачастую диетами запрещено употреблять их в классическом варианте. Достойной альтернативой могут стать диетические творожные запеканки, которые разнообразят рацион и принесут пользу для организма.
Такие лакомства отлично впишутся в меню тех, кто придерживается диет, правильного питания (ПП) или страдает какими-либо заболеваниями. Кроме того, вкусные и полезные запеканки понравятся детям, которые не всегда жалуют молочные продукты.
Преимущества диетических блюд из творога и пошаговые рецепты их приготовления рассмотрим в нашей статье.
Советы по выбору ингредиентов и хитрости приготовления
Главное отличие диетической запеканки от традиционной – низкая калорийность. В зависимости от компонентов она варьируется в пределах от 60 до 100 ккал на 100 граммов, а содержание килокалорий в обычной – от 150 до 200 ккал. Этот факт обусловлен продуктами, которые используются для приготовления.
Неприемлемо использовать для приготовления:
- муку (вместо нее добавляется манная крупа или овсяные хлопья);
- сахар (рекомендуются натуральные подсластители или сладкие фрукты);
- классический творог (аналог – обезжиренный или с низким содержанием жира).
Творог – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе. Он содержит легкоусвояемый белок, содержит витамины и молочнокислые бактерии, улучшающие работу пищеварительной системы.
Но самое главное – творог богат кальцием, который необходим для нормального функционирования организма. Для приготовления запеканки не стоит использовать обезжиренный продукт: лучше отдать предпочтение трех- или пятипроцентному творогу.
Низкое содержание жира препятствует усвоению кальция, из-за чего блюдо теряет полезность.
В качестве подсластителя для десерта стоит отдать предпочтение натуральным заменителям сахара: стевии, кленовому сиропу, эритриту и др.
Чтобы приготовить вкусную и полезную запеканку, которая будет буквально таять во рту, учтите рекомендации:
- чтобы придать блюду более нежную и однородную консистенцию, творог нужно протереть через мелкое сито или перемешать в блендере.
- яичный белок рекомендуется взбивать как можно дольше;
- чрезмерно сухой творог необходимо разбавить нежирным кефиром или натуральным йогуртом.
- добавление овощей, фруктов и ягод сделает лакомство вкуснее, ароматнее, а самое главное – полезнее.
- для выпекания лучше всего использовать силиконовую форму;
- готовый творожный десерт не стоит сразу доставать из духовки, нужно дать ему немного остыть.
- джем, повидло, кисель, сливки и другие добавки, с которыми можно подавать запеканку, сделают ее вкус еще ярче и насыщеннее. Главное, чтобы они были диетическими.
Классическая запеканка из творога в духовке
Любители традиционной запеканки, которые придерживаются диеты, могут полакомиться диетическим вариантом десерта. Выпекать его можно в духовке, мультиварке и микроволновой печи.
Классическая творожная запеканка ПП готовится из следующих ингредиентов:
- 500 граммов творога (1% или 5%);
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Творог поместить в емкость и тщательно перетереть. Добавить яйца, манную крупу, ванилин и сахарозаменитель. Все ингредиенты хорошо перемешать вилкой или миксером. Полученную массу выложить в смазанную подсолнечным маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около получаса до появления золотистой корочки.
Подавать десерт можно с диетическим вареньем, джемом или повидлом.
Творожная запеканка в мультиварке
Для приготовления запеканки очень удобно использовать мультиварку. При таком способе получается вкуснейшее творожное лакомство, которое придется по вкусу всей семье.
Необходимые ингредиенты:
- 600 граммов творога (от 1% до 5%);
- 1 яйцо;
- 5 столовых ложек манной крупы;
- 4 столовые ложки 15%-ной сметаны;
- сахарозаменитель по вкусу;
- ягоды, фрукты по желанию.
Приготовление:
Поместить в глубокую миску творог и хорошо размять его вилкой. Затем добавить туда яйцо, манку, сметану и любой сахарозаменитель по вкусу. Например, можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу. По желанию можно добавить любимые фрукты или ягоды.
Важно при этом учитывать, что некоторые из них дают сок, поэтому тесто может получиться слишком жидким. Смешанные компоненты тщательно перемешать миксером и выложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Включить режим «выпечка» и ждать готовности.
Еще вкуснее блюдо сделают любое диетическое варенье или повидло, которые можно добавить в готовый десерт.
С яблоком
Низкокалорийная творожная запеканка с яблоком получается очень вкусной и ароматной.
Для ее приготовления требуется:
- 400 граммов творога (от 1% до 5%);
- 3 яйца;
- 4-5 яблок среднего размера;
- 5-6 столовых ложек манной крупы;
- 150 мл молока;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Яичные желтки смешать с сахарозаменителем и хорошенько взбить миксером. Затем добавить молоко, манную крупу, ванилин и снова взбить. Полученную кремообразной консистенции массу оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Не стоит их очищать от кожуры: в ней содержится много витаминов. Яичные белки взбить со щепоткой соли и добавить в творожную смесь. Половину перемешанной массы переложить в смазанную маслом форму, а на ней разложить равномерным слоем кусочки яблок. Оставшееся тесто распределить сверху.
Поместить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 45-50 минут.
При подаче на стол можно добавить диетические сливки.
Из творога без манки
Тем, для кого похудение является идеей фикс, понравится диетическая запеканка без добавления манной крупы. Такое блюдо по вкусу не уступает другим, а получается еще более низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов творога (от 1% до 5%);
- 2 столовые ложки нежирного кефира;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- горсть изюма.
Тщательно перемешать вилкой творог с кефиром. Взбить миксером яйца, постепенно добавляя в него сахарозаменитель. Смешать творожную массу со взбитыми яйцами и добавить заранее замоченный изюм. Полученную смесь выложить в смазанную форму и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности.
В микроволновке
Вкуснейшую запеканку с минимумом калорий можно приготовить и на скорую руку. На помощь в таком случае приходит незаменимая помощница на кухне – микроволновка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов 5%-ного творога;
- 2 яйца;
- 100 мл молока (3,2%);
- 30 граммов какао-порошка;
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 пакетик ванилина;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Во взбитые яйца добавить сахарозаменитель и соль по вкусу. Затем все перемешать с творогом и предварительно измельченными в блендере овсяными хлопьями. Полученную массу разделить на 2 части, в одну из которых добавить какао. Смесь выкладывать в смазанную маслом форму, чередуя светлые и коричневые слои. Запекать в микроволновке в течение 12 минут при 600 Вт мощности.
Шоколадное лакомство перед употреблением можно слегка смазать диетическим джемом или повидлом.
С тыквой
Тыква может стать одним из компонентов диетической запеканки из творога. Необычайно полезный овощ придаст блюду оригинальный вкус и насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- 500 граммов пятипроцентного творога;
- 3 яйца;
- 200 граммов тыквы;
- 100 граммов сметаны с жирностью 15%;
- 70 граммов измельченных овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление:
Смешать творог, яичные желтки, хлопья, разрыхлитель и сахарозаменитель (по вкусу). Хорошенько взбить миксером белки, добавить в них творожную массу и предварительно натертую на мелкой терке тыкву.
Сок, который пустит овощ, нужно отжать. Чтобы не потерять пышность, нужно перемешивать эти компоненты максимально аккуратно.
Поместить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов и выпекать 45-50 минут.
С бананом
Приготовить отменную запеканку можно даже без использования подсластителей. Их заменит банан, который придаст десерту потрясающий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- 300 граммов творога (от 1% до 5%);
- 2 яйца;
- 2 спелых банана;
- 50 мл нежирного молока;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление:
Залить манку молоком и оставить на 20-25 минут. Творог и яйца смешать с предварительно размятыми вилкой бананами. В полученную смесь добавить разбухшую манку с ванилином и тщательно перемешать. Поместить творожную массу в форму и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Творожно-банановый десерт перед употреблением можно сдобрить нежирной сметаной.
С морковью
Изумительное диетическое лакомство получается из творога и моркови. Оранжевый источник витаминов не только очень полезен, но и вкусен.
Чтобы попробовать творожно-морковную запеканку, необходимо:
- 300 граммов творога (от 1% до 5%):
- 1 столовая ложка кефира;
- 2 яйца;
- 1 большая морковь;
- 1 пакетик ванилина;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
Пропустить творог через сито. Если он суховат, нужно разбавить его небольшим количеством кефира. Яйца смешать с заменителем сахара, солью и хорошенько взбить миксером.
Добавить предварительно отваренную натертую на крупной терке морковь, творог, разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать. Полученную массу поместить в силиконовую форму и поставить в духовку.
Время запекания – 35-40 минут при 200 градусах.
Подавать морковный десерт можно с диетическим киселем, вареньем или нежирной сметаной.
Отличная запеканка из творога для пароварки
Приготовление на пару — лучший друг худеющих. Еще бы, ведь мы не используем в рецепте масло для cмазки формы. Значит, сокращаем калории из жира. Для акцентов берем цедру апельсина и кусочки груши… Ммм, какой потрясающий аромат нас ждет!
На 4 порции по 230 граммов:
- Творог (5%) — 500 г
- Овсяные хлопья — 4 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Груши — 2 средние
- Подсластитель — по вкусу
- Цедра одного апельсина или лимона
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 118 ккал
- Белки — 11,5 г
- Жиры — 4,5 г
- Углеводы — 10,2 г
Приготовление запеканки на пару — сама простота.
Забрасываем в блендер яйца, творог, овсяные хлопья, всыпаем подсластитель и цитрусовую цедру. Взбиваем. Переливаем смесь в чашу пароварки. Засыпаем нарезанные на кубики груши. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой. Включаем прибор и обрабатываем запеканку паром 30-40 минут. Легче некуда!
Простой рецепт творожной диетической запеканки на сковороде
Духовка, мультиварка, микроволновка, пароварка… К этому списку смело добавим сковороду. Да, да, запеканку из творога по всем пп-принципам можно приготовить даже в этой прозаической посуде прямо на плите.
Ингредиенты на 4 порции по 200 граммов:
- Творог (3-5%) — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузная мука — 4 ст. ложки
- Яблоко (крупное, или морковка, груша, кусочек тыквы) — 1 шт.
- Подсластитель — по вкусу
- Масло для жарки (кокосовое или гхи)
КБЖУ на 100 г:
- Калории — 131,8 ккал
- Белки — 13,3 г
- Жиры — 5 г
- Углеводы — 8,6 г
Как мы делаем диетический рецепт.
Разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем их миксером – до пышной массы. Добавляем муку с сахарозамом и продолжаем взбивание. Вводим творог и натертое на крупной терке яблоко. Перемешиваем до полной однородности.
Выкладываем на хорошо прогретую сковороду, смазанную маслом. Выравниваем, накрываем крышкой, держим на медленном огне 30 минут. Снимаем со сковороды лишь после того, как супер-угощение полностью остынет. Чудеса своими руками!
Проблемы, возникающие во время приготовления творожной запеканки
Если добавить в творожную запеканку слишком много яиц или муки, она получается как бы резиновой. Большинство полагает такую консистенцию неподходящей, а многие год за годом размышляют, как бы ее избежать.
Часто творожную запеканку готовят с сухофруктами, чаще всего с изюмом (рецепт Творожной запеканки с изюмом смотрите здесь или здесь, или здесь). И ведет он себя по-разному, в зависимости от того, насколько высоко содержание влаги в исходных продуктах: может распухнуть до размера свежего винограда, а может превратиться в какую-то засушенную запятую.
Творожная запеканка с изюмом
При запекании массы, содержащей сахар, на поверхности ее получается корочка той или иной степени карамельности. И как регулировать этот параметр при длительном процессе (а приготовление традиционной творожной запеканки — именно такой процесс), не очень понятно.
Кроме того, невыясненными остаются и другие вопросы, чисто технологические. Следует ли взбивать творог миксером? Если да, то долго ли? И насколько сильно? А надо ли отжимать от лишней жидкости? Или, может, наоборот надо добавить молочка? А яйцо надо разделять на желток и белок?
Готовим творог для приготовления творожной запеканки. Для этого подвешиваем его в марлевом мешочке над миской или выкладываем на марлю в дуршлаге
К сожалению, эти вопросы не имеют однозначных ответов. Все зависит от качества исходных продуктов — творога, яиц, масла, сахар, изюма, а они у нас в стране не калибруются. Выход один. Разработать технологию, позволяющую приготовить приличную творожную запеканку из чего угодно.
Секреты успеха с учетом принципов правильного питания
Практически любой рецепт можно адаптировать под облегченную пп-версию. Для этого достаточно заменить самые углеводные и калорийные продукты — низкокалорийными аналогами. А также использовать щадящий способ приготовления без зажаристых корочек и обилия смазки.
Вот несколько важных моментов для диетических рецептов.
- Подыскиваем идеальный творог, пробуя разные торговые марки. Будьте готовы! Не каждый будет сцепляться хорошо.
- Жирность удерживаем в пределах 3-5%. Слишком постный творог брать не нужно. Кальций хорошо усваивается только в присутствии жира. Да и утолить голод диетическим творожным десертом, где есть жир, намного проще.
- Обезжиренный творог кладите в рецепты со сметаной или жирным кефиром.
- Если масса получилась жидковатой, фасуем ее по небольшим силиконовым формам для кексов. И не торопимся доставать из духовки. Пусть порционная выпечка остывает медленно.
- Забываем о пшеничной муке и манке и переходим на полезные заменители. Лучший выбор — цельнозерновая мука. Рисовая, овсяная, кукурузная. И дело тут даже не в калорийности, а в питательной ценности. ЦЗ-мука — это клетчатка и пониженный гликемический индекс. А, значит, блюдо будет полезнее для работы ЖКТ и гармоничного обмена веществ.
- В рецептах используем не сахар, а безопасные сахарозаменители. Нет-нет, это вовсене мед, и не кокосовый, тростниковый и прочий темный сахарок. Главные друзья пп-шников — эритритол или стевия. О каждом из них мы подробно рассказали.
- Не боимся включать в запеканку дополнительные пищевые волокна. Например, яблочный пектин и псиллиум. Или другие отруби.
- Трезво относимся к крахмалу и манке. На наш взгляд, они допустимы в творожной диетической выпечки. Мы кладем их совсем немножко. И все же самый правильный подход — чаще выбирать рецепты с цельнозерновой мукой. Именно она — совершенство для фанатов правильного питания.
Можно ли есть запеканку при похудении
Запеканка – очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.
Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.
Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.
Состав блюда
Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.
Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель.
Противопоказания к употреблению
Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.
Калорийность продукта
Запеканка – продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.
Еще одно преимущество этого блюда – его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.
Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете, что можно есть утром, приготовлении быстрого завтрака, рецептах диетического питания, рекомендациях по правильному питанию. А здесь подробнее о твороге для похудения.