Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Булгур: что нужно знать о булгуре, 5 вкусных рецептов с овощами и мясом

dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Рецепты приготовления каш и гарниров из крупы булгур: как варить булгур правильно

Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия. Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе. И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

С грибами и стручковой фасолью

Этот рецепт понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Несмотря на отсутствие мяса блюдо получается сытным, с насыщенным вкусом и ароматом.

Обжарьте на масле мелко нарезанный зубчик чеснока. Когда он приобретет золотистый оттенок, выньте чеснок и забросьте в сковороду нашинкованную луковицу. Немного обжарьте и добавьте к нему нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны (200 г). Оставьте тушиться 10 минут, а затем всыпьте стручковую фасоль (100 г). Потушите овощи до полуготовности, после чего всыпьте крупу (200 г), посолите и поперчите и залейте водой. После закипания уменьшите огонь и варите, пока вода не выпарится.

Рецепт Сладкий булгур. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сладкий булгур».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 253.8 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 664 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 3.3% 1188 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 7.4% 528 г
Углеводы 31.7 г 219 г 14.5% 5.7% 691 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 4.7 г 20 г 23.5% 9.3% 426 г
Вода 45.4 г 2273 г 2% 0.8% 5007 г
Зола 1.279 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24.5 мкг 900 мкг 2.7% 1.1% 3673 г
Ретинол 0.021 мг ~
бета Каротин 0.033 мг 5 мг 0.7% 0.3% 15152 г
Лютеин + Зеаксантин 53.616 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.141 мг 1.5 мг 9.4% 3.7% 1064 г
Витамин В2, рибофлавин 0.117 мг 1.8 мг 6.5% 2.6% 1538 г
Витамин В4, холин 19.82 мг 500 мг 4% 1.6% 2523 г
Витамин В5, пантотеновая 0.557 мг 5 мг 11.1% 4.4% 898 г
Витамин В6, пиридоксин 0.209 мг 2 мг 10.5% 4.1% 957 г
Витамин В9, фолаты 19.96 мкг 400 мкг 5% 2% 2004 г
Витамин В12, кобаламин 0.089 мкг 3 мкг 3% 1.2% 3371 г
Витамин C, аскорбиновая 0.78 мг 90 мг 0.9% 0.4% 11538 г
Витамин D, кальциферол 0.056 мкг 10 мкг 0.6% 0.2% 17857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.342 мг 15 мг 2.3% 0.9% 4386 г
Витамин Н, биотин 3.19 мкг 50 мкг 6.4% 2.5% 1567 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 0.5% 8571 г
Витамин РР, НЭ 2.5365 мг 20 мг 12.7% 5% 788 г
Ниацин 0.272 мг ~
Бетаин 0.068 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 334.94 мг 2500 мг 13.4% 5.3% 746 г
Кальций, Ca 119.07 мг 1000 мг 11.9% 4.7% 840 г
Кремний, Si 11.045 мг 30 мг 36.8% 14.5% 272 г
Магний, Mg 78.1 мг 400 мг 19.5% 7.7% 512 г
Натрий, Na 29.84 мг 1300 мг 2.3% 0.9% 4357 г
Сера, S 57.69 мг 1000 мг 5.8% 2.3% 1733 г
Фосфор, P 168.3 мг 800 мг 21% 8.3% 475 г
Хлор, Cl 48.59 мг 2300 мг 2.1% 0.8% 4733 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.2 мкг ~
Бор, B 10.7 мкг ~
Ванадий, V 4.62 мкг ~
Железо, Fe 1.411 мг 18 мг 7.8% 3.1% 1276 г
Йод, I 3.59 мкг 150 мкг 2.4% 0.9% 4178 г
Кобальт, Co 1.099 мкг 10 мкг 11% 4.3% 910 г
Литий, Li 2.428 мкг ~
Марганец, Mn 0.9541 мг 2 мг 47.7% 18.8% 210 г
Медь, Cu 232.75 мкг 1000 мкг 23.3% 9.2% 430 г
Молибден, Mo 2.948 мкг 70 мкг 4.2% 1.7% 2374 г
Никель, Ni 22.542 мкг ~
Олово, Sn 6.51 мкг ~
Рубидий, Rb 2 мкг ~
Селен, Se 2.369 мкг 55 мкг 4.3% 1.7% 2322 г
Стронций, Sr 8.17 мкг ~
Титан, Ti 0.98 мкг ~
Фтор, F 73.59 мкг 4000 мкг 1.8% 0.7% 5436 г
Хром, Cr 1.09 мкг 50 мкг 2.2% 0.9% 4587 г
Цинк, Zn 1.2081 мг 12 мг 10.1% 4% 993 г
Цирконий, Zr 0.62 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.094 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 5.708 г ~
Мальтоза 0.051 г ~
Сахароза 0.09 г ~
Фруктоза 5.415 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.152 г ~
Аргинин* 0.401 г ~
Валин 0.25 г ~
Гистидин* 0.12 г ~
Изолейцин 0.203 г ~
Лейцин 0.352 г ~
Лизин 0.142 г ~
Метионин 0.09 г ~
Метионин + Цистеин 0.064 г ~
Треонин 0.163 г ~
Триптофан 0.07 г ~
Фенилаланин 0.235 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.169 г ~
Заменимые аминокислоты 0.364 г ~
Аланин 0.161 г ~
Аспарагиновая кислота 0.338 г ~
Глицин 0.257 г ~
Глутаминовая кислота 1.316 г ~
Пролин 0.393 г ~
Серин 0.233 г ~
Тирозин 0.157 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.47 мг max 300 мг
бета Ситостерол 5.932 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.106 г ~
6:0 Капроновая 0.023 г ~
8:0 Каприловая 0.023 г ~
10:0 Каприновая 0.053 г ~
12:0 Лауриновая 0.068 г ~
14:0 Миристиновая 0.267 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.257 г ~
18:0 Стеариновая 0.395 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.017 г min 16.8 г 18% 7.1%
14:1 Миристолеиновая 0.024 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.103 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.222 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.099 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.217 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.427 г от 11.2 до 20.6 г 39.5% 15.6%
18:2 Линолевая 3.705 г ~
18:3 Линоленовая 0.649 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.7 г от 0.9 до 3.7 г 77.8% 30.7%
Омега-6 жирные кислоты 3.7 г от 4.7 до 16.8 г 78.7% 31%

Энергетическая ценность Сладкий булгур составляет 253,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С куриными сердечками

Это блюдо напоминает плов, но менее калорийное. Все потому, что жирное и тяжелое мясо в нем заменено на нежные куриные сердечки, которые отлично сочетаются с булгуром. А чтобы крупа получилась рассыпчатой вовсе не нужно столько масла, как для готовки риса.

Обжарьте мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Засыпьте куриные сердечки (300 г), соль и перец по вкусу и полстакана воды. Тушите на среднем огне до полуготовности. Долейте оставшуюся воду и всыпьте крупу (200 г). После закипания готовьте на медленном огне еще 15 минут.

Что такое крупа булгур

Известный еще с добиблейских времен булгур – это разновидность пшеничной крупы, обработанной особым способом. Несколько тысячелетий бургуль (булгар, блгур) пользуется неизменной популярностью на Ближнем Востоке, в северной Индии и многих балканских странах. Для его приготовления зерна пшеницы обрабатывают кипятком, просушивают, дробят и еще раз сушат.

Под воздействием высоких температур происходит стерилизация поверхности зерна, что делает полученную крупу непривлекательной для насекомых и микроорганизмов и увеличивает срок хранения. В древности считалось, что булгур может храниться вечно.

Продукт имеет разный размер крупинок. Существует 4 степени помола. Крупу высокого качества можно определить по однородному размеру крупинок. Крупный булгур используется для приготовления плова, первых блюд, гарнира, фаршировки овощей. Средний и мелкий – для салатов и восточных десертов. Крупа мелкого помола не нуждается в тепловой обработке – ее употребляют после замачивания

С тыквой

Это яркое и легкое блюдо родом из Турции, немного иначе его готовят в Индии. Так или иначе попробовать его стоит за интересное вкусовое сочетание булгура и тыквы.

Отварите булгур (200 г) в подсоленной воде до полуготовности. Тем временем обжарьте на масле рубленный чеснок и порезанную крупными кубиками тыкву (200 г). Ошпарьте кипятком 2 томата, чтобы снять с них кожицу, и также порежьте их кубиками. Добавьте помидоры к тыкве, посыпьте рубленной петрушкой и специями, тушите 10 минут на среднем огне. Затем добавьте булгур к овощам, уменьшите огонь, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Что не стоит сочетать с булгуром

Следует обратить внимание, что булгур не стоит сочетать с такими продуктами, как куриные яйца, сырой картофель, свекла, белокочанная и цветная капуста. Не стоит злоупотреблять миксом булгур-сухофрукты, иначе это может вызвать серьезные процессы брожения в кишечнике. Это не удивительно, так как в один из рецептов крепкой бражки входит булгур с черносливом (или курагой).

Значительный вред этот продукт может нанести людям, страдающим непереносимостью глютена или аллергией на злаковые растения.

С овощами и курицей

Детей часто не заставишь есть тушеные овощи. А пропитавшийся соком овощей и курочки булгур понравится даже маленьким привередам.

Обжарьте на масле мелко нашинкованный кубиками лук и порезанную соломкой морковь. Добавьте 200 граммов куриной грудки и обжаривайте еще 5 минут. Затем добавьте 1 цукини и 2 болгарских перца, порезанных кубиками, слегка обжарьте и залейте двумя стаканами воды. Добавьте специи и тушите на среднем огне до полуготовности. Всыпьте 200 г крупы, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне еще 15 минут. За минуту до готовности посыпьте блюдо рубленной петрушкой.

Рецепт плова из булгура

Если в традиционном плове рис заменить булгуром, то блюдо получится более сочное и ароматное.

Вам понадобится:

  • 2 ст. – крупы
  • 400 гр. – свиной вырезки
  • По 1 шт. – морковка и головка лука
  • 500-600 мл. – мясного бульона или чистой воды
  • По 1 ч. ложке – соли, барбариса, хмели-сунели
  • 6-7 ст. ложек – подсолнечного масла
  • По пучку – укропа, петрушки (можно добавить любую зелень)
  • 3-4 шт. – крупных зубчика чеснока

Как приготовить:

1. Лук и морковку вымыть, почистить, нарезать небольшими кубиками по 1 см. Мясо нарезает тоже небольшими кусочками.

2. Казан (или сковородку с толстым дном) разогреть, добавить масло, обжарить лук, затем добавить морковку, обжарить овощи вместе. Обжаренные овощи вынимаем из казана, перекладываем на отдельную тарелку.

3. Теперь в казан закладываем кусочки мяса и обжариваем до полуготовности.

4. Теперь к мясу можно добавить овощную зажарку, все специи и соль, обжариваем все вместе еще 3-5 минут.

5. Осталось добавить крупу, залить бульон (воду), довести до кипения, сделать минимальную мощность нагрева, закрыть плотно крышкой.

6. Очищенные зубчики чеснока можно добавить в плов через 10 минут, опять закрыть крышкой, еще через 10 минут плов будет готов.

7. Перед подачей на стол, готовый плов выложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью.

На заметку! Для плова подойдет любое мясо – курица, баранина, телятина.

Калорийность на 100 гр. – 206 ккал

Приятного аппетита!

С рыбой

Булгур сочетается не только с овощами и мясом, но и с морепродуктами. Лучше выбирать нежирные, белые сорта рыб: минтай или треску. Обжарьте на небольшом количестве масла кусочки рыбы и сложите в тарелку. Также обжарьте нашинкованные лук и морковь. Выложите на овощи рыбу, добавьте специи и сметану и залейте стаканом воды. Оставьте тушиться на среднем огне 20 минут. Всыпьте 200 граммов крупы, долейте еще 2 стакана воды и оставьте готовиться еще на 15 минут. Выпаривать воду до конца не нужно, она будет использоваться как подлива.

Как варить булгур правильно

Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

Запаривание

Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

Вода и сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

Варение рассыпчатой каши

Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

  1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
  2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
  3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

Булгур в мультиварке

Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

Как вкусно готовить булгур в мультиварке

Каша, приготовленная из этой крупы в мультиварке, всегда получается вкусной, рассыпчатой и при этом не теряет своих полезных качеств.

Компоненты рецепта:

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 97.71 ккал.

Пошаговый процесс:

  1. Обжарить в чаше кухонного аппарата тёртую морковь, прессованный чеснок, засыпать крупу, влить воду и посолить;
  2. Установить режим «плов» и ждать звукового сигнала.

Простое, полезное и невероятно быстрое блюдо готово.

Полезные свойства

Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

Ссылка на основную публикацию
Похожее