Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Витамин B4 (Холин) – что это такое и в каких продуктах его содержится больше

Исторические аспекты

Впервые витамин B был синтезирован с Казимиром Функом в 1911 году. Он назвал полученное соединение витамином, так как в составе имелся атом азота. Затем в 1929 году Христиан Эйкман получил Нобелевскую премию за биосинтез вещества, которое излечивает болезнь бери-бери, поэтому был назван витамином B. Но при дальнейших исследованиях был обнаружены очень похожие на этот витамин вещества, им в названии стали давать группу и цифру в соответствии с последовательностью открытия. Сейчас можно заметить, что при перечислении витаминов этой группы есть «пробелы»: отсутствует витамин B4.

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

716 руб.

Подробнее

Впервые обратили внимание на витамин B4 еще в 1849 году, а в 1862 году удалось выделить вещество из желчи, благодаря чему он и получил название холин (от греческого «chole»), потом в 1901 году, но точно сказать, где и как его открыли никто не может. Все дело в том, что в начале 20 века понятий о витаминах не существовало, а технологии тех лет не могли объяснить его пользу для организма, поэтому об открытии забыли. Затем группа ученых во главе с Бестом обнаружили у собак, которые получали инсулин и имели поджелудочную железу увеличенных размеров, жировую дистрофию печени. Лечение такой патологии печени удачно проводилась при помощи добавления в корм лецитина, который содержится в сыром яичном желтке. Вещество, которое помогало собакам, назвали холином.

Дальнейшие исследования показали, что витамином он не является. Поэтому его принято называть витаминоподобным веществом. То есть это лишь метаболический фактор, который может образовываться самостоятельно из аминокислот.

Другие полезные свойства холина

Холин связан с развитием и лечением определенных заболеваний.

Однако для большинства из них связь не ясна, и исследования продолжаются ().

Заболевания печени

Хотя дефицит холина приводит к заболеваниям печени, неясно, увеличивает ли потребление ниже рекомендуемых уровней риск развития заболеваний печени.

Исследование, в котором изучались данные более чем 56 000 человек, показало, что у женщин с нормальным весом с высоким потреблением холина риск заболевания печени на 28% ниже, чем у женщин с самым низким потреблением этого питательного вещества ().

Исследование не выявило связи с заболеваниями печени у мужчин или женщин с избыточным весом ().

Другое исследование, проведенное с участием 664 человек с неалкогольным заболеванием печени, показало, что снижение потребления холина было связано с большей тяжестью заболевания ().

Рак

Некоторые исследования показывают, что женщины, которые едят много холина, могут иметь меньший риск развития рака молочной железы (, , ).

Одно исследование, проведенное среди 1508 женщин, показало, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием свободного холина, вероятность заболеть раком молочной железы на 24% ниже ().

Однако доказательства неоднозначны.

Другие обсервационные исследования не обнаружили связи со снижением риска развития рака, но исследования в пробирке показывают, что дефицит может увеличить риск развития рака печени (, , ).

С другой стороны, более высокий уровень потребления холина также связан с повышенным риском развития рака простаты у мужчин и рака толстой кишки у женщин (, ).

Дефекты нервной трубки

Более высокий уровень потребления холина во время беременности может снизить риск развития дефектов нервной трубки у детей.

В одном исследовании отмечалось, что у женщин с более высоким уровнем потребления холина во время зачатия риск дефекта нервной трубки был на 51% ниже по сравнению с женщинами с очень низким уровнем его потребления ().

Другое обсервационное исследование показало, что беременные женщины с наименьшим уровнем потребления в два раза чаще рожали детей с дефектами нервной трубки ().

Тем не менее другие исследования не обнаружили никакой связи между уровнем потребления холина матерью и риском развития дефектов нервной трубки (, ).

Резюме:

Ограниченные данные свидетельствуют о том, что холин может снизить риск развития дефектов нервной трубки у детей, а также заболевания печени. Тем не менее влияние холина на рак неизвестно. Необходимы дополнительные исследования.

Физико-химические свойства

Химическая формула вещества: C5H14NOX, или [ (CH3)3N+CH2CH2OH ] X−.

Структурная формула холина представлена ниже:

Хотя в медицинских целях используют хлорид холина, его структурная формула:

Другое название витамина В4 – триметилэтаноламин. Является бесцветным веществом с сильно выраженным запахом. Хорошо растворим в воде, поэтому относится к водорастворимым соединениям. Разрушение витамина Б4 происходит при температуре свыше 180С. Вступает в реакцию со многими кислотами, образуя соли.

Лучше раскрывают тему свойств холина это видео:

№ 191. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 9. Витамин B4

Функция витамина B4

Впервые полные понятия и холине, что это такое и где содержится появились в 40-50-ых годах прошлого века. Тогда впервые были выявлены физиологические функции холина.

Физиологические функции витамина

Функций холина с физиологической точки зрения много. Витамин В4 входит в состав клеточной стенки, стимулирует мобилизацию жирных кислот в печени, выступает в роли донора метильной (CH3-) группы. А самая главная функция витамина — это биосинтез ацетилхолина и фактора активации тромбоцитов.

Холин, как витаминный компонент клеточной мембраны

Б4 входит в состав такого фосфолипида, как лецитина, а также белков митохондрий (плазмалогенов) и белков нервной ткани головного мозга (сфингомиелинов). Витамин B4 как холин необходим для работы нервной системы и является структурным компонентом практически всех клеточных мембран.

Способность вещества холин лечить печень

Витамин B4 может уменьшать содержание жира в печени. Такое свойство называется липоторопным. Кроме витамина В4, то есть холина, такими свойствами обладают метионин, витамин B12, инозитол и фолиевая кислота. В итоге образуются вещества, которые стимулируют перемещение жировых остатков из клеток печени в кровь.

Предоставление метильных групп

Предоставление группы CH3- приводит к тому, с участием холина синтезируется витамин B12. Который также отвечает за поддержание нормальной работы нервной ткани.

Синтез ацетилхолина

Большинство нервных импульсов передается при участии медиатора ацетилхолина. Его свойства разнообразны – от угнетения до стимуляции функций, все зависит от органа. Ацетилхолин образуется в результате синтеза холина.

Образование фактора активации тромбоцитов

Холин соединяется с фосфолипазой А2 и образуется фактор активации тромбоцитов (ФАТ). Он отвечает за развитие воспалительных реакций, анафилактического шока, образовании тромбов при слипании тромбоцитов. Важнейший фактор в развитии бронхоспазма. Центральное звено в каскаде свертывания крови.

BioSil by Natural Factors, ch-OSA Advanced Collagen Generator, улучшенный источник коллагена, 120 вегетарианских капсул

★★★★★

4 416 руб.

Подробнее

4 416 руб.

Подробнее

California Gold Nutrition, Холиновый и кремниевый комплекс, биодоступный и стабилизированный кремний (в виде…

★★★★★

1 196 руб.

Подробнее

1 196 руб.

Подробнее

California Gold Nutrition, холиновый и кремниевый комплекс, биологически доступный коллаген для поддержки волос, кожи…

★★★★★

1 594 руб.

Подробнее

1 594 руб.

Подробнее

При каких заболеваниях помогает

Исходя из его физиологических функций, можно определить, что основные заболевания, при которых используется витамин В4:

  • жировой гепатоз (заболевание печени);
  • атеросклероз.

Также его свойствами являются:

  • восстановление разрушенных гепатоцитов (клеток печени);
  • уменьшение количества жирных кислот;
  • укрепление миокарда;
  • стабилизация клеток поджелудочной железы, отвечающих за выделение инсулина;
  • восстановление репродуктивной системы;
  • уменьшает разрушение клеток нервной системы, а значит снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • помогает улучшить память и когнитивные функции.

Для лечения используют различные соли, чаще всего хлорид холина.

Используется как пищевая добавка Е1001 в качестве эмульгатора.

Витамин В4: особенности метаболизма

Организм млекопитающих может самостоятельно синтезировать этот витамин из метионина при участии кофакторов. Но и поступающий с пищей витамин также подвергается биосинтезу.

При поступлении с пищей холин подвергается частичному распаду в полости кишечника. Путь всасывания в клетки зависит от количества вещества. После этого свободные частицы холина «мигрируют» к тканям и включаются в состав клеточной стенки и обменных процессов клетки.

Выводится с почками или потом. Заболевания почек стимулируют излишнее накопления атома азота (азотемия), которые освободились из структуры холина.

Посмотрите видео:

Холин | Механизмы действия

Польза холина для здоровья

  1. Формирует ДНК и структуру клеток. Данный элемент помогает организму усваивать жиры, которые используются для создания клеточных мембран и структур. Без достаточного количества В4 в организме, наши клетки не смогут передавать сигналы другим частям тела (5).
  2. Поддерживает центральную нервную систему. Холин помогает формировать ткань нервной системы, которая играет роль в развитии и росте мозга. Также b4 защищает жизненно важные мембраны нейронов (6). Он очень важен для памяти и обучения.
  3. Поддерживает функции печени. Этот элемент необходим для перемещения жира из печени в клетки по всему организму. Он очищает печень от холестерина и триглицеридов. И переправляет их в те части тела, где они необходимы. Исследователи установили, что люди с низким уровнем В4 больше подвержены заболеваниям печени (7).
  4. Улучшает память и функции мозга. Холин помогает людям в возрасте сохранить острый ум и ясный разум. Он является компонентом клеточных мембран и нейротрансмиттеров, которые используются в передаче нервных импульсов. В4 предотвращает деменцию, болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие (8).

    витамин б4 таблетки отзывы

  5. Поддерживает здоровье сердца. Холин в тандеме с фолиевой кислотой препятствуют накоплению большого количества жира. Это снижает риск сердечного приступа (9). Исследования показали, что В4 и лецитин уменьшают уровень холестерина в крови. Но в разных исследованиях получены противоречивые результаты. Необходимо больше времени для однозначного утверждения (10).
  6. Способствует здоровой беременности. Как известно, беременным женщинам требуется больше витаминов. Исследования доказали, что у плода, потреблявшего много B4, мозг функционирует лучше (11). Также этот элемент способствует росту и правильному развитию малышей, т.к. содействует созданию структуры мозга (12).
  7. Важен для роста и развития детей. Он играет важную роль в обучении. Помогает детям в креативном мышлении, математических навыках, вербальных способностях (13).

Суточная потребность

Представленные данные будут лишь приблизительными. На сегодняшний день нет достоверных данных о количестве необходимого вещества. Помогает определить уровень витамина В 4 (холина) в организме специальный анализ на содержание микроэлементов.

Группа Холин, мг/сут
Грудные дети 0 – 6 мес 125
7 – 12 мес 150
Дети 1 – 3 года 200
4 – 8 лет 250
Мальчики и мужчины 9 – 13 лет 375
14 – 70 лет и старше 550
Девочки и женщины 9 – 13 лет 375
14 – 18 лет 400
19 – 70 лет и старше 425
Беременные и кормящие 550

Симптомы передозировки

Хотя данный витаминоподобный элемент является водорастворимым, на практике встретить можно и его избыток в организме. Это происходит, когда человек принимает длительное время аптечные добавки в слишком большом количестве.

К признакам передозировки относят снижение давления, диарею, чрезмерное потоотделение, тошноту, ощущение жара.

Поэтому ни в коем случае не превышайте дозировку, прописанную врачом. Если заметили у себя вышеперечисленные симптомы, немедля обратитесь к доктору.

Где содержится витамин В4

Продукты, в которых содержится В4, обязательно нужно включать в свой рацион. Самым богатым продуктом считаются яйца. Есть и другие вещества, богатые холином.

Продукт Содержание Б4 в 100 г продукта, мг Доля от дневной дозы, %
Желток яичный 1500 300%
Говяжья печень 637 128,5%
Рис пророщенный 315 67%
Яйца куриные 250 50%
Куриная печень 210 42%
Чечевичная крупа 210 42%
Баранье мясо 88 17,8%
Овсянка 88 17,8%
Говяжье мясо 75 15%
Картофель 67 13%
Индейка (грудка) 65 12,8%
Бобовые (горох) 48 9,7%
Шпинат 22 4%
Сок апельсиновый 12 2,4%

Стоит учитывать, что термическая обработка частично разрушает витамин. Во время варки происходит понижение уровня этого витамина на 20 до 40%. При это самым щадящим методом приготовления является выпекание – теряется всего 3 – 6 % витамина. При приготовлении блюда старайтесь не вываривать продукты, чтобы сохранить большую часть витамина.

В каких продуктах содержится холин

Больше всего витамина B4 в продуктах животного происхождения. Комбинируя источники, составьте сбалансированное меню для восполнения недостатка холина. Ниже приведен список в порядке убывания.

Продукты содержащие холин, таблица

Наименование Содержание в 100 гр. продукта (мг.)
Яичный желток 800
Печень 548
Пророщенная пшеница 403
Рис пророщенный 298
Куриное яйцо 294
Соя 269
Зеленый горошек 249
Чечевица 220
Жареный арахис 160
Овсянка 153
Ячневая крупа 137
Мясо говядины 122
Креветка 80
Мясо свинины 75
Индейка 67
Картофель 65
Щука 64
Белуга 55
Сало 49
Белокочанная капуста 22
Шпинат 21

Желательно принимать холин с другими витаминами, усиливающими его воздействие на организм (A, B9, B5, B12). Витамин разрушается при термообработке, поэтому лучше (по возможности) употреблять продукты, содержащие вещество сырыми.

Дефицит холина: симптомы и опасность

Понижение уровня витамина носит название – гиповитаминоз. Гиповитаминоз витамина В4 возникает при неправильно составленном рационе питания, бедном не только на холин, но и на витамины В12 и В9. Также повышенное употребление холина требуется во время интенсивных физических и умственных нагрузках. Во время приема антибактериальных препаратов (антибиотиков) также снижается его синтез.

Часто дефицит наблюдается о бодибилдеров. Это происходит из-за повышенных физических нагрузок и приема стероидных препаратов, ухудшающих работу печени.

Симптомы гиповитаминоза витамина В4:

  • психоэмоциональное напряжение (нервозность);
  • нарушение сна (бессонница);
  • нарушения в работе ЖКТ (обострение гастрита, расстройство кишечника с повышенным газообразованием);
  • цефалгия (головная боль);
  • ощущение «замирания» сердца или появлений эпизодов аритмий;
  • шум в ушах;
  • сниженное настроение;
  • снижение концентрации и внимания;
  • нарушение координации;
  • снижение иммунитета и частые простуды;
  • повышение холестерина в крови.

Авитаминоз витамина Б4 (следующая ступень дефицита после гиповитаминоза) проявляется в виде:

  • нарушении половой функции;
  • сильная слабость вплоть до невозможности долго ходить или стоять.

Дефицит холина повышает риск развития болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и деменции.

Потребность[править | править код]

Ткани получают холин как из экзогенных (пищевых), так и из эндогенных (метаболических) источников. В организме холин синтезируется путем переноса метильной группы метионина на этаноламин или в ходе серии реакций, требующих присутствия витамина В12 и фолиевой кислоты в качестве кофакторов (гл. 54). Таким образом, для профилактики жировой дистрофии печени нужно потреблять с пищей достаточные количества доноров метильных групп. Большие количества холина обладают лечебным действием и при некоторых заболеваниях нервной системы, что связано, вероятно, со стимуляцией синтеза ацетилхолина. Однако ни одна из функций холина не дает оснований причислять его к витаминам. Он не является кофактором каких-либо известных ферментативных реакций и оказывает лечебное действие в граммовых дозах, намного превышающих эффективные дозы любого витамина.

Суточная потребность в холине составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин (табл. XIII.2). Американцы в среднем потребляют холина по 400—900 мг/сут в составе лецитина. Таким образом, трудно представить себе рацион с недостаточным содержанием холина. Однако при малом потреблении метионина и фолиевой кислоты дефицит холина может привести к появлению биохимических признаков нарушения функции печени, и поэтому в данной ситуации холин можно рассматривать как необходимый компонент пиши (Jacob et al., 1999). Комитет по питанию Американской академии педиатрии (1993) рекомендует добавлять в детские смеси холин в количестве не менее 7 мг/100 ккал, что примерно соответствует его концентрации в женском молоке (9 ± 2 мг%).

Пищевые источники[править | править код]

Холин содержится в яичном желтке, печени и арахисе (в основном в составе лецитина).

Опасность избытка холина

Существует максимально допустимые суточные дозы холина

Группа Холин, г/сут
0 – 6 мес Не определено*
7 – 12 мес Не определено*
1 – 3 года 1
4 – 8 лет 1
9 – 13 лет 2
14 – 18 лет 3
19 – 70 лет и старше 3,5
Беременные и кормящие 18 лет и младше 3
19 – 50 лет 3,5

*Нет возможности определить, так как избыточное содержание холина достигается в результате изменения характера питания, что в данной возрастной категории невозможно без смертельного риска для здоровья.

Обычно избыток холина наблюдается в возрастной категории 18 – 45 лет у мужчин, занимающихся бодибилдингом. Часто его прием в профилактических целях приводит к увеличению уровня холина в тканях.

При превышении 10 г холина в сутки наблюдается:

  • тошнота и рвота;
  • гипотензия (снижение артериального давления);
  • повышенное пото- и слюноотделение;
  • снижение настроения вплоть до депрессии.

Также специфическим симптомом является – запах рыбы, исходящий от кожи.

Лучшие источники холина

Холин может быть получен из различных продуктов и добавок.

В каких продуктах содержится холин в большом количестве

Пищевые источники обычно содержат холин в виде фосфатидилхолина, который также входит в группу лецитинов.

Самыми богатыми холином продуктами являются ():

  • Говяжья печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 290 мг.
  • Куриная печень: 1 ломтик (68 грамм) содержит 222 мг.
  • Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 113 мг.
  • Свежая треска: 85-граммовая порция содержит 248 мг.
  • Лосось: Филе весом 110 грамм содержит 62,7 мг.
  • Цветная капуста: 62-граммовая порция содержит 24,2 мг.
  • Брокколи: 78-граммовая порция содержит 31,3 мг.
  • Соевое масло: 1 столовая ложка (15 мл) содержит 47,3 мг.

Поскольку на одно яйцо приходится около 20-25% от вашей суточной потребности, два больших яйца дают почти половину необходимого количества ().

Кроме того, одна 85-граммовая порция говяжьей печени или почек может удовлетворить суточную потребность женщины и большую часть потребности мужчины ().

Добавки холина

Лецитин является широко используемой пищевой добавкой, содержащей холин. Однако лецитин имеет тенденцию содержать только 10-20% фосфатидилхолина.

Фосфатидилхолин также можно принимать в виде таблеток или порошковых добавок, однако холин составляет всего около 13% от веса фосфатидилхолина ().

К другим формам добавок относятся Хлорид холина, Цитиколин, Альфа GPC и Бетаин.

Если вы ищете добавку, Цитиколин и Альфа GPC, как правило, имеют более высокое содержание холина на единицу веса. Они также легче усваиваются, чем другие.

Некоторые источники утверждают, что холин в пищевых добавках может уменьшить жировые отложения, но нет никаких доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Резюме:

К богатым пищевым источникам холина относятся говяжья печень, яйца, рыба, орехи, цветная капуста и брокколи. Холин также можно принимать в качестве добавки (препарата), среди которых Цитиколин и Альфа GPC кажутся лучшими.

Использование холина (В4)

Как уже было сказано ранее, в медицинских целях используют Холина хлорид. Этот препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Используется при лечении:

  • заболеваниях печени;
  • постинсультного состояния;
  • психических расстройств, сопровождающиеся снижением памяти и когнитивных способностей;
  • гипертония и атеросклероз;
  • алкогольная зависимость;
  • снижении функции щитовидной железы;
  • повышении содержания цистина в моче.

Холина альфосцерат используют в качестве ноотропного средства при лечении:

  • постинсультного состояния и в период реабилитации после черепно-мозговых травм;
  • болезни Альцгеймера;
  • энцефалопатии прочей этиологии.

Холина цитрат используют в бодибилдинге. Этот синтетический аналог витамина Б4 не является препаратом. Используют для:

  • повышение мышечной выносливости;
  • увеличение силы;
  • улучшение результатов тренировки.

Стоит заметить, что последний аналог не проходил полноценных клинических исследований.

Часто назначают будущим матерям.

Всасывание, обмен и экскреция[править | править код]

Холин всасывается в кишечнике либо как таковой, либо в составе лецитина. В слизистой кишечника лецитин гидролизуется с образованием глицерофосфохолина, который поступает в печень (где освобождает холин) или, по лимфатическим сосудам, в системный кровоток. Свободный холин, особенно при приеме в больших дозах, всасывается не полностью, и кишечные бактерии превращают его в триметиламин. Поскольку это вещество придает калу сильный запах тухлой рыбы, в качестве источника холина лучше использовать лецитин.

Взаимодействие холина с другими препаратами

Усиливает действие витамина В4:

  • витамин А;
  • витамин В9 (фолиевая кислота).

Сам же холин усиливает усваивание таки жирорастворимых витаминов, как A, K, E, D.

Холин совместим с В5 и PP, но нельзя одновременно принимать витамин В4 и В1, так как они нейтрализуют работу друг друга.

Снижают витамин В4:

  • алкогольсодержащие напитки;
  • эстрогенные препараты;
  • стероиды;
  • антибиотики из группы сульфаниламидов;
  • барбитураты;
  • цитостатические средства.

Биологическая роль в организме

В организме человека холин выполняет следующие функции:

  1. Участвует в создании защитных оболочек нервов и клеточных мембран. Предохраняет миелиновый слой нервных волокон от повреждения.
  2. Является предшественником нейромедиатора ацетилхолина, который отвечает за проведение нервных импульсов.
  3. Защищает печеночные клетки от воздействия вирусов, алкоголя и наркотиков, лекарств и токсических веществ. Препятствует образованию камней в желчных путях и жировому перерождению печени.
  4. Участвует в расщеплении триглицеридов, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, нормализует липидный обмен. Снижает уровень жирных кислот и холестерина в крови.
  5. Препятствует образованию холестериновых бляшек в кровеносной системе. Снижает риск развития атеросклероза. Нормализует ритм сердца.
  6. Нормализует уровень глюкозы. У больных диабетом 1 типа снижает потребность в инсулине. Сдерживает избыточный синтез гормонов поджелудочной железы.
  7. Улучшает мужскую репродуктивную функцию, повышает подвижность сперматозоидов.
  8. Снижает риск развития деменции, улучшает кратковременную память. Повышает настроение. Снимает усталость.
  9. Нормализует работу кишечника.
  10. Влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток. Способствует кроветворению.
Ссылка на основную публикацию
Похожее