Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Яичница из перепелиных яиц

В Европу яйца перепелов попали из Китая, чья народная медицина широко использовала ценный продукт в лечебных и косметических целях. Его потребление снижало симптомы малокровия, сахарного диабета, гипертонической болезни, расстройств нервной системы, положительно сказывалось на состоянии волос и кожи. Известно, что после заявления ученых о положительном влиянии яиц на умственные способности, японское правительство на законодательном уровне закрепило необходимость их ежедневного введения в рацион (2-3 штуки) в школах и детских садах. Так яичница из перепелиных яиц для ребенка была признана важнейшим блюдом для развития ребенка.

Очевидным достоинством продукта является длительный срок хранения — до 60 дней (в холодильнике). Употреблять яйца перепелов можно жареными, вареными, запеченными. Сырыми их можно пить, только если вы уверены в их качестве — в этом случае организм усвоит до 100% всех микроэлементов. Перепелиные яйца используют для приготовления яичниц, омлетов, а также в качестве составного ингредиента в салатах, супах и майонезе.

Польза перепелиных яиц

Польза яичницы из перепелиных яиц очевидна. По сравнению с куриными, они содержат почти в 3 раза больше витаминов группы В, в 4 раза — железа и в пять — калия. Значительно больше в данном продукте и незаменимых аминокислот, витамина А, кремния, меди, фосфора, цинка, никотиновой кислоты. Однако главная особенность перепелиных яиц в том, что они гипоаллергенны. Благодаря свойству продукта угнетать аллергические реакции, оно широко распространено в детском меню.

Кроме того, перепелиные яйца:

  • являются ценным источником кальция. Известно, что их скорлупа почти на 100% состоит из карбоната кальция и широко используется в скорлупотерапии — употреблении порошка из измельченной оболочки, что особенно полезно для детей, пожилых людей и беременных женщин. В скорлупу для лучшего усвоения рекомендуется добавить несколько капель лимонного сока или рыбьего жира;
  • cнижают холестерин. Содержащийся в желтках лецитин нейтрализует негативное действие холестерина на кровеносные сосуды и выводит его из организма;
  • повышают потенцию. В Германии они используются в приготовлении настойки, стимулирующей либидо: 10 г водки, настоянной с перегородками грецких орехов, заливаются четырьмя сырыми яйцами и принимаются натощак;
  • лечат гастрит. При повышенной кислотности желудка рекомендуют выпивать по 1 сырому перепелиному яйцу за 30 минут до еды либо приготовить обволакивающий настой (4 взбитых по отдельности желтков и белков, смешанные с 30 г коньяка и одной чайной ложкой сахара);
  • выводят радионуклиды и канцерогенные вещества. Для очищающего эффекта детям рекомендуется употреблять в день не менее 5-6 штук, взрослым — 7-10.

Перепелиное яйцо готовится быстрее куриного. Чтобы сварить его всмятку, понадобится две минуты, вкрутую — пять.

Надбитые перепелиные яйца в лотке

Как варить и принимать в пищу перепелиные яйца

Перепелки не болеет сальмонеллезом: температура их тела +42°C, а сальмонелла гибнет уже + 40°C. С этой точки зрения сырые перепелиные яйца абсолютно безопасны, их можно пить сырыми, давать в сыром виде детям от года, подмешивать в пюре и каши. Положительный эффект от перепелиных яиц заметен уже через две недели. Пьют яйца за полчаса до еды, запивая соком.

По наблюдениям уже через 2 недели можно наблюдать положительный результат от приёма сырых перепелиных яиц.

Возраст Можно выпивать сырых перепелиных яиц
3–10 лет 3 шт./день;
10-18 4 шт./день;
18–50 лет 6 шт./день
после 50 лет 5 шт./день

Сколько варить перепелиное яйцо, чтобы оно не растеряло за время варки все полезные свойства? Три минуты, больше не надо.

Перепелиные яйца абсолютно безопасны, но у перепелов довольно часто встречается пуллороз — разновидность кишечной инфекции. Она крайне редко проникает внутрь яйца из-за плотной пленки и структуры скорлупы, но чтобы точно ничего не вышло, перед употреблением перепелиные яйца рекомендуется мыть мылом или раствором соды. Если планируется употребление в пищу скорлупы, ее нужно прокипятить в двух водах (прокипятить 5 минут, слить воду, налить новую, снова прокипятить) и мелко истолочь.

Детские рецепты

В микроволновке

Можно ли детям и как вкусно жарить перепелинные яйца? Чтобы приготовить омлет из перепелиных яиц для годовалого ребенка, достаточно самых простых ингредиентов. Оптимальное количество яиц в день для ребенка 1-3 лет — две штуки. Если вводите блюдо в меню первый раз, начните с нескольких ложек. В приготовлении желательно использовать молоко, адаптированное для детей, но если берется цельное коровье непастеризованное, то его лучше прокипятить.

Вам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 2 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — ½ чайной ложки;
  • соль (по желанию и вкусу).

Приготовление

  1. К белкам и желткам влейте молоко, добавьте соли на кончике ножа и перемешайте.
  2. Смажьте посуду сливочным маслом, влейте омлетную массу.
  3. Запекайте омлет в СВЧ при мощности 400 Вт 1-1,5 минуты.

Омлет из перепелиных яиц в микроволновке готовится быстро, получается диетическим и без зажаренной корочки. Важно не переусердствовать с солью, по усмотрению родителя ее можно вовсе исключить из рецепта. Для кормления ребенка с чувствительным пищеварением (чтобы избежать жирности блюда) рекомендуется готовить омлетную массу в доведенных до кипения в эмалированной посуде 3-4 столовых ложках воды.

В мультиварке с сыром

В мультиварке омлет из перепелиных яиц за счет герметичности агрегата получается воздушным и нежным, что особенно важно для питания ребенка. С добавлением сыра блюдо приобретает выраженный сливочный вкус. Для взрослых пресный сыр можно заменить на соленый или острый — так омлет станет более оригинальным и пикантным.

Вам понадобятся:

  • яйца — 8 штук;
  • молоко — полстакана;
  • сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Белки и желтки смешайте с солью и молоком.
  2. Измельчите сыр на терке.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, вылейте омлетную смесь. Верх посыпьте сыром.
  4. Готовьте в режиме «Выпечка» или «Тушение» 10 минут.

Готовое блюдо хорошо обсыпать измельченной свежей или сушеной зеленью. Взяв рецепт за основу, в омлете можно сочетать мясные и овощные ингредиенты (пропаренные брокколи, сладкий перец, кабачок, морковь). Для пышности в запеканку добавьте на кончике ножа соды.

Рецепты для взрослых

В духовке с ветчиной

Омлет из перепелиных яиц в духовке готовится на порядок дольше, но получается максимально пышным и нежным. Если блюдо уже приобретает румяную корочку, а внутри еще сырое, кулинары рекомендуют накрыть его пергаментной бумагой и запекать дальше. Чтобы омлет хорошо поднялся и не опал на тарелке, молоко для его приготовления должно быть комнатной температуры, а лучше — подогретое. В данном рецепте омлета из перепелиных яиц молоко не запрещается заменить сливками, сметаной или кефиром.

Вам понадобятся:

  • яйца — 16 штук;
  • молоко — 1 стакан;
  • ветчина — 2 кусочка;
  • помидор — 2 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • сыр — 70 г;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешайте перепелиные яйца с солью и молоком.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук, ветчину и обжарьте на сковороде 5-7 минут.
  3. Ошпарив кипятком, снимите с помидоров кожицу, нарежьте и отправьте к луку и ветчине. Потушите начинку для омлета еще 3-4 минуты и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Залейте обжаренные ингредиенты омлетной смесью и поставьте в духовку, разогретую до 200°. Через 25 минут обсыпьте блюдо сыром и запекайте еще 5 минут.

Омлетную массу также можно сдобрить щепоткой молотого перца или душистых трав (тимьян, базилик). Кулинары не рекомендуют вынимать омлет из духовки сразу — дав блюду настояться 5-8 минут, можно сохранить его воздушность и аромат.

Если нужно пожарить яичницу из перепелиных яиц с помидорами и другими ингредиентами, исключите молочные продукты из рецепта.

Считается, что выпитые перед сном 2-3 перепелиных яйца с одной чайной ложкой меда, избавляют от бессонницы.

Яичница с овощами

В рецепте яичницы из перепелиных яиц можно использовать как целые, так и взбитые яйца. Для приготовления глазуньи сделайте на скорлупе прокол острым ножом, осторожно снимите верхушку и вылейте содержимое в миску. При жарке смесь нужно добавлять в уже прогретую (но не раскаленную) сковороду, чтобы белок поднялся и стал воздушным.

Вам понадобятся:

  • яйца перепелиные — 9 штук;
  • болгарский перец (красный) — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубца;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • растительное масло 3-4 ст. л.;
  • помидоры черри — 7 штук;
  • зелень, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте чеснок и перец (мелко), помидоры черри (пополам).
  2. Постоянно помешивая, припустите овощи на растительном масле, пока они не дадут сок.
  3. В отдельной посуде, не перемешивая, разбейте яйца. Посолите.
  4. Смесь вылейте в сковороду. Готовьте, накрыв крышкой, на медленном огне 5-7 минут. Горячее блюдо обсыпьте измельченной зеленью.

Яичница из перепелиных яиц может включать себя любые овощи, грибы, мясные и даже хлебобулочные изделия (сухари и тосты). При приготовлении яичницы из перепелиных яиц с беконом в блюдо не нужно добавлять масла.

Невысокая калорийность омлета из перепелиных яиц (168 ккал) позволяет включать блюдо в диетическое меню в качестве обеденного или утреннего приема пищи. Приготовив его, любая хозяйка может быть уверена, что накормит семью сытно и с максимальной пользой для организма и фигуры.

Яичница из перепелиных яиц

А вы знаете, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных? Они оказывают позитивное влияние на потенцию, иммунитет и имеют антиаллергические свойства. Да и выглядит яичница из перепелиных яиц намного оригинальнее, чем из обычных. Маленькие, аккуратные и симпатичные перепелиные яйца делают яичницу просто великолепной. А если добавить к ней еще два ингредиента, то ее можно подать как дополнение к салату или основному блюду. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив перепелиные яйца по нашему рецепту. Но здесь есть некоторые затруднительные моменты. Яйца перепелов не так уж и легко разбить в яичницу, как куриные, поэтому нужно иметь сноровку. Также рекомендую попробовать еще несколько блюд из яиц;

  • яичница с болгарским перцем и луком,
  • омлет с молоком на сковороде,
  • омлет с капустой в духовке,
  • яичница с кабачками,
  • яичница со спаржей,
  • омлет с помидорами и луком.

Для приготовления яичницы из перепелиных яиц вам потребуется;

  • яйца перепелиные-10 штук,
  • шампиньоны-200 грамм,
  • лук репчатый-1 штука,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • сливочное или растительное масло.

Яичница из перепелиных яиц пошаговый рецепт с фото

Шаг 1. Я решила приготовить не просто яичницу из перепелиных яиц, а дополнить ее двумя ингредиентами, которые придали ей больше аромата и вкуса. Это шампиньоны и репчатый лук. Именно с шампиньонов я и начну приготовление яичницы с перепелиными яйцами. Грибы нужно помыть под проточной водой.

Я никогда не выкладываю грибы вместе с маслом, так как они выделяют много жидкости. Сначала я выкладываю их на сковороду без масла и выпариваю лишнюю жидкость. А затем уже наливаю растительное или сливочное масло и обжариваю их до подрумянивания. Шампиньоны нарезаем пополам, затем каждую половинку в длину на две или три части. Выложить шампиньоны в сковороду без масла, поставить сильный огонь и перемешать.

Шаг 2. Пока жидкость из грибов выпаривается, нужно почистить одну крупную луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.

Пока мы проделывали эти манипуляции, жидкость из грибов полностью выпарилась. Наливаем растительное масло, добавляем к грибам репчатый лук и обжариваем около 5 минут на среднем огне, не забываем помешивать.

Шаг 3. Огонь ставим на минимальный и приступаем к добавлению перепелиных яиц в яичницу. Нижнюю часть яйца прокалываем ножом и разрезаем по кругу скорлупу вместе с пленкой. Выливаем перепелиное яйцо в сковороду. Таким образом поступаем со всеми яйцами.

Яичницу с перепелиными яйцами солим, перчим и оставляем на сковороде на медленном огне. Как только белок станет белым, а желтки потемнеют, значит яичница из перепелиных яиц готова.

Приятного всем аппетита!

Tags: блюда для завтрака блюда для перекуса блюда для ужина блюда из яиц быстрые блюда вкусные блюда грибы перепелиные яйца полезная еда растительное масло репчатый лук сливочное масло шампиньоны

Ссылка на основную публикацию
Похожее