Артишок — это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще — из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай.
В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».
А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.
Помимо своей очаровательной внешности, артишок — кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.
Описание фармакологического действия
Стимулирует образование и выделение желчи (желчегонное действие); выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды; регенерирует печень, стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности; снижает уровень холинэстеразы, что означает уменьшение жирового и липидного выхода печени, снижает уровень холестерина в крови; оказывает мочегонное действие, повышает выведение мочевины, креатинина и других азотсодержащих соединений; нормализует обмен веществ, повышает иммунитет; поддерживает отличное состояние кожи, обеспечивая организм важными питательными веществами.
Как выглядит артишок и как его правильно почистить
Несмотря на все свои положительные качества и большое количество ценных веществ, артишок ставит многих желающих попробовать его перед нелегкой задачей, сводящейся к поиску способов его приготовления. Для этого необходимо, прежде всего, разобраться в том, что же представляет собой артишок?
Итак, на стебле, который обычно достигает до двух метров в длину, растет бутон, образующий розетку из множества лепестков зеленого или фиолетового оттенков, плотно прилегающих друг к другу. У основания стебля находится мясистое цветоложе, которое и является наиболее часто используемой съедобной частью артишока. При этом цвет артишока говорит о родине растения: зеленый растет в Италии и Испании, фиолетовый – во Франции.
Как же правильно разделывать артишок? Сначала удаляется стебель, но не полностью, оставляется где-то 2 см. Затем друг за другом отрываются листья, которые, кстати, часто имеют шипы на кончиках, поэтому следует быть очень осторожным в процессе их отделения, чтобы не пораниться. После отрезается половина бутона артишока, удаляется мякоть из цветоложа и получается продукт, готовый к приготовлению. Срезы в процессе очистки лучше сбрызгивать лимоном, чтобы артишок не темнел.
Срок годности
24 мес.
Похожие по действию витамины
- Импульсен (Капсула)
- Иссоп лекарственный (Брикет)
- Источник жизни «Энимал Парад» Ассорти (Таблетки жевательные)
- Йоши Витамин Напиток—желе (витаминный комплекс) (Жидкость для приема внутрь)
- Морской кальций детский с железом (Таблетки пероральные)
- Морской кальций детский с йодом (Таблетки пероральные)
- Панкраген (Капсула)
- Пантогематоген «Алтамар™-3» (Капсула)
- Пантогематоген «Алтамар™-4» (Таблетки пероральные)
Описание витамина Артишок в капсулах предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.
Вас интересует витамин Артишок в капсулах? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!
Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Употребление артишока
Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока: Возможная аллергия:
у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам:
беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре:
всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.
Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.
Веселая еда
Недостаточно артишоки приготовить, их надо еще суметь съесть. Делают это руками, что служит источником веселья на вечеринках и может создать определенные проблемы на более официальных застольях. Традиционно артишок подают один на двоих, чтобы процесс превратился в настоящее развлечение из совместного отрывания чешуек и макания их в чесночное масло или в салатную заправку из уксуса и сливочного масла. Пропитав чешуйку соусом, пропусти ее между зубами, выедая мясистые части. После того как большая часть «лепестков» будет съедена, в центре останется несколько маленьких остроконечных внутренних чешуек, которые отщипываются все вместе. Сердцевину артишока ешь при помощи ножа и вилки, сдабривая его чесночным маслом или острым соусом.
Полезные свойства
Кроме того, что деликатесный овощ имеет очень приятный вкус, в его состав входит множество полезных веществ, микроэлементов. В частности, в нем содержатся углеводы, жиры, белки, фосфаты, соли железа и кальция, инулин, каротин витамины группы В, С, Е, К, Р, важные для здоровья человека органические кислоты, такие как глицериновая, гликолевая, хинная, хлоргеновая, кофеиновая, дубильные вещества. Характерный вкус и аромат артишока обусловлен наличием в наружных (оберточных) листочках эфирных масел. Не только в соцветиях, но и в других частях артишока есть и другие ценные вещества – полисахариды, гликозиды, микроэлементы (медь, железо, магний, фосфор и так далее).
В медицине
Диетический продукт, представляющий собой кладезь ценных веществ, с давних пор используется в качестве лекарственного средства. В нашей стране его применяли для лечения желтухи и подагры еще во времена царствования Екатерины II.
Наука подтвердила целебные свойства растения. В народной медицине из листьев, и корней артишока готовят соки, отвары, настойки, которые позволяют избавиться или облегчить страдания больных при проблемах со здоровьем. Фармакологическая промышленность также выпускает ряд препаратов на основе этого растения, это различные вытяжки, экстракты, чай. Свойства этих лекарственных средств аналогичны действию самого растения на организм.
Препараты артишока:
- обладают сосудорасширяющим действием, что ведет к снижению давления, противодействию образованию отеков, облегчает работу сердечной мышцы;
- ведут к снижению в крови уровня холестерина, что предотвращает возникновение инсультов, инфарктов, ишемии;
- оказывают стимулирующее действие на кровообращение в сосудах головного мозга, предотвращают разрушение нейронов, они входят в состав комплексной терапии, проводимой для больных болезнью Альцгеймера;
- благотворно действуют на пищеварительный процесс, улучшают аппетит, снижают уровень кислотности в желудке, предотвращают образование запоров, уменьшают тошноту, болезненные ощущения, метеоризм, показаны при отравлениях, дисбактериозе;
- нормализуют работу печени, препятствуют образованию камней, способствуют очищению клеток печени от токсинов, рекомендованы при гепатите, циррозе печени, для снятия похмельного синдрома, во время пред- и послеоперационного периода;
- принимают при беременности для снижения токсикоза и как источник фолиевой кислоты, способствующей правильному формированию плода, снижающей риск развития дефектов;
- по достоинству оценивают женщины, ведь они не только способствуют сокращению числа морщин, препятствуют старению кожи и ускоряют регенеративные процессы, благодаря той же фолиевой кислоте, но и способствуют повышению вероятности зачатия, нормализуя давление крови в сосудах малого таза;
- замедляют рост патологических клеток, что ведет к снижению риска развития рака молочной железы, аденомы простаты;
- способствуют усилению полового влечения;
- устраняют запах пота.
Блюда из артишока рекомендуют больным с онкозаболеваниями как профилактическое средство. В составе соцветий входят вещества, способные заменять сахарозу, поэтому их включают в рацион страдающих от сахарного диабета, тем более что он нормализует уровень сахара в крови. Используют его в пищу и люди, соблюдающие диету для похудения. Оно не только низкокалорийно, но и вызывает чувство насыщения.
Во Вьетнаме производят чай из артишока. Его выпускают как в виде сыпучего сбора, состоящего из измельченных частей растения (корней, стеблей, листьев), так и как пластичную массу темного цвета. Оба эти препарата подходят для приготовления чая. Он обладает приятным насыщенным вкусом и может даже использоваться как замена кофе. Тем более что приготовить его можно и самостоятельно, из сырья собранного на собственной грядке.
В кулинарии
Овощ используется в качестве ингредиента различных блюд в кухнях многих стран мира. В пищу идут только нераспустившиеся бутоны, мясистые у основания плотные крупные чешуйки, собранные в своеобразные соцветия, внешне напоминающие шишки хмеля. Размер их достигает 12 см, а цвет может быть от зеленого до сине-фиолетового оттенка, в зависимости от сорта. Область их применения достаточно обширна. Небольшие корзинки употребляют в пищу в сыром виде. Их сердцевину нарезают тонкими пластинками и используют для приготовления салатов. По вкусу они схожи с недозрелыми грецкими орехами и хорошо сочетаются с различными блюдами из риса, например, с итальянским ризотто.
Более крупные по размеру бутоны тушат, жарят, консервируют. Из них можно приготовить пюре или соус. Полностью распустившиеся соцветия не пригодны в пищу, но могут стать прекрасным вариантом украшения приготовленных блюд, стола.
Перед употреблением шишки чистят. Это достаточно долгая процедура, требующая сноровки. Верхние грубые чешуйки аккуратно обламывают, с внутренних срезают тонкие верхушки, а оставшиеся ворсинки тщательно соскабливают. Но можно избежать ее, купив в супермаркете баночку консервированных артишоков.
Показания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- период дачи прикорма и расширение диеты у детей до года жизни;
- ферментативная недостаточность пищеварительных желез;
- панкреатит и увеличение поджелудочной железы;
- гастрит, гастродуоденит, энтерит, энтероколит, запоры;
- пищевая аллергия, отсутствие или снижение аппетита;
- гипотрофия (отставание в прибавке веса);
- дисбактериоз;
- гепатиты, гепатозы;
- диспепсии;
- дискинезии кишечника и желчных путей;
- повышенное газообразование;
- эндокринные заболевания;
- сахарный диабет;
- заболевания гипофиза;
- гипотиреоз;
- конституциональное и алиментарное ожирение;
- вторичные иммунодефицитные состояния;
- хронические заболевания ЛОР органов (тонзиллиты, аденоиды, фарингиты отиты, гайморит, фронтиты, этмоидиты и др.);
- хронические пневмонии;
- хр. интоксикации связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- заболевания кожи;
- псориаз;
- нейродермит;
- экзема;
- угревая сыпь;
- аллергические дерматозы (диатезы и другие кожные проявления аллергии);
- простудные заболевания;
- грипп;
- респираторно-вирусные инфекции;
- энтеровирусная инфекция.
Калорийность Артишок. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Артишок».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 3.27 г | 76 г | 4.3% | 9.1% | 2324 г |
Жиры | 0.15 г | 56 г | 0.3% | 0.6% | 37333 г |
Углеводы | 5.11 г | 219 г | 2.3% | 4.9% | 4286 г |
Пищевые волокна | 5.4 г | 20 г | 27% | 57.4% | 370 г |
Вода | 84.94 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2676 г |
Зола | 1.13 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 62500 г |
Лютеин + Зеаксантин | 464 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 10.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 7.9% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 34.4 мг | 500 мг | 6.9% | 14.7% | 1453 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 14.5% | 1479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.116 мг | 2 мг | 5.8% | 12.3% | 1724 г |
Витамин В9, фолаты | 68 мкг | 400 мкг | 17% | 36.2% | 588 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.7 мг | 90 мг | 13% | 27.7% | 769 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.19 мг | 15 мг | 1.3% | 2.8% | 7895 г |
Витамин К, филлохинон | 14.8 мкг | 120 мкг | 12.3% | 26.2% | 811 г |
Витамин РР, НЭ | 1.046 мг | 20 мг | 5.2% | 11.1% | 1912 г |
Бетаин | 0.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 370 мг | 2500 мг | 14.8% | 31.5% | 676 г |
Кальций, Ca | 44 мг | 1000 мг | 4.4% | 9.4% | 2273 г |
Магний, Mg | 60 мг | 400 мг | 15% | 31.9% | 667 г |
Натрий, Na | 94 мг | 1300 мг | 7.2% | 15.3% | 1383 г |
Сера, S | 32.7 мг | 1000 мг | 3.3% | 7% | 3058 г |
Фосфор, P | 90 мг | 800 мг | 11.3% | 24% | 889 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.28 мг | 18 мг | 7.1% | 15.1% | 1406 г |
Марганец, Mn | 0.256 мг | 2 мг | 12.8% | 27.2% | 781 г |
Медь, Cu | 231 мкг | 1000 мкг | 23.1% | 49.1% | 433 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Цинк, Zn | 0.49 мг | 12 мг | 4.1% | 8.7% | 2449 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.99 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.036 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.064 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.046 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.046 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 2.1% |
Энергетическая ценность Артишок составляет 47 кКал.
- artichoke, medium = 128 гр (60.2 кКал)
- artichoke, large = 162 гр (76.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Омолаживающий афродизиак
На острове Сицилия утверждают, что регулярное употребление артишоков омолаживает. А еще они выводят лишний холестерин и снимают отечность. Съедобные «бутоны» полезны пожилым людям и больным атеросклерозом – предупреждают развитие этого заболевания высушенные листья и корни. Древние греки и римляне считали артишок деликатесом и афродизиаком. А жители Эллады приписывали этому растению свойства, способствующие рождению мальчиков.
Материал предоставлен журналом «АиФ Про кухню» №3