Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Аджика из красного перца по армянски

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Валерия Бо

Армянская аджика — блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика — это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.

Как готовится армянская аджика на зиму?

Классика жанра

Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.

Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:

  • дозревшие красные помидоры — 3 кг;
  • болгарские перцы — 2 кг;
  • острый перец чили — 300 г;
  • острый чеснок — 200 г;
  • смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
  • хмели-сунели — 30 г;
  • масло подсолнечное — 200 мл;
  • сахар-песок — половина стакана;
  • соль (желательно морская) — треть стакана;
  • 9-процентный уксус — 100 мл.

Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.

  1. Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
  2. Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
  3. Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
  4. А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
  5. Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
  6. Оставляют готовую аджику остывать.

А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.

Как приготовить аджику из грибов?

Рецепт №1. Аджика грибная на зиму.

Ингредиенты:

  • Грибы (3 кг);
  • Лук (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Томатный сок (0,5 л);
  • Масло рафинированное (0,5 л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Молотый перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.

2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.

3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.

4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.

Рецепт №2. Аджика с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец (2 кг);
  • Горький перец (2 стручка);
  • Шампиньоны (400 г);
  • Лук (5 шт.);
  • Чеснок (4 головки);
  • Уксус (100 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (по вкусу);
  • Зелень (пучок);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.

2). Добавляем грибы, обжариваем.

3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.

4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Как приготовить аджику из перца?

Рецепт №1. Аджика из перца по-грузински.

Ингредиенты:

  • Острый перец (0,25 кг);
  • Чеснок (0,05 кг);
  • Соль (1 ст.л);
  • Хмели-сунели (1 ст.л);
  • Кориандр (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.

2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.

3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.

4). Затем раскладываем по баночкам.

Рецепт №2. Традиционная аджика из перца.

Ингредиенты:

  • Красный горький перец (1,5 кг);
  • Чеснок (30 зубчиков);
  • Зелень кинзы (200 г);
  • Зелень укропа (50 г);
  • Зелень базилика (50 г);
  • Соль (20 г).

Процесс приготовления

1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.

2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.

3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.

Как приготовить аджику с хреном?

Рецепт №1. Аджика с хреном.

Ингредиенты:

  • Помидоры (2 кг);
  • Хрен (200 г);
  • Перец сладкий (0,5-1 кг);
  • Перец горький (5 шт.);
  • Чеснок (1 стакан);
  • Уксус 9%-й (1 стакан);
  • Сахар (1 стакан);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.

2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.

3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.

4). Аджика с хреном готова.

Рецепт №2. Аджика с хреном и травами «Живая».

Ингредиенты:

  • Мясистые томаты (1 кг);
  • Хрен и чеснок (по 100 г);
  • Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
  • Корень имбиря (50 г);
  • Смесь перцев;
  • Кинза и петрушка (по большому пучку);
  • Сахар и соль (по столовой ложке);
  • Сок полвины лимона.

Процесс приготовления

1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.

2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.

3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.

4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.

5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.

6). Заготовку храним в холодильнике.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Как приготовить абхазскую аджику?

Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.

Ингредиенты:

  • Острый красный перец (2,5 кг);
  • Чеснок (250 г);
  • Семена кориандра (75 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Крупная соль без йода (1/2 кг).

Рецепт приготовления

1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.

2). С чеснока удаляем шелуху.

3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.

4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.

5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.

6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.

Рецепт №2. Аджика абхазская.

Ингредиенты:

  • Перец красный острый (1300 г);
  • Чеснок (60 г);
  • Орехи грецкие (1 стакан);
  • Кинза свежая (1 пучок);
  • Соль (1 ст.л с горкой);
  • Базилик сухой (1 ч.л);

Процесс приготовления

1). Перец очищаем от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.

2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.

3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).

4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.

Как приготовить аджику по-армянски?

Рецепт №1. Аджика по-армянски.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Чеснок (1 кг);
  • Перец стручковый горький (500 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Помидоры моем, разрезаем на части.

2). Горький перец моем, хвостики удаляем.

3). Чеснок очищаем.

4). Все пропускаем через мясорубку.

5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.

6). Аджика по-армянски готова.

Рецепт №2. Аджика армянская

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (3 кг);
  • Перец острый стручковый (2 кг);
  • Лук репчатый (250 гр);
  • Растительное масло (200 мл);
  • Чеснок (250 гр);
  • Томатная паста (300 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Кинза, кориандр (3 гр).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.

2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.

3). Очищаем лук и чеснок.

4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.

5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.

6). Кориандр измельчаем на мельнице.

7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.

. Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.

9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.

10). Баночки стерилизуем в духовке.

11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.

Восхитительно острая аджика

Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.

Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:

  • красный перец болгарский — 2 кг;
  • обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 3 ст. л.

Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:

  1. Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
  2. Чесночные дольки чистят.
  3. Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
  4. В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
  5. Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.

аджика по армянски

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Аджика с яблоками

Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.

Для необычного рецепта необходимо взять:

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — полкило;
  • яблоки кислые — 200 граммов;
  • репчатые луковицы — 200 граммов;
  • чесночные дольки — 100 граммов;
  • жгучий перец — 2 стручка;
  • масло семян подсолнуха — 150 мл;
  • уксус 9-процентный — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:

  1. Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
  2. Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
  3. Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
  4. Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
  6. Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.

Как приготовить аджику из слив?

Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (1 кг);
  • Перец сладкий (2 шт.);
  • Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Перец острый (по вкусу);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (1/2 ч.л);
  • Сахар (2 ст.л);
  • Петрушка (3 веточки).

Процесс приготовления

1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.

2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.

3). Нарезаем зелень.

4). Лук очищаем и крупно нарезаем.

5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.

6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.

7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.

8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.

9). После закипания варим соус из слив, перца, лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.

10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.

Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (2 кг);
  • Чеснок (200 гр);
  • Перец острый стручковый (3 шт.);
  • Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
  • Сахар (200 гр.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.

2). Чеснок очищаем, моем.

3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.

4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.

5). Свежую зелень моем и просушиваем.

6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.

7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.

. Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.

11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.

12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или банки и закручиваем сухими крышками.

Вариант без варки

«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.

Возьмите:

  • помидоры — 1 кг;
  • болгарские перцы — 2 кг;
  • чесночные головки — 2 шт.;
  • красный жгучий перец — 250 граммов;
  • уксус (9 %) — 200 мл.
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 5 ст. л.

Кулинарный процесс:

  1. Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
  2. Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
  3. Стерилизуют банки.
  4. Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Аджика с кабачками и томатной пастой

Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.

Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • перчики красные острые – 2 стручка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9 %) – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
  2. Перцы чистят, чеснок тоже.
  3. Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
  5. Банки стерилизуют.
  6. Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.

Как приготовить аджику из кабачков?

Рецепт №1. Аджика из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки (3 кг);
  • Морковь (500 г);
  • Перец сладкий (500 г);
  • Чеснок (5 головок);
  • Помидоры (1,5 кг);
  • Красный молотый перец (2,5 ст.л);
  • Сахар (100 г);
  • Соль (2 ст.л);
  • Масло растительное (200 г).

Процесс приготовления

1). Помидоры пропускаем через мясорубку.

2). Кабачки очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.

3). Следующий на очереди сладкий перец, а за ним морковь.

4). Чеснок выдавливаем или измельчаем в ступке.

5). Все овощи объединяем. Добавляем соль, сахар, масло.

6). Варим кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут, не забывая при этом периодически помешивать. Затем добавляем красный перец и варим еще 10 минут.

7). Аджику перекладываем по стерильным теплым баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на ночь.

Рецепт №2. Аджика из кабачков «Проще простого».

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 кг);
  • Натуральная томатная паста (350 г);
  • Растительное масло (0,5 стакана);
  • Сахар (0,5-1 стакан);
  • Соль (по вкусу);
  • Уксус 6%-й (1/3 стакана);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Красный перец (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Кабачки хорошенько моем. Со старых плодов снимаем грубую кожицу, удаляем косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

2). Кабачки нарезаем на меленькие кубики или измельчаем на мясорубке. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.

3). Добавляем в кабачки томатную пасту, масло, соль, сахар, чеснок и хорошенько перемешиваем.

4). Овощную смесь варим в течение 30 минут после закипания, не забывая при этом периодически перемешивать деревянной лопаткой.

5). За несколько минут до конца варки в соус добавляем уксус, жгучий перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты.

6). Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем и остужаем в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить зеленую аджику?

Рецепт №1. Зеленая аджика с орехами.

Ингредиенты:

  • Зеленый болгарский перец (4-5 шт.);
  • Зеленый острый перец (1-2 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Базилик (2-3 листочка);
  • Орехи грецкие (100 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Уксус 9%-й (1,5 ч.);
  • Хмели-сунели (0,5 ч.л);
  • Петрушка (1 пучок).

Процесс приготовления

1). Болгарский перец очищаем от семян, предварительно срезав «крышечки». Моем и нарезаем пластинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Очищаем зубчики чеснока и моем с зеленью.

2). Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в чаше кухонного комбайна.

3).Высыпаем в фарш соль и хмели-сунели.

4). Добавляем уксус. Аккуратно перемешиваем всю массу.

5). Перекладываем зеленую аджику с орехами в банки с плотно закрывающимися крышками и храним в холодном помещении. К столу подаем вместе с мясными блюдами. Срок хранения закуски 2 недели.

Рецепт №2. Зеленая аджика на зиму «Ароматная».

Ингредиенты:

  • Свежая кинза (2 пучка);
  • Сельдерей (1 пучок);
  • Укроп (2 пучка);
  • Зеленый болгарский перец (600 г);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Зеленый жгучий перец (1 стручок);
  • Кислое яблоко (1 шт.);
  • Растительное масло (3 ложки);
  • Хмели-сунели (1 упаковка);
  • Уксус 9%-й (2 ложки);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ложки).

Процесс приготовления

1). Зелень моем, обсушиваем на бумажной салфетке и мелко нарезаем.

2). Очищенный перец нарезаем на средние ломтики.

3). С яблоки снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и также нарезаем ломтиками.

4). Складываем овощи и травы в чащу и измельчаем погружным блендером, до получения однородной смеси.

5). Перекладываем массу в большую миску, солим, добавляем уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.

6). Соус раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.

7). Храним аджику в холодном месте (в холодильнике или в погребе).

Как приготовить аджику из баклажанов?

Рецепт №1. Аджика из баклажанов.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Баклажаны (2 кг);
  • Сладкий перец (2 кг);
  • Чеснок (4 головки);
  • Перец горький (2 шт.);
  • Соль (2 ст.л);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Уксус 9%-й (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Все овощи за исключением баклажанов и чеснока моем, очищаем и перекручиваем на мясорубке.

2). Перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.

3). Тем временем на мясорубке измельчаем баклажаны и добавляем к кипящим овощам. Доводим массу до кипения и томим на медленном огне еще 20 минут.

4). Добавляем измельченный чеснок и специи. Варим 10 минут. Добавляем уксус и снимаем аджику из баклажанов с огня.

5). Перекладываем баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатываем.

Рецепт №2. Аджика с баклажанами в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг);
  • Баклажаны (1 кг);
  • Чеснок (0,2 кг);
  • Перец сладкий (0,6 кг);
  • Перец горький (5 шт.);
  • Масло растительное (100 г);
  • Уксус 9%-й (50 г);
  • Соль (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и моем. Чеснок чистим и моем. Баклажаны моем, отрезаем края и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры моем, по желанию очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. Зелень петрушки моем.

2). Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и соль.

3). Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение 1 часа. Затем вливаем уксус и снимаем аджику с огня.

4). Стерилизованные банки наполняем овощной смесью, накрываем крышками и закатываем.

Как приготовить аджику с тыквой?

Рецепт №1. Аджика с тыквой.

Ингредиенты:

  • Помидоры (5 кг);
  • Морковь (0,5 кг);
  • Яблоко (0,5 кг);
  • Перец красный сладкий (1 кг);
  • Тыква (1,5 кг);
  • Масло растительное (0,5 л);
  • Сахар (100 г);
  • Соль (150 г);
  • Уксус (150 мл);
  • Чеснок (6 головок);
  • Перец горький (6 стручков);
  • Кориандр (1 гр);
  • Лавровый лист (3 шт.).

Процесс приготовления

1). Все овощи и яблоки очищаем, измельчаем, перемешиваем и варим в течение 1,5 часа на медленном огне.

2). Добавляем растительное масло и специи.

3). Варим аджику и тыкву еще 30 минут.

4). Раскладываем еще горячую смесь по стерильным банкам. Закатываем.

Рецепт №2. Аджика из тыквы.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Тыква (1 кг);
  • Морковь (250 г);
  • Яблоки (250 г);
  • Растительное масло (250 мл);
  • Острый перец (4-6 шт.);
  • Чеснок (3 головки);
  • Соль (75 г);
  • Уксус 9%-й (75 мл);
  • Сахар (50 г);
  • Молотый кориандр (1/2 ч.л);
  • Черный молотый перец (1/2 ч.л);
  • Лавровый лист (2-3 шт.).

Процесс приготовления

1). Овощи и фрукты моем и очищаем. С помидоров срезаем плодоножки и разрезаем их на 2-4 части (в зависимости от размера).Остальные овощи и фрукты нарезаем небольшими кусочками.

2). Через мясорубку пропускаем помидоры, морковь, яблоки, болгарский и острый перец, тыкву и чеснок.

3). Овощное пюре перекладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 2,5 часов.

4). В мисочку высыпаем соль, сахар и все пряности. Вливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Добавляем специи с солью и сахаром.

5). Варим аджику в течение 30 минут, периодические помешивая.

6). Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Ставим вверх дном, укутываем и в таком положении оставляем до полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее