- 6 Октября, 2018
- Соусы
- Валерия Бо
Армянская аджика — блюдо в виде соуса, которое по нраву не только жителям Армении. Соус с остринкой, который не только скрасит вкус многих вторых блюд, но и замаскирует недостатки. А еще аджика — это запас витаминов на целый год, который не иссякает даже в виде консервации.
Как готовится армянская аджика на зиму?
Классика жанра
Армянская аджика в своем традиционном исполнении является основой для вариантов базового рецепта этого блюда. Классическую аджику можно отведать не только не ее родине — в Армении, но и приготовить собственноручно.
Ингредиентами сего армянского кулинарного шедевра являются:
- дозревшие красные помидоры — 3 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- острый перец чили — 300 г;
- острый чеснок — 200 г;
- смесь зелени — 200 г, причем обязательна кинза, а остальные варианты — по желанию;
- хмели-сунели — 30 г;
- масло подсолнечное — 200 мл;
- сахар-песок — половина стакана;
- соль (желательно морская) — треть стакана;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Не исключая ничего из представленного списка, приступают к приготовлению классической армянской аджики.
- Готовят основу — томатное пюре. Для этого соответствующие овощи перетирают через мясорубку, терку или с помощью блендера в пюре. И в таком виде помидоры отправляют на огонь медленно закипать.
- Сладкие и горькие перцы очищают от семян и плодоножек, а мякоть перекручивают на мясорубке и забрасывают к томящемуся на плите пюре.
- Пюре с перцем умеренно кипятят 10 минут, а после чего добавляют масло и оставляют еще на 60 минут.
- А тем временем, пока оно кипит, смешивают в блендере соль, сахар, зелень, хмели-сунели и чеснок.
- Как только истечет час, в пюре добавляют уксус и приготовленную смесь приправ. Перемешивают.
- Оставляют готовую аджику остывать.
А после того, как блюдо остынет, его можно использовать сразу в пищу, или же разложить по простерилизованным банкам и убрать до наступления зимы.
Как приготовить аджику из грибов?
Рецепт №1. Аджика грибная на зиму.
Ингредиенты:
- Грибы (3 кг);
- Лук (1 кг);
- Морковь (1 кг);
- Томатный сок (0,5 л);
- Масло рафинированное (0,5 л);
- Соль (по вкусу);
- Лавровый лист (1-2 шт.);
- Молотый перец (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Острым ножом нарезаем грибы. Отвариваем их. Для варки шампиньонов достаточно 3-5 минут. Но а если планируете варить лесные грибы, то рекомендую их варить с луковицей, а время варки увеличить до 20 минут.
2). Перекручиваем грибы в чаше блендера.
3). Морковь натираем на терке. Лук нарезаем мелкими кусочками. Лук и морковь обжариваем. Туда же добавляем грибы. Затем вливаем томат и добавляем все специи.
4). Тушим грибную аджику в течение 15 минут, после чего раскладываем ее по баночкам и сразу подаем в соуснице.
Рецепт №2. Аджика с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Сладкий перец (2 кг);
- Горький перец (2 стручка);
- Шампиньоны (400 г);
- Лук (5 шт.);
- Чеснок (4 головки);
- Уксус (100 мл);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (по вкусу);
- Зелень (пучок);
- Растительное масло.
Процесс приготовления
1). Шампиньоны крупно нарезаем. Сладкий и горький перец очищаем от семян, сладкий перец нарезаем произвольно. Лук мелко нарезаем, обжариваем до полуготовности в сотейнике на растительном масле.
2). Добавляем грибы, обжариваем.
3). Сладкий и горький перец пропускаем через мясорубку, закидываем в сотейник и помешивая тушим в течение 30 минут.
4). Добавляем соль, сахар, уксус, пучок измельченный зелени, тушим еще около 7 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.
Как приготовить аджику из перца?
Рецепт №1. Аджика из перца по-грузински.
Ингредиенты:
- Острый перец (0,25 кг);
- Чеснок (0,05 кг);
- Соль (1 ст.л);
- Хмели-сунели (1 ст.л);
- Кориандр (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). Семена кориандра измельчаем в кофемолке, но можно также их и просто растолочь.
2). Перец и чеснок измельчаем на мясорубке, предварительно очистив и освободив от семян.
3). Все ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, солим, добавляем приправы и оставляем для растворения и насыщения вкусом.
4). Затем раскладываем по баночкам.
Рецепт №2. Традиционная аджика из перца.
Ингредиенты:
- Красный горький перец (1,5 кг);
- Чеснок (30 зубчиков);
- Зелень кинзы (200 г);
- Зелень укропа (50 г);
- Зелень базилика (50 г);
- Соль (20 г).
Процесс приготовления
1). Стручки горького перца моем, очищаем от семян, после чего вместе с чесноком, зеленью кинзы, базилики и укропа растираем (при помощи блендера) до образования однородной массы.
2). В полученную кашицу высыпаем соль и тщательно все перемешиваем.
3). Готовую аджику раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и на хранение убираем в холодильник.
Как приготовить аджику с хреном?
Рецепт №1. Аджика с хреном.
Ингредиенты:
- Помидоры (2 кг);
- Хрен (200 г);
- Перец сладкий (0,5-1 кг);
- Перец горький (5 шт.);
- Чеснок (1 стакан);
- Уксус 9%-й (1 стакан);
- Сахар (1 стакан);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем. Разрезаем на части. Чеснок очищаем. Хрен очищаем и моем. Перец горький моем, отрезаем хвостики. Сладкий перец моем, очищаем от семян.
2). Пропускаем через мясорубку помидоры, хрен, сладкий и горький перец, чеснок.
3). Добавляем соль, уксус и сахар. Все перемешиваем.
4). Аджика с хреном готова.
Рецепт №2. Аджика с хреном и травами «Живая».
Ингредиенты:
- Мясистые томаты (1 кг);
- Хрен и чеснок (по 100 г);
- Сладкий болгарский перец, морковь и лук (по 1 шт.);
- Корень имбиря (50 г);
- Смесь перцев;
- Кинза и петрушка (по большому пучку);
- Сахар и соль (по столовой ложке);
- Сок полвины лимона.
Процесс приготовления
1). Перец и помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу.
2). Морковь, лук, чеснок, корень имбиря и хрена чистим и моем. Зелень перебираем, ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3). Все нарезаем небольшими кусочками, измельчаем на мясорубке или на кухонном комбайне. Зелень мелко шинкуем.
4). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем пару часов настаиваться. Выдавливаем сок половины лимона.
5). Готовую аджику раскладываем по сухим стерилизованным банкам и накрываем крышками.
6). Заготовку храним в холодильнике.
Аджика армянская с зеленью и сладким перцем
Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.
А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:
- 2 кг острейшего стручкового перца;
- 300 грамм томатной пасты;
- 3 кг перца сладкого;
- 300 грамм чеснока;
- пучок кинзы;
- 5 грамм кориандра;
- 300 грамм головок репчатого лука;
- стакан масла подсолнечного;
- столовая ложка соли.
А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:
- Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
- Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
- Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
- Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
- Кинзу мелко-мелко режут.
- Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
- Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
- Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
- Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
- Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
- 20 минут все томится на сковороде.
И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.
Как приготовить абхазскую аджику?
Рецепт №1. Классический рецепт абхазской аджики.
Ингредиенты:
- Острый красный перец (2,5 кг);
- Чеснок (250 г);
- Семена кориандра (75 г);
- Соль (по вкусу);
- Крупная соль без йода (1/2 кг).
Рецепт приготовления
1). Стручковый перец промываем проточной водой, раскладываем на посуду большого размера на расстоянии друг от друга. Укрываем в недоступной от солнечных лучей месте на 3 суток. По истечении указанного времени достаем их и надев на руки перчатки извлекаем плодоножки.
2). С чеснока удаляем шелуху.
3). Семена кориандра измельчаем при помощи пестика.
4). Чеснок, толченные семена и красный перец пропускаем через мясорубку.
5). Полученную смесь перемешиваем, при помощи деревянной лопатки, после чего засыпаем солью и оставляем в таком виде на сутки.
6). По истечении 24 часов массу повторно перемешиваем и укомплектовываем в удобную посуду. Например, в баночки.
Рецепт №2. Аджика абхазская.
Ингредиенты:
- Перец красный острый (1300 г);
- Чеснок (60 г);
- Орехи грецкие (1 стакан);
- Кинза свежая (1 пучок);
- Соль (1 ст.л с горкой);
- Базилик сухой (1 ч.л);
Процесс приготовления
1). Перец очищаем от семян. Складываем в большую миску, заливаем теплой водой (32-36 градусов). Придавливаем крышкой и оставляем на 1 час.
2). В миску комбайна кладем орехи, зелень, соль, чеснок.
3). Через час сливаем воду с перца. Добавляем в миску процессора. Измельчаем (можно прокрутить через мясорубку).
4). Раскладываем сухую аджику по – абхазски по баночкам. Ставим в холодильник.
Как приготовить аджику по-армянски?
Рецепт №1. Аджика по-армянски.
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг);
- Чеснок (1 кг);
- Перец стручковый горький (500 г);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Помидоры моем, разрезаем на части.
2). Горький перец моем, хвостики удаляем.
3). Чеснок очищаем.
4). Все пропускаем через мясорубку.
5). Солим, перемешиваем. Оставляем в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забываем при этом ежедневно перемешивать.
6). Аджика по-армянски готова.
Рецепт №2. Аджика армянская
Ингредиенты:
- Болгарский перец (3 кг);
- Перец острый стручковый (2 кг);
- Лук репчатый (250 гр);
- Растительное масло (200 мл);
- Чеснок (250 гр);
- Томатная паста (300 гр);
- Соль (по вкусу);
- Кинза, кориандр (3 гр).
Процесс приготовления
1). Болгарский перец тщательно моем, удаляем семена.
2). Острый перец промываем, очищаем. Лучше это делать в перчатках.
3). Очищаем лук и чеснок.
4). Отдельно через мясорубку пропускаем лук. Отдельно чеснок.
5). Перец также отдельно от лука и чеснока пропускаем через мясорубку.
6). Кориандр измельчаем на мельнице.
7). В раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
. Засыпаем лук, а через пять минут чеснок. И в последнюю очередь перец.
9). Полученную смесь тушим до получения золотистого оттенка. Как только смесь будет готова, закладываем томатную пасту и после закипания добавляем измельченный кориандр и соль. Тушим около 20 минут, до полной готовности.
10). Баночки стерилизуем в духовке.
11). Полностью готовую армянскую аджику раскладываем по стерильным баночкам и закатываем под крышки. При таком варианте — срок хранения аджики значительно длиннее.
Восхитительно острая аджика
Рецепты аджики по-армянски отличаются остротой и пикантностью. Поэтому любители пищи с «огоньком» должны включить это блюдо в свой рацион.
Для изготовления жгучей армянской аджики заготовьте вот что:
- красный перец болгарский — 2 кг;
- обжигающе острый перец стручками — 6 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ст. л.;
- уксус (9 %) — 3 ст. л.
Инструкция, по которой необходимо приготовить острый соус:
- Перцы всех видов необходимо помыть, почистить от всего ненужного и, самое главное, просушить. Если использовать влажные перцы, то аджика долго не простоит. И еще: семена острого перца удалять не нужно — вся острота в них.
- Чесночные дольки чистят.
- Через мясорубку пропускают перцы, чеснок.
- В полученную кашицу добавляют уксус и соль. Размешивают все сухой ложкой.
- Банки и капроновые крышки стерилизуют. В них раскладывают готовую аджику и используют по назначению. А если хранить ее в холодильнике, то можно продлить срок годности аджики на год.
Быстрая аджика без варки
Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:
- 2 килограмма томаты;
- 1 килограмм перец болгарский;
- 4-7 горьких стручков;
- 500 г чеснок.
Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.
Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.
Аджика с яблоками
Если богатый яблочный урожай уже некуда девать (казалось бы), то примените эти фрукты для аджики. Да, туда они впишутся идеально: придадут легкий сладкий оттенок вкусу, немного сгладят остроту и уксусную кислоту.
Для необычного рецепта необходимо взять:
- помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — полкило;
- яблоки кислые — 200 граммов;
- репчатые луковицы — 200 граммов;
- чесночные дольки — 100 граммов;
- жгучий перец — 2 стручка;
- масло семян подсолнуха — 150 мл;
- уксус 9-процентный — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1,5 ст. л.
Чтобы сделать яблочно-острую армянскую аджику, придерживайтесь следующих действий:
- Подготовьте мясорубку — ручную или электрическую. Через ее механизм пропустите: помидоры, перцы горькие и сладкие, яблоки, лук.
- Подготовленную смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, добавляют в нее масло подсолнечное и ставят на плиту. Доводят до кипения на сильном огне, а потом его убавляют, но так, чтобы кипение не прекращалось, лишь уменьшило свою интенсивность. Оставляют на 60 минут.
- Очищенный чеснок трут на терке или пропускают через чеснокодавку. Добавляют чесночную кашицу в смесь в кастрюле.
- Солят, сахарят, уксус наливают и все тщательно размешивают.
- Накрывают кастрюлю крышкой, интенсивности огню не добавляют и еще час варят аджику. За это время она станет более густой.
- Пока соус подходит к своему логическому завершению, стерилизуют банки и крышки. И когда все будет подготовлено, соус распределяют по стеклянной таре, закрывают крышками и убирают до момента использования.
Как приготовить аджику из слив?
Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (1 кг);
- Перец сладкий (2 шт.);
- Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Перец острый (по вкусу);
- Масло растительное (2 ст.л);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Соль (1/2 ч.л);
- Сахар (2 ст.л);
- Петрушка (3 веточки).
Процесс приготовления
1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.
2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.
3). Нарезаем зелень.
4). Лук очищаем и крупно нарезаем.
5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.
6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.
7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.
. Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.
9). После закипания варим соус из слив, перца, лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.
10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.
Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.
Ингредиенты:
- Слива (2 кг);
- Чеснок (200 гр);
- Перец острый стручковый (3 шт.);
- Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
- Сахар (200 гр.);
- Томатная паста (2 ст.л);
- Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
- Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
- Соль (по вкусу).
Процесс приготовления
1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.
2). Чеснок очищаем, моем.
3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.
4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.
5). Свежую зелень моем и просушиваем.
6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.
7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.
. Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.
9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.
10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.
11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.
12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или банки и закручиваем сухими крышками.
Вариант без варки
«Вы все еще варите? Тогда мы идем к вам!» — так, перефразировав небезызвестную рекламную фразу, можно применить ее по отношению к аджике. Это не значит, что мы отговариваем от варки этого соуса, но мы призываем попробовать рецепт, исключающий это действие. Это существенно сэкономит время.
Возьмите:
- помидоры — 1 кг;
- болгарские перцы — 2 кг;
- чесночные головки — 2 шт.;
- красный жгучий перец — 250 граммов;
- уксус (9 %) — 200 мл.
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 5 ст. л.
Кулинарный процесс:
- Все заявленные в рецепте овощи необходимо размолоть в блендере.
- Пересыпают всю массу в глубокую миску, добавляют к ней соль, сахар и уксус. Размешивают до однородности.
- Стерилизуют банки.
- Раскладывают соус по банкам, закрывают крышками. Можно пробовать сразу.
Зеленая аджика
Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:
- 5 штук крупных стручков зеленого перца;
- кинза большой пучок;
- 10 зубчиков свежего чеснока;
- соль 1 ст. ложка без горки.
Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.
В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.
Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.
Аджика с кабачками и томатной пастой
Этот рецепт армянской аджики весьма необычен, поскольку в классике — это соус из перцев и томатов. А здесь еще и кабачки. Получается вкусно.
Для кабачковой аджики по-армянски возьмите:
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- томатная паста покупная или домашняя – 100 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- соль поваренная – 1 ст. л.;
- перчики красные острые – 2 стручка;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- уксус столовый (9 %) – 50 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Этапы приготовления:
- С кабачков обрезают кончики, срезают кожуру. Разрезают овощи пополам, вычищают семена, а сами плоды режут кусочками шириной 2-3 см.
- Перцы чистят, чеснок тоже.
- Через мясорубку пропускают кабачки, перцы, чеснок. Все перекладывают в кастрюлю, добавляют масло, соль, сахар, пасту. Варят на слабом огне 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляют уксус.
- Банки стерилизуют.
- Раскладывают аджику по банкам и убирают на хранение.
Как приготовить аджику из кабачков?
Рецепт №1. Аджика из кабачков на зиму.
Ингредиенты:
- Кабачки (3 кг);
- Морковь (500 г);
- Перец сладкий (500 г);
- Чеснок (5 головок);
- Помидоры (1,5 кг);
- Красный молотый перец (2,5 ст.л);
- Сахар (100 г);
- Соль (2 ст.л);
- Масло растительное (200 г).
Процесс приготовления
1). Помидоры пропускаем через мясорубку.
2). Кабачки очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку.
3). Следующий на очереди сладкий перец, а за ним морковь.
4). Чеснок выдавливаем или измельчаем в ступке.
5). Все овощи объединяем. Добавляем соль, сахар, масло.
6). Варим кабачковую аджику на среднем огне в течение 40 минут, не забывая при этом периодически помешивать. Затем добавляем красный перец и варим еще 10 минут.
7). Аджику перекладываем по стерильным теплым баночкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на ночь.
Рецепт №2. Аджика из кабачков «Проще простого».
Ингредиенты:
- Кабачки (2 кг);
- Натуральная томатная паста (350 г);
- Растительное масло (0,5 стакана);
- Сахар (0,5-1 стакан);
- Соль (по вкусу);
- Уксус 6%-й (1/3 стакана);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Красный перец (1 ч.л).
Процесс приготовления
1). Кабачки хорошенько моем. Со старых плодов снимаем грубую кожицу, удаляем косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.
2). Кабачки нарезаем на меленькие кубики или измельчаем на мясорубке. Перекладываем в большую эмалированную кастрюлю.
3). Добавляем в кабачки томатную пасту, масло, соль, сахар, чеснок и хорошенько перемешиваем.
4). Овощную смесь варим в течение 30 минут после закипания, не забывая при этом периодически перемешивать деревянной лопаткой.
5). За несколько минут до конца варки в соус добавляем уксус, жгучий перец, перемешиваем и варим еще 3 минуты.
6). Раскладываем аджику в стерилизованные банки, закатываем и остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Как приготовить зеленую аджику?
Рецепт №1. Зеленая аджика с орехами.
Ингредиенты:
- Зеленый болгарский перец (4-5 шт.);
- Зеленый острый перец (1-2 шт.);
- Чеснок (1 головка);
- Базилик (2-3 листочка);
- Орехи грецкие (100 г);
- Соль (по вкусу);
- Уксус 9%-й (1,5 ч.);
- Хмели-сунели (0,5 ч.л);
- Петрушка (1 пучок).
Процесс приготовления
1). Болгарский перец очищаем от семян, предварительно срезав «крышечки». Моем и нарезаем пластинками, чтобы они пролезли в трубу мясорубки. Очищаем зубчики чеснока и моем с зеленью.
2). Пропускаем все через мясорубку или измельчаем в чаше кухонного комбайна.
3).Высыпаем в фарш соль и хмели-сунели.
4). Добавляем уксус. Аккуратно перемешиваем всю массу.
5). Перекладываем зеленую аджику с орехами в банки с плотно закрывающимися крышками и храним в холодном помещении. К столу подаем вместе с мясными блюдами. Срок хранения закуски 2 недели.
Рецепт №2. Зеленая аджика на зиму «Ароматная».
Ингредиенты:
- Свежая кинза (2 пучка);
- Сельдерей (1 пучок);
- Укроп (2 пучка);
- Зеленый болгарский перец (600 г);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Зеленый жгучий перец (1 стручок);
- Кислое яблоко (1 шт.);
- Растительное масло (3 ложки);
- Хмели-сунели (1 упаковка);
- Уксус 9%-й (2 ложки);
- Соль (по вкусу);
- Сахар (2 ложки).
Процесс приготовления
1). Зелень моем, обсушиваем на бумажной салфетке и мелко нарезаем.
2). Очищенный перец нарезаем на средние ломтики.
3). С яблоки снимаем кожицу, вырезаем сердцевину и также нарезаем ломтиками.
4). Складываем овощи и травы в чащу и измельчаем погружным блендером, до получения однородной смеси.
5). Перекладываем массу в большую миску, солим, добавляем уксус и сахар, хмели-сунели и нерафинированное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
6). Соус раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.
7). Храним аджику в холодном месте (в холодильнике или в погребе).
Как приготовить аджику из баклажанов?
Рецепт №1. Аджика из баклажанов.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Баклажаны (2 кг);
- Сладкий перец (2 кг);
- Чеснок (4 головки);
- Перец горький (2 шт.);
- Соль (2 ст.л);
- Сахар (1 ст.л);
- Уксус 9%-й (1 ст.л).
Процесс приготовления
1). Все овощи за исключением баклажанов и чеснока моем, очищаем и перекручиваем на мясорубке.
2). Перекладываем в эмалированную кастрюлю, в которой предварительно разогрето растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут.
3). Тем временем на мясорубке измельчаем баклажаны и добавляем к кипящим овощам. Доводим массу до кипения и томим на медленном огне еще 20 минут.
4). Добавляем измельченный чеснок и специи. Варим 10 минут. Добавляем уксус и снимаем аджику из баклажанов с огня.
5). Перекладываем баклажанную аджику в теплые стерилизованные банки и сразу закатываем.
Рецепт №2. Аджика с баклажанами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Помидоры (1 кг);
- Баклажаны (1 кг);
- Чеснок (0,2 кг);
- Перец сладкий (0,6 кг);
- Перец горький (5 шт.);
- Масло растительное (100 г);
- Уксус 9%-й (50 г);
- Соль (1 ст.л).
Процесс приготовления
1). Сладкий перец очищаем от семян и перегородок и моем. Чеснок чистим и моем. Баклажаны моем, отрезаем края и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры моем, по желанию очищаем от кожуры и удаляем плодоножки. Зелень петрушки моем.
2). Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку. Перемешиваем. Добавляем растительное масло и соль.
3). Кастрюлю с овощной смесью ставим на огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим в течение 1 часа. Затем вливаем уксус и снимаем аджику с огня.
4). Стерилизованные банки наполняем овощной смесью, накрываем крышками и закатываем.
Как приготовить аджику с тыквой?
Рецепт №1. Аджика с тыквой.
Ингредиенты:
- Помидоры (5 кг);
- Морковь (0,5 кг);
- Яблоко (0,5 кг);
- Перец красный сладкий (1 кг);
- Тыква (1,5 кг);
- Масло растительное (0,5 л);
- Сахар (100 г);
- Соль (150 г);
- Уксус (150 мл);
- Чеснок (6 головок);
- Перец горький (6 стручков);
- Кориандр (1 гр);
- Лавровый лист (3 шт.).
Процесс приготовления
1). Все овощи и яблоки очищаем, измельчаем, перемешиваем и варим в течение 1,5 часа на медленном огне.
2). Добавляем растительное масло и специи.
3). Варим аджику и тыкву еще 30 минут.
4). Раскладываем еще горячую смесь по стерильным банкам. Закатываем.
Рецепт №2. Аджика из тыквы.
Ингредиенты:
- Помидоры (3 кг);
- Тыква (1 кг);
- Морковь (250 г);
- Яблоки (250 г);
- Растительное масло (250 мл);
- Острый перец (4-6 шт.);
- Чеснок (3 головки);
- Соль (75 г);
- Уксус 9%-й (75 мл);
- Сахар (50 г);
- Молотый кориандр (1/2 ч.л);
- Черный молотый перец (1/2 ч.л);
- Лавровый лист (2-3 шт.).
Процесс приготовления
1). Овощи и фрукты моем и очищаем. С помидоров срезаем плодоножки и разрезаем их на 2-4 части (в зависимости от размера).Остальные овощи и фрукты нарезаем небольшими кусочками.
2). Через мясорубку пропускаем помидоры, морковь, яблоки, болгарский и острый перец, тыкву и чеснок.
3). Овощное пюре перекладываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим в течение 2,5 часов.
4). В мисочку высыпаем соль, сахар и все пряности. Вливаем в овощную смесь уксус и растительное масло. Добавляем специи с солью и сахаром.
5). Варим аджику в течение 30 минут, периодические помешивая.
6). Готовую аджику разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем. Ставим вверх дном, укутываем и в таком положении оставляем до полного остывания.