Кисломолочные продукты пользуются особой популярностью уже несколько веков. Современные исследования то голосят о пользе молочки, то предостерегают от ее возможных побочных проявлений. Пока ученые спорят с маркетологами, население продолжает покупать любимые напитки, на которых вырастают целые поколения.
Один из таких кисломолочных любимцев – ацидофилин. Сложное название, которое больше напоминает сильнодействующий антибиотик, а не пищевой продукт, ему дала советская пищевая промышленность. На пространстве бывшего СССР ацидофилин все еще потребляют на одном уровне с молоком или кефиром. Но что на самом деле из себя представляет напиток и насколько безопасно употребление молочных продуктов?
Что это такое
Для производства ацидофилина достаточно взять пастеризованное коровье молоко и добавить в него закваску из ацидофильных палочек, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Через полдня, когда закончится процесс ферментации лактозы, напиток будет готов.
Благодаря брожению ацидофилин хорошо усваивается организмом и подходит даже тем, у кого есть непереносимость молочного сахара.
Чем отличается от кефира
Этот продукт полезнее кефира, так как за счет содержания сразу нескольких типов грибков и палочек в закваске он успешнее борется с вредными бактериями, например, со стафилококком, а его аминокислоты не позволяют им размножаться.
Особенность ацидофилина в том, что его штаммы перевариваются медленнее и дольше стимулируют работу желудка.
Общая характеристика продукта
Слово ацидофилин имеет весьма романтичное происхождение. Термин берет начало от двух слов: латинского acidus (в переводе – кислый) и греческого φιλέω (в переводе – люблю).
Напиток изготавливают путем сквашивания коровьего молока, которое прошло предварительную пастеризацию, особыми бактериями – молочнокислым стрептококком, кефирным грибком и ацидофильной палочкой.
Массовое производство продукта началось во время Советского Союза и приобрело промышленные масштабы практически во всех 16 республиках. Пастеризованное коровье молоко сквашивали при температуре 32°C на протяжении 10 и более часов.
Кисломолочные продукты гораздо быстрее, эффективнее и легче усваиваются человеческим организмом по сравнению с необработанным молоком. Это факт, который подкреплен ферментацией лактозы (молочного сахара) и признан абсолютно всеми нутрициологами. Благодаря этому свойству ацидофилин получил славу лекарственного, диетического и даже детского продукта.
Ацидофильная палочка, которая задействована в процессе сквашивания, обладает высокой антагонистический активностью по отношению к опасным и условно-опасным микроорганизмам. Считается, что ацидофильная палочка даже способна подавлять стафилококки (в том числе и золотистый стафилококк). После попадания в кишечник палочка запускает процесс выделения противомикробных веществ (лизин/низин/никозин/лакталин), которые вытесняют патогенную микрофлору, подавляют гнилостные процессы и помогают организму скорее восстановиться.
Ацидофильная палочка в отличии, к примеру, от болгарской, способна оставаться в кишечнике длительное время. Она регулирует секрецию желудка/поджелудочной железы (гармонизирует ее и увеличивает в случае потребности) и спокойно развивается среди внутренней микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Наряду с производством ацидофилина компании производили специальное молоко, пасту и простоквашу по идентичной методике. Считалось, что линейка кисломолочных продуктов благотворно влияет на иммунную систему, обновляет организм, запускает восстановительные процессы, ускоряет метаболизм и нормализует производительность ЖКТ. Но так ли это на самом деле?
Состав и калорийность
Энергетическая ценность ацидофилина напрямую зависит от насыщенности используемого молока. Поэтому для диетического питания лучше выбрать напиток с жирностью 0-1 % (40 ккал на 100 мл), а если похудение не является основной целью, можно взять и более жирный – 3,2 % (около 60 ккал на 100 мл).
Состав этого кисломолочного напитка богат полезными соединениями и элементами:
- витамины А, В, С;
- железо;
- хром;
- селен;
- цинк;
- кальций;
- молочная кислота.
Он содержит белки, жиры и углеводы, а значит, при желании, может использоваться как самостоятельное блюдо.
Химический состав продукта
Энергетическая ценность (из расчета на 100 миллилитров продукта)
Калорийность | 57 кКал |
Белки | 2,8 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 3,8 г |
Лактоза (углеводы) | 3,8 г |
Сахароза (углеводы) | 0 г |
Вода | 88, г |
Органические кислоты | 1 г |
Зола | 0,7 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Ретинол (А) | 0,02 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,04 |
Рибофлавин (В2) | 0,16 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,13 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 миллилитров продукта)
Натрий (Na) | 53 |
Калий (К) | 145 |
Кальций (Са) | 120 |
Магний (Mg) | 15 |
Фосфор (P) | 98 |
Железо (Fe) | 0,1 |
Полезные свойства
Ацидофилин обладает множеством полезных свойств:
- устраняет запоры;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает чувство голода;
- придает сил;
- улучшает мозговую активность;
- снимает нервное напряжение;
- ускоряет восстановление после болезней.
Напиток оценят те, кто обычно не употребляет “молочку” из-за аллергии на лактозу, ведь молочный сахар в этом продукте расщепляется при закваске.
Ацидофилин мягко восстанавливает здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому для борьбы с дисбактериозом достаточно выпивать по стакану за полчаса до приема пищи.
Он будет полезен при гастрите и панкреатите. Пробиотик обволакивает стенки желудка, успокаивает его. Я советую принимать его во время ремиссии заболевания и после консультации с врачом.
Вред ацидофилина и противопоказания
Потенциальная опасность ацидофилина минимальна. Аллергические реакции на продукт случаются крайне редко. Негативный ответ со стороны организма обычно является признаком непереносимости молочных продуктов, что чаще всего случается в детском возрасте.
Вот еще несколько моментов, при которых следует соблюдать осторожность:
- Состав может повысить кислотность желудка, поэтому при гастрите и язвенной болезни его употребляют очень маленькими порциями и только после консультации с врачом.
- Не стоит выпивать более 2 л состава в день, иначе могут проявиться побочные эффекты в виде сыпи, изжоги, диареи или кожного зуда.
- При появлении дискомфортных ощущений в животе нужно немного снизить суточную дозировку продукта и опытным путем дойти до оптимальных объемов.
- Перед употреблением ацидофилин следует подогреть до комнатной температуры. Холодный состав только что из холодильника может не только подарить несколько минут неприятных ощущений, но и спровоцировать временное ухудшение состояния.
Не стоит пугаться, если после начала приема ацидофилина появляется легкое головокружение и слабость. Обычно это свидетельствует о сильной зашлакованности организма и начавшейся чистке. Довольно скоро эти симптомы сменятся улучшением настроения, бодростью и приливом сил.
Для приготовления ацидофилина в домашних условиях закваску следует покупать в аптеке. К ней будет прилагаться подробная инструкция, которую нужно неукоснительно соблюдать. Это позволит получить вкусный состав, который принесет организму много пользы.
Польза для мужчин и женщин
Ацидофилин уменьшает количество вредной микрофлоры при молочнице, заменяя ее “хорошими” молочнокислыми бактериями. Многие женщины не понаслышке знают о кандидозе. Это заболевание сопровождается неприятными ощущениями, а без надлежащего лечения может привести к осложнениям и даже бесплодию. При регулярном использовании напитка недуг отступает.
По своему опыту могу сказать, что благодаря этому пробиотику улучшается состояние кожи перед началом менструального цикла.
Напиток мягко обволакивает стенки желудка, выводит из организма токсины, поэтому мужчины, выпившие накануне слишком много алкоголя, могут оценить его пользу в борьбе с похмельем.
Ученые провели ряд исследований и заметили, что этот продукт уменьшает вероятность возникновения рака желудка у представителей сильного пола.
Можно ли при беременности
Беременность – радостный период в жизни женщины, но ее организм вынужден работать за двоих. Часто будущая мама испытывает недостаток витаминов, минералов, страдает от токсикоза, тяжести в животе, запоров.
Ацидофилин можно употреблять во время беременности, ведь он позволяет справиться с характерной тошнотой, улучшает пищеварение, восполняет дефицит необходимых веществ.
В своих отзывах многие мамы отмечают, что употребление этого кисломолочного продукта во время вынашивания помогло малышу уже после рождения избежать аллергии и диатеза.
Чем опасны кисломолочные продукты
По сравнению со всеми молочными производными ацидофилин считается одним из самых безопасных. Благодаря технологическим особенностям (сквашивание при помощи специальных бактерий) организму удается гораздо быстрее и эффективнее усвоить продукт. Более того, во время сквашивания часть лактозы ферментируется и на выходе удается снизить ее концентрацию до минимально возможной.
Лактоза – молочный сахар. В возрасте 5 лет в человеческом организме резко сокращается или совсем прекращается выработка лактазы – единственного фермента, который способен качественно усваивать лактозу. У части взрослого населения развивается лактозная непереносимость, которая проявляется в акне, болях в брюшной полости, тошноте/рвоте. В некоторых случаях после выпитого стакана молока/молочного продукта человеку потребуется госпитализация.
Но ацидофилин действительно наиболее «безопасный» кисломолочный продукт. Он способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, выводит из организма шлаки/токсины, благотворно влияет на степень усвояемости и обменные процессы.
Но не каждый ацидофилин может принести пользу. Внимательно изучите состав, прежде чем совершить покупку и подвергнуть риску собственное здоровье. Руководствуйтесь правилом «чем короче и доступнее состав, тем качественнее продукт». В безопасном ацидофилине не должно быть:
- сахара;
- консервантов;
- красителей.
Особую пользу кисломолочный продукт может принести мясоедам. Регулярное употребление мяса и других животных продуктов приводит к образованию специфической микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Эта микрофлора становится идеальным пристанищем для болезнетворных бактерий, инфекций и других не самых приятных микроорганизмов. Ацидофилин способствует гармонизации внутренней микрофлоры и сокращает риск развития инфекционных заболеваний.
Современные исследования доказали, что кисломолочные продукты содержат некую долю этилового спирта. Считалось, что это может быть прямым противопоказанием к употреблению продукта детьми, беременными женщинами и водителями (снижает кон организм). Позже выяснилось, что подобный запрет необоснован. Концентрация этилового спирта минимальна и просто не может нанести вреда человеческому организму, независимо от возрастного показателя.
Даже в грудном молоке содержится 0,003% этилового спирта.
Однако не все диетологи согласны с отменой запрета. Несмотря на целый ряд преимуществ, кефир не стоит включать в ежедневный рацион. Американский эксперт в области интегративной медицины, диетолог и специалист по здоровому питанию Фрэнк Липман утверждает, что увлекаться продуктами на основе коровьего молока небезопасно. Если желание полакомиться любимым продуктом подавить невозможно, то лучше всего выбирать напитки на основе козьего или овечьего молока. Концентрация лактозы, гормонов и антибиотиков в них на порядок ниже чем в коровьем молоке, поэтому патогенная симптоматика будет сведена к минимуму.
Польза для детей
При грудном вскармливании и по мере роста малыша этот напиток будет очень полезен – с молоком матери в организм ребенка поступают витамины, необходимые для усиления его иммунитета и нормального роста.
Ацидофилин требуется для укрепления костной ткани, здорового развития, противостояния сезонным простудам, вирусам. Проконсультируйтесь с врачом и подберите подходящую для вашего малыша дозировку.
Обычно этот напиток разрешен детям с одного года в небольших количествах – всего по чайной ложке в день. С трех лет его можно употреблять без особых ограничений.
кисломолочный продукт ацидофилин
Научные обоснования положительного влияния кисломолочного питания на состав кишечной микрофлоры организма и состояние здоровья человека были получены великим русским ученым И.И. Мечниковым, который в 1908 г. за эти исследования получил Нобелевскую премию. Ученый считал, что долголетие человека во многом связано с удалением из кишечника так называемых условно патогенных микроорганизмов (то есть организмов, способных при определенных условиях вызвать заболевание) и предложил проводить заселение пищеварительного тракта полезной болгарской молочно-кислой палочкой. Последующие исследования подтвердили это положение, и на протяжении многих лет в России успешно использовались кисломолочные продукты в питании как здоровых, так и больных детей. Сегодня не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье имеется широкий ассортимент этих продуктов, хотя долгое время на западе к ним относились скептически.
В настоящее время в мире существует около 400 разновидностей кисломолочных продуктов. Их получают путем различных видов ферментации — с помощью дрожжей, плесневых грибов, кисломолочного брожения. Для сквашивания продуктов используются закваски, содержащие один штамм микроорганизмов — монокомпонентная закваска, или несколько штаммов — поликомпонентная закваска. Практически во все комбинированные закваски при производстве детского питания вводятся различные штаммы живых микроорганизмов, которые благоприятно влияют на здоровье ребенка и нормализуют его кишечную микрофлору. Такие микроорганизмы называют пробиотиками, а продукты питания, их содержащие, — пробиотическими. При создании продуктов-пробиотиков для питания грудных детей используются специальные штаммы бифидо- и лактобактерий, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Причем безопасность этих продуктов в нашей стране строго контролируется органами санитарного надзора.
Чем же полезны кисломолочные продукты?
Дело в том, что кисломолочные продукты обладают двойным функциональным эффектом — за счет самих пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты. Прежде всего, при их употреблении улучшается состав кишечной микрофлоры: подавляется рост «плохой» патогенной флоры и восстанавливается нормальная флора кишечника, в том числе если ребенок получает антибактериальные препараты. Подавление роста патогенных микробов происходит за счет продукции бифидо- и лактобактериями особых антибиотиков, конкуренции полезных и патогенных бактерий за питательные вещества, препятствия фиксации последних на кишечной стенке. Кроме того, сама молочная кислота обладает бактерицидным действием.
Кисломолочные продукты служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме. Речь идет о белке с высокой биологической ценностью, витаминах В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоте, железе, кальции и др. Кисломолочные продукты улучшают переваривание, всасывание и усвоение жира, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также регулируют двигательную функцию, то есть моторику кишечника, как при ее замедлении (запорах), так и при усилении (диарее).
Кисломолочные продукты оказывают положительное влияние на систему иммунитета, обладая так называемым иммуномодулирующим эффектом. Зарубежные исследователи в последние годы доказали способность этих продуктов снижать риск возникновения злокачественных новообразований, в частности рака толстого кишечника и молочной железы. Этот эффект объясняется способностью кисломолочных продуктов стимулировать активность некоторых клеток иммунной системы, обеспечивающих первую линию защиты при возникновении опухолевого роста. Кисломолочные продукты также снижают активность ферментов, участвующих в образовании канцерогенов (веществ, стимулирующих развитие онкологических заболеваний), и снижают активность кишечных микроорганизмов, способствующих трансформации проканцерогенов в канцерогены.
Какие они бывают?
Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные (максимально приближенные по составу к женскому молоку) и неадаптированные.
Адаптированные кисломолочные смеси могут использоваться в питании детей с первых недель жизни как дополнение к пресным детским молочным смесям, в соотношении 1:1. Они широко назначаются при угрозе возникновения или уже наличии у ребенка рахита, анемии, гипотрофии (дефиците массы тела), дисбактериозе кишечника, при сниженном аппетите, частых респираторных заболеваниях, после перенесенных тяжелых заболеваний с нарушением иммунологической защиты, в случае риска возникновения острых кишечных инфекций при неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Также эти смеси рекомендуется использовать при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, для облегчения процессов пищеварения, улучшения переваривания и усвоения белков, жиров, кальция, железа, нормализации микрофлоры кишечника.
При пищевой аллергии кисломолочные продукты с пробиотиками используют только у детей с легким ее течением в период стихания заболевания. Назначение этих продуктов позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает особо большое значение при наличии у ребенка частых инфекций.
Сегодня в Республике Беларусь имеются в продаже сухие кисломолочные смеси с более низкой кислотностью (NAN кисломолочный), что позволяет использовать их в качестве основного продукта питания (без пресных смесей).
Существуют также не кисломолочные, а пресные смеси, обогащенные бифидобактериями, о чем имеется соответствующая маркировка на коробке продукта (например, Беллакт бифидо). Они также оказывают определенный пробиотический эффект. Беллакт бифидо-1 применяется для вскармливания детей с рождения до 5 месяцев, Беллакт бифидо-2 — с 5 месяцев до года и старше.
Неадаптированные кисломолочные продукты (детский кефир, детские йогурты «Растишка», «Агуша» и др.) рекомендуется вводить в рацион ребенка не ранее 8-месячного возраста, при этом их объем не должен превышать 200 мл в сутки. Если ребенок находится на грудном вскармливании и у матери вырабатывается достаточное количество молока, указанные продукты можно использовать в более позднем возрасте. Использование кефира у детей до 8-месячного возраста может привести к точечным кровоизлияниям в слизистую кишечника, высокой нагрузке на почки малыша, нарушениям процессов пищеварения.
В питании детей от 1 года до 3 лет кисломолочным продуктам отведена большая роль. В рацион ребенка помимо кефира вводятся детские йогурты, ряженка, биокефир, ацидофилин и др., которые ребенок этого возраста должен получать ежедневно. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 500-600 мл в сутки. Сметану детям от 1 года до 3 лет следует давать только в составе других блюд. Среднесуточное количество сметаны составляет 5-10 г. Ее рационально использовать 2-4 раза в неделю, но соответственно в больших количествах.
Если говорить о жирности, то, безусловно, предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам средней жирности. Обезжиренные продукты, так же как и обладающие высокой жирностью, не рекомендуются для использования в детском питании.
Использование при похудении
Будем откровенны: диетическое питание иногда вызывает неприятные ощущения в животе. Такие продукты как брокколи, зеленый горошек, отварная капуста полны полезных веществ, но могут вызвать вздутие. Да и изменение вкусовых привычек не всегда дается просто.
Регулярное употребление пробиотика успокоит, обновит микрофлору кишечника, снимет ощущение тяжести.
Молочный жир позволит сохранить силы даже после утомительной тренировки, а хорошее настроение, которое обеспечит ацидофилин, будет кстати при снижении калорий в рационе.
Чтобы диета была более эффективной, выпивайте кружку напитка на ночь вместо ужина. Уже на следующий день вы увидите, что организм работает как часы, почувствуете легкость.
Как употреблять
Рекомендации по приему этого напитка простые.
- Перед употреблением ацидофилин лучше заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
- Его можно пить утром, вечером и в перерывах между основными приемами пищи, в зависимости от ваших целей.
- Так же, как и сметана, он используется для заправки свежих овощных салатов.
- Напиток хорошо сочетается с ягодами и фруктами, но не подходит для рыбных и мясных блюд.
Как приготовить дома
Если вы не хотите покупать ацидофилин в магазине, то можете легко сделать его дома. Вам понадобится только молоко, а также специальная закваска, которую продают в аптеке.
- Доведите молоко до кипения, а затем остудите до 40 градусов.
- Добавьте закваску, тщательно перемешайте.
- Перелейте в стеклянную тару, хорошо закройте.
- Оберните теплым одеялом и оставьте на 10-12 часов.
После того, как напиток будет готов, его следует хранить в холодильнике. Срок годности обычно не превышает 5-7 дней.
Хозяйке на заметку: приготовить ацидофилин можно с помощью мультиварки – просто выберите подходящий режим подогрева. Рекомендую присмотреться к мультиваркам Polaris – у них есть специальная опция для изготовления кисломолочных продуктов и специальные стаканчики для йогуртов уже входят в комплект.
Этот пробиотик не только самостоятельный напиток. Из него делают пышное тесто для блинов и оладий, а любители полезного питания могут смешивать на его основе фруктовые смузи.
Приготовление кисломолочного продукта наглядно показано в видео.
Какой процент жирности ацидофилина самый полезный
Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:
- нарушение гормонального фона;
- резкий набор массы или, наоборот, потеря;
- психосоматические нарушения пищевого потребления;
- неправильное восприятие пищевой конституции.
Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.
В таком сложном многокомпонентном составе теряется ценность витаминов и нутриентов, которые были изначально заложены в продукт. Нарушается усвоение кальция (Ca), происходит постепенное «вымывание» полезных веществ из костной системы, нарушается усвояемость витаминов. Маложирный продукт гораздо сложнее переваривается человеческим организмом: внутренние органы напряжены, работают на износ, но так и не могут выделить пользы из расщепленного материала.
Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.
Вред
Ацидофилин редко имеет противопоказания. От него стоит отказаться при остром панкреатите и гастрите, а также при индивидуальной непереносимости продукта.
При покупке обращайте внимание на состав. Производители могут делать напиток сладким для улучшения вкуса, но повышение сахара, к сожалению, снижает пользу.
Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь с вашим врачом, который правильно подберет дозировку, назначит наиболее подходящее для вас время употребления.
Ежедневная норма продукта для взрослых – около двух литров. При ее превышении может случиться расстройство желудка.