Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Что такое васаби и чем кормят суши-бары — это растение или синтетическая приправа

Васаби – продукт для любителей пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-нибудь особо жгучим. Его можно употреблять не только с роллами и суши, но и добавлять в традиционные для русской кухни блюда. А еще у васаби есть один большой секрет!

  • Пищевая ценность и состав васаби
  • Описание васаби
  • Вкус васаби
  • Применение васаби в кулинарии
  • Применение васаби в хозяйстве
  • Сезон созревания васаби и условия его хранения
  • Виды васаби
  • Полезные и вредные свойства васаби
  • Интересные факты о васаби

Думаю, для многих людей, как и для меня, знакомство в этой необычной приправой началось с одноименного фильма. Комедийный боевик «Васаби» с Жаном Рено в главной роли вышел в 2001 году и порадовал всех сценой, в которой герой большими порциями поглощает жутко острую зеленую массу.

Конечно, большинству из нас сразу же захотелось попробовать, что это за японская диковинка, от которой у простых смертных глаза на лоб лезут. Но русский народ с его горчичкой и хреновухой таким не испугать! Не могу сказать, что я большая фанатка подобных приправ, но острое иногда ем с удовольствием.

Как раз в то время в нашем городе буквально на каждом углу начали появляться всякие-разные суши-бары и рестораны, которые, собственно, не имеют отношения к истинно японским блюдам. Однако народу нашему эта импровизация на японскую тему пришлась по вкусу, и подобные заведения стали модными.

Я, будучи студенткой, тоже была в тренде, иногда прожигала там свою стипендию. А как же! Там-то мне и встретилась впервые эта странная специя – васаби. Зеленая такая масса, смахивающая на пластилин, из которого я в детстве лепила ящериц и лягушек, с пронзительным запахом и с не менее впечатляющим вкусом. Глаза на лоб не вылезли – я уже была научена кадрами из фильма «Васаби» и знала, что этого зверя нужно приручать постепенно, то есть, пробовать помаленьку – но остро было!

С тех пор эта ядреная зеленая приправа время от времени появляется в моей жизни в сопровождении все тех же роллов, которые я чаще всего предпочитаю готовить дома самостоятельно – люблю этот процесс, да и знаю, что кладу туда, а для меня это важно. Для вас тоже? Тоже всегда тщательно изучаете состав продукта?

Вот и сейчас тюбик с васаби скучает у меня в холодильнике, ждет, пока хозяйка надумает крутить роллы, но ей некогда – она пишет статью, в которой рассказывает подробности об этой уникальной приправе.

К содержанию

Что такое васаби?

Васаби – это пряная зеленая паста, приготовленная из натертого корнеплода растения Wasabia japonica, известного под названием Японский хрен из-за сходства с этим овощем. Используется в качестве острой приправы для сашими (сырые морепродукты), роллов, суши и других блюд.

Свежие корни васаби редко встречаются в продаже за пределами Японии, хотя постепенно во всем мире повышается интерес к их выращиванию. Обычно они продаются только на рынках отдельных фермеров в японской префектуре Сидзуока и ее окрестностях.

В супермаркетах васаби можно купить в виде пасты или порошка, который нужно смешать с водой. Чаще всего продукт под таким названием – это смесь хрена, пищевых красителей, горчицы и кукурузного крахмала.

Даже в Японии настоящий васаби встречается только в высококлассных ресторанах и специализированных магазинах.

Как выглядит васаби – фото

Общее описание

Васаби – это небольшое многолетнее растение из семейства крестоцветных (как и капуста), произрастающее в Японии, высотой около 60 сантиметров, с широкими листьями сердцевидной формы. Некоторые из близких родственников этого корня: горчица, капуста, хрен, брокколи и т. д.

Научное название: Wasabia japonica. Его также называют Японский хрен.

Сезон созревания васаби и условия его хранения

Капризная японская эвтрема любит чистые горные реки, тень и влажность.

Если вы хотите употреблять в пищу только настоящую специю васаби, то, конечно, вам стоит поискать ее в Японии. Именно там корни японской эвтремы собирают по всем правилам, дождавшись, пока они созреют – то есть, спустя 3-4 года после посадки растения.

Далеко не каждый ресторан Страны восходящего солнца может позволить себе подавать своим посетителям хон-васаби. Что же тогда говорить о псевдо-японских забегаловках в русских провинциальных городах? Что предлагают нам под видом уникальной японской приправы?

Тот васаби, который красиво выдавливают розочками на ваши дощечки с роллами, на самом деле, является ядерной смесью из васаби-дайкона и всевозможных улучшителей вкуса, цвета, аромата.

Это растение по своим вкусовым и ароматическим качествам очень похоже на эвтрему японскую, но оно не такое редкое и капризное, а, значит, более удобное для производства популярной специи. Вот так просто объясняется удивительная дешивизна одной из самых дорогих приправ мира. Получается, мы морщимся и обливаемся слезами не от хон-васаби, а от его вполне удачной имитации.

Кстати, дайкон окрашен природой в белый цвет, поэтому, чтобы получить эвтремовый зеленый оттенок, к нему добавляют соответствующий пищевой краситель. Иногда – для пущей жгучести – производители псевдо-васаби кладут в такую массу горчицу.

Вот что, на самом деле, мы едим в наших суши-барах. Разочарованы? А, может, все не так уж плохо? Вы пробовали настоящий васаби в Японии? Он похож на распространенный в России зеленый хрен? Делитесь, пожалуйста, своим гастрономическим опытом.

Я прошу вас не расстраиваться по поводу того, что васаби оказался подделкой. Во-первых, он все равно производится на основе натурального сырья, а, во-вторых, у него несколько удобных товарных видов, из которых вы можете выбрать для себя наиболее приемлемый.

Как правильно выбирать васаби?

Эта специя может продаваться в трех различных видах – в тюбике в виде пасты, в порошке и в таблетках. Вряд ли вы сможете пощупать или даже понюхать содержимое упаковок, однако в ваших силах внимательно изучить то, что на них написано, в частности, узнать срок годности товара. Не стоит покупать приправу, в которую входит вся таблица Менделеева.

Чтобы приготовить качественную имитацию пасты васаби, достаточно соли, растительного масла, специй, иногда горчицы и зеленого красителя (увы, без него никак!).

Острый порошок, упакованный в пакетики, следует проверить на степень влажности. Он должен быть сухим снаружи и рассыпчатым внутри – щупайте и трясите пачку с порошковым васаби и анализируйте, как он там себя ведет. Если застыл одним большим монолитом, значит, кладите обратно на полку, а если крупинки бегают из угла в угол друг за другом, забирайте их домой, чтобы затем самостоятельно приготовить жгучую зеленую пасту.

Это делается очень просто. Если подробнее, то на одну чайную ложку порошкового васаби нужно налить в небольшую рюмочку… нет, не водки, а воды. Причем ее тоже нужно всего чайную ложку. Самое главное – быстро смешать оба ингредиента, чтобы не было комочков и сухих вкраплений. У вас должна получиться густая сметанообразная или даже глинообразная масса.

После этого опрокиньте рюмашку… нет, не в себя, а всего лишь на тарелочку и дайте этой забавной конструкции постоять в течение 10 минут. За это время частички васаби набухнут, приобретут более интенсивный вкус и аромат, то есть, будут полностью готовы к употреблению. Так делается порция на одного человека!

Таблетки размачиваются примерно таким же образом. По сути, это тот самый порошковый васаби, только спрессованный. Кстати, порошок и таблетки – наиболее выгодная покупка, так как паста васаби долго не хранится, и вы сможете приготовить из них ровно столько приправы, сколько вам нужно на один раз.

Если вдруг судьба занесет вас в Японию, и вы встретите в продаже настоящий корень эвтремы японской, знайте, что он должен быть твердым на ощупь и целостным (то есть, без трещин и вмятин).

Светлые и темные пятна говорят нам о неправильном или слишком длительном хранении столь ценного продукта. Об этом же свидетельствуют вялые листья и стебли, которые торчат из корешков.

Обязательно понюхайте корень, прежде чем отсчитать за него кругленькую сумму. Он должен пахнуть свежестью и остротой, примерно, как знакомый нам хрен или любимая с детства редиска. Запах сырости и затхлости недопустим.

Как правильно хранить васаби?

Чуть выше я уже написала о том, что паста васаби – самая популярная форма специи – хранится недолго. После вскрытия тюбика она пролежит в вашем холодильнике примерно неделю, ну, может, две, а затем начнет терять свои вкусовые и ароматические свойства.

Порошок и таблетки хранятся значительно дольше – до года, при условии, что вы поместите их в герметичную емкость, которая обеспечит продукту сухость, темноту и прохладу.

Натуральный корешок, завернутый в пищевую пленку или упакованный в полиэтиленовый пакет, пролежит в зоне свежести холодильника примерно месяц. Но это максимум! Конечно, лучше использовать эвтрему японскую по назначению в течение недели, чтобы ощутить всю прелесть ее вкуса и аромата.

К содержанию

Как и где растет

Для выращивания васаби необходимы подходящие условия почвы и окружающей среды. Только несколько географических областей подходят для этого. В дикой природе васаби растет в горных руслах рек. Префектура Сидзуока в Японии считается идеальной для него местностью. В настоящее время васаби выращивают в других странах, включая Тайвань и Новую Зеландию.

Как и у имбиря, куркумы и галангала, часть растения васаби, широко используемая в кулинарии – корневище. Это самое ценное в нем, хотя листья, цветы и черешки тоже съедобны.

Через 18-24 месяца после посадки подземное васаби готово к уборке. Его корень обычно длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Неровная поверхность зеленого цвета.

Описание васаби

Васаби

Конечно, зеленая пластилиновая масса, упакованная в тюбики, не растет на деревьях. Зато в природе встречается эвтрема японская, она же васаби, которая на латинском языке звучит, как «Eutrеma japоnicum».

Она представляет собой многолетнее травянистое растение, входящее в род Эвтрема (его еще называют Эутрема или Голушка), включающее в себя примерно 30 различных видов эвтрем – алтайскую, мелкоцветковую, широколепестную, солонцовую, ложносердцевидную и, конечно же, ту самую японскую.

Все эти растения, в свою очередь, относятся к семейству Капустные, в котором состоят знакомые нам капуста, редька и хрен, а также неведомые лунник, иберийка, голуха, свербига. Есть в этой многочисленной семье и другие представители, но я, пожалуй, не буду сегодня перечислять все эти 372 рода. Вернусь-ка я лучше к герою своей сегодняшней статьи, чтобы рассказать, как он выглядит в природе.

Эвтрема японская – невысокое многолетнее травянистое растение, ползучий стебель которого редко превышает в длину 45 сантиметров. Бывает, что куст приподнимается над землей, тогда его длина превращается в высоту.

Ссылка на основную публикацию
Похожее