Узнайте, какие крупы самые эффективные для похудения, а также чем они полезны для Вашего здоровья ― ТОП-5. Среди множества ежедневных целей есть одна и для некоторых приоритетная ― сделать стройнее свою фигуру, похудеть. Как это воплотить в жизнь знают все. Но дело в том, что из всего многообразия способов нужен самый нетрудоемкий, экономичный по времени, приятный и дешёвый.
Конечно, при соблюдении диеты и регулярных спортивных нагрузках тело приобретет здоровье, гибкость и рельефность надолго. Но не всегда в определенный момент бывает свободное время, достаточно финансовых средств, нет проблем со здоровьем. Как раз для тех, кто временно скован ограничениями, кто не спешит сбросить пару лишних килограмм пусть быстро, но ненадолго, для тех, кто хочет приятно худеть и предлагается одно простое условие: включить в свой пищевой рацион крупы.
Чем полезна каша
С детства у многих выработана привычка завтракать кашей. Почему именно это блюдо оптимально для первого приёма пищи?
Польза каш заключена в следующем:
- Это тяжёлые углеводы, которые долго усваиваются и насыщают энергией на целый день.
- Такая пища очищает кишечник и ускоряет метаболизм.
- В кашах много ценных микроэлементов.
- Крупа — это недорого.
- Каша легко и быстро готовится.
- Это просто вкусно. А разнообразие круп позволяет каждый день делать новые завтраки.
Какая каша эффективнее помогает худеть — овсянка или гречка?
В последнее время все большую популярность среди худеющих обретают диеты на кашах. Чем же обусловлена такая любовь желающих сбросить ненавистные килограммы к таким способам похудения?
Во-первых, эти диеты достаточно эффективны, и быстро позволяют достичь желаемых результатов. Во-вторых, сидя на таких диетах, худеющий защищен от внезапных приступов голода, так как ему не приходится постоянно испытывать голод. В-третьих, диеты на кашках – это вкусное и полезное питание. В-четвертых, эти способы похудения не наносят вреда организму.
Топ-7 самых полезных и известных каш
Польза каш рассматривается с точки зрения усвояемости, калорийности и содержания ценных для организма веществ. 7 самых популярных на нашем столе круп, которые достойны внимания:
Овсяная
Признанный лидер в списке полезных каш — овсянка. Но о максимальной пользе можно говорить при употреблении определённого вида, а именно крупы грубого помола, как «Геркулес».
Полезные свойства овсянки:
- Она богата клетчаткой. Такая пища работает как щётка для пищеварительной системы, выводя из кишечника всё лишнее.
- Очистке подвергаются и сосуды — выводится плохой холестерин.
- Каша стимулирует пищеварение, устраняет нездоровый аппетит.
- Насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Совет! Овсянка рекомендуется больным язвой и гастритом. Она обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения.
Интересно, что овсянка включается и в топ самых вредных каш. Речь идёт о хлопьях быстрого приготовления. Такой продукт по действию мало схож с изначальным вариантом зерна, он практически бесполезен, зато очень калориен.
Гречневая
Известная гречневая диета указывает на чрезвычайную ценность этой крупы, её сбалансированный состав. Гречка — лидер по соотношению питательности и калорийности: всего 90 ккал на 100 г.
Крупа дарит чувство сытости. Это свойство делает её идеальной для полной или частичной замены мяса. Гречка полезна также для сердца и сосудов, так как содержит железо и магний.
Важное свойство блюда: оно разрешено диабетикам, так как имеет низкий гликемический индекс. Каша не способствует повышению сахара в крови. Гречка полезна тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Журнал «Пользатеево» рекомендует варить гречневую кашу на воде. Как бы ни была вкусна гречка с молоком, эти продукты плохо сочетаются между собой: кальций в молоке усваивается гораздо хуже. Вообще, гречка считается тяжёлой пищей и должна перевариваться отдельно от животных белков.
Перловая (ячмень)
При шлифовке ячменных зёрен получается очень полезная крупа — перловка. Такая каша — древняя пища воинов: укрепляет, бодрит и оздоравливает.
Что содержит перловая крупа:
- Фосфор — необходимый элемент для тонуса мышц и работы мозга.
- Калий — нужен для здоровья сердечной мышцы.
- Клетчатка — улучшает перистальтику и чистит кишечник.
Перловка — одна из недооценённых круп, несмотря на то что она очень дешёвая.
Пшёная
В пшене, как и в овсе, очень много клетчатки, необходимой для очищения организма от шлаков, токсинов и тяжёлых металлов. Крупа вырабатывается из проса.
Кому и когда рекомендована пшёнка:
- Тем, кто лечится с помощью антибиотиков. Пшено борется с последствиями такого лечения.
- Для стимуляции кровообращения.
- Для профилактики атеросклероза.
- Страдающим запорами — клетчатка послабляет.
У крупы есть противопоказания: панкреатит и сахарный диабет. Сахара в составе пшена не полностью переработаются ослабленной поджелудочной железой и могут повысить уровень сахара в крови.
Кукурузная
Кукуруза, как и другие каши, является углеводной пищей и долго переваривается в организме, даря энергию и чувство сытости. Рекомендуется худеющим.
Свойства кукурузы оценит женская половина человечества. Из этой золотистой крупы варится каша красоты. Витамины А, Е, РР, ряд минералов — то, что нужно для сохранения свежести кожи и замедления процессов старения.
Рисовая
Рис — одна из самых популярных круп у народов всего мира. Особенно ценится злак в азиатских странах. Рис подвергается разным обработкам, отсюда такое разнообразие видов крупы: пропаренная, шлифованная и т.д. Самый полезный рис — чёрный, или бурый. Такие зёрна не подвергаются никаким обработкам и сохраняют свой ценный состав. Бурый злак готовится немного труднее и дольше, чем привычный нам белый, обладает непривычным вкусом. Но в шлифованном белом зерне остаётся небольшой процент пользы.
Чем ценна каша из цельного риса:
- Не содержит глютен.
- Богата растительным белком.
- Витамины группы В — залог здоровья нервной системы.
- Магний, кальций, марганец и другие необходимые минералы.
- Каша быстро усваивается.
- Впитывает и выводит из организма вредные вещества.
- Рекомендуется диетологами.
Ржаная
Ржаная каша — это что-то новенькое: на нашем столе, скорее, встретишь ржаной хлеб, нежели разваренные зёрна ржи.
Однако каша отличается очень ценным составом. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, витамин С. Ржаная каша нужна для очищения организма, нормализации работы нервной системы, улучшения настроения, укрепления и эластичности мышц. Фолиевая кислота — самый женский витамин — тоже содержится во ржи. А ещё такой продукт используется для профилактики онкологии: защищает от образования опухолей.
Когда, для кого и какая из диет лучше?
Результаты применения двух этих продуктов свидетельствуют об их эффективной способности снижать вес. Оба средства позволяют в течение недели значительно сбросить вес.
По цене они мало отличаются друг от друга. Гречка содержит больше полезных веществ. Но этот разрыв не так значителен, чтобы говорить о превосходстве продукта. При наличии язвы и гастрита от гречки придётся отказаться. В этом случае на помощь придёт овсянка.
По сравнению с другими крупами, в гречихе много белка и фолиевой кислоты. Блюда из этого злака необходимы людям с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми проблемами. Напротив, овсяная диета им противопоказана
Тем, кто тяжело переносит голод, поможет надолго сохранить чувство сытости гречневая каша.
Многие ратуют за совместную диету. На завтрак большинство людей предпочитают овсяную кашу. Недаром англичане едят её каждое утро.
В остальное время суток рекомендуется употреблять гречневые каши и супы. Вместе с крупами лучше есть овощи, фрукты, нежирные кисломолочные продукты. Это нужно обязательно делать при продлении диеты на вторую неделю.
Каждый может выбрать продукт по вкусу. При этом не надо забывать о том, что некоторым людям такие диеты противопоказаны. Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем навредить себе.
Злаковые смеси
Вариант быстрого завтрака — готовая смесь из нескольких злаков. Распространено мнение, что такие мультикаши — это концентрация пользы, так как состав сбалансирован за счёт разных компонентов в крупах. Однако в них в основном использовано обработанное зерно — хлопья. Часть пользы удаляется при снятии оболочки. Но для интереса можно попробовать и такие каши.
Примеры смесей:
- 5 злаков: овсянка, кукуруза, пшено, ячмень и рожь.
- 4 злака: пшеница, рожь, овёс, ячмень.
В некоторых рецептах смешиваются два вида крупы, такие мультикаши стоит готовить самостоятельно из цельного зерна.
Что калорийнее: гречка или овсянка?
Диета на кашах считается эффективным способом похудения и пользуется заслуженной популярностью. Всего за 1-2 недели можно сбросить около 5-7кг лишнего веса. Дело в том, что крупы содержат сложные углеводы, которые обеспечивают организм энергией и утоляют чувство голода на длительное время. Лидерами среди них являются овсянка и гречка. Выбирая между ними, необходимо разобраться, что калорийнее, полезнее и способствует быстрейшему похудению.
Как готовить полезные каши
Неправильным приготовлением можно испортить даже самую полезную кашу. Ряд советов, которые помогут сделать любую крупу ценной для здоровья:
- Выбирайте зерно с минимальной обработкой. Польза сосредоточена именно в оболочках крупинок. Шлифованный рис — это жалкое подобие бурого, необработанного зерна. То же относится и к овсу.
- Перед варкой не забывайте промывать крупинки от мусора. Некоторые зёрна требуют перебирания, например, в гречке встречаются подгоревшие крупицы.
- Варите на воде. Молочная каша — это вкусно, но молочный жир не даёт клетчатке выводить шлаки из кишечника.
- Ешьте кашу по утрам. Углеводы насытят организм, и день пройдёт активно.
- Соли и сахара добавляйте совсем немного. При некоторых заболеваниях приправы исключаются полностью.
- Используйте только полезные добавки: фрукты, ягоды, орехи, зёрна и сухофрукты.
Гречка
Кому полезна?
Вегетарианцам. Среди каш гречневая — чемпионка по содержанию белка. Поэтому тем, кто по каким-то причинам решил отказаться от мяса и рыбы, стоит почаще включать гречку в меню.
Совет
Гречневая крупа бывает двух видов — ядрица и продел. Первая разновидность представляет собой цельные зёрна, а вторая — раздробленные. Ядрица считается более полезной — в ней сохраняется больше витаминов и клетчатки.
Кому полезен?
Тем, кто страдает подагрой и отложением солей. Хорошо проваренный рис как бы впитывает лишнюю соль и выводит её из организма.
Совет
Все сорта длиннозёрного практически не слипаются во время варки, а круглозёрные, напротив, постоянно испытывают тягу друг к другу и способны впитать воды в 5 раз больше собственного веса. Так что, если хотите приготовить рассыпчатую кашу, берите продолговатый рис, если размазню — круглый.
Топ-3 необычных полезных круп
Постоянно есть одни и те же крупы надоедает, но от пользы каш отказываться не хочется. Обратите внимание на редкие крупы: часто они не менее полезны, чем традиционные.
Топ-3 непривычных круп с выраженной пользой:
- Амарант — южноамериканская крупа, которая набирает популярность. Мука из этих зёрен работает как натуральный энергетик. Амарант ценится за содержание сквалена — чрезвычайно редкого противоопухолевого элемента. Амарантовая каша включается в безглютеновые диеты.
- Булгур. За этим названием скрывается обычная пшеница, только её зёрна предварительно отвариваются, высушиваются и дробятся. Каша интересна ореховым привкусом и богатым витаминным составом.
- Киноа — золотое зерно инков, родственник амаранта. В киноа содержатся все незаменимые аминокислоты. По белковому составу каша из зёрен сравнима с грудным молоком. Это самая богатая белком крупа.
Даже при тяжёлых заболеваниях найдётся подходящая каша для меню. Блюда выручают при гастритах, язвах, диабете, оздоравливают нервную, костную, мышечную системы. Учитывайте особенности вашего организма и готовьте крупы правильно, чтобы оценить их пользу на все сто.
Овсянка
Кому полезна?
Жителям больших городов. Овсяная каша способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, защищая организм от неблагоприятной экологии.
Совет
Диетологи рекомендуют всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, 1–2 раза в неделю устраивать овсяные разгрузочные дни. В такие дни полагается съедать около 200 граммов овсяной крупы, сваренной на воде, запивая кашу чаем или отваром шиповника.
Булгур
Во всех продуктах, где он содержится, булгур считается цельным зерном, поскольку при его промышленной обработке может быть удалено лишь до 5 процентов отрубей. Это тоже самая полезная крупа для всех без исключения. Это зерно, которое используется для приготовления салата табуле, представляет собой отличный источник железа и магния.
Один стакан булгура содержит около 75 процентов клетчатки (дневная норма взрослого человека) и 25 процентов белка. Эту крупу можно использовать в салатах или добавлять в супы, и она готовится всего за пару минут.