Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чай из бадана – традиционный монгольский напиток

Что такое бадан

Многолетнее растение принадлежит семейству камнеломковых культур, роду бадан, объединяющему 10 видов и множество гибридов. Ареал произрастания Сибирь, Казахстан, Китай и Северная Корея, Приморье, и север «страны голубого неба» Монголии. В природе культура обживает скалы, каменистые склоны, лиственные и хвойные леса. Еще одно наименование растения — бергения, полученное от фамилии профессионального немецкого ботаника К. Бергена. В России часто можно услышать название монгольский (или чигирский) чай бадан.

Ферментированные листья бадана

Описание и состав

Вечнозеленому многолетнему растению бадан свойственны следующие характеристики:

  1. Блестящие буро-зеленого окраса мясистые листья расположены в виде прикорневой розетки. Длина каждого листа до 35 см. К осени цвет листвы меняет на бордовый, оранжевый и красный тон.
  2. Мелкие цветки ярких оттенков, напоминающие колокольчики, собраны в крупные группы (соцветия) по 120 штук в каждом. Диаметр цветка 2 см. Начало цветения весна или первые числа лета. Заканчивается процесс через 2–3 недели.
  3. Высота куста 45 см.
  4. Мощное и прочное черно-коричневое корневище разветвляется в длину на несколько метров и в толщину на 3,5 см. На корневой системе сосредоточены небольшие побеги.
  5. Плоды бадана — двухлопастная коробочка.

Наиболее полезно корневище, содержащее большой объем крахмала, витамина C, сахаров, полифенолов, иных элементов. На дубильные вещества приходится около 27%.

В листве бадана большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов — меди и железа. Присутствуют: кумарины, марганец, флавоноиды, смолы, эфирные масла.

Заготовка и хранение

Каждый отдел растения заготавливают и хранят по определенной технологии. Корневище извлекают из почвы в первых числах лета. Берутся корни у баданов старше 3-летнего возраста. Тщательно промываются и просушиваются 30 дней. Крупные корни делят на части. Сырье хранят в посуде с притертой крышкой. При правильной обработке полезные вещества сохраняются 3 года.

Листву собирают ранней весной, сразу после схода снега. Обрывают только почерневшие экземпляры, которые в таком состоянии содержат наибольший объем полезных веществ. Досушивают листву на воздухе или в духовке при 60°. Сырье при отсутствии влаги хранится 3 года. Используется склянка или бумажная упаковка.

Свойства бадана

Благодаря серьезным составляющим бадан повсеместно используется медиками. Рассмотрим подробнее уникальные свойства растения.

Растение бадан
Цветок бадана

Лечебные свойства и показания

Бадан является жаропонижающим, заживляющим, противовоспалительным, мочегонным, иммуномодулирующим средством. Кроме этого, у растения антибактериальные, противоопухолевые, антистрессовые, вяжущие, кровоостанавливающие свойства.

Бадановые препараты используются при следующих обстоятельствах:

  • воспалительные процессы;
  • гинекологические нарушения;
  • заболевания органов малого таза;
  • стоматиты и язвы слизистой ротовой полости;
  • гипертония;
  • болезни сосудистой системы и сердца;
  • головные боли различной этиологии;
  • кожные проблемы, раны, порезы;
  • недуги ЖКТ;
  • опухоли любой этиологии;
  • простуда, пневмония, туберкулез;
  • снижения иммунитета.

В косметологии препараты из бадана помогают замедлить процесс старения, улучшить состояние дермы. Участвуют в восстановлении структуры волос и очищении пор.

Вред и противопоказания

При всем масштабе лечебных свойств, есть и серьезные противопоказания к препаратам бадана. Не рекомендуется использование бадана в период лактации и беременности; при хронической гипотонии и высокой свертываемости крови; нарушениях ритма сердца; при хронических запорах. Запрещаются напитки бадана людям, не переносящим растение или продукцию из него. Но даже в случае хорошей переносимости, консультируются с доктором о последствиях приема.

Противопоказания

С лета и до глубокой осени бадан создает оригинальные живописные композиции в саду. Несмотря на привлекательный внешний вид зеленые листья токсичны и не годятся для приготовления чая.

Как и любое лечебное средство природного происхождения, растение не безвредно. Чайный напиток на его основе нельзя употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • варикозе, тромбофлебите;
  • заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • склонности к запорам;
  • беременности и кормлении грудью;
  • тахикардии.

Чай из бадана, как и любой травяной, нельзя употреблять слишком часто и в больших количествах. При отсутствии противопоказаний и умеренном употреблении он принесет пользу и разнообразит меню.

При наличии каких-либо заболеваний его прием следует согласовать с врачом.

Как приготовить чай из бадана

Наиболее распространенные рецепты чая из листьев бадана:

  1. Холодное заваривание. Холодной водой заливают 2 ст. л. листвы. Выдерживают треть часа. Употребляют напиток для лечения и профилактики отдельных болезней.
  2. Нашинкованные листья в количестве 2-х ст. ложек заливаются литром кипятка. Настаиваются треть часа. После процеживания чай пьют горячим.
  3. Рецепт напоминает предыдущий вариант. Отличие только в том, что листья заливают холодной водой, состав кипятят. Настаивают треть часа, процеживают. Теплый чигирский чай пьют по рекомендации медиков.

Нужно отметить, что кипячение усилит вкус бадана. По желанию в напиток добавляют сахар, мед, молоко или другие ингредиенты.

Как сделать чай из корневища бадана:

  • большую ложку рубленых корней заваривают кипятком (полтора стакана);
  • настаивают состав 6–8 часов;
  • применяют для компрессов, примочек, полосканий, а также в качестве тонизирующего напитка.

Чай из цветков бадана:

Одну столовую ложку цветков заливают стаканом водки. Помещают в темный угол комнаты на 7 дней. После процеживания напиток переливают в темную склянку. Дважды в неделю делают примочки на кожу лица для избавления от прыщей. Процедура длится 15 минут. Смывают состав под краном.

Добавление различных трав, ягод, растений только усиливает свойства монгольского чая. Как заваривать бадан с фруктовой добавкой:

  1. Брусничный чай останавливает воспаления, налаживает обмен веществ, оказывает тонизирующее воздействие. Для приготовления смешивают чайную ложку душицы, по три чайных ложек брусничных листьев (или ягод) и бадана. Две ложки сбора смешивают со стаканом воды, доводят до кипения, оставляют под крышкой 60 минут. Пьют утром.
  2. Черничный чай готовят следующим образом. В сосуд насыпают бадан (3 части) и чернику (2 части). По желанию присоединяют душицу, чабрец, другую траву. Две большие ложки сбора заливают стаканом воды и кипятят. Настаивают около 60 минут. Принимают вечером или перед сном. Чай сбросит усталость и стресс.
  3. Соединяют морошку, чабрец и бадан в отношении 2:1:3. Две чайные ложки заготовки заливают 200 мл жидкости. Состав кипятят несколько минут. Полтора часа оставляют под крышкой. Пьют по полстакана в сутки для укрепления иммунитета.
  4. Земляничный чай рекомендуется при простудах и воспалениях, для регулирования метаболизма. Соединяют листья бергения, земляники, чабреца и душицы в отношении 4:2:2:2. Перемешивают и берут 3 ложки сбора. Заливают стаканом воды, кипятят. Настаивают минут 40–50. Выпивают чашку в течение суток.
  5. Такой чай обогащает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Берут по чайной ложке бергения и корня золотого. Заливают кипятком и ожидают 5-6 минут. Пьют в любое время.

По составу чигирский чая настоящая сокровищница витаминов и минералов. Но с другой стороны – это лекарственное средство, которое требуется принимать с осторожностью. И не перенасыщать организм большими дозами.

Полезные свойства

Чай, приготовленный на основе бадана, богат незаменимыми для здоровья человека веществами. В достаточно большой концентрации в нем содержатся дубильные вещества, витамины, микроэлементы, полифенолы, эфирные масла, крахмал.

Растение является природным источником арбутина, применяемого в медицине как антисептик при заболеваниях мочевого пузыря. Вещество содержится также в листьях толокнянки и брусники, но его концентрация в бадане значительно выше.

Лечебные свойства растения уже на протяжении нескольких веков широко используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Употребление чая из листьев бадана:

  • тонизирует;
  • помогает справиться со стрессом;
  • благотворно влияет на состояние кровеносной системы;
  • восстанавливает стенки сосудов;
  • улучшает настроение;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает артериальное давление;
  • снимает физическую усталость.

Препараты на основе бадана оказывают сильное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противомикробное, вяжущее и бактерицидное действие. В народной медицине экстракты из корневища и листьев применяются при лечении простудных заболеваний, воспалении легких, ларингите, головных болях, лихорадочном состоянии, суставном ревматизме, воспалительных процессах в полости рта, гинекологических проблемах, заболеваниях ЖКТ и мочевыводящих путей.

Согласно последних исследований бадан толстолистный обладает гепатопротекторным действием не хуже, чем силимарин, получаемый из растительного сырья расторопши пятнистой, из которой также можно приготовить полезный чай.

Как правильно принимать чай

Когда чай пьется с оздоровительной целью, то натощак выпивают по полстакана напитка трижды в сутки. Если привкус вызывает неприятное ощущение, доза делится на 6 приемов. При употреблении в целях профилактики или лечения того или иного заболевания дозу и способы приема назначает медицинский работник.

Чай бадан настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его составе только природные богатства и ни грамма химии. Но пользу чай принесет только при правильном сборе и хранении сырья, приготовлении напитка по лучшим рецептам. Не стоит злоупотреблять монгольским чаем. Его излишки, а также непереносимость отдельных элементов нанесут здоровью вред.

Срок годности

24 мес.

Похожие по действию витамины

  • Витамин C (Таблетки пероральные)
  • Амитон®-85%-Про Спорт (Порошок)
  • ИтВайз (Капсула)
  • Морской кальций детский с витаминами (Таблетки пероральные)
  • Морской кальций детский с таурином (Таблетки пероральные)
  • Пантогематоген «Алтамар™-2» (Капсула)
  • Нюхуан Дзянгуа (Таблетки пероральные)

Описание витамина Бадан-Бадан предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Бадан-Бадан? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее