0
Приготовил : Кристина
17.11.2019 Время приготовления: 1 ч. 50 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Большинству с детства знаком и любим десерт «Чернослив со сметаной». Сочный, с выраженным вкусом. Я подумала, что это сочетание вполне можно повторить и в пироге. Делюсь результатом!
Советы по выбору чернослива
Уже давно не секрет, что сухофрукты в супермаркете редко бывают безвредными, так как в большинстве случаев подлежат обработке химикатами для длительного хранения. Несколько советов, как правильно выбрать чернослив для вкусной домашней выпечки, помогут определить менее вредный продукт. На что стоит обращать внимание при выборе чернослива:
- Чем больше блестит продукт, тем больше его обработали глицерином для придания «товарного» вида, возможно, двуокисью серы. Лучше выбирать матовые, невзрачные и более сморщенные на вид сухофрукты.
- Если есть возможность попробовать чернослив перед покупкой, следует обратить внимание на привкус: некоторые производители этих сухофруктов сушат их с помощью газовых и бензиновых горелок, в туннельных печах, которые зачастую обогреваются дешевой соляркой. Поэтому чернослив приобретает неприятный привкус бензина, керосина и прочих видов горючего.
- Чернослив, имеющий кофейный оттенок, покупать не стоит: сливы, из которых он изготовлен, ошпаривали кипящей водой, а значит, полезных веществ в нем осталось слишком мало.
Отличную проверку качества продукта можно устроить дома: замочить чернослив на несколько часов в обычной воде. Если местами он начнет белеть, значит, продукт качественный, а обработанный химией совершенно не изменится.
Приготовление теста
Необходимых продуктов для приготовления основы для открытого пирога всего три: сто граммов сливочного масла, двести граммов муки и 120 мл ледяной воды.
Тесто для сладкого пирога готовится по принципу песочного: сначала холодное масло нужно натереть на терке, затем перемешать с мукой до образования мелкой мучной крошки, после чего добавить воду, чтобы придать массе вязкость для формирования плотного кома теста. Ни в коем случае не стоит месить его длительно, ведь это крайне негативно скажется на вкусовых качествах при выпечке: оно станет плотным, не будет той рыхлости и воздушности, присущей песочной выпечке.
Начинка: вкус детства
Чтобы приготовить начинку из чернослива с грецкими орехами для пирога, необходимо взять:
- 250 граммов чернослива без косточек и замочить его в стакане крепко заваренного чая на два-четыре часа. Затем откинуть на дуршлаг и слегка просушить бумажным полотенцем.
- Сто граммов грецких орехов, измельченных до небольших кусочков, смешать с одной ложкой сметаны, чтобы придать массе вязкость.
- Нафаршировать полученной массой чернослив.
Далее следует приготовить заливку, которой будет наполняться открытый пирог с черносливом и грецкими орехами. Для этого 350 граммов сметаны (жирность не менее 3,2 %) соединить с 80 граммами сахара, 1 ст. л. с горкой муки и ванилью на кончике ножа, слегка взбить массу с помощью блендера, чтобы сделать ее однородной.
Рецепт пирога с черносливом
На кулинарных сайтах встречается множество рецептов пирогов с сушеными сливами: закрытые, открытые, из теста слоеного, дрожжевого, заливного, песочного, бисквитного, со сметанными заливками или творожной прослойкой. Некоторые готовятся очень быстро, меньше часа, другие – несколько часов. Интересные вкусовые сочетания достигаются путем добавления к черносливовой начинке орехов, иных сухофруктов, консервированных фруктов, меда – зависит от предпочтений хозяйки.
Бретонский из песочного теста с черносливом
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Приготовленный по этому рецепту песочный пирог с черносливом получается нежным, рассыпчатым. Изысканный тонкий вкус выпечке придают вымоченные в коньяке сухофрукты
. Вымачивать их можно в темном роме, крепко заваренном чае, в зависимости от предпочтений хозяйки. Выпечка получится мягче, если для приготовления использовать молоко жирностью 6%. Декорировать верх лучше нетающей сахарной пудрой, если такая есть в хозяйстве.
Ингредиенты:
- мука – 780 г;
- масло сливочное – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- сахар ванильный – ½ упаковки;
- молоко жирностью 3,5% – 750 мл;
- вода – 170 мл;
- уксус – 20 мл;
- коньяк – 50 мл;
- чернослив – 400 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Добавить к 670 г муки соль, перемешать.
- Согретое при комнатной температуре в течение часа-двух сливочное масло, порубленное кубиками, соединить с мукой, тщательно перемешать руками, выложить на столешницу.
- В стакан с холодной чистой водой добавить 1 ст. л. уксуса, 100 г сахарного песка, размешивать до растворения сахара. Выливая небольшими порциями уксусную воду на муку с маслом, растирать тесто руками. Вылить всю воду следует за 2-3 приема, каждый раз разминая тесто между ладонями. Охладить массу 20-25 минут в холодильнике.
- Залить коньяком сухофрукты, предварительно ошпарив кипятком. Спустя 15-20 минут, выложив их на противень, прогреть в духовке на 180 °C минуты 3.
- Смешать оставшуюся муку (110 г), ванилин, ½ ч. л. соли.
- Миксером взбить яйца (3 целых и 2 желтка) с оставшимся сахаром (130 г) минуту-две на средней скорости. Не останавливая работу миксера, добавлять в состав по ложке муки. Полностью введя муку, уменьшить скорость миксера до минимальной, аккуратной струйкой влить молоко, взбивать 1-2 минуты.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в виде «корзиночки» на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания. Выложив дно сухофруктами, аккуратно залить их жидким тестом, слегка взбитым венчиком перед вливанием.
- Срезав ножом выступающие края, отправить пирог на 60 минут в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
- Остывшую при комнатной температуре выпечку (примерно 1 час) украсить сушеными сливами, посыпать сахарной пудрой, отправить в холодильник на 5-6 часов.
Из бисквитного
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Очень нежный пирог с сушеными сливами и сметанной прослойкой понравится любителям бисквитных десертов. Для приготовления подойдет сметана жирностью 20% и выше, вкусный крем получается при сочетании нежирной сметаны с жирными сливками (пропорции зависят от предпочтений кулинара). Если сухофрукты жесткие, их следует пару часов выдержать в черном чае или роме, мягкие можно просто хорошо промыть. Идеальным украшением бисквита послужит шоколадная крошка.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1,5 ст.;
- яйца – 1 целое + 1 желток;
- сахар – 345 г;
- сметана – 500 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- маргарин – 50 г;
- манка – 2-3 ст. л.;
- уксус столовый – несколько капель;
- чернослив – 100 г;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Взбить миксером на средней скорости яйца (1 целое и 1 желток), 300 мл сметаны, 270 г сахара минуты 3.
- Добавив соду, гашеную в уксусе, муку, взбивать 2 минуты до однородности, тщательно разбивая мучные комочки.
- Смазав дно и бока формы маргарином, присыпать манкой, вылить тесто. Выпекать бисквит полчаса на 180 °C. После выпекания охладить 20-30 минут под чистым кухонным полотенцем.
- Для крема соединить оставшуюся сметану (200 мл), ванилин, 75 г сахара, взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, пока масса не начнет густеть.
- Разрезать охлажденный бисквит вдоль на 2 слоя. По нижнему слою равномерно распределить сухофрукты, обильно смазать кремом из сметаны, покрыть вторым слоем.
- Оставшийся сметанный крем распределить по верхнему слою и бокам выпечки, отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
Из дрожжевого теста
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт по представленному рецепту подают к столу слегка теплым, с молоком или чаем. Выглядит он празднично за счет румяной сеточки и украшений из теста в виде листочков или цветов. Получается пирог пышным, воздушным, с нежным сливовым ароматом и тонкой кислинкой во вкусе
. Из такого количества теста и начинки можно вылепить порционные пирожки, которые придутся по вкусу домашним.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 3 ст.;
- яйца (желтки) – 3 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 500 г;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слегка подогрев молоко, растворить в нем дрожжи, сахар, оставить при комнатной температуре минут на 10 подниматься. Добавив треть просеянной муки, хорошо перемешать, оставить под чистым полотенцем в тепле.
- Спустя минут 40-60 добавить к опаре 2 оставшихся стакана просеянной муки, соль, предварительно согретое и порубленное мелкими ломтиками сливочное масло, яичные желтки. Вымесив тесто руками, оставить в тепле под полотенцем минут на 50-60, обминая его за это время 1-2 раза.
- Хорошо промытые сухофрукты залить холодной водой, доведя до кипения на среднем огне, уменьшить огонь до минимального, варить 10-15 минут, затем слить кипяток. Остывшие сушеные сливы измельчить блендером до пюреобразного состояния, добавить лимонную цедру, хорошо перемешать.
- Разделив тесто в соотношении 2/3 и 1/3, раскатать большую часть, выложить на смазанную сливочным маслом круглую форму «корзиночкой» с боками, выложить начинку.
- Раскатав меньшую часть скалкой, нарезать тесто полосками, уложить на пирог сеточкой, закрепив края. Смазать верх слегка взбитыми венчиками оставшимися яичными белками.
- Выпекать дрожжевой пирог с черносливом в духовке следует полчаса при температуре 180 °C.
С черносливом в сметанной заливке
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 296 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Десерт с сушеными сливами в сметанной заливке получается очень ароматным, вкусным, нежным а готовится быстро, без лишних усилий. Важные секреты приготовления: брать для замешивания теста очень холодную воду, сухофрукты вымачивать в чае с максимальной крепостью, а сметану для заливки использовать жирную (жирностью 26% или выше) – она получится густой, тягучей, плотной. Подают пирог к столу охлажденным или слегка теплым.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 240 г;
- сметана – 285 мл;
- вода – 6 ст. л.;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 100 г;
- чернослив – 250 г;
- черный чай – ½ ст.
Способ приготовления:
- Промытые сухофрукты залить крепким теплым чаем, оставить на час-два.
- Предварительно выдержанное час при комнатной температуре масло, порубленное кубиками среднего размера, перетереть с 200 г муки. Добавив холодную воду, замесить тесто руками. Охладить готовую массу полчаса в холодильнике.
- Сметанная заливка готовится так: 4-5 минут взбивать миксером сметану с сахаром, ванилином, 40 г муки, пока сахар полностью не растворится.
- Раскатав охлажденное тесто, выложить его в форму для запекания, наколоть вилкой, равномерно распределить по основе сухофрукты, вылить как можно аккуратнее сметанную заливку, разровнять ее силиконовой лопаткой.
- Выпекают десерт 45 минут в разогретом до 200 °C духовом шкафу.
Творожный с черносливом
- Время: 70 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 332 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Творожное лакомство с сушеными сливами – это не только аппетитный, невероятно нежный, но и очень полезный десерт. Входящие в состав творога фосфор, кальций участвуют в укреплении зубов, костей
. Чернослив, оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, нормализует давление, помогает при заболеваниях почек и печени. Пирог с такой начинкой понравится взрослым и детям. Можно сделать его вкуснее, полив шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 300 г;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 220 г;
- творог – 300 г;
- порошок какао – 1 ч. л.;
- чернослив – 60 г;
- сода пищевая – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Вымочить сухофрукты 2-3 часа в крепко заваренном чае или теплой воде.
- Согретое час при комнатной температуре сливочное масло, нарубленное небольшими кубиками, перетереть в крошку со 150 г сахарного песка и мукой. Добавить какао, перемешать.
- Для приготовления начинки следует перетереть творог с манкой, 70 г сахара, содой, гашеной уксусом. Добавить к смеси сметану, порезанные пластиками сухофрукты, вбить яйца, тщательно перемешать.
- Наполнять форму для выпечки следует слоями: треть масляно-мучной крошки выложить на дно, затем положить половину творожной начинки, на начинку – треть крошки, затем оставшуюся начинку и треть крошки верхним слоем.
- Выпекать пирог 45-50 минут в разогретой до 180 °C духовке.
- Подают десерт, предварительно его охладив.
С черносливом и грецкими орехами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пирог с черносливом и грецкими орехами, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, мягким, обладающим слегка медовым послевкусием. Его справедливо можно назвать тортом: получается многослойным, декорированным россыпью орешков, сухофруктов. Смело подавайте такой десерт к праздничному столу: гости не останутся равнодушны к его непередаваемому вкусу.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана жирностью 15% – 300 мл;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- сахар – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- чернослив – 200 г;
- мед – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 1,5 ст.
Способ приготовления:
- Взбивайте миксером яйца с сахаром 6-7 минут на максимальной скорости, пока смесь не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Добавив мед, взбивать еще две минуты.
- Соединить просеянную муку с разрыхлителем, ввести ее и 0,5 стакана растолченных орехов во взбитую яичную массу, тщательно перемешать венчиком, разбив мучные комочки.
- Разделив состав на 3 части, выпекать каждый корж в разогретой до 200 °C духовке по 15 минут каждый.
- Порубить оставшиеся орехи (1 стакан) острым ножом.
- Сухофрукты, выдержав 5-7 минут в кипятке, высушить бумажным полотенцем, порезать пластиками небольшого размера.
- Взбить миксером на средней скорости сметану с вареной сгущенкой, до однородности – минут 5-7.
- Смазывая остывшие коржи кремом, обильно посыпать их орехами и сушеными сливами. Сложив коржи друг на друга, украсить верх пирога сухофруктами, оставшимися орешками.
- Подавать десерт к чаю следует, предварительно его охладив.
С курагой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 352 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям сухофруктов придется по вкусу нежная текстура этого пирога. Вкус десерта можно сделать более насыщенным, пряным, глубоким, добавив в тесто при замесе по щепотке молотого имбиря и корицы. Некоторые хозяйки любят сочетание кураги, сушеных слив, изюма (для представленного рецепта хватит 150 г): выпечка покажется еще нежнее, мягче, особенно если подавать ее с горячим чаем или молоком .
Ингредиенты:
- мука высшего сорта пшеничная – 200 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 2 ст. л.;
- маргарин – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г.
Способ приготовления:
- Залить кипятком промытые сухофрукты на 10 минут, слив воду, просушить, мелко порезать пластинами или кубиками.
- Согретый при комнатной температуре маргарин мелко порезать, растереть с сахаром ложкой, затем взбивать миксером на средней скорости 5-6 минут, масса должна приобрести пышность.
- Отделив желтки от белков, вводить по одному желтки в маргарин, тщательно перемешивая состав.
- Добавив к составу молоко, измельченные сухофрукты, перемешать.
- Высыпать просеянную муку и соду, тщательно размешать.
- Последними к массе добавляют хорошо взбитые миксером на высокой скорости белки (взбивать следует примерно 3 минуты), перемешивают.
- Выпекается пирог в нагретой до 200 °C духовке 35-40 мин.
С черносливом, свеклой и какао
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 195 ккал/100 г.
- Предназначение: выпечка, десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Необычный десерт порадует оригинальным, насыщенным вкусом, нежной текстурой. Готовится быстро, если заготовить ингредиенты заранее: свеклу отварить, сухофрукты залить соусом за 1,5-2 часа до приготовления. Допускается выпекать пирог с помощью мультиварки: 1 час на режиме «Выпечка». Глазурь сделает вкус пирога изысканным, прекрасно дополнив его шоколадным оттенком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 2 ст. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- чернослив – 50 г;
- порошок какао – 4 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- свекла отварная среднего размера – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сода пищевая – щепотка;
- соус соевый – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить соевым соусом вымытый, измельченный ножом или в чаше блендера чернослив. Выдержать порядка 1,5-2 часов.
- Отварить хорошо промытую свеклу в пресной воде (после закипания варить 40-60 минут). Остудив и почистив, потереть на мелкой грани терки.
- Смешать кефир с ванилином, 3 ст. л. какао, 100 г сахарного песка, растительным маслом, слегка взбить венчиком до однородности. Добавить просеянную муку, соду, натертую свеклу, чернослив, перемешать.
- Выпекается пирог 40 минут в разогретом духовом шкафу при 180 °C. Готовую выпечку полить горячей глазурью.
- Глазурь готовится следующим образом. Поместив на небольшой огонь сотейник со сливочным маслом, водой, 1 ст. л. какао, 50 г сахара, постоянно помешивая, довести состав до кипения.
Как правильно выпекать пирог?
Готовое тесто раскатать по диаметру формы (учитывая бортики). Если пропорции взяты, как в рецепте выше, то обычно такого объема теста хватает на формочку диаметром 23 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поместить в холод на полчаса. Далее насыпать сверху уплотнитель (бобовые — проще всего) и отправить основу для пирога с черносливом и грецкими орехами в духовку. Установить температурный режим 180 градусов, выпекать 15 минут. Затем вынуть, удалить фасоль и продолжить выпечку еще около десяти минут (за это время можно подготовить начинку). Когда тарт для пирога готов, нужно поместить на него подготовленный фаршированный чернослив на небольшом расстоянии друг от друга и залить сметанной заливкой. Вернуть пирог с черносливом и грецкими орехами в духовку и допечь его в течение тридцати минут.
Стоит заметить, что заливка полностью застынет только после полного охлаждения пирога, поэтому ни в коем случае не следует его разрезать горячим — нужно выждать не менее пяти часов, чтобы масса окрепла.
Быстрый рецепт для ленивых
Для некоторых из нас длительный процесс приготовления похож на каторгу, такие предпочитают рецепты быстрого приготовления. Пирог с черносливом тоже можно приготовить таким способом, иными словами, по принципу «и так сойдет». На удивление, ленивые пироги получаются всегда вкусными и мягкими, а если правильно сочетать наполнители и пряности, то можно сравнительно быстро приготовить удивительно вкусный десерт.
Список необходимых продуктов для такого пирога выглядит следующим образом:
- по 200 граммов сахара и муки;
- 150 граммов грецких орехов;
- 450 граммов чернослива без косточек;
- 5 яиц;
- 220 граммов сливочного масла;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста и столько же молотой корицы;
- 50 граммов черного шоколада.
Калорийность такого пирога составляет 357 калорий на стограммовый кусочек, несмотря на полезные свойства, поэтому злоупотреблять такой выпечкой не стоит.
Песочный пирог с черносливом
Эта ароматная выпечка станет неплохим дополнением к чашке горячего чая. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 2 чашки чернослива.
- 180 г неподсоленного сливочного масла.
- 1 чашка высокосортной пекарской муки.
- 1 лимон.
- 1/2 чашки манки.
- 5 ст. л. обыкновенного сахара.
- 1/2 чашки чищенных грецких орехов.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- Корица (по вкусу).
В миску, наполненную сухими ингредиентами, добавляют растопленное масло. Все интенсивно перемешивают и разделяют на две части. Один из кусков выкладывают в смазанную форму и покрывают начинкой, сделанной из ошпаренного чернослива, рубленых орехов, корицы, меда и лимонного сока. Сверху выкладывают остатки теста. Выпекают изделие при 200 0 C около получаса.
Приготовление
Процесс замеса теста для пирога особой сложностью не отличается. Для начала следует растереть подтаявшее масло с сахаром до легкой пышной консистенции. Далее добавлять по одному яйцу, при этом с каждым из них добавлять одну-две ложки муки и тщательно перемешивать. В конце ввести остатки муки, смешанные с какао-порошком, содой и корицей, используя блендер, превратить массу в гладкое тесто, напоминающее густое, для панкейков. Затем добавить чернослив, разрезанный на половинки, измельченные орехи и шоколад, натертый на крупной терке. Ложкой осторожно перемешать тесто и выложить его в силиконовую форму, немного смазанную маслом. Если же такой формы в обиходе нет, то желательно обычную форму для выпечки выстелить фольгой, так как часто тесто прилипает ко дну и вынуть его, не повредив целостность изделия, проблематично. Именно по этой причине все рецепты пирогов быстрого приготовления рекомендуют использовать только силикон при работе с тестом.
Поместить форму в духовой шкаф, прогретый до 180 -190 градусов и выпекать в течение часа или несколько больше, проверяя готовность деревянной зубочисткой.
Тертый пирог с сухофруктами
О пользе и вреде чернослива для организма человека знают все без исключения. Потому те, кто заботится о своем здоровье, часто включают его в семейное меню. Для приготовления одного из самых простых пирогов, в составе которого имеется данный ингредиент, вам потребуется:
- 2,5 чашки высокосортной пекарской муки.
- 1 пачка хорошего маргарина.
- 2 сырых крупных яйца.
- 1/2 чашки обыкновенного мелкого сахара.
- 500 г чернослива.
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
- 9 % уксус.
Холодный, но не перемороженный маргарин рубят ножом, постепенно добавляя яйца, насыщенную кислородом муку и погашенную соду. Часть получившегося теста обрабатывают с помощью терки и высыпают на дно смазанной формы. Сверху распределяют измельченный чернослив, соединенный со сладким песком. Все это покрывают остатками тертого теста и отправляют в духовку.
Как красиво оформить простой пирог: идеи
Иногда душе хочется праздника, поэтому человек старается окружать себя красивыми вещами, творить и созидать прекрасное. Украшение готовых блюд тоже входит в этот круг, но не все могут генерировать идеи с легкостью, особенно для простых вещей, как, например, пирог с черносливом и грецкими орехами. Оформление такой выпечки не стоит слишком нагружать кремами или вкусными аксессуарами, но несколько милых идей можно взять себе в копилку:
- Учитывая то, что пирог получается темного цвета, сверху его можно украсить сахарной пудрой, используя фигурные трафареты. Это быстро, красиво и необычно. Нужно всего лишь вырезать из бумаги необходимый рисунок, поместить его на пирог и обильно посыпать свободные от трафарета участки сахарной пудрой, а затем осторожно убрать бумагу.
- Для шоколадных гурманов рекомендуется полить верх пирога шоколадной глазурью, а поверх ее расположить золотистые или серебряные бусины из сахарного теста – картина будет похожа на ночное небо.
- Очень удобно использовать при украшении готовой выпечки усики из белого и черного шоколада, из которых можно изобразить цветок в центре готового изделия.
Пирог с сухофруктами: рецепт здоровой кухни
Для многих обывателей еда перестала быть лишь средством для утоления голода. Их больше волнует, насколько качественно она может питать их тело без лишней нагрузки на органы и систему пищеварения. При этом калорийность блюд стоит не на последнем месте в приоритете. Даже в здравой кухне имеется рецепт «правильного» пирога с черносливом и грецкими орехами, который удивит необычно-изысканным вкусом. Для приготовления необходимо взять:
- 2 яйца;
- 150 грамм густых сливок;
- 100 грамм чернослива;
- 50 грамм кураги;
- 80 грамм постного масла;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 150 мл апельсинового сока;
- 230 -250 граммов пшеничной муки;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. ложка соды.
Как приготовить «Пирог с черносливом»
1. Приготовьте необходимые продукты. Температура маргарина роли не играет, он может быть как только с холодильника, так и комнатной температуры.
2. Возьмите удобную тару для смешивания продуктов миксером. Вбейте два яйца и сахар, миксером смешивайте до увеличения массы в три раза. Также поменяется цвет на белый.
3. Добавьте маргарин и мед, продолжайте смешивать миксером продукты до однородного состояния.
4. Далее введите муку, разрыхлитель, корицу и имбирь.
5. Готовое тесто имеет гладкую и не плотную структуру, как крем.
6. Введите в тесто порезанный на 6-8 частей чернослив. Перемешайте уже вручную тесто.
7. Смажьте любым кондитерским жиром кастрюлю мультиварки и форму для выпекания, перелейте тесто, разровняйте и установите в мультиварку. Режим «выпечка», время 50 минут.
8. Пирог с черносливом готов! Дайте остыть ему в форме, после чего осторожно извлеките. Приятного!
Пошаговое приготовление
Первоначально следует промыть сухофрукты в теплой воде, удаляя пыль и песок, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупной соломкой. В большой миске соединить муку и овсяные хлопья. Яйца, мед и щепотку соли взбить до легкой воздушной массы и небольшими порциями добавлять сливки, постоянно взбивая венчиком на низких оборотах. Далее ввести в массу сок из апельсина, масло и соду, тщательно перемешать и вылить полученное в мучную смесь. Замесить тесто для сладкого пирога, активно орудуя ложкой, добавив в конце подготовленные ранее сухофрукты. Переложить тесто в форму, выстеленную пергаментом (обязательно смазать его маслом), выровнять верх.
Рекомендованная высота пирога — не более 3 — 4 см: тогда он быстро и хорошо пропечется. Такой вариант весьма удобен в подаче. Стоит выпекать изделие в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 — 50 минут, не забывая проверять готовность. Охладить на решетке, при желании украсить кусочками фруктового желе или миндальными лепестками.
Как приготовить «Пирог с черносливом и сметаной»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Холодное масло натрите на терке и смешайте с мукой в крошку.
Добавьте холодную воду. Замесите тесто.
Заверните тесто в целофан и уберите в холодильник на 30 минут.
Подготовьте заливку. Смешайте сметану с сахаром.
Подготовьте начинку. Чернослив нарежьте соломкой и смешайте с дроблеными орехами.
По истечении времени достаньте тесто из холодильника. Возьмите круглую форму, в диаметре 22-26 см. Если необходимо смажьте маслом. Тесто распределите по форме. Разомните руками как можно тоньше. От толщины теста зависит время выпечки. Сделайте проколы вилкой.
На тесто положите пищевой пергамент и насыпьте сверху фасоль или нут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте 15-20 минут, до легкого румянца бортиков теста.
Когда время истечет, достаньте форму и выложите в нее подготовленную начинку.
Сверху залейте сметаной с сахаром. Поставьте обратно в духовку и выпекайте еще 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог достаньте из духовки. Верх должен быть покрыт румяной корочкой.
Переложите пирог на блюдо и охладите.
Приятного аппетита!
Для кофейного аромата
Кондитеры-экспериментаторы советуют тем, кто обожает кофейный привкус в выпечке, использовать вместо апельсинового сока такое же количество крепко заваренного кофе в пропорции, указанной в рецепте. Это даст возможность простой домашний десерт превратить в шикарный кофейный пирог с грецкими орехами и черносливом, который станет достойным украшением чаепития. Рекомендуется использовать не обычный растворимый, а настоящий заварной кофе, который имеет ярко выраженный аромат.
Любой из выше предложенных десертов придется по вкусу тем, кому действительно нравится чернослив, ведь он придает выпечке своеобразный вкусовой оттенок, а также специфический цвет тесту. По этой причине некоторым людям (тем, кому не нравится чернослив) рекомендуется выбрать другой рецепт домашней выпечки, чтобы впоследствии не разочароваться, польстившись на восторженные отзывы любителей сухофруктов.