Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Какие орехи самые полезные для детей. Какой орех самый полезный ?

Со времен древности плоды ценились целителями, так как много лет люди уже знали о значимой пользе этого продукта для организма. Это подтвердил не только многовековой опыт, но и научные исследования. Помимо вкусовых качеств, этот витаминный кладезь положительно воздействуют на головной мозг, обогащая микроэлементами сердечную мышцу, очищая сосудистую систему от вредных веществ.

Употреблять его в детском возрасте тоже можно, не только во взрослом. Но перед тем, как впервые угостить малыша, надо разобраться, когда можно дополнить рацион еще маленьких крох, с какого возраста давать их можно и в каких случаях употреблять нельзя.

Кешью – это орех или нет

Произрастает такое дерево в основном в Бразилии, Индии и Вьетнаме. Но его плоды, по мнению ботаников, не являются орехами, так как состоят из двух частей. Первая – это цветоножка похожая на яблоко. Вкус этой части очень сочный и сладкий, но она пригодна к употреблению только в первые сутки после сбора, соответственно, не подлежит транспортировке.

Вторая – сам орешек, который перевозить можно. Эта часть имеет форму полумесяца и находится в твёрдой оболочке. Орех кешью извлекают из неё профессионально обученные люди, так как она содержит в себе токсичные масла, вызывающие ожоги.

Со скольких можно давать ребенку орехи

Детский организм в целом, как и отдельные его органы, пищеварительная и выделительная системы развиваются шаг за шагом. Любая еда, входящая в рацион, должна соответствовать возможностям тела принимать и переваривать компоненты, входящие в содержание диетпродукта. Орехи, в состав которых входят порядка 40% жиров и более 20% белков, относятся к тяжелой группе продуктов.

Их усвоение еще неокрепшим организмом затребует намного большее количество ферментов и чревато общей усиленной нагрузкой на пищеварительный тракт. В связи с этим, многие педиатры, в том числе и известный Комаровский, рекомендуют начинать знакомство ребенка с плодами орехового дерева по достижению малыша трехлетнего возраста. Чаще всего, это обусловлено следующими факторами:

  • до 3-х лет дети чаще подвержены аллергическим реакциям;
  • велик риск, что ребенок может не справиться с пережевыванием твердого ореха или подавиться кусочками.

Некоторые родители, не замечая у своего малыша аллергических реакций на какой-либо продукт, и понимая, что жевательный рефлекс у малыша уже достаточно хорошо сформирован, задаются вопросом, можно ли попробовать дать крохе орешек раньше рекомендованного возраста. В таком случае необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, обязательное отсутствие аллергических реакций.

Также, родителям, которые готовы взять на себя ответственность за введение в рацион этих продуктов вопреки советам врачей, необходимо тщательно изучить какие виды орехов точно не стоит давать детям младше рекомендованного возраста.

Можно ли орехи детям до 3 лет

При желании взрослых угостить малыша орехом стоит понимать, что некоторые орехи категорически противопоказаны до достижения 3-х летнего возраста из-за их особенностей. Орехи, абсолютно не пригодные для первого прикорма до трех лет:

  1. Орех бразильский имеет в содержании барий и некоторое количество радия, помимо этого в оболочке продукта есть содержание афлатоксинов, которые способствуют раку печени.
  2. Пекан, будучи сильнейшим аллергеном, помимо всего прочего обладает очень высокой для малыша жирностью – более 70%.
  3. Миндаль из-за синильной кислоты, входящей в его состав способен повлиять на развитие еще не окрепшей зрительной системы.

Выбирая из разнообразия орехов, лучше отдать предпочтение таким видам как кешью или грецкий орех, которые оказывают наименьшую нагрузку на пищеварительный тракт.

Можно ли орехи ребенку в 2 года

Как правило, к двум годам в рационе ребенка уже достаточно разнообразный список продуктов, которые ему дают родители без опаски. В связи с этим у взрослых может сложиться впечатление, что малышу уже можно все, и не нужно следить за сбалансированностью и риском неприятия организмом тех или иных элементов пищи. Все же педиатры считают, что в два года основными продуктами, которые полноценно насыщают растущий организм, должны быть:

  • овощи;
  • мясо;
  • крупы;
  • молочные компоненты;
  • фрукты.

Если очень хочется в этом возрасте разнообразить меню ребенка лучше это сделать при помощи сухофруктов. Можно предложить малышу компот из яблок или абрикоса, кашу со сливой или грушевое пюре. Если такое нововведение пройдет без аллергической реакции, то постепенно можно вводить изюм или некоторые засушенные ягоды, например в компот.

Можно ли орехи годовалому ребенку

Мнение педиатров насчет того, можно ли давать грудничкам до года орехи однозначно – нельзя. Считается, что пищеварительная система годовалого ребенка не сможет полностью справиться с переработкой такого тяжелого продукта. Диетологи, изучая этот вопрос, пришли к выводу, что орехи в годовалом возрасте не являются необходимым продуктом в рационе ребенка. По этим причинам включать орехи в меню малышам раннего возраста не нужно.

Химический состав и калорийность кешью на 100 грамм

Вкус орехов маслянистый и нежный, иногда кажется, что они очень жирные, но на самом деле, жиров в составе кешью в несколько раз меньше, чем в других популярных орехах.

Химический состав:

  • жиры – 47 г;
  • углеводы – 23 г;
  • белки – 20,3 г;
  • вода – 5,7 г;
  • зола – 3,5 г;
  • пищевые волокна – около 2 г.

Количество основных макро и микроэлементов на каждые 100 грамм продукта представлено в таблице №1.

Таблица 1. Микро и макроэлементы в орешках кешью.

Название макроэлемента Количество в мг Название микроэлемента Количество в мкг
Калий 556 Медь 2209
Магний 275 Стронций 224
Фосфор 208 Алюминий 120
Сера 156 Цирконий 38
Кремний 65 Молибден 31
Кальций 50 Фтор 23
Натрий 19 Бор 21
Хлор 12 Селен 13
Йод 11.3
Титан 10
Цинк 6
Железо 4,1

Важно! Орехи кешью содержат большое количество насыщенных жирных кислот – в 100 граммах находится до 9 г, что составляет половину от суточной нормы.

На каждые 100 грамм кешью калорийность колеблется от 570 до 635 ккал.

Где растет кешью

Родиной растения считается Южная Америка, в частности, Бразилия. Вкусовые качества и пользу ореха оценили еще в XVI веке. Португальцы привезли семена в Индию, так появились кешью в этой стране.

На сегодняшний день, орех выращивают практически во всех теплых странах мира.

Это древесное растение, которое вытягивается до 12 метров. Деревья кешью вечнозеленые. Листья у растения могут иметь совершенно разные размеры, но по форме все они овальные. Во время цветения на ветвях появляются мелкие светло-зеленые цветочки, подобно тем, которые появляются у грецкого ореха.

На самом деле кешью – не орех, его следовало бы называть семенем. Ведь это не самостоятельное растение, а часть необычного плода дерева кешью. Вот только попробовать экзотическое яблоко не получится, если только вы не захотите отправиться в Бразилию. Яблоко кешью портится спустя сутки после того, как его сорвали.

Яблоко кешью не собирают, а просто ждут, когда плод упадёт сам

Из яблок варят варенье и делают джемы. Его, если поискать, можно найти в России в супермаркетах крупных торговых сетей. Однако цена на такой продукт в несколько раз выше любого другого варенья из-за долгой транспортировки и уникальности сырья.

Варенье или масло из яблока кешью – редкий гость российских прилавков

В необработанном виде лучше не пробовать сорвать себе пару плодов. Внутри скорлупы между оболочкой ореха и защитным покрытием находится едкая смола − кардола. При контакте с кожей можно получить сильный химический ожог. Лучше попробовать разделать орех под наблюдением профессионалов, даже с риском получить ожоги.

Первый этап – очищение твёрдой части скорлупы с помощью специального мини-станка. Туриста совершенно бесплатно научат этой нехитрой процедуре, главное – не забыть надеть перчатки

Далее кешью обжаривается, и остатки смолы просто испаряются под воздействием высоких температур. Кстати, вычищенный слой яда тоже идёт в дело. На фото орех кешью в скорлупе.

Смола тёмно-бурого цвета тоже идёт в дело. Её не выкидывают, а используют для пропитывания древесины и защиты от гниения. Кто же теперь захочет грызть то, что в будущем станет лаком?

Какие витамины содержатся в орехах кешью

В основном, кешью насыщает организм человека комплексом витаминов В, никотиновой кислотой, витамином А, С и другими.

Количественное содержание:

  • тиамин (В1) – 0,7 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0.3 мг;
  • холин (В4) – 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 1,35 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 0,7 мг;
  • аскорбиновая кислота (вит.С) – 0,8 мг;
  • витамин Е – 6 мг;
  • биотин (вит.Н) – 0,31 мг;
  • филлохинон (вит.К) – 0,3 мг;
  • ниацин – 2,4 мг;
  • витамин РР – 7 мг.

Факт! Содержание витамина В1 в 100 граммах орехов составляет около 30% от суточной нормы, В6 – 20%, а витамина К – около 28%.

Чем полезны грецкие орехи для детей

Это природный кладезь витаминов, жирных кислот и полезных минеральных веществ.

  • витамин Е, защищающий клетки организма от окислительных повреждений и принимающий непосредственное участие в формировании иммунитета;
  • бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • железо;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • витамин С, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором; он не синтезируется в организме человека самостоятельно, а поступает с пищей;
  • цинк;
  • токоферолы, положительно влияющие на работу мышц, сердца и ЦНС; у животных недостаток токоферолов — частая причина бесплодия;
  • витамин В, играющий важную роль в процессе клеточного метаболизма.

Содержат большое количество питательных веществ. Они положительно сказываются на развитии малыша, на становлении ЦНС, на физическом развитии, на работе желудочно-кишечного тракта. Орехи полезно принимать в пищу в сезон простуд. Они содержат витамины, формирующие иммунитет. Они укрепляют кости и центральную нервную систему, поэтому продукт важен в период активного роста.

Свойства кешью

Перед употреблением нужно учитывать, что орехи кешью имеют полезные свойства и противопоказания. Возможный вред и рекомендации по применению строго индивидуальны. Поэтому для безопасности здоровья желательно проконсультироваться у врача-диетолога о рациональности поедания плодов кешью.

Польза

Полезных свойств продукта для организма человека гораздо больше, чем возможного вреда. Связано это с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов.

К основной пользе от употребления кешью относится:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • лучшее насыщение кислородом тканей и клеток;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение деятельности мозга, предотвращение инсультов;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • стабилизация умственной деятельности;
  • высокое содержание меди способствует увеличению гемоглобина и меланина в крови, что помогает лучше усваивать витамин Д. Также, улучшается выработка коллагена, укрепляющего кости, суставы;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови, что способствует снижению симптомов сахарного диабета.

Содержащаяся в орехах никотиновая кислота способствует нормализации функций пищеварительной системы, улучшает здоровье и внешний вид кожи.

Также, ещё одно полезное свойство – противосклерозное действие на кровеносные сосуды. Кешью помогают в лечении фарингита, бронхита, на начальных стадиях и для предупреждения онкологических заболеваний.

Для женщин

Влияние продукта на женский организм особенно. Он улучшает функционирование репродуктивной системы – как профилактика бесплодия и повышение возможности успешного зачатия, снижение риска появления заболеваний мочеполовой системы. Более того, кешью способствует стабилизации менструального цикла, уменьшая количество выделений и снижая дискомфорт.

Орехи укрепляют иммунную систему организма, благодаря антибактериальным и антисептическим свойствам. Также, они способствуют повышению сексуального влечения.

Для омоложения, укрепления костей, ногтей и волос, зубов, нервной и сердечнососудистой системы – продукт считается незаменимым. Широко используется кешью при похудении, укреплении мышц и защите организма от риска появления метастаз.

Важно! Для беременных и кормящих женщин такие орешки полезны для профилактики и лечения анемии и авитаминоза, проблем с пищеварением.

Для мужчин

Полезность для мужчин заключается в повышении потенции, сексуальной активности и борьбы с бесплодием или его профилактики. Для восстановления активности и подвижности сперматозоидов достаточно съедать около 35 грамм кешью в день. Также продукт помогает справляться с чрезмерной потливостью и дистрофией мышц, а ещё для борьбы с зависимостью от курения.

Для детей

Ненасыщенные жирные кислоты в составе помогают при активной мозговой и умственной деятельности, улучшают память и повышают внимательность.

Легкоусвояемые углеводы, жиры и белки способствуют получению дополнительной энергии, что помогает легче справляться с физическими нагрузками. А содержащаяся в орехах клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Вред

Употребление кешью может нанести вред только в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на орехи и при чрезмерном их поедании.

Внимание! Употреблять продукт разрешено только после его термической обработки.

Противопоказания

Следует воздержаться от поедания кешью в случае:

  • заболевания почек (наличие камней или песка);
  • патологий печени;
  • гастрита, язвы желудка;
  • бронхиальной астме.

В противном случае, симптомы могут усилиться, а болезнь перейдёт в острую стадию.

Какие орехи самые полезные для организма ребенка

Перед тем, как определяться с выбором конкретного вида ореха, необходимо изучить, как правильно выбирать этот плод

Не так важно растет ли ореховое дерево на собственном участке, или плод покупается в специализированных магазинах и рынках, есть ряд требований к внешнему виду продукта

На них стоит обратить внимание, тем более, если они пойдут в пищу ребенку

Самый идеальный вариант – это выбирать орехи в скорлупе, таким образом, ядра не подвергаются никакой обработке, и в этом виде срок хранения увеличивается. Если внутри ореха присутствует пыльный налет или зеленоватая микропаутина, то с таким экземпляром стоит попрощаться, не раздумывая. Наличие желтизны на срезе говорит о начале процесса загнивания.

В целом, при любом подозрении на несвежесть или присутствие вредных веществ, которые могли попасть внутрь в процессе химической обработки, необходимо исключить такой плод из потребления ребенка. Для того чтобы определиться, какой орех самый полезный для ребенка, будет правильным – изучить свойства разных видов этого продукта.

Грецкий орех – пожалуй, самый популярный и любимый детьми. Его вкусовые качества и пользу сложно переоценить. При его употреблении можно забыть о недостатке йода в организме. Он способен повлиять на развитие умственных способностей, за это свойство в древности снискал название «орех для ума». Оптимальная доза в школьном возрасте – 2 ореха в день. Не рекомендован деткам до 3-х лет, в связи с высокой жирностью продукта несовместимого с нежным желудком ребенка. Арахис встает на защиту организма, предупреждая развитие опухолевидных заболеваний, способен надолго утолить голод и обеспечить хорошую мозговую активность. Не самый лучший выбор – покупать соленый чищеный пакетированный арахис для ребенка. Лучше взять его в скорлупе и, немного подсушив на сковороде, давать малышу. Один, но очень весомый минус употребления такой разновидности есть – высокий риск аллергии. Кешью часто увлекает деток своей формой и сладким естественным вкусом. Ученые отмечают, что кешью из-за уникального состава минералов и витаминов способствуют укреплению зубов и десен, что особенно своевременно в раннем возрасте. Благодаря высокому содержанию железа, эти орешки продуктивны при простудных симптомах и анемии

Родителям стоит обратить внимание на возможную индивидуальную непереносимость, что может стать причиной неприятия продукта организмом ребенка. Из-за высокого интереса к самому виду и процессу употребления, целый кокос может стать фаворитом у детей. Помимо внешней увлекательности этот продукт не заменим в укреплении иммунитета и нормализации работы кишечника

Если кокос пришелся по вкусу маленькому гурману, то можно давать его в виде цукатов в качестве питательного перекуса. Миндаль рекомендован детям школьного возраста при высоких умственных нагрузках и при нарушениях зрительной функции глазного яблока. В основном это обусловлено высоким содержанием витамина Е в миндале. Единственное, что должно быть на контроле у взрослых – это обязательная сладость при выборе сорта. Этот параметр важен не только из-за приятного вкуса, но и обусловлен содержанием синильной кислоты в горьких сортах этого ореха. Диетологи считают, что детям с нарушением работы сердца и нервной системы лучше вообще воздержаться от употребления миндаля в пищу. Бразильский орех приятен на вкус и содержит селен. Это позволяет ему приводить в норму кровь на содержание сахара и оказывать благотворное действие при кожных заболеваниях. Педиатры считают, что школьникам достаточно 1-2 орешков в день из-за присутствия радия и бария в составе. Детям, склонным к аллергическим реакциям, этот продукт противопоказан, так как он высокоаллергенен. Фундук отлично поддержит детей, которые занимаются в спортивных секциях с высокой физической нагрузкой. Помимо повышения иммунитета, фундук обладает свойством выводить токсины, очищая детский организм. Из-за своей высокой калорийности он недоступен в употреблении для деток, страдающих тяжелой формой сахарного диабета или заболеваниями печени. Лесной орех, наряду с грецким, обладает высокой ценностью по своим питательным свойствам. Его чаще всего рекомендуют детям с заболеваниями сердца и при малокровии. Лесной орех эффективно справляется с хронической усталостью и сильной утомляемостью ребенка. Для безопасного употребления лучше выбирать неочищенные орешки при покупке, в связи с тем, что без скорлупы срок хранения у них не велик – полгода.

Польза каждого ореха неоценима для детей, поэтому выбор может быть обусловлен состоянием здоровья и личными предпочтениями ребенка.

Как правильно выбрать кешью

При выборе и покупке орехов кешью следует обратить внимание на внешний вид и запах продукта.

Основные характеристики качественных свежих орешков:

  1. Светлая оболочка.
  2. Твёрдое и хрустящее ядро с гладкой поверхностью.
  3. Форма напоминает полумесяц.
  4. Ядро целое, без надколов и трещин.
  5. Орехи сухие, не слипаются друг с другом.
  6. На вкус сладкие, не горчат.

Предпочтение лучше отдавать тем кешью, которые уже расфасованы в отдельные упаковки, а не тем, которые продаются на развес. Это поможет избежать вероятности бактериального поражения или испорченности.

С какого возраста можно давать детям

Польза кешью для детей очевидна: продукт снабжает растущий организм необходимыми веществами, улучшает работу многих органов и систем организма. Педиатры рекомендуют вводить его в рацион не раньше 2-3-летнего возраста.

Совет: Лучше всего давать маленьким детям ядра, измельченные в кофемолке. Ореховой крошкой можно посыпать десерты, салаты, добавлять ее в овсяные или рисовые каши.

Детям постарше рекомендуется давать орешки в качестве перекуса вместо конфет, пирожных и других лакомств, не несущих особенной пользы организму.

Особенности применения

Продукт получил широкое применение не только в кулинарии, но и в сфере косметологии и некоторых областях медицины.

В косметологии

В сфере косметологии используется масло из орехов кешью. Из него делают крема для массажа, маски для тела, лица и волос. Также оно применяется как средство, отбеливающее веснушки и пигментные пятна. Декоративная косметика и средства для ухода из такого масла позволяют смягчать и питать кожу, заживлять раны.

Особенно хорошо оно воздействует на огрубевшие участки: пятки, кутикулу, локти или ладони. Кроме этого, масло кешью защищает чувствительную кожу от солнечных лучей, мороза или ветра.

В медицине

В Африке продукт используют для борьбы с зубной болью, кровоточивостью и воспалением дёсен, защиты эмали от повреждений.

Масло из орехов используется как компонент противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Им лечат аллергические проявления, расстройства пищеварения, ревматизм, нарушения метаболизма, авитаминоз и анемию, экземы, псориаз и депрессии.

В кулинарии

В кулинарии используются как непосредственно ядра кешью, так и выжимка из них, масло. Можно применять в выпечке, салатах, десертах.

Салат с рукколой и кешью

Салат можно сделать овощным, а можно сладким фруктовым. Для первого варианта нужно взять: 60 г рукколы, огурец, чайную ложку бальзамического уксуса, 5 г орешков и столовую ложку оливкового масла. Орешки предварительно обжарить. Все ингредиенты нарезать, смешать.

Для второго варианта понадобится: 70 г рукколы, 250 г клубники, твёрдый козий сыр, столовая ложка оливкового масла и горстка кешью. Орехи обжарить на сухой сковороде, клубнику разрезать на 4 части, а сыр – тонкими ломтиками. Все ингредиенты смешать и посыпать сыром.

Крем-суп с тыквой и кешью

Для приготовления сытного и полезного крем-супа понадобится:

  • полкилограмма тыквы;
  • два жёлтых кабачка;
  • 150 мл воды;
  • 150 г кешью;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка крем-сыра;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Далее следует вымыть тыкву и поставить её в разогретую духовку. Запекать её следует, пока нож не будет входить легко. После этого тыкву очищают от кожуры и семечек, нарезают на кусочки и смешивают с оливковым маслом и специями. Снова отправить в духовку на 15 минут.

Орехи обжаривают в оливковом масле до золотисто-коричневого цвета. Воду следует вскипятить и добавить в неё кабачки и чеснок, затем добавить тыкву и орешки. Блендером следует взбить суп до однородности. Добавить сыр и немного воды, хорошо размешать и нагреть.

Полезный десерт: фруктово-ореховое мороженое

Полезным и вкусным десертом станет мороженое с фруктами и орехами. Для этого понадобится:

  • банан;
  • полтора стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • полстакана апельсиновой цедры;
  • две столовые ложки кешью;
  • чайная ложка ванили.

Все компоненты нужно смешать в блендере, а полученную массу разлить в специальные формы для мороженого. Оставить в морозилке на 4 часа.

Перед употреблением следует размораживать его пять минут или поставить на полотенце, смоченное в горячей воде. Это нужно, чтобы вытащить мороженое из форм.

Общие правила употребления

Вводить кешью в рацион малыша необходимо крайне осторожно:

  • первая порция – ¼ часть перемолотого ядра или 1/3 ч.л.;
  • вторая порция – при отсутствии нежелательной реакции организма – ½ перемолотого ядра;
  • если организм принимает орех без проблем, то дозу следует увеличивать каждые 3-4 дня, но, не превышая 2-3 ядер за один прием 1-2 раза в неделю (примерно в 4-5-летнем возрасте).

Орех изначально нужно использовать в качестве ингредиента:

  • каши;
  • овощного пюре;
  • суфле;
  • пудинга;
  • мусса;
  • смузи.

Кешью также применяют как ингредиент:

  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • салатов;
  • десертов.

Внимание!

Блюдо, приготовленное с добавлением кешью, обогатит детский организм натуральными маслами, клетчаткой, растительным белком, витаминами и минералами.

Что полезнее – кешью жареный или сырой

Обычно, в жареный кешью дополнительно добавляют пряности, соль или сахар, сироп, мёд, что придаёт аппетитный вкус и аромат продукту. Но вместе с тем, это увеличивает его жирность, что может повлиять на появление лишнего веса. Сладкие орехи хорошо влияют на умственную деятельность, а солёные позволяют справиться с тошнотой, укачиванием и токсикозом при беременности.

Сырые кешью употребляются для похудения, так как именно в них меньше всего жира и больше полезных свойств. Поэтому можно сделать вывод, что сырые и жареные кешью одинаково полезны.

Если сравнивать с другими популярными орехами, например, с фундуком, то кешью несколько уступает по количественному содержанию витаминов, микро- и макроэлементов.

Какой орех самый полезный ?

Разные орехи имеют много общего. Все они являются очень ценными в пищевом отношении. Но вместе с этим, тяжело перевариваемыми и высокоаллергенными продуктами. Разные орехи имеют существенные различия в химическом составе. Какой же орех является самым полезным для детей.

Грецкие орехи детям

  • Грецкие орехи — богаты железом, йодом и цинком, витаминами К и Р, каротином.
  • В них есть дубильные вещества. Благодаря им грецкие орехи можно использовать при поносах. Они оказывают закрепляющий эффект, а при запорах — нормализуют стул.
  • Их употребление в пищу укрепляет иммунитет.
  • Очищенные грецкие орехи достаточно мягкие в сравнении с другими разновидностями орехов.

Грецкие орехи рекомендуют детям с 2х лет, но не более 2-4 орехов в сутки.

Фундук

  • Используют, как средство от запоров.
  • Рекомендуют при анемии и заболеваниях сердца.
  • Он отличается высоким содержанием магния и холина,
  • витаминов Е и К.

Суточная норма для детей: 6-8 орехов.

Кедровые орехи детям

  • В них меньше белка, чем в других орехах. Они самые гипоаллергенные.
  • Содержат не только много магния и витаминов группы В, но и ещё — аминокислоту — триптофан, которая нормализует ритм сна и бодрствования. Поэтому употребление кедровых орехов перед сном успокаивает, облегчает засыпание.
  • В кедровых орехах высокое содержание витамина К.

Суточная норма для детей 10-20 кедровых орешков.

Арахис

  • Самый высокоаллергенный орех. В связи с высокой аллергенностью, арахис рекомендуют включать в питание детей как можно позже. С 3х-5-ти лет, после того, как ребенок попробует другие виды орехов.
  • Арахис содержит много холина, витаминоподобного соединения. Из холина в организме синтезируется ацетилхолин — медиатор нервной системы. Холин улучшает память, участвует в обмене инсулина, усиливает перистальтику кишечника, является гепатопротектором (защищает клетки печени от повреждения).

Суточная норма 10-12 ядер арахиса.

Кешью

  • Кешью — индийский орех. Реже других орехов вызывает аллергию.
  • Самый сладкий орех. Но, содержит жиров, меньше, чем другие орехи.
  • Кешью укрепляет зубную эмаль. Обладает антисептическими свойствами. Используется при зубной боли.

Экспортируется они исключительно в очищенном виде. Кроме того орехи прокаливают, чтобы испарились остатки смолы, которая может вызвать ожог. Длительность хранения очищенных и прокаленных орехов ограничена. А сколько они хранятся в магазине неизвестно. Т.к. покупать очищенные орехи для детей не рекомендуется, кешью в питании детей в России используется редко.

Фисташки

Фисташки — чемпион по содержанию калия. Используется как средство от запоров, тонизирующее и общеукрепляющее.

Они растрескиваются при созревании. Это ограничивает их срок хранения и использование в детском питании.

Бразильские орехи детям

Бразильский орех считается самым вкусным. Превосходит все остальные виды орехов по содержанию селена и магния.

Его привозят к нам только очищенным, т. к. проверяют скорлупу на содержание вредных веществ.

Миндаль

  • Миндаль — богат железом, калием, кальцием, магнием, фосфором и фтором.
  • Из-за высокого содержания калия, миндаль становится полезным для сердца и сосудов.
  • Благодаря магнию, действует успокаивающе на нервную систему.
  • Благодаря витаминам, кальцию и фосфору способствует росту.
  • Высокое содержание железа делает его полезным при анемии.
  • Ещё миндаль используют как легкое слабительное средство, т. к. в нём много (12% ) пищевых волокон.
  • Миндаль превосходит все перечисленные орехи по содержанию витамина Е. Является самым мощным антиоксидантом среди орехов.

Миндаль содержит амигдалин. Который при распаде образует синильную кислоту в микродозах. Но если ребенок съест много миндаля, это может вызвать отравление у ребенка.

Поэтому суточную дозу миндаля для детей ограничивают 2-4 ядрами орехов. Разрешают пробовать его детям с 2х лет

Пекан

  • Пекан — напоминает грецкий орех.
  • Один из самых жирных 71% жиров и высококалорийных (690 ккал) орехов, но трудно переваривается.
  • В нём много витамина А.

Суточная норма 2-4 орешка.

Способы и сроки хранения

Хранить продукт следует в тёмном месте, в холодильнике или морозильной камере, как в пакете, так и в герметичном контейнере. Следует ставить кешью отдельно от солёных, копчёных и других готовых блюд. Смешивать их с другими видами орехов нельзя, так же как и хранить испорченные, потемневшие или влажные кешью.

В тёмном прохладном месте кешью хранится около месяца, в холодильнике – около полугода, в морозильной камере – год.

Уникальные орехи кешью, польза и вред которых изучены достаточно хорошо, активно используются в различных сферах жизни человека – кулинарии, медицине или косметологии. Важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, возможные противопоказания и соблюдать суточную норму употребления этих орешков для получения полезного эффекта.

Рекомендации по употреблению

Вводя грецкий орех в рацион ребенка, следует выполнять следующие рекомендации:

  1. Детям, страдающим колитами, запорами или расстройством стула введение грецкого ореха рекомендовано под строгим наблюдением. Продукт может усугубить тяжесть патологии.
  2. Возможны аллергические реакции. В случае их появления орехи из рациона следует исключить.
  3. Если ребенок страдает от избыточного веса, норма орехов сокращается до 2-х штук в день.

Перед введением в рацион орехов следует проконсультироваться с педиатром. Только специалист подскажем как правильно познакомить ребенка с лакомством и избежать или снизить риски развития нежелательных реакций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее