Автор Петр Дерябин
06.10.2003 08:20 (Обновлено: 10.03.2020 20:28)
Здоровье » Здоровье и профилактика » Диета
Рассказать нашим читательницам о зеленом чае мы попросили инженера-титестера Московской чаеразвесочной фабрики Лиану Григорьевну КУПАЛБУ.
Состав
Польза жасмина для нашего здоровья определяется его богатым составом и свойствами. Об этом подробнее прямо сейчас.
Растение жасмин имеет в составе эфирные масла, а также несколько органических кислот: салициловую, бензойную, муравьиную.
За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом
Богат цветок жасмин также и другими биологически активными соединениями, такими как:
- Лактонами – укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, осуществляют профилактику сердечнососудистых заболеваний, борются с действием свободных радикалов, выводят токсины из организма, укрепляют иммунитет.
- Фенолами – полезны для профилактики заболеваний сердца и сосудов, предотвращают хрупкость стенок сосудов, понижают давление, оказываю диуретическое действие.
- Индол, линалоол – обладают свойствами афродизиака.
- Алкалоидами, гликозиды – придающие растению противогрибковые свойства.
Эфирные масла в составе цветков жасмина обладают лечебными свойствами. Так, жасмин улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и циркуляцию крови, поэтому его полезно употреблять всем, кто стремится похудеть.
Когда собирать жасмин
В средней полосе истинный жасмин не произрастает. Этот теплолюбивый кустарник или лиана встречается лишь на юге Китая и в некоторых других регионах. На большинстве приусадебных участков растет чубушник, который относится к другому семейству, имеет другие особенности культивирования, но тоже изумительно пахнет. Его также можно заготавливать. Как сушить жасмин для чая?
Разница между жасминами и чубушниками заключается не только во внешних описаниях. Цветки жасмина гораздо более ароматные, так как содержать целый комплекс эфирных масел, большая часть которых сохраняется после сушки. В процессе сбора важно выбрать правильное время, когда в цветках сосредоточена максимальная концентрация масел.
Цветущий чубушник и жасмин
Когда собирать жасмин и соответственно чубушник? Считается, что сбор нужно производить в утренние часы до полного восхода солнца в 4-5 часов. Накануне должна стоять теплая сухая погода, чтобы цветки не были влажными. Заготовка производится только здоровых и полностью распустившихся соцветий. Их аккуратно срывают, стараясь не повредить лепестки. О том, как собирать, сушить и делать чай из жасмина, можно узнать из видео.
Емкость для сбора должна быть широкая, чтобы слой собранных цветов не был слишком толстым и цветки не задыхались. Сбор цветов жасмина для чая производят весь период цветения, а он у разных сортов длится с мая по сентябрь.
Полезные свойства жасмина
Сейчас давайте поговорим, чем же полезен жасмин для нашего организма, какие его целебные свойства?
Аромат жасмина – а именно благодаря неповторимому благоуханию цветок так популярен среди садоводов и любителей домашних растений – сам по себе имеет целебные свойства. Специалисты приписывают ему способность раскрывать внутренние резервы организма, освежать после рабочего дня и устранять последствия стресса. Чтобы почувствовать его расслабляющее свойство, высушенные цветки жасмина кладут в тканевый мешочек и опускают в горячую ванну.
Растение жасмин обладает спазмолитическим свойством, оно способно справляться с бессонницей, стимулирует умственную деятельность, помогает при усталости и хронической депрессии.
Жасмин полезно добавлять в чай при простудных заболеваниях, связанных с дыхательными путями, компонент окажет жаропонижающее действие. В народной медицине с помощью настоя этого благоухающего цветка лечат ревматизм, очищают кровь, промывают глаза.
Жасминовый чай
Особенно полезен и приятен жасминовый чай.
На полках супермаркетов сегодня можно встретить огромное количество сортов чая с различными добавками. Зеленый чай с жасмином традиционен даже для жителей Китая, которые знают толк в этом напитке и очень популярен в других азиатских странах. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно: смешать сухие цветы жасмина с любимым сортом чая (пропорция должна составлять 1 к 4) и оставить на неделю-другую, чтобы цветочный аромат передался чайному листу. Употреблять жасминовый чай можно и в «чистом» виде. Для приготовления напитка нужно положить в чашку пять-семь сухих цветов, залить горячей водой (температура 80-90 градусов, но не кипятком!) и дать настояться в течение пяти минут. Перед приготовлением чашку или заварник нужно хорошо прогреть – обдать кипятком снаружи и изнутри. Для большей пользы, в жасминовый чай можно добавить дольку лимона или ложечку меда.
Какая польза жасминого чая для здоровья? Чай с добавлением жасмина не только тонизирует организм, но и поддерживает работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. Напиток способен усмирить аппетит во время диеты, а также положительным образом сказывается на состоянии кожи. Такой оздоровительный эффект объясняется высокой очистительной способностью напитка, который выводит из организма плохой холестерин, шлаки, соли, токсины.
Повышает ли зелёный чай с жасмином артериальное давление?
Зелёный жасминовый чай в своем составе имеет кофеин – вещество, так или иначе, способное поднимать артериальное давление. Но особенность напитка – оказываемое мочегонное действие, из-за чего бодрящий эффект является кратковременным.
При гипертонии, жасминовый напиток следует употреблять с осторожностью – свести к минимуму порции и периодичность приёма, чтобы не провоцировать подъём давления. Также рекомендуется полностью отказаться от добавления сахара – вкус и аромат напитка будет и без него превосходным.
Важно! Гипотоникам рекомендуется обратить внимание на жасминовый чай из-за его свойств – переход на умеренно-регулярный приём напитка благотворно скажется на организм человека.
Применение в медицине и кулинарии
Для изготовления лекарственных препаратов подходят не только соцветия, но и все части жасмина – листья, молодые побеги, корень, семена. Из них готовят препараты для лечения печени. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, жасмин широко применяется в дерматологии. При некоторых гинекологических и кожных заболевания применяют мази и настройки с добавлением экстракта жасмина. Из цветков растения, которые собирают ранним летом, производят эфирное масло. Его часто используют во время расслабляющего и лечебного массажа.
Лепестки белого жасмина, обладающего насыщенным ароматом, применяют и в кулинарии. Его добавляют в десерты, алкогольные и прохладительные напитки, приобретающие приятный, изысканный вкус – мороженое, белое вино. В некоторых европейских странах молодые лепестки используются как приправа к овощным салатам.
Какие цветки жасмина можно заготавливать?
Несомненно, для заготовки нужно выбрать период пика цветения куста. Бутоны для чая не подойдут, так как они недостаточно ароматны: после высыхания от запаха в них может не остаться и следа. Слишком «переспелые» цветки, находящиеся в увядающем состоянии, также не украсят чайный напиток: аромата от них будет очень мало.
Итак, для чая подойдут цветки в наилучшей кондиции – когда они хорошо держатся на ножке и не осыпаются при первом прикосновении.
Жасмин в косметологии
Жасмин обладает отличными и ярко выраженными косметическими свойствами.
Польза и свойства жасминового отвара для кожи
Экстракт жасмина включают в состав антисептиков и ухаживающих средств для лица. Он стимулирует дерму к обновлению, мобилизует ее защитные функции, усиливает микроциркуляцию в клетках, подтягивает морщины и делает кожу более эластичной и упругой. Регулярное применение таких средств предотвращает формирование пигментных пятен и замедляет процессы старения. Жасминовый отвар – хорошее тонизирующее и увлажняющее средство. Им можно протирать лицо и кожу для снятия покраснения, воспаления, зуда, а также использовать на коже тела (например, в виде компрессов) при возникновении дерматита, спровоцированного сильной сухостью кожи. Для его приготовления нужно потомить на медленном огне большую ложку сухих жасминовых соцветий и стакан кипятка. Через пять-семь минут отвар нужно снять с огня, процедить и остудить.
Как приготовить и польза масляного настоя из жасмина
Жасминовый масляный настой поможет в уходе за кожей лица и рук. Для этого нужно всыпать в стеклянную банку свежие соцветия (можно взять любой сорт, кроме комнатного) и доверху залить оливковым маслом. Емкость нужно поставить в теплое место, лучше даже под прямые солнечные лучи, и подержать там в течение месяца. Время от времени банку нужно встряхивать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Полученное масло с жасминовым экстрактом можно применять для ухода за областью вокруг глаз, декольте, смазывать им руки после длительного контакта с водой и бытовой химией. Цветы жасмина можно перемешать с другими полезными ингредиентами – розовыми лепестками или соцветиями липы. Настой из жасмина обладает не только увлажняющим, но и омолаживающим свойствами.
Полезные свойства эфирного масла
Эфирное масло жасмина можно применять для приготовления омолаживающей ванны. За основу средства нужно взять 50 мл меда, молока или молочной сыворотки и добавить шесть-семь капель аромамасла. Ингредиенты тщательно перемешайте и вылейте в уже наполненную, не очень горячую ванну. Дополнительно можно добавить несколько капель другой эфирки – иланг-иланг, лаванды, чайного дерева, мандарина, розмарина.
Жасминовый эфир можно использовать в составе маски для сухой, шелушащейся кожи. Добавьте пару капель в смесь чайной ложки меда и такого количества растительного масла (виноградного, ростков пшеницы, абрикосовых косточек). Разотрите компоненты, нанесите смесь на кожу массажными движениями и подержите 10 минут. Удаляется маска теплой водой.
Как выбрать и хранить чай с жасмином
Жасминовый час производится уже более десяти веков и имеет множество разновидностей и сортов – так как же выбрать среди этого подходящий напиток? Единого ответа дать невозможно – всё зависит от вкусовых предпочтений человека. Можно привести лишь общие рекомендации при выборе продукта:
- Дата изготовления.
При выборе продукта следует учитывать дату хранения – зелёный чай хранятся полгода, но хранением в холодильнике этот срок можно увеличить до одного года. Жасминовый чай группы улунов хранится 1-2 года, а вот белый может храниться и несколько лет при соблюдении всех правил хранения.
- Аромат.
На что следует обращать внимание, так это на аромат – в случае качественного продукта он приторный и тонкий без химического оттенка в аромате. Также он должен быть насыщенным (если говорить о свежести) и достаточно насыщенным.
Также следует обратить внимание на запах при заварке – заваривая качественный час, должны отсутствовать запахи наподобие дыма, плесени, химии и прочие.
- Внешний вид.
Зачастую для изготовления качественного продукта выбираются почки жасмина с одним или двумя лепестками – они должны быть упругими и нежными, тонкими и покрытыми мелкими ворсинками. А вот при изготовлении низкокачественного продукта обычно используется сырье с рыхлыми и большими листьями с возможным присутствием черенков.
Также качество продукта определяется при заварке – у нормального чая должен быть золотистый и яркий оттенок, в то время как тёмный и мутный оттенок говорит о нарушении технологии изготовления или использовании некачественного сырья.
При хранении жасминового чая также следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Температура – допускается хранение в холодильнике для увеличения срока годности, но рекомендуется 10-20 градусов Цельсия.
- Освещённость – место должно быть затемнённым, с отсутствием прямых солнечных лучей.
- Ёмкость для хранения – идеальными будут стеклянные, керамические или жестяные банки. Бумажные, мешочные и картонные упаковки не предоставляют герметичность тары и пропускают различных вредителей, свежий воздух и влагу – эти факторы губительны при хранении не только для чайного продукта.
Предостережения и противопоказания
Стоит помнить, что жасмин может привести к довольно острой аллергической реакции у людей с индивидуальной непереносимостью этого растения. Также негативные проявления возможны в случае, если потреблять концентрированный отвар жасмина в неразбавленном виде, чего специалисты не рекомендуют. Во время беременности, а также при гастрите, гипотонии и недостаточной функции почек применять жасмин нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом.
Автор: Касимова Екатерина
Теги: польза жасмина