Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Чем полезны грибы: съедобные лесные и культивируемые

Грибы – незаменимый продукт для многих столов. И это понятно, всё-таки они не только необычайно вкусные, но и обладают набором полезных свойств, содержат в себе витамины и большое количество белка. Большинство плодов имеют низкую калорийность, и поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять их в пищу людям с ожирением. Но, к сожалению, этот продукт может нанести и вред.

В этой статье вы узнаете о грибах, которые нельзя есть детям и беременным женщинам. Так же можно ли есть грибы людям с сахарным диабетом первого или второго типа.

Кому нельзя есть грибы и какие? Можно ли грибы беременным, детям и людям с диабетом

Женщинам в положении

Например, категорически запрещено употреблять в пищу консервированные плодовые тела домашнего производства беременным женщинам, так как есть высокий риск отравиться ими. Особенно если они были куплены на улице. Приобретённые консервированные или солёные плоды в магазине следует употреблять с чрезвычайной осторожностью. Их, в свою очередь, перед употреблением лучше всего отварить в течение 15 – 20 минут.

Если вы предпочитаете готовить маринованные грибы самостоятельно, вот несколько правил и рекомендаций:

Во-первых, женщине, ждущей ребёнка, лучше не рисковать, и не мариновать незнакомые ей плоды. Если вы не уверены в том, что за экземпляр перед вами, не стоит полагаться на “авось”, так как у некоторых съедобных видов есть ядовитые двойники и перепутать их между собой достаточно просто.

Во-вторых, около заводов, скотомогильников, свалок, возле дорог, в радиоактивных зонах и в других загрязнённых местах грибы собирать запрещено.

Не стоит также мариновать условно съедобные плодовые тела, потому как риск отравиться ими немалый. А если съедобный экземпляр растёт по соседству с белой поганкой, собирать его категорически нельзя, потому как на съедобный гриб могли попасть её споры, что нередко становится причиной отравления.

Не следует собирать старые плодовые тела. В них могло накопиться большое количество яда.

Сытно и полезно

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Кормящим женщинам

Для полноценной лактации кормящей матери безусловно нужно правильное и сбалансированное питание. В первую очередь необходимо определить какие плодовые тела приносят большую пользу из числа многих, а какие могут пагубно повлиять на женщину.

Грибы при ГВ влияют на организм по-разному. Всё зависит от количества продукта, сорта и метода приготовления. Если в вашем меню до этого не присутствовали блюда с грибами, вносить их в свой рацион нужно постепенно и небольшими порциями. Помимо риска отравления, они при беременности или грудном вскармливании опасны тем, что могут вызвать аллергическую реакцию у мамы или ребёнка. Нужно помнить, что отдельный вид влияет на организм разных людей по-разному.

Опасные виды

Белые грибы долго усваиваются организмом и могут вызвать проблемы ЖКТ. Могут вызвать спазмы и повышенное газообразование. Ещё они могут быть опасны тем, что их легко перепутать с ядовитыми двойниками.

Ещё одни плоды, которые не рекомендуется есть кормящей матери, это опята. Чаще всего они выращены в природных условиях и могут содержать в себе большое количество токсинов, поэтому лучше обходить их стороной.

Обходите стороной плоды, которые заплесневели. Тела, покрытые плесенью, вызывают отравление, поэтому кушать их запрещено!

Какие грибы можно?

Самыми безопасными считаются шампиньоны, так как выращиваются искусственным путём и практически не имеют токсинов. Если регулярно употреблять шампиньоны во время грудного вскармливания, они начнут оказывать антиоксидантное действие и помогут организму восстановиться.

Ещё положительно влияют на организм, например, лисички. При условии, если лисички выращивались в искусственных условиях. Они держат в тонусе мышцы тела и заряжают энергией, вызывают прилив бодрости.

Вешенки считаются не опасными для употребления при грудном вскармливании, потому как растут они в искусственной среде и, при правильном уходе, не содержат токсичных веществ. Однако, они чаще вызывают аллергическую реакцию в сравнении с теми же шампиньонами.

Способы приготовления для кормящих

Лучшими для приготовления являются варение или запекание, а вот от плодов в жаренном или маринованном виде лучше отказаться. Во время жарки они теряют преобладающее количество полезных свойств, а усваиваться жаренное блюдо будет куда тяжелее. В маринованном же продукте содержится большое количество кислоты и соли, что негативно сказывается на работе внутренних органов и может привести к проблеме с пищеварением. Так же, как было написано выше, они нередко служат причиной отравления.

В случаи с сушеными плодами стоит отталкиваться от их сорта, так как однозначного ответа на вопрос – “употреблять ли их в пищу при ГВ?”, нет. Супы с рекомендуется варить на втором бульоне и так же многое зависит от сорта добавляемого ингредиента.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Рекомендуем прочитать:

Отель «Мрия»: все, что нужно для настоящего отдыха в Крыму!

Когда и со скольки лет можно включать в рацион грибы ребенку?

Вопросы типа: “когда и со скольки лет можно есть грибы?” и “ а ребенку можно есть грибы?”, довольно неоднозначны. Возраст варьируется от 2 до 10 лет, поэтому в первую очередь, обязательно нужно посоветоваться с врачом, наблюдающим малыша.

Какого мнение врачей? Их мнения сходится в одном: до двух лет грибов в рационе ребёнка точно быть не должно.

Некоторые врачи рекомендуют постепенно включать данный продукт в рацион с пяти лет, исключительно культурно выращенные и обработанные промышленным путём. Например, купленные в магазине вешенки и шампиньоны.

Обычно к семи годам органы пищеварения у ребёнка уже полностью сформированы, поэтому большинство врачей рекомендуют давать грибы детям именно с этого возраста. Если органы пищеварения развиты не до конца, малышу гораздо сложнее будет переварить продукт. Всё дело в хитине, который содержится в плодовых телах. Даже желудок взрослого человека не способен его переварить, к тому же хитин впитывает полезные вещества.

Если же у ребёнка наблюдаются даже незначительные проблемы с пищеварением, отсрочить кормление лучше до 10 -12 лет или позже. Нарушение этого правила ведёт к неприятным последствиям, поэтому делать этого не стоит.

Грибы требуют внимания

  • Мы выяснили, чем полезны грибы, но существуют и противопоказания к их употреблению. Например, их нельзя давать детям до 14 лет — содержащийся в составе грибов хитин труден для переваривания.
  • По этой же причине не стоит увлекаться грибами взрослым, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • При несомненной пользе грибов следует внимательно относиться к их сбору и приготовлению. И конечно, и не злоупотреблять количеством этого удивительно вкусного продукта.

еда

Ссылка на основную публикацию
Похожее