Создана: 07.06.2019
Обновлено: 29.01.2021 13:31:17
Лук – это едва ли не основной ингредиент русской кухни. Благодаря тому, что он хорошо хранится – корнеплоды в подходящих условиях могут лежать годами – и при этом обладает богатым вкусом, не ограничивающимся только острыми оттенками, он стал популярен и используется в огромном количестве блюд. Несладкая выпечка, салаты, мясные и рыбные блюда, консервы, супы – вот далеко не полный список продуктов, для приготовления которых используется лук.
Тем не менее, лук бывает разный. Даже в виде корнеплодов. Так, например, в магазинах и на рынках можно найти белый и красный лук. Разберёмся, в чём заключаются отличия между ними и каковы полезные свойства каждого из этих сортов.
Происхождение белого лука
Белый лук — видовая разновидность одноименного рода семейства Луковые. Впервые растение начали культивировать более четырех тысяч лет назад в Азии, а также в Греции, Индии и Египте. В средние века белый лук благодаря своей доступности входил в рацион простолюдинов на территории Европы. Примерно в XII веке культура появилась в России и быстро приобрела популярность.
В настоящее время белый лук практически не встречается в диких формах, а растет только на дачных участках и в сельскохозяйственных угодьях. Обладает ровной округлой формой и плоским донцем, легко чистится от шелухи.
Описание и характеристика
В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.
С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.
Белый лук крупным планом на столе
Отличие белого лука от обычного
Белый и обычный желтый лук во многом похожи, но есть и важные различия. В частности, первый отличается более крупными размерами, а шелуха обладает характерным серебристым оттенком. По структуре белый лук мягче, чем обычный. Аромат у него более выраженный, а вкус — сладкий и нежный, без горечи.
Разница между репчатым и белым луком есть также в химическом составе. Последний содержит повышенное количество сахаров, железа и эфирных масел.
Срок хранения у белого лука меньше, чем у желтого, поэтому чаще всего его применяют в салатах
Химический состав
Белый лук обладает совсем небольшой калорийностью до 45 ккал на 100 грамм продукта и содержит углеводы в количестве 11% от общей массы луковицы и совсем немного белка.
При этом по сравнению с репчатым луком белый обладает:
- большим количеством солей железа;
- большим содержанием витаминов и эфирных масел;
- большим содержанием естественных сахаров и минеральных солей.
Белому луку свойственно содержание большого количества фитонцидов, уничтожающих различные неблагоприятные для человека микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии. Так же содержит в себе глюкинин, способный значительно снизить уровень сахара в крови.
В луке белого цвета содержится множество витаминов группы В, а также витамин С, витамин Е, витамин Н, витамин РР, а также микроэлементы, такие как:
- кальций;
- магний;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- калий.
Калорийность (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | |
Желтый лук | 41 | 1.4 | 0.2 | 8.2 |
Красный лук | 42 | 1.4 | 0.0 | 9.1 |
Белый лук | 42.63 | 1.44 | 0.06 | 9.99 |
- Белый лук, имеющий сладковатый вкус, редко применяется в лечебных целях, так как оказывает более мягкое действие. Однако он очень хорошо подходит для кулинарии.
- Красный лук обладает большей активностью и применяется при воспалении суставов, заболеваниях кишечника и простуде. В кулинарии применим для салатов, но не подходит для жарки и варки.
- Репчатый (желтый) лук является самым острым и самым полезным и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Польза белого лука для организма человека
Белый лук в постоянном рационе благотворно воздействует на организм. В частности, продукт:
- служит хорошей профилактикой ОРВИ и гриппа и помогает в лечении;
- способствует заживлению ран, ожогов, нарывов и мозолей;
- защищает от недугов сердечно-сосудистую систему;
- очищает кровь;
- нормализует водно-солевой баланс организма;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- выравнивает гормональный фон у женщин;
- способствует синтезу коллагена и улучшает состояние кожи;
- укрепляет волосяные луковицы и помогает бороться с перхотью;
- стимулирует похудение при употреблении на диете;
- поддерживает работу печени и почек;
- восстанавливает репродуктивные функции у мужчин;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
Принимать продукт можно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Польза и вред белого лука для здоровья тесно связаны. Употреблять продукт не рекомендуется при обострениях хронических заболеваний ЖКТ — язвы, гастрита и панкреатита. Кроме того, в избыточных количествах овощ провоцирует повышение давления.
Внимание! Белый лук препятствует развитию онкологических процессов и является профилактикой рака молочных желез.
Луковый сок снимает зуд и жжение после укусов насекомых
Куда применяют в кулинарии?
Белый лук отлично подходит для диетического питания: включающие его салаты способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Наиболее популярным является использование данного овоща при приготовлении лукового супа или для добавления в качестве ингредиента в другие первые блюда. Кроме того, достаточно часто кольца лука обжаривают в кляре.
Внимание!
Белый лук, придающий блюдам оригинальный вкус и аромат, можно использовать и для приготовления салатов, гарниров, рагу и закусок и много чего другого. Помимо этого его можно употреблять в свежем виде, а также тушить, жарить и запекать.
Где используют белый лук
Лечебные свойства белого лука делают его ценным не только на кухне, но и в других сферах. Мякоть применяют для терапии заболеваний и используют в уходе за кожей и волосами.
Применение в народной медицине
Белый лук обладает хорошими противовоспалительными, обезболивающими и заживляющими свойствами. В народной медицине его используют:
- при отите и простуде;
- при ревматизме и подагре;
- при нарывах и гнойниках;
- при кишечных паразитах;
- при воспалительных заболеваниях;
- при лишае и аллергическом дерматите.
Применять белый лук можно как наружно, так и внутрь. Существует несколько вариантов использования продукта.
При отеках
Белый лук обладает мочегонными свойствами и помогает вывести лишние жидкости из тканей. При отеках рекомендуется использовать такой сироп:
- Две луковицы средних размеров мелко нарезают.
- Посыпают мякоть маленькой ложкой сахарного песка.
- На сутки убирают сырье в холодильник.
- По прошествии срока отжимают сок через сложенную марлю.
Принимать средство необходимо трижды в сутки натощак по 30 мл. Всего лечение продолжают около пяти дней.
При простуде
Свойства белого лука помогают снять воспалительные процессы и температуру при простуде. В лечебных целях делают такую смесь:
- Измельчают одну луковицу и соединяют с 30 г меда.
- Убирают в холодильник на четыре часа.
- Отжимают выделившийся сироп.
Сладкое средство нужно употреблять трижды в день по 15 мл в промежутках между едой.
Белый лук и мед способствуют отхаркиванию при кашле
При аденоме простаты
Лечебные качества белого лука помогают снять неприятные симптомы при аденоме и замедлить развитие доброкачественной опухоли. Народная медицина рекомендует к применению настойку:
- Овощ измельчают в объеме около 200 г.
- Заливают сырье 500 мл сухого белого вина.
- На две недели убирают в темное прохладное место.
- По истечении срока процеживают.
Настойку принимают по 30 мл трижды в сутки на сытый желудок. Курс лечения занимает три недели, после этого делают перерыв на десять дней.
При глистах
Белый лук полезен для организма человека при глистах. Он способствует выведению паразитов из кишечника при употреблении вместе с аптечными средствами. Хороший эффект дает такой настой:
- Небольшую луковицу чистят и натирают на мелкой терке.
- Заливают мякоть 200 мл холодной воды.
- Оставляют при комнатной температуре под крышкой на 12 часов.
Процеженный настой употребляют в течение пяти дней по 100 мл натощак.
Применение в косметологии
Витаминный белый лук благотворно воздействует на кожу и волосы. Использовать продукт рекомендуется при перхоти и выпадении прядей, при прыщах и угревой сыпи, для нормализации работы сальных желез.
Маска от перхоти
При жирной перхоти и быстро пачкающихся волосах полезно применять луково-коньячную маску. Делают средство следующим образом:
- Из нескольких луковиц отжимают чистый сок без мякоти.
- Перемешивают 50 мл средства с 10 мл коньяка.
- Наносят состав на кожу головы у корней волос и оставляют на час, а затем смывают.
Применять маску нужно дважды в неделю на протяжении месяца. Уже после нескольких процедур волосы приобретут здоровый блеск, а перхоть начнет исчезать.
Маска для увядающей кожи
При дряблом эпидермисе и первых морщинах хорошее воздействие на кожу оказывает следующая маска:
- Белый лук измельчают в объеме 15 г.
- Соединяют кашицу с равным количеством меда и молока.
- Доводят компоненты до однородности.
- Наносят на лицо на 20 минут.
Маска оказывает подтягивающий и увлажняющий эффект, улучшает обменные процессы в клетках кожи и смягчает эпидермис.
Луковые маски для лица хорошо очищают поры и препятствуют воспалениям
Белый лук в кулинарии
Малое количество калорий в белом луке и приятный вкус делают его очень востребованным в кулинарии. На кухне продукт используют:
- для приготовления салатов и закусок;
- при отваривании бульонов и супов;
- в рагу и гарнирах;
- в маринадах и соусах;
- в фаршированных блюдах.
Лук хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой, ускоряет усвоение полезных веществ из пищи, улучшает вкус холодных и горячих блюд. Его используют для декорирования закусок. За счет мягкого вкуса белый лук редко приводит к возникновению изжоги или неприятного запаха изо рта, если употреблять его в ограниченных количествах.
Особенности выращивания белого лука
Вырастить белый лук на огороде несложно — он является довольно неприхотливым. Необходимо только правильно выбрать место для культуры и обеспечить элементарный уход.
Когда сажать белый лук
Чаще всего посадку белого лука на огороде проводят весной, в середине или конце апреля в средней полосе и в конце марта на юге. Необходимо дождаться полного схода снежного покрова и прогревания почвы, вместе с тем грунт должен оставаться влажным после растаявших сугробов.
Ранние и морозостойкие сорта разрешается сажать в осеннее время — обычно с конца октября до конца ноября. При успешном приживлении в грунте на следующий год культура взойдет рано и порадует зелеными перьями вскоре после таяния снега на участке.
Внимание! Сажать белый лук осенью нужно так, чтобы он пустил корни, но не успел прорасти — примерно за две недели до наступления холодов.
Подготовка семян
Перед посадкой белого лука его семена требуется подготовить. Процедура сводится к замачиванию и дезинфекции материала. Схема выглядит так:
- Семена на шесть часов погружают в светло-розовый раствор марганцовки.
- По прошествии времени замачивают в любом стимуляторе роста на 2-3 часа по инструкции.
- Переносят на увлажненную ткань и слегка проращивают.
Полученные ростки необходимо подсушить от лишней влаги и сразу же засеять в грунт.
Схема посадки
Высевать лук рекомендуется на открытом, хорошо освещенном участке с постоянным доступом свежего воздуха. Почва для культуры требуется рыхлая и плодородная, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой белого лука грядку нужно как следует перекопать, внести песок и древесную золу, а также комплексные минералы.
Алгоритм посева выглядит так:
- На подготовленном участке выкапывают бороздки глубиной до 3 см.
- Между рядами оставляют расстояние по 25 см.
- Семена засевают в углубления и забрасывают сверху землей.
- Грунт уплотняют и обильно поливают, стараясь не размывать грядки.
При посадке лука между семенами оставляют по 1-2 см пространства, чтобы получить густые всходы и побольше зеленых перьев.
Лучше всего для белого лука подходят суглинистые и супесчаные почвы
Правила ухода
При выращивании белого лука необходимо уделять внимание нескольким моментам:
- Полив. В период засухи растение требует ежедневного увлажнения, в дождливую погоду интенсивность можно сократить. По мере созревания луковицы поливают все реже, а за 3-4 недели до сбора урожая полностью прекращают вносить воду.
- Подкормка. Белый лук удобряют в начале вегетационного периода жидким навозом, коровяком или птичьим пометом. Минеральные удобрения в почву обычно закладывают при посадке, используют калий, фосфор и азот.
- Рыхление. Время от времени на грядке с луком рекомендуется разбивать земляную корку, образующуюся на фоне поливов. Неглубокое рыхление повышает проницаемость почвы и улучшает доступ кислорода к корням.
В течение вегетационного периода грядки с белым луком рекомендуется регулярно пропалывать. Сорные растения отнимают у культуры питательные вещества и к тому же повышают риск заражения грибками и вредителями.
Внимание! Подкормки для белого лука прекращают в то же время, что и поливы — за несколько недель до поспевания урожая.
Полезные свойства и противопоказания
Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.
Созревший лук на грядке
Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).
До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.
Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:
- при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
- при мигрени;
- при выраженных симптомах гипертонии.
Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания у сортов белого лука могут различаться — существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Подходящий момент для сбора урожая определяют по состоянию надземной части — перья должны засохнуть и лечь на землю. После этого в теплый и солнечный день лук разрешается аккуратно приподнять с грядки при помощи вил, подрывая корни. Затем на несколько дней желательно оставить растение в земле до окончательного дозревания.
На сроки созревания влияет климат — холодным и дождливым летом лук поспевает медленнее
После сбора белый лук очищают от земли и излишков шелухи и перебирают, отсеивая поврежденные головки. Оставшийся урожай раскладывают на просушивание в защищенном от влаги месте на огороде, на веранде или на чердаке на 7-10 дней. По прошествии времени репки помещают в деревянные ящики или картонные коробки на хранение.
Дольше всего белый лук остается пригодным к использованию при температуре от 1 до 3 °С в защищенном от света месте. Однако до весны он все равно не пролежит — употребить урожай рекомендуется побыстрее.
Лучшие сорта
Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.
Альба
Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.
Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.
Комета F1
Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.
Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.
Невада
Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.
Сноуболл
Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.
Эта разновидность лука хранится от 3-х до 5 месяцев.
Стерлинг F1
Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.
Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.