История и родина сидра
Этот слабоалкогольный напиток, необыкновенно полезный с целой таблицей Менделеева в составе, и очень вкусный к тому же. Технология его приготовления крайне проста, жаль, что в нашей стране прижились суррогатные слабоалкогольные энергетические напитки, сотворенные из синтетических ингредиентов. А сидр, незаслуженно, остался без внимания. Эту ситуацию всегда можно исправить, если учесть, что чего-чего, а яблок в России хватает.
Никто достоверно не знает, какая страна является родиной сидра. Древнеримский ученый и историк Плиний утверждал, что жители средиземноморских стран употребляли сброженный напиток из яблок и груш еще задолго до нашей эры. Из достоверных источников известно, что яблочное вино делали в Древнем Египте. С развитием виноградарства и виноделия, производство из яблочного сырья перекочевало в северные регионы Европы.
Предпочтение, и совершенно заслуженно, было отдано . Но напиток сидр не сдал своих позиций, и привезенный в Англию нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, навсегда, как и герцог, осел в этой стране. Только герцог так и остался завоевателем, а сидр стал любимым напитком англичан.
Англичане к его производству отнеслись серьезно, и педантично отобрали сорта яблок, из которых этот напиток получался особенно вкусным. Была разработана технология его приготовления. К концу XVI — началу XVII производство сидра в Англии набирало обороты, были разбиты новые яблочные сады, где выращивались необходимые для производства сорта яблок. Но вот в XIX веке, из-за засилья ввозимых из Франции, Испании, Португалии вин интерес к нему сильно упал, и производство стало нерентабельным из-за невероятной дешевизны выпускаемого продукта.
Вначале XX столетия правительство Англии разработало государственную программу по возрождению производства и популяризации напитка и стране и за рубежом. Была проделана огромная работа, обобщен многовековой опыт технологии производства. Были тщательно изучены процессы, происходящие при сбраживании продукта, его ферментации и фильтрации. Определена минимальная и максимальная крепость сидра. Благодаря предпринятым мерам, производство яблочного вина в этой стране было поднято на очень высокий уровень.
Основные характеристики
Сидр — это алкогольный напиток с ярко выраженным яблочным ароматом и нежно-золотистым, медовым оттенком. Из-за содержания алкоголя букет дополняет лёгкий запах спирта. Несмотря на это, сидр нельзя охарактеризовать, как крепкий алкогольный напиток. Вкус сидра сбалансированный и мягкий, а послевкусие с явным переплетением фруктовых нот довольно длительное.
Крепость
Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, но в других странах встречается сидр 9%-ной крепости. К слову, во Франции производят сидр, креплёный кальвадосом. Его крепость достигает 18%, что является преимуществом – такой сидр может длительное время храниться без применения химии.
Калорийность
Калорийность сидра, как и его крепость, варьируется в зависимости от сахаристости исходного материала: чем слаще яблоки, тем калорийность выше. Калорийность сидра может достигать 100-120 ккал на 100 мл. Обычный сухой сидр содержит ~60 ккал на 100 мл продукта, сладкий – 68 ккал.
Состав
Изготовленный по традиционной технологии сухой яблочный сидр не содержит ни дрожжей, ни сахара. Типичный продукт промышленного производства зачастую содержит в себе и сахар, и дрожжи, а также почти всегда — консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.
Польза хмельного яблока
Основная ценность яблок при нашем умеренном климате заключается в том, что они доступны в течение года. Старики говорят: «Ешьте одно яблоко в день, и врачи вам не нужны!». Усиливает эффект польза самого вина из них, конечно, в умеренных количествах.
Благотворные свойства яблок общеизвестны. Помимо витаминов, клетчатки и сахарозы, это содержание в большом количестве:
- железа;
- фосфора;
- глюкозы;
- яблочной кислоты;
- цинка;
- фруктозы.
И это не исчерпывающий перечень всей питательной среды, содержащейся в плоде.
Ферментация частично нивелирует «полезности», но и консервирует их.
Такой диетический продукт оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника, желателен всем сидящим на диете. Яблочный рацион рекомендуется людям с заболеваниями почек, ожирением, гипертонией, страдающим запором.
Наибольшее количество витаминов и пектина концентрируется в кожуре. Гнилые плоды, напротив, должны быть полностью исключены из употребления. Они создают микотоксины — яды, которые влияют на сердце и печень и могут вызвать рак.
Любой фруктовый напиток, особенно вино яблочное, рецепт в домашних условиях, которого имеет свои тонкости — это натуральный продукт. Он не содержит консервантов, красителей и сернистой кислоты, убивающей все живое. А потому имеет особые свойства:
- витамины А, В, С и минеральные соединения пополняют личную кладовую здоровья;
- поднимает настроение, снимает усталость и нервное напряжение;
- как и уксус из него, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
- нормализует кровяное давление, расширяет сосуды;
- стабилизирует уровень сахара;
- удаляет токсины, улучшает обмен веществ, помогает похудеть;
- предками и учеными доказанный факт — замедляет процесс старения;
- винная вытяжка широко используется в косметологии для улучшения состояния кожи и волос.
Неоднозначное отношение только к танину, содержащемуся в избыточном количестве. Он одновременно и служит консервантом, и придает приятную терпкость, но и является причиной головной боли. Однако такой вред может быть только при чрезмерном употреблении «напитка богов». В зеленом чае его больше в несколько раз.
Все продукты, содержащие повышенную кислоту, противопоказаны людям с гастритом и язвой желудка.
Как правильно выбрать сидр
Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.
При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:
Содержание напитка
По-настоящему качественный продукт не должен содержать сахар, красители и ароматизаторы.
Вкус
Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.
Сладость
Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.
Похмелье
Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.
Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
Это аутентичный рецепт напитка, для которого используют только яблочный сок – дрожжи или сахар не понадобятся. Если вы хотите разнообразить вкус и внести несколько дополнительных акцентов – добавляйте пряности перед сбраживанием. Вкус готового напитка зависит главным образом от выбранного сорта яблок. Из наиболее распространенных сортов отлично подойдет «антоновка».
Важно: не нужно тщательно вымывать яблоки с мылом перед ферментацией. В кожуре должны остаться натуральные дрожжи, а химические компоненты мыла их уничтожат.
Для приготовления сидра понадобятся только яблоки. Количество вы можете варьировать самостоятельно в зависимости от личных потребностей.
Необходимый инвентарь:
- соковыжималка;
- массивная емкость для брожения (лучше всего использовать металлическую или стеклянную);
- герметичная емкость для хранения жидкости;
- резиновые перчатки.
Общая длительность брожения – 20 суток. Как понять, что ферментация окончена, а сидр готов к употреблению? Это можно понять по резиновой перчатке, которой будет накрыта емкость с сидром – она должна опуститься. Готовую жидкость можно дополнительно подвергнуть фильтрации через марлю или хлопчатобумажное вафельное полотенце.
Технология приготовления
Промойте яблоки под проточной водой, нарежьте на произвольные дольки и удалите хвостики/жесткие сердцевины. Подготовленные фрукты пропустите через пресс или соковыжималку. Готовый сок перелейте в стеклянную или металлическую тару. Емкость должна быть с водяным затвором. Если затвора нет – наденьте на нее резиновую перчатку. Главное правило – в жидкость не должен поступать воздух. Поставьте тару в темное помещение при комнатной температуре на 20 суток. По истечению этого времени перелейте сок в герметичную емкость (осадок поднимать не нужно) и храните сидр в холодильнике.
Квас «Тыковка»
Категория: Напитки Квас
Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим… ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!
Удивительный сидр: полезные качества и свойства
Тот напиток, что произведен промышленным методом, особой пользой не отличается, да и с чем пьют такой сидр, большой роли не играет. Разнообразные добавки, консерванты и другие реагенты, что вводятся, чтобы его можно было хранить дольше, сводят эту пользу почти на нет. Намного более полезно делать невероятно вкусный, ароматный и освежающий напиток дома, тогда все его лучшие качества раскроются в полном объеме.
Общая польза
Основным компонентом любого сидра является натуральный яблочный сок, в который для активации процесса брожения не добавляются практически никакие реагенты, вроде сахара и дрожжей. Этим обусловлена и оптимальная крепость сидра в 6-9%, что кажется небольшим показателем. Но напиток довольно сильно пьянит, потому при его употреблении следует быть осторожными. Если все делать правильно, этот алкоголь принесет много пользы.
- Яблочный сок, а впоследствии, и сделанный из него сидр, содержит природные пектины из яблок. Они помогают абсорбировать неблагоприятные кислоты, а также лишние жиры.
- Эти же вещества, что описаны в первом пункте, «умеют» качественно подавлять разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, в то же время способствуя «дружественным» бактериям.
- В напитке содержатся вещества, способные нормализовать все обменные процессы организма. Делают они это очень корректно и мягко, без сильных колебаний и скачков.
- Напиток помогает бороться с последствиями радиационного облучения. Он выводит тяжелые металлы и устраняет радионуклиды.
В древние времена лекари и целители назначали сидр при частых депрессиях, нервных расстройствах, истериях, чрезмерной усталости или перевозбуждении. Скорее всего, дело заключалось в том, что слабоалкогольный продукт вызывал радость и чувство эйфории при малых дозах, он прогонял тоску и поднимал настроение.
Сердечно-сосудистая система
Как и любой алкогольный напиток, сидр, сколько градусов в нем ни было бы (от пяти до десяти), расширяет сосуды, это факт. Опытные люди научились извлекать из этого критерия пользу, употребляя его в малых и умеренных дозах, в качестве лекарства. Но это далеко не все, ведь те ферменты, что образуются во время брожения, тоже благотворно влияют на сосуды и сердце.
- Придают сосудам особую эластичность и укрепляют их стенки изнутри, на клеточном уровне.
- Значительно снижают вред от скопления «плохого» холестерина.
- Устраняют бляшки атеросклеротического плана.
Чем сидр отличается от другого алкоголя?
Некоторые сравнивают сидр с другими алкогольными напитками, утверждая, что описываемый продукт является вином, пивом или элем. Однако это не так. Отличия между этими напитками все же есть.
От вина
Сидр, в отличие от вина, является молодым и немного игристым напитком, срок годности которого очень маленький. Вино в свою очередь является уже хорошо вызревшим и настоявшимся алкогольным напитком.
Вино может долго храниться, а при соблюдении определенного температурного режима с годами раскрывает свои вкусовые качества в полную силу.
Также вино пенится и дольше выдерживается. Что касается крепости, то у сидра она может достигать около 8 градусов, а у вина — свыше 12 градусов.
От пива
В сидр, в отличие от пива, редко добавляются культурные дрожжи. Напиток получается благодаря природному брожению фруктового сока. Также стоит отметить, что для создания пива требуются еще солод и хмель.
Кроме того, сидр, в отличие от пива, может быть сладким или сухим. Иногда в него добавляют углекислоту, чтобы сделать напиток более игристым и газированным.
В качестве закуски к пиву обычно подаются морепродукты, мясо, чипсы и т. п. К сидру часто подают мороженое либо сухофрукты.
От пива наутро бывает похмелье, а от сидра нет.
От эля
Эль представляет собой пиво, производимое методом верхового брожения при очень высоком температурном режиме. Разница между элем и сидром также заключается в том, что в первый напиток добавляют дрожжи, а в последний нет.
Поскольку эль является пивом, то отличия у него такие же, как у сидра с обычным пивом (смотрите выше).
Закуски к сидру
В культуре употребления сидра важную роль играет его правильное сочетание с продуктами. Согласно многочисленным отзывам, этот напиток отлично подходит на роль аперитива. Но также его можно использовать как дополнение к основному блюду. При этом необходимо знать, чем закусывают сидр, чтобы не испортить его вкус.
Отлично сочетаются с сидром всевозможные рыбные закуски, качественные дорогие сыры и морепродукты.
В некоторых странах принято подавать сидр к запеченным овощам или жареному мясу. При этом мясо должно быть не очень жирным. Вместо жареного мяса можно приготовить куриные палочки, стейки из говядины.
Оптимальным вариантом закуски к сидру служат салаты, включающие в состав такие ингредиенты, как овощи, морепродукты, колбасы.
В Великобритании напиток закусывают наггетсами, обжаренными креветками. Также прекрасным дополнением станут острые куриные крылышки с хрустящей корочкой.
Можно сочетать напиток с запеканками, приготовленными на основе овощей.
Во многих странах подают мидии в винном соусе, фуа-гра, карпаччо из лосося.
В Испании сидр дополняют закусками, приготовленными из птицы, различными сырными тарелками или закусками из мидий и креветок. В этой стране настолько любят употреблять этот яблочный напиток, что едят с сидром практически все – от первого блюда до десерта.
Считается, что наиболее подходящими для подачи являются блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей. Чем более ароматным получается закуска, тем приятнее с ней пить сидр.
Напиток может быть нескольких типов: сухой, сладкий и традиционный. Каждый из этих видов имеет характерные отличия, вследствие чего требует особого подхода в выборе закуски.
- Традиционный отличается более сдержанным вкусом с нотками сочного яблока. Его принято употреблять с бретонскими крепами. Можно подавать к блинам или дыне. Отлично сочетается с птицей, фаршированной яблоками. Таким образом можно приготовить индейку, курицу или утку.
- Сухой более яркий напиток, обладающим легкой кислинкой. Его используют в качестве аперитива. Подают к белой рыбе, мясу, приготовленному на гриле или закускам из морепродуктов. Прекрасным вариантом станут разнообразные салаты с добавлением куриного или крабового мяса.
- Сладкий, отличается небольшим содержанием спирта, насыщенным ароматом и необычайным вкусом смеси разных сортов яблок, станет оптимальным вариантом для подачи с десертом. Его можно использовать как дополнение к фруктовым кексам, шоколадному торту, оладьям и другим лакомствам.
С чем пьют сидр
Сидр — идеальный аперитив перед любым приемом пищи, чтобы пробудить аппетит. Напиток может послужить отличным сопровождением к десерту. Пить его можно как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами.
Классический сухой и полусухой виды сидра прекрасно подойдут к различным закускам, тапас и пинчос. Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Также сидр прекрасен с испанскими и французскими сырами. Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — легкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом. Сухой сидр рекомендуем попробовать с мясом, рыбой и с закусками из дичи.
В Стране Басков особой популярностью пользуется традиционное сочетание сидра с жареным на гриле мясом. В сидрериях напиток часто подают вместе с чулетоном — крупным куском говядины на кости с кровью, слегка обжаренным на огне. Обычно для приготовления этого блюда используют мясо быка старше трех лет. Традиционно сочетание сидра с микстой — салатом из четырех видов сырых овощей.
Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками. Это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.
В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.
В ресторане-сидрерии El Asador представлен полный ассортимент сортов сидра St. Anton. В него входят полусладкий, полусухой и сухой сорта сидра, сухой сидр из груши — пуаре, охмеленный сидр, а также сорта с добавлением соков фруктов и ягод, таких как груша, персик, черная смородина, вишня, слива, барбарис и другие.
Приходите к нам и погружайтесь в мир сидра и баскской кухни!
Использование алкогольного ингредиента в кулинарии
Сидр можно использовать во всех рецептах, в которых задействован алкоголь. На его основе делают соусы, маринады, подливы, различные заправки. В сидре можно вымочить фрукты или ягоды перед приготовлением пирога — вкус ингредиентов наполниться легкой кислинкой и характерным алкогольным привкусом.
Рецепт клубничного гаспачо с сидром
Нам понадобится:
- свежая клубника — 300 грамм;
- сухой сидр или светлый эль по вкусу — 200 миллилитров;
- очищенный огурец — 200 грамм;
- лед — 40 грамм;
- зеленый базилик — 1 веточка для украшения.
Технология приготовления
Несколько грамм свежей клубники и огурца оставьте для украшения, остальное — перебейте в блендере до однородной густой массы. В полученную массу добавьте сидр, тщательно перемешайте содержимое. Гаспачо перелейте в глубокую тарелку, украсьте дольками огурца, клубники и веточкой зеленого базилика. Подавайте сразу же после приготовления.
Рецепт сидра с применением дрожжей
Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:
- Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
- Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
- Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
- Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
- Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
- Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.
Что такое сидр и откуда он взялся
Издревле Англия, Франция и Италия являются оппонентами в одном непростом споре. Они не могут поделить меж собой титул изобретателя яблочного хмельного напитка, который делался ранее исключительно из кислых и терпких плодов. Интересно, что в восемнадцатом-девятнадцатом веке жил знаменитый король франков Карл Великий, которому и приписывают его изобретение. Поговаривают, что усевшись на мешок с гнилыми яблоками, он и выдавил из них подбродивший сок. Легенда не подкреплена никакими документами, а продукт, напоминающий сидр, описывал еще древнеримский эрудит и писатель Плиний.
Сидр – это слабоалкогольный, пенный напиток, получаемый при ферментации яблочного или смешанного с грушевым сока, без участия посторонних агентов (сахар, окультуренные дрожжи). Грушевый сидр имеет отдельное название – перри, а порой, для вкуса в напиток добавляют еще и айву, придающую ему легкость и некоторую терпкость. Происходит название от французского слова cidre. В России до конца девятнадцатого века его называли бузой с ударением на последний слог.
История рассудит
В смутные Средние века сидр стал считаться напитком горячих басков, что проживали на территориях юго-западной Франции и Испании. Как раз тогда в Лабурдане (побережье Бискайского залива) были приняты законодательно правила, как выращивать яблоки для получения сидра. Да и регламентировать изготовление его в промышленных масштабах первым решило именно королевство Наварра, что образовалось на этих землях чуть позднее.
Интересно, что уже к четырнадцатому веку сидр стал очень популярным и чуть не вытеснил собой другой напиток – зерновое пиво. Только к пятнадцатому веку герцог-алхимик Гийом Дюрсю, взяв оригинальную технологию за основу, построил одно из первых производств по изготовлению напитка. Для этого он приказал сделать огромные прессы, приводившиеся в движение несколькими лошадьми. Хранить продукт долго не получалось, он перекисал и портился, потому пиво все же выиграло битву. Ведь закупорив его в бочку и поставив в темный, холодный погреб, можно было не волноваться, что оно испортится через месяц или даже год.
География и производство
Прежде, чем выяснять, сколько градусов в сидре или с чем его лучше употреблять, не помешает разобраться, какой же из вариантов напитка можно считать аутентичным, чтобы знать, на что равняться. Сегодня наиболее качественными считаются те напитки, что выращены в особых областях Франции, к примеру, в Бретани или Нормандии, откуда к нам пришел еще один яблочный алкоголь – кальвадос, о котором на нашем сайте имеется целая серия статей. Примечательно, что для его изготовления в качестве сырья как раз и используется качественный сидр.
- Испанский сидр умеренно крепок, потому потребление достигает более пятидесяти литров на одного человека за год. Баски применяют его не только просто в качестве освежающего средства, но и в кулинарии, во время приготовления разнообразных соусов и десертов.
- В Гессене, а также долине реки Рейн, кислый и довольно терпкий сидр называют просто яблочным вином (Apfelwein), а во Франкфурте даже ежегодно проводится праздник, под названием «Фестиваль яблок» (Apfelweinfest).
- В Эускади и Астурии сидр имеет даже официально зарегистрированное название Sidra de Asturias и рецепт. Полученный продукт считается аутентичным, он легкий и сладковатый на вкус, его принято наливать в высокие бокалы, с не менее высоких бутылок, до 60-80 сантиметров длиной. Изготавливается он исключительно из двух определенных сортов яблок – Raxao и Xuanina.
- В западной части Англии, согласно статистике, потребление сидра сегодня составляет не менее тридцати пяти процентов от общей массы алкогольных напитков.
Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.
Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте 1000.menu. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!
Сидр — напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 | |
42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 | |
42 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Интересный рецепт:1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.9. Разлить по бутылкам.10. Плотно укупорить.11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.
Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
4 д | 52 | +106 | |
27 д | 117 | +7 | |
32 д | 45 | +4 | |
34 д | 61 | +23 | |
81 д | 93 | +38 |
Полезные советы:• Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.• Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.
Вред напитка
При употреблении вина, не забывайте, как действует алкоголь на организм человека.
Важно учитывать не только его состав, но и силу действия. Если вы собираетесь куда-то за рулем после такого ужина, спросите себя, сколько можно выпить, прежде чем рулить.
Ответ, конечно же, нисколько, перегар от вина присутствует долго, поэтому у инспектора сразу возникнут вопросы. Сколько держится алкоголь в крови? Вино будет с вами в течение нескольких часов. Все зависит от сорта и количества выпитого.
Не забывайте, что отравление вином – весьма обыденное происшествие. Как и любой другой напиток, вино противопоказано некоторых лицам. Отравление вином ждет обладателей хронических заболеваний: панкреатита или ишемии.
Если вы считаете, что вино – это своего рода лекарство, не забывайте, что каждый препарат имеет свою дозировку. Поэтому предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Учитывайте такое понятие, как винный алкоголизм. Одно дело бокал вина вечером за ужином, совсем другое целая бутылка каждый день. Даже если отравление вином в таком случае не наступило, нужно понимать, что речь уже идет о зависимости, развивается настоящий винный алкоголизм. Опасность его заключается именно в небольшом количестве градусов в сравнении с крепкоалкогольными напитками. При отравлении вином, симптомы совпадают с обычным пищевым и алкогольным отравлением.
Простой рецепт
Этот рецепт яблочного сидра подходит для изготовления насыщенного ароматного напитка крепостью не менее 12 градусов. Здесь используется характерное для винного производства подбраживание сока жмыхом. Это позволяет увеличить сокоотделение.
Способ приготовления:
Измельченные яблоки вместе с соком, жмыхом и мякотью складываем в тару, подходящую для брожения. Наполняем не более, чем на 3/4, оставляя место для бурления и пенообразования. Укрываем емкость плотной дышащей тканью или многослойной марлей и убираем в теплое место подальше от прямых солнечных лучей. В течение 3–4 дней периодически взбалтываем емкость и сбиваем вниз появившуюся на поверхности шапку. О начале активного брожения нам сообщит характерный кислый запах, образование газа и появление пены. Забродивший жмых тщательно отжимаем через сито, марлю или пресс. Полученный яблочный сок переливаем в чистую бутыль для длительного брожения. Для приготовления сусла могут потребоваться вода и сахар. Добавляем их по вкусу или смотрим, сколько приведено в сводной таблице из предыдущего пункта. Сахар растворяется в небольшом количестве подогретой воды или яблочного сока. Теперь на бутыль можно ставить гидрозатвор и убирать в темное помещение с постоянной температурой 22–27°C. Продолжительность брожения может составлять 1–2 месяца. Зависит это от количества и активности природных дрожжей, оставшихся на кожуре яблок
Важно соблюдение температурного режима. Сливаем отыгравшую брагу с осадка в чистую тару. Этот сухой, несладкий напиток не сидр, но только пока
Для осветления снова ставим его в темное прохладное место под гидрозатвор на 3–4 месяца. За это время периодически сливаем напиток с выпадающего осадка. После первой фильтрации добавляем сахар. Он больше не уйдет, поэтому сластим на свой вкус. Отсутствие в сидре осадка и его прозрачность говорят о готовности напитка. Осталось все разлить по бутылкам, обязательно подписать год урожая, после чего, спрятать в холодильник.
Плотно закупоренные бутылки смело храним до трех лет. Неправильное хранение может причинить вред здоровью человека.
Сидр – что это за напиток
Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.
В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:
- сухой;
- полусухой;
- традиционный;
- полусладкий;
- сладкий.
Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.
Напиток на любой вкус
Спиртное из перебродившего фруктового сока производится по разным рецептурам. Одно остается неизменным – он отлично утоляет жажду, отличается насыщенным вкусом и одинаково нравится мужчинам и женщинам.
Какие разновидности можно встретить в продаже:
- «Перри». Этот коктейль готовится на основе мякоти и сока груши с яблоком. Это слабоалкогольное спиртное – результат американских экспериментов с перебродившим яблочным соком. Американцы унаследовали любовь к напитку от французских и английских иммигрантов, но видоизменили рецепт по своему вкусу.
- Сладкий или терпкий и сухой. В продаже представлено несколько типов сидра – сладкие, с большим добавлением сахара, и сухие, вкус которых считается более насыщенным и более кислым. Есть также напитки, которые можно отнести к промежуточным сортам, поскольку они обладают умеренной сладостью и невыраженной терпкостью.
- Газированные и негазированные. У ценителей нет единого мнения, какое яблочное пиво вкуснее, негазированный, слабо- или сильногазированный. Каждый выбирает на свой вкус.
Есть отдельные сорта, которые считаются редкими. Они нечасто встречаются в продаже. Например, крайне трудно купить игристое вино на основе айвового сока. Вишневый сидр – невероятно вкусный алкоголь, который нечасто балует своим присутствием. Он, кстати, готовится на основе яблочного перебродившего сока с добавлением свежего сока вишни. В летний полдень такой алкоголь способен взбодрить, снять усталость и утолить жажду.
Яблоки и черноплодка
Яблочное вино – достаточно популярный напиток. Изготавливают его из яблок, которые отличаются степенью зрелости. Яблочные вина считаются плодово-ягодными, чаще всего изготавливающимися в домашних условиях. Вино из яблок можно разделить на две категории: крепкое и сидр. Изготавливать вино из свежих яблок необязательно, часто используются замороженные или сушеные плоды.
У каждой разновидности яблочного вина присутствуют свои подвиды. Для яблочного вина используются такие направления, как столовое, полусладкое, десертное и далее. Для изготовления вина можно использовать один или несколько яблочных сортов. За счет сочетания можно получить более изысканный вкус и аромат.
Плюсом яблочного вина является то, что полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, сохраняются. Речь идет о большом количестве витаминов, полезных минералов, пектине, фитонцидах и многом другом.
Если говорить о пользе такого напитка, то отмечается его хороший противодепрессионный эффект. С помощью вина можно легко поднять настроение и прогнать нервное напряжение, снять усталость. При употреблении яблочного вина в небольшом количестве, можно положительно повлиять на пищеварительную систему, простимулировав перистальтику и выработку желудочного сока.
Дополнительно при употреблении яблочного вина можно рассчитывать на нормализацию давления, расширение сосудов, возвращение сахара в нормальные пределы. Одной ложкой вина можно усилить свой аппетит. Однако ученые подчеркивают, полезные свойства яблочного вина проявляются только в случае его редкого употребления в малых количествах.
Не стоит забывать и о возможном вреде. Запрещен такой напиток для лиц с индивидуальной непереносимостью, при беременности или лактации. Употребление вина запрещено при панкреатите, поражениях желудка, печени или кишечника. Постоянное употребление крепкого вина приводит к разрушению коры головного мозга, спровоцировав цирроз печени, малокровие и другие проблемы.
У черноплодной рябины польза бьет через край, поэтому эту ягоду рода арония используют не только в свежем виде, но и как сырье для вина. В черноплодке большое количество витаминов и минералов, за счет чего она и считается полезной для человеческого организма. Кроме вина, из нее делают варенья и джемы.
В домашних условиях черноплодку любят использовать для вина из-за ее свойств. При соблюдении технологии можно рассчитывать на получение густого, насыщенного оттенка. Вкус его богат разными нотками, а кроме того, еще и полезен. Использовать черноплодку можно для любого вида вина. Это и сухое, и десертное. Однако лучше, по мнению виноделов, использовать ее для ликеров и сладких напитков. Сухие вина из черноплодки готовятся редко из-за слишком тяжелого вкуса. Для добавления приятного привкуса рекомендуется сочетать черноплодку с соком яблока или смородины.
Делаем сидр из вишни в домашних условиях
Сидр из вишни в домашних условиях можно делать из любых сортов вишни, но оптимальными считаются кисло-сладкие ягоды. Из них получается самый вкусный напиток красивого бордового цвета. Специалисты советуют использовать темные вишни с кисловатым вкусом. Поскольку из ягод достаточно сложно получить необходимое количество сока, ягодную мезгу обязательно заливают чистой водой.
Как сделать напиток сидр из вишни? Ягоды предварительно перебирают, аккуратно разминают руками, чтобы сохранить косточки, а затем заливают водой. Емкость с мезгой закрывают тканью и отправляют в теплое помещение. Далее сок процеживается, в него всыпают сахар. Последующая технология идентична классическому рецепту из яблок.
Полезные советы
Существуют профессиональные хитрости, как сделать вишневый сидр в домашних условиях:
- Ягоды и фрукты предварительно не нужно мыть. На их поверхности находятся природные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Загрязненные места можно протереть сухой чистой тряпочкой.
- Не стоит использовать только что сорванную вишню. Она должна полежать пару дней в тепле.
- Если вы используете больше вишни, чем указано в рецепте, остальные ингредиенты увеличиваются пропорционально количеству ягод.
Ингредиенты и состав
Сидр вишневый в домашних условиях делается достаточно просто. Для его приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: спелые темные вишни с кисловатым вкусом, сахар-песок и вода. Иногда в напиток добавляют небольшое количество коньяка, чтобы придать необычный вкус и крепость.
Конечный вкус напрямую зависит от того, какую воду использовали при его приготовлении. Лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. В крайнем случае, можно залить вишневую мезгу водопроводной водой, пропущенной несколько раз через домашний фильтр. Очищенную воду следует оставить на несколько дней отстояться, а затем прокипятить ее.
Для сидра не стоит использовать свежесорванные вишни
Польза вина
На вопрос, какое вино можно пить? Ответ, разумеется, качественное. Желательно выбирать сухое вино. Польза и вред его зависит от того, как соблюдается технология приготовления и хранения, сколько времени оно выдерживалось. Если эти условия не соблюдены, то вред вина возрастает многократно.
Если говорить про позитивное действие вина на сердечно-сосудистую систему, то происходит это за счет трех главных компонентов, которые содержатся в винограде:
- танин;
- флавоноиды;
- витамины.
Под танином понимается дубильная кислота. Ее количество может влиять на качество и цвет напитка. Это натуральный консервант, из-за которого напиток не окисляется. При попадании в кровь, танин повышает эластичность кровеносных сосудов. Это позволяет избежать проблем с сосудистой системы.
Под флавоноидами понимаются природные антиоксиданты, с помощью которых клетки можно защитить от разрушительного действия свободных радикалов. Это значительно продлит им жизнь. При поступлении в организм такими активными веществами стимулируется работа иммунной системы, повышается ее устойчивость к заболеваниям вирусного спектра. У большинства флавоноидов есть целительные свойства, благодаря которым можно нормализовать клеточный обмен, отрегулировать обмен жирами в печени, предотвратить образование атипичных клеток, а также простимулировать восстановление здоровых. С помощью витаминов, а также целого ряда макро- и микроэлементов можно обеспечить нормальное функционирование организма.
Баланс состава
Полноценный вариант требует использования нескольких различных типов яблок, от чего у него появляется сбалансированный вкус. Это происходит потому, что некоторые сорта яблок имеют вкусовые характеристики, которые хорошо работают вместе. Яблочный сок должен быть четырёх различных видов: с ароматным вяжущим, кисло-терпким, и нейтральным вкусом. Как правило, сладкие и терпкие яблоки смешиваются вместе, чтобы создать сбалансированный напиток. Типичная смесь может включать 50% нейтральной базы,20% терпкой ноты, 20% ароматических нюансов и 10% вяжущего компонента. Во время смешивания, некоторые производители могут также улучшить вкус путём добавления дубильной, яблочной и других природных кислот. Танины дают горчинку и терпкость. Яблочная, лимонная и винная кислоты придают пикантное пощипывание. Кроме того, они препятствуют микробному загрязнению.
Как правильно наливать сидр
После подачи бутылки сидра на стол необходимо правильно разливать его бокалам.
Для начала выберите нужную емкость для напитка. Обычно сидр пьют из бокалов для пива , хотя в некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского. Немцы и англичане пьют «яблочное пиво» из больших пивных бокалов. Жители Бретани — из керамических пиал. Испанцы — истинные ценители напитка — употребляют сидр из специальных стаканов. Их высота — 12–13 см, вверху немного расширяются.
Баскский сухой сидр — пенный напиток. Чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Возьмите бутылку и поднимите ее как можно выше над бокалом. Разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.
Баски не заполняют бокал полностью. В некоторых французских и испанских провинциях есть старая традиция — не наливать всю бутылку в один бокал, а разливать ее на шесть персон.
Пейте напиток сразу же после подачи. Пока вы заполняете бокал, вкус сидра полностью раскрывается. Пена будет держаться недолго, поэтому пить нужно быстро. Совет: заполняйте стакан не более, чем на треть.
Астурийцы не допивают сидр до конца. Последний глоток выливают на землю, они предпочитают только свеженалитый вспененный сидр.. Для таких целей в астурийских сидрериях пол специально выстилают опилками. Однако есть и более интересная версия этой традиции. Выливая остатки напитка на пол, испанцы благодарят землю за хороший урожай яблок.
Виды сидра
Каждый вид напитка по-своему уникален. В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод, но чёткой классификации на сегодняшний день не существует.
Чаще всего сидр разделяют по тем же признакам, что и вино (по вкусовым качествам и крепости):
- сладкий сидр (лёгкий, с ярко выраженным фруктовым вкусом);
- полусладкий сидр (менее сладкий);
- традиционный или обычный сидр;
- полусухой сидр (несладкий, слегка игристый);
- сухой сидр (терпкий, с насыщенным яблочным вкусом).
В зависимости от сортов яблок выделяют виды:
- Осень – сидр изготавливается в начале сбора урожая и имеет непродолжительный срок ферментации;
- Розовый – сидр содержит в своем составе много различных сортов, благодаря чему приобретает особый оттенок;
- Белый – сидр изготавливается из трех сортов, отличается чистым цветом с золотистым оттенком и острыми пузырьками;
- Моносортовой – сидр производится из одного сорта, определяемого путем тщательного отбора.
Существует также своеобразная классификация сидра по содержанию алкоголя:
- 1,5%–3% — сладкий, легкий Cidre doux;
- 4,5%–6% — кисловатый, Cidre brut;
- 4,5% — традиционный Нормандский, Cidre Tradition.
Сегодня можно встретить множество вариаций напитка (помимо яблочного) – современные производители делают сидр из груш, айвы, тыквы, винограда, ананаса или путем сочетания различных плодово-ягодных культур. Этот напиток замечательно освежает в летние дни и может стать оригинальной альтернативой привычному пиву.
Вред и польза для человека
Благодаря ингредиентам, входящим в состав, яблочный напиток при умеренном употреблении положительно воздействует на организм человека и имеет следующие полезные свойства:
- замедляет процессы преждевременного старения;
- выводит вредные токсины и шлаки;
- нормализует пищеварение, микрофлору желудка и обмен веществ;
- приводит в норму артериальное давление;
- является натуральным жиросжигателем;
- улучшает аппетит.
Традиционный напиток содержит различные витамины и микроэлементы, поэтому способен повышать иммунитет, стабилизировать самочувствие и эмоциональное состояние, снижать риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и астмы. Благотворные качества яблочного сидра широко применяют в салонах красоты, делая на его основе ванны, маски и другие спа-процедуры. После них кожа становится нежной и мягкой, частично пропадают морщины, улучшается состояние волос.
Несмотря на полезные свойства, сидр является спиртосодержащим напитком, поэтому при бесконтрольном и чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью.
Этот вид алкоголя противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- гепатит;
- панкреатит;
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на его компоненты;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, холецистит).
Существует ошибочное мнение, что сидр — это пиво. Однако эти напитки различаются составом и технологиями производства. Поэтому яблочную жидкость специалисты чаще относят к игристому фруктовому вину. Несмотря на натуральные ингредиенты и отсутствие вредных компонентов, шампанизированные запрещены к распитию беременным женщинам, лицам, не достигшим совершеннолетия, молодым мамам в период лактации.
История напитка
Яблочный напиток, который стал прототипом сидра, появился много веков назад. Он был известен ещё древним кельтам и норманнам. Измельчённые яблоки смешивали с различными растениями, делая из выделившегося сока всякие снадобья.
Большое влияние на распространение культуры изготовления этого напитка принадлежит норманнам. Север Франции давно славился своими прекрасными садами и виноградниками. Но из-за климатических изменений эти районы стали малопригодны для выращивания винограда, и в конце шестнадцатого века яблоки вытеснил виноделие. С этого времени начался Золотой век сидра.
Процветанию яблоневых садов в Нормандии с 1259 года благоприятствовало королевское решение о запрете производства ферментированных напитков из зерна, а также большие налоги на виноградное вино и хмель. Дешёвый слабоалкогольный яблочный напиток быстро распространился, стал региональным достоянием. Его успех продолжался до начала XX века. Конкуренция иностранных вин, изменение потребительских привычек, привели к значительному снижению популярности сидра во Франции. Однако Бретань и Нормандия до настоящего времени хранят секреты и тонкости мастерства, позволяющие создавать лёгкий хмельной напиток, в основе которого традиционно используется исключительно яблочный сок. Здесь по-прежнему существуют небольшие фермерские хозяйства, с педантичной точностью воспроизводящие совой продукт по рецептам, доставшимся им от предков. Столетиями формировались сады, в которых отбирали сорта, специально предназначенные для сидра. Ведь для получения сбалансированного букета в определённой пропорции должны сочетаться сладкий, кислый и горький вкус. Горечь яблокам придаёт содержание в них танина. Они непригодны для еды, выращиваются исключительно для переработки.
Нет ничего удивительного, что право считаться первооткрывателями этого ароматного, слабоалкогольного, яблочного чуда оспаривает Великобритания. Сидр здесь любим не менее чем во Франции. На душу населения этого государства приходится наибольшее его количество.
Интересные факты о сидре
- Напиток, который был произведен в производственном масштабе, не так полезен, как домашний алкоголь. Дело в том, что на производстве в состав добавляют красители, ароматизаторы и прочие химические вещества, которые негативно сказываются на здоровье человека.
- Некоторые салоны красоты предлагают такую услугу: принятие сидровой ванны. Считается, что яблочное шампанское обладает омолаживающим эффектом.
- В некоторых европейских странах существует целый ритуал потребления яблочного шампанского. Специально обученный официант при гостях откупоривает бутылку с алкоголем, высоко поднимает ее и направляет струю жидкости прямо в бокал. Струя разбивается о стеклянные стенки, тем самым образуя пышную пену. Примечательно, что наливают совсем немного жидкости, «на пробу».
Сидр – полезный слабоалкогольный напиток, но следует знать меру и не злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Лучше всего использовать алкоголь, приготовленный в домашних условиях. Наслаждайтесь приятным, легким вкусом, фруктовым ароматом, но не забывайте, что это все-таки алкоголь, поэтому все хорошо в меру.
Популярные производители сидра
Мировые производители сидра
На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:
- Weston Premium organic – производится в Англии и экспортируется практически во все страны мира,
- Kerisaс – производится в Бретани с 1920 года,
- Magners – сидр, родом из Ирландии. В процессе производства используется более 20 различных сортов яблок.
- Oak conditioned Strong Medium Sweet – родом из английского графства Херефордшир, где выдерживается в дубовых бочках не менее полугода, благодаря чему рождается его уникальный вкус и аромат,
- Brut Comte Louis de Lauriston – результат использования старинных нормандских рецептов приготовления сидра.
Производители сидра в России
Популярными марками сидра в России являются:
- Chester’s;
- Мистер Лис;
- Сидорова Коза;
- Kelvish;
- Святой Антон (St. Anton) и другие.
Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.
Технология производства
Яблочный сидр – напиток с низким содержанием алкоголя, который получают посредством естественного брожения. Дрожжи для этого не используют.
Почти все яблоки, которые встречаются на прилавках супермаркетов и рынков, не пригодны для приготовления качественного сидра. Необходимые для производства танины (особые дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий) в большом количестве содержатся только в некоторых сортах, таких как антоновка, боровинка, апорт, ренет и др.
Яблоки очищают от плодоножек и гнилых частей, затем пропускают через мясорубку или промышленный измельчитель. Поскольку ароматические и вкусовые качества будущего сидра во многом зависят именно от кожицы, ее стремятся сохранить.
После предварительной подготовки плоды отжимают при помощи мембранного пресса и подвергают ферментации с дальнейшим дозреванием. Весь процесс обычно занимает от шести месяцев до года.
Помимо фруктовой мякоти вместе с , для приготовления сидра используют различные добавки в виде сахара и специй.
Как готовят сидр
Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.
Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).
В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:
- Сбор яблок с их последующим дозреванием в течение полутора-двух недель;
- Отбор и очистка плодов;
- Измельчение путем дробления с последующим прессованием;
- Добавление воды и повторный отжим;
- Отстаивание полученных жидкостей;
- Процеживание и разливание сока по бутылкам для дальнейшего сбраживания;
- Осветление, купажирование и процеживание готового напитка.
Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.
Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.
У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.
Как производят
Для производства сидра яблоки специальных сортов собирают в конце лета и оставляют сок для ферментации в течение пяти месяцев. После этого одну часть напитка фильтруют и разливают в бутылки. Оставшуюся половину оставляют храниться в охлажденных больших емкостях и на протяжении года по мере необходимости разливают в бутылки.
В стране Басков этот популярный напиток после того как он прошел ферментацию, разливают по деревянным бочкам и открывают их в сидровых пабах или на торжества.
Чтобы приготовить сидр в домашних условиях, понадобятся сахар и яблоки. Фрукты нужно скомбинировать сладких и кислых сортов, они должны быть спелыми и сочными. Главная особенность приготовления – это то, что яблоки достаточно протереть мокрой тряпкой, чтобы не смыть с поверхности плодов дикие дрожжи. Именно они в дальнейшем процессе и вызывают брожение.
Важно! Для получения настоящего сидра, яблочный сок должен бродить на протяжении 2–3 мес. По крепости домашний сидр может быть 6-7 %.
Традиционный рецепт сидра из свежих яблок
Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.
Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.
Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.
Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.
Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.
Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.
Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Использование сидра в приготовлении коктейлей
Чтобы сделать процесс пития этого напитка более необычным, можно приготовить на его основе различные коктейли, рецептов которых придумано множество.
В коктейлях напиток отлично сочетается со следующими ингредиентами:
- мед;
- фрукты, в частности, цитрусовые;
- пряности;
- алкогольные напитки.
Одним из знаменитых коктейлей считается «горячий сидр». Чтобы его приготовить, необходимо влить напиток в сотейник, поставить на огонь, добавить мед по вкусу и перемешать. Через 3 минуты добавить нарезанные яблоко и апельсин (по 1 шт на литр), а также корицу, гвоздику и несколько горошин перца. Через 10 минут коктейль можно снимать с огня. Далее необходимо накрыть напиток крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Употреблять коктейль необходимо в горячем виде.
Сидр – универсальный напиток, который отлично подходит ко многим продуктам, закускам и блюдам. А чтобы максимально насладиться его вкусовыми качествами, следует не бояться экспериментировать и сочетать его с самыми разнообразными ингредиентами.
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях
Сидр — алкогольный напиток, для приготовления которого необходимы яблоки, сахар и чистая негазированная вода. Этапы изготовления:
- Взять свежие и сочные кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и косточки, тщательно нарезать или измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдавать предпочтение следует чистым фруктам без почернений и гнили. Не рекомендуется мыть плоды, лучше протереть их влажной тряпкой и хорошо высушить.
- Промыть емкость, выбранную для брожения, горячей водой и насухо вытереть. Заполнить 1/3 посуды фруктовой смесью, добавить сахар и аккуратно перемешать.
- Замотать горлышко емкости марлевой тканью и поставить на 3-5 дней в темное место с умеренной температурой воздуха. Ежедневно перемешивать содержимое.
- После появления пены и характерного для процесса брожения запаха отжать полученную смесь через мелкое сито и перелить сок в другую посуду.
- Установить на используемую банку или бутылку гидрозатвор. Его можно сделать из резиновой перчатки или пластиковой крышки и гибкой трубочки.
- Через 30-70 дней яблочный напиток должен забродить, а на дне емкости образоваться осадок. Кроме того, по прошествии данного времени цвет жидкости становится светлее. На этом этапе профильтровать сидр через марлевую ткань и разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть сосуды пробками или закрутить крышками.
- Оставить напиток дозревать на 3 месяца, после чего его следует подавать к столу.
При изготовлении сидра можно не добавлять сахар, однако в этом случае напиток будет иметь кисловатый вкус, а время сбраживания увеличится.
Резюмируя послевкусие
Смело отправляйтесь в путешествие по вкусам натурального сидра, наслаждайтесь ответственно, не бойтесь экспериментов и пейте больше качественного, настоящего сидра из яблочного сока прямого отжима.
Чтобы прочувствовать мир сидра полностью, не стесняйтесь экспериментировать. Хотите узнать больше? Держите путь на экскурсию на сидрерию St.Antonс собственными садами в Тульской области. Или BulleVie в Ленинградской области. А еще можно поехать прямиком в Кан, Францию, на выставку сидров CiderExpo в феврале будущего года!
Польза сидра
Яблочный сидр, как любой алкоголь, оказывает и пользу, и вред на организм человека. Чем полезен сидр:
- Препятствует преждевременному старению организма;
- Укрепляет иммунную систему;
- Выводит токсические загрязнения из организма;
- Улучшает работу сердечной мышцы;
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает работу пищеварительного тракта;
- Ускоряет обмен веществ;
- Повышает настроение;
- Снимает усталость;
- Расслабляет.
Сидр для иммунитета
Польза яблочного сидра для иммунитета будет в том случае, если правильно соблюдать технологические процессы. В том случае, когда в напитке сохранились микроэлементы и витамины, организм получит все нужные вещества. В яблоках, как известно, содержится много витамина С и железа, которые помогают справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет. В холодное время года потребление яблочного шампанского поможет избежать многих болезней. В осенне-зимний период напиток помогает ослабленному организму бороться с вирусами и инфекциями.
Польза для сердца и сосудов
Всем известно, что алкоголь помогает расширить сосуды. Ферменты, которые вырабатываются в процессе брожения, также благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Как воздействует фруктовый алкоголь на сердце и сосуды:
- Укрепляет стенки сосудов на клеточном уровне;
- Выводит вредный холестерин;
- Препятствует образованию тромбов;
- Делает сосуды более эластичными.
Медики советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед сном выпивать около 100 граммов сидра. Но не стоит заниматься самолечением и самостоятельно прописывать себе алкоголь. Предварительно нужно получить медицинскую консультацию.
Сидр для стройности
Для многих худеющих людей алкоголь является табу, поскольку в нем содержится большое количество калорий. Кроме того, потребление алкоголя способствует бесконтрольному потреблению пищи. Поправляются ли, толстеют или худеют от сидра? Диетологи советуют перед дневным приемом пищи выпивать 200 грамм слабоалкогольного яблочного сидра. Пектины, которые содержатся в напитке, способствуют расщеплению жировых клеток. Тем самым они предотвращают оседание жира на талии, бедрах и других проблемных местах. Но не стоит рассчитывать, что яблочное шампанское поможет избавиться от лишнего веса без правильного питания и физической активности.
Сидр или пиво, что полезнее?
Многие путают эти два напитка, думая, что это одно и то же, и поэтому зачастую не могут выбрать, что же им выпить – сидр или пиво. Технология производства яблочного шампанского отличается от производства пива тем, что в процессе приготовления сидра не используются дрожжи. После пива многие на утро чувствуют головную боль и другие похмельные симптомы. После яблочного алкоголя голова остается свежей, и хмель выходит намного быстрее. Существует немало поклонников пива, но, попробовав сидр, многие меняют свои пристрастия в слабоалкогольной продукции. Вкус у сидра более приятный, а пользы, несомненно, больше.
Как пить
Английский сидр хорош сам по себе без аккомпанемента, но иногда англичане любят добавлять в него лед, чтобы вкус раскрылся полнее. Идеальная гастрономическая пара: томленый на углях поросенок или говяжья грудинка, приготовленная а-ля брискет, то есть мясо, которое готовили очень долго.
Мой первый английский сидр был выпит промозглым осенним вечером на судьбоносной встрече, и я до сих пор помню тот вкус содержательной беседы, строгости и времени, насыщенного словами. За английским сидром хорошо поговорить со старым другом или встретиться узким кругом близких людей, чтобы обсудить актуальные новости или даже немного поспорить.
Карл Великий — создатель?
Создание сидра присваивают себе много народностей: от бриттов и норманнов, до самого короля Артура. Существует и такая «нелепая» версия, что напиток появился благодаря Карлу Великому. Сам того не заметив, он сел на перезревшие яблоки и «запустил» процесс брожения. Так ли это было на самом деле — никто не знает.
Все же, настоящий сидр — это заслуга кельтов. Об этом повествуют различные кельтские мифологические источники, где более правдоподобно описывается создание напитка. Кельты полагали, что сидр является напитком богов из Страны вечной молодости или Яблочной сомы яблонь. Его не только пили, но и использовали наружно, омываясь.
Интересно! Напиток приобрел такое важно значение, что в XIV веке церковь считала, что сидр чище, чем вода, поэтому крещение маленьких детей проводили именно в нем.
«Магическая» сила напитка оставалась недолгой. Во время Столетней войны он ушел в небытие, но уже в середине 1750-х годов Шарль-Габриель Порэ создает классификацию всех сортов яблок для производства сидра. Напиток приобретает новую волну славы и с тем фактом, что в то время распространилась эпидемия заболевания виноградников. Это привело к упадку виноделия, а значит к «яблочному» расцвету.
Как пить
Возможно, это самый гастрономичный сидр, так как к нему проще подобрать пару. К сидру в испанском стиле отлично подойдут пряные и острые закуски, все ароматное: оливки и маслины, хамон, мясные деликатесы, паштеты и муссы, которые можно подавать с поджаренным хлебом и мастерить тапас — испанские национальные закуски — прямо на месте.
Испанский стиль это всегда вечеринка, горячие танцы и объятия, отличный напиток для шумных компаний. Смело попробуйте Araeta Amalur и Perada – сидр с добавлением груш, чтобы ближе познакомиться с Испанией.
Как правильно подавать и пить яблочный сидр?
Чтобы раскрыть все нотки яблочного алкоголя, необходимо знать, как правильно его употреблять. Существует ряд правил:
- Подается напиток в охлажденном виде.
- Обычно для подачи используют винные бокалы или бокалы для шампанского.
- Разливать жидкость нужно на расстоянии, чтобы струя ударялась о стенки бокала, создавая пену.
- Восхитительные пузырьки на поверхности бокала быстро исчезают, поэтому выпивать напиток нужно очень быстро, чтобы успеть насладиться чарующим фруктовым ароматом и вкусом.
- Осадок, который остается на дне бокала, гурманы выливают прямо на пол, таков обычай.
В магазинах можно встретить сидр в бутылках. Напиток разрешается выпить прямо из тары, в которой он продается.
С чем пьют сидр — закуска
Яблочный алкоголь хорошо сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Также можно закусывать сидр морепродуктами. Стоит попробовать напиток в сочетании с запеченными на гриле креветками или устрицами, поданными с лимонным соком. Можно попробовать сочетание алкоголя с запеченным нежирным мясом: телятиной, индейкой, крольчатиной, уткой. В качестве закуски подойдут различные сыры: брынза, адыгейский, творожный, твердый, с благородной плесенью. Часто подается целая сырная тарелка, дополненная медом, орехами, инжиром, свежими фруктами.
Сладкий алкоголь часто подается с десертами и шоколадом. Шоколадные конфеты с фруктовыми начинками, фруктовые пироги, сладкие муссы, творожные десерты – выбор настолько огромный, что каждый сможет найти свое уникальное сочетание.
Правильные бокалы
В давние времена яблочный алкоголь зачерпывали непосредственно из бочки, используя подобие чашки. В дальнейшем появилась стеклянная посуда, которая считалась элементом роскоши, поэтому ее использовали, в первую очередь, для демонстрации своего превосходства. Во Франции изначально напиток пили из керамических чашек, но затем стали использовать длинные узкие бокалы, предназначенные для шампанского. Часто французы пьют яблочное шампанское из винных бокалов.
Бокалы, предназначенные для сидра, должны иметь тонкую ножку, чтобы напиток не нагрелся от рук. Да и с эстетической точки зрения подавать яблочное шампанское в бокале намного красивее и изящнее.