Штоллен рождественский
Обычно немцы пекут не менее двух штолленов – один для семьи, другой для гостей. Поэтому все ингредиенты в традиционном рецепте рассчитаны на два больших штоллена.
Необходимые продукты:
- 1,5кг муки,
- 0,5кг сливочного масла,
- 0,4л молока,
- 100г дрожжей,
- по 100г лимонных и апельсиновых цукатов,
- 1 лимон,
- 0,7кг изюма,
- ром (можно коньяк),
- 0,5кг миндаля (сладкого),
- 1ч.л. соли,
- сахарная пудра,
- ванильный сахар и корица – по вкусу,
- 200г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Замочить изюм в коньяке и оставить на ночь.
- Растворить дрожжи в подогретом молоке и добавить немного сахара. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
- В настоявшуюся опару вмешать муку, оставшийся сахар, масло и соль.
- Пока тесто подходит сделать начинку: нарубить миндаль, с лимона счистить цедру и выжать сок, изюм отжать.
- Вмешать в тесто орехи, цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, изюм, корицу и сок лимона.
- Оставить на 2,5-3 часа в теплом месте.
- Настоявшееся тесто поделить на две части. Вылепить из теста два батона, уложить на противень.
- По всей длине чуть сбоку сделать надрез. Оставить на полчаса.
- При температуре 200град выпекать 150 минут, дальше при температуре 170град выпекать 35-40 минут.
- Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Полностью остывший, завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на три недели.
Кекс с шоколадом в хлебопечке
Кухонная техника:
емкости для ваших ингредиентов, х лебопечь, м иксер либо венчик, с ито, ф орма для выпекания в хлебопечи.
Ингредиенты
Как подобрать ингредиенты к блюду?
Чтобы ваш кекс получился на вкус просто вершиной кулинарной мысли, выбирайте дорогие и качественные продукты. Не советую вам экономить на ингредиентах, так как от этого зависит не только вкус блюда, но и ваше драгоценное здоровье!
Убедитесь в том, что в муке минимум примесей. Но для большей уверенности мы в рецептах будем просыпать муку через сито, чтобы сделать ее максимально чистой.
Куриные яички выбирайте свежие, без трещин и деформаций на скорлупе. Шоколад лучше всего использовать черный. Он придаст кексу тонкий шоколадный вкус и наполнит блюдо приятным ароматом какао-бобов. Не советую использовать шоколад, который содержит орехи или какой-то другой наполнитель. Используйте чистый черный шоколад, а лучше всего попробуйте отыскать настоящий шоколад, без химикатов и консервантов.
Пошаговый рецепт приготовления
- В глубокую мисочку выложите масло и смешайте его с сахарным песком.
Если у вас сливочное масло твердое, то его нужно немножко растопить, не доводя до жидкого состояния. Это нужно для более эффективного взбивания, что значительно сэкономит время, затрачиваемое на приготовление. - К маслу и сахару вбейте куриные яйца и взбейте эти ингредиенты до однородного состояния, используя миксер или венчик.
- Просейте муку с разрыхлителем через сито в емкость с остальными ингредиентами. Воспользуйтесь вашим миксером для получения так называемой «гладкой массы» путем взбивания.
- Натрите шоколад на терке и добавьте его к остальным продуктам в миску. Продолжайте взбивать.
- Возьмите емкость для выпекания в хлебопечи и поместите туда приготовленное вами тесто для кекса. С помощью лопатки разровняйте поверхность.
- Поместите форму в хлебопечь. На хлебопечке установите время готовки на один час тридцать минут.
- По окончанию времени ваш изумительный простой кексик готов к употреблению. Не забудьте дать кексу остынуть, ведь без этого будет проблематично достать его из формочки.
Видеорецепт кекса с шоколадом в хлебопечке
А вот вам и видео, на котором вы сможете увидеть то, как готовится такой кекс в хлебопечке. Видео поможет вам закрепить полученные знания из рецепта, и вы сможете преобразовать ваши знания в драгоценный опыт.
Простой кекс в хлебопечке с шоколадом
Очень простой рецепт кекса с шоколадом приготовленного в хлебопечке. Тесто готовится ну очень легко и быстро. Такой кекс можно выпекать и в духовке при температуре 200 гр. около одного часа. Время выпечки зависит от формы, в которой вы будите запекать, (либо это будут маленькие бумажные формочки или большая форма). Готовый кекс нужно полностью остудить, а уж потом подавать к чаю или кофе.
2014-09-11T09:55:22.000Z
Рецепт классический
Пропорции для масляного штоллена, согласно старинной рецептуре, таковы:
на 1 кг муки 0,4-0,5 кг масла сливочного, не меньше 7 частей сухофруктов, часть можно заменить марципаном или миндалем.
Необходимые продукты:
- 500г муки,
- 100г миндальной муки,
- 300г масла сливочного,
- 250мл молока,
- 50г дрожжей,
- 85г сахарного песка,
- 1ч.л. пряностей – имбирь, корица, перец, кардамон – по вкусу,
- щепотка соли,
- 100г фиников,
- 200г изюма,
- 100г орехов,
- 100г вишни сушеной или клюквы,
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 100мл алкоголя (бренди, ром, коньяк или иное),
- сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Смешать изюм, вишню (клюкву), нарубленные крупными кусочками орехи, мелко нарезанные цукаты и финики.
- Добавить цедру лимона и апельсина.
- Выжать сок из апельсина и вместе с алкоголем влить в смесь. Всё смешать.
- Оставить настаиваться на 10-15 часов.
- Для теста следует смешать дрожжи и сахар.
- Влить половину молока, предварительно нагрев его. Перемешивать пока дрожжи не растворяться.
- Оставить до тех пор, пока опара не начнет сильно пениться.
- Отдельно смешать муку с оставшейся частью сахара, солью и специями.
- Влить вторую часть молока, смешивать в течение 10 минут.
- Вмешать сливочное масло. Оставить на 1-1,5 часа.
- Когда тесто настоится добавить в него миндальную муку и смесь для начинки. Всё хорошо перемешать.
- Из готового теста сделать два пласта толщиной примерно по 2 см.
- Отступив 2/3 от края сделать вмятину ребром ладони и согнуть по ней тесто.
- Противень покрыть пергаментом и положить на него тесто. На 35-45 минут оставить в теплом месте. При температуре 190 град. выпекать в течение 60-70 минут.
- Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Полностью остывший пирог, обернуть в фольгу и убрать в холодное место примерно на три недели.
Видеорецепт приготовления кекса в хлебопечке.
Как испечь кекс в хлебопечке? Внимание на подробнейшее видео полного процесса приготовления!
В самом конце мне осталось только поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и посоветовать приготовить еще несколько прекрасных экземпляров вкуснейших кексов. Попробуйте один из моих любимейших, классический
Приготовить простой кекс может каждая хозяйка. Данная выпечка пользуется популярностью во всем мире благодаря несложной рецептуре и отличному результату. Из этой статьи вы узнаете, как испечь кекс в хлебопечке. Также мы поделимся с вами небольшими хитростями, которые помогут сделать этот десерт необычайно вкусным.
Дрезденский штоллен
Название дрезденский штоллен носит только штоллен, который был произведен вручную в окрестностях Дрездена с чётким соблюдением всех пропорций.
Необходимые продукты:
- 300г миндаля,
- 0,5кг муки,
- 60г дрожжей,
- 3 яйца,
- 90г сахара,
- 150мл молока,
- 3ст.л. рома,
- 0,5ч.л. соли,
- 400г сливочного масла,
- 175г изюма,
- 100г яблочных цукатов,
- 100г апельсиновых цукатов,
- 1 лимон,
- 100г сахарной пудры,
- 175г сушеного киш миша,
- 1 пакет ванильного сахара.
Способ приготовления:
- Смешать орехи (предварительно половину измельчить в блендере), изюм, цукаты, киш-миш, ванильный сахар, натёртую цедру лимона. Приготовленную смесь оставить на ночь.
- Измельчить дрожжи. Нагреть молоко.
- В центр миски с мукой выложить дрожжи, молоко и сахар с солью. Всё смешать.
- По краям миски выложить кусочки масла 250г, вбить яйца и всё хорошо смешать.
- Тесто оставить на 40 минут. В тесто добавить смесь для начинки.
- Смазать маслом форму, присыпать мукой.
- Из теста раскатать 4 квадратика 30х40см.
- Один край квадратика завернуть к середине, чтобы 2/3 от края получилось закрыто.
- С другой стороны, тесто завернуть внахлест. В центре сделать ложбинку, придавив слегка скалкой. Оставить на 30 минут.
- При температуре 175 град. выпекать 40 минут.
- Готовые пироги обмазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Остывший пирог, обернуть фольгой и положить в холодильник примерно на три недели.
Какой он, классический штоллен?
Штоллен — национальная гордость немцев — это традиционная рождественская выпечка из дрожжевого теста с огромным количеством сухофруктов и пряностей. Классических рецептур штолленов в Германии несколько, но именно дрезденский штоллен считается самым знатным в Германии и известным на весь мир.
В эти дни на Штолленфест съезжаются сертифицированные пекари штолленов со всей страны, проходят парадом по главным улицам города и несут гигантский штоллен, который потом разрезают и раздают (разумеется за деньги) всем присутствующим.
Фото со страницы Дрезденского штоллена в фейсбуке: Dresdner Christstollen
На рождественские праздники ни одно немецкое застолье не обходится без пряного уютного штоллена.
В последние годы штоллены, наряду с итальянскими панеттоне, стали набирать неслыханную популярность и у нас.
Вы уже давненько у меня просите проверенный рецепт, и я в очередной раз не смогла вам отказать.
Этот материал я начала готовить еще в прошлом году. Перелопатила кучу немецких ресурсов и проштудировала весь официальный сайт Ассоциации дрезденского штоллена и мне кажется, я знаю о нем уже все.
Творожный штоллен
Творожный штоллен по правилам содержит не менее 400г творога или творожных продуктов и 200г масла или маргарина на 1кг муки.
Необходимые продукты:
- 225г творога обезжиренного,
- 180г муки,
- 1 яйцо,
- 75г сахара,
- 1ч.л. лимонной цедры,
- 1ст.л рубленного миндаля,
- 4ст.л. изюма,
- 50мл. коньяка,
- 8г ванильного сахара,
- 2ст.л. масла сливочного,
- 1 щепотка соли,
- 1ч.л. разрыхлителя,
- 2ст.л. сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Орехи перемолоть в блендере.
- На полчаса замочить в коньяке изюм.
- Сахар, яйцо и ванильный сахар взбить.
- Добавить творог и хорошо вымешать.
- Отжать изюм и вмешать его вместе с миндалем и цедрой в массу.
- Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель.
- Форму слегка присыпать мукой и положить на нее тесто.
- При температуре 180 град выпекать примерно 40-50 минут.
- Готовый пирог обмазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Полностью остывший штоллен, обернуть фольгой и убрать в холодное место примерно на неделю.
Как сделать вкусный и воздушный творожный кекс в хлебопечке?
Ещё один замечательный рецепт домашнего кекса, на этот раз на творожной основе. Как и в предыдущем рецепте, данный вид выпечки не является исключительно “рецептом для хлебопечки”, но также подходит для выпекания в соответствующих формочках, в обыкновенной духовке.
Что нам понадобится:
- Куриные яйца – 3 штуки
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Сахарный песок – 150-200 грамм (по вкусу)
- Разрыхлитель для теста – 1,5-2 чайной ложки
- Сливочное масло/маргарин – 100-150 грамм
- Щепоть соли
- Щепоть пищевой соды
- Горсть сухофруктов или орешков – опционально
- Не слишком жирный творог – 200 грамм
Время приготовления: 100-150 минут; количество порций: 6; количество калорий: 289 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления:
Готовый кекс остудить и нарезать. Подавать его лучше всего с горячим чаем и вареньем. Приятного аппетита.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Необходимые продукты:
- 350г сливочного масла,
- 350г коричневого сахара,
- 350г муки,
- 5 яиц,
- 100г фундука,
- 200г чернослива,
- 200г кураги,
- 200г изюма,
- 200г сушеной клюквы,
- 200г сушеного инжира,
- 1ч.л. разрыхлителя,
- коньяк – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо мелко порезать сухофрукты, орехи перемолоть в блендере.
- Масло и коричневый сахар взбить, добавить яйца.
- Ввести сухие ингредиенты и хорошо вымешать.
- Смазать маслом форму, слегка присыпать мукой и положить тесто.
- При температуре 180 град выпекать в течение часа.
- Следующие 2 часа выпекать при температуре 160град, накрыв бумагой для выпечки.
- Готовый штоллен сбрызнуть коньяком и присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Кекс на кефире — особенности его выпекания
Кекс на кефирной основе отличается особой пышностью и очень нежной воздушной структурой, благодаря которой кекс практически тает на языке.
Кекс обрамляется сладкой кондитерской крошкой, и в результате получается мягкое, пористое тесто, покрытое хрустящим слоем штрейзеля и обсыпанное сухофруктами или орешками.
Необходимые ингредиенты:
- Куриные яйца – 1-2 штуки
- Кефир – 1 стакан (или 200 мл)
- Сахарный песок – 1 стакан
- Мука пшеничная – 2 стакана (или 250 гр.)
- Сливочное масло/маргарин – 40 грамм
- Разрыхлитель для теста – чайная ложечка
- Изюм, курага, цукаты или орешки – сколько захочется
- Растительное масло
Время приготовления: 50 минут; количество порций: 9; количество калорий: 300 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления:
Рекомендация
: данный кекс обладает особой, очень мягкой и воздушной структурой, так что даже слабейшее давление может деформировать его поверхность. Таким образом, вытаскивать блюдо из контейнера лучше всего при помощи
мягкой силиконовой лопаточки
.
Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями
рецепт кекса в хлебопечке
2 часа
320 ккал
5 /5 (1 )
Я предоставляю вам простые и вкусные рецепты кекса в хлебопечке, чтобы вы могли радовать не только себя, но и своих близких!
Кекс в хлебопечке «Панасоник»
Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то наверняка знаете, что готовить в ней можно самые разные десерты. Для начала мы предлагаем вам испечь самый простой кекс к чаю:
- Взбейте венчиком два куриных яйца, а затем добавьте к ним одну банку сгущенного молока.
- Просейте в миску 150 граммов муки, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Застелите форму бумагой для запекания, влейте внутрь тесто, а затем поставьте кекс запекаться на один час. Для получения лучшего результата выберите программу №12.
Как видите, рецепт этого десерта очень прост, зато результат превзойдет все ваши ожидания.