Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рождественский штоллен — выпечка с многовековой историей (+ РЕЦЕПТ)

Штоллен рождественский

Обычно немцы пекут не менее двух штолленов – один для семьи, другой для гостей. Поэтому все ингредиенты в традиционном рецепте рассчитаны на два больших штоллена.

Необходимые продукты:

  • 1,5кг муки,
  • 0,5кг сливочного масла,
  • 0,4л молока,
  • 100г дрожжей,
  • по 100г лимонных и апельсиновых цукатов,
  • 1 лимон,
  • 0,7кг изюма,
  • ром (можно коньяк),
  • 0,5кг миндаля (сладкого),
  • 1ч.л. соли,
  • сахарная пудра,
  • ванильный сахар и корица – по вкусу,
  • 200г сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить изюм в коньяке и оставить на ночь.
  2. Растворить дрожжи в подогретом молоке и добавить немного сахара. Оставить в тёплом месте на 30 минут.
  3. В настоявшуюся опару вмешать муку, оставшийся сахар, масло и соль.
  4. Пока тесто подходит сделать начинку: нарубить миндаль, с лимона счистить цедру и выжать сок, изюм отжать.
  5. Вмешать в тесто орехи, цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, изюм, корицу и сок лимона.
  6. Оставить на 2,5-3 часа в теплом месте.
  7. Настоявшееся тесто поделить на две части. Вылепить из теста два батона, уложить на противень.
  8. По всей длине чуть сбоку сделать надрез. Оставить на полчаса.
  9. При температуре 200град выпекать 150 минут, дальше при температуре 170град выпекать 35-40 минут.
  10. Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  11. Полностью остывший, завернуть в фольгу и убрать в холодильник примерно на три недели.

Кекс с шоколадом в хлебопечке

Кухонная техника:

емкости для ваших ингредиентов, х лебопечь, м иксер либо венчик, с ито, ф орма для выпекания в хлебопечи.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Чтобы ваш кекс получился на вкус просто вершиной кулинарной мысли, выбирайте дорогие и качественные продукты. Не советую вам экономить на ингредиентах, так как от этого зависит не только вкус блюда, но и ваше драгоценное здоровье!

Убедитесь в том, что в муке минимум примесей. Но для большей уверенности мы в рецептах будем просыпать муку через сито, чтобы сделать ее максимально чистой.

Куриные яички выбирайте свежие, без трещин и деформаций на скорлупе. Шоколад лучше всего использовать черный. Он придаст кексу тонкий шоколадный вкус и наполнит блюдо приятным ароматом какао-бобов. Не советую использовать шоколад, который содержит орехи или какой-то другой наполнитель. Используйте чистый черный шоколад, а лучше всего попробуйте отыскать настоящий шоколад, без химикатов и консервантов.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В глубокую мисочку выложите масло и смешайте его с сахарным песком.
    Если у вас сливочное масло твердое, то его нужно немножко растопить, не доводя до жидкого состояния. Это нужно для более эффективного взбивания, что значительно сэкономит время, затрачиваемое на приготовление.
  2. К маслу и сахару вбейте куриные яйца и взбейте эти ингредиенты до однородного состояния, используя миксер или венчик.
  3. Просейте муку с разрыхлителем через сито в емкость с остальными ингредиентами. Воспользуйтесь вашим миксером для получения так называемой «гладкой массы» путем взбивания.
  4. Натрите шоколад на терке и добавьте его к остальным продуктам в миску. Продолжайте взбивать.
  5. Возьмите емкость для выпекания в хлебопечи и поместите туда приготовленное вами тесто для кекса. С помощью лопатки разровняйте поверхность.
  6. Поместите форму в хлебопечь. На хлебопечке установите время готовки на один час тридцать минут.
  7. По окончанию времени ваш изумительный простой кексик готов к употреблению. Не забудьте дать кексу остынуть, ведь без этого будет проблематично достать его из формочки.

Видеорецепт кекса с шоколадом в хлебопечке

А вот вам и видео, на котором вы сможете увидеть то, как готовится такой кекс в хлебопечке. Видео поможет вам закрепить полученные знания из рецепта, и вы сможете преобразовать ваши знания в драгоценный опыт.

Простой кекс в хлебопечке с шоколадом

Очень простой рецепт кекса с шоколадом приготовленного в хлебопечке. Тесто готовится ну очень легко и быстро. Такой кекс можно выпекать и в духовке при температуре 200 гр. около одного часа. Время выпечки зависит от формы, в которой вы будите запекать, (либо это будут маленькие бумажные формочки или большая форма). Готовый кекс нужно полностью остудить, а уж потом подавать к чаю или кофе.

2014-09-11T09:55:22.000Z

Рецепт классический

Пропорции для масляного штоллена, согласно старинной рецептуре, таковы:

на 1 кг муки 0,4-0,5 кг масла сливочного, не меньше 7 частей сухофруктов, часть можно заменить марципаном или миндалем.

Необходимые продукты:

  • 500г муки,
  • 100г миндальной муки,
  • 300г масла сливочного,
  • 250мл молока,
  • 50г дрожжей,
  • 85г сахарного песка,
  • 1ч.л. пряностей – имбирь, корица, перец, кардамон – по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 100г фиников,
  • 200г изюма,
  • 100г орехов,
  • 100г вишни сушеной или клюквы,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 100мл алкоголя (бренди, ром, коньяк или иное),
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Смешать изюм, вишню (клюкву), нарубленные крупными кусочками орехи, мелко нарезанные цукаты и финики.
  2. Добавить цедру лимона и апельсина.
  3. Выжать сок из апельсина и вместе с алкоголем влить в смесь. Всё смешать.
  4. Оставить настаиваться на 10-15 часов.
  5. Для теста следует смешать дрожжи и сахар.
  6. Влить половину молока, предварительно нагрев его. Перемешивать пока дрожжи не растворяться.
  7. Оставить до тех пор, пока опара не начнет сильно пениться.
  8. Отдельно смешать муку с оставшейся частью сахара, солью и специями.
  9. Влить вторую часть молока, смешивать в течение 10 минут.
  10. Вмешать сливочное масло. Оставить на 1-1,5 часа.
  11. Когда тесто настоится добавить в него миндальную муку и смесь для начинки. Всё хорошо перемешать.
  12. Из готового теста сделать два пласта толщиной примерно по 2 см.
  13. Отступив 2/3 от края сделать вмятину ребром ладони и согнуть по ней тесто.
  14. Противень покрыть пергаментом и положить на него тесто. На 35-45 минут оставить в теплом месте. При температуре 190 град. выпекать в течение 60-70 минут.
  15. Готовые пироги смазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  16. Полностью остывший пирог, обернуть в фольгу и убрать в холодное место примерно на три недели.

Видеорецепт приготовления кекса в хлебопечке.

Как испечь кекс в хлебопечке? Внимание на подробнейшее видео полного процесса приготовления!

В самом конце мне осталось только поблагодарить уважаемую публику за внимание к рецепту и посоветовать приготовить еще несколько прекрасных экземпляров вкуснейших кексов. Попробуйте один из моих любимейших, классический

Приготовить простой кекс может каждая хозяйка. Данная выпечка пользуется популярностью во всем мире благодаря несложной рецептуре и отличному результату. Из этой статьи вы узнаете, как испечь кекс в хлебопечке. Также мы поделимся с вами небольшими хитростями, которые помогут сделать этот десерт необычайно вкусным.

Дрезденский штоллен

Название дрезденский штоллен носит только штоллен, который был произведен вручную в окрестностях Дрездена с чётким соблюдением всех пропорций.

Необходимые продукты:

  • 300г миндаля,
  • 0,5кг муки,
  • 60г дрожжей,
  • 3 яйца,
  • 90г сахара,
  • 150мл молока,
  • 3ст.л. рома,
  • 0,5ч.л. соли,
  • 400г сливочного масла,
  • 175г изюма,
  • 100г яблочных цукатов,
  • 100г апельсиновых цукатов,
  • 1 лимон,
  • 100г сахарной пудры,
  • 175г сушеного киш миша,
  • 1 пакет ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Смешать орехи (предварительно половину измельчить в блендере), изюм, цукаты, киш-миш, ванильный сахар, натёртую цедру лимона. Приготовленную смесь оставить на ночь.
  2. Измельчить дрожжи. Нагреть молоко.
  3. В центр миски с мукой выложить дрожжи, молоко и сахар с солью. Всё смешать.
  4. По краям миски выложить кусочки масла 250г, вбить яйца и всё хорошо смешать.
  5. Тесто оставить на 40 минут. В тесто добавить смесь для начинки.
  6. Смазать маслом форму, присыпать мукой.
  7. Из теста раскатать 4 квадратика 30х40см.
  8. Один край квадратика завернуть к середине, чтобы 2/3 от края получилось закрыто.
  9. С другой стороны, тесто завернуть внахлест. В центре сделать ложбинку, придавив слегка скалкой. Оставить на 30 минут.
  10. При температуре 175 град. выпекать 40 минут.
  11. Готовые пироги обмазать маслом, присыпать сахарной пудрой.
  12. Остывший пирог, обернуть фольгой и положить в холодильник примерно на три недели.

Какой он, классический штоллен?

Штоллен — национальная гордость немцев — это традиционная рождественская выпечка из дрожжевого теста с огромным количеством сухофруктов и пряностей. Классических рецептур штолленов в Германии несколько, но именно дрезденский штоллен считается самым знатным в Германии и известным на весь мир.

В эти дни на Штолленфест съезжаются сертифицированные пекари штолленов со всей страны, проходят парадом по главным улицам города и несут гигантский штоллен, который потом разрезают и раздают (разумеется за деньги) всем присутствующим.

Фото со страницы Дрезденского штоллена в фейсбуке: Dresdner Christstollen

На рождественские праздники ни одно немецкое застолье не обходится без пряного уютного штоллена.

В последние годы штоллены, наряду с итальянскими панеттоне, стали набирать неслыханную популярность и у нас.

Вы уже давненько у меня просите проверенный рецепт, и я в очередной раз не смогла вам отказать.

Этот материал я начала готовить еще в прошлом году. Перелопатила кучу немецких ресурсов и проштудировала весь официальный сайт Ассоциации дрезденского штоллена и мне кажется, я знаю о нем уже все.

Творожный штоллен

Творожный штоллен по правилам содержит не менее 400г творога или творожных продуктов и 200г масла или маргарина на 1кг муки.

Необходимые продукты:

  • 225г творога обезжиренного,
  • 180г муки,
  • 1 яйцо,
  • 75г сахара,
  • 1ч.л. лимонной цедры,
  • 1ст.л рубленного миндаля,
  • 4ст.л. изюма,
  • 50мл. коньяка,
  • 8г ванильного сахара,
  • 2ст.л. масла сливочного,
  • 1 щепотка соли,
  • 1ч.л. разрыхлителя,
  • 2ст.л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Орехи перемолоть в блендере.
  2. На полчаса замочить в коньяке изюм.
  3. Сахар, яйцо и ванильный сахар взбить.
  4. Добавить творог и хорошо вымешать.
  5. Отжать изюм и вмешать его вместе с миндалем и цедрой в массу.
  6. Добавить просеянную муку, соль и разрыхлитель.
  7. Форму слегка присыпать мукой и положить на нее тесто.
  8. При температуре 180 град выпекать примерно 40-50 минут.
  9. Готовый пирог обмазать сливочным маслом, присыпать сахарной пудрой.
  10. Полностью остывший штоллен, обернуть фольгой и убрать в холодное место примерно на неделю.

Как сделать вкусный и воздушный творожный кекс в хлебопечке?

Ещё один замечательный рецепт домашнего кекса, на этот раз на творожной основе. Как и в предыдущем рецепте, данный вид выпечки не является исключительно “рецептом для хлебопечки”, но также подходит для выпекания в соответствующих формочках, в обыкновенной духовке.

Что нам понадобится:

  • Куриные яйца – 3 штуки
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – 150-200 грамм (по вкусу)
  • Разрыхлитель для теста – 1,5-2 чайной ложки
  • Сливочное масло/маргарин – 100-150 грамм
  • Щепоть соли
  • Щепоть пищевой соды
  • Горсть сухофруктов или орешков – опционально
  • Не слишком жирный творог – 200 грамм

Время приготовления: 100-150 минут; количество порций: 6; количество калорий: 289 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

Готовый кекс остудить и нарезать. Подавать его лучше всего с горячим чаем и вареньем. Приятного аппетита.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Необходимые продукты:

  • 350г сливочного масла,
  • 350г коричневого сахара,
  • 350г муки,
  • 5 яиц,
  • 100г фундука,
  • 200г чернослива,
  • 200г кураги,
  • 200г изюма,
  • 200г сушеной клюквы,
  • 200г сушеного инжира,
  • 1ч.л. разрыхлителя,
  • коньяк – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо мелко порезать сухофрукты, орехи перемолоть в блендере.
  2. Масло и коричневый сахар взбить, добавить яйца.
  3. Ввести сухие ингредиенты и хорошо вымешать.
  4. Смазать маслом форму, слегка присыпать мукой и положить тесто.
  5. При температуре 180 град выпекать в течение часа.
  6. Следующие 2 часа выпекать при температуре 160град, накрыв бумагой для выпечки.
  7. Готовый штоллен сбрызнуть коньяком и присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Кекс на кефире — особенности его выпекания

Кекс на кефирной основе отличается особой пышностью и очень нежной воздушной структурой, благодаря которой кекс практически тает на языке.

Кекс обрамляется сладкой кондитерской крошкой, и в результате получается мягкое, пористое тесто, покрытое хрустящим слоем штрейзеля и обсыпанное сухофруктами или орешками.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные яйца – 1-2 штуки
  • Кефир – 1 стакан (или 200 мл)
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 2 стакана (или 250 гр.)
  • Сливочное масло/маргарин – 40 грамм
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложечка
  • Изюм, курага, цукаты или орешки – сколько захочется
  • Растительное масло

Время приготовления: 50 минут; количество порций: 9; количество калорий: 300 ккал на 100 грамм.

Способ приготовления:

Рекомендация

: данный кекс обладает особой, очень мягкой и воздушной структурой, так что даже слабейшее давление может деформировать его поверхность. Таким образом, вытаскивать блюдо из контейнера лучше всего при помощи
мягкой силиконовой лопаточки
.

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

рецепт кекса в хлебопечке

2 часа

320 ккал

5 /5 (1 )

Я предоставляю вам простые и вкусные рецепты кекса в хлебопечке, чтобы вы могли радовать не только себя, но и своих близких!

Кекс в хлебопечке «Панасоник»

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то наверняка знаете, что готовить в ней можно самые разные десерты. Для начала мы предлагаем вам испечь самый простой кекс к чаю:

  • Взбейте венчиком два куриных яйца, а затем добавьте к ним одну банку сгущенного молока.
  • Просейте в миску 150 граммов муки, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Застелите форму бумагой для запекания, влейте внутрь тесто, а затем поставьте кекс запекаться на один час. Для получения лучшего результата выберите программу №12.

Как видите, рецепт этого десерта очень прост, зато результат превзойдет все ваши ожидания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее