Пакетированный и листовой чаи: какой выбрать
Добиться быстрого заваривания чая можно только измельчив его. Это и есть главная особенность пакетированного напитка. Масса содержимого пакетика составляет около 2-х грамм заварки. В этих граммах может содержаться как чай высокого качества, так и смесь дорогих и более дешевых сортов.
Быстрая заварка обусловлена измельчением поломанных чайных листьев, которые остаются в процессе изготовления крупнолистового чая. Чем мельче чаинки, тем быстрее они заварятся. Кроме классического варианта бывают сорта с ароматизаторами, а в дорогих брендах присутствуют настоящие ягоды, кусочки фруктов или овощей.
Свежезаваренный листовой чай обладает более насыщенным вкусом и приятным ароматом. Вкусовые качества зависят от даты сбора чайных листьев и сохраняют свои характеристики в течение 3-х лет.
В чем различие листового и пакетированного чая
По качеству листовой и чай в пакетиках друг другу не уступают. Отличаются они лишь по способу фасовки и некоторым нюансам производства.
Листовой чай | Чай в пакетиках | ||
Положительные стороны | Отрицательные стороны | Положительные свойства | Отрицательные свойства |
|
|
|
|
Фасованный по пакетикам чай удобно заваривать на работе, в дороге или же, когда под рукой нет заварника. Чай листовой после заваривания намного мягче. Если время располагает к приготовлению листового чая, тогда рекомендуется выбирать его.
Добавки к чаю
Черный чай с лимоном
Классической добавкой к черному чаю является лимон. Данный напиток несет в себе весьма существенную пользу вашему организму. Вы будете удивлены, но калорийность черного чая с лимоном без сахара на сто гр. ровняется всего лишь восьми килокалориям. Такой напиток не является вредным для красоты вашего тела. Но если вдруг вы решите добавить сладости, то черный чай с лимоном и сахаром, уже не будет таким диетическим напитком.
С молоком
Калорийность черного чая с молоком без сахара зависит от того, насколько натуральным является молоко. Соответственно, если жирность у молока большая, то калорий в напитке больше.
Если взять одну чайную ложку молочка без жира, то у нас получится семь ккал, а если добавить сливки то уже 52 ккал (если сливки более жирные, то объем калорий увеличиться). Черный чай с молоком без сахара содержит в среднем 15 калорий.
Молочные продукты делают ваши десна и зубы крепче, так как содержат кальций, помогают успокоиться и расслабиться перед сном.
Не советуем пить черный чай с молоком и сахаром, так как молоко само по себе жирный продукт, а сахар вдобавок усугубит ситуацию, воздержитесь.
Понижает или повышает давление
Попробуем ответить на часто возникающий вопрос, особенно среди русского населения, черный чай с сахаром повышает давление или понижает. Попробуем раскрыть туман с этой темы.
Черный чай без сахара в заварнике
Вы можете употребить всего лишь одну кружку напитка и ваша энергия в разы повысится. Тело сразу проявляет реакцию на выпитый напиток, изменяется состав крови, а глюкоза содержащаяся в отваре поможет лучшему функционированию мозга и придаст вам бодрости и жизнерадостности. Действие происходит почти сразу, следовательно гипотоникам сладкий черный чай очень даже полезен, он быстро пробудит вас. Видите, польза черного чая с сахаром тоже имеет место быть, но нужно знать, когда и где его применять. И так, ответ следующий, крепкий черный сладкий чай повышает давление.
При отравлении и рвоте
Черный сладкий чай при отравлении очень старое и эффективное средство. Из за своих лечебных свойств, он благоприятно влияет на желудочно кишечный тракт. Это поможет вам сгладить неприятные ощущения в желудке. Чтобы освободиться от тошноты, нужно выпить сладкий черный чай с двумя ложками сахара. Некоторые смешивают напиток с молоком, но мы не рекомендуем, это может привести к поносу. Будьте здоровы!
Виды чая, состав
Видов чая существует множество. Отличается он по нескольким критериям.
По типу чайного куста и стране происхождения
Разновидности чайного куста: китайский, ассамский и камбоджийский. Китай является лидером по производству знаменитого напитка. На 2 месте расположилась Индия, и всего 10% производства отводится Цейлону. Самая большая африканская страна по изготовлению чая — Кения.
По способу обработки
Окрас завит от того, каким образом обрабатывалось сырье. Его могут подвергать ферментации, изготавливать методом сушки, скручиванием, поджариванием и вялением.
При этом:
- Полностью ферментированным является черный чай.
- Зеленый чай заготавливается по методам скручивания или сушки.
- Виды красного чая ферментируются наполовину.
- К постферментированному относится пуэр, который обладает более бодрящими свойствами.
- Методом вяления получают белый чай. Такой вид напитка редко экспортируют.
По типу чайного листа
Из разных сортов цельных или ломаных листьев изготавливается чай разного типа:
- Из побегов чайного куста делают прессованный чай. Хранится такой напиток долго, у него желтоватый оттенок и он терпкий на вкус.
- Для пакетированного типа используются отходы в виде остатков сухих листьев и «пыли».
- Чтобы изготовить гранулированный тип, чайные листья рвут на более мелкие части и скручивают шариками. Готовый напиток получается довольно крепким с насыщенным окрасом и вкусом.
- Растворимый чай выпускается в герметичной упаковке.
Зачастую, в низкокачественные виды чая добавляются ароматизаторы и красящие вещества. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав.
Химический состав чая: просто о непонятном
Мало кто задумывается над тем, что именно входит в состав чая. А между тем, в той самой обычной чашке содержится около трех сотен различных химических соединений, каждое из которых оказывает свое воздействие на организм. Многие из этих компонентов давно выделены и изучены, но… далеко не все. Мы прочитали порядка 20 научных статей и пообщались с экспертами, чтобы раз и навсегда разобрать химию чая по полочкам.
Основные химические компоненты чая
Сухой чай отличается по своему составу от свежих, только что сорванных листьев, поскольку уже прошел обработку. Ниже мы будем писать именно о «готовом», то есть высушенном и пригодном к завариванию чае.
Итак, химический состав сухого чая можно условно разделить на две части – растворимые и нерастворимые в воде элементы. Нерастворимая часть влияет на физическую структуру и внешний вид чая – это клетчатка, целлюлоза, белки, лигнин, жиры, хлорофилл, другие пигменты и крахмалы.
Нас, однако, больше интересует растворимая часть, которая и содержит все те полезные для здоровья вещества, за которые мы ценим чай. Она же определяет, каким напиток будет на вкус. Эта часть в значительной степени состоит из флаваноидов, алкалоидов, дубильных веществ, аминокислот и микроэлементов.
При этом флаваноиды отвечают за терпкость и горечь, аминокислоты – за сладость и аромат, а алкалоиды – за горечь и бодрость.
Флаваноиды
В эту группу входят катехины
(эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат) и
флавонолы
(кемпферол, кверцетин, мирицетин).
Именно благодаря катехинам чай включен в список продуктов, которые улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни. Катехины – это мощные антиоксиданты, способные не только менять цвет, аромат и терпкость напитка, но и приносить огромную пользу организму.
Польза флаваноидов чая:
- Эпикатехин
— обладает действием, имитирующим инсулин, улучшает здоровье сердца. - Галлокатехин
– улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека. - Эпигаллокатехин
– защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. - Эпигаллокатехингаллат
– уменьшает воспаления и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.
Содержание катехинов выше в зеленом и белом чаях, потому что черный чай подвергается процессу окисления, что снижает содержание этого элемента. Катехины при этом могут составлять до 30% сухого веса чая. Наиболее эффективным считается эпигаллокатехингаллат.
Алкалоиды
В чае содержатся алкалоиды группы пурина — кофеин, теобромин и теофиллин. Кофеин отвечает за бодрость, работоспособность и ясность ума. Про его действие знают даже дети. Но, во-первых, это далеко не все, что он дает нам, а во-вторых, остаются еще два других вещества, которые менее известны. Их в чае содержится совсем немного, однако и они делают свое дело.
Польза алкалоидов чая:
- Кофеин
– улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, снижает риска некоторых видов рака, улучшает память, гарантирует профилактика диабета, инсульта и болезни Паркинсона. - Теобромин
– обладает мочегонным, стимулирующим (отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (используется в качестве лекарства от кашля). - Теофиллин
– помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.
Некоторые сорта чая содержат до 5% кофеина, при этом он очень быстро и успешно выводится из организма за счет своей связи с танином. Данный факт дает нам возможность пить чай в больших количествах без страха получить кофеиновую передозировку.
Другие компоненты чая
Аминокислоты
чая – это теанин, также известный как L-теанин. Данное вещество способно повышать умственную концентрацию, улучшать сон, снижать тревожность. Оно способствует расслаблению, снижению давления, повышению иммунитета и даже снижению веса.
Это вещество также обеспечивает сладость в чае. Листья и почки, собранные в начале сезона, имеют более высокую концентрацию теанина и поэтому имеют более сладкий вкус.
Дубильные вещества
в чае представлены танином. Его польза заключается в противомикробном воздействии.
Сапонины
– пенообразующие вещества, которые также обладают рядом полезных свойств. В их числе – снижение уровня холестерина, уничтожение болезнетворных бактерий, подавление роста опухолей, улучшение липидного обмена, предотвращение и лечение ожирения.
Микроэлементы
, которые содержатся в чае – это калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.
Витамины
– чай может содержать практически все витамины, но больше всего в нем витаминов группы В, витамина С, а также Р и РР.
Есть ли разница в составе между черным и зеленым чаем?
В то время, как в зеленом чае содержатся в большом количестве мономерные катехины
(эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), черный чай богат
продуктами окисления катехинов и катехингаллатов
, которые появляются в процессе ферментации (теафлавинов и теарубигинов). Как мы уже писали ранее, именно эти два вещества отвечают за вяжущие свойства, яркий аромат и цвет черного чая. В нем они выступают в качестве антиоксидантов.
Содержание аминокислот в зеленом чае также значительно выше, чем в черном. А вот танина, наоборот чаще больше в черном чае, если это чай хорошего качества.
Калорийность чая
Сколько калорий содержится в 100 г сухого чая
Калорийность чая зависит от сорта и является напитком низкокалорийным:
Вид чая | Калорийность на 100 г без сахара |
Черный | 152 ккал |
Зеленый | 140 ккал |
Каркаде | 49 ккал |
Травяной | От 100 ккал |
Фруктовый | 380 ккал |
Употреблять чай следует в умеренных количествах, независимо находится человек на диете или нет.
Калорийность чая без добавок в 250 мл
Каждый напиток имеет пищевую ценность. Так, в 250 мл чашке заваренного черного чая содержится 3 ккал и зеленого 2,5 ккал. Калорийность чая из листков суданской розы составляет 12,5 ккал и в фруктовом чае 5 ккал. В 1 кружке травяного заваренного чая содержится 6 ккал.
Напитки без каких-либо добавок считаются очень полезными, и в сравнении с добавлением подсластителей, калорий практически не имеют.
Калорийность чая с добавками
В таблице представлена калорийность в 250 мл чая. 1 ч. л. меда содержит 35 ккал и сахара в среднем 36 ккал. В маленькой дольке лимона содержится всего 3 ккал. В чайной ложке молока 4 ккал. Калорийность варенья и сгущенки достаточно высокая, его можно сравнить с конфетой. Так, в 5 г варенья 12 ккал и сгущенка содержит 16 ккал на 5 г.
Калорийность листового чая с добавками (сахар, молоко, сливки, сгущенка)
Чай с сахаром, калорийность которого зависит от количества добавленных ложек, может не только приносить пользу, но и негативно влиять на организм человека. Кроме того, растворенный сахар нейтрализует действие на организм витамина В1.
Добавка | Мед 1ч. л. (ккал) | Сахар 1ч.л. (ккал) | Лимон (ккал) | Молоко 1ч.л. (ккал) |
Варенье (ккал) | Сгущенка (ккал) |
Черный чай | 38 | 39 | 6 | 7 | 15 | 18 |
Зеленый чай | 37,5 | 38,5 | 5,5 | 6,5 | 17,5 | 20,5 |
Каркаде | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Травяной | 41 | 42 | 9 | 10 | 18 | 22 |
Фруктовый | 40 | 41 | 8 | 9 | 17 | 21 |
Чтобы не ухудшить вкусовые качества, и не притупить аромат свежезаваренного чая, рекомендуется не добавлять слишком много добавок.
Чайный напиток способен согреть в холодную погоду и утолить жажду летом. Он расслабляет, тонизирует и является не только популярным, но и низкокалорийным напитком.
Заваривание чая с сахаром, с добавками или без них зависит от личных предпочтений.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Разновидности чая
Чай — это напиток, получаемый завариванием или настаиванием листьев чайного дерева, которые заранее были специально обработаны и подготовлены. Чаем еще называют высушенные и подготовленные к употреблению листья чайного дерева. В зависимости от вида обработки их делят на виды:
- белый — готовится из молодых нераспустившихся листьев или почек;
- желтый — один из элитных чаев, его получают путем томления и сушки чайных листьев;
- красный — листья окисляются в течение 1-3 дней;
- зеленый — продукция не проходит этапа окисления, а только сушки, либо очень маленький процент окисления;
- черный — листья окисляются 2-4 недели;
- пуэр — смесь почек и старых листьев, способы приготовления разные.
Различия бывают в виде выпуска, здесь же имеются и отличия в калорийности. Сколько калорий в чае без сахара разной формы выпуска покажет таблица калорийности чая и сахара:
- пакетированный — калорийность 100 граммов — 90 ккал;
- байховый рассыпной — 130 ккал;
- прессованный листовой — 151 ккал;
- растворимый — 100 ккал;
- гранулированный — 120 ккал/100 г;
- капсульный — 125 ккал.
Калорийность каждого вида чая особо не отличается, но все же имеется. Это очень важно для худеющих людей и спортсменов, которые считают калории в каждом продукте. Давайте подробнее рассмотрим, сколько калорий в зеленом чае, черном, красном и других видах.
Тандем сахара и чая
Добавив в ароматный чай немного сахара, запах станет более отчетливым и насыщенным. Впрочем, если увеличить необходимую дозировку, то существует высокая вероятность того, что вы просто не сможете ощутить полноценный и естественный вкус чайного напитка, его характерный запах. Придется довольствовать обычной сладкой водой коричневого цвета. Поклонники чая с большой дозой подсластителя рискуют приобрести авитаминоз.
Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от сахара тем людям, нервная система которых находится в истощенном состоянии. Куда полезнее заменить привычный сахар натуральным медом. Настоящие поклонники ароматного чая употребляют его в истинном и первозданном виде.
Почему чай энергетический напиток
Женский энергетический напиток
Энергетический напиток стимулирует ЦНС, оказывая на организм антиседативный эффект. В состав напитка входят тонизирующие свойства, включая кофеин. Дополнительные компоненты:
- матеин;
- теин;
- стимуляторы.
В качестве кофеина добавляются алкалоиды какао, гомологи. Витамина содержат в себе углеводы, включая глюкозу, адаптогены, сахарозу. В некоторые китайские чаи добавляется туарин. По заключению Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) – таурин является ингредиентом безалкогольных тонизирующих энергетиков. Вещество используется в количестве, безопасном для жизнедеятельности человека.
Таурин является основным компонентом чая, поэтому горячий напиток считается энергетиком. За счет угольной кислоты происходит быстрое усвоение чая.