Описание растения
Стебель у него слабый, тонкий и вьющийся. Листки растения похожи на перья и заканчиваются усиками. Именно их горох использует, чтобы найти опору для роста. Растение обладает достаточно крупными прилистниками. Цветки у него мотыльковые. Особенным признаком гороха является трехреберный столбик, который имеет на макушке пучок из тонких волосков. Плоды растения – плоские бобы, состоящие из двух створок. Сам стручок гороха обладает саблевидной формой и насчитывает от 3 до 10 горошинок. По своей форме они могут быть круглыми или слегка угловатыми. Благодаря наличию огромного количества питательных веществ и витаминов, а также приятному вкусу, горох активно используют в кулинарии. Также его применяют в изготовлении биологической пластмассы.
Горох посевной
Горох посевнойPisum sativumТаксон
: семейство Бобовые (
Fabaceae
)
English
: pea field, garden pea
Ботаническое описание гороха
Горох посевной
— однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает). Листья у гороха с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником. Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление. Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже — изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний
(
Pisum elatius
), встречающийся дикорастущим и поныне. На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен. Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена. Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Горох разводят на огородах по всей России. Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений, которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают, обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур, которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых. Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до —4 °С. Семена начинают прорастать при 1—2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Сбор и заготовка гороха
Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах. Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны, вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца. Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в закрытой таре до 3 лет.
Химический состав гороха
Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества — холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР, провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.), клетчатка и микроэлементы. В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой кислотой. Калорийность и химический состав гороха
Фармакологические свойства гороха
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения.
Применение гороха в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов. Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря. По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.
Лекарственные препараты гороха
Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге. Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах. Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете. Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.
Химический состав
Благодаря богатому составу горох обладает огромной витаминной ценностью и может сравниться в этом даже с болгарским перцем, известным своими полезными свойствами. В этом виде бобовых также есть растительная клетчатка и пищевые волокна, с помощью которых можно пополнить запасы витаминов в организме и даже улучшить состояние здоровья. Химический состав гороха представлен такими макроэлементами, как фосфор, кальций, калий, магний, хлор, магний и медь. Помимо них в горохе есть: медь, марганец, алюминий, молибден, кобальт, бор, кремний, хром, фтор, селен, олово, титан и никель. Продукт обладает аминокислотами, натуральным сахаром, полезными жирами и бета каротином. Химический состав гороха включает в себя растительный белок, углеводы и витамины. Благодаря последним этот вид бобовых является одним из самых популярных продуктов.
Подведем итог
- Гороховый протеин представляет собой высококачественный, легко перевариваемый и усваиваемый источник белка, который производится из желтого горошка.
- Он богат железом, аргинином и аминокислотами с разветвленной цепью, и обладает такими полезными свойствами, как улучшение мышечного роста, помощь в снижении избыточной массы тела и улучшение здоровья сердца.
- Он совместим с большинством диет, подходит для вегетарианцев и веганов, не содержит глютена и молочных продуктов, и не вызывает аллергии.
- Гороховый протеин – отличный вариант, если вы хотите добавить больше белка в свой рацион.
Метки: Горох, Гороховый протеин, Протеин
- Похожие записи
- Витамин В12: для чего нужен организму, симптомы нехватки, источники
- Метилкобаламин и цианокобаламин: в чем разница?
- CLA (Конъюгированная линолевая кислота): что это такое, польза и вред
« Предыдущая запись
Витамины в горохе
При разборе химического состава гороха, следует уделить особое внимание его витаминной ценности. Он включает в себя следующие элементы:
- Витамин А. Нормализует обменные процессы, регулирует количество жировых отложений, укрепляет кости, а также оказывает благоприятное воздействие на зрение.
- Витамин В1. Влияет на деятельность нервной системы, помогает бороться с вирусными заболеваниями, очищает от шлаков.
- Витамин В2. Улучшает производительность сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В4. Участвует в синтезе гормонов, репродуктивной системе и работе печени.
- Витамин В5. Предупреждает развитие анемии и заболеваний сердца.
- Витамин В6. Нормализует систему кроветворения, регулирует баланс минеральных веществ в организме.
- Витамин В7. Участвует в углеводном обмене, снижает риск появления диабета.
- Витамин В8. Благотворно влияет на память, налаживает работу нервной системы.
- Витамин С. Оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с болезнетворными микробами.
Исходя из вышеперечисленных фактов можно сделать вывод о том, что химический состав гороха имеет огромное количество витаминов. Для здорового питания необходимо включать его в свой рацион не меньше 2 раз в неделю.
Вредители и заболевания
Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.
Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы[6]. Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность[7].
Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus
), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев[8].
Пищевая ценность гороха
Безусловно, главным преимуществом гороха считается наличие качественного и быстроусвояемого белка. Помимо приятного вкуса, именно это заставляет людей включать его в свой рацион. Благодаря химическому составу гороха и пищевой ценности, он может заменить мясо при вегетарианском питании, наполнив организм необходимым количеством белка, аминокислотами, клетчаткой и пищевыми волокнами.
В отличие от животного белка растительный, который содержится в горохе, перерабатывается организмом гораздо быстрее. Легкое усваивание не лишает его пищевой ценности, которая вполне сопоставима с мясом. Горох рекомендуется включать в рацион абсолютно всем, за исключением тех, кто страдает от индивидуальной непереносимости этого продукта. Особенно стоит налегать на него спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Продукт снабжает организм энергией, улучшает работоспособность, память, координацию.
Потенциальные побочные эффекты
Гороховый протеин обычно хорошо переносится и имеет очень мало побочных эффектов.
Так как он производится путем изоляции горохового белка, он содержит относительно низкое количество клетчатки и не имеет тенденции вызывать газообразование или вздутие живота, как цельный горох, у некоторых людей.
Тем не менее порошок горохового белка может содержать относительно большое количество натрия – 110-390 мг на порцию.
В связи с этим людям на диете с ограничением потребления натрия следует учесть этот факт.
Резюме:
Порошок горохового протеина обычно хорошо переносится и практически не вызывает побочных эффектов. Однако он может содержать относительно большое количество натрия.
Полезные свойства гороха
Регулярное употребление этой культуры благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, положительно сказывается на работе обмена веществ и даже налаживает артериальное давление. Химический состав гороха и пищевая ценность, которую он имеет, делает его полезным для сердца, он оказывает положительное влияние на сердечную мышцу. Включив в рацион этот вид бобовых, можно предотвратить развитие гипертонии и инфаркта.
Продукт обладает способностью снижать «плохой» холестерин и очищать стенки кишечника от шлаков и токсинов. Помимо этого, никотиновая кислота, которая регулирует холестерин, выводит лишнюю желчь и не дает образоваться тромбам. Благодаря наличию антиоксидантов горох является отличной профилактикой множества заболеваний. Особенно стоит выделить его способность предотвращать злокачественные образования и заболевания щитовидки. Регулярно употребляя 100 гр. вареного гороха, пищевая ценность в котором превышает показатели большинства овощей, можно значительно оздоровить собственный организм.
Горох весьма полезен и для пищеварительной системы. Он предотвращает и устраняет симптомы изжоги, стимулируя пищевыми волокнами кишечник. Антиоксиданты, которые он содержит, выводят шлаки, токсины, соли металлов и многие другие вредные вещества, засоряющие организм. Такая чистка благотворно влияет на здоровье, самочувствие, а также на состояние волос и кожи.
Чем полезен горох
- Овощ очень полезен для организма человека:
- В первую очередь, это эффективное антиканцерогенное средство, поскольку селен, входящий в состав продукта, защищает организм человека от воздействия радиоактивных металлов.
- Он способен вывести из организма глисты.
- Также он благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает процесс её свёртываемости.
- Этот продукт полезно есть для предотвращения почечных заболеваний.
- Он омолаживает клетки организма и снижает риск заболевания раком. Особенной пользой в этом направлении обладает сушёный горох, останавливая рост опухолей.
- Плод очищает кишечник от накопившихся там шлаков и регулирует уровень сахара в крови. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют есть горох при сахарном диабете 2 типа.
- Также он благотворно влияет на нервную систему человека.
- Польза пророщенного гороха проявляется в том, что он способен избавить человека от запора. В небольших количествах его можно употреблять при лёгкой форме гастрита.
- Польза зелёного гороха заключается в первую очередь в том, что он благотворно влияет на состояние кожи человека. Вред этот продукт может нанести при употреблении в неограничённом количестве.
Знаете ли вы? Этот плод был самым распространённым растением на Руси. В честь его существовал праздник – Горохов день. Принято было в этот день дарить друг другу плод.
Польза и вред от консервированного и от жёлтого гороха такие же.
Для женщин
Очень полезно есть овощ женщинам в период менопаузы, поскольку тогда в их организме образовывается нехватка витамина В6. Приём этого витамина в таблетках часто становится невозможным, потому что он вызывает аллергию. Незаменимым помощником становится горох, в составе которого есть достаточно витамина В6.
Он полезен для организма женщин, живущих в городах, поскольку содержащиеся в нём полезные вещества делают организм устойчивым к воздействию загрязнённой среды.
Важно! Плод обязательно должен входить в рацион беременных женщин. Йод в составе продукта защищает организм будущей матери от анемии, а организм малыша также насыщается этим элементом.
Кроме этого, овощ избавляет беременных женщин от изжоги. Стоит только съесть его немного – и неприятный симптом пройдёт. Он делает сон беременной женщины здоровым, а также оказывает огромную помощь при формировании костей ребёнка.
Для мужчин
Полезные свойства гороха проявляются в благотворном воздействии на мужские мышцы, поскольку он стимулирует их работу и способствует процессу увеличения мышечной массы. Он насыщает мышцы полезными веществами и поддерживает их тонус после интенсивных занятий спортом.
Кроме этого, овощ очень питательный. А это также важно для мужчин. Но главное, этот плод защищает организм сильного пола от простатита и других мужских болезней.
Важно! Мужчины должны регулировать объём съеденного продукта. В больших количествах он может способствовать развитию бесплодности.
Для детей
Овощ оказывает большую пользу для детского организма. Так как продукт содержит много кальция и витамина К1, он благотворно влияет на кости ребенка, укрепляя их и способствуя их росту.
Плод способен стимулировать аппетит, что помогает родителям накормить малыша, когда он плохо кушает.
Для детей школьного возраста и для всех, кто занимается умственной работой, плод полезен тем, что он активизирует мозговую деятельность. Если съедать каждый день столовую ложку этого продукта, вы не будете чувствовать усталости.
Также регулярное употребление овоща предотвращает нехватку аскорбиновой кислоты в детском организме.
Калорийность гороха
Молодой, свежий и зеленый горох обладает достаточно низкой калорийностью, которая составляет 55 ккал на 100 грамм. Состав гороха вареного имеет все те же полезные вещества и практически такую же калорийность – 60 ккал на 100 г продукта. Отдельное внимание стоит уделить сушеному гороху, который часто используется в кулинарии. Его калорийность довольно выше зеленого – 298 кал. Некоторые часто путают пищевую ценность зеленого и сушеного гороха. А ведь разница в его питательных свойствах и энергетической ценности при этом сильно разнится.
Занимаясь приготовлением блюда из гороха, важно помнить, что считать калорийность необходимо с учетом всех продуктов, участвующих в его составе. К примеру, гороховый суп будет иметь меньшую энергетическую ценность, если приготовить его на овощном бульоне вместо мясного. Зная об этом нюансе, можно приготовить довольно сытное, но при этом постное и низкокалорийное блюдо, насыщенное белком и другими полезными микроэлементами.
Виды гороха
Этот вид бобовых делится на два разных подвида – сахарный и лущильный. Стручковый горох лущильного сорта нельзя употреблять в свежем виде, так как его используют для приготовления супов, каш и многих других блюд, требующих предварительной тепловой обработки. Сахарный сорт гороха можно есть в сыром виде, консервировать и замораживать. При этом съедобным является и сам стручок, в котором находятся горошины.
Разновидности гороха можно определить и по его форме. Например, гладкие и круглые горошинки являются крахмалистым видом. Мозговые сорта после окончательного созревания выглядят сморщенными. Такой вид гороха считается наиболее сладким и вкусным. Именно его консервируют и продают в банках.
Дозировки и способы его использования
Дополнительный прием горохового протеина – это простой способ увеличить потребление белка.
Это может быть особенно полезно для людей, пытающихся увеличить мышечную массу, например, бодибилдеров или пожилых людей.
Исследования показывают, что потребление 1,6 г белка на кг массы тела в день является наиболее эффективной дозой для наращивания мышц ().
Однако важно не превышать дозу в 5 г на кг массы тела в день или не получать более 35% ваших калорий из белка.
Это связано с тем, что в чрезвычайно высоких дозах ваша печень может не справляться с обработкой белка, вызывая побочные эффекты, такие как высокий уровень аммиака в крови, тошнота, диарея и даже смерть ().
Большинство людей, которые используют порошок горохового белка, добавляют его в коктейли или смешивают с соком или водой, употребляя в качестве напитка после тренировки.
Вот также другие способы употребления горохового протеина:
- Смешивать с овсянкой, пшеничной кашей или рисовой кашей из коричневого риса.
- Добавлять к выпечке, такой как кексы, пирожные или вафли.
- Добавлять в молоко растительного происхождения, чтобы приготовить более полноценный источник белка.
- Готовить смузи и замораживать внутри форм, получая мороженное.
Для максимального наращивания мышечной массы порошок горохового белка следует потреблять в течение двух часов после тренировки ().
Резюме:
Гороховый протеин может быть добавлен к пище и напиткам, чтобы увеличить потребление белка. Для увеличения мышечной массы, употребляйте протеиновый коктейль в течение двух часов после тренировки – но не потребляйте всю вашу дневную норму белка за один раз.
Зеленый стручковый горох
Мало кто откажется от удовольствия полакомиться свежим стручковым горошком, который только недавно был сорван с грядки. Особенно если учесть тот факт, что благодаря химическому составу зеленый горох укрепляет стенки сосудов. Также он снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Его свежие плоды содержат огромное количество флавоноидов, которые являются природными антиоксидантами. Благодаря наличию витаминов, пищевая ценность гороха весьма высока, это делает его полезным при различных заболеваниях. Стручковый горох предотвращает процессы окисления в организме, что является отличной профилактикой онкологических новообразований.
Несмотря на все достоинства продукта, он имеет и некоторые противопоказания. Большое количество пуринов в зеленом горохе приводит к повышению мочевины в составе крови. Поэтому его нельзя употреблять детям до 3 лет, а также тем, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни, артриту, аллергической реакции и подагре.
Консервированный горох
Зимнее меню большинства людей включает в себя именно этот популярный продукт. Зеленый горошек из банки становится постоянным обитателем холодильника или домашнего погреба. Его часто используют для приготовления салатов и многих других блюд. Невысокая калорийность в 53 ккал на 100 г делает его незаменимым продуктом в рационе худеющих и следящих за своим весом. Консервированный горох имеет большое количество клетчатки, которая выводит токсины и чистит желудок от шлаков. Также он богат нуклеиновыми кислотами, а они благотворно воздействуют на соединительные ткани организма и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Тем не менеек консервированныйгорох необходимо употреблять в меру, несмотря на его пищевую ценность. Содержание витаминов в 100 г гороха делает его очень полезным продуктом и отличным заменителем мяса. Поэтому не стоит совмещать его с мясными или другими тяжело переваривающимися продуктами. Это может поспособствовать несварению. Чтобы желудку было легче усвоить все питательные вещества зеленого гороха, нужно стараться есть его отдельно от мясных продуктов.
Виды посевного гороха и разновидности сортов
Популярными видами гороха, высаживаемыми человеком чаще всего, являются:
- Мозговой – получил свое название из-за сморщенного вида созревших горошинок. Однако, до созревшего состояния этот вид доводится только на специализированных ботанических фермах, для получения семян. Высаживаемый дачниками и огородниками горох употребляется в пищу зеленым, т.е. недозрелым. Хозяйки используются его для приготовления салатов и домашнего консервирования. Лучшие сорта: Беладонна (поздний, устойчивый к заморозкам сорт), Дебют (адаптирован к жаркому, засушливому климату), Кальведон (наиболее вкусный сорт для промышленного производства), Медовик (наиболее сладкий из сортов мозгового вида), Сладкий гигант (имеет рекордно короткую вегетацию – 60 дней).
- Лущильный – самый востребованный вид посевного гороха в фермерских хозяйствах, которые реализуют выращенный горох в качестве зерна для дальнейшей переработки или на новый посев. Свое название получил из-за легкого разделения на две половинки, что значительно упрощает и ускоряет процесс переработки в промышленных масштабах. Используется чаще всего для реализации в фермерские хозяйства. На дачах и огородах высаживается редко.
- Сахарный горох – название говорит само за себя. Это вид гороха пользуется популярностью среди дачников и огородников не только из-за сладкой начинки, но и оболочки – стручка. Лучшие сорта: Жегалова 112 (выведена в России), Неистощимый (сорт устойчив к засухе), Рубчик (акклиматизированный сладкий гибрид для выращивания на территории РФ), Сахарный 2 (поздний сладкий сорт), Первенец (морозоустойчивые, неприхотливые к погоде высокие растения, с которых удобно собирать урожай).
Сушеный горох
Несмотря на долгий процесс высушивания, он сохраняет в себе все полезные элементы, которые содержатся в свежем продукте. Химический состав сушеного гороха остается таким же, за исключением повышенного количества крахмала. Он также является диетическим продуктом, включающим растительный белок, витамины, углеводы и минералы. Однако крахмал сильно повышает его калорийность. Свежий горох обладают энергетической ценностью в 55-60 ккал, в то время, когда сушеный достигает калорийности почти в 300 ккал.
Именно поэтому вареный горох стоит употреблять с особой осторожностью. Большие порции блюд из этого продукта могут навредить людям, склонным к появлению лишнего веса. В диетический рацион не стоит включать больше 100 г сушеного гороха в день, а при проблемах с кишечником сократить это количество до 50 г и не чаще 2 раз в неделю. Гороховые супы и каши являются любимым блюдом большинства людей. Полезные вещества в этом виде бобовых делают его одним из самых популярных продуктов среди заменителей мяса. Пищевая ценность 100 г гороха (содержание калорий в сухом продукте достигает 300) превышает показатели многих овощей, фруктов и ягод. Но даже учитывая все его преимущества, нельзя злоупотреблять блюдами из него, иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Экономика
На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.
Производство зелёного гороха по годам (FAOSTAT) тыс. тонн. | 1 380 | 2 500 | 3 200 |
Китай | 300 | 739 | 2 209 |
США | 1 310 | 1 112 | 885 |
Франция | 427 | 557 | 428 |
Великобритания | 500 | 447 | 322 |
Египет | 79 | 219 | 290 |
Бельгия | 0 | 0 | 170 |
Марокко | 25 | 21 | 145 |
Венгрия | 349 | 179 | 100 |
Испания | 55 | 58 | 97 |
169 | 1 455 | 3 170 | |
Франция | 961 | 2 701 | 1 332 |
Россия | 0 | 1 212 | 1 290 |
Китай | 1 670 | 1 025 | 1 200 |
Индия | 331 | 667 | 800 |
США | 131 | 269 | 667 |
Украина | 0 | 1 376 | 600 |
Германия | 50 | 216 | 464 |
Австралия | 241 | 530 | 401 |
Великобритания | 215 | 286 | 200 |
Пророщенный горох
Его довольно часто используют в народной медицине. Пророщенный горох обладает повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Из него готовят снадобья, порошки, отвары и настои. Отвар, приготовленный из проросших зерен гороха, считается натуральным, безопасным средством, обладающим мочегонным действием. Он помогает при лечении мочекаменной болезни, растворяя в почках камни.
Чтобы приготовить отвар, необходимо собрать побеги гороха прежде, чем растение начнет цвести. Затем их тщательно измельчают, заливают 2 столовых ложки сырья 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться. Через полчаса готовый отвар нужно процедить и пить по 2 столовых ложки перед каждым приемом пищи. Принимать лекарство рекомендуется до устранения неприятных симптомов болезни.
Польза и вред гороха
Химический состав гороха и калорийность, которую он имеет, делает этот вид бобовых незаменимым в рационе здорового человека. Горох является источником полезных веществ при лечении туберкулеза и заболеваний сосудов. Он понижает артериальное давление, а также считается очень хорошим мочегонным средством, что особенно важно при мочекаменной болезни. Благодаря богатому минеральному составу горох полезен тем, кто переживает о состоянии здоровья и кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в этом виде бобовых, способствуют росту волос, ногтей и хорошему самочувствию. Снижая уровень вредного холестерина в крови, горох оказывает профилактическое воздействие на организм, уменьшая риск возникновения атеросклероза.
Однако в некоторых случаях горох может нанести вред. Его нельзя употреблять при подагре, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях почек. При язве желудка горох разрешается только в виде пюре. Сырой продукт оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Количество употребляемого гороха необходимо контролировать людям пожилого возраста, а также беременным и кормящим женщинам, чтобы исключить усиленное газообразование.
Горох для похудения
Благодаря легкоусвояемым белкам в составе его часто используют в приготовлении диетических блюд. Свежий стручковый горох добавляют в салаты, делают различные рагу и тушат с овощами. Не менее диетическим продуктом считается гороховый суп на овощном бульоне. Его можно использовать в качестве альтернативы мясным продуктам, которые тяжело перевариваются и содержат большее количество жиров. Диетические блюда из гороха отлично насыщают, а из-за наличия белка совершенно не сгорает мышечная масса. Однако не стоит забывать о разнице в калорийности гороха. Свежий стручковый горох обладает низкой энергетической ценностью, а сушеный довольно высокой. Разница между двумя состояниями гороха варьируется от 300 до 400 калорий. Этот нюанс стоит учитывать, подсчитывая калорийность готового блюда.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 12
Сведения о роде
Pisum
(англ.) в базе данных
Index Nominum Genericorum
Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). - БРЭ, 2007.
- Фёдоров Ал. А., Артюшенко З. Т.
Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Наука, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с. - Список видов рода Pisum
на сайте The Plant List - Hagedorn D. J.
Handbook of pea diseases. — University of Wisconsin, 1976. — 25 p. - Hagedorn D. J.
Virus Diseases of Pea, Pisum sativum. — St. Paul, Minnesota: American Phytopathological Society, 1974. — P. 7. - Barkley Sh.
Pea Leaf Weevil.
Agriculture and Rural Development website
. Government of Alberta (May 2, 2007). Проверено 10 ноября 2013. - Bianchini F., Corbetta F.
The Complete Book of Fruits and Vegetables. — New York: Crown, 1976. — P. 40. — ISBN 978-0-517-52033-8. - Hedrick U. P.
Sturtevant’s Notes on Edible Plants.
Report of the New York Agricultural Experiment Station for the Year 1919 II, Albany
. J.B Lyon Company, State Printers (1919). Проверено 10 ноября 2013. Архивировано 18 июля 2011 года. - Kafka B.
Vegetable Love. — New York: Artisan, 2005. — P. 297. — ISBN 978-1-57965-168-8. - Healthnotes. Snow Peas. Selecting & Varieties. Проверено 10 ноября 2013.
- Wainwright M.
Onions come top for British palates // The Guardian. — London, 2005-05-23. - Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б.
Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3.