Она богата клетчаткой, витамином C и антиоксидантами ().
Брокколи можно приготовить разными способами, включая обжаривание, приготовленные на пару, отваривание, тушение или запекание, но ее также можно подавать в сыром виде в салатах или с соусами.
В этой статье рассматривается, можете ли вы безопасно есть сырую капусту брокколи, а также преимущества и недостатки ее употребления в сыром или приготовленном виде.
Как правильно готовить брокколи?
Чтобы добавлять брокколи в салаты, нужно предварительно правильно ее приготовить. И хотя овощ не нуждается в тепловой обработке, его нельзя есть сразу после покупки. Сначала брокколи нужно тщательно промыть. Уделите особое внимание соцветиям. Внутри них может скапливаться много грязи, иногда там попадаются даже маленькие жуки. Промойте соцветия проточной холодной водой, чтобы вымыть весь мусор. Но не трите их слишком сильно, так вы можете повредить их структуру.
Если вам попались очень грязные овощи, замочите их в посуде с холодной водой. Оставьте в ней брокколи всего на 2-3 минуты. Налипшая грязь станет мягче, и вы сможете легко ее удалить. После этого промойте овощи еще раз, чтобы смыть остатки грязной воды.
Затем высушите соцветия бумажной салфеткой или полотенцем. Не трите слишком сильно, чтобы не повредить их структуру. Лучше прикладывайте салфетку, чтобы она впитала влагу. Сухую брокколи проще резать.
Чтобы порезать овощи, вам понадобится острый нож. Слишком тупой инструмент может испортить соцветия. Срежьте их со стебля брокколи. Затем измельчите соцветия, чтобы их было удобнее есть. Осмотрите их и обрежьте все почерневшие части овоща.
Стебель тоже пригоден в пищу, но не всем людям нравится его вкус. Кроме того, он довольно жесткий, поэтому есть его неудобно. Вы можете попробовать его на вкус. Если он вам понравится, можете измельчить его и тоже употреблять в пищу.
Как правильно заморозить капусту?
Чтобы не задаваться вопросом, можно ли брокколи есть сырой, необходимо правильно подвергнуть ее обработке холодом.
Кочан следует разобрать на мелкие соцветия, тщательно очистить от остатков земли и пыли. Окунуть в кипяток на 5-10 секунд и сразу опустить в ледяную воду (заморозить в камере кубики льда для коктейля и добавить воду). Обсушить, разложить по пакетам. Обработанный подобным образом продукт может храниться в морозилке не больше года.
Можно ли кушать сырую брокколи, которая хранится в холодильнике? Овощ сохраняет свои полезные качества на протяжении 5 дней после удаления с грядки. Он пригоден к употреблению при условии содержания при температуре 5-10 градусов по Цельсию не более 5-7 дней.
С чем можно подавать брокколи?
Сырую брокколи есть полезно, но не всем нравится ее вкус. Поэтому сестра порекомендовала мне сочетать ее вместе с приправами и специями. Вы можете экспериментировать и выбрать любую понравившуюся. Мне нравится брокколи со смесью соли, лимонного и черного перца. Вы также можете добавить к овощам бальзамический уксус, свежий имбирь или базилик. Аромат этих специй подчеркнет мягкий вкус брокколи, сделает его более ярким.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Вы также можете смешивать овощи с чесночным порошком, карри, розмарином, тмином или кинзой. Брокколи имеют слабый вкус, поэтому сочетаются практически с любыми приправами.
Сырая и приготовленная брокколи богаты питательными веществами
Сделать брокколи частью вашей диеты – это здоровый выбор, независимо от того, как вы ее готовите.
И приготовленная, и сырая брокколи имеют отличные профили питательных веществ, и богаты клетчаткой, антиоксидантами и важными витаминами, и минералами (, ).
Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, лучше всего есть и сырую и приготовленную брокколи.
Увеличьте количество салатов, добавляя в них нарезанные сырые соцветия брокколи, или просто жуйте сырую брокколи в качестве богатой питательными веществами и хрустящей закуски.
С другой стороны, наслаждайтесь слегка приготовленной на пару брокколи в качестве отдельного гарнира или используйте в качестве ингредиента в сытной запеканке.
Резюме:
И сырая, и приготовленная брокколи богаты питательными веществами. Включение комбинации сырой и приготовленной капусты брокколи в ваш рацион принесет наибольшую пользу для здоровья.
Брокколи с кремовым соусом
Вы также можете приготовить кремовый соус, в который будете окунать брокколи. Экспериментируйте и видоизменяйте рецепт, чтобы получить тот вкус, который вам точно понравится. Для приготовления соуса вам понадобится майонез, сметана, столовый уксус и смесь приправ. Смешайте их вместе до однородной консистенции и подавайте к столу. Если вы любите густые соусы, можете добавить больше сметаны. Для жидкой закуски, наоборот, положите больше уксуса. Кроме того, вы можете просто купить в магазине ароматизированный соус и есть брокколи с ним.
Тонкости выбора
Всем известно, что свежие ингредиенты – залог вкусного и полезного блюда. Огромное значение имеет непосредственно свежесть и высокое качество продукта. Ниже приведены советы, которые помогут выбрать из множества вариантов действительно качественную брокколи, которая наполнит ваш рацион максимальным количеством полезных веществ.
- Урожай брокколи должен быть собран до того, как соцветия распустятся. Если на поверхности капусты появились мелкие желтые цветы, то покупать и употреблять ее в пищу не стоит. Такой овощ считается перезрелым.
- Не секрет, что стоит всегда выбирать сезонные и локальные продукты. Это правило касается и брокколи. Идеальное время для покупки свежей брокколи – август и сентябрь.
- Отдавайте предпочтение капусте с плотными, тугими соцветиями на тонких стеблях. Это явный признак молодой и качественной брокколи.
- Покупайте твердую и сочную спаржевую капусту. Стебли должны отламываться от нее с характерным хрустом. Не берите вялые и пожелтевшие соцветия.
Есть и маленькие хитрости.
- Брокколи прекрасно сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при заморозке. Можно приобрести замороженную брокколи или заморозить самостоятельно. Для этого просто разделите капусту на соцветия и заложите в морозильную камеру. Мыть овощ перед заморозкой не нужно.
- Свежая брокколи прекрасно сочетается с сыром, огурцом, редисом, орехами, тыквенными семечками и сметаной.
- Для того чтобы тщательно вымыть овощи и избавиться от насекомых, используйте соленую воду. Для брокколи это особенно актуально ввиду особенностей ее строения. Растворите 4 столовые ложки соли в одном литре воды. Поместите соцветие в раствор стеблем вверх и оставьте на 10-15 минут.
- Мыть брокколи нужно непосредственно перед приготовлением. Эта капуста быстро портится, даже если хранить ее в холодильнике.
Брокколи с лимонным соком, оливковым маслом и дижонской горчицей
Брокколи хорошо сочетается с лимонным соком, поэтому вы можете приготовить заправку с его добавлением. Вам также понадобится оливковое масло и дижонская горчица, чтобы придать соусу пикантный вкус. Смешайте все ингредиенты вместе и перемешайте. Затем залейте готовой смесью нарезанные соцветия брокколи. Блюдо можно подавать к столу. Такая заправка придает брокколи кисловатый пикантный вкус.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Вы также можете добавить к ней и другие ингредиенты. Например, с ней хорошо сочетаются томаты черри и миндаль. Если предпочитаете острые блюда, можете покрошить в заправку зубчик чеснока.
Польза овоща для взрослых и детей
Капуста полезна для каждого человека. В составе брокколи выделяют:
- высокое содержание витаминов С, К;
- большое содержание незаменимого строительного материала для нервной системы — витамины группы Б;
- продукт богат минералами (магний, марганец, фосфор, железо, цинк);
- содержатся омега-кислоты, витамин Е;
- высокое количество пищевых волокон, необходимых для полноценного пищеварения.
Зеленые соцветия полезно употреблять спортсменам и лицам с лишним весом. Капуста помогает нормализовать пищеварение и обменные процессы, а также укрепляет кости.
Другие полезные свойства:
- укрепление иммунных сил организма;
- нормализация работы нервной системы;
- здоровье кожи, волос, ногтей;
- сохранение и поддержание зрения.
При употреблении следует помнить, что для получения пользы необходимо соблюдать меру, не переедать. Кроме того, существуют некоторые противопоказания:
- непереносимость любого компонента в составе;
- гипофункция щитовидной железы;
- болезни ЖКТ.
Совет! В пожилом возрасте нужно соблюдать осторожность — витамин К повышает густоту крови, а следовательно, риск закупорки сосудов.
Брокколи со сливочным соусом
Еще одна вариация сливочного соуса, которая готовится из греческого йогурта. Он является богатым источником белка. Также йогурт делает блюдо сытнее. Для приготовления соуса вам понадобится лимонный сок и любые приправы. Если вы не любите пряный вкус, можете просто смешать сок с йогуртом и подавать его к столу. При желании добавите в соус измельченный лук, чеснок, укроп или петрушку. Любителям острых блюд можно порекомендовать сочетание йогурта со смесью паприки.
Капуста в борьбе с раком
Тем, кто еще не решил, какой должна быть перед употреблением брокколи – сырой или вареной, – необходимо ознакомиться с достижениями ученых из Нидерландов.
Ткани крестоцветных овощей, к которым относится капуста, содержат большое количество глюкозиноцитов. Последние трансформируются в организме в изотиоцинаты – мощные антиканцерогенные компоненты. Которые, в свою очередь, являются предшественниками сульфорафена.
Группа специалистов доказала, что поедание вареной брокколи, в отличие от свежей, понижает абсорбцию этого активного противоракового вещества.
Брокколи в маринаде
Если вы не очень любите вкус брокколи, но хотите питаться правильно, можете мариновать ее. Он сделает овощи ароматнее и мягче. Для приготовления маринада вам понадобится лимонный сок, оливковое масло и соль. Смешайте их вместе и залейте в чистый полиэтиленовый пакет. Затем добавьте туда нарезанные соцветия. Чем меньше они будут, тем лучше пропитаются маринадом. Встряхните пакет, чтобы тщательно перемешать овощи. Они должны быть полностью покрыты смесью. Затем запечатайте пакет и положите его в холодильник на 2-4 часа. Я оставляю брокколи на ночь, чтобы она успела хорошо пропитаться.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Если вы хотите получить более пикантное блюдо, то можете приготовить маринад на основе яблочного уксуса. Замените им лимонный сок, а также добавьте немного сахара, укропа, черного перца и чесночной соли. Брокколи, замоченные в таком маринаде, тоже лучше оставлять в холодильнике на всю ночь.
Что это за овощ?
Брокколи (или спаржевая капуста) – ближайший родственник капусты цветной. Визуально брокколи напоминает большой съедобный цветок. Растение представляет из себя множественные скопления бутонов темно-зеленого цвета, расположенных на верхушке длинного стебля. В высоту это однолетнее растение может достигать метра.
Родиной спаржевой капусты считают Средиземноморье. Широко распространяться по миру она начала лишь в XVIII веке. В наши дни более 70% мирового урожая брокколи собирают в Индии и Китае. Среди крупных стран-производителей также числятся Италия, Турция, Израиль, Франция. Мировым лидером по уровню потреблению брокколи являются США, где эта капуста – самый популярный витаминный овощ.
Салат из брокколи
Необязательно есть брокколи только с заправками. Вы можете добавлять соцветия в салаты. Они сочетаются с любыми овощами и фруктами, так что вы можете экспериментировать, ориентируясь на собственный вкус. Например, вы можете отказаться от добавления пекинской капусты, заменив ее на брокколи. Также овощ хорошо сочетается с жареным мясом: курицей, индейкой или говядиной. Салат из брокколи станет отличным обедом или ужином для всей семьи.
Для легкого летнего салата возьмите брокколи, свежую клубнику, красный лук и миндаль. Измельчите ингредиенты и перемешайте их. Затем добавьте лимонный сок и майонез. Еще раз перемешайте и оставьте настаиваться в течение получаса. После этого готовый салат можно подавать к столу в охлажденном виде.
Также вы можете приготовить салат из брокколи, сладкой клюквы и очищенных семян подсолнечника. При желании замените их на измельченный грецкий орех. Заправьте ингредиенты соусом, приготовленным из майонеза, лимонного сока и меда. Подавайте салат вместе с жареной курицей.
Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные вещества в максимальной концентрации?
В сознании потребителей прочно устоялось мнение о том, что свежие овощи в необработанном виде усваиваются организмом лучше. При варке, тушении или жарке подавляющее большинство полезных компонентов попросту испаряются. Тем не менее специалисты до сих пор не пришли к согласию в вопросе, можно ли есть сырую брокколи. Одни уверены, что тепловая обработка «ворует» у овоща больше половины витаминов, другие не уступают, утверждая, что при правильной варке или бланшировке количество полезных веществ в продукте только увеличится.
В Европе и Америке существует множество рецептов блюд с сырой брокколи, особенно популярен салат из необработанной капусты. Для тех, кто следит за фигурой и подсчитывает калории, лучшая рекомендация – бланшировка.
Ввиду отсутствия однозначного ответа решить, можно ли брокколи есть сырой, каждый человек должен самостоятельно в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.
Нежный салат из брокколи
Для приготовления этого сытного салата вы можете использовать любые овощи, орехи и фрукты. Я люблю смешивать брокколи с тертой морковью, измельченной капустой, зеленым луком и яблоками. Чтобы придать блюду пикантный вкус, я предварительно мариную соцветия по рецепту, описанному выше. Для заправки вам понадобится яблочный уксус, майонез и тертый имбирь. Из специй можно взять черный перец или чесночную соль.
Затем нужно измельчить все овощи и тщательно перемешать их вместе. Залейте их готовой заправкой и поставьте в холодильник на 2-4 часа, чтобы блюдо получилось более терпким и пикантным. Когда будете подавать салат к столу, добавьте в него измельченный фундук или изюм. Они сделают блюдо более сытным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Может вызвать газы или вздутие живота
В большинстве случаев сырая капуста брокколи безопасна для употребления практически без риска.
Однако, как и большинство овощей семейства крестоцветных, и сырая, и вареная брокколи могут вызывать чрезмерное газообразование или вздутие живота у некоторых людей.
Брокколи может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) ().
Это связано с высоким содержанием клетчатки и содержанием FODMAP.
FODMAP (сбраживаемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) – это плохо усваиваемые короткоцепочечные углеводы, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в крестоцветных овощах, таких как брокколи ().
У людей с СРК FODMAP могут проходить в толстую кишку без усвоения, что может вызвать чрезмерное газообразование или вздутие живота ().
Неясно, могут ли определенные методы приготовления пищи влиять на содержание FODMAP.
Тем не менее приготовление брокколи может помочь смягчить жесткие растительные волокна, которые содержатся в крестоцветных овощах, таких как брокколи. Поэтому, это может облегчить жевание и переваривание у некоторых людей.
Резюме:
Как сырая, так и приготовленная капуста брокколи содержат FODMAP, которые представляют собой короткоцепочечные углеводы, способные вызвать повышенное газообразование и вздутие живота у некоторых людей. Приготовление брокколи смягчает ее пищевые волокна, облегчая жевание и переваривание.