Среди множества напитков есть такие, польза которых неоценима для человеческого здоровья, и с этим не будут спорить даже завзятые скептики. К одному из таких напитков относится традиционный, но любимый многими чай с добавлением меда.
Существует категория людей, которые ежедневно употребляют мед, полностью замещая им сахар, а кто-то, наоборот, использует эту янтарную жидкость только в качестве лекарства.
Польза чая с медом
Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет. Польза чая с мёдом заключается в:
- Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.
- В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.
- Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день.
- Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир.
- Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться.
- В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом.
- Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму. Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя.
Как правильно заваривать чай
Чтобы извлечь все ценности бодрящего напитка, надо уметь правильно его заваривать.
- Для заваривания желательно иметь фарфоровый чайник. Ни стеклянный, ни тем более пластиковый для приготовления правильного напитка не годятся.
- Воду для чая лучше взять фильтрованную или отстоянную. Вода из-под крана содержит вредные примеси.
- Для заваривания нельзя долго кипятить воду, иначе она становится «мертвой». Достаточно довести до кипения. Повторное кипячение также не приветствуется.
- На чайник емкостью 1 литр берется 5 чайных ложек заварки плюс ложку дополнительно. Заливают кипятком наполовину, дают постоять 2-3 минуты, затем доливают до полного объема. Пусть постоит еще минут пять и волшебный напиток готов к употреблению.
Если чай заварен правильно, то на его поверхности появляется пена. Однако такая крепость не каждому может понравиться из-за терпкого и горького вкуса, поэтому можно разбавить настой кипятком.
Любой чай, будь он черный или зеленый, обладает рядом полезных свойств. Это отличный тонизирующий напиток. Он содержит витамин РР (никотиновую кислоту), который играет важную роль в организме. В медицине этот витамин считается лекарством, так как обладает целебными свойствами. Прежде всего укрепляет стенки сосудов, предотвращает тромбы, разжижает кровь, поддерживает белковый обмен и т. д.
Зеленый, черный или травяной чай пьют для поддержания тонуса. А добавление меда, лимона и других полезных продуктов усиливает благоприятное действие на организм.
Полезные свойства медового напитка
Заваренный при невысокой температуре, чай с мёдом сохраняет множество полезных свойств, важных витаминов и микроэлементов. Присутствует большое количество витамина В2, который избавляет от прыщей, перхоти, ломкости волос, повышенной чувствительности к свету.
Помимо этого, он богат:
- витамином РР, который помогает при бессоннице;
- витамином С, полезный при простудных заболеваниях;
- мед содержит витамин Е – мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения и борющийся с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- витамин К, оказывающий положительное влияние на кровообращение.
Из микроэлементов мёд содержит очень много:
- Йода;
- Фосфора;
- Калия;
- Железа;
- Кальция;
- Магния, в том числе и иных полезных веществ.
Интересно то, что нынешние ученые, проведя исследования, выявили, что процент большей части микроэлементов в сладком продукте и в крови человека практически одинаков. Также, благодаря своему бактерицидному действию, мед считается натуральным антибиотиком.
Для похудения
Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным.
Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий.
Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.
Что полезнее — чай с медом или с сахаром
Когда официальная медицина признала, что мед более полезен, чем сахар, многие начали пить чай с медом ежедневно. Некоторое особо рьяные любители сахара наверняка уже стали замечать, как растут их объемы, хотя вроде бы «сладость» (глюкоза) человеку необходима для нормальной деятельности головного мозга, который питается исключительно глюкозой.
В сахаре и в меде присутствует глюкоза, однако для ее поступления в головной мозг из сахара требуется дополнительная энергия организма и витамины для ее переваривания, тогда как глюкоза из меда поступает в головной мозг естественным путем.
Другими словами, из всего употребляемого за день сахара, только 20% попадают в головной мозг, остальное откладывается в виде жировых отложений. Глюкоза меда лучше усваивается организмом, попутно снабжая его полезными веществами, и лучше питает головной мозг, давая человеку энергию и силу и естественно способствуя похудению.
Употребление же сахара в избыточном количестве однозначно приводит не только к лишнему весу, но к проблемам с кариесом. Таким образом, чай с медом намного полезнее для деятельности головного мозга, но употреблять его также надо в меру.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.
С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день. Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.
Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.
Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!
как заваривать чай каркаде
Какой самый полезный мед
Пчеловоды сходятся во мнении, с которым солидарны и ученые, изучающие полезные свойства сладкого продукта, что самый полезный, обладающий целебными свойствами мед — это мёд, который собран в том месте, где проживает человек.
Причина очень проста: пчелы создают мед из нектара растений, которые произрастают в местах с биологическими и климатическими условиями определенной местности. К примеру, если человек живет в местности со средними климатическими условиями, то мед из других мест с иным климатом, не будет обладать полезными свойствами для его организма.
Человеческий организм приспосабливается к тому климату, где человек родился и вырос, и растения, существующие в данной местности, наилучшим образом подойдут для укрепления вашего иммунитета.
Следовательно, самый лучший мед для каждого свой, ведь каждый сорт, которых сотни, имеет свои полезные свойства.
Вред меда в горячем чае
Ученые утверждают, что если мед опустить в чай, температура которого имеет 60 градусов и выше, то в продукте образуется оксиметилфурфурол, который считается ядом для человека.
Именно поэтому мед не рекомендуют использовать и в выпечке, тем более у этого яда имеется свойство откладываться в печени и вызывать серьезное отравление организма.
Поэтому медовый напиток не стоит пить горячим, лучше употреблять его теплым. Однако лучше всего употреблять сладкий продукт отдельно от чая. Наши предки-славяне, кстати, так и делали: наслаждались чаепитием, закусывая чай мёдом.
Учеными была доказана эффективность такого метода: исследования показали, что употреблять мед лучше отдельно от чая. В идеале, мёд не стоит даже разбавлять в теплой воде, если вы привыкли с утра натощак выпивать подобный напиток.
Что такое мед?
В течение последнего десятилетия распространились слухи о том, что мед, в котором нет частиц пыльцы – ненастоящий. Но это не так – мед без пыльцы тоже можно назвать натуральным.
На самом деле, мед даже не готовится из пыльцы. Он производится пчелами посредством сложного процесса «регургитации, ферментативной активности и испарения воды» с использованием нектара из растений и цветов.
Как только пчелы собрали нектар, они изменяют его состав на химическом уровне. Нектар содержит сахарозу сложного вида. Пчелиные ферменты разделяют сложный сахар на фруктозу и глюкозу, которые являются простыми сахарами. Они придают этому апипродукту сладкий вкус, что делает его прекрасной добавкой к чашечке чая.
Наконец, нектар переносится в соты, но модифицированное вещество все еще находится в жидкой форме. Затем пчелы ускоряют процесс испарения воды, раздувая жидкость своими крыльями, и когда вещество высохнет, оно приобретет привычный для нас вид.
Польза для здоровья: сырой мед против обработанного
Люди веками использовали пчелопродукты не только для подслащивания пищи и напитков, но и как натуральные лечебные средства.
Ученые доказали, что мед оказывает «антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное, антипролиферативное, противораковое и антиметастатическое действие», что, по их мнению, делает его полезным для применения в больницах при лечении всего – от ожоговых ран до сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете использовать этот золотистый нектар:
- чтобы успокоить боль в горле, облегчить простудный кашель или симптомы ларингита и гриппа;
- для улучшения здоровья полости рта;
- чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- в сочетании с электролитами в лимонном соке и кофеином в чае в качестве природного усилителя энергии;
- в качестве дополнительной терапии при онкологических заболеваниях.
Считается, что эти преимущества обусловлены наличием в меде аминокислот и перекиси водорода (H2O2).
А вот к единому мнению по поводу того, какой мед – сырой или обработанный, приносит больше пользы здоровью, ученые так и не могут прийти.
Сейчас не существует точного определения для сырого меда. Но в штате Юта, например, приняли закон HB148, в котором говорится: «Сырой мед» означает вещество в том виде, в каком оно находится в улье, или полученное в результате экстракции, отстаивания или фильтрации, и которое не нагревалось выше 47 градусов по Цельсию во время производства, хранения или пастеризации.
Поскольку такой пчелопродукт почти не фильтруется, он может содержать частички пыльцы. Многие потребители начали ассоциировать пыльцу в меде с признаком его натуральности и питательности. Но в то время как пчелиная пыльца сама по себе обладает потенциальными лечебными и пищевыми свойствами, она не содержится в меде в достаточном количестве, чтобы приносить ощутимую пользу здоровью.
Еще больше усложнило ситуацию австралийское исследование, которое показало, что обработка меда с нагревом и фильтрацией, снизило активность H2O2 во многих образцах, но большая часть образцов по-прежнему содержала высокие уровни пероксида водорода как до, так и после обработки.
Исследование также показало, что профиль питательных микроэлементов в меде остается неизменным, несмотря на обработку. Но все же продукт, предназначенный для медицинских целей, должен по-прежнему обрабатываться минимально, даже при умеренном нагревании.
Несмотря на то что ученым еще предстоит провести множество исследований по этому поводу, вы можете не беспокоиться о качестве медового продукта на вашем столе, из-за отсутствия в нем следов пыльцы.
Вред чая с медом
В первую очередь вред чая с медом заключается не только в неправильном, но распространенном способе чаепития, но и в некачественном чае либо меде, либо вместе взятых. Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, приобретать его лучше у знакомого пасечника, так у вас будет больше шансов, что вы купили настоящий полезный мед.
А чтобы чай с медом не навредил зубам, после употребления их, рот необходимо ополоснуть водой. Как уже было сказано выше, не стоит злоупотреблять мёдом, иначе это спровоцирует лишний вес, а в дальнейшем ожирение, возможно, спровоцирует и сахарный диабет.
Также можно провести стандартный тест на аллергическую реакцию на некоторые компоненты меда и пыльцу. К сожалению, сегодня имеется категория людей, организм которых не принимает этот продукт. Поэтому аллергикам запрещено употреблять мед, иначе последствия могут быть самыми печальными.
Запрещено давать мед, с чаем или без него, детям до трех лет, так как продукт может вызвать аллергию у еще не окрепшего детского организма.
При беременности
Осторожными должны быть и женщины, находящиеся «в положении», даже если раньше у них аллергии на мёд не наблюдалось. В период беременности организм женщины очень чувствительный, поэтому перед тем, как начать пить медовый чай при беременности, необходимо посоветоваться с врачом.
В целом, не очень горячий чай с медом приносит однозначно больше пользы, чем вреда, однако во всем должна быть мера. Мед в сочетании с любым чаем — это в большей степени лекарство, но ведь лекарства мы не пьем постоянно.
Вывод простой: покупайте мед только у тех пчеловодов, которым вы доверяете, и в любом случае не злоупотребляйте прекрасным напитком с чудесным целебным продуктом, а еще лучше — употребляйте их раздельно и будьте всегда здоровы!
Как добавить мед в чай
В одном австралийском исследовании 2012 года было показано, что нагревание меда до 47ºC влияет на содержание здоровых ферментов в определенных сортах меда в зависимости от ряда факторов. Поскольку вы будете кипятить горячую воду для чая до 100 градусов, лучше подождать, пока кипящая вода не остынет, прежде чем добавлять мед, чтобы сохранить всю пользу этого апипродукта для здоровья.
Исследования показывают, что лучшая температура для подачи горячего чая составляет около 58ºC. Не добавляйте мед во время заваривания чая, так как вкус после остывания будет совсем другим. Кроме того, вы удалите часть полезных веществ вместе с заваркой и еще больше измените вкус готового напитка. Дайте настою немного остыть перед добавлением этого золотистого нектара.