Тыква с пшеном отлично сочетается. Так как она достаточно сладкая, вам можно даже не добавлять сахар. Каша получится насыщенной, в меру сладкой (благодаря пшенной каше) и густой. При приготовлении пшенной каши с тыквой на воде можете еще добавить в нее сухофрукты или орешки, а также мед: завтрак будет то, что надо!
Рецепт «Пшенная каша с тыквой на воде» представлен в категории Вегетарианские, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 60 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Igraev потребуется: Тыква, Вода, Пшено, Соль, Масло растительное .
Для начала подготовьте ингредиенты: тыкву очистите от семечек и порежьте кубиками. Пшено тщательно несколько раз промойте. Можете его даже залить кипятком на 5 минут.
Выложите тыкву в кастрюлю. Залейте кипятком и варите минут 10.
Затем насыпьте пшено, варите все вместе на небольшом огне минут 15-20.
После этого накройте кастрюлю крышкой и уберите кашу с огня. Дайте постоять еще полчаса: так каша уварится.
Пшенная каша с тыквой на воде готова. Можете перед подачей добавить в нее растительное масло или мед.
Ингредиенты
Пшенная каша питательная, она дает ощущение сытости надолго. А добавление различных ингредиентов делает ее еще вкуснее. Тыква полезна высоким содержанием бета-каротина и пищевых волокон, при этом отличается низкой калорийностью. Она придает блюду яркий аппетитный цвет, сладковатый вкус.
Этот рецепт подразумевает самые простые ингредиенты:
- мякоть тыквы без семян и кожуры – 500 г;
- пшено (крупа) – 1 стакан;
- вода – 2 стакан;
- щепотка соли.
Ключевой момент – это пропорции 2:1, соотношение крупы (1 объем) и воды (2 объема), тогда каша получится рассыпчатая. Если же надо более жидкая, то смело добавляйте еще 1 стакан воды.
Такая постная каша подойдет тем, кто сидит на диете и вегетарианцам. Блюдо готовится совсем без молока и масла, поэтому его калорийность не высокая.
Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г | Калорийность, ккал в 100 г |
2,7 | 0,8 | 16,4 | 77,5 |
Рецепт каша ячневая с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша ячневая с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.7% | 2303 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 4.8% | 2800 г |
Углеводы | 10.8 г | 219 г | 4.9% | 6.5% | 2028 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 8% | 1667 г |
Вода | 82.3 г | 2273 г | 3.6% | 4.8% | 2762 г |
Зола | 0.699 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 8.1% | 1648 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.287 мг | 5 мг | 5.7% | 7.6% | 1742 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.9% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 8.1% | 1636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 2.1% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 5.3% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 9.432 мкг | 400 мкг | 2.4% | 3.2% | 4241 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.98 мг | 90 мг | 1.1% | 1.5% | 9184 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.231 мг | 15 мг | 1.5% | 2% | 6494 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2173 мг | 20 мг | 6.1% | 8.1% | 1643 г |
Ниацин | 0.404 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171.23 мг | 2500 мг | 6.8% | 9.1% | 1460 г |
Кальций, Ca | 96.15 мг | 1000 мг | 9.6% | 12.8% | 1040 г |
Магний, Mg | 17.16 мг | 400 мг | 4.3% | 5.7% | 2331 г |
Натрий, Na | 40.02 мг | 1300 мг | 3.1% | 4.1% | 3248 г |
Сера, S | 11.77 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8496 г |
Фосфор, Ph | 103.4 мг | 800 мг | 12.9% | 17.2% | 774 г |
Хлор, Cl | 79.28 мг | 2300 мг | 3.4% | 4.5% | 2901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 37.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.327 мг | 18 мг | 1.8% | 2.4% | 5505 г |
Йод, I | 6.99 мкг | 150 мкг | 4.7% | 6.3% | 2146 г |
Кобальт, Co | 1.092 мкг | 10 мкг | 10.9% | 14.5% | 916 г |
Марганец, Mn | 0.0921 мг | 2 мг | 4.6% | 6.1% | 2172 г |
Медь, Cu | 80.99 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 10.8% | 1235 г |
Молибден, Mo | 5.08 мкг | 70 мкг | 7.3% | 9.7% | 1378 г |
Олово, Sn | 11.32 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.755 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.9% | 7285 г |
Стронций, Sr | 12.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.45 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.3% | 9650 г |
Хром, Cr | 1.51 мкг | 50 мкг | 3% | 4% | 3311 г |
Цинк, Zn | 0.4598 мг | 12 мг | 3.8% | 5.1% | 2610 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.392 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.523 г | ~ | |||
Сахароза | 0.101 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.181 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.049 г | ~ | |||
Валин | 0.048 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.047 г | ~ | |||
Лейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лизин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.041 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.241 г | ~ | |||
Пролин | 0.132 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.03 г | ~ | |||
Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.28 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность каша ячневая с тыквой составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Это блюдо можно готовить на плите. Для этого необходимо:
- Очищенную тыквенную мякоть нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю.
- Залить кипящей водой (2 стакана) и варить на небольшом огне в течение 10 минут, тыква станет мягче.
- Тем временем подготовить пшено. Крупу промыть в нескольких порциях холодной воды, пока жидкость не станет прозрачная.
- Промытое пшено ошпарить два раза кипятком: залить кипящей водой и слить ее через 2-3 минуты. Так из него уйдет легкая горечь, оно быстрее приготовится.
- Всыпать в кастрюлю с тыквой крупу. Добавить соль по вкусу, размешать.
- Готовить на медленном огне, не накрывая, еще 15-20 минут. Не забывать помешивать, чтобы каша не пригорела. За это время должна испариться почти вся вода.
- После этого снять с огня, перемешать еще раз, накрыть крышкой и укутать чем-либо теплым (одеялом). Оставить на 30 минут.
Когда каша впитает всю воду и “упреет” за эти полчаса, ее можно подавать на стол, посыпав молотой корицей.
Если готовить в мультиварке
Яркую оранжевую кашу с пшеном и тыквой можно приготовить в мультиварке. Получается просто и быстро. Рецепт точно такой же, но все подготовленные ингредиенты закладываются в чашу одновременно.
- Тыкву для этого варианта следует нарезать мелкими квадратиками или натереть на крупную терку.
- После перемешивания всех компонентов закрыть крышку мультиварки и готовить в режиме “Каша” (примерно 20-25 минут).
- После выключения прибора нужно оставить блюдо потомиться еще 10 минут и можно кушать.
Пшено – незаслуженно игнорируемая многими крупа. А ведь из нее столько вкусного и полезного можно приготовить, в том числе диетическую пшенную кашу с тыквой.
Ячневая каша на воде в мультиварке
При соблюдении всех правил готовки ячневая каша, сваренная без добавления молока и других добавок, получится вкусной и питательной.
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- масло сливочное/растительное – 1 ч.л.
- В кастрюлю мультиварки нужно влить кипяток, медленно засыпать промытую крупу, добавить соль, масло, тщательно размешать во избежание образования комков и слипания крупинок.
- В ходе приготовления кашу нужно еще несколько раз перемешать, чтобы вся масса хорошо прогрелась. Добавление масла позволит получить рассыпчатую кашу.
- Готовить в режиме «крупа» или в другой проверенной программе.
- Массу нужно закипятить и уменьшить нагрев до минимального. При готовности блюда прибор выключится автоматически. Если такой функции нет, поставить таймер на 40-50 мин. Подходящей консистенции можно достичь методом практики.
- При помощи «Отсроченного режима» можно приготовить кашу к определенному времени. Крупа разбухнет и станет воздушной. Но, излишки воды сделают ее более жидкой.
- Немного сливочного масла можно добавить в блюдо после завершения выбранной программы. Далее, активировать режим «Поддержание температуры» и томить кашу 10-15 мин.
- После завершения варки включить «Подогрев» и оставить блюдо на 30 мин. для получения наилучшего вкуса.
Ячневая каша на воде в мультиварке готова! Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Как и любая другая каша, пшенная богата витаминами. Это очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Первыми пшенную крупу оценили по достоинству китайцы. Они прозвали ее «золотая» крупа. Уже позже о крупе узнали другие народы в разных странах. Больше всех ее полюбили славянские народы, они стали готовить из нее пшенную кашу.
Для меня эта каша, если честно, не самое лучшее воспоминание о столовых в школе. Только сейчас я научилась готовить ее вкусно. Теперь на моем столе пшенная каша будет частым гостем. Давайте вместе попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на воде по рецепту с фото.
Постная каша
Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское
Ингредиенты:
- стакан пшёнки;
- 300 г тыквы;
- 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
- 3 ст.л. сахара;
- щепотка соли.
Как сварить:
- Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
- Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
- Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
- Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
- Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
- Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
- Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.
Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.
Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Чем же полезна пшенная каша из тыквы? Расскажу, в первую очередь, про пшенную крупу.
Польза. Очень полезна она для тех, кто хочет сбросить лишний вес – каша препятствует отложению жира. В пшене очень много кальция и магния, витаминов группы В, которые очень необходимы для поддержки здоровья кожи и лица, для восстановления и укрепления мышечной ткани. Крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По наличию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. Пшено нормализует роботу кишечника, выводит из организма токсины и вредные вещества.
Вред. Крупу противопоказано употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и с проблемами щитовидной железы. Пшено негативно влияет на мужскую половую функцию – сидеть на пшенной диете мужчинам нежелательно.
А как же насчет тыквы? Польза. Тыква – один из полезнейших овощей. Тыква также полна витаминами, белком, клейковиной, солями калия, кальция и магния. В тыкве есть редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ. Овощ избавляет организм от токсинов, холестерина. Выводит воду из организма и улучшает работу кишечника. Также тыква имеет противотуберкулезное действие. Вред. Тыква противопоказана больным сахарным диабетом, гастритом и язвой.
Рецепт пшенной каши с тыквой на воде
Ингредиенты
Пшенная крупа | 250 г |
Вода | 1 л |
Масло (сливочное) | 60 г |
Тыква (измельченная) | 500 г |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой на воде
Для того, чтобы приготовить вкусную пшенную кашу с тыквой на воде, нам понадобятся пшенная крупа, измельченная тыква, вода, сливочное масло и специи.
- Промываем пшенную крупу в кастрюльке.
- После вливаем к крупе воду.
- Добавляем чайную ложку соли.
- Всыпаем в кастрюльку тыкву и накрываем крышкой.
- Ставим на плиту и варим кашу, пока не закипит. После нужно тщательно перемешать все ингредиенты.
- Теперь убавляем огонь и варим кашу до загустения еще 30-40 минут, периодически помешивая.
- Когда каша впитала в себя всю жидкость и стала однородной, добавляем кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем.
- Выключаем огонь. Даем немного настояться, накрыв крышкой. Так каша станет более пышной.
- В готовую остывшую кашу добавляем немного меда. Мед можно заменить сахаром и добавить его вместе с солью.
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления ячневой каши с тыквой на молоке — перед вами.
Ячневую крупу несколько раз промойте проточной водой, отсеивая весь мусор. Пересыпьте крупу в кастрюлю, залейте отфильтрованной водой, поставьте на огонь.
С тыквы счистите верхний слой, удалите семечки. Мякоть нашинкуйте на крупной терке.
После кипения воды снимите пену на поверхности, огонь убавьте. Варите кашу на воде около 5 минут, до полного исчезновения жидкости. Кашу во время варки периодически перемешивайте.
После в кашу влейте молоко, перемешайте.
Сразу добавьте тыквенную стружку, перемешайте.
Смесь еще раз вскипятите, после огонь убавьте. Емкость прикройте крышкой, оставляя щель для прохода пара. Варите кашу с тыквой на медленном огне около 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания. Спустя время тыква станет мягкой, а каша — густой.
Перед снятием с огня всыпьте сахар или другой подсластитель, перемешайте.
После варки дайте каше постоять 20 минут.
Сливочное масло лучше добавлять каждому в тарелку.
Ячневая каша с тыквой на молоке готова к подаче на стол. Приятного аппетита!