Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как вкусно приготовить кальмары – тонкости разделки и 3 вкусных и простых рецепта

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

горячее из кальмаров

Моллюски, к которым относится и кальмары, достаточно просты в приготовлении, вкусны и являются кладезем полезных веществ для человеческого организма. Особенно весной, когда силы на исходе, витаминов в прошлогодних овощах и фруктах становится меньше.

Салат с кальмарами и яйцами

Салат с кальмарами и яйцами очень простой в приготовлении. Необходимо взять несколько крупных морепродуктов, пару яиц, а также майонез и соль.

Перед тем как начать готовить салат, необходимо разморозить и очистить от внешней пленки кальмара. После прочистить и промыть его изнутри.

Затем нужно сварить яйца. На варку отводится не более восьми минут. После необходимо немного остудить в прохладной воде и очистить от скорлупы. Их можно нарезать мелко кубиками.

Кальмаров нужно варить в подсоленной воде не более одной минуты, а затем слегка остудить. После также нарезать мелкими кубиками и сложить все ингредиенты в одну миску.

Салат можно заправить майонезом и добавить соль и перец по вкусу. Сверху украсьте листиком свежей зелени. Подавать необходимо сразу после приготовления.

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.
  • Как определить местоположение человека по номеру телефона онлайн
  • Капуста для голубцов в микроволновке для размягчения. Как подготовить листья капусты для голубцов с видео
  • Кунжутное масло — полезные свойства и противопоказания. Состав и применение масла кунжута с отзывами и ценами

Салат из кальмаров со сметаной и чесноком

Для того чтобы салат удался, необходимо правильно выбирать самый главный его элемент — кальмара. Желательно приобрести свежих, небольших размеров.

Именно такой салат можно делать разнообразными способами. А подавать к столу лучше всего сразу после его приготовления.

Вам понадобится кальмар — 200 грамм, яйца, сметана, соль и перец. Иногда добавляют свежие овощи, например, огурец.

Огурец помыть и нарезать на кубики или небольшие полосочки. Яйца необходимо варить не более 10 минут, а затем остудить и почистить. Лучше всего порезать кубиками.

В данном случае кальмары варить нужно не более 3-х минут, а затем нарезать полосками. Все ингредиенты смешать в одной чашке и добавить сметану, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Салат из кальмаров с луком

Данный рецепт салата из кальмаров считается самым простым, так как ингредиентов совсем немного. Но получается он очень вкусным. Необходимо взять кальмары, лук (желательно репчатый), майонез, соль и зелень (петрушка или укроп для украшения блюда).

Сначала нужно очистить лук и мелко нарезать. Затем почистить кальмары и варить не больше двух минут. Как только они побелеют, их сразу можно вытаскивать из воды, так как это означает, что они полностью готовы. Должны получиться нежными и мягкими на вкус.

После чего морепродукт нарезается кубиками или небольшими полосками. Лук и кальмары смешиваются и заправляются майонезом. По вкусу добавляется соль, перец. Сверху можно украсить зеленью.

Стоит отметить, что после приготовления, салату нужно немного настояться, чтоб пропитаться. А потом можно подавать к столу.

Кальмары в кляре

Кальмары в кляре станут прекрасной закуской к ужину. А приготовить их можно довольно быстро и просто. Необходимо взять кальмары, муку, лимон, соль, специи. Морепродукт тщательно очистить и сварить. Затем нарезать на небольшие тоненькие колечки.

После необходимо приступить к приготовлению кляра. Одну столовую ложку подсолнечного масла смешать с водой, а затем добавлять сюда муку, соль и специи. Размешать так, чтобы не было комочков. Кольца кальмара немного подсушить, а после положить в кляр и перемешать.

На сковородку налейте подсолнечного масла и доведите до небольшого дымка. Далее можно класть колечки из кальмаров. Каждый из кусочков жарится около 3-х минут, пока не станет золотистого цвета.

Готовые колечки можно положить на бумагу, чтобы весь лишний жир стек. Сверху кальмары поливаются соком лимона или лайма. В таком виде можно подавать к столу.

Кальмары в сметане

Морепродукты всегда прекрасно сочетаются со сметаной. Для приготовления такого блюда вам нужно взять кальмары, лук, сметану, чеснок, соль, зелень, специи.

Кальмара предварительно очистить и удалить все внутренности. Нарезать лук, морепродукт соломкой и смешать все вместе. Тушить на медленном огне не более двух-трех минут.

Затем можно добавить сметану, соль, специи, потом перемешать хорошенько и оставить тушиться еще на несколько минут. В самом конце возьмите чеснок и зелень, которые необходимо мелко нарезать и добавить в блюдо.

Как выбрать кальмары?

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Жареные кальмары

Жареные кальмары — это блюдо, которое пригодится на все случаи жизни. Оно также содержит множество полезных веществ, именно поэтому многие включают его в свой рацион. Морепродукт довольно быстро жарится и прекрасно сочетается, например, с овощами, макаронами.

Кальмара можно приготовить с луком. Для этого необходимо его почистить и нарезать колечками или соломкой. На сковороду налейте немного масла, положите морепродукт и жарьте в течение 5-6 минут.

После нарежьте лук (можно взять зеленый или репчатый) и добавьте посверху в блюдо. Затем по вкусу кладется соль и специи и обжаривается в течение еще нескольких минут.

Фаршированные кальмары

Фаршированные кальмары пришли на наши столы с Дальнего Востока. Это блюдо считается универсальным для новогоднего, да и любого праздничного стола. Можно подавать в качестве горячей или холодной закуски. Но вкус получается великолепный.

Необходимо взять кальмара, лук (репчатый или зеленый), морковь, яйца. А также грибы (в основном используются шампиньоны), соль, майонез и специи.

Стоит начать с начинки. Почистите и нарежьте лук мелкими кубиками, морковь потрите на терке. Положите на сковороду и жарьте до тех пор, пока не станут золотистого цвета.

В отдельной сковороде нужно пожарить грибы, предварительно почистив и нарезав. Жарить не более пяти минут. Яйца (2-3 штуки) сварить и порезать мелко, а затем добавить к шампиньонам и моркови с луком.

Тушки кальмаров необходимо хорошенько промыть и нафаршировать той смесью, что получилась ранее. Краешки можно соединить при помощи обычной зубочистки. Готовый морепродукт положить на фольгу, сверху добавить майонез, соль и специи по вкусу. После поместить на противень и оставить примерно на двадцать минут. Выпекайте блюдо при 200 градусах.

Кальмары, фаршированные овощами

Ингредиенты:

  • 650 г кальмаров;
  • 140 г молоденьких кабачков;
  • 130 г стручковой фасоли;
  • 150 г вяленых помидоров;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль;
  • любимые сухие специи;
  • ½ луковицы;
  • 2-3 чесночные дольки.

Кабачок хорошо промыть. Отрезать концы овоща с обеих сторон. Оставшуюся часть нарубить мелкой соломкой. Промыть стручковую фасоль. Нарезать ее небольшими кусочками. Очистить чеснок и произвольно мелко порубить его острым ножом. Измельчить вяленые помидоры. Лук нарезать миниатюрными кубиками.

Смешать все овощи и высыпать их в сковородку с разогретым растительным маслом. Готовить начинку 8-9 минут на среднем огне. По вкусу посолить и приправить выбранными специями.

Тушки морепродуктов промыть, очистить от всего лишнего. Наполнить кальмаров заранее подготовленной и уже остывшей овощной начинкой. Скрепить края тушек зубочистками, чтобы их содержимое не вываливалось наружу.

Сначала готовить кальмаров на оставшемся после овощей растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Если передержать морепродукты на огне, их мясо станет резиновым.

Подать тушки с начинкой горячими. По желанию дополнить любым подходящим гарниром.

Кальмары по-корейски

Кальмары по-корейски считаются очень острой закуской. Они варятся не более 30-ти секунд в кипящей воде. Затем их нарезают соломкой.

Вся важная составляющая такого блюда — в маринаде, которым должен пропитаться морепродукт. На сухую сковороду насыпается, а затем жарится кунжут (можно белый или черный), а после добавляется подсолнечное масло, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, а также кориандр и перец. Сверху наливается 1 ст. л. уксуса и соевого соуса.

Маринад заливается горячим в заранее нарезанный кальмар. В таком виде остается на 2 часа.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее