Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Калорийность Ананас, все сорта. Химический состав и пищевая ценность.

Ананас занимает особое место среди фруктов благодаря необычному виду, прекрасным вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Он хорош как в свежем виде, так и в сочетании с самыми разными продуктами. Популярность фрукта у поклонников диет связана, прежде всего, с оптимальным соотношением в ананасе БЖУ.

Ананас имеет уникальное соотношение БЖУ.

Особенности ананаса

Теплолюбивый фрукт выращивают там, где нет недостатка солнца. Считается, что культивировать его можно и в теплицах. Однако самые сочные и ароматные плоды созревают все же в теплых странах. Треть мирового урожая собирают на Гавайях. Филиппины и Азорские острова также среди ведущих районов производства.

Плод формируется из множества завязей, которые в процессе созревания плотно прилегают друг к другу и становятся единым целым. К употреблению в пищу годится только мякоть фрукта. Его листья, кожура и сердцевина несъедобны.

Примерный состав

Вода составляет основу плода, ее в мякоти 86%. Большая доля приходится на органические кислоты — лимонную, яблочную, винную. Ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, витамины и активный фермент бромелайн. Сытным фрукт делает клетчатка, которой в 100 г свежего продукта примерно 1 г.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства фрукта позволяют говорить о нем как о хорошем профилактическом средстве в борьбе со свободными радикалами. Мякоть плода насыщает организм полезными веществами, облегчает пищеварение, улучшает усвоение молочных и мясных продуктов.

Бромелайн обладает противовоспалительными свойствами. Этот же фермент способствует облегчению суставных болей.

Патологии, при которых ананас будет полезен:

  • нарушения эндокринной системы;
  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • онкологические заболевания;
  • гельминтоз;
  • болезни глаз;
  • предрасположенность к простудным и вирусным заболеваниям.

Кроме того, фрукт предотвращает старение кожи, улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память и улучшает настроение.

Ананас способствует нормальной работе сердца.

Можно ли использовать для похудения?

После того, как диетологи заговорили о пользе фрукта, весь мир задался вопросом, можно ли похудеть от ананаса. В продукте содержится бромелайн, имеющий звучное название «фермент стройности». Бромелайн способствует расщеплению белков, усиливает работу желудочного сока, что способствует скорому усвоению пищи.

Употреблять в пищу ананас при похудении также эффективно из-за содержания во фрукте марганца, цинка, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минералов. В кусочке содержится оптимальное количество микроэлементов, которые необходимы для поддержания правильного функционирования организма.

Низкая калорийность ананаса и его свойства заставляют многих думать, что одно его употребление в пищу избавит от лишних килограммов. Несмотря на то, что бромелайн, содержащийся в ананасе, положительно действует на обменные процессы и препятствует запасу жира, полагаться исключительно на фрукт не стоит. Необходимо больше двигаться. и .

Позволяет ли похудеть: обзор отзывов

Отзывы о том, когда лучше употреблять ананас для похудения разделились. Кто-то считает, что эффективно добавлять несколько долек фрукта в кашу на завтрак. По мнению девушек, так быстрее насыщаешься, и долгое время не хочется есть. Другие же напротив заявляют, что учитывая, сколько калорий в ананасе, его можно смело есть вечером или вместо перекуса между основными приёмами пищи.

Некоторые девушки вовсе не задумывались о том, можно ли есть ананас вечером при похудении, так как это не являлось конечной целью. Сладкий фрукт употреблялся в течение дня и вместо десерта. Как итог – уменьшение числа на весах.

Ананасовая диета для похудения набирает популярность

Можно ли есть на ночь?

При похудении можно есть ананас на ночь, однако рекомендуется делать это не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. Учитывая, что продукт способствует расщеплению белков, совершенно нелишним будет съесть кусочек после плотного ужина. О том, можно ли есть на ночь бананы, прочтете .

Когда лучше употреблять?

Ананас способствует похудению, если употреблять его в оптимальном количестве. Например, утром в дополнение к завтраку и в течение дня в качестве перекуса. Нет точных рекомендаций относительно того, когда конкретно лучше есть фрукт. Нет никаких оснований рекомендовать употреблять ананас с целью похудения на ночь, как, впрочем, и противоположных.

У всякой медали 2 стороны. Поэтому у ананаса есть не только полезные качества, но и противопоказания. Полезные свойства:

  • большое количество полезных веществ;
  • может употребляться в пищу во время диеты;
  • низкое содержание калорий в ананасе;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • поможет избавиться от отёчности.

Противопоказания:

  • язва, гастрит и другие болезни желудка;
  • аллергия на фрукт и смежные продукты.

В пищу пригодна только мякоть ананаса. Чтобы почистить фрукт, нужно аккуратно срезать верхушку, после чего нарезать оставшуюся часть кольцами, отделить мякоть. Кожуру можно оставить, нарезать небольшими треугольниками и есть ананас как арбуз.

Для похудения неважно, в каком виде будет употребляться ананас.

Калорийность свежего ананаса зависит от степени зрелости плода. Чтобы купить вкусный ананас, следует обратить внимание на 3 момента:

  1. Цвет. Равномерный, без нехарактерных пятен.
  2. Ботва. Густая, зелёная, гибкая.
  3. Запах. Ненавязчивый, без «агрессивных» нот.

БЖУ ананаса

Фрукт любим диетологами и приверженцами здорового образа жизни. Его калорийность низка, химический состав богат, а вкусовые качества хороши.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ гороха

Сколько углеводов

Тот самый сладкий вкус, который мы ощущаем при употреблении свежего плода, придают ему простые углеводы. Их в 100 г продукта — 13,12 г.

Белок

Этот элемент присутствует в ананасе в малом количестве. На 100 г приходится всего 0,3 г белка.

Жиры

0,12 г — таков показатель содержания жиров во фрукте, что еще раз говорит в пользу его диетических качеств.

Минеральный состав

В большой степени пищевую ценность ананасу придают микро- и макроэлементы, содержащиеся в нем в достаточном количестве.
Минералы в составе ананаса

Название элемента Содержание, в мг на 100 г мякоти
Кремний 93
Марганец 0,818
Рубидий 0,063
Кальций 17
Фосфор 8
Хром 0,01
Калий 134
Магний 13

Кроме этого, в мякоти фрукта есть никель, кобальт, стронций. Если говорить о рекомендуемой суточной норме потребления различных элементов, то, к примеру, кремния в плоде содержится 310% от этого показателя, марганца — 70%, рубидия и никеля — 63% и 33% соответственно.

Витамины в ананасе

Говорить о большом разнообразии и высокой концентрации витаминов в тропическом фрукте не приходится. Однако повышенное содержание витамина С делает продукт полезным и ценным с точки зрения благоприятного воздействия на организм этого элемента.

В перечне других витаминов — В6, В1, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота.

Из жирорастворимых витаминов в плоде присутствуют А и Е, но их меньше, чем остальных.

Сколько калорий в ананасе сушеном

Во время сушки из ананаса уходит большое количество влаги, из-за чего в несколько раз повышается калорийность фрукта.

100 грамм сушеных ананасов содержат 255 ккал.

Пищевая ценность этого же количества продукта составляет:

  • белки 2.5 грамма;
  • жиры 0.5 грамма;
  • углеводы 67 грамм.

Ананасовые цукаты содержат калорий несколько меньше, чем сушеный ананас. В 100 граммах этих сладостей содержится 215 ккал.

Снижение калорийности достигается за счет большего содержания влаги в продукте.

Калорийность ананаса в 100 граммах

Несмотря на то что состав плода отличается достаточно большим количеством сахаров, это все же диетический продукт. Однако невысокая калорийность присуща только свежей мякоти.

Свежий фрукт

Зрелый, сочный, свежий плод достаточно низкокалорийный, в 100 г содержится 52 ккал. В нем почти нет жиров, но много пищевых волокон. Все это вкупе делает такой способ употребления фрукта приоритетным у почитателей диет и здорового образа жизни.

Свежий ананас сочный и низкокалорийный.

Сладкие цукаты

Кубики, кольца или полукольца, вываренные в сиропе, а затем тщательно высушенные, становятся сладкими цукатами.

Это лакомство считается не только вкусным, но и полезным.

Речь в данном случае идет о цукатах из ананаса, не подвергшихся обработке красителями и ароматизаторами. Однако стоит учесть, что содержание сахара и калорий в них ощутимо выше, чем в свежем продукте. Этот показатель составляет примерно 91 ккал на 100 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ батона

Консервированный ананас

Ароматные ломтики консервированного фрукта, нежные на вкус и в меру сладкие, являются отличным вариантом перекуса для тех, кто не может позволить себе пирожное или мороженое.

Приоритет в таком случае стоит отдавать ананасу, законсервированному в собственном соку, калорийность которого около 57 ккал на 100 граммов мякоти. В таком продукте сохраняется большая часть полезных веществ. Однако активный фермент бромелайн разрушается при консервировании.

Сколько калорий в ананасе консервированном в банке

Консервированные ананасы чаще встречаются на прилавках наших магазинов. Это обусловлено длительным сроком хранения, который делает ананасы доступными в любое время года.

Калорийность ананасов в банке несколько выше, чем у свежего фрукта. Это объясняется добавлением при консервации сахарного сиропа.

В среднем 100 грамм консервированных ананасов в банке содержит около 60 ккал.

Производители консервов указывают на упаковке калорийность и питательную ценность продуктов. Эти значения могут отличаться у разных производителей, поскольку возможно применение различной рецептуры.

Пищевая ценность 100 грамм такого продукта, как консервированные ананасы, будет следующая:

  • белки 0.52 грамма;
  • жиры 0.10 грамма;
  • углеводы 14.25 грамма.

Консервированные ананасы в процессе переработки теряют большинство из полезных веществ, но все они по-прежнему прекрасно утоляют голод, не добавляя лишних килограммов.

Еще несколько лет назад для жителей нашей страны ананас был просто тропическим фруктом, который употребляли в свежем или консервированном виде в качестве десерта.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет в своем арсенале несколько рецептов горячих блюд, салатов и десертов, среди ингредиентов которых находятся и ананасы.

Плоды ананасов прекрасно сочетаются с мясом, как свининой, так и с птицей. Салаты могут быть фруктовыми, которые подаются на десерт, так и с различными овощами, рыбой и мясом.

Пищевая ценность целого ананаса

В мире насчитывается более ста сортов ананаса. Они различаются размером растения, его цветом, плотностью мякоти и ее вкусом, размером плодов. Наиболее распространены 6-7 сортов. Чаще всего в магазинах продаются плоды весом около 1 кг. Однако в зависимости от вида фрукт может весить от 0,5 кг до 3,5 кг.

Большую часть веса составляет кожура и сердцевина, которые несъедобны. Калорийность среднего очищенного фрукта составит примерно 260 ккал. Энергетическая ценность маленького плода весом 500 г после очистки — 130 ккал. В ананасе, который весит 3,5 кг, — 910 ккал.

Использование для похудения

Ананас — отличный помощник для худеющих. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе фруктовых салатов и легких диетических десертов.

Чтобы утолить чувство голода, диетологи советуют есть на ночь кусочек свежего ананаса. Он насытит желудок и до самого утра избавит от дискомфорта в животе.

Сильное средство для похудения — ананасовая наливка с водкой. Свойства напитка:

  • В сочетании с правильным питанием и физической активностью нормализует обмен веществ в организме.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Притупляет чувство голода.
  • Предотвращает образование целлюлита.

При наличии некоторых заболеваний настойку пить нельзя, так как она может нанести серьезный вред здоровью:

  • Стойкое пониженное артериальное давление.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Непереносимость алкоголя.
  • Склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Рецепт ананасовой настойки

Для приготовления ананасовой настойки потребуется:

  • спелый ананас — 1 шт.;
  • водка — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Плод помыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать на крупные дольки.
  2. 2. В блендере измельчить ананас до однородной консистенции.
  3. 3. Полученную массу перелить в стеклянную банку или в баллон и залить водкой.
  4. 4. Банку закрыть и поставить в темное место. Настаивать 2–3 недели.
  5. 5. Готовый напиток процедить. Хранить в холодильнике, желательно в емкости с темным стеклом.

В течение одного месяца ежедневно за 30 минут до еды пить 1 ч. л. настойки.

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Ананас» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.4% 56000 г
Углеводы 11.8 г 219 г 5.4% 10.4% 1856 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 9.6% 2000 г
Вода 85.5 г 2273 г 3.8% 7.3% 2658 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.6% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 0.8% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.1% 9000 г
Витамин В4, холин 5.4 мг 500 мг 1.1% 2.1% 9259 г
Витамин В5, пантотеновая 0.16 мг 5 мг 3.2% 6.2% 3125 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 9.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5 мкг 400 мкг 1.3% 2.5% 8000 г
Витамин C, аскорбиновая 11 мг 90 мг 12.2% 23.5% 818 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.5% 7500 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 1.2% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 3.8% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 134 мг 2500 мг 5.4% 10.4% 1866 г
Кальций, Ca 17 мг 1000 мг 1.7% 3.3% 5882 г
Кремний, Si 93 мг 30 мг 310% 596.2% 32 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 6.3% 3077 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 5.3 мг 1000 мг 0.5% 1% 18868 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 1.9% 10000 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 3.8% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 29.7 мкг ~
Бор, B 2.3 мкг ~
Ванадий, V 4.1 мкг ~
Железо, Fe 0.3 мг 18 мг 1.7% 3.3% 6000 г
Йод, I 0.6 мкг 150 мкг 0.4% 0.8% 25000 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 48.1% 400 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.818 мг 2 мг 40.9% 78.7% 244 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 21.7% 885 г
Молибден, Mo 9.9 мкг 70 мкг 14.1% 27.1% 707 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Стронций, Sr 90 мкг ~
Фтор, F 4.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 95238 г
Хром, Cr 10 мкг 50 мкг 20% 38.5% 500 г
Цинк, Zn 0.12 мг 12 мг 1% 1.9% 10000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 11.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.03 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.062 г от 0.9 до 3.7 г 6.9% 13.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.084 г от 4.7 до 16.8 г 1.8% 3.5%

Энергетическая ценность Ананас составляет 52 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Как рассчитать калорийность блюд из ананаса

Уникальность этого продукта в том, что в равной степени он может быть как самостоятельным десертом, так и составляющим или дополнением во множестве рецептов. Ананасовый сок добавляют в каши и супы, а мякоть прекрасно сочетается с бобовыми, рыбой, мясом, птицей, морепродуктами. Калорийность всех этих блюд разнится, поскольку она зависит от их состава.

Ананасовый сок

Терпкий напиток вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими соками. Его калорийность — 52 ккал на 100 г, поэтому он является хорошим претендентом на включение в диетическое меню.

Ананасовый сок содержит 52 ккал на 100 гр.

Джем из ананаса

Уровень содержания углеводов в таком продукте стремится вверх. Это обусловлено способом приготовления джема и добавлением в него дополнительных ингредиентов, в частности сахара. Калорийность также возрастает до 246-250 ккал на 100 г джема.

Булочка с ананасовым вареньем

Энергетическая ценность блюда превышает 365 ккал. В таком варианте перекуса к калорийности варенья щедро добавляются жиры и углеводы, содержащиеся в булочке.

Салат с ананасом и курицей

Легкие, простые в приготовлении салаты становятся хорошим подспорьем для тех, кто следит за своим питанием. Салат с курицей и ананасами — прекрасный источник питательных веществ с оптимальным соотношением КБЖУ.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ говядины

Ингредиенты и пищевая ценность готовых блюд разнятся во множестве рецептов. Например, калорийность салата, в составе которого куриная грудка, кусочки ананаса, вареное яйцо, йогуртовая заправка, — в пределах 150 ккал на 100 г.

Спиртовая настойка

Считается, что ананасовая настойка на спиртовой основе способствует похудению и тонизирует организм при умеренном и дозированном употреблении.

Научного подтверждения такая теория не находит, однако известно, что бромелайн усиливает свое благотворное воздействие в таком варианте употребления.

Калорийность ананасовой настойки — 117,9 ккал на 100 мл.

Фруктовые салаты

Салаты на основе фруктов полезны, аппетитны и просты в приготовлении. Калорийность такого вида блюд зависит от того, что входит в их состав. К примеру, бананы добавят салату 91 ккал.

А при включении в состав изюма нужно учесть, что в нем 271 ккал. Энергетическая ценность салата из равных частей ананаса, клубники, киви, дыни, винограда и йогурта составит 47 ккал на 100 г.

В фруктовые салаты полезно добавлять ананас.

Польза ананаса

Доказана следующая польза ананасов:

  • в мякоти фрукта много полезных для здоровья фруктовых кислот, в том числе винной, яблочной, лимонной кислоты;
  • ананас насыщен клетчаткой, обеспечивающей быструю очистку организма от токсинов и шлаков;
  • фрукты обогащены растительными ферментами, быстро расщепляющими белки. Про это свойство ананаса обязательно вспоминайте, если переели белковой пищи;
  • ананасы насыщены антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов, сердца, артрита, подагры;
  • марганец фрукта важен для поддержания здоровья костей;
  • продукт оказывает благотворное воздействие на состояние десен, предупреждает дистрофию глазной сетчатки;
  • благодаря насыщенности аскорбиновой кислотой ананасы полезны для укрепления иммунитета.

Подходит ли ананас для похудения

Ананас активно используется в диетическом питании. Это связано прежде всего с тем, что элементы в составе фрукта способствуют расщеплению жиров, выведению лишней жидкости и быстрому насыщению.

Умеренный слабительный эффект также играет свою роль в деле избавления от лишних килограммов. Бромелайн способствует профилактике ожирения, компенсируя дефицит энзимов в организме. Достаточно часто диетологи советуют проводить разгрузочные дни, основу рациона которых составляет ананас и травяные чаи.

Миф: Сжигает ли жиры ананас и грейпфрут?

Мы все слышали о ананасе, грейпфруте и других фруктах и овощах которые сжигают жиры. Сегодня развеем этот ложный миф…
Например, сейчас очень много говорят о том, что существуют фрукты и овощи способные сжигать жиры. Мягко говоря, это преувеличение и таких чудес в природе не встречается. Хотя было бы конечно неплохо съесть вечерком тарелочку жареной картошечки, потом заесть это дело соответствующим фруктом и никакого лишнего веса. Чудеса на свете, конечно, бывают, но не до такой степени.

Чаще всего, наличие ферментов расщепляющих жиры приписывают ананасу, папайе, грейпфруту, помело, зеленому чаю и почему-то измельченной корице. На самом деле все вышеперечисленные продукты объединяет то, что они обладают высокими диетическими качествами, малокалорийны и способствуют улучшению пищеварения, т.к. ускоряют расщепление белков, а следственно, активизируют обмен веществ, но никак ни сжигают жиры. Сжечь лишний жир возможно единственным способом, с помощью физических нагрузок.

Грейпфрут — богатый источник биологически активных веществ. Он содержит более 20 флавоноидов, витамины С, Е, В1, B2, B3, B6, каротиноиды, макро и микроэлементы, фруктовые кислоты и большое количество пектинов (особая разновидность растительной клетчатки), именно им он обязан улучшению пищеварение, ускорению кишечного транзита, что способствует снижению веса.

Существует даже, так называемая, грейпфрутовая диета.

Грейпфрут обладает выраженными антиоксидантными свойствами, усиливает обменные процессы в организме, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют уровень холестерина в крови. Он полезен при истощении нервной системы, показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, а также страдающим сахарным диабетом. При употреблении этих плодов повышается общий тонус организма, уменьшается усталость.

Помело – азиатский аналог грейпфрута. От своего собрата отличается более крупными волокнами и очень сладким вкусом. В нем содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Помимо этого в состав помело входит уникальный липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков. Поэтому этот фрукт часто включают в различные диеты.

Ананас содержит внушительное количество витаминов и минеральных веществ. Первые — присутствуют в ананасе практически в полном составе, да и вторых тоже немало – это калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Кроме того, в ананасе содержится уникальное вещество бромелайн, особый фермент, способствующий ускоренному расщеплению белков, что стимулирует пищеварение, ускоряет усваивание пищи, очищает кровь и активизирует иммунную систему. Ананас снижает повышенное кровяное давление и устраняет холестериновые отложения на стенках кровеносных сосудов, предупреждая такие болезни как инфаркт и инсульт.

Ананас содержит фермент бромелайн, известный в народе как сжигатель жира. Но этот фермент сжигает белки, а не жиры. А белки – это наш строительный материал, без которого нет жизни мышцам и красивой коже.

Папайя содержит в своем составе группу пищеварительных ферментов пептидной структуры — папаин, химопапаин, протеиназа, пептидаза. Также папайя богата комплексом витаминов — В1, В2, В3, С, каротиноидов, аминокислот, фруктовых кислот, жирных кислот и микроэлементов. Этот замечательный плод улучшает функции желудочно-кишечного тракта.

Экстракт плодов папайи в настоящее время успешно используется в программах снижения веса благодаря наличию группы ферментов, способствующих расщеплению белков, их более полному перевариванию и усваиванию. Папайя способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных болезней и переутомлений.

А не так давно появилось сообщение японских ученых об открытии нового витамина, именуемого PQQ (первое открытие нового витамина за последние 50 лет). Этот витамин встречается в плодах папайи в значительном количестве. Предполагается, что в организме человека PQQ может также влиять на репродуктивные функции.

Зеленый чай по праву называют эликсиром здоровья. Он известен своими уникальными фармакологическими свойствами. В листьях зеленого чая содержится широкий комплекс витаминов и микроэлементов — В, С, Р, РР, К , калий, фтор, медь, йод, цинк. Также в зеленом чае обнаружена самая большая из всех известных растений концентрация кахетинов, являющихся мощными антиоксидантами, вступающими в реакции почти со всеми свободными радикалами, вызывающими мутацию клеток, вызывающими рак и, защищающими от них генетический аппарат клеток. Самым биологически активным из них является EGCG (метилированный галлат эпигаллокатехина). Его антиоксидантные свойства во много раз сильнее, чем у витаминов Е и С.

В странах, где зеленый чай пьют в больших количествах, отмечается низкий уровень заболевания раком.

Еще зеленый чай снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма, кроме того, значительно снижать уровень сахара в крови, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров и считается самым безопасным средством для похудения. Экстракт зеленого чая широко используется в косметике.

В корице содержатся диетические волокна и кальций, способствующие предотвращению развития рака толстой кишки, т.к. они связывают соли желчных кислот и выводят их из организма. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.

И вообще, корица оказывает благоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы. Уникальное вещество коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Кроме того, корица влияет на уровень сахара в крови и повышает активность инсулина.

О фруктовых диетах

Вопрос: Правда ли, что на фруктовой диете легко похудеть?

Ответ: Нет, это миф! Фрукты обладают либо высоким гликемическим индексом, либо средним. Фрукты с высоким гликемическим индексом (дыня, арбуз, ананас, виноград, абрикос, персик) стимулируют аппетит. Попав в организм, они приводят к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина, резкому падению глюкозы и сильному голоду.

Фрукты, которые обладают средним гликемическим индексом, содержат не глюкозу, а фруктозу. Однако наш мозг фруктозу не ест, ему нужна только глюкоза. Если мозг не получает глюкозу, человек постоянно ощущает чувство голода.

Фрукты полезны, так как содержат много витаминов и грубых волокон, но они стимулируют аппетит, поэтому похудеть с помощью фруктовой диеты очень сложно.

Вопрос: Правда ли, что ананас сжигает жир?

Ответ: Нет, это миф! Научно доказано, что в ананасе содержатся ферменты, которые расщепляют не жир, а белок. Кроме того, ананас обладает высоким гликемическим индексом, поэтому стимулирует аппетит.

Вопрос: Правда ли, что фруктовые соки полезны для здоровья?

Ответ: Нет, это миф! Фруктовый сок (свежевыжатый или пакетированный) – это раствор сахара. 90% клетчатки и других полезных веществ остается в кожуре, которая выбрасывается.

В одном стакане сока содержится примерно 4 ч. л. сахара, поэтому отдавайте предпочтение не сокам, а фруктам.

Вред и противопоказания

Людям с язвенной болезнью желудка, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отнестись с осторожностью к употреблению ананаса.

Его количество должно быть умеренным при гастрите с повышенной кислотностью. Фрукт может быть опасен при склонности к аллергическим реакциям. Продукт не рекомендуется употреблять детям до 6 лет.

При беременности перед включением в рацион фрукта стоит получить консультацию врача. Ананас делает кровь более жидкой.

Это может быть важно для тех, кто принимает кроверазжижающие средства. Кроме этого, высокое содержание кислот оказывает воздействие на эмаль зубов. Отсюда рекомендация — полощите полость рта после еды.

Польза и вред для здоровья

У всякой медали 2 стороны. Поэтому у ананаса есть не только полезные качества, но и противопоказания. Полезные свойства:

  • большое количество полезных веществ;
  • может употребляться в пищу во время диеты;
  • низкое содержание калорий в ананасе;
  • способствует быстрому усвоению пищи;
  • поможет избавиться от отёчности.

Противопоказания:

  • язва, гастрит и другие болезни желудка;
  • аллергия на фрукт и смежные продукты.

Как выбрать ананас правильно

Существует 3 параметра, на которые нужно обратить внимание при выборе фрукта.

  1. Спелость.
  2. Свежесть.
  3. Запах.

Зрелый ананас имеет овальную форму, у него сухая плодоножка и желто-коричневая кожура с ровными чешуйками. Плод должен быть упругим, что определяется легким надавливанием. Аромат, исходящий от спелого фрукта, — легкий, без кислых нот, в меру сладкий и ненавязчивый.

Спелый фрукт отличается упругостью и сочностью.

Противопоказания

Употребление продукта может нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • Гастрит, язвенная болезнь.
  • Склонность к возникновению аллергической реакции.
  • Эфирные масла и фруктовые кислоты могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема пищи ротовую полость надо прополоскать теплой водой.
  • Консервированные ананасы вредно употреблять в пищу людям с избыточной массой тела и сахарным диабетом.
  • Во время беременности и в период лактации кушать фрукт можно только после консультации с лечащим врачом, так как он является потенциальным аллергеном.
Ссылка на основную публикацию
Похожее