Вяленое манго, польза и особенности употребления которого описаны в статье, является продуктом здорового питания. В отличие от сушеного фрукта вяленое манго не очищено от кожуры. Именно это является причиной более низкой стоимости продукта. Вяленое манго обрабатывается без добавления сахара и консервантов, поскольку фрукт сам по себе очень сладкий. Однако необходимо учесть, что в вяленом виде калорийность плодов манго увеличивается вдвое.
Для удаления лишней воды плоды манго нарезают ломтиками и раскладывают в дегидраторе. Готовый продукт без добавления сахара равномерно покрывают тонким слоем растительного масла, полученного путем отжима рисовых отрубей. Процесс производится с целью сохранения полезных свойств, вкусовых качеств, натурального цвета и внешней привлекательности свежих плодов.
Приготовить сушеное манго можно и в домашних условиях. Готовый продукт используется в кулинарии, имеет полезные свойства и может быть применен в лечебных и профилактических целях при определенных патологических состояниях.
Правильный выбор и хранение продукта позволят всегда иметь под рукой отличное дополнение к разным блюдам, диетическим салатам и напиткам. Вяленое и сушеное манго советуется употреблять с учетом определенных противопоказаний.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность манго после специальной обработки несильно изменяются. Вяленое манго может заменить сладости, содержащие консерванты, красители и трансжиры. Продукт насыщает организм полезными веществами и незаменим для сладкоежек, которым не по каким-либо причинам не разрешается употреблять много конфет и кондитерских изделий.
Сушеные и ароматные кусочки манго содержат витамины В, А, С, Е, D, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты (около 12 видов), пектин, антиоксиданты, кальций, магний, цинк и пищевые волокна, флавоноиды, каротины, фруктозу и полиненасыщенные жирные кислоты.
В продукте низкое содержание белков и жиров (0,8г и 1,5г), основную калорийность составляют углеводы (80г). Энергетическая ценность 100г вяленого манго составляет около 314 ккал.
Польза вяленого манго фрукта
Полезное действие сушеного и вяленого манго на организм обусловлено содержанием в его составе витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Употребление 2-4 кусочков сушеного фрукта стимулирует выработку серотонина, способствует устранению синдрома хронической усталости и депрессивного состояния, нормализует режим сна, снимает тревожность и нервозность.
Концентрация витаминов в составе сухофруктов уделяет возможность восполнить организм необходимыми веществами и нормализовать обменные процессы. 100г продукта содержит пятую часть суточной нормы каротина, с помощью которого происходит восстановление клеток. Витамины С, D и Е положительно влияют на когнитивные функции организма, повышают иммунитет и защитные силы.
Регулярное употребление сушеного манго предотвращает развитие атеросклеротических изменений сосудов, гипертонии и авитаминоза, укрепляет сердечную мышцу. Введение в ежедневный рацион вяленого манго помогает активизировать работу головного мозга, повысить концентрацию внимания и остроту зрения, улучшить память, нормализовать работу нервной и пищеварительной системы.
Употребление манго в сушеном и вяленом виде способствует выводу из организма шлаков, токсинов и радионуклидов, снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина в крови, стабилизирует щелочной баланс.
Сушеное манго включают в рацион будущих мамочек, как питательный и полезный продукт. Сухофрукты имеют особое значение для мужчин и женщин, а также включаются в детское питание, начиная с 7 месяцев.
Чем полезен сушеный манго для мужчин и женщин
Процесс сушки фруктов не предусматривает низкий температурный режим, поэтому вся природная ценность продукта сохраняется.
Для женщин преимущество заключается в питательной ценности, наличии витамина D, который нужен для молодости и сияния кожи.
Прозрачные золотые кусочки сушеного манго активизируют внутренние силы организма и способствуют улучшению регенерирующих функций кожного покрова.
Особые свойства сушеного манго, которые ценятся женщинами:
- Сладкий продукт может выступать в роли заменителя сахара в диетических блюдах из смеси злаков, в салатах из фруктов, различных напитках и начинках для выпечки.
- При употреблении сухофруктов нужно пить больше жидкости, чтобы не нарушать водный баланс организма.
Манго является тем редким фруктом, который несовместим с алкоголем.
Если закусывать спиртные напитки экзотическими деликатесами, то возникают спазмы желудка и сильная диарея, которая длится не менее 2 дней.
Процесс сушки не требует высоких температур, поэтому польза сохраняется. Сушеное манго способствует следующим изменениям в организме:
- замедление роста атипичных клеток, вызывающих рак;
- стимулирование кишечной перистальтики;
- улучшение умственной деятельности;
- выведение токсинов и шлаков из организма;
- улучшение пищеварительных процессов;
- стабилизация эмоционального фона;
- борьба с последствиями стресса;
- устранение депрессии;
- восстановление крепкого сна;
- улучшение процессов метаболизма;
- увеличение фертильности и либидо.
В составе манго находятся вещества, дефицит которых наносит серьезный вред здоровью. Важно правильно выбрать продукт и соблюдать рекомендации по хранению.
Также не стоит злоупотреблять сушеным фруктом. В противном случае возможно развитие побочных реакций.
Польза витаминов, входящих в состав сушеного манго:
- Витамин А является естественной защитой от заболеваний органов дыхания, омолаживает кожный покров, укрепляет волосы, ногти и зубы. Ретинол также активирует окислительные и восстановительные процессы в организме, замедляет старение, предупреждает возникновение заболеваний сердечной и сосудистой системы, а также повышает устойчивость к онкологическим заболеваниям.
- Витамин В нормализует функции нервной и кровеносной систем, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, помогает в стрессовых ситуациях.
Витамины группы В укрепляют защитный барьер, участвуют в росте клеток, энергетическом обмене и функционировании мышц.
- Витамин Е защищает от негативного воздействия УФ-лучей, снимает утомляемость, понижает уровень сахара в крови, повышает скорость восстановления кожного покрова при его повреждении. Токоферол способствует нейтрализации свободных радикалов, которые разрушают клеточные структуры организма, положительно влияет на сосудистый тонус и участвует в выработке необходимых для жизнедеятельности организма гормонов.
- Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция, отвечает за гормональный уровень организма, улучшает процессы свертываемости крови и налаживает обменную регуляцию.
Холекальциферол повышает иммунную защиту, предупреждает алопецию (облысение) , укрепляя волосы.
- Витамин С способствует восстановлению клеточных структур, облегчает течение простудных заболеваний, защищает от инфекций.
Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды и улучшает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Для мужчин сушеное манго также полезно, но немного в другом ракурсе.
Сухофрукт восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок, повышает потенцию, а также улучшает активность сперматозоидов.
Экзотический продукт устраняет воспаление в области половых органов, являясь отличной профилактикой простатита.
Для мужчин
Сушеное манго для мужчин является афродизиаком. Натуральный продукт с богатым составом способствует улучшению мужского здоровья и повышению защитных сил организма. Употребление сухофрукта помогает:
- устранить воспалительные процессы в репродуктивной системе;
- снизить риск развития рака простаты и толстой кишки;
- повысить тонус, потенцию и половое влечение;
- нормализовать пищеварение;
- стабилизировать нервную систему, метаболизм и выработку гормонов;
- укрепить иммунитет;
- повысить трудоспособность и сконцентрировать внимание.
Для женщин
Использование сушеного манго помогает слабому полу преодолеть трудности, связанные с гормональной перестройкой в период менопаузы, выйти из депрессии, предупредить старение организма, улучшить сон и когнитивные функции. Благодаря составу, богатому ценными веществами и витаминами, сушеное манго справляется с анемией, снимает отеки во время беременности, защищает организм от инфекций и простуды.
Вяленое манго:
- положительно влияет на пищеварительный тракт и на нервную систему;
- предупреждает развитие остеопороза и онкологических патологий (рак молочных желез и репродуктивных органов);
- облегчает предменструальные боли и предупреждает обильные кровотечения во время месячных.
Для детей
Экзотический плод можно ввести в меню ребенка, начиная с нескольких капель сока, не раньше 7-месячного возраста. Давать манго в сыром или сушеном виде детям до 1 года нельзя. В этом возрасте манго можно давать после термической обработки, в виде свежеприготовленного пюре, причем начальная порция не должна превышать ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать, а интервалы между приемами уменьшать. В рационе ребенка манго должно быть не больше 3 раза в неделю. Отличным вариантом считается покупное детское питание от известных компаний, производящих фруктовые пюре для малышей.
Манго при похудении
Манго часто вводят в состав разных диетических блюд, поскольку оно насыщает организм необходимыми веществами, предупреждая появление дефицита витаминов и минеральных веществ, развитие анемии, а также нарушение метаболизма. Ароматный тропический фрукт способствует снижению веса путем нормализации липидного обмена, активизации расщепления и вывода жиров.
При употреблении манго стимулируется выработка гормона лептина, который отвечает за жировые накопления в организме. Группа витаминов В в составе фрукта активизирует работу печени, способствуя сжиганию и выводу углеводов, которые откладываются в форме жировых накоплений. Благодаря уникальному составу продукт способствует преобразованию жира в энергию, тем самым увеличивая сжигание калорий.
Употребление сухофруктов позволяет утолить голод, уделяя возможность обойтись без перекусов в период диеты. Процент калия в манго намного больше, чем в бананах. Минерал исключает задержку лишней жидкости в организме и помогает снизить вес.
Обратите внимание! За счет наличия в составе пектина и растительной клетчатки, манго нормализует пищеварительный процесс и активизирует метаболизм, что особо важно при похудении.
Сушеное манго часто включают в меню лечебных диет, а также в специально составленные рационы для похудения. Чаще всего манго добавляют в салаты и напитки.
Сублимированное манго (сухое, freeze-dried)
Это манго, подвергнутое сублимационной сушке, или лиофилизации — процессе, при котором продукт замораживается, а потом с помощью вакуума из него извлекается весь лёд. Такой способ «сушки» позволяет максимально сохранить всю пользу продуктов. И на айхербе можно приобрести вот такое, скорее, не сушеное, а сухое манго. Есть и пара органик-вариантов, которые я и купил.
Из расчета на вес продукта в сублимированном манго концентрация питательных веществ еще выше, чем в традиционно сушеном. Нашел следующие цифры: 210 мг витамина С и 7500 МЕ витамина А на 100 грамм продукта, а также 400 килокалорий. Но 100 грамм — это очень много в плане объема. Я за раз ну грамм 10 съедал, больше не хотелось.
Natierra — Freeze-Dried Organic Mangoes
Вот страница этого товара на iHerb.
Как полагается, высушенные до состояния сухариков кусочки манго.
Попадались разные по вкусу: и кисловатые, и сладкие с кислинкой, и что-то среднее, прям сладких только не было.
А вот консистенция мне не понравилась — некоторые кусочки слишком жесткие. Приходилось активно смачивать их слюной, чтобы они стали помягче и можно было их жевать, а не со старанием грызть. Я было решил, что это в принципе общий недостаток такого продукта, но, на всякий случай, решил заказать еще одно лиофилизированное эко-манго с айхерба, пусть и оценки у него пониже.
Karen’s Naturals — Organic Just Mango
Вот ссылка на этот товар на сайте iHerb.
Кстати, несмотря на малый вес обоих вариантов сублимированного манго (42 грамма), приезжает вполне нормального размера пакет, которого лично мне хватило на несколько перекусов. Хотя это, конечно, дело индивидуальное.
В данном продукте манго порезали на мелкие кубики.
В плане вкуса между кусочками снова есть небольшие различия. Однако, в данном случае, лично мне было удобнее закидывать в рот сразу несколько кубиков, нежели жевать по одному. И вместе они образуют приятный кисло-сладкий, концентрированный вкус натурального манго.
И грызутся они приятно в отличие от вышеописанного продукта Natierra — не такие жесткие. Так что это сухое манго понравилось мне больше — допускаю возможность повторной покупки. Ну и подешевле оно слегка.
Предположил, что если бросить кусочки сухого манго в воду, то они ей напитаются, увеличатся в размере, также, естественно, размягчатся, ну и, в целом, в какой-то степени станут похожи на свежую мякоть. Но произошло только последнее — размягчились. Получились те же кусочки манго, такого же размера, только мокрые и растерявшие в воду свой вкус — гадость, выбросил. В общем, годится сублимированное манго только в виде самостоятельной сухой закуски или добавки во что-то (в кашу, мюсли и т.д.).
Что ж, для полноценности отзыва осталось рассказать про цукаты.
Диетические салаты с манго
Использование манго в салатах помогает делать блюдо не только полезным, но и легко усваиваемым и диетическим. Если под рукой нет свежего манго, в салат можно добавить ломтики вяленого фрукта, регулируя количество с учетом более высокой калорийности сушеного фрукта.
Витаминный салат
Нужно взять 1 манго, 2 киви, 1 банан, ¼ свежего ананаса, 20 мл сока лайма и щепотку корицы. Фрукты необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Сок лайма предварительно нужно смешать с сахаром и добавить к нарезанным фруктам. Перед подачей салат следует перемешать и посыпать корицей.
Малокалорийный салат
Требуется взять 1 манго, 1 болгарский сладкий перец, горсть мяты, 1 огурец, 200г куриной грудки, 1 белый лук, 30 мл сока лайма и 1 ч. л. сахара.
Куриную грудку нужно сварить и нарезать кубиками, затем необходимо нарезать остальные ингредиенты салата. К готовой массе следует добавить сок лайма, смешанный с сахаром.
Салат с морепродуктами
В салат входят 1 манго, 1 авокадо, 1 красный лук, 150г руккола, 150г креветок, соль и перец. Все ингредиенты нужно нарезать, добавить рукколу и креветки, затем заправить все солью и перцем.
Как использовать в кулинарии?
Сушеные фрукты – сытная, полезная закуска. Их сочетают с курагой, изюмом, орехами. Я ем их вместо конфет. Вкус потрясающий! Слайсы удобно брать на работу или в поездку. Они занимают мало места, не ломаются, их легко откусывать.
Кусочки манго смешивают с овсянкой и заливают кипятком. Через 15 минут получается легкий ужин или сытный завтрак без хлопот.
Производители добавляют манго в состав мюсли, сухих завтраков, фитнес-батончиков. Это натуральный подсластитель каш, десертов, фруктовых салатов.
Мне нравится класть его в чай. Небольшой кусочек добавит позитива и придаст напитку тропический аромат. Вяленое манго – удачный ингредиент для домашней выпечки.
Рецепт немецкого штоллена с манго
Ингредиенты:
- пшеничная мука – стакан;
- смесь орехов в произвольной пропорции (миндаль, кешью, макадамия, бразильский, грецкий) – 2 стакана;
- половина пачки манго (250 грамм);
- масло топленое для смазывания – 100 г;
- молоко – ½ стакана;
- цедра половинки лимона;
- изюм без косточек (курага, чернослив) – горсть;
- цукаты – 100 грамм;
- рюмка ликера или коньяка;
- сахар – столовая ложка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи прессованные (не сухие!) – половина брусочка или 50 грамм.
Как готовить:
- Фруктовые пластины порежьте кусочками.
- Сухие фрукты вымойте, залейте коньяком, оставьте на 6-12 часов.
- Когда жидкость впитается, обваляйте в муке.
- Для теста смешайте теплое молоко, дрожжи, соль, сахарный песок, масло.
- Как поднимется, добавьте лимонную цедру, орехи.
- Вымесите гладкое тесто.
- Дайте расстояться 1-2 часа.
- Раскатайте в продолговатый брусок.
- Сверните рулетом, слегка примните.
- Выложите его на застеленный пекарской бумагой поддон.
- Дайте немного подойти.
- Выпекайте в разогретой духовке (220 градусов) 40-50 минут.
- Достаньте. Сразу обильно смажтье топленым маслом.
Полностью остудите, заверните в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Такая выпечка долго хранится, но смысла в этом нет. Ешьте, пока свежее. Подавайте к чаю, кофе. Это очень вкусно!
Диетические напитки с манго
Разнообразить меню и снабжать организм витаминами помогают напитки, в состав которых входит манго. Рецептов смузи, муссов и коктейлей с манго очень много. Фрукт делает напитки ароматными и полезными, придает десерту специфический вкус и способствует снижению веса.
Коктейль с манго, ананасном и медом
Нужно взять 1 манго (спелое), одно кольцо ананаса, 200 мл жирного йогурта, 10 мл сока лайма и 10г меда. Фрукты следует очистить и измельчить в блендере, добавляя мед и сок лайма. Затем в полученную массу нужно добавить йогурт и перемешать. Коктейль может заменить завтрак.
Яичный мусс
В состав десерта входят 1 манго, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара и щепотка ванили. В блендере отдельно нужно взбить белок, а затем сахар с желтком яйца. Все ингредиенты следует смешать и разлить по специальным вазочкам.
Цитрусовый смузи
Нужно взять ½ мелко нарезанного манго, 50 мл сока манго, 50 мл ванильного йогурта, 10 мл сока лайма и 50 мл апельсинового сока. Все ингредиенты следует взбить в блендере. Смузи по такому рецепту получается сытным, но низкокалорийным.
Как выбирать и хранить сушеное манго
Выбрать сушеные манго, приготовленные по всем правилам обработки, нелегко. Очень часто недобросовестные производители используют вместо рисовой муки сахарный сироп или диоксид серы. Продукт, обработанный по такой технологии, не может быть полезным для здоровья. При выборе необходимо обратить внимание на яркий цвет сухофруктов. Насыщенный желтый оттенок свидетельствует об использовании в процессе обработки химикатов. Предпочтение нужно отдавать ломтикам с бледным цветом, более схожим с естественным оттенком плодов манго.
Запомните! Важно прочесть состав на упаковке продукта. Если указано, что было использовано E220, товар лучше не покупать, поскольку данное вещество является консервантом, который предотвращает изменение товарного вида и опасен для организма.
Наличие влажности в упаковке указывает на нарушение технологии производства продукта. Резкий запах гари или бензина свидетельствует об использовании канцерогенов. Если на ломтиках сушеного фрукта имеются трещины, это означает, что продукт для смягчения был обработан каустической содой. Иногда сушеные фрукты путают с цукатами. Их можно различать по внешнему виду. Цукаты толстые и блестящие, так как их вываривают в сахаре.
Хранить сушеное манго нужно в темном и защищенном от света месте, но не в холодильнике. Срок хранения не более года. Употреблять продукт можно не больше 100г ежедневно.
Как выбрать и сушить манго
При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:
- сухофрукты с ярко-выраженным оранжевым цветом могут быть обработаны диоксидом серы, поэтому лучше всего выбирать продукт более нейтральных оттенков;
- диоксид серы токсичен для организма, так как после его употребления могут развиться неблагоприятные побочные действия (кашель, дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях);
- качественный продукт не должен иметь явные признаки порчи (к примеру, потемнение долек фруктов или же их сильная сухость);
- высушенный манго также не должен содержать сахар, а иметь природный и насыщенный вкус.
Сейчас читают: Полезные свойства и использование масла манго
Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.
Как приготовить сушеное манго в домашних условиях
Для приготовления вяленого или сушеного манго необходимо выбрать качественные спелые плоды без повреждений. Фрукты нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, очистить от кожуры, затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Уже очищенные и нарезанные кусочки необходимо сушить в духовке около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, в режиме конвекции. Дверь духовки при этом должна оставаться открытой, а между кусочками должно быть небольшое расстояние.
Приготовить полезные и вкусные сухофруткы из манго в домашних условиях можно и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Для сушки в таких аппаратах потребуется 13 часов при температуре 60 градусов.
Хранить сухофруткы, приготовленные дома, рекомендуется в бумажной упаковке или в стеклянной банке, в проветриваемом темном месте. Самостоятельно обработанный фрукт полезнее для здоровья и содержит меньше калорий, чем магазинный, поскольку при домашней сушке не используются растительное масло, сахар и другие вкусовые усилители. Однако срок хранения у такого продукта довольно короткий.
Технология производства сушеного манго
Основной метод – сушка горячим воздухом. Для изготовления сухофруктов используют спелые плоды. При промышленном производстве с них счищают кожицу, освобождают от косточки. Мякоть нарезают пластинами, помещают в сушильный аппарат.
При изготовлении сахар не используют.
Воздушные потоки избавляют манго от лишней влаги. После высыхания полоски покрывают тонким слоем специального состава на основе рисовых отрубей. Он позволяет сохранить натуральный цвет и полезные свойства.
Противопоказания и вредные свойства
Из-за высокого содержания углеводов сушеное манго не рекомендуется использовать при сахарном диабете и избыточном весе. Не разрешается употребление продукта людям, которые принимают антикоагулянты, а также лицам со склонностью к аллергиям на джекфрут.
Употребление сушеного или вяленого манго противопоказано при:
- язвенных заболеваниях, тяжелой форме гастрита и воспалительных процессах пищеварительного тракта из-за высокого процента клетчатки в составе продукта;
- бронхиальных и аллергических обострениях;
- частых головных болях.
Возможный вред
Несмотря на пользу фрукта, он может нанести серьезный вред здоровью. Многие производители обрабатывают цукат химическим раствором, который предотвращает процесс гниения и придает манго товарный вид.
Чрезмерное употребление фрукта приводит к накоплению химического вещества в организме и вызывают сильнейшую интоксикацию.
Помимо этого, фрукт может спровоцировать:
- Развитие аллергических реакций.
- Расстройство стула.
- Колики.
- Повышенное газообразование.
- Проблемы с пищеварением.
- Боли в брюшной полости.
- Обострения хронических болезней пищевода.
- Раздражение слизистых ЖКТ.
При чрезмерном употреблении лакомство может отразиться на состоянии фигуры. В день рекомендовано съедать не более 2-3 кусочков фрукта. Диетологи не советую есть лакомство, если во время производства в него были добавлены подсластители, так как это добавляет калорийности. С осторожностью есть при сахарном диабете.
Отзывы
Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о вяленом манго. А пробовали ли вы его? Оставьте свои отзывы в комментариях! Нам важно ваше мнение, и оно будет полезно другим пользователям!
Елена
«Из манго всегда можно приготовить что-то удивительное, когда ждешь гостей или просто хочется съесть нестандартное блюдо. Если под рукой нет свежих плодов, использую сушеное манго, которое готовлю своими руками. Хорошо получаются салаты с вяленым манго и куриной грудкой.»
Алиса
«Купила в магазине упаковку вяленого манго. Продукт имеет отличный вкус, сытный, заменяет такие вредные сладости, как конфеты. Из сухофруктов готовлю коктейли, добавляю их в домашний йогурт и кремы для тортов.»
Традиционно сушеное манго, или вяленое, без сахара
Изначально на iHerb традиционно сушеное манго без сахара было представлено лишь одним производителем — его я и покупал.
Made in Nature — Органические манго, сладкий и терпкий суперснек
Вот страница этого товара на iHerb. Есть там упаковка и на 227 грамм.
Так получилось, что я еще не съел первую купленную пачку, а уже заказал вторую, и открыл… На мое удивление, продукты заметно отличались друг от друга как внешне, так и на вкус. При изучении упаковки обнаружил, что одно манго родом из Мексики, а другое из Буркина-Фасо.
Мексиканское выглядит явно поаккуратнее и попривлекательнее, вкус имеет кисло-сладкий. Продукт Буркина-Фасо уступает цветом и внешним видом, но, конечно, это не значит, что и качеством. Возможно, это просто другой сорт с изначально более темной мякотью. Или все-таки другие условия сушки. Кстати, манго из Буркина-Фасо просто сладкое, без кислинки — некоторые предпочитают именно такое.
К сожалению, при заказе сушеного манго Made in Nature на айхербе выбрать страну производства нельзя, так что это каждый раз лотерея. Я спрашивал у производителя, из каких еще стран может быть их манго, но ответ был таков: «Что касается манго, мы отдаем предпочтение источникам, соответствующим термину «вкус места», описывающим продукты, которые особенно вкусны, когда они происходят из определенного места и идеальных условий выращивания».