Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.99 грамма, жиры – 1.24 грамм и углеводы – 27.49 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.99 (белки)*4 + 1.24 (жиры)*9 + 27.49 (углеводы)*4 = 15.96 + 11.16 + 109.96 = 137.1 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что корица молотая – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Рецепты блюд с корицей молотой
Корицу полюбили во всем мире, и даже на российских кухнях, на которых специи применяются не очень активно, ей место нашлось. Неповторимый манящий аромат, сладко-терпкий вкус — пряность идеально гармонирует с выпечкой и другими кондитерскими изделиями. Однако находит она свое применение и в несладких блюдах, в Азии специю активно используют при приготовлении мяса и птицы. Корица является компонентом знаменитых пряных смесей — карри и гарам масала. Добавляют ее в маринады при консервировании грибов и овощей. Корица в напитках — отдельная история, особенно хорошо «звучит» пряность в кофе, приготовленном с добавлением молока. Также пряность отлично сочетается со сладкими кашами и творожными блюдами.
В общем, использование в рецептах корицы молотой — большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:
- Классические булочки пекарни Синнабон
. Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик). Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) — важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой. Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью. - Томатный магрибский суп
. Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его на оливковом или растительном масле в сотейнике в течение 3-5 минут. Добавьте корень имбиря, натертый на мелкой терке (20 грамм), зиру (1/4 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки). Обжаривайте еще пару минут, в воздухе должен витать сильный аромат специй, но следите за тем, чтобы ничего не сгорело. Нарежьте мелко томаты (1 кг) — в идеале их следует предварительно очистить от шкурки и семян — и добавьте их к пряному луку. Затем влейте куриный бульон (1 литр) или любой другой, подойдет и просто вода. Добавьте мед (1 чайная ложка), мелко нарезанную петрушку (небольшой пучок), соль и перец по вкусу. Томите суп на медленном огне 5-7 минут. Это блюдо обычно подается холодным, однако никто не запрещает есть суп теплым. Только перед подачей обязательно добавьте столовую ложку лимонного сока и немного свежей зелени. - Курица с шафраном и орехами
. Окорочка (2 кг) разделите на бедра и голени, посолите и поперчите. Залейте шафран (50 грамм) кипятком, через 2-3 минуты добавьте к нему корень имбиря, натертый на мелкой терке (30 грамм). Приготовьте маринад: залейте пряным настоем мясо, добавьте лимонный сок (от 2 лимонов), оливковое масло (100 мл) — можно заменить растительным, корицу (1 столовая ложка) и паприку (1 столовая ложка), а также нарезанный кольцами красный лук (2 штуки). Тщательно все перемешайте. Мариноваться мясу нужно минимум 20 минут, максимум — сутки. Выложите курицу вместе с маринадом на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Разотрите фисташки (50 грамм) в ступке, достаньте мясо из духовки и посыпьте его измельченными орехами, отправьте обратно еще на 5 минут. Подавать курицу лучше всего со свежей зеленью и рисом. - Французские тосты
. Нарежьте яблоко (1 штука) соломкой. Растопите в сотейнике сливочное масло (20 грамм) и переложите в него нарезанный фрукт. Добавьте сахар (2 чайных ложки), корицу (1/2 чайной ложки), томите, пока яблоки не станут мягкими. Взбейте яйцо (2 штуки), обмокните ломтики белого хлеба в него (4 кусочка) и обжарьте с двух сторон на той же сковороде, в которой тушились яблоки. На обжаренные тосты выложите пряную сладкую яблочную начинку. - Праздничный кофе
. В сотейнике смешайте сахар (100 грамм), корицу (1/4 чайной ложки), какао (1/4 чайной ложки), залейте водой (70 мл). Доведите до кипения и варите минуту. Получившуюся ароматную смесь добавляйте в кофе, сваренный по любимому рецепту — пропорции подбирайте по вкусу. Украсьте каждую чашку кофе взбитыми сливками.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Содержание | Суточная норма |
C (аскорбиновая кислота) | 3.8 мг | 5.43 % |
A (ретинол) | 15 мкг | 1.5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 2.32 мг | 23.2 % |
B1 (тиамин) | 0.02 мг | 1.47 % |
B2 (рибофлавин) | 0.04 мг | 2.28 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.33 мг | 7.01 % |
B4 (холин) | 11 мг | 2.2 % |
B6 (пиридоксин) | 0.16 мкг | 7.9 % |
B9 (фолацин) | 6 мкг | 3 % |
Корица молотая содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
Полезные советы
Корица широко применяется в косметологии и народной медицине. Ее использование позволяет улучшить состояние кожи и волос, снизить вес, тонизировать весь организм. Предлагаем несколько самых простых, но эффективных рецептов, которые вы можете использовать для себя:
-
. Смешайте 1 ч. л. порошка корицы с 1,5 л нежирного кефира. Поставьте в холодильник и выпейте этот объем на протяжении 1 дня. Улучшить такой состав можно добавлением чернослива, яблока или имбиря.
Рецепт для разгрузочного дня - Маска для восстановления волос. Тем, кто хочет получить быстрый результат и не желает использовать химические препараты, достаточно делать маску на основе корицы. Для этого смешайте оливковое масло и жидкий мед — по 2 ст. л., молотую корицу — 1 ч. л. Всю смесь в подогретом виде нанесите на влажные волосы, укутайте голову полиэтиленовой пленкой и подержите так 45 минут. Дальше — помойте голову как обычно и ополосните разведенным с водой уксусом.
Не отказывайте себе в истинном удовольствии — употреблении пряной приправы корицы, но делайте это с умом и тогда вы получите от нее только пользу!
9, всего, сегодня
(167 голос., средний: 4,64 из 5)
-
Черный чай
-
Душица обыкновенная (орегано): польза и вред
Похожие записи
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 8.32 мг | 59.43 % |
Калий (K) | 431 мг | 12.31 % |
Кальций (Ca) | 1002 мг | 100.2 % |
Магний (Mg) | 60 мг | 15 % |
Марганец (Mn) | 17.47 мг | 873.3 % |
Медь (Cu) | 339 мкг | 33.9 % |
Натрий (Na) | 10 мг | 0.42 % |
Селен (Se) | 3.1 мкг | 5.64 % |
Фосфор (P) | 64 мг | 6.4 % |
Цинк (Zn) | 1.83 мг | 22.88 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
Корица: свойства
Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.
Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.
Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 ккал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.
Польза корицы
Основная польза корицы состоит в 3 биологически активных компонентах: коричневый альдегид, коричневый спирт и циннамилацетат. Польза корицы описана во многих книгах. Доказано, что она поможет избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снизить холестерин.
Для больных сахарным диабетом – корица незаменимая помощница, ведь согласно последних исследований, именно половинка чайной ложки корицы может быстро, и главное — абсолютно безвредно для самого организма, снизить уровень содержания сахара в крови, повысить активность инсулина, и улучшить природную способность наших клеток абсорбировать, а также и использовать поступающую глюкозу в наш организм. Влияет употребление корицы также и на содержание жиров в крови и уровень вредного холестерина, а ещё она помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Ученые полагают, что корица усиливает активность множества рецепторов, улучшает реакцию, память, способствует активной деятельности мозга. Стоит добавить всего щепотку приправы в чай или кофе, и ваше внимание, зрительное восприятие, обоняние усилятcя.
Польза корицы обусловлена огромным содержанием природных витаминов, микро и макроэлементов. Являясь богатейшим источником кальция и клетчатки, корица может быть замечательным помощником в борьбе с различными заболеваниями. При простуде, а также для укрепления иммунитета, советуют принимать ванны с добавлением небольшого количества этой пряности. Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.
Поистине целебным средством обладает смесь корицы с медом, являясь эффективным дополнением к основному лечению заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Оно способно понижать уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу, уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.
Благодаря содержанию в корице диетических волокон и кальция – употребление такой специи является профилактическим методом борьбы с проблемой раковых опухолей кишечника. А весь секрет заключается в том, что кальций и волокна оказывают связывающее действие на соли желчных кислот и способствуют их выведению из организма, тем самым предупреждая и предотвращая вредное воздействие этих солей на стенки кишечника. А коричные волокна являются отличным профилактическим методом борьбы, как с запорами, так и с диареей.
Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.
Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.
Кроме применения корицы в кулинарных целях и для лечения организма, ее активно применяют в парфюмерии и косметологии. Эфирное масло, входящее в состав листьев корицы, используют при составлении композиции ароматов духов с восточными нотками. Кроме того, молотую корицу используют как чудодейственное средство в народных рецептах красоты, например, готовят маску для лица с корицей, которая тонизирует и придает здоровый, свежий вид.
Корицу используют в качестве средства от насекомых.
Корица для похудения. Чай с корицей для похудения.
Корица обладает большим количеством полезных свойств, среди которых способность влиять на процесс потери веса. Корицу часто используют для приготовления изумительно ароматного и вкусного чая, который обладает не только способностью «согревать» организм в холодные зимние вечера, но и помогает похудеть. Особенность чая с корицей ускорять обмен веществ, приводит к потере избыточного веса.
Чай с корицей для похудения может приготовить каждый желающий. Для этого вам нужно: в 250 мл горячей воды (стакан) положить 2 палочки корицы или 2 ч.л. порошка молотой корицы, дать настояться около 30 минут, процедить через марлю и пивать по утрам натощак перед едой. Для того, чтобы разнообразить вкус чая с корицей можно добавлять корочку апельсина, кусочки яблок, натертый свежий имбирь, гвоздику.
Корицу можно добавлять не только в чай, но и в кефир и молоко.
Вред корицы
Особых противопоказаний корица не имеет. Но, как и любой продукт, эта специя требует соблюдения допустимых доз приема. Так врачи рекомендуют употреблять не более 1 чайной ложки корицы в день. В противном случае, злоупотребление ароматной специей может привести к сильным аллергическим реакциям. Среди медиков, бытует мнение, что частое употребление корицы беременными может привести к резким маточным сокращениям.
Выбирая корицу на рынке или в магазине, обратите внимание на сорт приправы: дело в том, что в низкосортной корице (Кассия или китайская корица) содержится большая концентрация кумарина, который может оказывать на организм человека негативные действия – вызывать головные боли, ухудшение работы печени.
Следует не забывать, что применение пряностей, приправ в неограниченном количестве чревато серьезными последствиями. В качестве примера можно привести снижение артериального давления. И если малая щепотка корицы усиливает зрительные процессы, способствует хорошей работе мозга, то чрезмерно большая доза может вызвать общий упадок сил, состояние подавленности, головные боли.
Вред пряности и противопоказания к применению
Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.
На заметку!
- Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.
Важно!
- Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
- В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.