Кое-что о минтае
Минтай – яркий представитель семейства тресковых, рода минтаев, который в большом количестве обитает в северной части Тихого океана и является основной промысловой рыбой России.
Рыба хоть и считается «второсортной», однако обладает прекрасными вкусовыми качествами и полезными свойствами. А если учитывать ее низкую стоимость и простоту в приготовлении, то вопрос «брать или не брать?» отпадает сам собой.
В состав мяса минтая входят:
- витамины (А, Е, группы В, РР, и другие);
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- легкий для усвоения белок;
- микроэлементы (йод, кобальт, хром и многие другие).
Рыба обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, полезен для органов системы пищеварения, нервной системы, эндокринной. Его питательная ценность ничем не уступает дорогим сортам рыбы и как все представители семейства тресковых является диетическим продуктом.
Польза и вред жареного блюда
Врачи рекомендуют включать морепродукты в еженедельный рацион общим количеством до 400 г. Употребление небольших порций слегка обжаренного минтая (с небольшим количеством масла или без него) принесет организму пользу.
Химический состав рыбы способствует:
- снижению негативного воздействия табака на организм, что особенно актуально для курильщиков;
- сохранению целостности костей, зубов, укреплению хрящевых тканей;
- улучшению функционирования опорно-двигательного аппарата;
- укреплению сосудов, сохранению их эластичности, стабилизации сердечного ритма;
- восстановлению сил после перенесённого заболевания;
- при систематическом употреблении снижению уровня сахара и холестерина, улучшению мозговой деятельности и способности концентрироваться;
- ускорению обмена веществ;
- нормализации работы нервной системы, в результате снижается риск негативного влияния стресса на состояние здоровья, риск развития депрессии;
- за счет содержания йода – улучшению работы щитовидной железы и общего самочувствия;
- белок способствует увеличению мышечной массы, восстановлению сил после изнурительных тренировок (что особенно важно для спортсменов, и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом);
- калий поможет избавиться от отеков, за счет способности выводить лишнюю жидкость;
- йод, селен, комплекс антиоксидантов в составе способствуют восстановлению и очищению организма при интоксикации, избавляют от тяжелых металлов;
- вещества в совокупности способствуют выработке гормона тироксина, отвечающего за регулирование работы, в том числе, почек, печени, мозга;
- за счет витаминов А, Е, жирных кислот улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- цинк препятствует появлению прыщей;
- медь, железо служат профилактикой анемии.
Злоупотребление минтаем, в особенности жареным, приводит к следующим негативным последствиям:
- повышению артериального давления, что особенно опасно для людей страдающих гипертонией;
- обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- слишком соленое филе с большим количеством добавленного жира может привести к отечности;
- вызвать отравление (морепродукты склонны к накоплению тяжелых металлов и в частности ртути).
Начинаем жарить
Ни для кого не секрет, что калорийность блюда зависит не только от калорийности исходного продукта, но еще и от способа приготовления. Жарка – один из самых «калорийных» процессов, так как используется растительное масло и многие другие ингредиенты. Калорийность жареного минтая без муки составляет 100 ккал. на 100 гр. продукта.
Готовить такое блюдо очень просто. Вам потребуется:
- минтай (разрезать на порционные куски);
- соль и перец по вкусу;
- масло растительное, желательно рафинированное.
Рыбу заправить солью и специями и дано немного постоять. Тем временем на сковородке раскалить масло и выкладывать куски рыбы. Обжаривать с каждой стороны до золотистой корочки на умеренном огне.
Калорийность Жареный минтай. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Жареный минтай».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136.8 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 5.9% | 1231 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 14.1% | 517 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 11.3% | 644 г |
Вода | 81.9 г | 2273 г | 3.6% | 2.6% | 2775 г |
Зола | 1.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.8% | 9000 г |
Ретинол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.11 мг | 1.5 мг | 7.3% | 5.3% | 1364 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 4.5% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 4.9 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.9% | 8163 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.5 мг | 90 мг | 0.6% | 0.4% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6 мг | 20 мг | 23% | 16.8% | 435 г |
Ниацин | 1.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 420 мг | 2500 мг | 16.8% | 12.3% | 595 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 2.9% | 2500 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 10.1% | 727 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.3% | 3250 г |
Сера, S | 170 мг | 1000 мг | 17% | 12.4% | 588 г |
Фосфор, P | 240 мг | 800 мг | 30% | 21.9% | 333 г |
Хлор, Cl | 165 мг | 2300 мг | 7.2% | 5.3% | 1394 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 3.2% | 2250 г |
Йод, I | 150 мкг | 150 мкг | 100% | 73.1% | 100 г |
Кобальт, Co | 15 мкг | 10 мкг | 150% | 109.6% | 67 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Медь, Cu | 130 мкг | 1000 мкг | 13% | 9.5% | 769 г |
Молибден, Mo | 4 мкг | 70 мкг | 5.7% | 4.2% | 1750 г |
Никель, Ni | 7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 700 мкг | 4000 мкг | 17.5% | 12.8% | 571 г |
Хром, Cr | 55 мкг | 50 мкг | 110% | 80.4% | 91 г |
Цинк, Zn | 1.12 мг | 12 мг | 9.3% | 6.8% | 1071 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1 г | ~ | |||
Валин | 0.9 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.8 г | ~ | |||
Метионин | 0.6 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.75 г | ~ | |||
Треонин | 0.9 г | ~ | |||
Триптофан | 0.2 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.7 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.3 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.9 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.2 г | ~ | |||
Глицин | 0.8 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3 г | ~ | |||
Пролин | 0.6 г | ~ | |||
Серин | 0.7 г | ~ | |||
Тирозин | 0.6 г | ~ | |||
Цистеин | 0.15 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 50 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | min 16.8 г | 1% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.41 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.7% | |
18:2 Линолевая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.03 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 16.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.18 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.19 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.04 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.7% |
Энергетическая ценность Жареный минтай составляет 136,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Варианты приготовления
Сухая панировка
Классический рецепт – жарка в панировке. Калорийность жареного минтая в муке будет зависеть не только от рыбы (79 ккал), но и от растительного масла (48 ккал), муки (364 ккал). Количество калорий указано в 100 гр. исходного продукта.
А вот сколько калорий в жареном минтае с мукой, подсчитать нетрудно. В 100 гр. готового блюда содержится 127 ккал.
Сколько калорий в жареном минтае в сухарях зависит от того, каким именно образом вы будете готовить кушанье. Если предварительно окунуть кусочки рыбы в яйцо, а затем в сухари – получим совершенно другой показатель. Но мы будем считать, что панируем только сухариками. Калорийность жареного минтая в сухарях составляет 150 ккал в 100 гр. готового блюда.
Кляр и яйцо
Способ обжарки рыбы в яйце или кляре используется во всех кухнях мира. Сколько калорий у жареного минтая в яйце зависит от количества калорий рыбы и яйца. А калорийность жареного минтая в кляре – еще плюс мука. Ну и конечно специи и растительное масло – куда же без них.
Исходя из таких расчетов можно сказать, что калорийность жареного минтая в кляре – 281 ккал.
Если вы готовите рыбу в одном лишь яйце, то на вопрос: сколько калорий у минтая в яйце, отвечаем – 180 ккал.
Сметана
Как ни странно, но калорийность жареного минтая в сметане значительно падает, по сравнению с жаркой на масле. Не смотря на то, что сметана – достаточно жирный молочный продукт, при термической обработке ее белки не так окисливаются и блюдо получается легким и диетическим.
В жареном минтае в сметане содержится всего лишь 71,7 ккал. Это даже меньше, чем в сырой рыбе. Так что делайте выводы, худеющие товарищи!
Идеальная рыба для худеющих
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
- Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
- Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
- Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
- Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
- Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.
Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.
Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.
Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».
Запеченный минтай с овощами и сыром ПП
Простой, очень вкусный рецепт запеченной рыбы с овощами под сырной корочкой. Для этого блюда подойдет любая белая рыба, например тилапия, треска, пикша. А набор овощей и специй можно варьировать, дополняя рыбу новыми ароматами и вкусами.
КБЖУ на 100 г: 73/10/3/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 г.
- Сметана 15 % – 100 г.
- Твердый сыр – 25 г.
- Репчатый лук – 65 г.
- Помидоры – 120 г.
- Перец болгарский – 140 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Филе любой белой рыбы режем средними по размеру кусочками. Довольно крупно шинкуем овощи.
- Перекладываем подготовленные продукты в одну миску. Добавляем соль, перец, любимые приправы по вкусу. Заправляем двумя столовыми ложками маложирной сметаны, все хорошо перемешиваем.
- Перекладываем все в форму для запекания. Хорошо разравниваем, сверху промазываем сметаной.
- Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов, примерно на 30 минут. После чего достаем, посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
- Готовое блюдо посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.
Филе минтая в томатном маринаде: ПП-рецепт
Рыба, запеченная в маринаде с томатной пастой и паприкой, выглядит очень ярко и празднично. Филе минтая получается сочным, нежным, а ароматные травы преображают и делают вкус блюда значительно богаче.
КБЖУ на 100 г: 83/15/2/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 750 г.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Зубчик чеснока.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Сушеный базилик.
- Розмарин.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала подготовим маринад. В небольшой миске соединяем томатную пасту, растительное масло, паприку, сушеные травы, соль. Сюда же выдавливаем зубчик чеснока через пресс.
- Тушки минтая моем, освобождаем от внутренностей, черных пленочек. Отделяем филе от хребта, просушиваем бумажным полотенцем.
- Подготовленное филе выкладываем в форму для запекания, керамическую или стеклянную. Смазываем рыбу при помощи кисточки томатным маринадом.
- Убираем форму в холодильник на 1,5–2 часа, чтобы рыбное филе хорошенько промариновалось.
- Спустя это время отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут.
Диетическое рыбное суфле из минтая со шпинатом
Прекрасное рыбное суфле, к которому не нужен гарнир, достаточно легкого салатика. Суфле готовится в духовке и отлично подходит для полезного обеда или ужина.
КБЖУ на 100 г: 96/11/5/1.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 400 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 15 % – 150 г.
- Шпинат – 85 г.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Заранее размороженное филе минтая нарезаем на кусочки. Отправляем в чашу блендера и перебиваем до гладкости.
- К фаршу добавляем яйца, сметану, измельченный шпинат. Солим, перчим, вымешиваем массу до однородности.
- Керамическую или силиконовую форму слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму рыбную массу, распределяем, разравниваем поверхность ложкой.
- Выпекаем суфле в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Готовое блюдо должно зарумяниться и заметно увеличиться в объеме.
Минтай, тушенный с овощами на сковороде
Это вкусно как в горячем, так и холодном виде, а гарнир можно подобрать абсолютно любой: макароны, картофель, различные крупы или салат из свежих овощей.
КБЖУ на 100 г: 62/10/1/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Филе нарезаем на небольшие кусочки. Не слишком мелко, в произвольной форме измельчаем овощи.
- Разогреваем в сковороде немного оливкового масла. Добавляем лук, обжариваем примерно одну минуту.
- Далее отправляем к луку оставшиеся овощи. Постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне еще 3 минуты.
- Теперь выкладываем кусочки рыбы, добавляем соль, смесь молотых перцев, лавровый лист. Готовим при постоянном помешивании еще 8–10 минут.
Минтай под овощной шубой в духовке
Нежная, сочная рыба под слегка хрустящей шубой из свежих овощей, которые как нельзя лучше дополняют вкус. Кстати, овощи в этом рецепте могут быть любыми на ваш выбор, это может быть кабачок, морковь, брокколи или цветная капуста.
КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 300 г.
- Болгарский перец – 150 г.
- Помидоры – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, приправы.
Приготовление:
- Рыбное филе выкладываем в форму для запекания. Сверху посыпаем солью, приправой для рыбы и сухим чесноком.
- Овощи измельчаем в произвольной последовательности не слишком мелко.
- В глубокой миске взбиваем куриное яйцо с щепоткой соли и нежирной сметаной. Далее в эту смесь добавляем подготовленные овощи. Все хорошо перемешиваем.
- Равномерным слоем выкладываем овощную шубку поверх минтая. Форму отправляем в духовку, запекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
Минтай с овощами и сыром в микроволновке
Потрясающе вкусный тушеный минтай в микроволновке без добавления масла. Блюдо готовится просто, всего за 10 минут. Рыба по этому рецепту получается с приятным сливочным вкусом, как будто тушенная в молоке.
КБЖУ на 100 г: 73/11/2/2.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 280 г.
- Морковь – ½ шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Вода – 20 мл.
- Сыр – 25 г.
- Приправа для рыбы.
- Соль.
Приготовление:
- Небольшие кусочки филе выкладываем в круглую стеклянную форму для запекания. Посыпаем солью, приправой для рыбы.
- Далее в форму выкладываем репчатый лук, нарезанный тонкими четвертькольцами, тертую на крупной терке морковь, колечки помидоров. Наливаем немного горячей воды.
- Форму накрываем крышкой, ставим в микроволновку на 8 минут, мощность 800 ватт.
- Затем форму достаем, посыпаем все тертым сыром и петрушкой. Снова накрываем крышкой, возвращаем в микроволновку еще на одну минуту.