Морская капуста или ламинария – исключительно полезный по составу продукт. Благодаря высокому содержанию йода она выполняет роль природного лекарства и ценного источника этого незаменимого вещества. Блюда из этой водоросли эффективно помогают при различных заболеваниях. Рассмотрим, сколько полезных веществ и какой уровень йода содержится в продукте и как его можно приготовить в домашних условиях.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
- Могу есть весь день 64%, 610 голосов
610 голосов 64%610 голосов — 64% из всех голосов
- На ужин 24%, 227 голосов
227 голосов 24%
227 голосов — 24% из всех голосов
- На обед 11%, 101 голос
101 голос 11%
101 голос — 11% из всех голосов
- На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
18.04.2020
- Могу есть весь день 64%, 610 голосов
610 голосов 64%610 голосов — 64% из всех голосов
- На ужин 24%, 227 голосов
227 голосов 24%
227 голосов — 24% из всех голосов
- На обед 11%, 101 голос
101 голос 11%
101 голос — 11% из всех голосов
- На завтрак 2%, 21 голос
21 голос 2%
21 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 959
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Йод в морской капусте
Количество йода в 100 грамм ламинарии достигает 300-480 мкг. Процент содержания йода в морской капусте зависит от марки производителя и метода производства. Каждый день для восполнения дефицита йода можно съедать около 50 грамм продукта. Суточная норма для взрослого человека составляет 150 мкг, для ребенка – 60-150 мкг. Не рекомендуется употреблять более 600 мкг в сутки.
Сколько содержится этого вещества в разных видах продукта? Сегодня в продаже доступна маринованная и сушеная водоросль, свежезамороженная, а также в виде готовых витаминных салатов. В любом варианте ламинарии всегда содержит много йода, к тому же она стоит совсем недорого, зато отлично бережет фигуру.
Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:
Белки: 0,9 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 3 г
Ккал: 17,4
Несколько простых рецептов пригодятся всем, кто хочет попробовать закуску в разных вариантах.
Химический состав ламинарии
Химический состав ламинарии включает различные компоненты, ниже представлены наиболее ценными из них:
- высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%), маннит (до 21%) и ряд других;
- витамины D, группы B;
- аскорбиновая кислота;
- микро- и макроэлементы, к которым относится йод. Его содержание составляет от 0,75 до 5% от сухого веса водоросли.
Ниже приведены данные по содержанию макро- и микроэлементов в составе бурой водоросли Laminaria digitate*:
Элемент | Содержание | Элемент | Содержание |
Ca, г/кг сухого веса | 15 | Fe, мг/кг сухого веса | 150 |
Mg, г/кг сухого веса | 6,3 | I, мг/кг сухого веса | 10000 |
P, г/кг сухого веса | 1,6 | Mn, мг/кг сухого веса | 3,1 |
K, г/кг сухого веса | 31 | Se, мг/кг сухого веса | 0,07 |
Na, г/кг сухого веса | 27 | Zn, мг/кг сухого веса | 81 |
Cu, мг/кг сухого веса | 1,3 |
* J Sci Food Agric. 2021 Mar 30; 98(5): 2035–2042.
Из приведенных данных видно, насколько богата йодом морская капуста.
Суп из морской капусты
Ингредиенты (на 3 литра): картофель – 2-3 шт., лук – 1, морковь – 1, рис – ¼ стакана или 100 гр., ламинария в любом виде – 300 г, яйца – 3, крабовое мясо или палочки – 4 шт., соль и специи по вкусу.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
Общее время готовки: 1 час.
Приготовление:
- Поставьте на огонь 3 литра воды в кастрюле.
- Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
- Подготовить лук и морковь для жарки: почистить, нашинковать, морковь можно натереть.
- Промыть рис до прозрачной воды, высыпать в закипевшую кастрюлю вместе с картофелем.
- Посолить, варить 20 минут на медленном огне.
- Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле на сковороде.
- Отварить яйца для заправки готового супа.
- По мере готовности риса и картофеля добавить в кастрюлю зажарку.
- Доварить суп до готовности и добавить специи. Потомить на огне 5 минут.
- Мелко нарезать крабовые палочки и яйца.
- За минуту до окончания варки добавить в кастрюлю морскую капусту.
- Настаивать суп 10 минут под крышкой. Перед подачей в тарелках добавить порубленные яйца и крабовое мясо.
Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:
Белки: 1,8 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 4,2 г
Ккал: 56
Побочные эффекты
Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.
Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.
Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.
Японский салат
Ингредиенты (на 4 порции): ламинария (любая – сухая, маринованная, замороженная)— 200 г, яблоко — 1, морковь — 1, лук репчатый — 1, огурец маринованный — 1, масло оливковое — 30 мл (1-2 ст.л.), соевый соус — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, сахар, уксус (6%), зелень — по вкусу.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
Общее время готовки: 35 минут.
Приготовление:
- Очистить луковицу от шелухи и нарезать кружками.
- Помыть яблоко, очистить от кожуры и сердцевины и нашинковать соломкой.
- Морковь помыть и поскоблить ножом, нарезать тонкой соломкой.
- Соленый огурец очистить от кожуры (по желанию), тонко нашинковать.
- Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить капусту.
- В отдельной пиалке или соуснике подготовить заправку: смешать сок лимона, масло и соевый соус.
- Заправить салат, перемешать и дать настояться до пропитки ингредиентов. Солить практически не требуется благодаря наличию соевого соуса.
Процентное соотношение КБЖУ в 100 г продукции:
Белки: 1,1 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 3,3 г
Ккал: 72
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 89,0-171,3 мг | 5,2% |
Кальций | 168,0-220,0 мг | 17,6% |
Кремний | 51,0 мг | 170,0% |
Магний | 121,0-126,0 мг | 30,9% |
Натрий | 233,0-312,0 мг | 21,0% |
Сера | 134,0 мг | 13,4% |
Фосфор | 42,0 мг | 5,3% |
Хлор | 1056,0 мг | 45,9% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Содержание, массовая доля на 100 г продукта | % от дневной нормы | |
Алюминий | 580,0-620,0 мкг | 1,6% | |
Бор | 225,0-400,0 мкг | 446,4% | |
Бром | 3400,0-13000,0 мкг | 410,0% | |
Ванадий | 85,0-160,0 мкг | 306,3% | |
Германий | 25,0 мкг | 6,3% | |
Железо | 2,85-3,30 мг | 20,5% | |
Йод | 2500-3600 мкг | 2033% | |
* Кадмий | 1,4 мкг | 28,0% | |
Кобальт | 15,0 мкг | 150,0% | |
Литий | 7,7-31,4 мкг | 19,6% | |
Марганец | 120,0-200,0 мкг | 8,0% | |
Медь | 130,0 мкг | 13,0% | |
Молибден | 1,6-9,6 мкг | 8,0% | |
Мышьяк | 7,0-15,0 мкг | 91,7% | |
Никель | 0,2-8,3 мкг | 2,8% | |
Рубидий | 6,0-10,0 мкг | 8,0% | |
Селен | 0,70 мкг | 1,1% | |
* Стронций | 200,0-700,0 мкг | 56,3% | |
Таллий | 0,04 мкг | 2,0% | |
Титан | 54,0-60,0 мкг | 6,7% | |
Фтор | 340,0 мкг | 8,5% | |
Хром | 0,5 мкг | 1,0% | |
Цинк | 1230,0 мкг | 10,3% |
Источники:
- Marchal P, Lognone V, Fuselier M, Bonabeze E, Brault D, Barwell C, Blondel JM, Franc M, Ninane L, Schwartz D, Menager M, Delange F, Aquaron R 2000 8th World Salt Symposium. In: Geertrnan RM (ed) Iodized Salt for Sustaining IDD Elimination, Vol. 2. Elsevier Science Proceedings, The Hague, The Netherlands, pp. 1015-1020.
- Variability of Iodine Content in Common Commercially Available Edible Seaweeds Jane Teas,1 Sam Pino,2,3 Alan Critchley,4 and Lewis E. Braverman3
- Rosenfeld L 2000 Discovery and early uses of iodine. J Chemi Educ 77:984-987.
- Chapman VJ 1970 Seaweeds and Their Uses, 2nd ed. Methuen & Co. Ltd, London, pp 304.
- Suzuki M, Tamura T 1985 Iodine intake of Japanese male university students: urinary iodine excretion of sedentary and physically active students and sweat iodine excretion during exercise. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 31:409-415.
- Kessler JH. The effect of supraphysiologic levels of iodine on patients with cyclic mastalgia. Breast J. 2004 Jul-Aug;10(4):328-336.
- Arasaki S, Arasaki T 1983 Vegetables from the Sea. Japan Publications Inc., Tokyo.
- Toyokawa H 1978 Nutritional status in Japan from the viewpoint of numerical ecology. Soc Sci Med 12:517-524.
- Matsuzaki S, Iwamura K 1981 Application of seaweeds to human nutrition and medicine. In: von Horst Noelle H (ed) Nahrung aus dem Meer; Food from the sea. Springer-Verlag, New York, pp. 162-184.
- Dietary Guidelines for Americansand the U.S. Department of Agriculture’s MyPlate .
- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» от 18.12.2008 г.
- “Продукты лечебно-профилактического питания на основе водорослей семейства фукусовых”, NativRan
Японцы съедают более 1000 микрограмм йода ежедневно
Интересен еще и тот факт, что Японцы, потребляют ежедневно от 200 до 20000 микрограмм йода, в среднем 1 000 мкг с пищей из водорослей. Каждый Японец съедает 4 килограмма водорослей в год, около 10 грамм в день, в пищу идет более 21 вида водорослей, в Корее используют в пищу более 40 разных видов. [8, 9, 10]
Очевидно, что при таком потреблении у Японцев были бы ярко выражены все признаки нарушения функций щитовидной железы, и у каждого был бы гипотериоз, однако всего этого не происходит.
Почему же некоторые исследования подтверждают все признаки передозировки йодом, в то время как другие не видят никаких проблем вовсе?
На мой личный взгляд проблема может крыться в самом йоде, который принимает человек.
Если вы читали статью про витамин А, то вы знаете, что если человек принимает синтетический витамин А из таблеток, то очень важно следить за его дозировкой, так как при приеме больших доз начнутся проблемы. Однако если человек просто ест или пьет натуральный витамин А из сырой растительной пищи, то ни о какой передозировке речь не ведется.
Отсюда вывод: если вы принимаете йод в таблетках, в составе витаминов, в БАДАх – следите за нормой и не превышайте ее. Если же ваш источник йода – сырые водоросли, вы можете не пережевать о передозировке.
Соль, как источник йода
Все вы знаете о том, что в продаже есть йодированная соль. Таким образом, правительства разных стран пытаются справиться с поголовным йоддефицитом. Не могу сказать, что это совершенно бесполезный метод, в свое время это помогло удержать людей от больших проблем. Однако, если есть более сильные методы, зачем нужна соль.
Во-первых, соль йодируют при помощи соединений йодат калия или йодит калия, это уже не йод в чистом виде, а его соединение. Делается это для того, чтобы обеспечить устойчивость йода – чтобы он попросту не испарился. Однако если использовать йодированную соль при приготовлении пищи, то есть солить супы, борщи, зажарки и прочее – большая часть йода все равно не выдержит тепловой обработки и жидкой среды. Йодированной солью лучше всего приправлять салаты или уже готовые горячие блюда. Хранить ее нужно не долго, в закрытом виде и не на свету.
Кроме того, не вся соль йодирована по умолчанию. В продаже сейчас огромное количество разной соли, которая не была йодирована. При покупке смотрите, что написано на баночках.
Во-вторых, каменная соль – не самый лучший продукт в принципе. И чем меньше вы ее едите, тем здоровее ваши почки, тем лучше у вас с давлением. В большинстве случаев беременным соль приходится ограничивать, чтобы предотвратить развитие гипертензивных нарушений.
И в-третьих, по данным исследователей Фэрроу и Браунштайна в лучшем случае лишь 10% йода из соли усваивается организмом. Получается, что употребление соли все-таки не решает проблему насыщения организма полностью, всего лишь не дает опуститься планке на самый минимум.
Практические советы по употреблению водорослей
Несмотря на многообразие видов водорослей в таблице мне доводилось встречать в продаже лишь: морскую капусту или ламинарию, фукус, нори и вакамэ.
Ито нори и вакамэ в составе роллов и суши, либо в супах. И я хорошо знаю, что листы нори в 99% случаев продают обжаренными, то есть не сырыми. А найти сырые листы нори – это целая задача. Поэтому их я не рассматриваю как источник йода.
Вакамэ можно найти в продаже сырыми в сушеном виде и использовать их в пищу как салат. Искать такие водоросли нужно в сыроедческих магазинах. Вакамэ в сыром виде можно найти в больших городах, однако это непросто и потом в ней совсем мало йода.
Прекрасный вариант – сырая ламинария. Если вы найдете в продаже слоевища ламинарии в соли или сушеном виде при низких температурах, вы можете смело делать из нее салат. Рецепт этого салата – я привожу здесь- “Салат из морской капусты”
При каких заболеваниях помогает морская капуста?
Целебные свойства ламинарии велики. Ее используют в качестве необходимой пищевой добавки при состояниях йододефицита и сопутствующих ему заболеваниях щитовидной железы.
Также, благодаря большому содержанию калия, морскую капусту употребляют при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, ИБС, стенокардия и т. п.).
Кроме этого, активные вещества, содержащиеся в ламинарии, позволяют использовать ее при лечении:
• артериальной гипертонии;
• тромбоцитоза;
• незаживающих ран;
• заболеваний ЖКТ.