Рафинированные масла – это масла, прошедшие несколько этапов очистки. Как правило, они не имеют ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Поэтому рассчитывать на приятный аромат конфет Bounty при покупке рафинированного кокосового масла не стоит. Но не запахом единым ценно масло кокоса. В этой статье разберемся, в чем польза рафинированного масла кокоса, есть ли от него вред, а также расскажем о способах его применения.
Химический состав продукта
Хоть масло проходит очистку, в его составе остаются витамины, насыщенные, жирные и ненасыщенные кислоты. Перечислим, какие элементы есть в составе очищенной косметики из кокосов:
- витамины В, К и Е, которые питают локоны и увлажняют дерму;
- Омега-6 делает кожу упругой и оздоровляет ногти;
- капроновая, каприловая и каприновая кислоты омолаживают эпидермис, насыщая его кислородом;
- лауриновая отвечает за увлажнение клеток дермы;
- миристиновая улучшает впитывание средства и ускоряет оздоровление кожного покрова;
- пальмитиновая и олеиновая кислоты устраняют излишнюю влагу эпидермиса;
- стеариновая защищает тело от солнечных лучей.
Рафинированный товар из Таиланда подходит только для ухода за волосами, кожей и ногтями. Его можно добавлять в шампуни, бальзамы, сыворотки для быстрого оздоровления. В интернет-магазинах очищенная кокосовая вытяжка обозначается надписями RBD или Refined.
Как похудеть
Для того чтобы масло способствовало похудению, а не наоборот следует в первую очередь ограничить его употребление – не более 2 столовых ложек кокосового масла в день и не чаще 3-4 раз в неделю. Если придерживаться этого правила, то эффект будет заметен уже скоро.
Рецептов для похудения с использованием масло кокоса множество, вот самые популярные из них.
Фруктовый фреш
Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от гастрономических предпочтений:
- ½ авокадо,
- ¼ ананаса,
- 3 листа капусты,
- 0,5 груши,
- 100 г брокколи,
- горсть листьев шпината,
- 0,5 огурца,
- 2 стебля сельдерея,
- 10 г свежего корня имбиря,
- 1 ч.л. растопленного кокосового масла.
Приготовление – из все ингредиентов кроме масла и авокадо отжать сок с помощью соковыжималки, после добавить авокадо и взбить в блендере, медленно добавляя масло, как только получится однородная масса- напиток готов.
Экзотический чай
Необходимо взять 2 ч.л. меда, 2 ч.л. кокосового масла, сок одного лимона, пакетик зеленого чая. Для приготовления нужно смешать мед и масло в чашке, добавить 200 мл горячей воды, зеленый чай и сок. Все – напиток готов.
Подобных рецептов множество, достаточно только зайти на просторы интернета.
Рафинированное кокосовое масло: применение
Кокосовая вытяжка, которая проходит рафинирование, подходит только для наружного применения. Она улучшает внешний вид локонов, восстанавливает их и предотвращает появление перхоти. Также за счет высокого содержания гиалуроновой кислоты, средство хорошо увлажняет волос.
Косметика с мякотью кокоса применяется для оздоровления тела. Ее добавляют в очищающие маски, бальзамы и другие косметологические средства. Она заживляет и восстанавливает огрубевшие участки кожи: пятки, сгибы локтя и колен. Благодаря минералам и увлажняющим компонентам, кожный покров восстанавливается и стает упругим.
Популярные рецепты
Достаточно один раз применить кокосовое масло во время готовки, чтобы сразу же в него «влюбиться» к тому же во время использования кокосового масла для приготовления еды организм получает пользу в виде жирных кислот витаминов. Процесс готовки прост.
Суп из тыквы
Рецепт прост, для приготовления необходимо взять:
- 0,5 кг тыквы,
- куриный бульон,
- 1 ст. л. сахара (лучше тросниковый),
- 1 ст. л. масло кокоса,
- 0,5 ч.л. семян кумина и молотого имбиря,
- 2 зубчика чеснока,
- Карри и каенский перец по вкусу.
Для приготовления тыква очищается и разрезается на небольшие кусочки и обжаривается на небольшом огне, на кокосовом масле с кумином около 7 минут. После добавляем все ингредиенты и жарим 2 минуты, после чего заливаем бульоном и варим четверть часа. Далее суп взбивается блендером, при подаче можно украсить сливками.
Способы обработки средства
Продукт из мякоти кокоса отличается не только очисткой, но и способом обработки. Пока что, человечество придумало два способа обработки: холодного и горячего отжима. От вида обработки косметики зависит содержание витаминов и полезных веществ.
Холодный отжим делится на два этапа:
- Отделение мякоти от скорлупы кокоса.
- Выжимание мякоти под прессом.
Полученная жидкость не подвергается термическим обработкам, поэтому ее состав остается таким же богатым. На продукции холодного отжима присутствует специальная надпись «cold-pressed». Единственный минус таких товаров – высокая цена по сравнению с продуктом горячего отжима.
Горячий, или сухой метод отжима подразумевает другие процессы:
- мякоть кокоса отделяется от скорлупы;
- в печи или на солнечных лучах мякоть сушится;
- полученный продукт помещают под пресс.
Из-за обработки мякоти под высокими температурами, косметика теряет витамины и минералы. Зато вытяжка, которая проходит горячий метод обработки, стоит дешевле и не закупоривает поры.
Предостережения к применению
Несмотря на всю очевидную пользу кокосового масла, оно может нанести и вред, если ним злоупотребить, употребляя внутрь. Если кушать его в больших количествах, то могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, и обостриться разнообразные хронические патологии.
К тому же многочисленные исследования показывают, что чрезмерное употребление продукта способствует увеличению уровня «плохого» холестерина в крови.
Важно не забывать и о вероятности индивидуальной непереносимости и аллергии на экзотический продукт, если такой диагноз имеется то от его употребления стоит отказаться. Так же с большой осторожностью продукт стоит употреблять людям склонным к лишнему весу.
Как употреблять кокосовое масло? Если оно употребляется в пищу в первый раз нужно быть осторожным – что бы исключить возможную аллергическую реакцию. Начать лучше с 0,5 чайной ложки и употребив отследить реакцию организма. Стоит помнить, что аллергия может возникнуть не сразу, а через время по «накопительному» признаку, поэтому в первую неделю не следует употреблять более 1 ч.л. в день, либо же двух столовых ложек за несколько раз в течение недели. Так же не рекомендуют употреблять натощак.
Для детей доза немного другая – постепенный ввод продукты не более чем 2 чайные ложки кокосового масла в неделю. Больше – опасно для здоровья.
Применение кокосового масла для 7 фритюров допустимо, и вредные вещества в таком масле не появляются.
Рафинированное кокосовое масло: польза и вред
Польза рафинированного продукта заключается в его составе и воздействии микроэлементов. За счет насыщенных и ненасыщенных кислот можно вылечить кожные заболевания: псориаз, дерматит, экзему. Витамины и микроэлементы устраняют угревую сыпь, заживляют рубцы и лечат герпес.
Элементы рафинированной косметики оздоровляют кожу головы и локоны. Благодаря антибактериальным свойствам средства, исчезает перхоть и волос становится шелковистым. Также косметика из мякоти кокосов улучшает состояние ногтей на ногах и руках.
Вред рафинированного масла кокоса заключается в способности забивать поры на лице. Поэтому его не рекомендуют обладательницам жирной и проблемной кожи. Также у некоторых девушек бывает индивидуальная непереносимость средства. Чтобы проверить, подходит ли товар, нанесите его на сгиб локтя. Если покраснений нет – пользуйтесь на здоровье!
Кокосовое масло и его пищевая ценность
Кокосовое масло — это жир. Но жир полезный и необходимый нашему организму. Не все жиры созданы и влияют на наше тело одинаковы.
- 207
Подробнее - 630
Подробнее
- 234
Подробнее
- 1224 1152
Подробнее
1 столовая ложка = 130 калорий
14 гр жира, из которого 13 гр — Насыщенный жир
Начиная с 50-х годов, была развернута широкомасштабная кампания против насыщенных жиров (коксового, сливочного масел и сала). Доктора во все горло кричали о том, что эти жиры являются причиной повышения уровня холестерина крови, что ведет к закупориванию им сосудов и заболеваниям сердечно- сосудистой системы. И была предложена якобы здоровая альтернатива — растительные масла и маргарин.
Мы уже знаем, что из этого вышло. Если растительные масла и маргарин такие полезные для нашего организма и сердца — то наблюдалось бы уменьшение случаев сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и т.д.
Но все получилось наоборот. Именно сердечно-сосудистые заболевания на данный момент являются номер один причиной смерти во всем мире.
В свою очередь, народы и страны, которые употребляют большое количество кокосов и кокосового масла, не страдают ожирением и у них почти не прослеживаются заболевания сердца и сосудов.
Последние исследования доказывают, что нет абсолютно никакой связи между насыщенными жирами и болезнями сердечно-сосудистой системы. Растительные масла (кроме оливкового масла), в свою очередь, увеличивают риск хронического воспаления и возникновения дегенеративных болезней.
Рафинированное VS Нерафинированное: какое лучше
Как описано выше, отличия рафинированного масла от нерафинированного заключается в очистке и способе отжима. Первое содержит меньше витаминов и кислот, но хранится на пару лет дольше и имеет прозрачный цвет. Нерафинированное отличается богатым составом и применяется даже в кулинарии. Его употребляют дети и люди, которые сбрасывают лишний вес.
Если выбирать, какое средство лучше, рафинированное и нерафинированное, определитесь с задачей. Если хотите приобрести товар для поддержки иммунитета, добавки к еде и для жарки – остановите выбор на нерафинированном. Если необходимо улучшить состояние кожи и волос – выбирайте рафинированную кокосовую вытяжку.
Вред рафинированного масла кокоса
Как и любой другой продукт, при неумеренном употреблении рафинированное кокосовое масло может нанести вред в виде аллергии, расстройства желудка и кишечника. Поэтому, прежде чем начать его полноценное использование, проверьте вашу кожу на наличие аллергической реакции на масло, а также внимательно проследите в течение всего дня за реакцией организма при употреблении масла внутрь.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника следует быть особенно осторожными и проконсультироваться у лечащего врача.
Как отличить натуральное кокосовое масло от подделки?
На что в первую очередь обратить внимание при покупке натурального растительного средства? Вот несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор:
- Для начала нужно определиться, для какой цели эта покупка необходима (в пищу, для жарки, в косметологических целях и пр.).
- Покупать лучше кокосовое масло в аптеке или специализированном магазине, внимательно при этом читая этикетку и состав. Предпочтение стоит отдать крупным, известным производителям. При невозможности покупки средства в офффлайн-магазине, можно довериться проверенным интернет-магазинам, хорошо себя зарекомендовавшим, со множеством положительных отзывов реальных людей. Популярные страны – производители кокосовых продуктов – Шри-Ланка, Индия, Филиппины, Индонезия и Таиланд.
- Хорошее масло при нанесении на кожу отлично впитывается, не оставляет после себя липкой пленки и хорошо смывается водой. Имеет легкий, чуть уловимый аромат кокоса со сладким послевкусием. В рафинированном продукте запах отсутствует. Резкий запах свидетельствует о плохом качестве продукта и присутствии ароматизаторов.
- Срок хранения нерафинированного масла кокоса не превышает 12 месяцев, рафинированного – немногим дольше.
- Настоящее натуральное средство имеет твердую структуру баттера, а после 25°C и выше – становится жидким. Если продукт не твердеет при указанных параметрах, в него скорее всего добавлены другие, более дешевые растительные масла.
- Цвет загустевшей выжимки – белый, с лёгкой желтизной, в расплавленном состоянии – почти прозрачный.
- Состав – 100% кокосовое масло без каких-либо добавок.
На заметку
Хранить выжимку кокосовой мякоти можно при комнатной температуре на протяжении 2-4 лет в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой, вдали от прямых солнечных лучей. После вскрытия желательно хранить продукт в холодильнике.
Кокосовое и пальмовое масло: в чем разница?
Некоторые покупатели до сих пор заблуждаются, что кокосовое масло — это пальмовое. Это совсем не так. Существует много разновидностей пальмовых деревьев. Кокосовое получают из плодов (орехов) кокосовой пальмы, а пальмовое – из мягкой части плодов масличной пальмы. Эти растения совершенно разные, потому масляные средства, из них получаемые, тоже сильно отличаются.
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
- Внешне. Первое светлое, почти белое или чуть желтоватое в твёрдом виде и прозрачное – в жидком. Продукт из плодов масличной пальмы имеет красноватый оттенок.
- Кокосовое становится жидким при 25оС, а пальмовое – при 45оС.
- В состав кокосового входит лауриновая кислота, что делает его легкоусвояемым, полезные свойства позволяют употреблять выжимку кокосовых орехов даже детям. Пальмовое – источник пальмитиновой и олеиновой жирных кислот. При этом пальмовый продукт – это низкокачественная замена молочного жира, потому его часто добавляют в состав кондитерских изделий промышленного производства, полуфабрикатов, в фаст-фуд для удешевления производства.
- Разница между кокосовым и пальмовым маслом заключается еще в том, что пальмовое – дешевое, его производство не требует больших финансовых вливаний. Кокосовое же стоит довольно дорого, потому что изготавливается в меньших количествах.
- Температура плавления у обоих продуктов довольно высокая. Несмотря на это, пальмовое масло считается вредным для человеческого организма, не переваривается и медленно выводится при употреблении его внутрь с пищей.
Простые идеи применения
Применение кокосового масла для приготовления еды позволяет «подарить» знакомым блюдам новые экзотические вкусы.
Вот несколько простых идей использования кокосового масла в кулинарии:
- Хотите пить чай и кофе без сахара – добавьте пару капель масла, у напитка появится сладковатый вкус и пить такой напиток можно хоть по утрам хоть вечером.
- Утренние тосты вместо сливочного масла смазать кокосовым и посыпать корицей.
- Свежие блинчики полить маслом кокоса, и добавлять сметану или сливки уже не нужно.
- Для выпечки вместо маргарина можно использовать вытяжку из кокоса.
- В утреннюю овсянку добавить немного экзотического масла, но не больше 0,5 ч.л.
- Простой рис станет экзотический, если в него добавить овощи, обжаренные на масле кокосового ореха.
Придумать новый рецепт можно и самостоятельно, немного поэкспериментировав, а какое кокосовое масло выбрать рафинированное или нерафинированное решать только «повару».