Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Котлеты свино-говяжьи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сколько калорий:

=353 ккал.

Жареные котлеты из свинины с говядиной — калорийность 353 кал. на 100 грамм.

В 100 граммах продукта «Жареные котлеты из свинины с говядиной» содержится:

  • Фарш из свинины и говядины — 75 гр;
  • Лук — 16 гр;
  • Сырое яйцо — 12 гр;
  • Батон или белый хлеб для размачивания — 10 гр;
  • Молоко — 9 гр;
  • Мука для панировки — 6 гр;
  • Подсолнечное масло для жарки — 4 гр;
  • Майонез — 4 гр;
  • Соль — 2 гр;
  • Специи — 1 гр;
  • Испарение жидкости в процессе готовки — 37 гр;

Калорийность для классических домашних котлет из смешанного жирного фарша (свинина и говядина 50/50) c добавлением яйца, размоченного в молоке белого хлеба, лука и ложки майонеза (соль и специи по вкусу). Котлеты панируются в муке и обжариваются на подсолнечном масле.

Состав питательных веществ, БЖУ

Жареные котлеты из свинины с говядиной

Для количества: 100 грамм
Калории
— 353
Калорий в составе жира — 243
БЖУ
Общее содержание жира 26.96г
Насыщенный 7.93г
Полиненасыщенный 4.12г
Мононенасыщенный 11.76г
Холестерин 107мг
Общее содержание углеводов 11.45г
Диетическая клетчатка 0.79г
Сахар 1.77г
Белки 15.76г
Витамины и микроэлементы
A — 25.24мкг C — 2.22мг
B-6 — 0.33мг B-12 — 1.25мкг
D — 0.52мкг E — 2.09мг
Кальций 55мкг Железо 1.88мг
Магний 21.4мг Цинк 2.66мг
Калий 282мг Натрий 850мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (15%)

Жиры (68%)

Белки (17%)

Котлеты из постной свинины калорийность. Как можно снизить калорийность свиных котлет для диеты?

Котлета свиная калорийность. Компоненты и химический состав котлет из свинины и говядины

Свинина – питательный вид мяса, которые многие считают излишне калорийным и жирным. Свиные котлеты представляют собой мясные изделия из фарша с добавлением специй, яиц, лука и других ингредиентов. Однако многие люди, соблюдающие здоровый образ жизни, исключают из рациона свиные котлеты, калорийность которых может быть совсем невысока, если правильно их приготовить.

Свинина зачастую несправедливо считается видом мяса, противопоказанным во время диеты. Однако в зависимости от жирности конкретной части свиной туши этот показатель может варьироваться от 200 до 600 ккал на 100 г! Соответственно, если выбрать правильный, с точки зрения диетологии, кусочек, и приготовить его так, чтобы еще больше снизить калорийность, то готовое блюдо вполне может составить конкуренцию куриной грудке, говяжьей вырезке или другим постным видам мяса.

В погоне за красивой фигурой многие люди забывают о питательных ценностях определенных продуктов, заменяя калорийные блюда низкокалорийными, но «пустыми», бесполезными для здоровья. Так и свинина, считаясь жирным сортом мяса, часто заменяется гораздо менее полезными блюдами. Между тем, именно в свинине содержатся витамины группы В в большой концентрации. Эти микроэлементы необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, красоты волос, кожи и ногтей, крепкого иммунитета. Благодаря наличию в составе селена и минеральных кислот, свинина помогает бороться со стрессами и восстанавливает работу нервной системы. Железо и цинк, кальций и фосфор и многие другие микроэлементы присутствую в свинине в оптимальном соотношении для лучшего усвоения организмом.

Конечно, злоупотреблять свининой в период похудения не стоит. Однако вполне можно позволить себе котлетку другую из свиного фарша с добавлением полезных овощей. Главное, готовить их из постной свинины и низкокалорийных ингредиентов, а в процессе приготовления не использовать жир или масло. Воспользовавшись такими рекомендациями, можно сократить калорийность традиционной свиной котлеты в 1,5-2 раза. Диетическая котлета свиная, калорийность на 100 грамм у которой составляет 180-230 ккал совсем не помешает успешному похудению.

Самая низкокалорийная свинина – это корейка (спина). В свежем мясе из этой части туши всего 180 ккал на 100 г. Свиная лопатка содержит 250 ккал на ту же порцию мяса. Эти виды мяса наиболее предпочтительны в диетическом питании. Ну а самая жирная часть туши – грудинка (550 ккал на 100 г).

Приведем низкокалорийные рецепты свиных котлет с различными ингредиентами.

Свиные котлеты с капустой. Добавление капусты в состав блюда позволяет снизить его калорийность и повысить содержание клетчатки, чтобы улучшить пищеварение и ускорить обмен веществ. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты – свинина постная 300 г, капуста белокочанная 300 г, лук репчатый 1 головка, яйцо куриное 1 шт., перец и соль по вкусу.

Мясо промыть, обсушить полотенцем, пропустить через мясорубку. Капусту белокочанную тонко нашинковать, залить кипятком и оставить минут на 10-15, чтобы она обмякла. Также поступить и с луком. Затем капусту и лук остудить, отжать от воды и соединить с фаршем. Вбить яйцо, добавить соль и специи и тщательно вымесить фарш руками. Сформировать из фарша котлетки и выложить их на противень, застланный пекарской бумагой или силиконовым ковриком. При необходимости подложку можно смазать маслом, чтобы котлеты не прилипали. Запекать блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 40 минут.

Свиные котлеты с грибами. Грибы обладают чрезвычайно низкой калорийностью (20-40 ккал на 100 г). Соответственно, добавив их в фарш, можно существенно снизить калорийность готового блюда. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: свинина 300 г, лук репчатый 1 головка, грибы свежие или отварные 300 г, нежирная сметана 20 г, яйцо куриное 1 шт., соль и зелень по вкусу. При необходимости в фарш можно добавить немного муки, если он жидковат.

Из свинины сделать фарш с помощью мясорубки. Грибы промыть, порезать кубиками. Лук репчатый измельчить, зелень порубить ножом. Смешать в глубокой миске все ингредиенты и вымесить фарш. Готовить котлеты можно в духовке, мультиварке, на пару. При необходимости добавить совсем немного масла, чтобы котлеты не пригорели.

Процесс приготовления нужно начать с приготовления фарша. Лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в готовом виде. Так можно сохранить уверенность, что фарш изготовлен именно из постной свинины и не содержит ничего лишнего.

Калорийность свиных котлет, приготовленных с добавлением овощей и без использования масла может быть совсем небольшой. Это позволяет включить свиные котлеты в рацион людей, стремящихся к стройности. Главное, знать меру и не злоупотреблять этим блюдом.

Рецепт свиных котлет на пару

Паровая обработка – один из самых полезных способов приготовления пищи. Он сохраняет большинство микроэлементов блюда, а также не требует для готовки насыщенных жирами продуктов. Во время диеты желательно готовить мясные котлеты на пару.

Для блюда понадобятся:

  • 350 гр свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 1 куриное яйцо;
  • свежий укроп;
  • свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления паровых котлет:

  1. К мясному фаршу добавляются специи. После нужно вбить яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  2. Лук и картофель нужно пропустить через мясорубку. После этого овощи добавляются к фаршу.
  3. Добавьте зелень, тщательно перемешайте.
  4. Из полученной смеси сформируйте небольшие шарики.
  5. Аккуратно разместите котлеты на подставке и расположите над кипящей водой. Блюдо будет готово через полчаса.

Калорийность котлет

Изначально так называли кусок мяса на кости, но в 19 веке в трактирах стали подавать сочные «рубленые котлеты», пришедшиеся всем по вкусу. Так, например, даже А. С. Пушкин в стихотворной форме рекомендовал попробовать «Пожарских котлет» у трактирщика в Торжке одному из своих друзей. Блюдо хотя и заимствованно у европейцев, но считается русским, поскольку его рецептура приготовления у нас была со временем полностью изменена.

Польза и вред котлет

Польза и вред котлет определяются разновидностью мяса, которое использовано для их приготовления.

  • Говядина является источником полноценного железа и белка, что очень полезно для кроветворения и насыщения организма кислородом. К тому же, присутствующий в ней витамин В12 способствует полному и быстрому усвоению железа. Коллаген, содержащийся в говядине, участвует в «строительстве» межсуставных связок, а цинк помогает повысить иммунитет. При этом во всех жареных продуктах имеются канцерогены, вызывающие онкологию, говяжье мясо содержит холестерин, что может спровоцировать развитие сердечнососудистых заболеваний.
  • Свинина богата магнием и цинком, которые помогают работе сосудов и сердца, жиры восстанавливают силы, лизин формирует костную ткань. Селен и арахидоновая кислота «лечат» депрессию и улучшают процесс обновления клеток организма. В то же время от свинины следует воздержаться при наличии болезней сосудов и сердца, поскольку мясо содержит огромное количество холестерина. Гистамины могут вызвать аллергию и всевозможные воспалительные процессы кожного покрова. В термически плохо обработанной свинине могут содержаться гельминты.
  • Куриное мясо полезно для нервной системы, сердца, иммунитета, помогает регулировать уровень холестерина, питает организм легкоусвояемыми витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Показано пожилым людям, детям, ослабленным продолжительными болезнями. Помогает снизить кислотность, тем самым облегчает боль при гастрите и язве желудка. Не стоит переедать куриное мясо, иначе возможна активация гнилостных процессов в кишечнике. И от курицы следует воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью белка.

И, конечно, самые полезные котлеты – это паровые домашние, приготовленные из свежего мяса. К тому же калорийность домашних котлет значительно ниже «магазинных».

Калорийность котлет

В таблице приведены данные о котлетах весом в 60 г. Калорийность котлет из разных видов мяса усреднена.

Калорийность в 100г Калорийность 1 штуки
Калорийность жареных котлет

Как улучшить вкус котлет

Чтобы улучшить вкус котлет, сделать их сочными и мягкими, в фарш следует добавить что-либо из следующих ингредиентов:

  • кусочки белого хлеба (в пропорции 1:10), смоченные в сливках или молоке;
  • репчатый лук в пропорции 1:2 (1 часть лука, 2 части мяса);
  • различные овощи в пропорции 1:2 (морковь, кабачки, баклажаны, картофель, капуста).

В качестве гарнира можно подать любое овощное пюре, кашу из злаков, отварные, свежие или пареные овощи, макаронные изделия, консервированный горошек, зелень. Вкус мясных котлет хорошо сочетается со всевозможными соленьями: капуста квашеная, бочковые огурцы, маринованные помидоры.

Жареные свиные котлеты без вреда для фигуры

Несмотря на распространённое заблуждение, на диете можно есть жареные продукты.

Но при этом нужно следовать нескольким правилам:

  1. Учитывать жиры, которые используются в процессе готовки, в ежедневном каллораже.
  2. Выбирать правильное масло для жарки.
  3. Избегать готовки во фритюре.

Для жарки предпочтительней всего использовать оливковое масло. Его состав наиболее безопасный для организма и не препятствует сжиганию жиров. Ещё один вариант – кокосовое масло.

Одно из его основных преимуществ – отсутствие холестерина в составе. А вот жарить свиные котлеты на растительном или сливочном масле не рекомендуется, так как это может негативно сказаться на фигуре.

Чтобы приготовить жареные свиные котлеты, на пять порций понадобится:

  • 1 кг свиного фарша;
  • 200 мл свежего молока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует посолить и поперчить фарш. Для усиления вкуса можно добавить ароматные травы. Например, сушёный базилик, петрушку, майонар, укроп.
  2. Чтобы фарш стал более мягким, его нужно отбить. Благодаря этому текстура котлет будет мягкой, тающей во рту.
  3. После этого необходимо постепенно влить молоко в фарш, перемешать.
  4. Придавать котлеткам форму желательно влажными руками. Так фарш не будет приставать к рукам.
  5. На предварительно разогретую сковороду следует выложить котлеты. Когда одна сторона подрумянится, следует перевернуть их на другую сторону.

Рыбная котлета

Довольно часто для приготовления котлет используется и рыба, которая относится к наименее калорийным ингредиентам. Блюдо может быть выполнено и в жаренном виде, а так же быть приготовленным на пару.

В качестве основного составляющего можно использовать не только морскую, но и речную рыбу. Главное, чтобы онаотносилась к нежирным сортам.

Калорийность рыбных изделий составляет примерно 125 Ккал, а приготовленное блюдо на пару содержит всего лишь 75 Ккал.

Опираясь на эти показатели, можно смело вносить такой продукт в свой диетический рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожее