Ингредиенты
Продукт | Количество |
Перловая крупа | 250 г |
Вода | 600 мл |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 220 г |
Подсолнечное масло | 1-2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 330 г |
Панировочные сухари | 100-150 г |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. В первую очередь промываем перловую крупу до исчезновения мутной воды, заливаем её 600 миллилитрами холодной воды и оставляем на 3-6 часов, чтобы крупа набухла и размякла.
- Затем отвариваем крупу до готовности либо в кастрюле, либо в мультиварке. Готовую крупу остужаем и продолжаем подготавливать другие ингредиенты.
- Очищаем и нарезаем лук. Подогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем лук до лёгкой золотистости.
- К луку в сковороду добавляем морковь, натёртую на тёрке.
- Обжариваем ингредиенты так, чтобы овощи стали мягче. Когда всё будет готово, слегка остужаем лук с морковью до комнатной температуры.
- Очищаем картофель и натираем его на тёрке. Также очищаем чеснок.
- Пропускаем через мясорубку варёную перловку, чеснок, морковь с луком. Затем добавляем ко всем этим ингредиентам натёртую картошку. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Добавляем соль и молотый перец по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Влажными руками формируем небольшие котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.
- Подогреваем сковороду с большим количеством масла. Добавляем туда котлеты и обжариваем их до готовности с двух сторон.
- Готовые котлеты выкладываем в миску с бумажными полотенцами, чтобы полотенца как следует впитали лишнее масло. Котлеты готовы! Приятного аппетита!
Постные котлеты из перловки – рецепт с фото
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетарианского меню, то наш сегодняшний рецепт вам точно пригодится. Предлагаем приготовить вкусные и сытные постные котлеты из перловки. Рецепт невероятно прост, а, если использовать остатки уже готовой перловой каши, то и достаточно быстрый. Чтобы разнообразить вкус перловых котлет к ним можно добавить грибы, которые нужно обжарить вместе с луком и морковью.
Чтобы приготовить постные перловые котлеты, возьмём следующие ингредиенты:
- перловая крупа – 140 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- хлебные крошки (или мука) – 0,5 стакана
- растительное масло – для жарки
- свежая зелень – по желанию
- специи – соль, перец, ароматная смесь пряностей (по вкусу и по желанию)
Котлеты из перловки – рецепт с фото:
Приготовим перловую крупу. Сперва её обязательно промываем в нескольких водах, а после заливаем большим количеством воды и оставляем на столе набухать в течение нескольких часов или более длительное время (к примеру, можно оставить на всю ночь). По желанию, этот этап можно пропустить и приготовить крупу без предварительного замачивания, но тогда на варку уйдёт немного больше времени.
С набухшей крупы сливаем оставшуюся воду, перекладываем зёрна в кастрюльку, заливаем чистой водой (воды берём в два раза больше, чем крупы) и варим около 1 часа или до тех пор, пока перловка не станет достаточно мягкой. Даём ей остыть. Кстати, если во время варки переборщили с водой, то отварную крупу откидываем на сито, лишняя влага нам не нужна!
Также для приготовления постных котлет из перловки возьмём лук и морковь. Очищаем их и измельчаем: лук режем мелким кубиком, а морковь натираем на металлической тёрке с мелкими зубьями.
Подготовленные овощи пассируем в небольшом количестве масла до мягкости (5-7 минут). Полученной ароматной смеси даём остыть.
Остывшую перловую кашу перекладываем в чашу комбайна (можно также воспользоваться погружным блендером) и размалываем её. Гладкого пюре добиваться не обязательно, главное, чтобы крупинки каши стали собираться в клейкий комок.
В чаше соединяем все наши ингредиенты для котлет: измельченную перловку, обжаренный лук и морковь (если в зажарке осталось много масла, то овощи изначально нужно выложить на салфетки, чтобы его убрать), рубленую пряную свежую зелень, измельчённые зубчики чеснока, и, конечно же, приправляем всё любимыми специями.
Размешиваем ингредиенты ложкой или руками, чтобы получился однородный фарш.
Из полученного фарша формируем перловые котлеты. Размер котлеток подбираем по своему вкусу, в нашем случае получилось 9 достаточно упитанных штук. Каждую котлетку обваливаем или в муке, или в хлебных крошках.
Лишнюю муку или крошки с поверхности котлет стряхиваем и отправляем их на разогретую сковороду с маслом. Жарим котлеты из перловки до румяности с обеих сторон. Переворачиваем аккуратно, так как они достаточно нежные.
Готовые перловые котлеты перекладываем на слой бумажных салфеток, чтобы удалить с их поверхности остатки масла.
Вот мы и приготовили вкусные и сытные, но постные котлеты из перловки.
Так как они получаются достаточно питательными, то при подаче на стол дополнить их лучше всего только ароматными травами и свежими овощами, а также к ним можно подать домашний кетчуп, горчицу или постный майонез.
Приятного аппетита!
Тэги:
- котлеты,
- перловка,
- постные рецепты
Оцените рецепт:
Вариации приготовления блюда
Котлеты из перловки – это отличный вариант блюда для тех, кто не ест мясо или сидит на диете. Эти котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, ведь готовятся они на основе лука, моркови, картофеля, чеснока и других полезных продуктов. Однако, если вы не любите или не едите перловку или какие-то другие ингредиенты из рецепта, вы можете экспериментировать и добавлять в рецепт свои любимые продукты! Например:
- Перловку можно заменить любой другой крупой или кашей, например, гречневой или пшеничной.
- В котлеты можно добавить порубленную зелень, орехи, нут или чечевицу.
- Вместо картофеля можно добавить сыр или соевое мясо.
Вариаций начинок и добавок к котлетам очень много! Не бойтесь фантазировать в готовке, и тогда ваши котлеты обязательно получатся вкусными.
Видеорецепт
Вы можете посмотреть это видео, чтобы разобраться в рецепте чуть более подробно. Приготовление котлет из перловки не займёт у вас много времени, и главное, что по итогу вы получите очень вкусные и очень полезные котлетки без мяса! Попробуйте сделать их, ориентируясь на советы в инструкции и в видео. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как легко и быстро можно приготовить котлеты из перловки в домашних условиях. Рецепт максимально простой и не отнимет у вас много времени! Если вы не любите долго стоять на кухне и любите полезную еду, или даже не едите мясо – эти котлеты станут вашим идеальным ужином или обедом. А вы готовили когда-нибудь такие котлеты без мяса? Попробуйте сделать такие котлетки из перловки и напишите ниже в комментариях, понравился ли вам рецепт!
Блог
Вообще вся эта история с полезными перловыми котлетками началась с перцев… фаршированных перцев. Рассказываю…
Летом я вздумала порадовать Сашу любимым блюдом – фаршированными перцами. По классике нафаршировала их мясом и приготовила томатно-сливочный соус. К слову, перцы тогда удались. Но меня увлекла сама идея – фаршировать перцы. И почему я раньше этого не делала? Ведь очень часто фаршировала баклажаны, а вот перцы упускала из виду. А тут открыла для себя, что это очень даже пригодный к фаршировке продукт. И фантазия разыгралась…
Летом же я открыла для себя с новой стороны перловку. Неожиданно попробовала и все… остановиться не могу по сей день. Удивительная крупа! А мука из нее какая! Ах! Только не говорите, что еще не пробовали печь блины из перловой муки? Это упущение… Исправляйтесь немедленно!
Возвращаясь к перловке и перцам. Когда я поняла, что перловка – крупа универсальная и в этом смысле ничуть рису не уступает, я решила, что она вполне подойдет в качестве начинки для перцев. Долго тянуть не стала, заглянула в холодильник и, включив фантазию, сочинила, как мне показалось, интересный фарш-начинку. Им нафаршировала перцы и запекла их в духовке. Было вкусно! А потом оказалось, что немного фарша осталось, а перцев уже не было. Убрала фарш в холодильник, подумав, что утром куплю перцы и приготовлю вторую партию. Но утром меня накрыла жуткая лень… Ехать в магазин из-за перцев? А ведь можно же приготовить из фарша котлеты! Мысль озарила мою голову! И вот я уже стояла на кухне и лепила крохотные шарики. И такие они были полезные и «здоровые», что панировать их в муке и жарить на растительном масле было бы непростительно. И, как всегда, я прибегла к помощи духовки. Знаете, получилось очень вкусное блюдо: диетическое, хрустящее, пикантное.
Сейчас вспоминаю, какой ажиотаж вызвала фотография этих котлеток, выставленная в моем инстаграме. Многие из вас давно ждут этот рецепт, а я, как всегда, тяну-тяну… Вы уж меня извините. Порой самые достойные рецепты месяцами ждут своей очереди. Но вот… «дошли» руки. Угощайтесь!
Котлетки из перловой крупы
Ингредиенты:
на 4 порции
150 г перловой крупы 80 г сушеных томатов в масле 100 г брынзы 1 головка печеного чеснока ½ средней луковицы 1 яйцо 2-3 ст.л. нутовой муки 1-2 ст.л. отрубей для панировки соль, свежемолотый черный перец по вкусу½ ч.л. сушеного майорана 1 ч.л. сушеного базилика 1 ч.л. сушеного орегано
Последовательность действий:
1. Перловую крупу отварить в достаточном количестве подсоленной воды до полной готовности. Лишнюю воду слить. Остудить перловку до комнатной температуры. 2. Помидоры и лук мелко нарезать, брынзу покрошить, чеснок перетереть вилкой в пасту. 3. В большой миске смешать крупу с остальными ингредиентами (кроме отрубей). Замесить тесто. Ложкой сформировать котлетки размером с грецкий орех, обвалять в отрубях, слегка придавить ладонью. Выложить в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. 4. Запекать котлетки при температуре 180 С около 25-35 минут.
Подавать со сметаной, йогуртом или горчицей.
PS. Приятного вам аппетита и пусть ваш обед будет вкусным и здоровым!
You might also like: