Французский химик H. Braconnot впервые выделил глицин, обрабатывая серной кислотой раствор коллагена в 1820 году. Вкус глицина сладок как глюкоза, из-за своей сладкой природы он получил свое имя, которое было выведено от слова греческого языка “glykys». Глицин — это простая аминокислота без какой-либо химической конфигурации L или D. Структурные внеклеточные белки, в частности, эластин и коллаген, на треть состоят из глицина, который принимает активное участие в их синтезе. Есть данные, что изменения в образовании эластина, обусловленные недостатком глицина, были связаны с нарушением эластических свойств сосудов, а это является важным аспектом в патогенезе артериальной гипертензии.
Способы восполнения
В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.
Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.
Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:
Глицин и аденозин — Вячеслав Дубынин
Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.
Передозировка или недостаток?
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.
Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.
Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Топ-10 продуктовых источников
Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.
Таблица 1 — Глицин в продуктах питания
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Яичный порошок | 2,8 |
Вареная куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | 2,4 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Каракатица | |
Курица | |
Сушеные соевые бобы | 1,9 |
Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.
В чем польза глицина для организма?
Глицин широко применяется в клинической практике, поэтому хорошо известен всем нам – его дают даже грудным детям, чтобы они спокойнее спали и лучше развивались. Кроме того, глицин используют при похмельном синдроме и абстиненции. Т.е. польза глицина для организма прежде всего в его ноотропном действии (активирующем и облегчающем мозговую деятельность). Несмотря на слабую доказанность его эффектов и невыявленность механизмов действия, глицин часто применяется и показывает хорошие результаты в составе комплексной терапии.
Поэтому, разбирая пользу и вред глицина, мы должны знать, что это совершенно безопасное вещество, недостатки которого связаны лишь со слабой обоснованностью его эффектов. Глицин нередко применяют в больших дозах, и, хотя это не поощряется, никаких проблем не вызывает – глицин все время присутствует в нашем организме и токсических эффектов не имеет.
Вторая важная функция глицина – участвовать в синтезе коллагена – белка, от которого зависит здоровье суставов, сухожилий, кожи и почти все других органов. Медицинские исследования показывают наличие связи между хорошим здоровьем суставов и сухожилий, и избытком глицина в рационе.
Продукты животного происхождения
Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?
Мясо и мясные продукты
Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.
Таблица 2 — Содержание глицина в мясе
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | |
Курица | 2 |
Свиной язык | 1,8 |
Свиная селезенка | |
Телятина | 1,6 |
Говядина | |
Гусятина | |
Крольчатина | |
Оленина | 1,5 |
Куриные сердечки | |
Печень индейки | |
Печеночный паштет | 1,4 |
Конина | |
Докторская колбаса | 1,3 |
Утятина |
Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.
Рыба и морепродукты
Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.
Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Каракатица | 2 |
Осьминог | 1,9 |
Морской гребешок | 1,8 |
Моллюски | 1,6 |
Горбуша | 1,5 |
Мидии | |
Анчоусы в масле | 1,4 |
Форель | 1,3 |
Лобстеры | |
Кета | 1,2 |
Семга | |
Щука | |
Сельдь | |
Раки | 1 |
Красная икра | 0,8 |
Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.
Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Пармезан | 0,6 |
Сухое молоко | |
Моцарелла | |
Чеддер | 0,5 |
Грюйер | |
Сыры с плесенью | 0,4 |
Сгущенка | 0,2 |
Сливочный сыр | 0,1 |
Молоко | |
Ряженка |
100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.
Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Яичный порошок | 2,8 |
В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.
Содержание глицина в продуктах
Таблица процентного содержания глицина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
1 | Свиные уши в сыром виде | 4,4 г | 125,7% |
2 | Соевый протеин (изолят) порошок | 3,6 г | 102,9% |
3 | Свиные уши варёные | 3,1 г | 89,8% |
4 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 3,1 г | 88,5% |
5 | Мука подсолнечная | 3,1 г | 88,1% |
6 | Белок куриного яйца в виде порошка | 2,8 г | 81,2% |
7 | Соевый протеин (концентрат) порошок | 2,7 г | 76,8% |
8 | Куриная кожа отварная | 2,4 г | 69,4% |
9 | Соевый протеин порошок | 2,4 г | 67,6% |
10 | Свиной хвост в сыром виде | 2,4 г | 67,5% |
11 | Свиной хвост приготовленный | 2,3 г | 64,6% |
12 | Куриная кожа сырая | 2,1 г | 60,8% |
13 | Мука кунжутная | 2,1 г | 60,2% |
14 | Соевый жмых | 2,1 г | 59,4% |
15 | Мука арахисовая | 2,0 г | 58,2% |
16 | Каракатица приготовленная | 2,0 г | 58,1% |
17 | Куриные крылышки жареные | 2,0 г | 57,5% |
18 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 1,9 г | 53,7% |
19 | Осьминог варёный | 1,9 г | 53,3% |
20 | Семена тыквы очищенные | 1,8 г | 52,7% |
21 | Свиная селезёнка приготовленная | 1,8 г | 51,6% |
22 | Свиной язык отварной | 1,8 г | 50,9% |
23 | Морской гребешок приготовленный | 1,8 г | 50,3% |
24 | Петрушка сушёная | 1,8 г | 50,2% |
25 | Куриные крылышки варёные или тушёные | 1,7 г | 49,9% |
26 | Свиная поджелудочная железа приготовленная | 1,7 г | 49,6% |
27 | Кожа индейки в сыром виде | 1,7 г | 48,1% |
28 | Мясо бизона приготовленное | 1,7 г | 47,2% |
29 | Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) | 1,6 г | 46,9% |
30 | Телятина приготовленная | 1,6 г | 46,8% |
31 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 1,6 г | 46,7% |
32 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 1,6 г | 46,6% |
33 | Говяжья печень тушёная или жареная | 1,6 г | 46,5% |
34 | Куриные ножки жареные (мясо с кожей) | 1,6 г | 46,3% |
35 | Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) | 1,6 г | 46,3% |
36 | Семя конопляное | 1,6 г | 46,0% |
37 | Свиные почки тушёные | 1,6 г | 46,0% |
38 | Моллюски варёные | 1,6 г | 45,7% |
39 | Мука соевая | 1,6 г | 45,6% |
40 | Гусь запечённый | 1,6 г | 45,5% |
41 | Куриная голень жареная (мясо с кожей) | 1,6 г | 45,5% |
42 | Семена горчицы молотая горчица | 1,6 г | 45,3% |
43 | Крольчатина приготовленная | 1,6 г | 45,1% |
44 | Арахис сырой | 1,6 г | 44,4% |
45 | Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) | 1,5 г | 44,2% |
46 | Оленина приготовленная | 1,5 г | 44,2% |
47 | Люпин (бобы люпина) сухие | 1,5 г | 44,0% |
48 | Горбуша запечённая | 1,5 г | 43,3% |
49 | Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) | 1,5 г | 43,2% |
50 | Орех серый | 1,5 г | 43,1% |
51 | Свиная печень жареная или тушёная | 1,5 г | 43,1% |
52 | Говядина приготовленная (мясо без жира) | 1,5 г | 42,9% |
53 | Курица жареная | 1,5 г | 42,8% |
54 | Мидии отварные | 1,5 г | 42,5% |
55 | Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) | 1,5 г | 42,5% |
56 | Страусиное мясо сырое, вырезка | 1,5 г | 42,1% |
57 | Куриные сердца приготовленные | 1,5 г | 41,9% |
58 | Семечки подсолнуха очищенные | 1,5 г | 41,7% |
59 | Печень индейки тушёная | 1,5 г | 41,7% |
60 | Арахисовая паста | 1,4 г | 41,1% |
61 | Миндаль свежий | 1,4 г | 40,8% |
62 | Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) | 1,4 г | 40,8% |
63 | Арахис жареный | 1,4 г | 40,8% |
64 | Желтохвост (лакедра) запечённый | 1,4 г | 40,7% |
65 | Курица запечённая | 1,4 г | 40,6% |
66 | Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) | 1,4 г | 40,5% |
67 | Миндаль жареный | 1,4 г | 40,5% |
68 | Корейка свиная запечённая | 1,4 г | 40,4% |
69 | Куриная голень (без кожи) жареная | 1,4 г | 40,2% |
70 | Филе свиное приготовленное | 1,4 г | 40,0% |
71 | Анчоусы консервированные (в масле) | 1,4 г | 39,6% |
72 | Баранина приготовленная | 1,4 г | 39,3% |
73 | Паштет печёночный | 1,4 г | 38,9% |
74 | Конина приготовленная | 1,4 г | 38,8% |
75 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 1,4 г | 38,6% |
76 | Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная | 1,4 г | 38,6% |
77 | Сердце индейки приготовленное | 1,3 г | 38,4% |
78 | Курица варёная или тушёная | 1,3 г | 38,3% |
79 | Свинина жареная приготовленная | 1,3 г | 37,9% |
80 | Мясо антилопы приготовленное | 1,3 г | 37,8% |
81 | Мясо бобра приготовленное | 1,3 г | 37,8% |
82 | Тмин семена | 1,3 г | 37,8% |
83 | Свинина тушёная приготовленная | 1,3 г | 37,7% |
84 | Колбаса докторская | 1,3 г | 37,7% |
85 | Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) | 1,3 г | 37,7% |
86 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 1,3 г | 37,6% |
87 | Мясо бизона сырое | 1,3 г | 37,5% |
88 | Пажитник семена | 1,3 г | 37,3% |
89 | Мясо дикого кабана приготовленное | 1,3 г | 36,9% |
90 | Голень индейки запечённая (без кожи) | 1,3 г | 36,7% |
91 | Свиное сердце варёное или тушёное | 1,3 г | 36,7% |
92 | Лосятина приготовленная | 1,3 г | 36,6% |
93 | Форель запечённая | 1,3 г | 36,5% |
94 | Нерка запечённая | 1,3 г | 36,4% |
95 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,3 г | 36,2% |
96 | Молочная рыба (ханос) запечённая | 1,3 г | 36,1% |
97 | Горбуша сырая | 1,3 г | 36,1% |
98 | Луциан (берикс) запечённый | 1,3 г | 36,1% |
99 | Куриная печень жареная | 1,3 г | 36,0% |
100 | Базилик сухой | 1,3 г | 35,7% |
101 | Семя льняное | 1,2 г | 35,7% |
102 | Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) | 1,2 г | 35,4% |
103 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 1,2 г | 35,4% |
104 | Свиная печень в сыром виде | 1,2 г | 35,4% |
105 | Кета запечённая | 1,2 г | 35,4% |
106 | Чавыча запечённая | 1,2 г | 35,3% |
107 | Мясо фазана сырое | 1,2 г | 35,2% |
108 | Куриная голень запечённая (мясо с кожей) | 1,2 г | 35,1% |
109 | Куриная грудка сырая, с кожей | 1,2 г | 35,1% |
110 | Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные | 1,2 г | 35,1% |
111 | Сёмга запечённая | 1,2 г | 34,9% |
112 | Фарш свиной приготовленный (20% жира) | 1,2 г | 34,9% |
113 | Тилапия запечённая | 1,2 г | 34,9% |
114 | Морские ушки приготовленные | 1,2 г | 34,7% |
115 | Палтус запечённый | 1,2 г | 34,7% |
116 | Свиное лёгкое варёное | 1,2 г | 34,6% |
117 | Свиной язык в сыром виде | 1,2 г | 34,4% |
118 | Свинина, запечённая в духовке приготовленная | 1,2 г | 34,3% |
119 | Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) | 1,2 г | 34,2% |
120 | Минтай запечённый | 1,2 г | 34,2% |
121 | Куриная печень тушёная или варёная | 1,2 г | 34,1% |
122 | Групер запечённый | 1,2 г | 34,1% |
123 | Кефаль запечённая | 1,2 г | 34,0% |
124 | Чёрный орех | 1,2 г | 34,0% |
125 | Налим запечённый | 1,2 г | 33,9% |
126 | Щука приготовленная | 1,2 г | 33,9% |
127 | Бедро индейки (филе) запечённое | 1,2 г | 33,8% |
128 | Сардина консервированная в масле | 1,2 г | 33,7% |
129 | Сельдь копчёная | 1,2 г | 33,7% |
130 | Говяжья тушёнка консервированная | 1,2 г | 33,7% |
131 | Судак запечённый | 1,2 г | 33,7% |
132 | Оленина сырая | 1,2 г | 33,6% |
133 | Желудки индейки тушёные | 1,2 г | 33,5% |
134 | Мольва запечённая | 1,2 г | 33,4% |
135 | Менёк запечённый | 1,2 г | 33,4% |
136 | Камчатский краб варёный | 1,2 г | 33,3% |
137 | Фарш говяжий сырой, 20% жира | 1,2 г | 33,3% |
138 | Говяжья печень сырая | 1,2 г | 33,3% |
139 | Кунжут обжаренный | 1,2 г | 33,2% |
140 | Окунь речной запечённый | 1,2 г | 33,2% |
141 | Говяжьи рёбра сырые | 1,2 г | 33,2% |
142 | Говяжья лопатка сырая | 1,2 г | 33,1% |
143 | Грудка индейки (филе) варёная | 1,2 г | 32,9% |
144 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 1,1 г | 32,7% |
145 | Скумбрия запечённая | 1,1 г | 32,7% |
146 | Свиная селезёнка в сыром виде | 1,1 г | 32,7% |
147 | Махи-махи (корифена) запечённая | 1,1 г | 32,5% |
148 | Угорь запечённый или копчёный | 1,1 г | 32,4% |
149 | Сибас запечённый | 1,1 г | 32,4% |
150 | Рыба-меч запечённая | 1,1 г | 32,4% |
151 | Свиная поджелудочная железа в сыром виде | 1,1 г | 32,3% |
152 | Говядина сырая, мясо без жира | 1,1 г | 32,2% |
153 | Мерланг запечённый | 1,1 г | 32,2% |
154 | Кижуч запечённый | 1,1 г | 32,2% |
155 | Говяжья голяшка сырая | 1,1 г | 32,1% |
156 | Ставрида консервированная | 1,1 г | 31,8% |
157 | Желтохвост (лакедра) сырой | 1,1 г | 31,7% |
158 | Кальмар приготовленный (жареный) | 1,1 г | 31,7% |
159 | Семена фенхеля | 1,1 г | 31,6% |
160 | Сельдь запечённая | 1,1 г | 31,6% |
161 | Камчатский краб сырой | 1,1 г | 31,5% |
162 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 1,1 г | 31,5% |
163 | Карп запечённый | 1,1 г | 31,3% |
164 | Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде | 1,1 г | 31,3% |
165 | Бобы в сыром виде, зрелые | 1,1 г | 31,3% |
166 | Горох сухой, зрелый | 1,1 г | 31,2% |
167 | Куриная спинка сырая, мясо с кожей | 1,1 г | 31,2% |
168 | Кунжут необжаренный | 1,1 г | 31,1% |
169 | Краб (мясо краба) сырой | 1,1 г | 31,1% |
170 | Крольчатина сырая | 1,1 г | 31,1% |
171 | Печень утиная сырая | 1,1 г | 31,1% |
172 | Терпуг запечённый | 1,1 г | 31,1% |
173 | Корюшка жареная | 1,1 г | 31,0% |
174 | Говяжий огузок, кострец сырой | 1,1 г | 30,9% |
175 | Зубатка запечённая | 1,1 г | 30,8% |
176 | Колбаса Пепперони | 1,1 г | 30,7% |
177 | Краб варёный | 1,1 г | 30,6% |
178 | Морские ушки сырые | 1,1 г | 30,6% |
179 | Нерка сырая | 1,1 г | 30,6% |
180 | Масляная рыба (эсколар) копчёная | 1,1 г | 30,4% |
181 | Фисташки жареные (без соли) | 1,1 г | 30,1% |
182 | Фисташки жареные солёные | 1,1 г | 30,1% |
183 | Куриные крылышки запечённые | 1,1 г | 30,1% |
184 | Курица сырое куриное мясо | 1,1 г | 30,0% |
185 | Свиные почки в сыром виде | 1,0 г | 29,8% |
186 | Тилапия сырая | 1,0 г | 29,8% |
187 | Желток куриного яйца в виде порошка | 1,0 г | 29,8% |
188 | Кижуч сырой | 1,0 г | 29,7% |
189 | Телятина сырая | 1,0 г | 29,7% |
190 | Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки | 1,0 г | 29,6% |
191 | Морской гребешок сырой | 1,0 г | 29,5% |
192 | Желудки индейки сырые | 1,0 г | 29,5% |
193 | Конина сырая | 1,0 г | 29,5% |
194 | Гречка зелёная сухая | 1,0 г | 29,5% |
195 | Свиное лёгкое в сыром виде | 1,0 г | 29,3% |
196 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 1,0 г | 29,3% |
197 | Грудинка свиная в сыром виде | 1,0 г | 29,1% |
198 | Корейка свиная в сыром виде | 1,0 г | 29,1% |
199 | Каракатица сырая | 1,0 г | 29,0% |
200 | Чечевица (красная или розовая) сухая | 1,0 г | 29,0% |
201 | Голень индейки сырая, без кожи | 1,0 г | 28,9% |
202 | Грудка индейки (филе) сырая | 1,0 г | 28,9% |
203 | Фисташки свежие | 1,0 г | 28,8% |
204 | Раки варёные | 1,0 г | 28,8% |
205 | Мясо свиное без жира (филе) сырое | 1,0 г | 28,8% |
206 | Мясо акулы сырое | 1,0 г | 28,8% |
207 | Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой | 1,0 г | 28,8% |
208 | Мясо антилопы сырое | 1,0 г | 28,7% |
209 | Куриные бёдра сырые, мясо с кожей | 1,0 г | 28,7% |
210 | Мясо гусиное сырое | 1,0 г | 28,7% |
211 | Баранина сырая | 1,0 г | 28,6% |
212 | Чечевица сухая | 1,0 г | 28,6% |
213 | Палтус сырой | 1,0 г | 28,5% |
214 | Форель сырая | 1,0 г | 28,5% |
215 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 1,0 г | 28,5% |
216 | Осётр запечённый | 1,0 г | 28,4% |
217 | Говяжий толстый край сырой | 1,0 г | 28,3% |
218 | Печень индейки сырая | 1,0 г | 28,2% |
219 | Молочная рыба (ханос) сырая | 1,0 г | 28,2% |
220 | Луциан (берикс) сырой | 1,0 г | 28,1% |
221 | Мука гречневая | 1,0 г | 28,0% |
222 | Мясо дикого кабана сырое | 1,0 г | 28,0% |
223 | Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей | 1,0 г | 28,0% |
224 | Лопатка свиная в сыром виде | 1,0 г | 28,0% |
225 | Анчоусы сырые | 1,0 г | 27,9% |
226 | Кальмар сырой | 1,0 г | 27,8% |
227 | Лосятина сырая | 1,0 г | 27,8% |
228 | Свинина в сыром виде, мясо с жиром | 1,0 г | 27,7% |
229 | Фасоль черноглазая сухая | 1,0 г | 27,7% |
230 | Кета сырая | 1,0 г | 27,6% |
231 | Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки | 1,0 г | 27,6% |
232 | Чавыча сырая | 1,0 г | 27,5% |
233 | Раки сырые | 1,0 г | 27,5% |
234 | Куриная спинка (без кожи) сырая | 1,0 г | 27,5% |
235 | Шея индейки отварная или тушёная | 1,0 г | 27,4% |
236 | Мята сушёная | 1,0 г | 27,3% |
237 | Карбонат свиной в сыром виде | 1,0 г | 27,3% |
238 | Маш сухой | 1,0 г | 27,3% |
239 | Салями | 1,0 г | 27,2% |
240 | Сёмга сырая | 1,0 г | 27,2% |
241 | Семена мака | 1,0 г | 27,2% |
242 | Печень гусиная сырая | 1,0 г | 27,2% |
243 | Рыба-меч сырая | 1,0 г | 27,1% |
244 | Отруби овсяные необработанные термически | 0,9 г | 27,1% |
245 | Семена чиа | 0,9 г | 26,9% |
246 | Лапша гречневая (соба) в сухом виде | 0,9 г | 26,9% |
247 | Свиное сердце в сыром виде | 0,9 г | 26,8% |
248 | Кешью сырой | 0,9 г | 26,8% |
249 | Куриная голень сырая, мясо с кожей | 0,9 г | 26,7% |
250 | Минтай сырой | 0,9 г | 26,7% |
251 | Осьминог сырой | 0,9 г | 26,7% |
252 | Вырезка свиная сырая | 0,9 г | 26,6% |
253 | Групер сырой | 0,9 г | 26,6% |
254 | Кефаль сырая | 0,9 г | 26,5% |
255 | Налим сырой | 0,9 г | 26,5% |
256 | Говяжье лёгкое отварное или тушёное | 0,9 г | 26,4% |
257 | Щука сырая | 0,9 г | 26,4% |
258 | Фасоль красная (Кидни) сухая | 0,9 г | 26,3% |
259 | Судак сырой | 0,9 г | 26,3% |
260 | Свиной окорок и кострец в сыром виде | 0,9 г | 26,2% |
261 | Менёк сырой | 0,9 г | 26,1% |
262 | Мясо бобра сырое | 0,9 г | 26,1% |
263 | Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) | 0,9 г | 26,1% |
264 | Мольва сырая | 0,9 г | 26,0% |
265 | Омуль сырой | 0,9 г | 26,0% |
266 | Колбаса кровяная | 0,9 г | 26,0% |
267 | Бедро индейки (филе) сырое | 0,9 г | 25,9% |
268 | Фасоль Лима сухая | 0,9 г | 25,9% |
269 | Окунь речной сырой | 0,9 г | 25,9% |
270 | Сердце индейки сырое | 0,9 г | 25,8% |
271 | Отруби пшеничные необработанные термически | 0,9 г | 25,7% |
272 | Свиная рулька, голяшка в сыром виде | 0,9 г | 25,7% |
273 | Говяжий язык сырой | 0,9 г | 25,5% |
274 | Сосиски молочные | 0,9 г | 25,5% |
275 | Тунец консервированный в собственном соку | 0,9 г | 25,5% |
276 | Скумбрия сырая | 0,9 г | 25,5% |
277 | Морской чёрт приготовленный | 0,9 г | 25,5% |
278 | Махи-махи (корифена) сырая | 0,9 г | 25,4% |
279 | Сом жареный | 0,9 г | 25,3% |
280 | Сибас сырой | 0,9 г | 25,3% |
281 | Угорь сырой | 0,9 г | 25,3% |
282 | Мерланг сырой | 0,9 г | 25,1% |
283 | Какао-порошок | 0,9 г | 25,1% |
284 | Отруби рисовые необработанные термически | 0,9 г | 25,0% |
285 | Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде | 0,9 г | 24,9% |
286 | Мясо акулы жареное | 0,9 г | 24,9% |
287 | Куриные сердца сырые | 0,9 г | 24,7% |
288 | Сельдь сырая | 0,9 г | 24,6% |
289 | Говяжья грудинка сырая | 0,9 г | 24,6% |
290 | Нут сухой | 0,9 г | 24,5% |
291 | Карп сырой | 0,9 г | 24,5% |
292 | Горбыль сырой | 0,9 г | 24,4% |
293 | Горбыль жареный | 0,9 г | 24,3% |
294 | Куриная печень сырая | 0,8 г | 24,3% |
295 | Терпуг сырой | 0,8 г | 24,2% |
296 | Корюшка сырая | 0,8 г | 24,2% |
297 | Фасоль чёрная сухая | 0,8 г | 24,1% |
298 | Овсянка крупа овсяная в сухом виде | 0,8 г | 24,0% |
299 | Зубатка сырая | 0,8 г | 24,0% |
300 | Куриный фарш сырой | 0,8 г | 23,9% |
301 | Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) | 0,8 г | 23,8% |
302 | Масляная рыба (эсколар) сырая | 0,8 г | 23,7% |
303 | Фасоль розовая сухая | 0,8 г | 23,4% |
304 | Окунь морской (красный) запечённый | 0,8 г | 23,3% |
305 | Грецкий орех | 0,8 г | 23,3% |
306 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 0,8 г | 23,2% |
307 | Кешью жареный | 0,8 г | 22,9% |
308 | Голубиный горох сухой | 0,8 г | 22,9% |
309 | Фарш свиной сырой, 20% жира | 0,8 г | 22,9% |
310 | Фасоль белая сухая | 0,8 г | 22,9% |
311 | Фасоль пёстрая (Пинто) сухая | 0,8 г | 22,7% |
312 | Камбала жареная | 0,8 г | 22,5% |
313 | Сом сырой | 0,8 г | 22,5% |
314 | Омуль запечённый | 0,8 г | 22,4% |
315 | Шейка свиная (шея) в сыром виде | 0,8 г | 22,4% |
316 | Паприка специя, в виде порошка | 0,8 г | 22,3% |
317 | Осётр сырой | 0,8 г | 22,1% |
318 | Куриные крылышки сырые | 0,8 г | 22,1% |
319 | Соевые бобы варёные (зрелые) | 0,8 г | 22,0% |
320 | Фасоль Адзуки сухая | 0,8 г | 21,6% |
321 | Темпе | 0,8 г | 21,5% |
322 | Мидии сырые | 0,7 г | 21,3% |
323 | Колбаса копчёная | 0,7 г | 21,2% |
324 | Говяжье лёгкое сырое | 0,7 г | 21,0% |
325 | Французская зеленая фасоль свежая | 0,7 г | 21,0% |
326 | Бразильский орех | 0,7 г | 20,9% |
327 | Фундук жареный | 0,7 г | 20,8% |
328 | Фундук свежий | 0,7 г | 20,7% |
329 | Шея индейки сырая | 0,7 г | 20,1% |
330 | Семена гулявника | 0,7 г | 19,9% |
331 | Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде | 0,7 г | 19,9% |
332 | Колбаса варёная | 0,7 г | 19,9% |
333 | Морской чёрт сырой | 0,7 г | 19,9% |
334 | Киноа крупа сухая | 0,7 г | 19,8% |
335 | Кедровый орех без скорлупы | 0,7 г | 19,7% |
336 | Ветчина | 0,7 г | 19,5% |
337 | Сельдь солёная | 0,7 г | 19,5% |
338 | Окунь морской (красный) сырой | 0,7 г | 19,3% |
339 | Рис дикий в сухом виде | 0,7 г | 19,2% |
340 | Люпин (бобы люпина) приготовленные | 0,7 г | 18,9% |
341 | Фуа-гра консервированное | 0,7 г | 18,9% |
342 | Орех пили | 0,7 г | 18,6% |
343 | Икра красная или чёрная сырая | 0,7 г | 18,6% |
344 | Хот-дог | 0,6 г | 18,5% |
345 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 0,6 г | 18,3% |
346 | Моллюски сырые | 0,6 г | 18,3% |
347 | Камбала сырая | 0,6 г | 18,3% |
348 | Сыр Пармезан | 0,6 г | 17,8% |
349 | Полба крупа в сухом виде | 0,6 г | 17,2% |
350 | Перец чили молотый сухой | 0,6 г | 17,1% |
Продукты растительного происхождения
Фрукты и ягоды
Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.
Таблица 6 — Фрукты и ягоды
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Апельсин | 0,094 |
Фейхоа | 0,039 |
Хурма | 0,025 |
В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.
Овощи и зелень
С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.
Таблица 7 — Овощи и зелень
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Сушеная петрушка | 1,8 |
Мята | 1 |
Молотый перец чили | 0,6 |
Укроп | 0,1 |
Картофель | 0,059 |
Баклажан | 0,041 |
Редька | 0,034 |
Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.
Орехи
Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.
Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Тыквенные семечки | 1,8 |
Конопляное семя | 1,6 |
Арахис | |
Подсолнечные семечки | 1,5 |
Миндаль | 1,4 |
Семена тмина | 1,3 |
Льняное семя | 1,2 |
Кунжут | |
Фисташки | 1,1 |
Семена чиа | 0,9 |
Кешью | |
Грецкий орех | 0,8 |
Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.
Бобовые, зерновые и злаки
Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.
Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Соевый протеин в порошке | 2,7 |
Амарантовая крупа | 1,6 |
Соевая мука | |
Бобы люпина | 1,5 |
Горох | 1,1 |
Зеленая гречка | 1 |
Чечевица | |
Гречневая мука | |
Маш | |
Гречневая лапша | 0,9 |
Рисовые отруби | |
Нут | |
Овсяная крупа | 0,8 |
Гранола | |
Киноа | 0,7 |
Полба | 0,6 |
Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.
Глицин для активности мозга
Действие глицина на деятельность мозга все еще внимательно изучается, здесь остается множество вопросов, однако, совершенно точно установлено, что глицин участвует в регулировании активности ЦНС. Он способствует снижению концентрации глютамина и стимулирует выделение ГАМК, т.е. усиливает тормозящие эффекты, успокаивая нервную систему. Благодаря этому глицин для мозга является средством расслабления, помогает снизить мышечный тонус, лучше отдохнуть после тяжелой работы. Исследования показывают, что прием глицина помогает улучшить работоспособность на следующий день.
В то же время глицин влияет и на другие механизмы нервной системы, активируя рецепторы NMDA, которые отвечают за возбуждение. В результате для активности мозга глицин оказывается также важен, улучшая его работу, уменьшая последствия токсических эффектов алкоголя (и других психоактивных веществ), энцефалопатии и других негативных факторов. Глицин проявляет также антиоксидантную активность, защищая клетки мозга от окислительного повреждения и кислородного голодания.
Считается, что глицин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, проще говоря, что из пищи он не поступает в мозг, а синтезируется его клетками самостоятельно. Однако, ноотропные и нейропротективные свойства глицина достаточно широко известны, поэтому глицин применяется для успокоения, снижения агрессии, поддержания активности мозга при различных нарушениях (ишемический инсульт, энцефалопатия и др.), улучшения настроения и памяти, повышения умственной работоспособности.