Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Список лучших пищевых источников глицина

Французский химик H. Braconnot впервые выделил глицин, обрабатывая серной кислотой раствор коллагена в 1820 году. Вкус глицина сладок как глюкоза, из-за своей сладкой природы он получил свое имя, которое было выведено от слова греческого языка “glykys». Глицин — это простая аминокислота без какой-либо химической конфигурации L или D. Структурные внеклеточные белки, в частности, эластин и коллаген, на треть состоят из глицина, который принимает активное участие в их синтезе. Есть данные, что изменения в образовании эластина, обусловленные недостатком глицина, были связаны с нарушением эластических свойств сосудов, а это является важным аспектом в патогенезе артериальной гипертензии.

Способы восполнения

В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.

Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.

Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:

Глицин и аденозин — Вячеслав Дубынин

Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.

Передозировка или недостаток?

Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.

Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.

Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.

Таблица 1 — Глицин в продуктах питания

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Подсолнечная мука 3,1
Яичный порошок 2,8
Вареная куриная кожа 2,4
Свиной хвост 2,4
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Каракатица
Курица
Сушеные соевые бобы 1,9

Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.

В чем польза глицина для организма?

Глицин широко применяется в клинической практике, поэтому хорошо известен всем нам – его дают даже грудным детям, чтобы они спокойнее спали и лучше развивались. Кроме того, глицин используют при похмельном синдроме и абстиненции. Т.е. польза глицина для организма прежде всего в его ноотропном действии (активирующем и облегчающем мозговую деятельность). Несмотря на слабую доказанность его эффектов и невыявленность механизмов действия, глицин часто применяется и показывает хорошие результаты в составе комплексной терапии.

Поэтому, разбирая пользу и вред глицина, мы должны знать, что это совершенно безопасное вещество, недостатки которого связаны лишь со слабой обоснованностью его эффектов. Глицин нередко применяют в больших дозах, и, хотя это не поощряется, никаких проблем не вызывает – глицин все время присутствует в нашем организме и токсических эффектов не имеет.

Вторая важная функция глицина – участвовать в синтезе коллагена – белка, от которого зависит здоровье суставов, сухожилий, кожи и почти все других органов. Медицинские исследования показывают наличие связи между хорошим здоровьем суставов и сухожилий, и избытком глицина в рационе.

Продукты животного происхождения

Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?

Мясо и мясные продукты

Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.

Таблица 2 — Содержание глицина в мясе

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Свиные уши 4,4
Куриная кожа 2,4
Свиной хвост
Курица 2
Свиной язык 1,8
Свиная селезенка
Телятина 1,6
Говядина
Гусятина
Крольчатина
Оленина 1,5
Куриные сердечки
Печень индейки
Печеночный паштет 1,4
Конина
Докторская колбаса 1,3
Утятина

Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.

Рыба и морепродукты

Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.

Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Каракатица 2
Осьминог 1,9
Морской гребешок 1,8
Моллюски 1,6
Горбуша 1,5
Мидии
Анчоусы в масле 1,4
Форель 1,3
Лобстеры
Кета 1,2
Семга
Щука
Сельдь
Раки 1
Красная икра 0,8

Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.

Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Пармезан 0,6
Сухое молоко
Моцарелла
Чеддер 0,5
Грюйер
Сыры с плесенью 0,4
Сгущенка 0,2
Сливочный сыр 0,1
Молоко
Ряженка

100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).

Яйца и яйцепродукты

В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.

Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Яичный порошок 2,8

В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.

Содержание глицина в продуктах

Таблица процентного содержания глицина в продуктах питания. На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы на 100 г
1 Свиные уши в сыром виде 4,4 г 125,7%
2 Соевый протеин (изолят) порошок 3,6 г 102,9%
3 Свиные уши варёные 3,1 г 89,8%
4 Спирулина сушёная (в виде порошка) 3,1 г 88,5%
5 Мука подсолнечная 3,1 г 88,1%
6 Белок куриного яйца в виде порошка 2,8 г 81,2%
7 Соевый протеин (концентрат) порошок 2,7 г 76,8%
8 Куриная кожа отварная 2,4 г 69,4%
9 Соевый протеин порошок 2,4 г 67,6%
10 Свиной хвост в сыром виде 2,4 г 67,5%
11 Свиной хвост приготовленный 2,3 г 64,6%
12 Куриная кожа сырая 2,1 г 60,8%
13 Мука кунжутная 2,1 г 60,2%
14 Соевый жмых 2,1 г 59,4%
15 Мука арахисовая 2,0 г 58,2%
16 Каракатица приготовленная 2,0 г 58,1%
17 Куриные крылышки жареные 2,0 г 57,5%
18 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 1,9 г 53,7%
19 Осьминог варёный 1,9 г 53,3%
20 Семена тыквы очищенные 1,8 г 52,7%
21 Свиная селезёнка приготовленная 1,8 г 51,6%
22 Свиной язык отварной 1,8 г 50,9%
23 Морской гребешок приготовленный 1,8 г 50,3%
24 Петрушка сушёная 1,8 г 50,2%
25 Куриные крылышки варёные или тушёные 1,7 г 49,9%
26 Свиная поджелудочная железа приготовленная 1,7 г 49,6%
27 Кожа индейки в сыром виде 1,7 г 48,1%
28 Мясо бизона приготовленное 1,7 г 47,2%
29 Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) 1,6 г 46,9%
30 Телятина приготовленная 1,6 г 46,8%
31 Крупа амарантовая сухая (семена) 1,6 г 46,7%
32 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 1,6 г 46,6%
33 Говяжья печень тушёная или жареная 1,6 г 46,5%
34 Куриные ножки жареные (мясо с кожей) 1,6 г 46,3%
35 Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей) 1,6 г 46,3%
36 Семя конопляное 1,6 г 46,0%
37 Свиные почки тушёные 1,6 г 46,0%
38 Моллюски варёные 1,6 г 45,7%
39 Мука соевая 1,6 г 45,6%
40 Гусь запечённый 1,6 г 45,5%
41 Куриная голень жареная (мясо с кожей) 1,6 г 45,5%
42 Семена горчицы молотая горчица 1,6 г 45,3%
43 Крольчатина приготовленная 1,6 г 45,1%
44 Арахис сырой 1,6 г 44,4%
45 Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей) 1,5 г 44,2%
46 Оленина приготовленная 1,5 г 44,2%
47 Люпин (бобы люпина) сухие 1,5 г 44,0%
48 Горбуша запечённая 1,5 г 43,3%
49 Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей) 1,5 г 43,2%
50 Орех серый 1,5 г 43,1%
51 Свиная печень жареная или тушёная 1,5 г 43,1%
52 Говядина приготовленная (мясо без жира) 1,5 г 42,9%
53 Курица жареная 1,5 г 42,8%
54 Мидии отварные 1,5 г 42,5%
55 Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей) 1,5 г 42,5%
56 Страусиное мясо сырое, вырезка 1,5 г 42,1%
57 Куриные сердца приготовленные 1,5 г 41,9%
58 Семечки подсолнуха очищенные 1,5 г 41,7%
59 Печень индейки тушёная 1,5 г 41,7%
60 Арахисовая паста 1,4 г 41,1%
61 Миндаль свежий 1,4 г 40,8%
62 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,4 г 40,8%
63 Арахис жареный 1,4 г 40,8%
64 Желтохвост (лакедра) запечённый 1,4 г 40,7%
65 Курица запечённая 1,4 г 40,6%
66 Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи) 1,4 г 40,5%
67 Миндаль жареный 1,4 г 40,5%
68 Корейка свиная запечённая 1,4 г 40,4%
69 Куриная голень (без кожи) жареная 1,4 г 40,2%
70 Филе свиное приготовленное 1,4 г 40,0%
71 Анчоусы консервированные (в масле) 1,4 г 39,6%
72 Баранина приготовленная 1,4 г 39,3%
73 Паштет печёночный 1,4 г 38,9%
74 Конина приготовленная 1,4 г 38,8%
75 Куриная грудка запечённая (без кожи) 1,4 г 38,6%
76 Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная 1,4 г 38,6%
77 Сердце индейки приготовленное 1,3 г 38,4%
78 Курица варёная или тушёная 1,3 г 38,3%
79 Свинина жареная приготовленная 1,3 г 37,9%
80 Мясо антилопы приготовленное 1,3 г 37,8%
81 Мясо бобра приготовленное 1,3 г 37,8%
82 Тмин семена 1,3 г 37,8%
83 Свинина тушёная приготовленная 1,3 г 37,7%
84 Колбаса докторская 1,3 г 37,7%
85 Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) 1,3 г 37,7%
86 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 1,3 г 37,6%
87 Мясо бизона сырое 1,3 г 37,5%
88 Пажитник семена 1,3 г 37,3%
89 Мясо дикого кабана приготовленное 1,3 г 36,9%
90 Голень индейки запечённая (без кожи) 1,3 г 36,7%
91 Свиное сердце варёное или тушёное 1,3 г 36,7%
92 Лосятина приготовленная 1,3 г 36,6%
93 Форель запечённая 1,3 г 36,5%
94 Нерка запечённая 1,3 г 36,4%
95 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,3 г 36,2%
96 Молочная рыба (ханос) запечённая 1,3 г 36,1%
97 Горбуша сырая 1,3 г 36,1%
98 Луциан (берикс) запечённый 1,3 г 36,1%
99 Куриная печень жареная 1,3 г 36,0%
100 Базилик сухой 1,3 г 35,7%
101 Семя льняное 1,2 г 35,7%
102 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 1,2 г 35,4%
103 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 1,2 г 35,4%
104 Свиная печень в сыром виде 1,2 г 35,4%
105 Кета запечённая 1,2 г 35,4%
106 Чавыча запечённая 1,2 г 35,3%
107 Мясо фазана сырое 1,2 г 35,2%
108 Куриная голень запечённая (мясо с кожей) 1,2 г 35,1%
109 Куриная грудка сырая, с кожей 1,2 г 35,1%
110 Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные 1,2 г 35,1%
111 Сёмга запечённая 1,2 г 34,9%
112 Фарш свиной приготовленный (20% жира) 1,2 г 34,9%
113 Тилапия запечённая 1,2 г 34,9%
114 Морские ушки приготовленные 1,2 г 34,7%
115 Палтус запечённый 1,2 г 34,7%
116 Свиное лёгкое варёное 1,2 г 34,6%
117 Свиной язык в сыром виде 1,2 г 34,4%
118 Свинина, запечённая в духовке приготовленная 1,2 г 34,3%
119 Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) 1,2 г 34,2%
120 Минтай запечённый 1,2 г 34,2%
121 Куриная печень тушёная или варёная 1,2 г 34,1%
122 Групер запечённый 1,2 г 34,1%
123 Кефаль запечённая 1,2 г 34,0%
124 Чёрный орех 1,2 г 34,0%
125 Налим запечённый 1,2 г 33,9%
126 Щука приготовленная 1,2 г 33,9%
127 Бедро индейки (филе) запечённое 1,2 г 33,8%
128 Сардина консервированная в масле 1,2 г 33,7%
129 Сельдь копчёная 1,2 г 33,7%
130 Говяжья тушёнка консервированная 1,2 г 33,7%
131 Судак запечённый 1,2 г 33,7%
132 Оленина сырая 1,2 г 33,6%
133 Желудки индейки тушёные 1,2 г 33,5%
134 Мольва запечённая 1,2 г 33,4%
135 Менёк запечённый 1,2 г 33,4%
136 Камчатский краб варёный 1,2 г 33,3%
137 Фарш говяжий сырой, 20% жира 1,2 г 33,3%
138 Говяжья печень сырая 1,2 г 33,3%
139 Кунжут обжаренный 1,2 г 33,2%
140 Окунь речной запечённый 1,2 г 33,2%
141 Говяжьи рёбра сырые 1,2 г 33,2%
142 Говяжья лопатка сырая 1,2 г 33,1%
143 Грудка индейки (филе) варёная 1,2 г 32,9%
144 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,1 г 32,7%
145 Скумбрия запечённая 1,1 г 32,7%
146 Свиная селезёнка в сыром виде 1,1 г 32,7%
147 Махи-махи (корифена) запечённая 1,1 г 32,5%
148 Угорь запечённый или копчёный 1,1 г 32,4%
149 Сибас запечённый 1,1 г 32,4%
150 Рыба-меч запечённая 1,1 г 32,4%
151 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 1,1 г 32,3%
152 Говядина сырая, мясо без жира 1,1 г 32,2%
153 Мерланг запечённый 1,1 г 32,2%
154 Кижуч запечённый 1,1 г 32,2%
155 Говяжья голяшка сырая 1,1 г 32,1%
156 Ставрида консервированная 1,1 г 31,8%
157 Желтохвост (лакедра) сырой 1,1 г 31,7%
158 Кальмар приготовленный (жареный) 1,1 г 31,7%
159 Семена фенхеля 1,1 г 31,6%
160 Сельдь запечённая 1,1 г 31,6%
161 Камчатский краб сырой 1,1 г 31,5%
162 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,1 г 31,5%
163 Карп запечённый 1,1 г 31,3%
164 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,1 г 31,3%
165 Бобы в сыром виде, зрелые 1,1 г 31,3%
166 Горох сухой, зрелый 1,1 г 31,2%
167 Куриная спинка сырая, мясо с кожей 1,1 г 31,2%
168 Кунжут необжаренный 1,1 г 31,1%
169 Краб (мясо краба) сырой 1,1 г 31,1%
170 Крольчатина сырая 1,1 г 31,1%
171 Печень утиная сырая 1,1 г 31,1%
172 Терпуг запечённый 1,1 г 31,1%
173 Корюшка жареная 1,1 г 31,0%
174 Говяжий огузок, кострец сырой 1,1 г 30,9%
175 Зубатка запечённая 1,1 г 30,8%
176 Колбаса Пепперони 1,1 г 30,7%
177 Краб варёный 1,1 г 30,6%
178 Морские ушки сырые 1,1 г 30,6%
179 Нерка сырая 1,1 г 30,6%
180 Масляная рыба (эсколар) копчёная 1,1 г 30,4%
181 Фисташки жареные (без соли) 1,1 г 30,1%
182 Фисташки жареные солёные 1,1 г 30,1%
183 Куриные крылышки запечённые 1,1 г 30,1%
184 Курица сырое куриное мясо 1,1 г 30,0%
185 Свиные почки в сыром виде 1,0 г 29,8%
186 Тилапия сырая 1,0 г 29,8%
187 Желток куриного яйца в виде порошка 1,0 г 29,8%
188 Кижуч сырой 1,0 г 29,7%
189 Телятина сырая 1,0 г 29,7%
190 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,0 г 29,6%
191 Морской гребешок сырой 1,0 г 29,5%
192 Желудки индейки сырые 1,0 г 29,5%
193 Конина сырая 1,0 г 29,5%
194 Гречка зелёная сухая 1,0 г 29,5%
195 Свиное лёгкое в сыром виде 1,0 г 29,3%
196 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 1,0 г 29,3%
197 Грудинка свиная в сыром виде 1,0 г 29,1%
198 Корейка свиная в сыром виде 1,0 г 29,1%
199 Каракатица сырая 1,0 г 29,0%
200 Чечевица (красная или розовая) сухая 1,0 г 29,0%
201 Голень индейки сырая, без кожи 1,0 г 28,9%
202 Грудка индейки (филе) сырая 1,0 г 28,9%
203 Фисташки свежие 1,0 г 28,8%
204 Раки варёные 1,0 г 28,8%
205 Мясо свиное без жира (филе) сырое 1,0 г 28,8%
206 Мясо акулы сырое 1,0 г 28,8%
207 Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой 1,0 г 28,8%
208 Мясо антилопы сырое 1,0 г 28,7%
209 Куриные бёдра сырые, мясо с кожей 1,0 г 28,7%
210 Мясо гусиное сырое 1,0 г 28,7%
211 Баранина сырая 1,0 г 28,6%
212 Чечевица сухая 1,0 г 28,6%
213 Палтус сырой 1,0 г 28,5%
214 Форель сырая 1,0 г 28,5%
215 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 1,0 г 28,5%
216 Осётр запечённый 1,0 г 28,4%
217 Говяжий толстый край сырой 1,0 г 28,3%
218 Печень индейки сырая 1,0 г 28,2%
219 Молочная рыба (ханос) сырая 1,0 г 28,2%
220 Луциан (берикс) сырой 1,0 г 28,1%
221 Мука гречневая 1,0 г 28,0%
222 Мясо дикого кабана сырое 1,0 г 28,0%
223 Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей 1,0 г 28,0%
224 Лопатка свиная в сыром виде 1,0 г 28,0%
225 Анчоусы сырые 1,0 г 27,9%
226 Кальмар сырой 1,0 г 27,8%
227 Лосятина сырая 1,0 г 27,8%
228 Свинина в сыром виде, мясо с жиром 1,0 г 27,7%
229 Фасоль черноглазая сухая 1,0 г 27,7%
230 Кета сырая 1,0 г 27,6%
231 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,0 г 27,6%
232 Чавыча сырая 1,0 г 27,5%
233 Раки сырые 1,0 г 27,5%
234 Куриная спинка (без кожи) сырая 1,0 г 27,5%
235 Шея индейки отварная или тушёная 1,0 г 27,4%
236 Мята сушёная 1,0 г 27,3%
237 Карбонат свиной в сыром виде 1,0 г 27,3%
238 Маш сухой 1,0 г 27,3%
239 Салями 1,0 г 27,2%
240 Сёмга сырая 1,0 г 27,2%
241 Семена мака 1,0 г 27,2%
242 Печень гусиная сырая 1,0 г 27,2%
243 Рыба-меч сырая 1,0 г 27,1%
244 Отруби овсяные необработанные термически 0,9 г 27,1%
245 Семена чиа 0,9 г 26,9%
246 Лапша гречневая (соба) в сухом виде 0,9 г 26,9%
247 Свиное сердце в сыром виде 0,9 г 26,8%
248 Кешью сырой 0,9 г 26,8%
249 Куриная голень сырая, мясо с кожей 0,9 г 26,7%
250 Минтай сырой 0,9 г 26,7%
251 Осьминог сырой 0,9 г 26,7%
252 Вырезка свиная сырая 0,9 г 26,6%
253 Групер сырой 0,9 г 26,6%
254 Кефаль сырая 0,9 г 26,5%
255 Налим сырой 0,9 г 26,5%
256 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 0,9 г 26,4%
257 Щука сырая 0,9 г 26,4%
258 Фасоль красная (Кидни) сухая 0,9 г 26,3%
259 Судак сырой 0,9 г 26,3%
260 Свиной окорок и кострец в сыром виде 0,9 г 26,2%
261 Менёк сырой 0,9 г 26,1%
262 Мясо бобра сырое 0,9 г 26,1%
263 Гречка крупа гречневая сухая (коричневая) 0,9 г 26,1%
264 Мольва сырая 0,9 г 26,0%
265 Омуль сырой 0,9 г 26,0%
266 Колбаса кровяная 0,9 г 26,0%
267 Бедро индейки (филе) сырое 0,9 г 25,9%
268 Фасоль Лима сухая 0,9 г 25,9%
269 Окунь речной сырой 0,9 г 25,9%
270 Сердце индейки сырое 0,9 г 25,8%
271 Отруби пшеничные необработанные термически 0,9 г 25,7%
272 Свиная рулька, голяшка в сыром виде 0,9 г 25,7%
273 Говяжий язык сырой 0,9 г 25,5%
274 Сосиски молочные 0,9 г 25,5%
275 Тунец консервированный в собственном соку 0,9 г 25,5%
276 Скумбрия сырая 0,9 г 25,5%
277 Морской чёрт приготовленный 0,9 г 25,5%
278 Махи-махи (корифена) сырая 0,9 г 25,4%
279 Сом жареный 0,9 г 25,3%
280 Сибас сырой 0,9 г 25,3%
281 Угорь сырой 0,9 г 25,3%
282 Мерланг сырой 0,9 г 25,1%
283 Какао-порошок 0,9 г 25,1%
284 Отруби рисовые необработанные термически 0,9 г 25,0%
285 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 0,9 г 24,9%
286 Мясо акулы жареное 0,9 г 24,9%
287 Куриные сердца сырые 0,9 г 24,7%
288 Сельдь сырая 0,9 г 24,6%
289 Говяжья грудинка сырая 0,9 г 24,6%
290 Нут сухой 0,9 г 24,5%
291 Карп сырой 0,9 г 24,5%
292 Горбыль сырой 0,9 г 24,4%
293 Горбыль жареный 0,9 г 24,3%
294 Куриная печень сырая 0,8 г 24,3%
295 Терпуг сырой 0,8 г 24,2%
296 Корюшка сырая 0,8 г 24,2%
297 Фасоль чёрная сухая 0,8 г 24,1%
298 Овсянка крупа овсяная в сухом виде 0,8 г 24,0%
299 Зубатка сырая 0,8 г 24,0%
300 Куриный фарш сырой 0,8 г 23,9%
301 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 0,8 г 23,8%
302 Масляная рыба (эсколар) сырая 0,8 г 23,7%
303 Фасоль розовая сухая 0,8 г 23,4%
304 Окунь морской (красный) запечённый 0,8 г 23,3%
305 Грецкий орех 0,8 г 23,3%
306 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 0,8 г 23,2%
307 Кешью жареный 0,8 г 22,9%
308 Голубиный горох сухой 0,8 г 22,9%
309 Фарш свиной сырой, 20% жира 0,8 г 22,9%
310 Фасоль белая сухая 0,8 г 22,9%
311 Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 0,8 г 22,7%
312 Камбала жареная 0,8 г 22,5%
313 Сом сырой 0,8 г 22,5%
314 Омуль запечённый 0,8 г 22,4%
315 Шейка свиная (шея) в сыром виде 0,8 г 22,4%
316 Паприка специя, в виде порошка 0,8 г 22,3%
317 Осётр сырой 0,8 г 22,1%
318 Куриные крылышки сырые 0,8 г 22,1%
319 Соевые бобы варёные (зрелые) 0,8 г 22,0%
320 Фасоль Адзуки сухая 0,8 г 21,6%
321 Темпе 0,8 г 21,5%
322 Мидии сырые 0,7 г 21,3%
323 Колбаса копчёная 0,7 г 21,2%
324 Говяжье лёгкое сырое 0,7 г 21,0%
325 Французская зеленая фасоль свежая 0,7 г 21,0%
326 Бразильский орех 0,7 г 20,9%
327 Фундук жареный 0,7 г 20,8%
328 Фундук свежий 0,7 г 20,7%
329 Шея индейки сырая 0,7 г 20,1%
330 Семена гулявника 0,7 г 19,9%
331 Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде 0,7 г 19,9%
332 Колбаса варёная 0,7 г 19,9%
333 Морской чёрт сырой 0,7 г 19,9%
334 Киноа крупа сухая 0,7 г 19,8%
335 Кедровый орех без скорлупы 0,7 г 19,7%
336 Ветчина 0,7 г 19,5%
337 Сельдь солёная 0,7 г 19,5%
338 Окунь морской (красный) сырой 0,7 г 19,3%
339 Рис дикий в сухом виде 0,7 г 19,2%
340 Люпин (бобы люпина) приготовленные 0,7 г 18,9%
341 Фуа-гра консервированное 0,7 г 18,9%
342 Орех пили 0,7 г 18,6%
343 Икра красная или чёрная сырая 0,7 г 18,6%
344 Хот-дог 0,6 г 18,5%
345 Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) 0,6 г 18,3%
346 Моллюски сырые 0,6 г 18,3%
347 Камбала сырая 0,6 г 18,3%
348 Сыр Пармезан 0,6 г 17,8%
349 Полба крупа в сухом виде 0,6 г 17,2%
350 Перец чили молотый сухой 0,6 г 17,1%

Продукты растительного происхождения

Фрукты и ягоды

Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.

Таблица 6 — Фрукты и ягоды

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Апельсин 0,094
Фейхоа 0,039
Хурма 0,025

В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.

Овощи и зелень

С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.

Таблица 7 — Овощи и зелень

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Сушеная петрушка 1,8
Мята 1
Молотый перец чили 0,6
Укроп 0,1
Картофель 0,059
Баклажан 0,041
Редька 0,034

Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.

Орехи

Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.

Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Подсолнечная мука 3,1
Кунжутная мука 2,1
Арахисовая мука 2
Тыквенные семечки 1,8
Конопляное семя 1,6
Арахис
Подсолнечные семечки 1,5
Миндаль 1,4
Семена тмина 1,3
Льняное семя 1,2
Кунжут
Фисташки 1,1
Семена чиа 0,9
Кешью
Грецкий орех 0,8

Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.

Бобовые, зерновые и злаки

Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.

Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках

Продукт Концентрация (г), в 100 г
Соевый протеин в порошке 2,7
Амарантовая крупа 1,6
Соевая мука
Бобы люпина 1,5
Горох 1,1
Зеленая гречка 1
Чечевица
Гречневая мука
Маш
Гречневая лапша 0,9
Рисовые отруби
Нут
Овсяная крупа 0,8
Гранола
Киноа 0,7
Полба 0,6

Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.

Глицин для активности мозга

Действие глицина на деятельность мозга все еще внимательно изучается, здесь остается множество вопросов, однако, совершенно точно установлено, что глицин участвует в регулировании активности ЦНС. Он способствует снижению концентрации глютамина и стимулирует выделение ГАМК, т.е. усиливает тормозящие эффекты, успокаивая нервную систему. Благодаря этому глицин для мозга является средством расслабления, помогает снизить мышечный тонус, лучше отдохнуть после тяжелой работы. Исследования показывают, что прием глицина помогает улучшить работоспособность на следующий день.

В то же время глицин влияет и на другие механизмы нервной системы, активируя рецепторы NMDA, которые отвечают за возбуждение. В результате для активности мозга глицин оказывается также важен, улучшая его работу, уменьшая последствия токсических эффектов алкоголя (и других психоактивных веществ), энцефалопатии и других негативных факторов. Глицин проявляет также антиоксидантную активность, защищая клетки мозга от окислительного повреждения и кислородного голодания.

Считается, что глицин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер, проще говоря, что из пищи он не поступает в мозг, а синтезируется его клетками самостоятельно. Однако, ноотропные и нейропротективные свойства глицина достаточно широко известны, поэтому глицин применяется для успокоения, снижения агрессии, поддержания активности мозга при различных нарушениях (ишемический инсульт, энцефалопатия и др.), улучшения настроения и памяти, повышения умственной работоспособности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее