Поделитесь в соц. сетях:
Мучные блюда с мясом – наверное, то, что существовало всегда. Рецепты трансформировались, некоторые забывались, появлялись новые. И если в старые времена пироги с мясом пекли долго, на огромные семьи, то потом время ускорилось, быстрота приготовления и удобство потребления вышли на первый план.
Котлеты в тесте делали по всему миру, так как это простой рецепт классического фаст-фуда. Они стали очень популярны в советское время, как выпечка в школьных и студенческих столовых. Советская котлета состояла из мясных обрезков и серого хлеба, поэтому цена блюда была невысокой. Покрытое тестом мясо было удобно брать с собой, и было полноценным перекусом или завтраком.
Сегодня вариативность рецепта огромна. Котлеты заворачивают в дрожжевое, слоеное, заварное тесто, в лаваш, запекают в духовке или жарят на сковороде. Ниже представлены три рецепта, различные по сложности и калорийности. Понравившийся вариант обязательно сохраните себе в подборку рецептов!
- Домашний торт «Пинчер» — вкус знакомый из детства
- Имбирные пряники «вкус детства» — легкий рецепт с фото
- Рецепт домашней сгущенки с фото – любимый вкус детства
Котлета в тесте «по-советски» — классическая рецептура с фото и описанием
Время приготовления: 3 часа
Порции: 10 шт.
Состав:
- Котлетный фарш – 500 г
- Хлеб серый или белый – половина батона
- Молоко пастеризованное – 100 мл
- Яйца куриные – 2 шт.
- Луковица – 1 среднего размера
- Соль, перец – по вкусу
- Растит. масло – 2-3 ст.л.
Для теста:
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Дрож. Сух. – 1 ч.л.
- Молоко 3,2% – 1 ст.
- 2.5 стол. лож сахара
- 1 щепотка соли
- Масло раст. – 2-3 ст.л.
- Желтки – 2 шт. (для смазывания
Домашние котлеты в слоеном тесте, запеченные в духовке: рецепт с фото
Кроме эффектного внешнего вида, изделия хороши тем, что это полноценное блюдо. Их можно брать на работу в качестве перекуса или давать ребенку с собой во время длительной прогулки. Достаточно завернуть в бумажный пакет — и все. Для пикника это вообще идеальный вариант: сытно, удобно, вкусно и сочно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 284.8 ккал;
- белки – 16.7 г;
- жиры – 9.6 г;
- углеводы – 32.9 г.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 0.5 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Фарш лучше готовить из филе собственноручно. Чтобы он был пожирнее, можно добавить мяса из голени или бедра. Так котлеты выйдут сочнее. Достаточно дважды пропустить ингредиенты через мясорубку.
- Очистить от шелухи и мелко нашинковать маленькую луковицу.
- Разделить белок и желток. Первый добавить к общей массе, а сердцевину оставить для смазывания. Посолить все и поперчить. Тщательно вымесить фарш, чтобы он стал однородным.
- Нарезать размороженное слоеное тесто полосками не шире 0.5 см.
- Противень застелить пергаментом. Если он не силиконизированный, нужно еще смазать поверх растительным маслом, иначе подложка впитает жиры, и изделия пригорят.
- Мокрыми руками сформировать небольшие комочки из фарша. Должно получиться 10-11 шт. Каждый из них обмотать ленточкой. Главное условие успешного «конверта» — следить, чтобы край оказался снизу.
- Разложить получившиеся котлетки на противне. В процессе стоит учитывать, что дрожжи заставляют продукт набухать и необходимо оставить свободное пространство между битками.
- Немного посолить желток, добавить 1 ч.л. воды и взболтать вилкой. С помощью кондитерской кисти смазать котлеты. Запекать при 180 °С не менее получаса. В зависимости от объема духовки, количества и размера изделий, отрезок времени может меняться. Спустя 30 мин. пропекается фарш внутри и следует увеличить подогрев до 200 °С. Еще через 10 минут на тесте появится симпатичный румянец.
Никаких дополнительных мер для того, чтобы сохранить сочность котлет, совершать не нужно. Тесто отлично справится с задачей сдерживания естественных соков битка.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или к легкому салату. Продукт получается очень сытным и не требует дополнительного гарнира.
Как будем готовить котлеты в тесте по-домашнему?
- В большой емкости смешать ингредиенты – песок, соль, дрожжи. Подогреть чуть-чуть молоко и влить к сыпучим составляющим. Перемешиваем.
- Просеянную муку добавляем порциями. Сначала половину всего объема, перемешиваем миксером на низкой скорости. Затем оставшуюся муку и замешиваем эластичное тесто руками.
- В последнюю очередь добавляем растительное масло и еще раз вымешиваем.
- Когда с теста уйдет жирный блеск, значит, оно взяло масло. Скатываем шар и убираем в теплое место под полотенце. Оставляем минимум на два часа и не тревожим тесто. По бабушкиным советам, около поднимающегося теста лучше говорить тихо, не делать резких движений и вообще лучше убрать в пустую комнату.
Теперь готовим котлеты.
- Если вы купили обрезки, то зачистите их от сухожилий и пленок и перекрутите на мясорубке.
- Подсушенный хлеб, хорошо, если серый, замачиваем в молоке на 10 минут. По советским стандартам, брали только мякиш, без корочки. Потому что она придает хлебный вкус, и будет казаться, что котлеты состоят в основном из хлеба.
- Лук измельчаем в мясорубке или перебиваем блендером.
- Смешиваем мясо с луком и мокрым мякишем, посолите и поперчите на глаз.
- В миске взбейте два яйца и введите в фарш. На этом этапе добавьте специи, но не переборщите, иначе это не будут котлеты «из детства». Дайте фаршу немного постоять.
- Если сковорода с хорошим покрытием, то можно не обваливать котлеты. Если все-таки хотите перестраховаться – то обваляйте в манке или панировочных сухарях.
- На горячей сковороде жарим небольшие котлетки, вытянутые, по 7-8 см в длину. Большие котлеты неудобно заворачивать в тесто и есть.
- Не очень зажаривайте мясо – ему еще печься в духовке. Кстати, ее можно поставить разогреваться до 180 градусов. Не забудьте достать противень из духового шкафа.
К этому времени тесто уже подошло и готово к использованию.
- Делим тесто на 10 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем скалкой в полоску, больше длинную, чем широкую.
- Заворачиваем котлеты по спирали (но не обязательно именно так). Полуфабрикаты накрываем полотенцем и оставляем подниматься. Хорошо, если на кухне достаточно тепло – тесто быстро набухнет.
- В миске взбиваем желтки с парой ложек воды. Можно добавить чуть-чуть сахара, чтобы корочка была сладковатой и хрустящей.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем булочки и смазываем желтком. Чтобы не пересушить выпечку, поставьте небольшую чашу с водой на дно духовки.
- Выпекаем около 30 минут. Включите свет в духовке, и проверяйте время от времени румяность котлет.
- Как только верхушка станет ярко румяной, выпечку пора доставать!
Готово! Наслаждайтесь вкусом детства!
Как приготовить «Котлеты в слоеном тесте»
1. С куриных грудок снять кожицу, размочить булку в молоке. Пропустить через мясорубку мясо с хлебом. Добавить туда же лук и чеснок, соль и перец, влить оставшееся молоко.
2. Отбить фарш. Разделить пополам. Котлеты в тесте у нас будут разной формы. Из половины фарша мы налепим узкие батончики, а из второй половины слепим круглые лепешки. Обжарить котлеты на масле не до готовности, а чуть-чуть до корочки. Отложить котлеты, чтобы остыли.
3. Тесто разморозить и нарезать на прямоугольники. Готовим «колосок». Раскатать каждый прямоугольник и надрезать по диагонали елочкой. В середину заготовки кладем котлету и заплетаем косичку.
4. Теперь готовим «бубенчики». Раскатать тесто и нарезать узкие полоски в 15 см. взять 4 полоски и кладем и кладем внахлест. Лучи соединяем над котлетой и формируем вверху «пуговичку».
5. Готовые заготовки выложить на лист, смазать взбитым яйцом. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать около 20 минут.
Котлеты в слоеном в тесте
Прелесть этого рецепта в хрустящем тесте и большом количестве мяса внутри. Грибы придадут завершенность блюду. Такие котлеты можно подавать на завтрак с кофе или чаем.
Время приготовления: 2,5 часа
Порции: на 10 персон
Ингредиенты:
Тесто №1
- Сливочное масло или маргарин – 200 грамм
- Мука пшеничная – 2/3 стакана
- Половина чайн. лож. соли
Тесто №2
- Мука – 3 стакана
- Вода – 2/3 стакана
- 1 яйцо
- Уксус – ¼ ч.л.
Для приготовления котлет
- Фарш (говяж. или ассорти) – 0,5 кг
- Лук репч. – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Хлеб (мякиш) – 200 г
- Молоко – 100 мл
- Соль, перец черный
- Жир для обжаривания
- Сухари паниров.
Начинка:
- Шампиньоны – 300 г
- Лук – 1 штука
- Сметана 20% – 2 ст.л.
Оригинальные котлеты в слоеном тесте в духовке – рецепт с фото
Котлеты в тесте – знакомое блюдо, которое удобно брать с собой на работу, на пляж или в дорогу, но вот подать их на праздничный стол мало кто рискнет.
Предлагаем приготовить котлеты в слоеном тесте в духовке по рецепту с фото, на которых легко уловить сходство изделий с еловыми шишками. Красивые и аппетитные шишки никого не оставят равнодушными, их можно подать на детский праздник и в качестве закуски гостям. Приготовление простое, а набор продуктов не опустошит кошелек.
- Ингредиенты для рецепта
- Пошаговая техника приготовление
Ингредиенты для рецепта
Чтобы приготовить котлетки в виде румяных шишек, подготовьте продукты:
- 500 г куриного фарша крупного помола из белого мяса, лучше купить грудки и самостоятельно измельчить их в блендере или на мясорубке (не мелко!);
- 30 г белого батона или несладкой булочки (без корки);
- 150 мл молока;
- зубок чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- упаковку готового предварительно размороженного слоеного теста (полкилограмма);
- один желток сырого яйца;
- зелень и грантовые зерна для украшения.
Пошаговая техника приготовление
Сначала подготовьте фарш для котлет – как обычно, добавьте к нему размоченный в молоке батон, посолите, поперчите. Если готовите фарш сами, то на этом же этапе измельчите хлеб и чеснок.
Тщательно размешайте и слегка вбейте руками фарш, затем сформируйте небольшие котлетки.
Из указанного в рецепте продуктов получится 11-12 штук.
Тесто немного раскатайте и разделите на квадраты, чтобы их размер соответствовал котлете. Примерно – 13 см по диагонали. Куриную котлету выложите на слоеное тесто по диагонали и защипните, как показано на фото в нашем рецепте.
Шов должен быть не толстым, но, если получился толстоватым, просто срежьте лишнее. Переверните изделие швов на стол и слегка надавите.
Теперь ножницами очень аккуратно сделайте надрезы, но не забывайте о ночнике внутри – надрез не должен привести к образованию отверстия.
Теперь кончиками ножниц создайте чешуйки шишки. Делать это нужно аккуратно, стараясь не доставать до начинки.
Выложите заготовки на противень и смажьте яичным желтком, предварительно размешанном вилкой. Чтобы корочка блестела в желток можно добавить щепотку сахара.
Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Ориентировочное время приготовления – 25 минут.
Немного остудите и подавайте на стол! Если украсить котлеты из слоеного теста в виде шишек веточками укропа и зернышками граната, а потом еще посыпать крахмалом, то получится красивая еловая ветвь.
Такую закуску уместно подать даже на праздничный стол! Для детей можете сделать несколько ежиков по этому же принципу, черпая идею из мастер-класса по изготовлению ежика из соленого теста.
Если у вас после приготовления фарша остались крылышки, то возьмите на заметку этот быстрый рецепт. На десерт подайте легкую и вкусную панна-котту, фрукты, мороженое.
Такие котлеты в слоеном тесте не нуждаются в гарнире и хлебе, к ним лучше подать свежие овощи. Также они хороши к чаю, кофе, ройбушу.
Как приготовить нежные котлеты в слоеном тесте?
Если нет желания возиться с домашним тестом, купите в магазине замороженное. Это значительно сократит время, затраченное на выпечку. Особенность слоеного теста в том, что нужно замесить два разных пласта по составу, а потом совместить их.
- Тесто № 1. Масло или маргарин из холодильника трем на терку и смешиваем с мукой и солью. Растираем в крошку, скатываем большой шар (не разминая, просто слепив) и убираем в холодильник.
- Тесто №2. Просеиваем два с половиной стакана муки. Половину оставим на всякий случай. Вводим соль, уксус. В отдельной таре смешиваем воду с яйцом. Вливаем в муку и замешиваем мягкое, упругое тесто. Если оно жидковато, то добавляем оставшуюся муку. Важно, чтобы второй замес не был крутым, иначе слоёное тесто будет плотным, а не воздушным. Раскатываем в тонкий пласт прямоугольной формы.
- Сверху выкладываем первое тесто с края так, чтобы его можно было завернуть как в конверт.
- Сворачиваем конверт (поочередно закрываем края первого пласта). Тарелку присыпаем мукой и убираем на ней тесто швом вниз на полчаса в холодильник (или на четверть часа в морозильную камеру). Но не накрывайте его, чтобы влага не осталась испариной на поверхности.
- После достаем и раскатываем относительно тонко. Снова сворачиваем конвертом и опять убираем на 20-30 минут в холод. Затем раскатываем его еще раз. Проделать процедуру «свернуть конверт – раскатать» еще 2-3 раза уже без охлаждения. Тесто готово
Уберите сложенное конвертом тесто в холодильник, пока готовите котлеты.
- Мясо смешать с половиной стакана холодной воды. Хлеб разорвать на куски, замочить в половине стакана молока. Яйца взбить, посолить, заправить перцем и специями. Чеснок раздавить ножом, мелко нарезать.
- Фарш повторно прокрутить через мясорубку, отправить туда же луковицу, мокрый мякиш. К ним – чеснок и яйца. Замешать массу и дать постоять 10 минут.
- Пожарить круглые небольшие котлеты в панировочных сухарях.
- Обжарить лук на сливочном или оливковом масле. Шампиньоны мелко нарубить и обжарить вместе с луком. Тушить с двумя ложками сметаны 10 минут до испарения жидкости.
- Достать основу, раскатать. Разрезать большие квадраты, в ширину с три котлетки.
- В центр положите котлету, сверху столовую ложку грибов. Края теста разрежьте на полоски и «укутайте» ими начинку. Защепите все концы.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Лист выстелите пергаментом и выложите на него котлеты в тесте.
- Выпекаем 15-20 минут, постоянно контролируя цвет выпечки. Когда слойки хорошо подрумянятся, доставайте из духовки.
- Подавайте горячими со сметанным соусом и картофельным пюре на гарнир.
Котлеты в тесте – рецепт с фото
Котлеты в тесте – блюдо, приготовление которого состоит из нескольких этапов. Первый этап –приготовление теста. Второй – подготовка мясного фарша и выпечка котлет. Третий – формирование котлет в тесте. И заключительный четвертый этап — выпечка котлет в тесте. Дрожжевое тесто будем готовить сегодня на опаре. Для ее приготовления в глубокую миску покрошите мокрые дрожжи.
Добавьте указанное в ингредиентах количество соли и сахара.
Все залейте стаканом теплой воды. Перемешайте смесь до однородной консистенции.
Всыпьте две столовые ложки просеянной пшеничной муки.
Массу снова перемешайте венчиком.
Дрожжевая опара для теста готова. Миску с опарой накройте полотенцем и оставьте в тепле. Пока опара будет подходить, можно заняться приготовлением котлет. Котлеты в тесте готовят из свиного, говяжьего или свинно-говяжего фарша, значительно реже из куриного. Для котлет я взяла смесь свиного и говяжьего фарша. Свежий или предварительно размороженный фарш для котлет переложите в миску. Добавьте к нему соль, специи (черный перец), размятую булочку или батон, замоченный в молоке, мелко нарезанный лук, яйца.
Ингредиенты котлетного фарша тщательно перемешайте руками.
Сковороду с маслом поставьте на огонь. Мокрыми руками слепите из фарша овальной формы котлетки. Обжарьте их в масле до готовности, не накрывая крышкой.
Вот такие котлеты у меня получились.
Пока готовились котлеты, дрожжи проснулись, и опара вошла в активное состояние.
Опару перемешайте венчиком.
Влейте подсолнечное масло. Размешайте.
Небольшими порциями добавляйте муку. Замесите густое дрожжевое тесто.
Оставьте тесто подходить на один час.
Теперь можно приступить к следующему этапу – формированию котлет в тесте. Многих хозяек интересует вопрос о том, как правильно завернуть котлеты в тесте. Вариантов тут два. Можно украсить котлеты в тесте, как полосками теста, так и замотать их в квадрат теста. Во втором случае, получатся котлеты в тесте, внешним видом похожие на классические котлеты.
Отделив небольшую часть теста, раскатайте ее на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Ножиком разрежьте тесто на полоски длиной по 10 см и шириной по 1-2 см.
Духовку включите на 180С. На противень выложите пергамент. Котлету обмотайте полоской теста по спирали внахлест так, чтобы края котлеты были открытыми. На первый взгляд может показаться, что это трудно, но на самом деле все очень и очень просто. Потренировавшись, уже третья котлета получится идеальной. Но даже, если вы видите, что тесто окутало котлету не слишком ровно, так как бы хотелось, не стоит переживать. Во время выпечки, дрожжевое тесто поднимется, и все огрехи будут не такими заметными.
Котлеты в тесте выкладывайте на противень, отступая между нами по 4 см. Если есть время, дайте котлетам еще раз подойти. 30 минут будет вполне достаточно.
Как и многую другую дрожжевую выпечку, котлеты в тесте, перед тем как отправить в духовку, смазываем взбитым яйцом кулинарной кистью или перышком.
Котлеты в тесте в духовке выпекайте на протяжении 20 минут. Как только верх теста на котлетах зарумянится, их можно считать готовыми.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет в тесте в духовке вам понравился. Рекомендую приготовить также и беляши из дрожжевого теста.