Куриный бульон — диетическое блюдо. Его употребление оказывает благотворное влияние на здоровье — нормализует пищеварение, укрепляет иммунную систему и снижает риск возникновения заболеваний сердца. Несмотря на невысокую калорийность, бульон надолго утоляет чувство голода и насыщает организм энергией.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:
«Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
Ингредиенты в составе супа на его основеможно комбинировать, в зависимости от гастрономических предпочтений. Если человек хочет избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют приготовить диетическое блюдо с добавлением овощей, богатых клетчаткой, таких как морковь, брокколи, цветная капуста и пр.
Состав и КБЖУ бульона
Куриный бульон получают в процессе отваривания мяса птицы со специями. В качестве дополнительных ингредиентов в блюдо также добавляют рис, картофель, лапшу и т. д. В состав бульона входит богатый комплекс витаминов и минералов: витамины группы В (В2, В4, В6, В12), витамин А, Е, Н, РР; минералы — железо, сера, хром, фосфор, цинк, кобальт и др. В нем также содержатся моно- и полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.
Энергетическая ценность блюда зависит от продуктов, добавленных в процессе его приготовления. Наименьшее количество килокалорий содержится в классическом рецепте бульона, приготовленного из целой тушки курицы или отдельных ее частей (из грудки, бедра, окорочка, голени). В более сытный и, соответственно, калорийный бульон добавляют домашнюю вермишель, рис или картофель.
В таблице приводится количество калорий и питательная ценность (БЖУ) куриного бульона на 100 грамм.
Куриный бульон и похудение: в чём секрет?
Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.
Полезные свойства для организма
Куриный бульон придает человеку энергию и насыщает его организм питательными веществами. Блюдо проявляет следующие
полезные свойства:
- 1. Ускоряет выздоровление больного после перенесенной операции, показано при простуде, гриппе и других инфекционных заболеваний. Его регулярное употребление укрепляет иммунную систему человека. Чтобы усилить свойства бульона, врачи рекомендуют есть его с зеленым луком или чесноком.
- 2. Легко усваивается организмом и надолго обеспечивает чувство насыщения. За счет низкой калорийности, его можно включить в диетическое меню.
- 3. Укрепляет костную ткань и улучшает структуру мышечных волокон, поэтому его рекомендуется добавлять в свой рацион спортсменам и людям, у которых диагностирован остеопороз или остеохондроз.
- 4. Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов в сосудах.
- 5. Благотворно влияет на нервную систему — борется с усталостью и раздражительностью, укрепляет память и улучшает сон.
- 6. Способствует регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов на коже.
Рецепты приготовления
Чтобы сохранить полезные свойства бульона, его надо правильно приготовить. При выборе мяса предпочтение следует отдавать домашней курице, так как в магазинных курах содержатся вредные добавки. Для уменьшения калорийности блюда перед варкой надо снять кожу и удалить жир с куриной тушки.
Чтобы бульон получился прозрачным, в процессе приготовления надо снимать пенку и жир с его поверхности.
Ниже приводятся рецепты вкусных и сытных первых блюд.
Куриный бульон с яйцом
Необходимые ингредиенты
:
- куриное мясо — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- вода — 1-1,5 л;
- перец черный (горошек) — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Мясо разделать, очистить от шкуры и промыть. Лучше всего для приготовления насыщенного бульона подходят куриные ножки и бедрышки.
- 2. Морковь и лук почистить. Морковь нарезать на крупные куски, а на верхушке луковицы сделать два неглубоких пересекающихся разреза.
- 3. Залить в кастрюлю холодную воду, добавить в нее мясо, морковь и лук. Когда бульон закипит, посолить его и добавить черный перец и лавровый лист. Убавить огонь и варить блюдо до готовности. В среднем его приготовление занимает 40–60 минут.
- 4. Достать из готового бульона мясо, морковь и луковицу. Процедить его.
- 5. Отварить яйца и нарезать их напополам. Перед подачей блюда положить в него одну-две дольки яйца и украсить свежей зеленью.
Суп с вермишелью и картофелем
На курином бульоне можно сварить сытный суп с овощами. Он согреет в холодную погоду и надолго утолит чувство голода.
Необходимые
ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вермишель или домашняя яичная лапша — 100 г;
- лист лавровый — 2 шт.;
- вода — 2 л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец черный — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мясо нарезать крупными кусками, залить холодной водой и добавить лавровые листья. Когда вода закипит, снять пенку с ее поверхности и уменьшить огонь на плите. Варить филе до готовности 15–20 минут, затем выложить его на тарелку.
- 2. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- 3. На растительном масле обжарить лук до размягчения, добавить морковь и готовить зажарку еще 2 минуты.
- 4. Картошку нарезать кубиками или дольками и варить в кастрюле с куриным бульоном 10–12 минут. Добавить зажарку, отварную курицу и вермишель. Посолить и поперчить суп. Варить 5–7 минут до готовности.
Подавать суп можно со сметаной и домашними гренками. Перед подачей посыпать его мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Как правильно приготовить бульон?
Для приготовления возьмем домашнюю курицу средней величины:
- Промываем тушку, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, которой должно быть в 1,5-2 раза больше, чем вес цыпленка.
- Кастрюлю ставим на плиту, варим на медленном огне. Холодное мясо выщелачивается медленнее, от чего бульон получается более чистым с насыщенным вкусом.
- После того как вода начинает кипеть, температуру устанавливаем на самом маленьком огне и варим в течение 3-4 часов. Время приготовления домашних кур зависит от их возраста. Для самой возрастной категории потребуется около 4 часов.
- Поднимающуюся пену во время кипения необходимо постоянно собирать.
- Тем временем чистим овощи: лук-порей, морковь, корень петрушки. Нарезаем их на мелкие кусочки. К концу времени приготовления бульона загружаем овощи в кастрюлю, солим и отдельно кладем половинки луковой головки. Чем дольше бульон кипит с овощами, тем ароматнее он получится.
- Вынимаем тушку из кастрюли, из нее позже можно приготовить, например, куриное фрикасе.
- Бульон процеживаем через сито. Употреблять его можно как с овощами, так и без них. Охлажденный бульон можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
Калорийность одной порции такого бульона будет составлять 226 Ккал.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Куриный суп — одно из самых простых в приготовлении первых блюд, он имеет богатую пищевую, но достаточно невысокую энергетическую ценность. Поэтому его так активно применяют в питании больных людей, детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Вариаций приготовления блюда существует множество, поэтому для того, чтобы выяснить калорийность куриного супа с картошкой, вермишелью или просто овощного, нужно учитывать его состав.
Химический состав куриного супа
Данное первое блюдо не зря включают в рацион нездоровых людей, чей организм ослаб и нуждается в хорошей порции витаминов и микроэлементов. Куриное мясо богато витаминами группы B, которые необходимы для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы, способствуют правильному функционированию ЦНС. Много в продукте и микроэлементов: железо, кальций, магний, селен. Но особенно суп с курицей богат белками, которые содержат множество незаменимых аминокислот. Немалая часть белков из мяса курицы попадает в суп. Баланс белков, жиров, углеводов в курином супе — оптимален для диетического питания. Здесь очень много белка, немного жиров и углеводов.
Рецепт Суп куриный с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 48 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 6% | 3508 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 10.6% | 1949 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 10% | 2074 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.9% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.1% | 10000 г |
Вода | 90.9 г | 2273 г | 4% | 8.3% | 2501 г |
Зола | 0.0878 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 57.8 мкг | 900 мкг | 6.4% | 13.3% | 1557 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.253 мг | 5 мг | 5.1% | 10.6% | 1976 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 2.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 16.76 мг | 500 мг | 3.4% | 7.1% | 2983 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.177 мг | 5 мг | 3.5% | 7.3% | 2825 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.121 мг | 2 мг | 6.1% | 12.7% | 1653 г |
Витамин В9, фолаты | 1.444 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 27701 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.121 мкг | 3 мкг | 4% | 8.3% | 2479 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.37 мг | 90 мг | 0.4% | 0.8% | 24324 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 1.7% | 11905 г |
Витамин Н, биотин | 2.248 мкг | 50 мкг | 4.5% | 9.4% | 2224 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7971 мг | 20 мг | 14% | 29.2% | 715 г |
Ниацин | 0.975 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.35 мг | 2500 мг | 1.4% | 2.9% | 7072 г |
Кальций, Ca | 8.93 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.9% | 11198 г |
Магний, Mg | 4.87 мг | 400 мг | 1.2% | 2.5% | 8214 г |
Натрий, Na | 3.29 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.6% | 39514 г |
Сера, S | 43.94 мг | 1000 мг | 4.4% | 9.2% | 2276 г |
Фосфор, P | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 7.1% | 2930 г |
Хлор, Cl | 18.89 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.7% | 12176 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 20.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.292 мг | 18 мг | 1.6% | 3.3% | 6164 г |
Йод, I | 1.42 мкг | 150 мкг | 0.9% | 1.9% | 10563 г |
Кобальт, Co | 2.811 мкг | 10 мкг | 28.1% | 58.5% | 356 г |
Литий, Li | 0.132 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0133 мг | 2 мг | 0.7% | 1.5% | 15038 г |
Медь, Cu | 21.08 мкг | 1000 мкг | 2.1% | 4.4% | 4744 г |
Никель, Ni | 0.099 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.002 мкг | 55 мкг | 2750000 г | ||
Фтор, F | 106.87 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 5.6% | 3743 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.5% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.4824 мг | 12 мг | 4% | 8.3% | 2488 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.007 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0981 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2922 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0617 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0163 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.2774 г | ~ | |||
Валин | 0.1958 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1542 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3135 г | ~ | |||
Лизин | 0.3534 г | ~ | |||
Метионин | 0.1042 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1555 г | ~ | |||
Треонин | 0.1983 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0648 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1652 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3099 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.035 г | ~ | |||
Аланин | 0.2566 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3647 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0331 г | ~ | |||
Глицин | 0.2997 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5814 г | ~ | |||
Пролин | 0.1957 г | ~ | |||
Серин | 0.1913 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1425 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0492 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 17.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0287 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0044 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.699 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0309 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.8942 г | min 16.8 г | 11.3% | 23.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2756 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.5788 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0287 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.699 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 0.6527 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0375 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0088 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 31% |
Энергетическая ценность Суп куриный с курицей составляет 48 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность куриного супа
Как рассчитать калорийность супа с курицей? Пищевая ценность, как и калорийность куриного супа изменится, если перед варкой бульона снять с курицы кожу. Так же большое значение имеет, из какой части варить суп из курицы. Грудка — наименее жирная часть птицы, а самые жирные части — это спинка и крылышки. Вообще, наиболее жирная и калорийная часть курятины — кожа, но если с грудки снять кожицу легко, то с крылышек очень непросто. В них мало мяса и много жира. Поэтому, если Вы сварите из крылышек суп с курицей, калорийность на 100 граммов у него будет значительно выше, чем у первого блюда, приготовленного из грудки.
Калорийность супов на курином бульоне — зависит не только от энергетической ценности самого бульона, которая составляет около 15 ккал на 100 г продукта, но и от дополнительных ингредиентов. Если это низкокалорийные овощи, то супчик получится легким, если добавлены картошка, макароны, грибы, блюдо уже не будет настолько диетическим.
Калорийность супа на курином бульоне
Калорийность супа на курином бульоне составляет примерно 20 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности приблизительный, так как в суп на курином бульоне могут быть включены и другие ингредиенты: вермишель, картофель, лук репчатый, цветная капуста. В этом случае, калорийность супа на курином бульоне будет выше.
Также следует заметить, что калорийность супа на курином бульоне во многом зависит и от самой курицы, как уже было отмечено выше.
Если необходимо сварить низкокалорийный суп на курином бульоне, то бульон нужно менять несколько раз. А если нужен наваристый куриный бульон, то следует использовать при варке жирные части курицы, такие как жировая прослойка, кожа и куриные потроха.
Энергетическая ценность разновидностей куриного супа
Калорийность супа с куриной грудкой приблизительно 44 ккал.
Калорийность супа с курицей и картошкой: 45 ед.
Суп — лапша с курицей (куриный суп с лапшой/вермишелью/макаронами) калорийность на 100 граммов имеет более высокую — не менее 54 единицы.
Суп гороховый куриный может похвастаться меньшей калорийностью — всего 34 единицы, но при этом при этом он содержит довольно много углеводов.
Суп куриный овощной: калорийность имеет всего 27 единиц. Это один из самых «легких» вариантов.
Энергетическая ценность супа куриного с рисом — примерно 40 ед.
Подсчитывая калорийность супа с курицей или супа на курином бульоне, не забудьте, что приведены данные на 100 граммов. Стандартная порция супа — приблизительно 250 граммов. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, снимайте перед варкой кожу с курицы. Или, варите суп на втором бульоне. В этом случае, поставьте курицу вариться, через 15 минут слейте бульон, и залейте новую воду. Так куриный суп будет более полезным и менее калорийным.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриный суп с картофелем | 24,2 ккал | 3,1 г | 0,2 г | 2,5 г |
куриный суп с капустой (щи) | 70,9 ккал | 9,4 г | 0,6 г | 7,4 г |
куриный суп-лапша | 69,6 ккал | 5,1 г | 4,1 г | 3,1 г |
куриный суп с овощами | 26,5 ккал | 2,5 г | 1,5 г | 0,9 г |
куриный суп с рисом | 36,7 ккал | 2,8 г | 1,6 г | 3,1 г |
куриный суп с клецками | 51,8 ккал | 5,3 г | 1 г | 5,5 г |
Куриный суп является популярнейшим и самым любимым блюдом многих россиян с самого раннего детства. Многие ценят блюдо за его диетические качества и легкость. Оно очень наваристое, прозрачное и аппетитное. Без всякого сомнения можно утверждать, что такие супы не только полезны, но и сытны.
Как посчитать калорийность бульона?
Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:
(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.
Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.
Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:
(113-95)*500/500 = 18 ккал.
Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.
Как уменьшить калорийность супа с курицей?
Для людей, придерживающихся здорового питания, суп на курином бульоне является основным блюдом дневного рациона. Безусловно, кожицу у курицы перед приготовлением блюда необходимо обрезать. Ведь именно кожица добавляет калории куриному супу.
Кожа с тушки срезается до процесса варки. Ведь во время закипания и кипения бульона в него переходят вредные и жиросодержащие вещества. Чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно кипятить бульон в течение 15-20 минут, а затем слить первый бульон и залить в кастрюлю свежую воду. Именно на втором бульоне готовятся диетические куриные супчики, борщи и щи. Таким простым способом калорийность куриного супа можно свести к минимуму.
Калорийность супа на курином бульоне будет меньше, если в процессе приготовления блюда не делать зажарку из моркови и лука. Доказано, что это повышает калорийность блюда на треть. Ведь зажарка на 20 процентов состоит из растительного масла, которое является достаточно калорийным продуктом.
Готовим куриный суп «Затируха»
Основой куриного супа является бульон. А как приготовить этот самый бульон? Самым главным моментом является соотношение мяса и воды. Для приготовления наваристого и питательного бульона понадобится 1,5 литра воды, 500 граммов мяса курицы, яйцо, стакан муки, одна морковка, одна луковица среднего размера, 2-3 картофелины, приправы, соль, перец, специи.
Приступим к приготовлению. Варим бульон со специями и травами. Периодически снимаем накипь. Через 30 минут после закипания к мясу добавляем картофель. Как уже говорилось выше, на то, сколько калорий в курином супе, влияют вспомогательные компоненты блюда. Так, морковь и лук рекомендуется добавлять в свежем виде и ближе к окончанию варки.
В отдельной посуде разбиваем яйцо, добавляем к нему 3 столовые ложки воды, все тщательно перемешиваем. Далее окунаем чистые руки в смесь из воды и яйца, а затем в муку, обтираем прилипшую смесь к рукам, пока не закончится мука и вода с яйцом. Для того чтобы избавиться от лишней муки, «Затируха» просеивается через сито. Готовое блюдо подается с сухариками или ржаным хлебом. Калорийность супа с курицей в данном случае сильно не пострадает.
Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность. На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.
Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона
Мы с вами обсудили упрощенный вариант приготовления бульона. В реальности на количество калорий, содержащихся в готовом блюде, оказывают влияние и другие факторы, такие как:
- Продолжительность варки. Чем дольше варится куриное мясо, тем крепче и калорийнее получается бульон.
- Была ли накрыта крышкой кастрюля во время приготовления. При закрытой кастрюле калорийность повышается.
- Пропорциональное соотношение воды и мяса. Чем больше жидкости, тем меньше калорий в готовом бульоне.
- Сливалась или нет вода после первого закипания: если да, то бульон получится менее насыщенным.
- Большая часть жира мяса курицы содержится в ее кожице. Соответственно, если для бульона использовать мясо без кожицы, то блюдо получится с наименьшим количеством калорий. Например, бульон из куриного филе без кожи содержит 15-20 Ккал / 100 г.
- Снималась или нет пена при закипании бульона. Кроме всего прочего, в пене содержатся вредные примеси, а бульон получится мутным и с хлопьями.
- Для приготовления легкого бульона следует отделять мясо от кости. При температурной обработке костей выделяется желатин, что увеличивает энергетическую составляющую и делает бульон более наваристым и густым.
Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов
Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится. Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина. Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.
Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.
Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.
Низкокалорийность куриного бульона — миф или реальность?
Энергетическая ценность такого широко известного продукта, как куриный бульон, — величина весьма неоднозначная, поскольку зависит от многих разных факторов. Калорийность куриного бульона может находиться в диапазоне от 15 до 200 Ккал, причем будет логичным считать, что большая часть из них приходится на основной ингредиент блюда – мясо. Именно этот продукт и является, если можно так выразиться, камнем преткновения. Объясним почему.
Курица, если перефразировать слова укротителя тигров из фильма «Полосатый рейс», в разрезе в основном состоит из трех частей – передней, средней и задней, то есть огузка. А если серьезно, сегодня на прилавках магазинов курица представлена множеством различных частей: это и окорока, и бедра, и филе или грудинка. При этом каждая часть имеет свою калорийность.
Ниже мы приводим данные об энергетической ценности различных производных курицы:
- калорийность куриных бедер составляет 180 Ккал / 100 г;
- грудинка или филе курицы – 120 Ккал / 100 г;
- куриные окорока – 185-190 Ккал / 100 г;
- крылышки – 193 Ккал / 100 г;
- шея – 295 Ккал / 100 г;
- спинка куриная – 320 Ккал / 100 г.
Однако, для того чтобы выяснить, сколько калорий в курином бульоне с курицей, недостаточно просто ориентироваться на энергетическую составляющую мяса. Во-первых, после варки калорийность такого продукта уменьшится почти на 20%, во-вторых, бульон можно есть с курицей или просто выпить горячим. И здесь на помощь приходит математика. Не пугайтесь: расчеты несложные, будем прибавлять, делить, вычитать и умножать. В общем, хотите диетический бульон? Вспомните таблицу умножения.
Формула для расчета калорийности готового бульона очень простая:
Км + Кв + ΣКдр / Вм + Вв + ΣВдр = Кб, где:
- Км – калорийность куриного мяса;
- Кв – калорийность воды, обычно ее считают равной нулю;
- ΣКдр – сумма калорийностей других ингредиентов;
- Кб – энергетическая ценность готового бульона;
- Вм – вес мяса курицы;
- Вв – вес воды, напоминаем, что 1 л = 1 кг;
- ΣВдр – общая масса других ингредиентов.
Впрочем, специалисты все подсчитали и предлагают не углубляться в математические дебри, а просто умножить энергетическую ценность мясного продукта на 0,9. Таким образом, при самом упрощенном рецепте калорийность 100 г бульона из куриной грудки будет равна 148 Ккал.
При этом нужно понимать, что такое количество калорий вы получите при употреблении бульона вместе с отварным мясом. А если вас интересует калорийность пустого бульона, то следует провести такое вычисление:
(Ксм – Ком) × Вм / Вв, где:
- Ксм – калорийность сырого мяса;
- Ком – калории, содержащиеся в отварном мясе;
- Вм – вес мяса курицы;
- Вв – вес воды.
Несложно подсчитать, что с бульоном из грудки курицы, но без самого мяса, вы получите 25 Ккал. Если по такому принципу приготовить бульон из цельной куриной тушки, то в зависимости от ее размера, то есть веса, мы получим калорийность около 35-50 Ккал.
Как сварить низкокалорийный куриный суп
Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.
Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.
Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.
Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.
Ноя-24-2012
Состав питательных веществ, БЖУ
Куриный суп — 1 Порция (1 чашка) (245г)
Для количества: 1 Порция (1 чашка) | ||
Калории — 147 |
Калорий в составе жира — 58 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 6.49г | |
Насыщенный | 1.91г | |
Полиненасыщенный | 1.69г | |
Мононенасыщенный | 1.84г | |
Холестерин | 17.15мг | |
Общее содержание углеводов | 14.38г | |
Диетическая клетчатка | 1.98г | |
Сахар | 1.64г | |
Белки | 7.79г |
Витамины и микроэлементы | ||
A — 136.15мкг | C — 2.72мг | |
B-6 — 0.1мг | B-12 — 0.25мкг | |
D — 0мкг | E — 0.37мг | |
Кальций 29.4мкг | Железо 0.93мг | |
Магний 14.28мг | Цинк 0.61мг | |
Калий 294мг | Натрий 747.25мг | |
Распределение калорий для БЖУ:Углеводы (40%) Жиры (39%) Белки (21%) |
Диетические свойства:
Какая калорийность куриного супа, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Существует масса рецептов такого блюда, как суп из курицы. Но в любом случае, его основой будет бульон.
Несмотря на то, что называют куриный суп везде одинаково, но рецепты его могут быть весьма различны, в зависимости от особенностей национальной кухни.
Куриный бульон не только вкусен, но также очень полезен для нас. К тому же он легко усваивается человеческим организмом. Исстари этот продукт применяли для поднятия сил и укрепления иммунитета при тяжелых недугах.
Выбор рецепта супа с курицей необходимо основывать на состоянии собственного здоровья. При недоборе веса или ослабленном организме лучше всего есть питательные жидкие блюда на мясном бульоне и обязательно с кусочками мяса. Отлично подойдет например, домашняя лапша с курицей, суп с фрикадельками или красный борщ. Полезно также разнообразить меню супом с лососем или форелью, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.
При проблемах с ЖКТ лучше употреблять супы на некислом овощном бульоне, в которые можно добавлять отдельно сваренное нежирное мясо. В такие блюда полезно класть больше различных овощей и круп, однако последние лучше посильнее разваривать во время приготовления. Овощные супы подойдут и тем, кто стремиться похудеть, в связи с чем выбирает низкокалорийные блюда.
Зимой будут кстати жидкие блюда с фасолью, горохом и грибами, а также рассольник с перловкой – кладезем микроэлементов и витаминов. А весной, в период авитаминоза, полезно есть зеленый борщ со щавелем и зеленым луком.
Рецепт Курица суповая вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Курица суповая вареная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 178.1 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 946 г |
Белки | 27 г | 76 г | 35.5% | 19.9% | 281 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 7.7% | 727 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3408 г |
Зола | 0.3986 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.7 мкг | 900 мкг | 2% | 1.1% | 5085 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.5% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 3.8% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 105.71 мг | 500 мг | 21.1% | 11.8% | 473 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.871 мг | 2 мг | 43.6% | 24.5% | 230 г |
Витамин В9, фолаты | 8.286 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.2% | 4827 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.29 мг | 90 мг | 1.4% | 0.8% | 6977 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.286 мг | 15 мг | 1.9% | 1.1% | 5245 г |
Витамин РР, НЭ | 13.5471 мг | 20 мг | 67.7% | 38% | 148 г |
Ниацин | 6.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.29 мг | 2500 мг | 8.1% | 4.5% | 1236 г |
Кальций, Ca | 28.29 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3535 г |
Магний, Mg | 21.6 мг | 400 мг | 5.4% | 3% | 1852 г |
Натрий, Na | 14.67 мг | 1300 мг | 1.1% | 0.6% | 8862 г |
Сера, S | 265.71 мг | 1000 мг | 26.6% | 14.9% | 376 г |
Фосфор, P | 181.9 мг | 800 мг | 22.7% | 12.7% | 440 г |
Хлор, Cl | 110 мг | 2300 мг | 4.8% | 2.7% | 2091 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.623 мг | 18 мг | 9% | 5.1% | 1109 г |
Йод, I | 8.57 мкг | 150 мкг | 5.7% | 3.2% | 1750 г |
Кобальт, Co | 17.143 мкг | 10 мкг | 171.4% | 96.2% | 58 г |
Марганец, Mn | 0.0286 мг | 2 мг | 1.4% | 0.8% | 6993 г |
Медь, Cu | 114.29 мкг | 1000 мкг | 11.4% | 6.4% | 875 г |
Фтор, F | 185.71 мкг | 4000 мкг | 4.6% | 2.6% | 2154 г |
Хром, Cr | 12.86 мкг | 50 мкг | 25.7% | 14.4% | 389 г |
Цинк, Zn | 2.9429 мг | 12 мг | 24.5% | 13.8% | 408 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.9429 г | ~ | |||
Валин | 1.4286 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.5429 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.1857 г | ~ | |||
Лейцин | 2.6 г | ~ | |||
Лизин | 2.4286 г | ~ | |||
Метионин | 0.8143 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 1.1143 г | ~ | |||
Треонин | 1.3571 г | ~ | |||
Триптофан | 0.4714 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.2857 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 2.3571 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.6714 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.6571 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.2429 г | ~ | |||
Глицин | 2.2714 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.1143 г | ~ | |||
Пролин | 1.3571 г | ~ | |||
Серин | 1.3571 г | ~ | |||
Тирозин | 1.0714 г | ~ | |||
Цистеин | 0.3 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0857 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0143 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.0143 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0571 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.7714 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0143 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.6857 г | min 16.8 г | 33.8% | 19% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0143 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.7429 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0857 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.7286 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.1143 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.3429 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 11.7% | |
18:2 Линолевая | 2.1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1286 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 26.3% |
Энергетическая ценность Курица суповая вареная составляет 178,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сколько калорий в курином супе?
А вот сколько:
Калорийность куриного супа с овощами составляет 24 ккал на 100 грамм.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Белки — 3,1
Жиры – 0,2
углеводы – 2,5
А сколько калорий имеет суп, приготовленный разными способами? А вот сколько:
Таблица калорийности куриного супа, на 100 грамм продукта:
А пищевая ценность куриного супа, приготовленного разными способами, вот такая:
Таблица пищевой ценности куриного супа (БЖУ), на 100 грамм продукта:
Вред куриного супа
Кроме пользы куриного супа, он может нанести и вред человеческому организму. Дело в том, что если человек решил похудеть при помощи этого блюда, то должен знать, что при употреблении куриного супа в пищу постоянно, он не придет к желаемой стройности, а только создаст проблемы своему желудку и всей пищеварительной системе. И дело здесь не только в том, что человеческий организм должен каждый день получать белки, жиры и углеводы, и разного рода витамины. Даже если человек скинет пару килограмм, то такой эффект будет недолгим, потому что наш организм не научился обходиться без таких необходимых ему веществ. Нужно помнить, что главное правило любого похудения – сбалансированное питание. Поэтому во всем нужно знать меру и не слишком усердствовать во имя стройности.
Рецепт? Рецепт!
Весьма простой рецепт супа с овощами:
Ингредиенты:
- 500 г курицы (можно использовать 1⁄4 часть от целой курицы)
- 200 г картофеля
- 100 г лука
- 100 г моркови
- 100 г риса (примерно 2⁄3 стакана)
- полпучка петрушки
- перец
Приготовление:
Курицу порезать на несколько крупных кусков, положить в кастрюлю. Налить 2 л воды, довести до кипения, посолить, варить 30 минут.
Лук почистить, мелко порезать. Морковь почистить, порезать маленькими брусочками (или натереть на крупной терке). Картофель почистить, порезать брусочками. Петрушку мелко порезать.
Вынуть кусочки курицы из бульона. В бульон положить лук и морковь. Добавить картофель. Добавить промытый рис, еще немного посолить, поперчить, перемешать.
Варить суп примерно 20 минут (до готовности риса и картофеля). Мясо отделить от костей и порезать крупными кусочками. Добавить куриное мясо в суп. Добавить петрушку и выключить огонь. Суп готов.