Свойства пшеничной каши
Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.
приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша
Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.
Желающие похудеть так же могут обратить свое внимание на пшеничную кашу, так как в ней содержится большая витаминная группа и при грамотном использовании пшеничной диеты можно без последствий для организма, скинуть 5-10 килограмм.
пшеничная каша, с овощами приготовленная в мультиварке
В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор, которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.
Как вкусно приготовить пшеничную кашу?
Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.
Важно: Для того чтобы каша не превратилась в клейкую массу в конечном этапе приготовления, её нужно промывать перед тем как кинуть в воду. Промывается она под теплой проточной водой.
Первый — стандартный, для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.
Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.
Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.
В этом рецепте кашу не нужно промывать водой, вся грязь, крахмал и пыль уходит в процессе обжарки.
пшеничная каша с миндалем и фруктами
Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото….
Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото. Лето — время закрытия компотов на зиму. Кизиловый компот получается насыщенным и с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: кизил, 1кг сахарный песок, 2ст. Инвентарь: банка 2л, 1шт. Крышка металлическая для консервации, 1шт. Ключ для консервирования Чайник с кипятком Кастрюля для стерилизации No tags for this post.
гречневая каша на курином бульоне
богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 58 %, хлором — 11,4 %, марганцем — 16,8 %, медью — 13,9 %, молибденом — 11,2 %
- Кремний
входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Марганец
участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. - Медь
входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. - Молибден
является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Пшённая каша на курином бульоне Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах. Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион. Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов. У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.
0 30051
Фотогалерея: Пшённая каша на бульоне
Пшённая каша на курином бульоне Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах. Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион. Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов. У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.
Ингридиенты:
- Крупа пшённая 1 ст.
- Куриное бедро 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Масло сливочное 15 г
- Соль 2 щепотка
Инструкции
- Шаг 1 Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.
- Шаг 2 Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.
- Шаг 3 Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.
- Шаг 4 Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой. 1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.
- Шаг 5 Куриное мясо порезать на средние куски.
- Шаг 6 В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.
- Шаг 7 Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.
Пшеничная каша с овощами, рецепт
Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.
В сваренной пшеничной каше содержится 143 килокалорий на 100 грамм, а в сваренной пшеничной каше с овощами всего 235 килокалорий на 100 грамм. Это говорит о том, что пшеничная каша с овощами, отлично подойдет к любой диете, а так же поможет держать баланс необходимых дневных углеводов в организме.
пшеничная каша полба с овощами
Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.
Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.
- для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
- затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
- всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
- финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу
Обязательные ингредиенты блюда: Пшеничная каша 200 гр. Морковь 2 шт. Луковица 1 шт.а Пассированные томаты (по вкусу)
Пшеничная каша с овощами в духовке. В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.
- Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
- Следующий слой — это пшеничная каша
- После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
- Финальным этапом добавить зелень
Обязательные ингредиенты блюда: Пшеничная каша 50 гр. Овощи (любые) 200 гр. Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм Растительное масло 30 гр.
Овощи можно добавлять по вкусу совершенно разные.
пшеничная каша с луком и брокколи
Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки
Ингредиенты
- — 0,5 кг + —
- Гречневая крупа — 1 стакан + —
- — 1 шт. + —
- — 1 шт. + —
- — 1 ст.л. + —
- — 1 ст.л. + —
- — по вкусу + —
Как приготовить гречку на курице в мультиварке
- Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
- Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
- Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
- Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
- Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
- Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
- Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.
Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!
Винегрет с зеленым горошком. Рецепт с фото. Очередной вариант рецепта салата винегрет, или русского салата, как его называет на Западе. Ингредиенты: картофель отварной, 3 шт. морковь отварная, 3 шт. свекла отварная, 4 шт. репчатый лук, 2 шт. соленые огурцы, 5 шт. квашенная капуста, 100-150 г. зеленый горошек, 100-150 г. петрушка, укроп соль, перец растительное масло…
Пшеничная каша с курицей
Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.
Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:
- Подготовить мясо, очистить его от жилок и косточек и порезать на небольшие куски
- Чуть-чуть обжарить курицу, по возможности без масла на собственном соку
- Добавить к курице овощи и потушить вместе
- Спустя некоторое время после обжарки, когда появляется пряный запах, необходимо добавить промытую и очищенную пшеничную кашу
- Добавить воды в сковороду на свое усмотрение, главное чтобы её высота была только немного выше продуктов
- Добавить специи, соль и приправы по вкусу
- После того как вода закипит, максимально сбавить огонь и 30 минут варить на плите
- После убрать с плиты, завернуть в полотенце и 15 минут подержать блюдо в таком виде, затем подать на стол
пшеничная каша с курицей и грибами
Пшеничная каша «Дары осени» с тыквой в мультиварке
В сезон, когда на столе появляется ароматная тыква, нужно обязательно приготовить пшеничную каше с ней. Мультиварка поможет сделать это быстро.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Пшеничная каша — 2 стакана
- Молоко — 4 стакана
- Сахар — 2 ст.л
- Сливочное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Тыкву нарезать небольшими кубиками. На дно мультиварки положить сливочное масло и растопить его, выбрав функцию «Жарка». Когда тыква станет мягкой высыпать кашу и залить молоком. Добавить сахар и перемешать.
Установить режим «Молочная каша» на 40 минут.
Пшеничная каша с рыбой
Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.
Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:
- Рыбу по вкусу, на пример треску или окунь, можно заменять рыбными котлетами, крокетами или палочками
- Пшеничную кашу
- Луковицу
- Морковь
- Томаты
- Овощи по вкусу, можно приготовить с кабачками, сладким перцем, брокколи или спаржу
- Специи
Овощи обжариваются, тушатся, затем обжариваются с рыбой, добавляется крупа и сверху поливается несколькими стаканами воды, доводится до кипения и в конце томится.
Пшеничная каша с фруктами
Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.
- Пшеничная каша с фруктами и медом Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
- Фруктовая пшеничная каша Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать. Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда
очень вкусное объединение каши и фруктов
Как приготовить пшенично-рисовую кашу?
Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.
Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.
- Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
- Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
- Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
- После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
- После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар
Каша получится мягкая и очень питательная. Для младенцев можно взбивать кашу в блендере, тогда она получится более жидкой.
Рецепт Каша пшенная на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная на курином бульоне».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1558 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 6.9% | 1333 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 5.8% | 1600 г |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 5.7% | 1622 г |
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.7% | 2500 г |
Вода | 88.7 г | 2273 г | 3.9% | 3.6% | 2563 г |
Зола | 1.169 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80 мкг | 900 мкг | 8.9% | 8.2% | 1125 г |
Ретинол | 0.079 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 5.6% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.7% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 2.3% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.079 мг | 5 мг | 1.6% | 1.5% | 6329 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.175 мг | 2 мг | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Витамин В9, фолаты | 8.81 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2% | 4540 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 2.4% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.24 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.115 мг | 15 мг | 0.8% | 0.7% | 13043 г |
Витамин Н, биотин | 1.508 мкг | 50 мкг | 3% | 2.8% | 3316 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1141 мг | 20 мг | 10.6% | 9.8% | 946 г |
Ниацин | 0.952 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 69.63 мг | 2500 мг | 2.8% | 2.6% | 3590 г |
Кальций, Ca | 12.17 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8217 г |
Магний, Mg | 21.33 мг | 400 мг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Натрий, Na | 323.81 мг | 1300 мг | 24.9% | 23% | 401 г |
Сера, S | 44.56 мг | 1000 мг | 4.5% | 4.2% | 2244 г |
Фосфор, Ph | 81.4 мг | 800 мг | 10.2% | 9.4% | 983 г |
Хлор, Cl | 491.35 мг | 2300 мг | 21.4% | 19.8% | 468 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 25.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.87 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.035 мг | 18 мг | 5.8% | 5.4% | 1739 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.2% | 7500 г |
Кобальт, Co | 3.591 мкг | 10 мкг | 35.9% | 33.2% | 278 г |
Литий, Li | 0.056 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1926 мг | 2 мг | 9.6% | 8.9% | 1038 г |
Медь, Cu | 88.1 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 8.1% | 1135 г |
Молибден, Mo | 4.782 мкг | 70 мкг | 6.8% | 6.3% | 1464 г |
Никель, Ni | 1.817 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.94 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.97 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 24.68 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.6% | 16207 г |
Хром, Cr | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 3.4% | 2732 г |
Цинк, Zn | 0.6406 мг | 12 мг | 5.3% | 4.9% | 1873 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.849 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0456 г | ~ | |||
Сахароза | 0.2242 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0615 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0853 г | ~ | |||
Валин | 0.0933 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0516 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0853 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3036 г | ~ | |||
Лизин | 0.0575 г | ~ | |||
Метионин | 0.0595 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0952 г | ~ | |||
Треонин | 0.0794 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0357 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1151 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1964 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2123 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.0595 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.4405 г | ~ | |||
Пролин | 0.1607 г | ~ | |||
Серин | 0.1389 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0813 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0357 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.87 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0476 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.1052 г | min 16.8 г | 0.6% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.369 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.3631 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.9% |
Энергетическая ценность Каша пшенная на курином бульоне составляет 108,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой?
Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.
Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.
Главная проблема в готовке пшеничной каши — подбор пропорций воды и каши. Необходимо правильно подобрать объемы, потому что от этого зависит состояние каши на конец приготовления. Для того чтобы не испортить кашу, стоит использоваться пропорции 1:2, на 1 стакан каши, добавлять 2 стакана воды.
рассыпчатая пшеничная каша
Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.
Пшеничную кашу нужно периодически помешивать, это не даст ей слипнуться, и поможет приготовить рассыпчатую.
Возвращаясь к вкусовым качествам, так же стоит упомянуть то, что кашу можно готовить так же на бульоне, это поможет добавить вкус каше и даст посмотреть на нее под другим углом. Такая каша может понравиться детям или тем, кому не нравился стандартный вкус каши.
Особенности приготовления каши в мультиварках разных брендов
Мало кому известно, что пшеничная крупа — это твердый дурум в переработанном виде. Качество и особенность пшеницы определяется по форме крупинок, размерам и способам обработки. На прилавках магазинов можно найти несколько видов пшеничной крупы, из которых большим спросом пользуются «Полтавская» и «Артек». Важно отметить, что пшеничная крупа считается диетическим блюдом, особенно если приготовить ее правильно.
Процесс приготовления не составляет огромного труда, сварить кашу можно на плите, в микроволновке, в мультиварке и даже просто запарить. Но все же свое предпочтение большинство хозяек отдает мультиварочным изделиям. Помимо сокращения процесса приготовления, мультиварка сохраняет полный комплекс витаминов и минералов, хотя термическая обработка довольно часто убивает полезные качества продуктов.
Список важных преимуществ использования мультиварок в приготовлении пшеничной каши:
- значительно сокращается время приготовления;
- готовая консистенция получается рассыпчатой;
- полностью исключается возможность пригорания крупы;
- специальный таймер для программ позволяет довести крупу до состояния готовности, а не поджарит ее и не переварит.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке?
Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.
Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.
пшеничная каша на молоке
- Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке, необходимо в кастрюле залить кашу водой и готовить до момента пока не выпарится вода.
- Затем добавляется свежее молоко любой жирности
- Тщательно перемешивается
- Добавляется соль (щепотка)
- Добавляется сахар (по вкусу)
- Недолго варится до легкого загустения
- После этого выключается огонь, нужно немного настоять кашу, для этого хватит пары минут
Для того чтобы каша в конечном виде приготовилась чистая, не нужно предварительно кидать её уже в кипяченую воду. Для качественного приготовления воду или бульон следует наливать в кастрюлю только холодным или охлажденным.
пшеничная каша на молоке
Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?
Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.
Преимущество варки каши по такому методу, заключается в том, что при меньших температурах чаша способна удерживать витамины и оставлять их в каше, не испаряя.
каша, сваренная в мультиварке
Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:
- Первым делом нужно перебрать кашу, очищая её от мусора
- Поместить кашу в миску и настоять три минуты, для того чтобы очистить от мусора и размягчить, затем промыть еще раз
- После того как каша была обработана водой, необходимо поместить её в мультиварку
- Залить в мультиварку воду, на одну чашку каши, три чашки жидкости
- Включить мультиварку на 30 минут в режиме «каша» либо «варка»
Пшеничная каша различается между собой по степени твердости, поэтому после истечения времени стоит проверить её на вкус и если нужно, оставить варится еще на 5-10 минут. После того как каша достигла пика своего приготовления, необходимо вынуть из мультиварки и добавить масло для размягчения и придания мягкого молочного вкуса.
молочная пшенная каша в мультиварке
Описание приготовления:
Такую кашу можно подавать с маринованными или свежими овощами. Кроме гречневой крупы, здесь отлично подойдет перловка, булгур или рис. Норму бульона берите в соответствии с выбранной крупой и время приготовления рассчитывайте также. Расскажу подробно, как приготовить кашу на курином бульоне.
Назначение: На завтрак / Сытный завтрак / На ужин / Недорого / На скорую руку Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Гречка / Куриная грудка Блюдо: Горячие блюда / Каши География кухни: Русская кухня Диета: Беременным и кормящим / Для диабетиков / Диетическое питание / Рецепты для похудения / Низкокалорийные / Блюда без / ПП рецепты