Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Малоизвестный, но очень нужный организму витамин К1

Общая характеристика K1

Группа веществ, получивших название витамин К, была обнаружена датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом во время опытов над цыплятами при исследовании свойств холестерина. У подопытных, получавших пищу с его содержанием, начались кровотечения. Недостающее вещество было получено из злаковых растений. В научном журнале, описывающем свойства, соединения получили имя «Koagulationsvitamin», которое позже сократилось до одной буквы К.

Country Life, Витамин K1, 100 мкг, 100 таблеток

★★★★★

522 руб.

Подробнее

Витамин К1 содержится в растительных продуктах. Он был открыт в 1939 году швейцарским ученым Каррера и получен из люцерны. Веществу дали название филлохинон (на латинском языке – vitamin phylloquinone). Позже была выделена другая форма – фитоменадион (phytomenadionum).

Для чего нужен организму

Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:

  1. Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.
  2. Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.
  3. Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
  4. Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.
  5. Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.
  6. Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.
  7. Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.
  8. Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.

Физико-химические свойства

Химическая формула филлохинона, витамина К1, хорошо известна фармацевтической промышленности. В состав входит четыре изопреноидных звена, нафтохиноновое кольцо и алифатическая боковая цепь, в одной из которых содержится фитил.

C31H46O2 – так выглядит формула вещества.

В структурном виде формула филлохинона, витамина К выглядит так:

Есть и другая форма витамина К1, но она свойствами не отличается.

Фитоменадион представляет собой вязкую жидкость с желтоватым или оранжевым оттенком. Основные свойства:

  • вещество не растворяется в воде и спирте;
  • разлагается на солнечном свету, при воздействии кислорода, кислот, щелочей;
  • кипит при температуре 145 градусов Цельсия;
  • растворяется в масле, эфире, хлороформе.

В каких продуктах питания содержится

Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:

  • свежая петрушка — 160;
  • листья свеклы — 492;
  • шпинат — 481;
  • зеленый лук — 206;
  • салатные листья — 172;
  • капуста — 59.

Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:

  • картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;
  • зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.

    витамин к в продуктах
    Продукты, в которых содержится витамин К.

Масла (в мг):

  • подсолнечное — 5;
  • оливковое — 47,4.

Молочная продукция:

  • маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;
  • цельные сливки — 3,1 мг;
  • сливочное масло — 7 мг;
  • сыр — 2,2 мг.

Орехи:

  • грецкие — 2,8 мг;
  • кедровые — 52,8 мг;
  • подсолнечные семена — 2,8 мг.

Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:

  • белые сорта хлеба — 3,1 мг;
  • ржаной хлеб — 0,3 мг;
  • овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;
  • макароны — 0,1 мг.

Роль и метаболизм в организме

Витамин К1 необходим для регуляции процессов свертывания крови. Но на этом его роль не исчерпывается. Разберем подробнее для чего еще нужен витамин К1.

Это вещество:

  1. Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
  2. Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Участвует в таких процессах:
  • синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
  • образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
  • синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
  1. Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
  2. Укрепляет иммунную систему.

При введении препаратов, содержащих витамин К1, вещество начинает в крови активироваться уже через 30 минут. Максимальной концентрации достигает через два часа. Уровень сохраняется на протяжении восьми часов. Затем филлохинон выводится через выделительную систему.

Смотрите видео о полезных свойствах К1:

Виктория Бутенко: Незаменимый витамин К

Полезные свойства

Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:

  1. Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.
  2. Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.
  3. Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.
  4. Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).

Если рацион обогащен продуктами, содержащими витамин К1, это является лучшей профилактикой развития онкологических новообразований, остеопороза и ряда других заболеваний, вызываемых преждевременным износом мягких тканей органов.

Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.

Суточная потребность

Суточная потребность различается в зависимости от возраста и пола. Витамин К1 измеряется в микрограммах. В таблице приведены данные разных возрастных групп.

Таблица 1. Суточная потребность в филлохиноне

Возрастная категория, лет Потребность в сутки, мкг
Грудные дети до полугода 2
До одного года 2,5
До трех 30
До восьми 55
До тринадцати 60
До восемнадцати 75
Взрослые Мужчины 120
Женщины 90
Женщины в период беременности

Для того чтобы определить, какое количество витамина содержится в организме, нет ли авитаминоза, либо переизбытка вещества, назначают специальные анализы крови. Метод называется «жидкостная хроматография масс-спектрометрия». Перед исследованием пациенты должны отказаться:

  • от приема пищи за три часа до анализа;
  • от курения за тридцать минут до анализа.

В норме К1 в крови – 0,0002 – 0,03 мкг/мл. Низкие значения указывают на дефицит витамина, высокие на гипервитаминоз.

Витамин К (филлохинон)

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Синонимы русские

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Синонимы английские

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст Референсные значения
Концентрация 0,13-3,37 нг/мл
2-18 лет 0,13-1,39 нг/мл
> 18 лет 0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения уровня витамина K:

  • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
  • высокое содержание жиров в рационе;
  • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

Причины понижения уровня витамина K:

  • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
  • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
  • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
  • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • применение холестирамина;
  • абеталипопротеинемия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
  • применение препаратов кумарина (варфарина).

Что может влиять на результат?

  • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
  • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
  • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
  • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.


Также рекомендуется

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
  • N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
  • Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
  • Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
  • Кальций ионизированный
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
  • Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.

Литература

  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Природные источники

Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.

Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах

Название Количество К1, мкг в 100 г
Петрушка 1640
Шпинат 481
Вареная репа 366,4
Соевое масло 184
Салат, листья 172
Брокколи 102
Капуста 76
Кедровые орешки 52,8
Семя тыквы обжаренное 46,5
Оливковое масло 47,4
Зеленый горошек 20,9

Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.

В чем содержится витамин К1

Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2. Таблица: «Источники витамина К1»

продукт (на 100г) витамин К1 (мкг)
базилик сушеный 1715
тимьян 1714
петрушка свежая 1640
кинза сушеная 1359
шпинат свежий 493
брокколи 143
капуста белокочанная вареная 109
масло оливковое 60
спаржа 51
корень сельдерея 41

Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»

продукт (на 100 г) витамин К1 (мкг)
чернослив 59.5
киви 40.3
авокадо 21
голубика 19.3
гранат 16.4

Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.

Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.

При термическом воздействии разрушается только 5% филлохинона, при замораживании – до 30%. Но усваивается витамин плохо: всего 10% от общего количества нутриента, содержащегося в продуктах питания, попадает в организм.

Суточная потребность в витамине

Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:

  • груднички – 2,0-2,5 мкг;
  • дети до 3-х лет – 30 мкг;
  • дети 4-8 лет – 55 мкг;
  • дети 10-13 лет – 60 мкг;
  • дети подросткового возраста – 75 мкг;
  • девушки, женщины – 90 мкг;
  • мужчины – 120 мкг.

Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда

  • рацион по продуктам питания не сбалансирован;
  • обеднен овощами и фруктами;
  • принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
  • произошел переход на монодиету.

витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.

Открытие витамина относится к 1939 году, когда швейцарский ученый Каррера выделил его из люцерны. Тогда же он получил свое название – филлохинон. Позже была выделена его другая модификация – фитоменадион.

Препараты

В тех случаях, когда возникает повышенная потребность, витамин K1 назначается в виде препаратов. В мировой фармацевтической промышленности давно отлажено производство филлохинона и фитоменадиона. Рассмотрим некоторые лекарственные добавки, получившие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.

Country Life, Vitamin K1

Country Life, Витамин K1, 100 мкг, 100 таблеток

★★★★★

522 руб.

Подробнее

Стоимость порции – 3 руб. 50 коп.

Добавка американской компании Country Life появилась на рынке в 1971 году. Продукция соответствует международному стандарту качества GMP. Выпускается в баночках по 100 таблеток, где содержится 100 мкг витамина К1. В инструкции по применению указывается суточная доза – 1 шт.

Покупатели отмечают, что препарат быстро останавливает кровоточивость десен. Отрицательных отзывов нет.

Важно! Беременным и пациентам перед оперативным лечением прием этого вещества рекомендуется начинать только после консультации с врачом.

Bluebonnet Nutrition, Vitamin K1

Bluebonnet Nutrition, Витамин K1, 100 мкг, 100 капсулообразных таблеток

★★★★★

630 руб.

Подробнее

Стоимость суточной порции – 5 руб.

Это продукция американской компании Bluebonnet Nutrition. Особенности добавки:

  • в упаковке 100 таблеток;
  • каждая содержит 100 мкг фитоменадиона;
  • в препарате нет ГМО, дрожжей, молочных продуктов;
  • в состав входит фосфат кальция и растительный стеарат магния;
  • доза в сутки – одна таблетка;

Большинство отзывов положительные. Покупатели отмечают быструю помощь в устранении кровоточивости из носа, других органов.

Важно! В инструкции по применению указывается, что препарат нельзя принимать вместе с антикоагулянтами.

Конакион

Стоимость порции – 108 руб.

Препарат в ампулах. В упаковке 10 ампул по одному миллилитру. В каждой содержится 10 мл фитоменадиона.

Препарат производится итальянской компанией ROCHE. Это лекарственное средство предназначено для внутримышечного и внутривенного использования. Разрешается употребление в виде капель.

Плюсы:

  • препарат в высоких дозировках быстро действует;
  • подходит для тяжелых кровотечений.

Минусы:

  • инъекции болезненны, в местах уколов могут образовываться отеки и инфильтраты.

Дефицит витамина

Авитаминоз К1 проявляется следующими симптомами:

  • признаки анемии и астении: слабость, головные боли, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита;
  • появление подкожных кровоизлияний без травмирующих факторов;
  • повышенная кровоточивость полости рта;
  • обильные менструации;
  • окостенение хрящевой ткани;
  • развитие остеопороза.

Особую опасность дефицит филлохинона представляет для новорожденных. Кровотечения из различных органов: кишечника, желудка, пищевода, мочевыводящих могут привести к инвалидности, летальному исходу, внутричерепным кровоизлияниям.

Избыток К1

Основная опасность при избыточном содержании филлохинона – увеличение свертывания крови, которое приводит к образованию тромбов. Но случаи передозировки встречаются редко и проявляются признаками:

  • краснота, зуд, шелушение кожи;
  • усиление работы потовых желез;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • увеличение размеров печени и селезенки;
  • окрашивание белков глаз в желтый цвет;
  • образование камней в желчных протоках;
  • боли в костях и скелетных мышцах.

При появлении признаков передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу для коррекции назначений.

Использование препаратов

Витамин К1 принимается по назначению врача. Показанием для использования служат следующие случаи:

  • кровотечения различной этиологии;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • патологические процессы в кишечнике;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • патологии печени;
  • повышенная хрупкость сосудов;
  • остеопороз;
  • климакс;
  • долго не заживающие раневые поверхности.

Препараты могут назначаться для внутримышечного и внутривенного применения. Инъекции выполняются от 2 до 4 раз в сутки. Длительность терапии может достигать двадцати дней. В зависимости от показаний. Этот способ применяют для больных в состоянии средней тяжести. Недостаток – болезненность процедуры, появление отеков и инфильтратов в местах уколов.

Более щадящий метод – таблетки и растворы для приема внутрь. Подходит для пациентов в менее тяжелом состоянии. К приему рекомендуют одну таблетку в сутки. Курс лечения длительный, несколько недель.

Применение витамина К1

Показаниями к применению К1 являются геморрагический синдром или ухудшение свертываемости крови. Его выписывают людям, у которых нарушен процесс усвоения витаминки из продуктов питания. Такое явление возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Наиболее распространенные препараты Конакион и Фитоменадион назначаются при геморрагических болезнях новорожденных, а также перед операциями, чтобы избежать обильного кровотечения. Эти лекарства нормализуют метаболизм и повышают свертываемость крови.

Препараты выпускают в капсулах, таблетках, масляных каплях и применяют как перорально, так и в виде инъекций. Они хорошо усваиваются в сочетании с витамином Д. Лекарства назначают после диагностики и обследования при нарушенных процессах свертываемости крови или усвояемости витамина. Просто так принимать филлохинон не следует, в этом просто нет необходимости. Достаточно покупать «зеленые продукты» и проблема будет решена.

Ссылка на основную публикацию
Похожее