Общая характеристика K1
Группа веществ, получивших название витамин К, была обнаружена датским ученым Карлом Петером Хенриком Дамом во время опытов над цыплятами при исследовании свойств холестерина. У подопытных, получавших пищу с его содержанием, начались кровотечения. Недостающее вещество было получено из злаковых растений. В научном журнале, описывающем свойства, соединения получили имя «Koagulationsvitamin», которое позже сократилось до одной буквы К.
Country Life, Витамин K1, 100 мкг, 100 таблеток
★★★★★
522 руб.
Подробнее
Витамин К1 содержится в растительных продуктах. Он был открыт в 1939 году швейцарским ученым Каррера и получен из люцерны. Веществу дали название филлохинон (на латинском языке – vitamin phylloquinone). Позже была выделена другая форма – фитоменадион (phytomenadionum).
Для чего нужен организму
Витамин участвует в ряде биохимических и биологических процессов. При его недостатке организм человека не сможет слаженно работать. Он обеспечивает:
- Защиту костной ткани от повреждения и преждевременного износа. Данное свойство особенно полезно для женщин в период беременности и менопаузы и пожилых людей, у которых наблюдается активное вымывание кальция и замедление процесса его всасывания. Филлохинон способствует продуцированию клеток, принимающих участие в минерализации костной ткани.
- Профилактику кальциноза кровеносных сосудов и сердечных клапанов, устранение атеросклеротических поражений стенок сосудов.
- Защиту нервных клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
- Усиление защитных сил организма, укрепление иммунной системы.
- Профилактику воспалительных процессов, которые возникают у людей с возрастом.
- Поддержание функционирования центральной нервной системы путем регулирования процесса жирового синтеза.
- Выведение из организма токсинов, нейтрализацию ядов.
- Защиту почек путем белкового синтеза. Данное свойство помогает предупредить формирование в органе камней.
Физико-химические свойства
Химическая формула филлохинона, витамина К1, хорошо известна фармацевтической промышленности. В состав входит четыре изопреноидных звена, нафтохиноновое кольцо и алифатическая боковая цепь, в одной из которых содержится фитил.
C31H46O2 – так выглядит формула вещества.
В структурном виде формула филлохинона, витамина К выглядит так:
Есть и другая форма витамина К1, но она свойствами не отличается.
Фитоменадион представляет собой вязкую жидкость с желтоватым или оранжевым оттенком. Основные свойства:
- вещество не растворяется в воде и спирте;
- разлагается на солнечном свету, при воздействии кислорода, кислот, щелочей;
- кипит при температуре 145 градусов Цельсия;
- растворяется в масле, эфире, хлороформе.
В каких продуктах питания содержится
Наилучший способ восполнить недостаточное количество фитоменадиона — регулярно употреблять продукты питания, обогащенные данным полезным веществом. Наиболее высокая концентрация (в мг) наблюдается в таких листовых овощах, как:
- свежая петрушка — 160;
- листья свеклы — 492;
- шпинат — 481;
- зеленый лук — 206;
- салатные листья — 172;
- капуста — 59.
Употреблять данные продукты можно как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощи, богатые витамином:
- картофель отварной — 2,1 мг, жареный — 4,5 мг;
- зеленый горошек консервированный — 20,9 мг.
Продукты, в которых содержится витамин К.
Масла (в мг):
- подсолнечное — 5;
- оливковое — 47,4.
Молочная продукция:
- маргарин с высоким процентом жирности — 92 мг;
- цельные сливки — 3,1 мг;
- сливочное масло — 7 мг;
- сыр — 2,2 мг.
Орехи:
- грецкие — 2,8 мг;
- кедровые — 52,8 мг;
- подсолнечные семена — 2,8 мг.
Наименьшее содержание витамина наблюдается в мучных и хлебобулочных изделиях:
- белые сорта хлеба — 3,1 мг;
- ржаной хлеб — 0,3 мг;
- овсяное печенье минимальной жирности — 1 мг;
- макароны — 0,1 мг.
Роль и метаболизм в организме
Витамин К1 необходим для регуляции процессов свертывания крови. Но на этом его роль не исчерпывается. Разберем подробнее для чего еще нужен витамин К1.
Это вещество:
- Участвует в защите костей. Она достигается с помощью выработки фермента остеокальцина. Он особенно необходим женщинам при наступлении менопаузы и для профилактики остеопороза.
- Регулирует уровень кальция в крови, образования атеросклеротических отложений. Это позволяет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Участвует в таких процессах:
- синтез жиров, которые поддерживают работу ЦНС и мозга;
- образование мочевого белка, предохраняющего почки от формирования камней из оксалатов
- синтез фермента протромбина, который требуется для полноценной работы печени.
- Оказывает антитоксическое действие, защищает ткани от новообразований.
- Укрепляет иммунную систему.
При введении препаратов, содержащих витамин К1, вещество начинает в крови активироваться уже через 30 минут. Максимальной концентрации достигает через два часа. Уровень сохраняется на протяжении восьми часов. Затем филлохинон выводится через выделительную систему.
Смотрите видео о полезных свойствах К1:
Виктория Бутенко: Незаменимый витамин К
Полезные свойства
Филлохинон характеризуется рядом полезных свойств:
- Регулирует свертываемость крови. При недостатке вещества раны плохо и долго заживают, увеличивается вероятность присоединения инфекций.
- Обладает ранозаживляющими свойствами, поэтому используется в лечении язвенных заболеваний слизистых оболочек внутренних органов.
- Способствует улучшению и ускорению усвоения кальция клетками и тканями организма.
- Нейтрализует сильные яды и токсические вещества, которые оказывают разрушительное действие на клетки внутренних органов (особенно печени).
Если рацион обогащен продуктами, содержащими витамин К1, это является лучшей профилактикой развития онкологических новообразований, остеопороза и ряда других заболеваний, вызываемых преждевременным износом мягких тканей органов.
Филлохинон считается веществом, способным продлить молодость. Он нейтрализует негативное воздействие отравляющих и токсических веществ, которые ускоряют процессы старения. Если человек хочет дольше оставаться красивым и здоровым, рекомендуется периодически в целях профилактики принимать фитоменадион в таблетированной форме.
Суточная потребность
Суточная потребность различается в зависимости от возраста и пола. Витамин К1 измеряется в микрограммах. В таблице приведены данные разных возрастных групп.
Таблица 1. Суточная потребность в филлохиноне
Возрастная категория, лет | Потребность в сутки, мкг | |
Грудные дети до полугода | 2 | |
До одного года | 2,5 | |
До трех | 30 | |
До восьми | 55 | |
До тринадцати | 60 | |
До восемнадцати | 75 | |
Взрослые | Мужчины | 120 |
Женщины | 90 | |
Женщины в период беременности |
Для того чтобы определить, какое количество витамина содержится в организме, нет ли авитаминоза, либо переизбытка вещества, назначают специальные анализы крови. Метод называется «жидкостная хроматография масс-спектрометрия». Перед исследованием пациенты должны отказаться:
- от приема пищи за три часа до анализа;
- от курения за тридцать минут до анализа.
В норме К1 в крови – 0,0002 – 0,03 мкг/мл. Низкие значения указывают на дефицит витамина, высокие на гипервитаминоз.
Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.
Синонимы русские
Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.
Синонимы английские
Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).
Единицы измерения
Нг/мл (нанограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.
Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).
Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.
Несмотря на то что ежедневно около 60-70 % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.
Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.
С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Для чего используется исследование?
- Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
- Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
- Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
- Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
Когда назначается исследование?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
- При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
- При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
- При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
- При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.
Что означают результаты?
Референсные значения
Возраст | Референсные значения |
Концентрация | 0,13-3,37 нг/мл |
2-18 лет | 0,13-1,39 нг/мл |
> 18 лет | 0,13-1,88 нг/мл |
Причины повышения уровня витамина K:
- высокое содержание зеленых овощей в рационе;
- высокое содержание жиров в рационе;
- гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.
Причины понижения уровня витамина K:
- низкое содержание зеленых овощей в рационе;
- заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
- заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
- заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
- хронический панкреатит;
- язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
- дисбактериоз кишечника;
- применение холестирамина;
- абеталипопротеинемия;
- пожилой и старческий возраст, постменопауза;
- применение препаратов кумарина (варфарина).
Что может влиять на результат?
- Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
- Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
- Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
- Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.
Также рекомендуется
- Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
- Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
- N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
- Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
- Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
- Кальций ионизированный
- Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
- Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
- Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.
Литература
- Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
- Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
- Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
- Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
- Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.
Природные источники
Витамин К1 в большом количестве содержится в зеленых растениях. Это вещество выдерживает термические нагрузки, благодаря чему во время приготовления пищи сохраняется.
Таблица 2. Содержание К1 в пищевых продуктах
Название | Количество К1, мкг в 100 г |
Петрушка | 1640 |
Шпинат | 481 |
Вареная репа | 366,4 |
Соевое масло | 184 |
Салат, листья | 172 |
Брокколи | 102 |
Капуста | 76 |
Кедровые орешки | 52,8 |
Семя тыквы обжаренное | 46,5 |
Оливковое масло | 47,4 |
Зеленый горошек | 20,9 |
Включение в меню овощей позволяет полностью восполнить суточную потребность в филлохиноне.
В чем содержится витамин К1
Зная, в каких продуктах содержится филлохинон, можно без проблем пополнять его количество. Наибольший % К1 содержат зеленые листовые овощи. Фрукты не так богаты филлохиноном. А некоторые мясные продукты насыщены витамином К2. Таблица: «Источники витамина К1»
продукт (на 100г) | витамин К1 (мкг) |
базилик сушеный | 1715 |
тимьян | 1714 |
петрушка свежая | 1640 |
кинза сушеная | 1359 |
шпинат свежий | 493 |
брокколи | 143 |
капуста белокочанная вареная | 109 |
масло оливковое | 60 |
спаржа | 51 |
корень сельдерея | 41 |
Таблица: «Содержание витамина К1 в некоторых фруктах»
продукт (на 100 г) | витамин К1 (мкг) |
чернослив | 59.5 |
киви | 40.3 |
авокадо | 21 |
голубика | 19.3 |
гранат | 16.4 |
Наличие К1 обнаружено и в разных растительных продуктах. Злаки, пшеничные отруби, тыква, бананы, черная смородина, морковь также содержат филлохинон. Разновидности капусты и крапива также выручат при дефиците витамина К1. Полезная витаминка есть в маслах (нерафинированных), молочке и орехах. На этот «продуктовый набор» нужно делать упор людям, страдающим излишней кровоточивостью.
Принято считать, что витамины при варке продуктов разрушаются. Данная аксиома не относится к К1. Он содержится в хлоропластах – органоидах растительных клеток. При варке продуктов филлохинон высвобождается из клеток, но сохраняет свою структуру. Он попадает в организм целым и невредимым. Таким образом, термическая обработка продуктов не приводит к потере филлохинона. При других видах обработки витамин К1 также сохраняется.
При термическом воздействии разрушается только 5% филлохинона, при замораживании – до 30%. Но усваивается витамин плохо: всего 10% от общего количества нутриента, содержащегося в продуктах питания, попадает в организм.
Суточная потребность в витамине
Витамин К1 поступает с пищей, поскольку не синтезируется внутри нашей «биохимической лаборатории». При его дефиците в продуктах питания лечебная дозировка подбирается индивидуально, исходя из возраста и веса человека. Суточная норма (в микрограммах) выглядит так:
- груднички – 2,0-2,5 мкг;
- дети до 3-х лет – 30 мкг;
- дети 4-8 лет – 55 мкг;
- дети 10-13 лет – 60 мкг;
- дети подросткового возраста – 75 мкг;
- девушки, женщины – 90 мкг;
- мужчины – 120 мкг.
Обладая информацией, где содержится витамин К1, какие продукты питания им богаты, можно не беспокоиться о дефиците филлохинона. Когда
- рацион по продуктам питания не сбалансирован;
- обеднен овощами и фруктами;
- принимаются медикаменты, которые блокируют усвоение филлохинона;
- произошел переход на монодиету.
витамин К1 пропадает из суточного меню, его просто нет в продуктах питания. В этом случае филлохинон должен поступать из витаминизированных БАДов или специальных препаратов.
Открытие витамина относится к 1939 году, когда швейцарский ученый Каррера выделил его из люцерны. Тогда же он получил свое название – филлохинон. Позже была выделена его другая модификация – фитоменадион.
Препараты
В тех случаях, когда возникает повышенная потребность, витамин K1 назначается в виде препаратов. В мировой фармацевтической промышленности давно отлажено производство филлохинона и фитоменадиона. Рассмотрим некоторые лекарственные добавки, получившие наибольшее количество положительных отзывов от пациентов.
Country Life, Vitamin K1
Country Life, Витамин K1, 100 мкг, 100 таблеток
★★★★★
522 руб.
Подробнее
Стоимость порции – 3 руб. 50 коп.
Добавка американской компании Country Life появилась на рынке в 1971 году. Продукция соответствует международному стандарту качества GMP. Выпускается в баночках по 100 таблеток, где содержится 100 мкг витамина К1. В инструкции по применению указывается суточная доза – 1 шт.
Покупатели отмечают, что препарат быстро останавливает кровоточивость десен. Отрицательных отзывов нет.
Важно! Беременным и пациентам перед оперативным лечением прием этого вещества рекомендуется начинать только после консультации с врачом.
Bluebonnet Nutrition, Vitamin K1
Bluebonnet Nutrition, Витамин K1, 100 мкг, 100 капсулообразных таблеток
★★★★★
630 руб.
Подробнее
Стоимость суточной порции – 5 руб.
Это продукция американской компании Bluebonnet Nutrition. Особенности добавки:
- в упаковке 100 таблеток;
- каждая содержит 100 мкг фитоменадиона;
- в препарате нет ГМО, дрожжей, молочных продуктов;
- в состав входит фосфат кальция и растительный стеарат магния;
- доза в сутки – одна таблетка;
Большинство отзывов положительные. Покупатели отмечают быструю помощь в устранении кровоточивости из носа, других органов.
Важно! В инструкции по применению указывается, что препарат нельзя принимать вместе с антикоагулянтами.
Конакион
Стоимость порции – 108 руб.
Препарат в ампулах. В упаковке 10 ампул по одному миллилитру. В каждой содержится 10 мл фитоменадиона.
Препарат производится итальянской компанией ROCHE. Это лекарственное средство предназначено для внутримышечного и внутривенного использования. Разрешается употребление в виде капель.
Плюсы:
- препарат в высоких дозировках быстро действует;
- подходит для тяжелых кровотечений.
Минусы:
- инъекции болезненны, в местах уколов могут образовываться отеки и инфильтраты.
Дефицит витамина
Авитаминоз К1 проявляется следующими симптомами:
- признаки анемии и астении: слабость, головные боли, быстрая утомляемость, нарушение сна, снижение аппетита;
- появление подкожных кровоизлияний без травмирующих факторов;
- повышенная кровоточивость полости рта;
- обильные менструации;
- окостенение хрящевой ткани;
- развитие остеопороза.
Особую опасность дефицит филлохинона представляет для новорожденных. Кровотечения из различных органов: кишечника, желудка, пищевода, мочевыводящих могут привести к инвалидности, летальному исходу, внутричерепным кровоизлияниям.
Избыток К1
Основная опасность при избыточном содержании филлохинона – увеличение свертывания крови, которое приводит к образованию тромбов. Но случаи передозировки встречаются редко и проявляются признаками:
- краснота, зуд, шелушение кожи;
- усиление работы потовых желез;
- повышение кровяного давления;
- снижение уровня гемоглобина;
- увеличение размеров печени и селезенки;
- окрашивание белков глаз в желтый цвет;
- образование камней в желчных протоках;
- боли в костях и скелетных мышцах.
При появлении признаков передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к лечащему врачу для коррекции назначений.
Использование препаратов
Витамин К1 принимается по назначению врача. Показанием для использования служат следующие случаи:
- кровотечения различной этиологии;
- язвенная болезнь ЖКТ;
- патологические процессы в кишечнике;
- длительный прием антибактериальных препаратов;
- патологии печени;
- повышенная хрупкость сосудов;
- остеопороз;
- климакс;
- долго не заживающие раневые поверхности.
Препараты могут назначаться для внутримышечного и внутривенного применения. Инъекции выполняются от 2 до 4 раз в сутки. Длительность терапии может достигать двадцати дней. В зависимости от показаний. Этот способ применяют для больных в состоянии средней тяжести. Недостаток – болезненность процедуры, появление отеков и инфильтратов в местах уколов.
Более щадящий метод – таблетки и растворы для приема внутрь. Подходит для пациентов в менее тяжелом состоянии. К приему рекомендуют одну таблетку в сутки. Курс лечения длительный, несколько недель.
Применение витамина К1
Показаниями к применению К1 являются геморрагический синдром или ухудшение свертываемости крови. Его выписывают людям, у которых нарушен процесс усвоения витаминки из продуктов питания. Такое явление возможно при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Наиболее распространенные препараты Конакион и Фитоменадион назначаются при геморрагических болезнях новорожденных, а также перед операциями, чтобы избежать обильного кровотечения. Эти лекарства нормализуют метаболизм и повышают свертываемость крови.
Препараты выпускают в капсулах, таблетках, масляных каплях и применяют как перорально, так и в виде инъекций. Они хорошо усваиваются в сочетании с витамином Д. Лекарства назначают после диагностики и обследования при нарушенных процессах свертываемости крови или усвояемости витамина. Просто так принимать филлохинон не следует, в этом просто нет необходимости. Достаточно покупать «зеленые продукты» и проблема будет решена.