Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу об одном из самых уютных и домашних блюд. Согласитесь, что мясо в горшочках с картошкой ассоциируется с домом и русской печью. Это и красивая подача, и божественная вкуснятина. Как приятно открывать крышечку такой посудины, из которой веет приятным ароматом вкуснейшего жаркого.
Почему же именно в такой посуде получается так вкусно и сочно? Потому, что в горшочке создаются такие условия, при которых все ингредиенты тушатся в собственном соку. Это объясняется своеобразной округлой формой посуды. В ней продукты прогреваются со всех сторон одновременно.
Помните форму старинных чугунков, которыми пользовались бабушки? В них готовили еду в русских печах. Эти блюда были особенного вкуса и оставались горячими до позднего вечера. А мясо с картошкой в них получалось просто изумительное.
Мы уже делали в духовке мясо с картошкой по-французски. Сегодня мы почти те же самые ингредиенты будем готовить в горшочках. Для вас несколько вариантов угощения, любимого на всей планете. Ведь на самом деле в каждой стране мира когда-то готовили еду таким способом.
Такое кушанье подаётся горячим. Оно и вкусно, и очень полезно. Средняя калорийность блюда 155 кКал. на 100 грамм. Разумеется, зависит от сорта, жирности и количества мяса, которое вы возьмёте для готовки.
Мясо с картошкой в горшочках — рецепт приготовления в духовке
Самый казалось бы обычный, но такой вкусный вариант семейного ужина. Все, кто отведает его будут просто в восторге. Я готовлю жаркое с мясом свинины, а оно довольно жирное и калорийное. Кто любит посытнее, делайте так же. А кому нравятся блюда полегче, берите курицу или индейку.
И ещё один совет. Свинину и овощи я обжариваю, прежде чем отправлять в духовку. С курицей это проделывать совсем необязательно. Таким образом вы ещё уменьшите жирность блюда.
Состав продуктов:
- 600 грамм мясного филе
- 800 грамм картошки
- 100 грамм сыра
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 грамм сметаны
- 2 томата
- соль и перец по вкусу
- масло любое для обжарки
Приготовление:
1. Овощи чищу от кожуры, кроме помидор конечно. Всё мою и натираю морковку на крупной тёрке, лук нарезаю полукольцами, картофель и томаты режу на небольшие кубики. Далее сыр натираю на той же терочке, что и морковь.
2. Мясо ополаскиваю, подсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю на небольшие произвольные кусочки. Например, квадратиками по два сантиметра.
3. Обжариваю кусочки на раскалённой сковороде около семи минут до полуготовности. Перекладываю на отдельную тарелочку.
4. Затем на сковородку высыпаю лук.морковку и жарю до золотистого цвета. Затем добавляю сюда помидоры и готовлю пять-шесть минут. Перекладываю всю эту поджарку в отдельную миску.
5. Теперь обжариваю картофель также до полуготовности в течение шести-семи минуток. А потом раскладываю его по горшочкам, посыпаю перцем и солью. Можно использовать и другие специи. Например, в нашей семье всем нравится ароматная смесь прованских трав.
6. Распределяю мясо по всем горшкам, а поверх кладу обжаренную смесь из лука, моркови и томатов. Если картофель остался и есть место, то выкладываю его последним овощным слоем. Снова щепотка соли и перца.
7. Добавляю тёртый сыр и «толстый» слой сметаны. Закрываю крышечками горшочки и убираю в духовку. Температуру ставлю на 180 градусов и запекаю сорок минут. Выключаю печь и даю им потомиться, пока духовка остывает.
Вкусное жаркое в горшочках под сырным панцирем готово. На стол можно подавать, разложив по тарелкам. Если ваши горшочки маленькие, то кушайте прямо из них. На закуску нарежьте маринованных огурчиков.
Пошаговый рецепт жаркого из мяса и картошки с грибами
Большинство из нас очень любят грибочки. А если они ещё и с картошкой, да с мясом? Так это же вообще восхитительное блюдо. Давайте сделаем такое угощение и порадуем семью и гостей.
Грибы у меня опята. Они уже отваренные и замороженные хранятся с осени в морозилке. Можете взять сырые или консервированные шампиньоны.
Нам понадобится:
- 0,7 кг. картошки
- 300 грамм грибов
- 450 грамм мяса
- 200 мл. томатного сока
- 3 ст.ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 чайные ложки специй для шашлыка
- 1 крупная луковица
Приготовление:
1. Свинину ополаскиваю, просушиваю бумажным полотенцем и режу небольшими кубиками. Очищаю луковицу и нарезаю тонкими полукольцами. Обжариваю всё вместе на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки.
2. Затем вливаю томатный сок, перемешиваю, добавляю соль, сахар и специи. Томлю все ингредиенты на медленном огне пятнадцать минут. Можно, кстати, применить и обычное растительное масло. Однако, с оливковым гораздо вкуснее.
3. Картошку очищаю от кожуры и режу фигурным или простым ножом на дольки. И обжариваю с маслицем до появления румянца, этого будет достаточно. Если нет у Вас ножика для фигурной резки, то советую приобрести, он недорогой. С ним простая нарезка смотрится намного эффектнее.
4. Размораживаю грибы, промываю и режу на пластинки. И так же немного их поджариваю на большом огне.
Грибочки можно брать любые вешенки, белые, лисички, опята. Не забывайте только что некоторые виды нужно предварительно отваривать!
5. Теперь можно укладывать в горшочки. Сначала кладу мясо, затем картошку и грибы. Можно сделать по одному слою, а можно повторить. В зависимости от величины посуды. Далее в каждый наливаю по пятьдесят миллилитров кипяченной воды. Закрываю крышечками и убираю в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовится блюдо на большом нагреве только до закипания. Затем температуру убавляю до 120 и томлю жаркое полчаса..
Долго запекать ни к чему, потому что мы уже все компоненты обжарили на сковородке. Сметану мы не добавляли в это блюдо. Но она туда просится. По желанию, её можно подавать отдельно с мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Видео рецепт мяса в горошках с картофелем и сыром в духовке
Если вы любитель сырной корочки, тогда вам сюда. Девочка Зара, автор видео канала»Vkusnyashka blog» покажет нам как приготовить вкусное кушанье под сыром в духовке.
Очень аппетитный видео рецепт! Кстати, можно добавлять в каждый горшок разные ингредиенты. В зависимости от пристрастий членов семьи. В одном с грибами, в другом с болгарским перцем. Например, для моего мужа я всегда кладу стручок жгучего перчика. И знаю, что каждый останется доволен результатом!
Как приготовить мясо с картошкой в тыквенном горшочке
Если Вам хочется действительно удивить любимых кулинарным кушаньем, то жаркое в тыкве — это попадание в десятку. Обалденно красивое, ароматное и очень вкусное блюдо.
Если вы такой заядлый огородник, как я, то у вас, наверняка, остались ещё тыковки. А если нет, то сегодня в супермаркетах можно приобрести всё, что угодно.
Нам понадобится:
- Одна тыква или две маленькие — 1 кг.
- Мясо — 400 гр.
- Морковь — 1 средняя
- Картошка — 1 крупная
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Сладкий перец — 2 шт.
- Томат — 2 шт.
- Лавровых листиков — 2 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву помойте и обрежьте верхушку — это будет крышечка для своеобразной посудины. Удалите из овоща внутреннюю мякоть с семенами с помощью ножа и ложки.
Тут главное — не переусердствовать!
Оставляйте толщину стенок не менее 1.5-2 сантиметра.
2. Подготовьте овощи. Очистите от кожуры и помойте лук, чеснок, морковку и картошку. Из перца удалить семечки. Перчики лучше взять разных ярких цветов, тогда блюдо будет красивее.
3. Мясо обмойте и просушите бумажными салфетками. Нарезайте небольшими кубиками и отправьте жарится на сковороду с растительным маслом. Периодически перемешивая, доведите до полуготовности. Хорошо, чтобы кусочки сверху были уже обжаренные, а внутри ещё сыровато-сочные.
4. На другой сковородке так же обжарьте овощи. Сначала лук и морковь до золотистого цвета. А затем к ним добавляйте перец и помидорки. Всё постоянно перемешивайте.
5. Далее добавьте цельные чесночные зубчики в овощную смесь и выкладываю к ним мясо. Тщательно перемешивайте, при этом посыпав солью и черным молотым перцем. Убирайте с огня.
6. Горшочек из тыквы смазывается растительным маслом с внешней стороны, в том числе крышечка. Это для того, чтобы тыковка не подгорела. Теперь поставьте её в посуду для запекания и начиняйте обжаренной массой.
7. Тыквенный сок даст дополнительную влагу, так что доливать воды я не советую. Отправляйте в печь. Температуру установите на 180 градусов и выпекайте, примерно, один час.
При этом, поглядывайте периодически в печь. Как только становится видно, что тыквочка стала мягкой, сразу вынимайте её.
Приглашайте всех за стол, отведать это необыкновенное, яркое угощение.
Чанахи — мясо с овощами по грузинскому рецепту
Приготовление пищи в горшках —это не только русская традиция. Этот способ был распространен у многих народов. Их рецептами мы пользуемся до сих пор. Грузинское чанахи (жаркое) — это вкуснейшее сочное мясо, томленое с овощами в глиняной посуде. Оно наполнено ароматами специй, зелени и овощей. Приготовьте это блюдо. Ваши гости и родные испытают необычайные вкусовые ощущения. И приготовленное Вами кушанье заслужит самой высокой оценки с их стороны.
Нам нужно:
- 600 г говядины
- 3 помидора
- 2 луковицы
- 4 средних картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 2 баклажана
- 300 мл томатной пасты (средней густоты)
- Зелень – петрушка, укроп, базилик
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец красный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Мясо нарезаем крупными кусками. Баклажаны и картофель моем, очищаем от кожицы. Помидоры моем, удаляем плодоножку. С лука и зубчиков чеснока снимаем верхний сухой слой. Все овощи нарезаем крупно, большими кусками.
У нас все подготовлено. Теперь можно приступать к наполнению горшочков.
Как и в предыдущих рецептах все продукты мы будем укладывать слоями. Конечно же, первым мы положим мясо.
Каждый слой перчим и солим. Поверх мяса кладем лук. Распределяем его по всей поверхности.
Сверху укладываем баклажаны. В процессе томления они дадут сок, станут мягкими и уменьшатся в объеме.
Следующим слоем идет картофель. В этом блюде картошки нужно немного. Не забываем посолить и поперчить.
Далее положим помидоры. Помидоры должны быть сочными и не очень мясистыми. Кладем их внутренней стороной вниз.
Теперь нарезаем крупно зелень — петрушку, укроп и базилик. Посыпаем сверху наше блюдо. Добавляем порезанный чеснок. Солим и перчим.
Накрываем крышками глиняные емкости. Ставим в холодную духовку. Устанавливаем температуру на 180⁰С. Через 20 минут после того, как мы поставили горшочки в духовку, нужно залить их содержимое томатной пастой. Паста должна быть не густая, а скорее похожа на густой томатный сок.
После этого оставляем наше блюдо в духовке и доводим его до готовности Томиться оно должно примерно 2 часа.
Для запекания в горшочках подходит любое свежее мясо: говядина, баранина, свинина, птица. Для каждого вида требуется различное время приготовления. Говядина и баранина готовятся не менее 1,5-2 часов, свинина – 1 час, а курица -40 минут.
Через два часа вынимаем горшочки из духовки. Ароматное, сочное мясо с овощами готово.
Посыпаем сверху свежей зеленью. И несем к столу. Каждому гостю — готовая душисто-пряная порция.
Горшочки с мясом, картошкой и шампиньонами в духовке
Чаще всего в домашней кулинарии хозяйки используют шампиньоны. Благодаря, конечно, их доступности в любое время года и по небольшой цене. Предлагаю приготовить их совместно с мясом и картошечкой.
Этот рецепт смело можно назвать диетическим. Потому что ничего не обжаривается, а просто тушатся продукты в собственном соку. И никакого масла не добавляем.
Нам понадобится:
- Курица — 500 гр. филе
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томат — 1 свежий
- Морковка — 1 шт.
- Шампиньоны — 250 гр.
- Картошка — 4 шт
- Твердый сыр — 150 гр.
- Сметана — 200 мл.
- Чеснок — 5-6 зубков
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе промойте и обсушите бумажным кухонным полотенцем. Нарежьте на небольшие брусочки или кубики. Лук, чеснок и томат очистите от кожуры и измельчите произвольно. Добавьте всё это к мясу, а также соль и перец. Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пятнадцать минут.
2. Тем временем, почистите картофель и порежьте кубиками. Морковку на крупную тёрку. Шампиньоны нарезайте тонкими пластинками.
3. Потрите на тёрочке сыр и можно наполнять горшочки. Укладывайте сначала замаринованное мясо, затем морковку, грибы, картошку. На этом этапе добавляются соль, перец и специи. Далее кладите сырную массу и плотный слой сметаны, так чтобы не видно было предыдущий. Ставьте в духовку на двести градусов и готовьте один час, двадцать минут.
Ммм… вкусное лакомство готово! За счет того, что мясо мариновалось и было добавлено много овощей, блюдо получается нежным и сочным!
Жаркое из свинины в горшочках с сыром
Еще одна вариация тушения мяса в закрытой глиняной посуде. Рецепт интересен уже тем, что приготовление вкусного блюда достаточно простое. В нем мы отходим от привычного укладывания продуктов в емкость слоями. Добавление такого компонента, как сметана, уже изменяет вкусовую гамму кушанья. Томленое в духовке мясо с овощами и грибами с золотистой румяной сырной корочкой не оставит равнодушным ни одного гостя.
На 4 горшочка потребуется:
- 300 г свинины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 5-6 шт. картофеля
- 15 шт. шампиньонов
- 4 ст.л сметаны
Моем и чистим овощи. Картофель нарезаем средними кубиками. Мелко режем лук.
Морковь можно порезать на Ваше усмотрение соломкой или кубиками. Грибы режем средними кусочками.
Моем мясо и нарезаем небольшими кусками. Все измельченные продукты складываем в одну большую миску.
Солим, перчим по вкусу. И все хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в общей массе.
В горшочки на дно кладем одну столовую ложку сметаны. Добавляем полторы ложки кипяченой воды.
Наполняем каждую глиняную емкость смесью мяса, овощей и грибов. Накрываем крышками.
Ставим в горячую духовку, разогретую до 180⁰С. При этой температуре тушим жаркое в течении одного часа.
За 10-15 минут до готовности снимаем крышки с горшочков. Обильно посыпаем их содержимое сыром.
И оставляем в духовке до готовности.
Сыр должен расплавиться и стать золотистой румяной корочкой.
Готовое блюдо достаем из духовки. Получилось отличное вкусное кушанье.
Пора его подавать гостям. Посыпьте перед этим жаркое зеленью. Вкусное, аппетитное блюдо очень понравится Вашим близким и друзьям, собравшимся за праздничным столом.
Рецепты приготовления в горшочках имеют несколько преимуществ.
Это порционные блюда. Все ингредиенты можно приготовить заранее. Укладывая продукты в емкость можно учитывать пожелания каждого члена семьи. Ведь у каждого вкусы разные.
Кушанье привлекательно смотрится на праздничном столе.
Но неоспоримо главное — тушеные в собственном соку мясо и овощи получаются божественно вкусными.
Не случайно глиняный горшочек с давних времен до наших дней мы используем для приготовления полезной для здоровья пищи.
Автор публикации
Мясо по-французски в горшочках с картошкой под сыром (видео рецепт)
И как только не готовили мы уже мясо по-французки. А теперь вот приготовим его порционно. Автор канала «Рецепты от Ивана» поможет нам в этом деле.
Вот такая нестандартная подача любимого блюда. Кстати, заметьте, как действительно здорово готовить вместе с детьми! Это всегда весело и очень сближает семью.
Вот такие вот несложные способы приготовить мясо в горшочках с картошкой. Закинул всё в эту «волшебную» посудину и занимайся своими делами. А потом наслаждайся вкуснейшим домашним кушаньем за уютным ужином.
На сегодня я прощаюсь с вами. Благодарю всех, кто зашёл на мой блог, и особенно тех, кто дочитал статью до конца. Если вам понравились мои рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!
Тушеная говядина с овощами в горшочках
Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда — «Говядина с овощами в горшочках«. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.
Статья уже готова — заходите (ссылка, чуть выше).
А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.
Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках
Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо: — горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях; — перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»; — вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться. — лучше всего крышки заменять тестом; — если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.
И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.