Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Орех макадамия: все, что нужно знать об изысканном продукте

Экзотический, вкусный, сливочный, полезный, шоколадный, душистый — это всё определения ореха макадамия. Впервые дерево было описано в Австралии. Местные аборигены называли его «киндал-киндал», «муллимбимби». Однако ботаник Фердинанд фон Мюллер дал австралийскому ореху собственное имя — макадамия, в честь своего друга химика Джона Макадама.

  • Сколько можно есть макадамии в день?
  • Как открыть орех?
  • Хранение
  • Рецепт настойки на скорлупе макадамии
  • Возможный вред и противопоказания
  • Что такое орех макадамия?

    Макадамия — это плоды одноименного вечнозеленого дерева. Также можно встретить другие названия: квинслендский орех, маручи. Орех имеет жесткую скорлупу, под которой скрывается ядро светлого цвета.

    Как и где растет?

    Деревья Macadamia растут в Южной Калифорнии, ЮАР, на Гавайях. Однако в промышленных масштабах деревья макадамии выращивают в австралийском штате Квинсленд. Растущее деревце не слишком прихотливо, но требует постоянного солнца. На то, чтобы получить первый урожай, обычно уходит 5-6 лет.

    Вкус и запах

    Орехи макадамия обладают богатым маслянистым вкусом. Обжарка только подчеркивает их естественную сладость и кремовую текстуру. Ядра пахнут ванилью. Из-за стойкого аромата, орех часто выбирают для изготовления косметических средств.

    Почему орешки так дорого стоят?

    Макадамия стоит гораздо дороже фундука, миндаля, пекана. Основная причина высоких цен в том, что для получения урожая приходится выращивать дерево «впустую» на протяжении 5 лет. Но максимальная урожайность достигается только через 12 — 15 лет после высадки саженца. Также собранный урожай имеет большую отходность. Скорлупа макадамии составляет большую часть веса и объема ореха.

    Польза макадамского ореха

    Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

    Для женщин и мужчин

    Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

    1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
    2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
    3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
    4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
    5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
    6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
    7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

    Рекомендуем к прочтению: Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

    Для пожилых

    Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

    1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
    2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
    3. Укрепляет кости.
    4. Замедляет старение клеток.
    5. Снижает риск сердечных заболеваний.

    Химический состав и калорийность

    В 100 граммах орешков содержится 715 калорий. Энергетическая ценность ореха, оптимальное соотношение микроэлементов: еще одна причина высокой стоимости.

    БЖУ макадамии:

    • 8 грамм белка;
    • 75 грамм жира;
    • 5 грамм углеводов.

    Многих может насторожить большое количество жира. Но около 80% составляют мононенасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и улучшить здоровье сердца.

    Кроме того, в составе содержится большое количество клетчатки, калия и марганца. Микроэлементы помогают организму быстрее превращать питательные вещества в энергию.

    Употребление при беременности

    Беременные женщины и кормящие матери часто спрашивают себя, какие продукты можно употреблять, а какие противопоказаны в их рационе. Можно ли орех макадамии беременным и не повредит ли их употребление будущему ребенку? Иногда будущие мамы по ошибке, из-за страха перед потенциальной аллергией, отказываются от употребления продуктов с высоким содержанием жиров.

    Примером могут служить орехи, которые будущие мамы и женщины в период лактации могут уверенно включать в ежедневное меню и использовать их полезные свойства для своего здоровья.

    Стоит помнить, что орехи обеспечивают большое количество энергии, поэтому вы должны относиться к ним как к дополнению к диете и потреблять в контролируемых количествах.

    Орехи макадамии, как и лесные орехи, богаты олеиновой кислотой, важной для профилактики сердечных заболеваний. Поэтому их потребление во время беременности рекомендовано в умеренных количествах.

    Полезные свойства и противопоказания

    Имеются научные доказательства того, что макадамия помогает не только снизить уровень «плохого холестерина», но и уменьшить воспаление сосудов, улучшить здоровье артерий. Антиоксиданты и флавоноиды в составе орешков также помогают снизить скорость повреждения клеток. Токотриенолы (форма витаминов группы Е) защищают от некоторых видов рака и заболеваний мозга.

    Польза макадамии

    Кроме положительного влияния на состояние сердца и сосудов, регулярное употребление орешков помогает улучшить общее состояние здоровья:

    1. Повышение эластичности кожи. Пальмитолеиновая кислота, жирные кислоты Омега-3, 6, содержащиеся в орехах, защищают клетки дермы от окислительного повреждения. Также сладкие ядра стимулируют регенерацию кожи.
    2. Снижение риска развития метаболического синдрома. У людей с метаболическим синдромом повышено кровяное давление, определяется высокий уровень сахара в крови. Но жирные кислоты в составе макадамии помогают стабилизировать состояние здоровья.
    3. Улучшение когнитивных функций. Глутамат натрия, который содержится в большинстве современных продуктов, провоцирует развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера. Олеиновая кислота в составе макадамии купирует действие добавки, а также способствует активизации мозговой активности.

    Орешки приносят гораздо больше пользы организму человека. Главное не переусердствовать.

    Суточная норма, потенциальные негативные эффекты

    Люди, у которых диагностирован высокий уровень «плохого» холестерина, должны съедать не более 100 граммов орешков в день, чтобы оценить все полезные свойства. Все остальные могут есть в день до 200 грамм ядер.

    Что касается противопоказаний, то явного вреда от употребления качественной макадамии нет. Лакомство разрешено даже при беременности и кормлении грудью. Однако люди, которые страдают от аллергии на арахис, должны с осторожностью пробовать квинслендские орехи первый раз. Скорее всего, организм негативно отреагирует и на макадамию.

    Польза и вред макадамии

    Орех макадамия — питательный и полезный продукт. Он насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для поддержания процессов жизнедеятельности. Несмотря на популярность здорового питания и исключение из рациона жирных продуктов, специалисты рекомендуют употреблять орех ежедневно в ограниченном количестве (30-40 г).

    Особенно ценны для организма антиоксиданты. Они защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов, замедляют процессы старения, уменьшают содержание в организме плохого холестерина.

    В орехах содержится феноменальное количество витаминов:

    1. Тиамин (витамин В1) поддерживает здоровье нервной и пищеварительной систем.
    2. Рибофлавин (витамин В2) регулирует функции репродуктивной системы, насыщает кровь кислородом, принимает активное участие в формировании красных кровяных телец (эритроцитов).
    3. Пантотеновая кислота (витамин В5) активизирует синтез гормонов надпочечников, регулирует обмен веществ.
    4. Пиридоксин (витамин В6) — ответственный за усвоение белков и жиров, улучшает работу нервной системы и печени, действует как мочегонное, уменьшает мышечный спазм, предотвращает кожные патологии.
    5. Фолиевая кислота (витамин В9) важна для выработки гемоглобина, снижает риск образования злокачественных опухолей.
    6. Аскорбиновая кислота (витамин С) улучшает усвоение железа в организме, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, обладает антиоксидантными свойствами.
    7. Альфа-токоферол (витамин Е) поддерживает работу сердца, снижает проницаемость и ломкость капилляров, нормализует состояние кожных покровов, ускоряет заживление ран и ожогов.
    8. Никотиновая кислота (РР) положительно влияет на процессы пищеварения, улучшает состояние кровеносных сосудов, снимает отеки, нормализует обмен веществ и микроциркуляцию крови.

    Из макадамии организм получает омега-3 и омега-6, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм:

    • повышают выносливость и трудоспособность;
    • стимулируют метаболизм;
    • ускоряют процесс расщепления жиров;
    • предупреждают развитие онкологических заболеваний;
    • служат хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, ишемии, инфаркта миокарда, ревматических патологий;
    • тормозят воспалительные процессы.

    Несмотря на высокую калорийность, макадамия — популярный продукт во время диет. За счет растительной клетчатки в составе орехи обеспечивают быстрое и длительное насыщение, стимулируют двигательную активность, из-за чего энергии расходуется больше, чем поступает с пищей, организм начинает тратить запасы жира, масса тела уменьшается.

    Регулярно употребляя макадамию, можно не опасаться за здоровье нервной системы. Витамины группы В снижают проявления тревоги, агрессивности, улучшают ночной сон, стимулируют процессы мышления, оказывают слабый седативный эффект.

    Польза и вред макадамии напрямую зависят от качества ореха, суточной нормы, наличия противопоказаний. Длительное и обильное употребление в пищу ореха у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта может спровоцировать обострение в виде тошноты, рвоты, ощущения тяжести, болезненности.

    Макадамия обладает высокой степенью аллергенности, и употребление свыше нормы может стать причиной развития аллергии. Первые признаки — зуд, крапивница, шелушение и покраснение кожи, отек Квинке.

    Макадамия в большом количестве приводит к набору лишнего веса. С осторожностью употребляют орехи при наличии выраженной почечной или печеночной недостаточности, артериальной гипотензии, ожирении 3-4 степени, тяжелой форме сахарного диабета.

    Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

    Макадамия полезна как для мужчин, так и для женщин вне зависимости от возраста. Регулярно употребляя орех, можно предупредить развитие урологических заболеваний у мужчин, а при их наличии — облегчить тяжесть симптомов и достичь стойкой ремиссии. Плоды обладают противовоспалительным, тонизирующим действием, удаляют из организма токсичные вещества, улучшают кровообращение в простате, защищают от инфекции.

    Макадамия для мужчин ценится из-за наличия в составе цинка и селена. Эти вещества стимулируют выработку тестостерона, ответственного за сексуальное здоровье и половое влечение, обеспечивают рост мышечной массы. Макадамия — мощный афродизиак — усиливает половое влечение, способствует достижению сексуального удовлетворения.

    Не менее полезна макадамия для женского организма. Богатый витаминно-минеральный комплекс поддерживает работу репродуктивной системы, замедляет наступление или облегчает течение климакса, служит хорошей профилактикой гинекологических заболеваний.

    Совет. Специалисты рекомендуют употреблять макадамию женщинам при планировании беременности и во время вынашивания ребенка. Орехи служат дополнительным источником фолиевой кислоты. Даже кратковременный дефицит этого вещества угрожает развитием осложнений, связанных с нормальным развитием нервной системы у плода. К тому же фолиевая кислота благоприятно влияет на аппетит, настроение и психоэмоциональное состояние будущей матери.

    Еще одно полезное свойства макадамии для женщин — поддержание здоровья кожи. Биологически активные компоненты замедляют процессы старения, тонизируют, увлажняют, защищают от негативного воздействия УФ-лучей, уменьшают проявления пигментации.

    Чем полезен орех макадамия для детей? Плоды в некоторой степени удовлетворяют потребности организма в аскорбиновой кислоте, необходимой для нормального функционирования иммунной системы. Ее недостаток плохо сказывается на состоянии десен, сердечно-сосудистой системы и приводит к носовым кровотечениям.

    Это хорошее витаминное средство, особенно в осенне-зимний период, снижает риск заражения инфекцией, сокращает сроки выздоровления и облегчает течение гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

    В составе орехов присутствует кальций. Это важный элемент на этапе формирования зубов, костей, ногтевых пластин. Достаточный уровень кальция в организме ускоряет восстановление костно-мышечной ткани после переломов, травм у детей.

    Что делать со скорлупой?

    Твердую оболочку макадамии можно использовать для удобрения. Скорлупу компостируют и используют для того, чтобы ограничить рост сорняков. Также твердую оболочку можно применять в качестве топлива.

    В Австралии любят использовать скорлупки для приготовления пищи на гриле. Оболочка ореха изнутри пропитана маслом, хорошо горит и придает продуктам пикантный вкус и аромат. Отличное решение для тех, кто не любит привкус и запах гари. Некоторые умельцы делают из скорлупы алкогольные настойки полезные для организма.

    Где растет

    Макадамию культивируют в тропических странах, преимущественно в Австралии. Растение устойчиво к сезонным изменениям экологических факторов, выдерживая низкую температуру до +3°С. Предпочитает хорошо дренированную, насыщенную органическими кислотами почву.

    Со временем появились более неприхотливые к погодным условиям сорта, что позволяет выращивать орех в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии, на Гавайских островах.

    Как выбрать и где купить?

    Лучше всего покупать очищенные ядра. Орешки должны иметь равномерный кремовый цвет. Аромат макадамии настолько интенсивный, что должен ощущаться даже сквозь упаковку. Тем, кто решит купить неочищенные орешки (они стоят гораздо дешевле), нужно проверить, чтобы скорлупа была твердой, коричневой. Черные и подгнившие участки свидетельствуют о том, что были нарушены условия хранения.

    Купить макадамию можно в магазинах здорового питания или в супермаркетах премиум-сегмента.

    Уход за деревом макадамии

    Характеристика дерева макадамия

    Одной из самых фундаментальных забот, в которых нуждается растение, является обрезка, так как это помогает устранить поврежденные части и, таким образом, стать сильнее.

    В случае дерева макадамия, обрезка требуется, по крайней мере, один раз в год, что не очень требовательно. Мы просто должны убедиться, что он находится в солнечном месте и что ветер не дует против его роста.

    Как правильно хранить?

    Орехи в скорлупе нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте. Очищенные ядра лучше поместить в холодильник. В комнатной температуре орешки быстро потеряют свои свойства, могут прогоркнуть. Если нужно организовать длительное хранение, ядра лучше поместить в вакуум-пакет.

    Как открыть орех?

    Макадамия в скорлупе стоит дешевле. Орехи обычно продают в комплекте с ключом. На торце орешка производитель делает крестовый надрез. Нужно просто вставить ключ в этот разрез, и резко повернуть по часовой стрелке. Скорлупа расколется на половинки.

    Как открыть орех без ключа?

    Тот, кто купил макадамию с подготовленной скорлупой, но потерял ключ — может использовать плоскую отвертку или нож. Гораздо сложнее открыть орех, на скорлупе которого нет специальных прорезей. Оболочка макадамии очень твердая, и раскусить ее не удастся. Разбивать молотком нецелесообразно, ведь это приведет к повреждению нежного ядрышка.

    Коренные австралийцы советуют поместить орехи в морозилку на несколько часов, после чего аккуратно открыть макадамию обычной чеснокодавилкой! После замораживания скорлупа становится более хрупкой.

    Средства на их основе

    Средства из орехов макадамия широко применяются для облегчения ряда болезней, устранения стресса и усталости. Ниже представлено несколько наиболее распространённых рецептов:

    1. «Иммунная смесь». Смешать 100 граммов орехов, ½ лимона (с цедрой), 100 граммов чернослива, по 50 граммов кураги и изюма. Все ингредиенты измельчить в мясорубке и залить 3-5 ст. л. мёда. Поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и оставить на 24 часа в холодильнике (впоследствии хранить там же). Принимать по 2 ст. л. в первой половине дня после еды с целью повышения иммунитета в весенне-осенний период.
    2. Настойка. Залить 20-25 грамм скорлупы макадамии 250 мл водки. Поместить в стеклянную тару с плотной крышкой и оставить в темном прохладном месте на 10-12 суток, процедить. Принимать по 1-2 ч. л. 2 раза в сутки. Главное показание: снижение уровня холестерина в крови.
    3. Настой. Рецепт следующий: залить 10 граммов скорлупы 200 мл воды, довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне. Затем дать остыть на протяжении 15-20 минут. Готовый раствор процедить и принимать по 100 мл 2-3 раза в сутки. Используется для улучшения работоспособности и борьбы с повышенным холестерином в крови.
    4. Масло из орехов. Изготавливается в промышленных условиях. Показано для местного нанесения (на кожу лица и волос головы). Улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий и омолаживающий эффекты, делает волосы более привлекательными за счёт снижения ломкости и усиления природного блеска.

    Орехи макадамия широко распространены в нетрадиционной медицине и косметологии.

    Применение в кулинарии

    Макадамией можно заменить любые другие жирные орехи в рецептах. Богатый вкус и аромат ядер делает их прекрасным дополнением к десертам, печенью, пирогам. Орехи макадамия, поджаренные с солью, находят применение в качестве дополнения к салатам, вторым блюдам. Рацион богатый «полезными» жирами точно пойдет на пользу здоровью.

    Как есть макадамию?

    Сырые ядра рекомендуется поджаривать с небольшим количеством соли, порошка чили. Орешки едят как снеки безо всяких добавок. Если планируется использование в десертах, то макадамию поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке.

    С чем сочетается?

    Орехи макадамия особенно хорошо сочетаются с кокосовой стружкой, белым шоколадом и рыбой. Поджаренные и измельченные ядра используются в качестве топпинга для салата, посыпки для сладких пирогов, тортов и овощных запеканок.

    Чем заменить?

    Найти полноценную замену макадамии сложно, поскольку вкус и аромат ореха действительно уникален. Но пекан и фундук имеют очень похожую текстуру. Также можно купить масло макадамии и поджарить на нем орешки-заменители. Так можно «обмануть» вкусовые рецепторы.

    Популярные рецепты

    Чаще всего макадамию используют в блюдах австралийской и гавайской кухни. Обычно с орешками подают десерты, но можно встретить и рецепты рыбы, веганские запеканки. Добавить нежные ядра можно и в блюда европейской кухни.

    Шоколадный кекс

    По этому рецепту можно испечь кекс в большой форме, или разделить тесто на несколько маленьких формочек.

    Ингредиенты:

    • 75 г поджаренных орешков макадамии;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 4 яйца;
    • 45 г какао;
    • 70 г пшеничной муки;
    • 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

    Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после каждого. Всыпать какао, просеянную муку и разрыхлитель. Добавить измельченные орехи в тесто. Заполнить форму и выпекать 20 минут при температуре 180C.

    Салат с сельдереем

    Витаминный салат подойдет для мужчин. Рецепт очень простой. Нужно знать, что полезен орех и для улучшения качества спермы.

    Ингредиенты:

    • 50 грамм орешков макадамии, запеченных в духовке;
    • 1 стебель сельдерея (очистить от зеленых побегов);
    • 2 зеленых яблока (чистить кожуру не нужно);
    • 5 ст. ложек жидкого меда;
    • 2 ч.л лимонного сока;
    • оливковое масло.

    Стебли сельдерея, яблоки нарезать порционными кусочками. В отдельной тарелке смешать мед, лимонный сок и небольшое количество оливкового масла. Однородную массу смешать с нарезанными яблоками и сельдереем, посыпать измельченными орешками макадамии.

    Французский хлеб с орешками

    Рецепт подходит для тех, кто сидит на кето-диете. Хлеб получается сытным, ароматным и очень полезным.

    Ингредиенты:

    • 200 мл кокосового масла;
    • 200 грамм орехов макадамии, перемолотых в муку;
    • 5 яиц;
    • 2 чайные ложки пищевой соды;
    • ¾ чайной ложки соли;
    • 2 ½ столовых ложки лимонного сока.

    Кокосовое масло, яйца и муку из макадамии смешать с помощью кухонного комбайна. На выходе должна получиться сладковатая кремообразная смесь. Добавить соль, пищевую соду и взбить еще 15-20 секунд. В конце влить лимонный сок и перемешать массу вручную. Смазать форму кокосовым маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180С примерно 35 минут.

    Масло макадамии в косметологии.

    Масло макадамии получают путём холодного отжима. Таким образом в составе сохраняются самые ценные и полезные свойства. В масле есть насыщенные жирные кислоты. И по количеству этих самых важнейших кислот, макадамское масло в несколько раз превосходит даже оливковое. Масло рекомендуется использовать как самостоятельное средство. А также в составе другой косметики.

    Какой эффект даёт масло ореха макадамия?

    При регулярном использовании можно добиться значительной подтяжки контура лица, а также заметно снизить появление ранних мимических морщин, выравнивания цвета лица и осветление пигментации. Эликсир молодости из Австралии — так иногда называют это драгоценное масло. И так как масло ускоряет процессы регенерации, его наносят на различные раны, рубцы, ожоги и несовершенства кожи. При регулярном применении можно даже снизить видимый эффект целлюлита. Кроме того, все средства для волос с маслом макадамии преображают волосы. А именно — укрепляются волосяные фолликулы, ускоряется темп роста волос, повреждённые участки волос восстанавливаются. Следовательно к ним возвращается красота, блеск и жизненная сила. Именно такой результат достигается за счёт того, что масло усиливает микроциркуляцию кожи головы. Регулярное применение этого волшебного масла значительно улучшает состояние волос и кожи.

    Сбор и переработка плодов

    Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.

    Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.

    Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.

    Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:

    1. Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
    2. Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
    3. Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
    4. Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.

    Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.

    Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.

    Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.

    Особенности выращивания

    Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

    Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

    Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

    Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

    Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

    Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

    Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

    Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

    Жизненный цикл ореха:

    Борьба с вредителями

    Из-за влажного климата деревья часто страдают от антракноза, грибковых заболеваний, корневой гнили, фитофтороза. Во избежание развития болезней фермеры прибегают к профилактическим и лечебным обработкам специальными препаратами.

    Распространенными вредителями, поражающими макадамию, являются трипсы, клещи, ореховые точильщики, личинки жуков, мотыльков. Царь-орехом любят полакомиться зловонные жуки, которые делают плоды непригодными к употреблению. Против насекомых, поражающих стволы и листья деревьев, используются инсектициды. Однако при проникновении вредителей внутрь плода такие средства защиты малоэффективны, поскольку препарат не способен проникнуть сквозь плотную скорлупу.

    Чтобы минимизировать ущерб от повреждения орехов, фермеры используют устойчивые к вредителям сорта. Поврежденные жуками-вонючками орехи отбраковывают на этапе переработки.

    Обрезка деревьев

    Цель обрезки заключается в формировании дерева с одним основным стеблем и каркасом из горизонтальных ветвей на высоте 1 м над землей. Расстояние между каждым каркасом составляет 30-45 см. Обрезка позволяет придать дереву компактную форму, удалить неплодоносящие ветви, улучшить доступ воздуха и солнечных лучей ко всем частям растения. За счет этого повышается урожайность и обеспечивается возможность более плотной посадки деревьев друг к другу.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее